Росалкогольрегулирование разработало новые требования к хранению пива и медовухи, рынок ждет остановка предприятий и рост цен. Каким должен быть склад алкогольной продукции? Требования Минфина

Длительное хранение алкоголя требует особых условий. Законодательно это закреплено в «Приложении к Приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26.10.2010 N 59н».

В этом документе приведены технические условия, согласно которым помещения для изготовления и хранения алкогольных напитков и продуктов, содержащих спирт, должны иметь механическую приточно-вытяжную вентиляцию и систему поддержания указанных параметров воздуха. Это относится к продуктам, расфасованных в индивидуальные упаковки.

Требования к складскому помещению для алкоголя в законодательных актах

Согласно действующему законодательству, склады, на которых хранится алкоголь, должны иметь центральное отопление или индивидуальные теплогенераторы. Для контроля параметров микроклимата . Они должны контролировать влажность и температуру. При хранении продукции в нескольких помещениях, приборы должны находиться в каждом.

На вопрос, какая влажность должна быть на складе алкоголя, ответ – не выше 85%. Температура зависит от вида алкогольного напитка:

  • Коньяки российские и бренди: 5-25°С;
  • Водка обычная и особая: 15-30°С;
  • Слабоалкогольные напитки: 0-20°С;
  • Вина и винные напитки, в том числе и винные коктейли: 5-20°С;
  • Игристые, шампанские и газированные вина: 5-20°С;
  • Шампанское «Советское»: 5-16°С.

Особенности вентиляции на складах алкогольной продукции

При проектировании вентиляционной системы и её последующем монтаже необходимо учитывать специфику помещения. Качественная вентиляция по современным стандартам предусматривает не только размещение оборудования, учитывающего расположение стеллажей, их тип и средства для перемещения продукции, но и стабильное поддержание температурного режима, норм влажности на алкогольном складе, а также экстренную вытяжку при разрушении тары с алкоголем.

вентиляция алкогольного склада

Многие надзорные органы, в первую очередь Санитарно-эпидемиологическая служба, предъявляется ряд требований, по которым должна функционировать . Регуляции подвергается температура в помещении и относительная влажность.

Современные вытяжные системы работают по принципу рекуперации тепла, что позволяет поддерживать требуемые параметры микроклимата при минимальных расходах в любое время года. Экономия составляет до 85% затрата энергии.

Приточно-вытяжная вентиляция является единственным типом вентиляционной системы , разрешенным на складах алкогольных продуктов. При проектировании этой системы должны быть учтены нормы для складирования и хранения, которые установлены в законодательстве. Несоблюдение этих требований может привести к отзыву лицензии.

Согласно с официальной статистикой, в 2010 году 59 компаний-производителей и около 90 компаний-дистрибьюторов утратили лицензии , которые давали им право производить, хранить и торговать алкогольными напитками. Основной причиной отзыва было нарушение правил складирования, в том числе и несоответствие вентиляционных системам законодательным нормам.

приточно вытяжная и аварийная вентиляция на складе

Наличие аварийной вытяжной вентиляции на современных складах алкоголя является фактически стандартом . Её мощность должна быть достаточной, чтобы обеспечить восьмикратный воздухообмен, учитывая работающую обычную вентиляционную систему. Таким образом, вентиляция должна иметь возможность работать в двух режимах – стандартном и аварийном.

Пример реализации вентиляции на складе алкогольной продукции

В качестве примера можно привести склад размерами 18 на 24 м, площадь составляет 432 м 2 , а высота в коньке – 5,5 м. Склад предназначается для длительного хранения шампанских вин.

  • На таком складе монтируется два воздуховода вдоль длинной стенки. Один является приточным, другой вытяжным.
  • Соответственно, установлены два вентилятора, один из которых имеет канальный нагреватель и термостат, что позволяет поддерживать нужную температуру на складе зимой.
  • Чтобы вентилятор выполнял охлаждение летом, в канал устанавливается фреоновый охладитель.
  • Система кондиционирования состоит из двух канальных кондиционеров большой мощности.
  • Стандартная автоматика кондиционера не позволяет температуре опускаться ниже, чем до 17°. Внеся корректировки в электрическую схему, можно устанавливать более низкую температуру на складе.

Вентиляция склада алкогольной продукции в примере обходится в 700 тыс. р. - это наиболее дешевый вариант, который, при нормальном монтаже, пройдет проверку в надзорных органах. Если на складе хранятся разные виды алкогольных напитков, то к помещениям предъявляются различные требования в области вентиляции. Монтаж совмещенной вентиляционной и отопительной системы обходится дешевле, чем их установка по отдельности.

Задать вопрос или заказать услугу проектирования вентиляции на алкогольном складе можно через форму обратной связи

Уважаемый Геннадий! Нормы оборота и хранения алкогольной продукции установлены Приложением к Приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26.10.2010 N 59н
Технические условия в области производства и оборота
спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару


алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и
спиртосодержащей пищевой продукции (далее - продукция), расфасованной в
тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или)
национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи
потребителю (далее - потребительская тара), в помещениях организаций,
имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и
оборота продукции (далее - лицензиат), либо организаций, обратившихся в
лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление
деятельности в области производства и оборота продукции (далее -
соискатель лицензии).



которые соответствуют следующим требованиям:

С уважением, Марина.

Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

Свернуть

    • Юрист, г. Раменское

      Общаться в чате
      • 8,8 рейтинг

      2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее - складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:
      1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5);
      2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;
      4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;
      5) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находится в каждом таком помещении;
      6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;
      8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;
      10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.

      так же должен быть соблюден температурный режим

      4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

      Если помещение в котором планируете организовать склад не соответствует указанным требованиям выше, то ищите другое помещение

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

      Юрист

      Общаться в чате

      2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных
      помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки,
      хранения, отпуска и учета продукции (далее - складские помещения),
      которые соответствуют следующим требованиям:

      1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом
      от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности
      зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации,
      2010, N 1, ст. 5);
      2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными
      стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками)
      высотой от пола до потолка складского помещения;
      3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;
      4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными
      теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям
      безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа
      исполнительной власти на применение их на территории Российской
      Федерации;
      5) оборудованы измерительными приборами для контроля за
      температурно-влажностным режимом хранения продукции
      (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими,
      психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами,
      позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском
      помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена
      соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на
      приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных
      помещений, указанные приборы должны находится в каждом таком помещении;
      6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от
      пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления,
      водопроводных и канализационных труб;
      7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;
      8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами
      (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от
      облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;
      9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);
      10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе
      оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения.
      В случае, если складское помещение не имеет внутреннего
      противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения,
      либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от
      наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано
      пожарным щитом.

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

      Адвокат, г. Москва

      Общаться в чате
      • 10,0 рейтинг
      • эксперт

      лось бы уточнить правомерно ли такое требование, какие актуальные постановления \ регламенты регулируют этот вопрос.
      Геннадий

      Добрый день.

      Боюсь, что представитель прав, такие требования действительно есть:

      Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 26 октября 2010 г. N 59н г. Москва
      «Об утверждении Технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару»
      2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее - складские помещения).

      С Уважением,
      Васильев Дмитрий.

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

      Юрист, г. Раменское

      Общаться в чате
      • 8,8 рейтинг

      Есть ли такие?
      Геннадий

      Приказ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (ред. от 30.11.2012)

      последние поправки были в 2012 г, он Вас вводит в заблуждение Действует приведенная выше редакция

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

    • Наумова Анастасия

      Юрист, г. Томск

      • 4022 ответа

        4071 отзыв

      Здравствуйте.

      Требование о наличии склада установлено ФЗ от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

      Ст. 16
      6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более,
      стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров , а также контрольно-кассовую технику.

      Следовательно, у вас должно быть помещение со складом, общей площадью не менее 50м2.

      В части требования о нахождении склада по месту торгового объекта - видимо, лицензирующий орган не понимает, какой адрес ему указывать в лицензии, если складское помещение будет отдельно. Мне норма, предписывающая иметь склад именно как часть помещения торгового объекта, не известна.

      Для получения лицензии на розничную продажу предоставляются

      3) документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

      Указания на то, что объект и склад должны быть в одном помещении нет. Попробуйте поинтересоваться у данного должностного лица, какой нормой он мотивирует данное требование.

      Нормы оборота и хранения алкогольной продукции установлены Приложением к Приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26.10.2010 N 59н Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции
      Смирнова Марина Владимировна
      Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 26 октября 2010 г. N 59н г. Москва
      Магола Виолетта Олеговна

      Не применяется данный приказ к розничной продаже:

      1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту (за исключением розничной продажи)

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

    • Наумова Анастасия

      Юрист, г. Томск

      • 4022 ответа

        4071 отзыв

      Текст «Приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 26 октября 2010 г. N 59н г. Москва» мне знаком, но представитель органов ссылается на некие поправки от 2014 года, которые уточняют этот вопрос. Есть ли такие?
      Геннадий

      1. Этот приказ к розничной продаже алкогольной продукции не применяется.

      2. Последние поправки к нему были в 2012 г.

      Просите представителя органов назвать конкретный правовой акт и его статью/пункт, на котором он основывает требование об едином помещении.

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

      Юрист, г. Раменское

      Общаться в чате
      • 8,8 рейтинг

      Если я правильно понял, тут как раз написано, что из регламента исключается «розничная продажа»?
      Геннадий

      Да, на розничную торговлю он не распространяется.

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

      получен
      гонорар 10%

      Юрист

      Общаться в чате
      • 9,1 рейтинг

      Добрый день! Представленный коллегами приказ - касается предприятий и организаций, не осуществляющих розничную торговлю спиртосодержащей продукцией.

      1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции

      Вместе с тем, для получения необходимой Вам лицензии согласно ст. 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

      на один из видов деятельности по обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, указанных в пункте 2 статьи 18 настоящего Федерального закона (за исключением перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции и розничной продажи алкогольной продукции), организация представляет в лицензирующий орган:
      1) документы, предусмотренные подпунктами 1 - 4, 8 пункта 1 настоящей статьи;
      2) документ, подтверждающий наличие у организации уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 2.1 статьи 11 настоящего Федерального закона;
      3) документы, подтверждающие наличие у организации складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более. В случае, если указанные документы, относящиеся к объектам недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не представлены заявителем, такие документы (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
      4) заключения уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти о соответствии складских помещений организации требованиям пожарной безопасности и экологическим требованиям (за исключением заключения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение экологической экспертизы, в отношении складских помещений, предназначенных для хранения алкогольной продукции). В случае, если указанные документы не представлены заявителем, указанные документы (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу лицензирующего органа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

      При этом закон не требует, чтобы указанные помещения находились в одном здании.

      Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

      Свернуть

  • У предпринимателей еще есть время привести склады по хранения алкогольной продукции (АП) в соответствии с требованиями Минфина.

    Министерством Финансов разработан законопроект об утверждении технических требований к складам для хранения алкогольной продукции для оптовой продажи.

    1. Площадь склада должна быть не менее 150 м 2 . Не менее 50 м 2 требуется для складов-магазинов беспошлинной торговли.
    2. В помещении склада должны быть размещены исправные приборы для измерения температуры и влажности. Если склад разделен на отдельные помещения, то термометры, гигрометры (психрометры) – приборы для измерения влажности воздуха – должны быть в каждом помещении. Сохраняйте документы, подтверждающие прохождение плановой поверки приборов. Определены температурные режимы и требования к влажности воздуха:
      • хранение алкогольной продукции должно осуществляться при температуре от 10 до 25 градусов по Цельсию;
      • относительная влажность воздуха не должна превышать 85 процентов.
    3. Помещения склада должны иметь четкое разграничение. Подсобные и служебные комнаты должны быть отгорожены от помещений где непосредственно хранится алкоголь стенами высотой от пола до потолка. Наряду с капитальными стенами разрешено возведение временных перегородок и иных сборных конструкций.
    4. Фактические параметры здания: площадь, расположение стен, окон, дверей и прочего, должно четко соответствовать кадастровому (техническому) паспортам или техническому плану.
    5. Разрешено совместное хранение алкогольной и неалкогольной продукции. Но в этом случае обязательно организовать различные зоны хранения. Эти зоны должны быть утверждены в плане складского помещения. План заверен руководителем организации.
    6. Алкогольная продукция должна храниться на стеллажах и/или поддонах. В ряду нельзя устанавливать более двух поддонов (по ширине). Расстояние между двумя рядами - один метр и более. Расстояние между рядами и стенами – от полуметра и более.

    Нельзя устанавливать в ряду более двух поддонов по ширине

    Данные требования не распространяются на складские помещения по хранению пива и пивных напитков, а также складские помещения фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей на ЕСХН, осуществляющих производство и оборот своей виноводческой продукции.

    Оптовая торговля алкоголем в 2018 году начинает вести учет оборота АП в помарочном режиме.
    Получить консультацию по переходу на новые правила работы>>>

    Чек-лист для проверки Вашего склада

    • Площадь склада от 150 м 2 (от 50 м 2 для магазинов беспошлинной торговли)
    • Температура 10–25 о С
    • Относительная влажность воздуха до 85%
    • В каждом помещении склада есть приборы для измерения температуры и влажности
    • Подсобные и служебные комнаты отгорожены от помещений, где хранится алкоголь
    • Площадь, расположение стен, окон и дверей соответствует кадастровому паспорту или техническому плану
    • Алкогольная и неалкогольная продукция хранятся в различных зонах, утвержденных в плане складского помещения
    • Алкогольная продукция хранится на стеллажах и/или поддонах
    • В ряду не более двух поддонов по ширине
    • Расстояние между двумя рядами от 1 метра
    • Расстояние между рядами и стенами от 0,5 метра

    На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появились три проекта приказов Росалкогольрегулирования о складах.

    Приказ распространяется, в том числе, на пиво, сидр, пуаре и медовуху. Из названия и описания проекта видно, что он точно относится к дистрибуторам, оптовикам. А вот относится ли он к производителям, пока неясно. С одной стороны, производители – участники оборота. С другой, в законотворческой практике понятие «производства» иногда может не входить в «оборот».

    Наш портал постарается уточнить этот вопрос у регулятора и отдаст данный акт на юридическую экспертизу.

    Что касается содержания, проект содержит ряд жестких и неоднозначных формулировок, согласно ним, склады должны:

    Иметь общую площадь складских помещений организации не менее 500 м2;
    - каждое складское помещение (в том числе смежное) должно быть оборудовано измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом, исправность которых подтверждена соответствующими отметками о поверке средства измерения в паспорте (формуляре) на прибор;
    - быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Поддоны с продукцией при хранении не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 метра;
    - иметь расположение строительных конструкций, которое соответствует техническому и (или) кадастровому паспорту;
    - полы в складских помещениях должны иметь ровную (без выбоин) поверхность;
    - асфальтовые полы допускаются только на площадках для выгрузки продукции из автомобилей.

    Данные проект приказа уже прошел процедуру публичного обсуждения уведомления о начале разработки акта. Следующий этап – проведение публичных обсуждений в отношении текста проекта. В ходе него отрасль сможет высказать свое отношение к данному документу. Мы сообщим о начале и итогах обсуждения.

    Второй проект – «Об утверждении требований к складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» .

    Данный проект относится к складам розничных точек, а также к самим магазинам. Он также распространяется на все алкогольные и спиртосодержащие напитки, в том числе, пиво, сидр, пуаре и медовуху.

    Пока не ясно, распространяется ли он только на розничные точки, или к нему относится и общепит. Наш портал постарается уточнить этот вопрос у регулятора и отдаст данный акт на юридическую экспертизу.

    Проектом устанавливаются следующие требования к складам розницы (особо интересные и неясные пункты выделены, мы постараемся уточнить их у регулятора и юриста):

    Складские помещения и торговые объекты должны быть отапливаемыми, вентилируемыми;
    - торговые объекты и складские помещения, занимающие часть жилого здания, должны быть оборудованы отдельным входом (выходом);
    - торговые объекты и складские помещения должны быть изолированы друг от друга и от служебных, подсобных и иных помещений стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка;
    - в торговых объектах должна предусматриваться отдельная торговая зона (секция, отдел) торгового предприятия, предназначенная для выкладки с целью продажи алкогольной продукции отдельно от иной продукции;
    - складские помещения и торговые объекты должны обеспечивать условия сохранности (хранения) алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленные изготовителем данной продукции;

    - каждое складское помещение должно быть оборудовано измерительными приборами для контроля за температурой и влажностью в помещении. Исправность измерительных приборов должна подтверждаться соответствующими отметками о поверке средства измерения в паспорте (формуляре) на прибор. Установка измерительных приборов должна осуществляться согласно их паспорту (формуляру) или руководству по эксплуатации;
    - все торговые объекты и складские помещения должны быть оборудованы исправными светильниками и лампами;
    - в складских помещениях оконные проемы (при их наличии) оснащаются защитными устройствами, обеспечивающими защиту от попадания на алкогольную и спиртосодержащую продукцию прямых солнечных лучей.

    Публичное обсуждение проекта началось 3 сентября и продлится 45 рабочих дней - до 4 ноября. Принять участие в обсуждении можно, зарегистрировавшись на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

    Исходя из названия, данные проект не имеет отношения к производителям пива, сидра, пуаре и медовухи. Проект находится на этапе уведомления о начале разработке, публичные обсуждения по которому уже завершились. Текста проекта пока нет.

    Современная торговля представляет потенциальным покупателям в широком ассортименте высококачественные спиртные напитки. Однако с целью избегания попадания на прилавки магазинов некачественной продукции важно четкое соблюдение всех требований и норм хранения алкоголя, а также правил его реализации в официальных точках продаж.

    Особенности хранения алкогольной продукции

    Предпринимателям, которые занимаются изготовлением или продажей спиртных напитков, важно полностью придерживаться всех требований и установленных государственных норм. Поэтому хранение подобной продукции предусматривает временное пребывание алкоголя в плотно закрытой таре, которая аккуратно погружена в специальные контейнеры. Обычно они располагаются в хорошо проветриваемых и просторных складских помещениях с нормальными показателями влажности и температуры воздуха.

    Однако каждая из групп алкогольных напитков должна храниться в соответствии с четко указанными в законодательстве правилами. Например, крепкие (водка, коньяк, шампанское, наливка, бальзам) и слабоалкогольные спиртные напитки обычно сохраняются от 2 до 24 месяцев при температуре - 5 до + 25. Винные изделия и напитки из плодово-ягодного сырья должны храниться от 1 до 6 месяцев при температуре от – 2 до + 16.

    Главные требования к продаже алкогольных напитков

    Розничная и оптовая продажа всех видов алкогольных напитков возможна при выполнении владельцем торговой точки определенных задач. В первую очередь, важно позаботиться о грамотной организации помещения, которое будет использоваться для реализации алкоголя. Это должна быть комната общей площадью не менее 50 квадратных метров, при этом приветствуется наличие дополнительных хозяйственных и складских объектов. Важной является и оптовая лицензия на алкоголь , которую получить необходимо в обязательном порядке.

    Не менее важным является качественное специализированное оборудование и приобретение контрольно-кассовой техники. Особое требование устанавливается для права собственности и срока аренды торговой площадки. При этом важно, чтобы помещение находилось полностью в собственности предпринимателя или же был в наличии договор о длительной аренде конкретной недвижимости на срок не менее года.

    В сфере продажи алкогольной продукции существуют определенные ограничения, которые не позволяют заниматься ее реализацией на территории общественных заведений, образовательных учреждений, в общественном транспорте, на территории рынков и вокзалов различного транспортного типа, в детских и медицинских организациях. Несовершеннолетние особи также не имеют права приобретать подобные товары, а в случае возникновения сомнения со стороны продавца относительно возраста покупателя, работник имеет право требовать предоставление паспорта.

    Главным условием успешного развития коммерческого проекта по продаже алкогольной продукции является наличие всей необходимой документации и лицензий, которые готовы предоставить высококвалифицированные сотрудники группы компаний «Правовой статус». Это популярная организация, которая занимается правовой поддержкой и качественной юридической помощью любых клиентам в самых различных сферах юриспруденции.

    Похожие публикации