Сочная свинина на кости в духовке рецепт. Стейк из свинины на косточке в пряном маринаде

Мясо - неотъемлемая часть рациона питания современного активного человека. О пользе этого продукта мы все прекрасно знаем, ведь это незаменимый источник белка. Но вот как вкусно приготовить мясо и какие блюда из него могут порадовать домочадцев и гостей? Попробуйте приготовить мясо на косточке, которое послужит полноценным блюдом для обеда или ужина и станет прекрасным дополнением любого . Как приготовить мясо на косточке в духовке ароматным и сочным? Оказывается, все очень просто.

Рецепт приготовления мяса на косточке

Речь идет о свином куске мяса на косточке, которое можно обжаривать на сковородке в специях или даже зажаривать в духовке. Вот только алгоритм приготовления этого блюда имеет свою последовательность. И ее нужно придерживаться, чтобы сделать мясо сочным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

Все ингредиенты можно смело брать "на глаз". Чаще всего травы берутся по щепотке, соль по вкусу, ну а сок а такое количество можно выдавить приблизительно из четвертинки лимона.

Способ приготовления:

1. Кусок мяса на косточке нужно разрезать на порционные куски так, чтобы в каждом куске была кость. Если покупать сразу же стейки на кости, то приготовления блюда только упростится. Жирненькую кромку с мяса желательно срезать, чтобы в процессе топления жирок не стянул сам стейк. Мясо нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить.

2. В отдельной емкости смешать все специи - получается ароматная смесь трав и приправ.

3. Полить мясо лимонным соком и хорошенько растереть его на поверхности. Дать немножко промариноваться - минут 10-15 будет достаточно.

4. Обмазать мясо горчицей и посыпать специями. Осторожно руками распределить все пряности по стейку. Теперь в таком виде мясо нужно опять промариновать. Для этого нужно выложить куски мяса один на другой и дать ему постоять еще минут 20. Если вдруг мясо нужно быстро, то можно не ожидать дополнительные 20 минут маринования.

5. На раскаленную сковородку с растительным маслом выложить мясо и обжарить с одной стороны около 2 минут, затем перевернуть на другую сторону и обжарить эту сторону до золотистого цвета. Очень важно тщательно следить за процессом, чтобы не пережарить его и не пересушить.

6. Мясо на косточке завернуть в фольгу и запекать в духовке еще около 30 минут. Больше не нужно, потому что оно пересушится и потеряет всю свою сочность. Определить готовность блюда можно так. Проткнуть мясо ножиком или вилкой и если из него будет вытекать бледный сок - можно считать, что мясо готово. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы продукт прожарился, пропитался всеми ароматами специй и остался сочным.

Как правило такие стейки на косточке подаются без гарнира просто на обед или ужин. Идеальным дополнением станут свежие овощи или зелень.

Дополнения к приготовлению мяса на косточке

В качестве вкуснейшего дополнения к маринаду вместе с лимонным соком можно добавить еще порезанный кольцами лук. Тогда лук нужно будет обжариться вместе с мясом, чтобы первый отдал основному блюду все свои соки и ароматы.
Среди специй можно также использовать чеснок. Его желательно нарезать мелкими кусочками и втирать в мясо вместе со специями.

Прекрасно в качестве маринада служит соевый соус. Его можно смешивать с медом, тогда готовый результат получится с ароматной золотистой корочкой.

В процессе обжаривания следует смазывать периодически оставшимся маринадом мясо, чтобы оно подрумянилось и осталось при этом сочным.

После непродолжительной обжарки на сковородке мясо также можно выкладывать в огнеупорную посуду и запекать в духовом шкафу дополнительно. Для этого процесса понадобится не более 15-20 минут.

Если запекать цельный кусок мяса в духовке, то понадобится чуть больше времени. Но здесь очень важно не пересушить готовый результат, ведь преимущество этого блюда именно в том, что мясо сохраняет свою сочность, привлекательный внешний вид и просто благоухает ароматами пряностей, трав и специй.

Интересное видео на тему: "Как приготовить мясо на косточке в духовке ароматным и сочным":

Свинина на косточке в духовке получается совершенно дивной – в меру мягкой, слегка поджаристой и очень ароматной. Если вам нужно красиво подать что-то однозначно мясное, без лишних финтифлюшек и ботвы, эти штуки на косточке (по-правильному они называются свиные котлеты, а по-некорректному – свиные антрекоты) — идеальное решение.

Как вкусно приготовить свинину на косточке, я сейчас вам с удовольствием расскажу, только перед этим уточню – эти самые свиные котлеты попадаются разной толщины, от 1,5 до 3 см, в зависимости от того, кто разделывает мясо – полуавтомат или живой рубщик-мясник. Следовательно, от толщины кусков будет зависеть и время запекания. В данном рецепте время указано для кусков толщиной около 2 см.

Чтобы сотворить в духовке свинину на косточке, нам потребуется:

  • 1 кг (4 шт) свиных котлет
  • Сок половины лимона
  • 5 ст. ложек соевого соуса
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка сушеного чабреца (или розмарина, на ваше усмотрение)
  • ¼ ч. ложки черного молотого перца (минимум)

Свинина на косточке в духовке, рецепт приготовления:

Делаем маринад – смешиваем соевый соус, масло, лимонный сок. В отдельном блюдце – смесь перца и чабреца.

Вдумчиво купаем каждый кусок свинины в маринаде, затем обмазываем смесью перца и чабреца (я обмазываю только одну сторону), заливаем остатками маринада и даем постоять при комнатной температуре минимум полчаса.

Разогреваем духовку до 200-210 градусов, свинину выкладываем в жаропрочную форму (лучше металлическую) и отправляем запекаться где-то на 15 минут на среднюю решетку.

Достаем форму из духовки. Переворачиваем свиные котлеты и помещаем в духовку еще минут на 5-10. Если куски свинины показались вам недостаточно зажаристыми при переворачивании, то на эти 5-10 минут увеличьте температуру до 220 градусов, либо включите под конец обдув, если духовка электрическая. Не пересушите! Прозрачный сок при протыкании ножом обязан быть.

Свинина на косточке в духовке готова. Такая вот красота получается.

Фактически, при такой температуре в духовке свинина запекается и обжаривается одновременно. Духовки у всех разные по объему и распределению тепла, так что через 10-12 минут уже начинайте проверять степень готовности, особенно если куски свинины нетолстые.

Пошаговые рецепты сочной свинины на кости в духовке на уксусе, вине, соевом соусе, кефире и специях, а также в остром и пряном маринаде

2018-09-03 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2378

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

18 гр.

Углеводов

0 гр.

230 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт свинины на кости в винном маринаде

Свинина на косточке в духовке - очень популярное блюдо, которое допустимо подать и для романтического ужина, и для крупного семейного праздника. Причем приготовить эту мясную закуску можно разными способами и с использованием нескольких маринадов. Начнем мы с классического приготовления, а затем рассмотрим и другие способы создания потрясающе вкусного блюда.

Ингредиенты :

  • килограмм свинины на кости;
  • соль и свежемолотый перец для мяса;
  • стакан красного сухого вина;
  • пара лаврушек.

Пошаговый рецепт свинины на кости в духовке

Килограмм свинины на кости вымыть. После этого промокнуть несколькими бумажными полотенцами. Выложить на разделочную доску.

Широким очень острым ножом разрезать кусок порциями (на одну по кости). Уложить подготовленное мясо на дно глубокой гастроемкости в один слой.

Внутрь влить запланированное количество сухого вина. Также присыпать мясную поверхность свежемолотым перцем.

Накрыть свинину пленкой. Оставить на пару часов для равномерного маринования. По прошествии этого времени устелить противень большим куском фольги.

Сверху разложить мясо без вина. Накрыть, но не очень плотно, вторым листом фольги. Поставить на двадцать минут в духовку, прогретую до 160 градусах.

На следующем этапе достать мясо, открыть и выбросить верхнюю фольгу. Незамедлительно посолить по вкусу каменной солью. Вернуть в горячий шкаф.

Запекать свинину на кости в духовке уже при 200 градусов еще десять-пятнадцать минут до полного выпарения жидкости и образования корочки.

Очень важно посолить мясо на последнем этапе. Это позволит сохранить в мякоти сок, чтобы свинина получилась сочной и вкусной. Что касается вина, то его точный объем определите по ситуации. Важно, чтобы его не было слишком много, но при этом мясо смогло хорошо промариноваться.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины на кости в духовке

Чтобы не тратить время на маринование и долгое пропекание, рекомендуем хорошо промять мясо перед оправкой в прокаленную духовку. Тут важно увеличить силу внутренней конфорки и добавить соль в самом конце, чтобы успела образоваться корочка, а наружу не вытек сок.

Ингредиенты :

  • четыре порционных куска свинины с костью;
  • каменная соль;
  • свежеперемолотый перец;
  • растительное масло.

Как быстро приготовить свинину на кости в духовке

Порционные куски мяса недолго вымыть. Тут же полотенцем от влаги промокнуть. Руками настойчиво перемять мякоть, стараясь не повредить ее структуру.

Теперь тончайшим слоем смазать плоское дно противня. Поставить в духовку и прогреть на протяжении нескольких минут при 210 градусах.

Воспользовавшись кулинарной варежкой, вернуть горячую форму на стол. Уложить все мясо. Вторично поставить в духовой шкаф.

Готовить свинину на косточке в духовке, не снижая силу конфорки, около пяти-семи минут. Потом перевернуть мясо. Обжаренную поверхность посолить и поперчить. Продолжить запекание.

Через семь-восемь минут вновь достать противень. Еще раз перевернуть. Присыпать вторую поверхность свинины солью и перцем.

Перед там, как подать свинину на стол, рекомендуем оставить ее "дойти" в горячей духовке, выключив огонь. При этом она получится сочной, но без примесей крови, что для данного вида мяса недопустимо. Если же при разрезании кусок внутри окажется красным, верните его в духовку и доведите до готовности.

Вариант 3: Свинина на кости в остром маринаде

Любите более острые мясные блюда? Тогда приготовьте свинину на кости в духовке с добавлением жгучего молотого перца или свежего чили. А вот для обеспечения аромата советуем добавить два вида молотого перца.

Ингредиенты :

  • 4 порции свинины на косточке;
  • без верха чайная ложка жгучего перца;
  • каменная соль;
  • черный и душистый перец по вкусу;
  • ложка растительного масла;
  • треть лимона для маринада.

Как приготовить

Вымытые кусочки мяса промокнуть. Уложить в гастроемкость. Отдельно соединить и хорошо смешать растительное масло с соком трети лимона.

В полученный соус всыпать при постоянном перемешивании, чтобы избежать образования комочков, три вида перца и каменную соль.

Острым маринадом полить мясо со всех сторон, переминая руками. Оставить на час для настаивания под пищевой пленкой.

Когда время маринования будет на исходе, прогреть противень при двухсот градусах. Затем разложить с максимальной осторожностью подготовленные куски.

Поставить свинину на кости в духовку, где и готовить около шести-семи минут с каждой стороны. При этом переворачивать очень аккуратно, чтобы не обжечься.

Для этого способа приготовления мяса не рекомендуется использовать пергамент или фольгу, поскольку мы посолили куски сразу же. А это значит свинина пустит сок, который должен успеть выпариться или поглотиться мякотью. Что касается жгучего перца, то его допустимо заменить измельченным чили.

Вариант 4: Свинина на кости в пряном маринаде

Следующую свинину мы предлагаем промариновать в пряном маринаде и запечем при высокой температуре в духовке. Всего процесс займет, не учитывая настаивания, не более получаса.

Ингредиенты :

  • четыре свиных куска на кости;
  • столовая ложка рафинированного масла;
  • пару гвоздичек;
  • перец горошком;
  • крупный лист лавра;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • каменная соль;
  • душистый и черный молотый перец.

Пошаговый рецепт

Свиную мякоть на косточке вымыть. Обязательно просушить поверхность салфетками. Отставить в гастроемкости в сторону.

В отдельной миске хорошо вилкой смешать рафинированное масло со свежевыжатым лимонным соком. Добавить и равномерно распределить оба вида перца.

Полить мясо полученной заправкой, втирая ее в мякоть. Теперь обложить куски гвоздичкой и перчинками. Сверху разместить лавр.

Оставить свинину под пищевой пленкой на час. На следующем этапе прокалить в духовом шкафу противень. Спустя пару минут разместить на дне все мясные кусочки. Поставить свинину на косточке в духовку (205 градусов).

Запекать мясо семь-девять минут, после чего кусочки перевернуть, а зажаренную сторону посолить каменной солью.

Продолжить готовку с другой стороны еще столько же, а потом вторично перевернуть и посолить. Дать свинине "дойти". Подать теплым.

Перед тем, как уложить мясо на горячий противень, важно удалить используемые специи: лавр, гвоздику и перчинки. А вот солить на этот раз мы будем в конце, чтобы куски остались сочными и не пустили сок раньше времени.

Вариант 5: Свинина на кости в мягком кефирном маринаде

Предпочитаете более мягкие и нежные оттенки для мясных закусок? Замаринуйте свинину в свежем кефире и дополните ее листиком лавра.

Ингредиенты :

  • не полный стакан кефира;
  • четыре порции свиного мяса;
  • каменная соль для мяса;
  • свежемолотый черный перец;
  • пару листиков лавра.

Как приготовить

Включить проточную воду. Вымыть под ней мясо на косточках. Несколькими салфетками просушить каждый.

Разместить свинину в один слой в походящую гастроемкость. Облить щедрым слоем кефира любой жирности. Перемять руками, вкинуть лавр и накрыть пленкой.

Мариновать основу блюда на протяжении полутора часов, по прошествии которых прогреть духовку при двухсот градусах.

На следующем этапе поставить внутрь шкафа противень. Через пару минут достать варежкой. Выложить на горячую поверхность промаринованные в кефире куски.

Оставить свинину на кости в духовке на семь-восемь минут. Затем форму достать. Перевернуть. Покрыть поверхность с корочкой каменной солью и молотым перцем.

Продолжить при той же температуре еще столько же. На последнем этапе вновь перевернуть мясные куски. Посолить и приперчить вторую сторону. Дать свинине "постоять" и "дойти" до требуемой кондиции.

Используемый кефир гарантирует мягкость свинине, поэтому лучше будет, если вы оставите ее в маринаде на ночь. В случае если столько времени нет, сделайте неглубокие надрезы на обеих сторонах мяса и только потом полейте его кисломолочным продуктом.

Вариант 6: Свинина на кости в соевом соусе

Последнее блюдо мы сделаем с добавлением классической для азиатской кухни заправки из соевого соуса и крепкой горчицы. К слову, последнюю допустимо заменить французской, если вам она больше

Ингредиенты:

  • 105 грамм соевого соуса;
  • чайная ложка горчицы;
  • четыре куска свинины на кости;
  • каменная соль;
  • черный (свежемолотый) перец.

Пошаговый рецепт

В миску влить запланированный в перечне соевый соус. Туда же отправить чайную ложку крепкой горчицы. Вымешать до однородной консистенции.

Теперь взять четыре мясных куска. Вымыть. От влаги просушить полотенцем или салфетками. Разложить на столе. Натереть с одной и другой стороны черным перцем.

На следующий день прокалить сначала духовку, а потом противень в ней. На горячую поверхность выложить промаринованные куски, стряхивая соус.

Запекать первую сторону приблизительно восемь-десять минут. Потом перевернуть и подсолить небольшим количеством каменной соли.

Вернуть противень и жарить свинину на косточке в духовке еще столько же. В конце вторично перевернуть мясо, присолив вторую сторону. Оставить в выключенном, но сильно горячем шкафу для окончательного пропекания.

Хотя соевый соус соленый, этого может не хватить для такого количества мяса. Поэтому мы все же рекомендуем немного присолить свинину, как делали это в предыдущих рецептах. А вот перца много добавлять не стоит, достаточно будет используемого объема крепкой горчицы.

Конечно, нам нужен хороший стейк, выбирайте кусочек с небольшой косточкой и тонким слоем жирка. Половинка лимона, оливковое масло и специи - вот всё, что нам понадобится для . Травы выбирайте на свой вкус, мне нравится готовить стейк и с базиликом, и с розмарином, сегодня буду готовить с тимьяном.

Свинину помоем и обсушим бумажными полотенцами, это важно, мясо должно быть сухим. Приступим к маринованию мяса. Я очень люблю такой вот "сухой" способ маринования, когда специи втираются в мясо, при этом свинина пропитывается всеми вкусами и ароматами и становится очень нежной и сочной.

Итак, кладём мясо на пекарскую бумагу или на доску. Сначала втираем в мясо соль.

После чёрного перца так же поступаем и с красным, втираем его со всех сторон в стейк. Красного перца можете брать больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.

А вот паприки не жалейте, она имеет очень нежный аромат, так подходящий мясу. Не пропустите ни одного сантиметра, вотрите её со всех сторон в стейк.

Вот такой чудесный стейк у нас получился.

Все специи прилипли и начинают впитываться в мясо. Поможем им, добавив сок лимона. Хорошенько смочим им весь кусочек.

Теперь добавим оливковое масло, аккуратно смажем им стейк со всех сторон.

Осталось только посыпать на мясо тимьян, так же втирая и вминая его в мясо.

Завернём мясо в бумагу для выпечки и немного отобьём мясо, но совсем чуть-чуть, чтобы только наш чудесный маринад получше впитывался в мясо.

Оставим свиной стейк на кости мариноваться на 20-30 минут, а после, разогрев сухую сковороду, начнём жарить наше мясо. Сначала подержим 5-7 минут на одной стороне.

Затем перевернём стейк и столько же пожарим на другой стороне. При этом мясные соки запечатались, мясо уже почти готово.

Обжарим мясо с двух сторон ещё по 3 минуты, снимем с огня и дадим стейку отдохнуть в течение 10 минут. Стейк из свинины на кости готов, сервируйте по желанию и наслаждайтесь великолепным сочным и ароматным мясом!

Угощайтесь на здоровье!

Чтобы стейк получился сочным и вкусным, выбирайте качественный продукт. Мясо должно быть приятного розоватого цвета, мраморным, то есть с тонкими прослойками жира, которые вытопятся при термической обработке и придадут стейку сочность. Идеально взять для приготовления свинину на ребре, толстый край - эта часть туши непостная и вместе с тем особо нежная, без связок и сухожилий. К тому же, кусочек на кости лучше всего подходит для длительной тепловой обработки, его вкус более интенсивный. Мясо отлично прожаривается и доходит до готовности в духовке, сохраняет внутри все соки.

Я не буду мариновать свинину. Как и положено хорошему стейку, я приготовлю его с добавлением соли и оливкового масла, чтобы сохранить чистоту вкуса. А вот для подачи предлагаю использовать соус метрдотель - на основе сливочного масла, с зеленью, чесноком и лимонным соком. Соус прекрасно дополнит вкус мяса, рекомендую!

Общее время приготовления: 30 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • свинина на ребре 2 куска (700 г)
  • оливковое масло 0,5 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.

Ингредиенты для соуса метрдотель

Как приготовить свиной стейк в духовке

Включаю духовку на разогрев. Свинину нарезаю вдоль косточки на крупные порционные куски - толщина примерно 4 сантиметра. Очень важно сделать надрезы ровными, чтобы мясо одинаково равномерно соприкасалось со сковородой при обжарке. Если на куске есть жир, его не нужно срезать, это обеспечит дополнительную сочность стейка. При желании можно зачистить косточку, чтобы на ней не осталось ни мясных, ни жировых волокон. И еще один важный момент: свинина должна быть комнатной температуры! Поэтому не забудьте заранее вынуть мясо из холодильника, чтобы оно прогрелось, иначе прожарка и запекание не будут происходить равномерно.

Сверху каждый кусок я присыпаю солью, смесью молотых перцев и смазываю оливковым маслом. Втирать не нужно, достаточно аккуратно распределить кисточкой или руками по всей поверхности. Соли добавляю немного, так как она способна вытягивать соки из мяса. Лучше досолить уже полностью готовый стейк.

Разогреваю сковороду докрасна. Лучше всего подходит толстостенная посуда, в частности сковорода-гриль, которая обеспечивает равномерный нагрев и удержание одинаковой температуры на всей поверхности. На сухую (!) сковороду выкладываю куски мяса на некотором расстоянии друг от друга.

Обжариваю на сильном огне по 6 минут с каждой стороны, без крышки. Не нужно прижимать мясо ко дну и каждую минуту заглядывать под низ, не пригорает ли оно! Спустя ровно 6 минут аккуратно переворачиваю куски на другую сторону - использую щипцы или деревянные лопаточки, но не вилку, так как она может проткнуть волокна и вытекут ценные мясные соки.

Обжаренные куски я оставляю на сковороде, отсоединяю ручку (если такой посуды нет, переложите в любую жаропрочную форму). Туда же добавляю пару зубков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа. Отправляю мясо в заранее разогретую духовку. Запекаю при 180 градусах в течение ровно 15 минут - этого времени достаточно, чтобы свинина дошла до кондиции и при этом не пересушилась.

Готовые стейки вынимаю из духового шкафа. Пока горячие, присыпаю их смесью молотых перцев и солью (еще по 1-2 щепотки). Подавать блюдо сразу же к столу нельзя. Я обязательно плотно прикрываю форму фольгой и оставляю в таком виде при комнатной температуре на 7-10 минут, чтобы мясо «отдохнуло» и соки внутри каждого кусочка равномерно распределились.

Заранее или параллельно, пока жарится мясо, я подготавливаю к нем соус метрдотель. Для этого соединяю сливочное масло (размягченное при комнатной температуре), лимонный сок, соль и мелко нарубленную петрушку. Все перемешиваю, выкладываю на пищевую пленку и заворачиваю в виде «конфетки». Замораживаю. В результате получается ароматный соус, кусочек которого кладу сверху на горячий стейк - он тает и пропитывает своим ароматом мясо, получается очень вкусно и сочно. На одну порцию достаточно 10-12 грамм соуса, оставшийся запас можно хранить в морозильной камере 2 недели до следующего раза, когда захочется приготовить стейк.

Аппетитный, с красивой корочкой, мягкий и нежный свиной стейк в духовке готов.

Внутри очень сочный, полностью прожаренный. Подавать его можно как отдельное блюдо или дополнить гарниром, свежими или запеченными овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Похожие публикации