Сколько калорий в курином бульоне? Это необходимо знать для правильного питания.

Хорошая новость для желающих похудеть! Низкокалорийный бульон из курицы помогает это сделать. А теперь плохая. Не каждый куриный бульон действительно низкокалорийный. Его энергетическая ценность колеблется от 20 до 200 ккал. И зависит как минимум от 2 факторов: части тушки, из которой варится бульон, а также пропорции воды и мяса.

Кроме этого на калорийность влияют время приготовления, наличие или отсутствие кожи и жира, а также тот факт с закрытой или открытой крышкой варился бульон и сливалась ли первая вода. Например, самой диетической частью курицы считается филе или грудка (разумеется без кожи). Кожа содержит львиную долю жира. А жир – это калории. Таким образом, чем больше жира в курице, тем больше калорий из неё уходит в бульон.

Для сравнения в таблице приведена калорийность разных частей куриной тушки на 100 г продукта

Как посчитать калорийность бульона?

Для этого нужно сложить калорийность всех ингредиентов. Затем – их массу. И разделить общую калорийность на общий вес. Калорийность воды равна нулю. В самом простом варианте это будет выглядеть так:

(Калорийность мяса + калорийность воды)/(вес мяса + объём воды) = калорийность бульона.

Или ещё проще. Достаточно калорийность мяса для бульона умножить на 0,9. Если вы хотите приготовить бульон из куриной грудки, то его калорийность составит 101,7 ккал при условии, что вода и мясо находятся в пропорции 1:1.

Но 101,7 ккал вы получите от съеденного бульона с мясом. Если же вы хотите узнать калорийность чистого бульона, то нужно от калорийности сырого мяса отнять калорийность отварного, помножить на его массу и разделить на вес воды. Тогда получится:

(113-95)*500/500 = 18 ккал.

Выходит, что энергетическая ценность 100 г куриного бульона, сваренного на грудке без кожи, составляет всего 18 ккал. Это значит, что даже для диетического меню можно использовать и более калорийные части курицы. В среднем калорийность бульона из одной курицы не превышает 20-40 ккал.

Как снизить калорийность бульона? 5 простых правил

  1. После первого закипания снимайте пену. В ней собираются все вредные вещества, которые накопились в тушке. Если этого не сделать, бульон будет мутным и не очень приятным на вкус.
  2. Обязательно слейте первую воду. В процессе нагревания она вытягивает всё те же вредные вещества, которые собираются в пену, и основную часть жира. Залейте в кастрюлю чистую холодную воду и снова поставьте кастрюлю на огонь. Теперь мясо нужно варить до полной готовности.
  3. Если вы хотите получить более лёгкий бульон, воды должно быть минимум в 2 раза больше, чем мяса.
  4. Обязательно срежьте весь лишний жир и кожицу с куриной тушки.
  5. Если вы для бульона используете мясо на кости, не стоит варить его слишком долго. При длительной варке из костей выделяется желатин. Это хорошо для студня, но плохо для лёгкого диетического супа.

Куриный бульон и похудение: в чём секрет?

Так как же куриный бульон влияет на похудение, и почему диетологи всегда вносят его в список «разрешённых» продуктов? Дело в том, что он очень быстро насыщает организм. Во-первых, в свежем бульоне содержатся витамины группы В, клетчатка, жирные кислоты и минералы. Они моментально всасываются в кровь и усваиваются в организме. Но основную часть бульона занимает жидкость, которая заполняет объём желудка. Когда весь объём заполнен, в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Не зря о бульоне говорят: «И наелся и напился». Это чистейшая правда.

Куриный бульон – продукт весьма популярный, но многие люди не могут сразу дать однозначный ответ относительно того, насколько он питателен. С одной стороны, здесь получается едва ли не одна вода, пусть и слегка жирная, с другой, люди после тяжелых болезней восстанавливаются именно благодаря питательному наваристому бульону. Если же вас этот вопрос интересует не только из праздного любопытства, но и от большого внимания к собственному здоровью и сохранению стройной фигуры, то его обязательно стоит рассмотреть внимательнее.


Состав

Основным компонентом бульона является обыкновенная вода. В ней, безусловно, присутствует незначительное количество компонентов БЖУ, витамины, минералы и кислоты, выварившиеся из курятины, однако, переоценивать их значение не следует – мясо, даже вывариваемое на протяжении нескольких часов, все равно остается более полезным, чем его отвар.

Когда говорят о пользе бульона для восстановления организма, имеют в виду, что он (в не самом жирном виде) не имеет каких-либо существенных ограничений по употреблению, а после хирургических операций на органах пищеварения только столь легкая пища и является позволенной. Справедливо также и утверждение о том, что именно из подобного супчика все полезное усваивается максимально легко и быстро, но все же остается вопрос, как много там этих полезных компонентов.

Словом, бульон – продукт хороший, но если у вас нет каких-либо противопоказаний по употреблению других продуктов, не ограничивайтесь только им.



Нельзя не отметить еще и тот момент, что для варки бульона советуют использовать по возможности домашнюю курицу, тогда как бройлеры для этих целей подходят намного хуже. Вызвано это не только тем, что бройлеры быстро развариваются, превращаясь в кашу, – просто курица отдает в навар не только полезное, но и вредное.

Птица, выращенная промышленным путем, наверняка достигла крупных размеров в кратчайшие сроки благодаря биологически активным добавкам – гормонам и лекарствам, которые, попав в человеческий организм из бульона, могут нанести серьезный ущерб здоровью. Домашняя курица обычно в куда большей степени соответствует элементарным экологическим требованием, потому употребление любых продуктов из нее сопряжено с более низким риском.


Калорийность и пищевая ценность

Нужно понимать, что калорий в курином бульоне может быть принципиально разное количество – на 100 граммов продукта может приходиться и 20, и 200 ккал. Больше всего на этот момент влияют два показателя: какая часть тушки была использована (каждая часть обладает своей калорийностью, что еще больше усугубляется разницей из-за упитанности конкретно взятой курицы) и каковы пропорции воды и мяса.

На самом же деле факторов значительно больше: брали вы мясо с кожей (она всегда наиболее жирная и потому калорийная) или без нее, сливалась ли первая вода, и была ли открыта крышка во время варки, выпуская пар и увеличивая долю сухой массы. Значение имеет даже продолжительность варки, ведь курица, отдавая основную долю ценных веществ в первые минуты обработки высокой температуры, все же продолжает понемногу повышать их концентрацию в бульоне на протяжении довольно длительного времени.

Если вы собираетесь употребить отвар вместе с мясом, из которого оно приготовлено, а никаких других ингредиентов в процессе добавлено не было, то калорийность будет равна калорийности всего использованного мяса, поскольку калории из блюда никуда не деваются, а вода или соль сами по себе содержат 0 калорий.



Для того чтобы определить точную калорийность бульона без учета мяса, придется использовать уже более сложную формулу. Для начала отыщите энергетическую ценность сырого мяса разных частей тушки, а затем той же части, но уже в отварном виде – так вы узнаете усредненное количество калорий, отдаваемое именно этим мясом при варке.

Чтобы упростить вам задачу, мы уже посчитали эти показатели для 100 граммов мяса каждого вида: так, диетические бедра и окорочка отдают примерно по 9-10 ккал, грудина (филе) – 18 ккал, крылышки – 50-55 ккал, шейки – 120 ккал, а чемпионом по наваристости считают спинки – они отдают целых 160 ккал! Зная эти цифры и вес использованного мяса, можно посчитать, сколько оно способно отдать калорий воде в целом. После этого остается только разделить суммарную калорийность всего бульона на количество стограммовых порций готового продукта – вот и искомый показатель.


Если вы варите бульон из целой курицы, задача подсчета калорий может оказаться более сложной, поскольку в интернете удастся найти лишь очень усредненный показатель ее общей калорийности, который часто далек от реальности. Если проявить педантичность, искомую цифру можно найти, разделив тушку на вышеописанные части и взвесив каждую из них. Средняя калорийность такого отвара обычно оценивается в 20-40 ккал, то есть он занимает промежуточное положение между диетическими и наваристыми бульонами, располагаясь ближе к первым.

Что же касается БЖУ, то высчитывать здесь особо нечего – содержание всех основных нутриентов в таком продукте относительно невелико. По крайней мере, средний диетический бульон с калорийностью в 15 ккал содержит в стограммовой порции всего 2 грамма белка, 0,5 грамма жира и 0,3 грамма углеводов.

Впрочем, нужно учитывать, что процент белков и углеводов вряд ли сильно возрастет, а вот использование спинок или шеек, а также добавление в кастрюлю мяса с кожей способно повысить жирность многократно.


Как рассчитать количество килокалорий в бульоне с другими ингредиентами?

Если же бульон – ваше любимое блюдо, но не в виде банального куриного отвара, а в формате супчика с добавлением некоторых других популярных ингредиентов, то формула подсчета точного количества калорий может возрасти многократно. Все дело в том, что можно было бы просто умножить калорийность стограммовой порции дополнительного ингредиента на его вес, благодаря чему получаем общую калорийность этого продукта в бульоне, а затем прибавить получившуюся цифру к калорийности мяса и, разделив все на общий объем итогового продукта, получить искомое.

Проблема заключается в том, что тот же картофель или вермишель, как и мясо, развариваются, и отдают воде часть своей калорийности, но их никогда не извлекают из бульона, в отличие от курятины, а количество гущи непосредственно влияет на калорийность каждой отдельной порции. Остается полагаться лишь на то, что все порции получатся примерно равными и пропорциональными, однако, все равно подсчеты не будут лишены определенной условности.


Если даже простой бульон из воды и мяса предполагал весьма сложный подсчет калорийности, зависящий от череды факторов, то увеличение ингредиентов еще больше усугубляет такую ситуацию. На всякий случай мы подскажем, сколько в среднем калорий может содержаться во всех популярных разновидностях куриного бульона, доведенного до уровня супа, но относиться ко всем этим цифрам стоит с определенной критичностью, ведь отклонения возможны в любой мелкой детали.

Обратите внимание, что во всех случаях не берется во внимание сама курятина – ее добавление способно в несколько раз повысить указанные цифры.

Итак, средний куриный бульон с домашней лапшой имеет существенно повысившуюся калорийность – здесь уже 76 ккал в стограммовой порции. Новый компонент добавил очень много углеводов, их содержание выросло до 12 грамм, отсюда и новые калории, а содержание белков и жиров выросло лишь вдвое – до 4 и 1 грамма соответственно.


Популярен и куриный бульон с яйцом. В нашем случае предполагается, что на каждый литр такого отвара нужно шесть средних куриных яиц. При равномерном распределении нового ингредиента средняя калорийность блюда оказывается около 50-52 ккал на 100 граммов. Столь скромный показатель связан с тем, что количество углеводов остается практически неизменным, а жиров – вырастает в 6-7 раз, но все равно их остается лишь 3-3,5 грамма. Наиболее важным компонентом БЖУ в этом случае оказываются белки, которых в стограммовой порции уже почти 5 грамм.

Куриный суп с рисом и овощами – еще одно известное блюдо на основе бульона, по количеству ингредиентов оно однозначно самое сложное из всего вышеописанного. Тут все сильно зависит от точных пропорций. Наш расчет основывается на рецепте, где на 2 литра воды берут 400 грамм куриных бедер, 150 грамм картофеля, 3 столовых ложки риса, а также по одной средней луковице и морковке. Благодаря тому, что значительную часть блюда составляют низкокалорийные овощи, энергетическая ценность оказывается весьма небольшой – около 37 ккал. Все компоненты БЖУ несколько увеличивают свою долю, но не столь существенно: белков здесь 2,8 грамма, жиров – 1,5 грамма, а углеводов – чуть больше 3 грамм.



Применение в диетическом питании

Хотя куриный бульон многими воспринимается как слишком жирный, а потому плохо совместимый с похудением, на самом деле диетологи часто советуют включать его в рацион для снижения веса. Смысл его употребления заключается в том, что хоть в нем и не содержится огромного количества полезных компонентов, зато они всасываются практически мгновенно и в полном объеме, за счет чего организм не ощущает себя ослабленным. Дополнительный обман для мозга заключается еще и в том, что желудок-то полный, потому есть вроде бы и не хочется, однако, большинство объема – это ведь обыкновенная вода. Поскольку такой продукт все же не является простой водой и способен дать организму много полезного, его часто включают в различные диеты.

Тут следует понимать две вещи. Во-первых, бульоном еще можно наесться один раз, но все время сыт им не будешь , и даже если есть больше не хочется, только из этого продукта организм просто не может получить все необходимое. Это означает, что рацион все равно нужно разнообразить, добавляя в него хотя бы свежие овощи или фрукты, а то и мясо из того же бульона. Во-вторых, специалисты могут порекомендовать диету для похудения на относительно постном отваре , тогда как тот бульон, на поверхности которого буквально плавают куски жира, ничуть не поможет достичь поставленной цели.



Если это нехитрое блюдо вам очень нравится, и вы готовы попробовать похудеть благодаря регулярному употреблению его легких версий, обратите внимание на несколько не самых очевидных советов, которые помогут снизить итоговую калорийность продукта:

  • снимать пену с бульона нужно обязательно, поскольку именно в ней собирается все вредное, а ведь шлаки и токсины обычно способствуют набору веса, а не наоборот;
  • сливание первой воды после закипания во многом обусловлено теми же причинами, что и снятие пены, кроме того, в том же первом бульоне обычно остается и большая часть жира;
  • для легкости готового отвара нужно, чтобы мяса было существенно меньше, нежели воды – обычно пропорция должна быть хотя бы 1: 2, но перевес в пользу воды может быть и куда более существенным;

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Куриный бульон представляет собой отвар из . Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон. Разумеется, самым диетическим будет считаться бульон из без кожи, для наваристого «плотного» бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо или тушку целиком. Самый «правильный» бульон получится из домашних птиц, выращенных на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.

Цвет бульона куриного - золотистый, может иметь различные оттенки жёлтого и светло-коричневого. Бульон куриный отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом, даже если его сварить без всяких добавок.

Калорийность бульона куриного

Калорийность куриного бульона составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриного бульона

В воду, в которой варится бульон, постепенно переходят полезные вещества, содержащиеся в курице. Причём, чем дольше варится бульон, тем больше он будет полезен. Издавна считалось, что куриный бульон - идеальное «лекарство» от простуды и для поднятия ослабленного тонуса. Действительно, продукт помогает разжижать мокроту, хорошо прогревает и оказывает благотворное влияние на раздражённые слизистые горла. Чашка крепкого куриного бульона придаст сил, продукт легко переваривается и содержит изрядную долю высококачественного белка, который необходим для строительства клеток. После операций, особенно на брюшной полости, рекомендуют употреблять куриный бульон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Свойство бульона из курицы стимулировать выработку пищеварительных (желудочного и кишечного) соков делает продукт полезным при хроническом панкреатите и гастритах, при которых снижена выработка соляной кислоты.

Вред куриного бульона

Курица - достаточно сильный аллерген, при варке в бульон попадают не только её полезные вещества, но и аллергены, поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно с особой тщательностью подходить к выбору куриного мяса и сливать первый бульон (calorizator). Противопоказаниями для употребления бульона куриного являются наличие подагры и мочекаменной болезни. Дело в том, что при этих заболеваниях экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте, не выводятся, а откладываются в виде уратов (остроконечные кристаллы солей мочевой кислоты).

Бульон куриный в похудении

Продукт имеет низкую калорийность, если не добавлять в него и , то порция куриного бульона насытит надолго, а лишнего веса не прибавит. Некоторые диеты и системы питания, например, в своём рационе рекомендуют употреблять бульон куриный. Куриный бульон с отварным или кусочком и порция овощного салата - прекрасный лёгкий обед, который можно использовать не только во время диеты.

Бульон куриный в кулинарии

Бульон куриный может быть использован как самостоятельное блюдо или как основа для других супов, как традиционных, так и супов-пюре. Часто на курином бульоне готовят различные соусы. Бульон куриный можно порционно заморозить, 2-3 месяца он не потеряет своих органолептических качеств и полезных свойств.

Куриный бульон – знакомое каждому с детства блюдо. На нём варится большинство супов, заправляют им и вторые блюда. Этим золотистым наваром врачи советуют отпаивать больных.

Состав


Сколько первое блюдо из курицы содержит полезных веществ, перешедших в раствор, не сосчитать:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • селен.

Калорийность куриного бульона


Однозначно ответить, сколько ккал содержится в курином бульоне, нельзя, ведь на питательную ценность влияет множество факторов:

  • из какой части птицы сварен суп;
  • сколько использовалось воды;
  • при открытой или закрытой крышке происходила кулинарная обработка;
  • сколько раз сливалась вода.

В среднем энергетическая ценность отвара из курицы маленькая и составляет 15 ккал на 100 г. Однако в отдельных случаях ценность может достигать 200 000 калорий, поэтому желающим похудеть надо учитывать все нюансы.

Самый низкокалорийный бульон получается из филе, поскольку это мясо содержит только белок. Грудка на косточке или со шкуркой даёт больше жира. Из ножек, крыльев и субпродуктов получается наваристый суп, но почти бесполезный в питательном отношении из-за отсутствия белка.

Таблица энергетической ценности различных частей курицы

Как правильно рассчитать питательность супа?


Общая формула для расчёта выглядит так:

Энергетическая ценность кушанья = калорийность всех ингредиентов (мяса + вода + макароны, овощи, если есть) / масса раствора (мяса и воды).

Математики упростили данную формулу и вывели следующую:

Энергетическая ценность навара = ценность составляющего суп мяса х 0,9.

Калорийность воды принимаем за 0. Плотность воды составляет 1 г/мл, значит, упрощённо её масса равна её объёму.

Формула справедлива для равного соотношения воды и мяса в кастрюле.

Для 1 кг мяса и 1 л воды питательность первого блюда из окорока, к примеру, составляет:

195 х 0,9 = 175,5 (ккал / 100 г).

Столько калорий вы получите, съев кушанье вместе с мясом.

Калорийность чистого отвара = (энергетическая ценность сырого мяса – ценность мяса после варки) х (мясная масса / вес воды).

(195 – 184,6) х (1 кг / 1л) = 10,4 ккал.

Проще говоря, достаточно из посчитанной питательной ценности супа с мясом вычесть ценность отварного мяса.

Как видим, цифры получаются незначительные: отвар из курятины – низкокалорийный продукт.

Свойства


Экстрактивные вещества мяса, переходящие в воду, обволакивают слизистую желудка, отчего блюдо легко усваивается. Приготовленный из филе куриный бульон не перегружает печень жиром, а сваренный на косточке укрепляет скелет и суставы.

Такой суп увеличивает кислотность, стимулируя выработку желудочного сока (ферменты желудка работают только в кислой среде), поэтому блюдо полезно при нарушениях пищеварения. Притом мясо, напротив, впитывает кислоту.

Бульонные вещества разжижают кровь, препятствуя застоям и тромбам, нормализуют концентрацию сахара, улучшают просвет бронхов при простуде, особенно если добавлен чеснок.

Низкая энергетическая ценность супа из курицы используется во многих диетах.

Польза

Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы и снабжения сетчатки глаза питательными веществами. Эти вещества важны для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. При образовании гемоглобина важно не столько железо само по себе, сколько участие в процессе данных витаминов.

Кальций необходим для проведения возбуждения по мышцам, в частности для сердечной мышцы. Он выступает активатором некоторых ферментов, например, инсулина. Это основной элемент костной ткани и зубов. Он участвует в свёртываемости крови, предотвращает излишнее закисление внутренней среды.

Магний отвечает за нормальное состояние костей и зубов. Совместно с кальцием следит за работой мышц и проведением возбуждения по нервному волокну. Нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунитет.

Медь способствует кроветворению и вместе с железом препятствует анемии, приносит пользу органам пищеварения.

Селен – противораковый элемент, а значит, он укрепляет иммунную систему, принимает участие в синтезе белков (в том числе антител) и эритроцитов. Элемент благоприятным образом сказывается на работе репродуктивной системы и входит в состав ферментативных систем и гормонов.

Вред

На птицефабриках курицу часто выращивают с использованием искусственных стимуляторов роста. Кур не выгуливают и содержат в стеснённых условиях: узких клетках с большим количеством сородичей. Это действует на птицу угнетающе. Разумеется, мясо таких животных содержит вредные вещества, и при варке они переходят в воду.

Куриный бульон увеличивает кислотность, поэтому пациентам с язвой и повышенной кислотностью запрещено его есть.

Как понизить энергетическую ценность

Для диетического питания необходимо соблюсти несколько условий:

  • Избавиться от жира и кожицы на тушке.
  • Предварительно не обжаривать мясо.
  • Положить птицу в холодную воду (при нагревании вода вытягивает токсины из мяса).
  • Через 20 мин слить первую воду с пеной. В них перешли токсины и трупные яды с излишком жира.
  • Затем промыть тушку под холодной водой и варить до готовности.

Хороший куриный бульон - блюдо магическое. Его магия помогает согреться и даже вылечить простуду. А ароматный суп-лапша с курицей и овощами или бульон в основе соусов и тушеных блюд - это просто волшебство. К тому же магический бульон - продукт диетический, хорошо вписывающийся в рацион для похудения. Сколько калорий в курином бульоне?

Низкокалорийность куриного бульона - миф или реальность?

Энергетическая ценность такого широко известного продукта, как куриный бульон, - величина весьма неоднозначная, поскольку зависит от многих разных факторов. Калорийность куриного бульона может находиться в диапазоне от 15 до 200 Ккал, причем будет логичным считать, что большая часть из них приходится на основной ингредиент блюда - мясо. Именно этот продукт и является, если можно так выразиться, камнем преткновения. Объясним почему.

Курица, если перефразировать слова укротителя тигров из фильма «Полосатый рейс», в разрезе в основном состоит из трех частей - передней, средней и задней, то есть огузка. А если серьезно, сегодня на прилавках магазинов курица представлена множеством различных частей: это и окорока, и бедра, и филе или грудинка. При этом каждая часть имеет свою калорийность.

Ниже мы приводим данные об энергетической ценности различных производных курицы:

  • калорийность куриных бедер составляет 180 Ккал / 100 г;
  • грудинка или филе курицы - 120 Ккал / 100 г;
  • куриные окорока - 185-190 Ккал / 100 г;
  • крылышки - 193 Ккал / 100 г;
  • шея - 295 Ккал / 100 г;
  • спинка куриная - 320 Ккал / 100 г.

Однако, для того чтобы выяснить, сколько калорий в курином бульоне с курицей, недостаточно просто ориентироваться на энергетическую составляющую мяса. Во-первых, после варки калорийность такого продукта уменьшится почти на 20%, во-вторых, бульон можно есть с курицей или просто выпить горячим. И здесь на помощь приходит математика. Не пугайтесь: расчеты несложные, будем прибавлять, делить, вычитать и умножать. В общем, хотите диетический бульон? Вспомните таблицу умножения.

Формула для расчета калорийности готового бульона очень простая:

Км + Кв + ΣКдр / Вм + Вв + ΣВдр = Кб, где:

  • Км - калорийность куриного мяса;
  • Кв - калорийность воды, обычно ее считают равной нулю;
  • ΣКдр - сумма калорийностей других ингредиентов;
  • Кб - энергетическая ценность готового бульона;
  • Вм - вес мяса курицы;
  • Вв - вес воды, напоминаем, что 1 л = 1 кг;
  • ΣВдр - общая масса других ингредиентов.

Впрочем, специалисты все подсчитали и предлагают не углубляться в математические дебри, а просто умножить энергетическую ценность мясного продукта на 0,9. Таким образом, при самом упрощенном рецепте калорийность 100 г бульона из куриной грудки будет равна 148 Ккал.

При этом нужно понимать, что такое количество калорий вы получите при употреблении бульона вместе с отварным мясом. А если вас интересует калорийность пустого бульона, то следует провести такое вычисление:

(Ксм - Ком) × Вм / Вв, где:

  • Ксм - калорийность сырого мяса;
  • Ком - калории, содержащиеся в отварном мясе;
  • Вм - вес мяса курицы;
  • Вв - вес воды.

Несложно подсчитать, что с бульоном из грудки курицы, но без самого мяса, вы получите 25 Ккал. Если по такому принципу приготовить бульон из цельной куриной тушки, то в зависимости от ее размера, то есть веса, мы получим калорийность около 35-50 Ккал.

Мы с вами обсудили упрощенный вариант приготовления бульона. В реальности на количество калорий, содержащихся в готовом блюде, оказывают влияние и другие факторы, такие как:

  • Продолжительность варки. Чем дольше варится куриное мясо, тем крепче и калорийнее получается бульон.
  • Была ли накрыта крышкой кастрюля во время приготовления. При закрытой кастрюле калорийность повышается.
  • Пропорциональное соотношение воды и мяса. Чем больше жидкости, тем меньше калорий в готовом бульоне.
  • Сливалась или нет вода после первого закипания: если да, то бульон получится менее насыщенным.
  • Большая часть жира мяса курицы содержится в ее кожице. Соответственно, если для бульона использовать мясо без кожицы, то блюдо получится с наименьшим количеством калорий. Например, бульон из куриного филе без кожи содержит 15-20 Ккал / 100 г.
  • Снималась или нет пена при закипании бульона. Кроме всего прочего, в пене содержатся вредные примеси, а бульон получится мутным и с хлопьями.
  • Для приготовления легкого бульона следует отделять мясо от кости. При температурной обработке костей выделяется желатин, что увеличивает энергетическую составляющую и делает бульон более наваристым и густым.

Как правильно приготовить бульон?

Для приготовления возьмем домашнюю курицу средней величины.

Похожие публикации