Рапсовый мед правильно выбрать. Рапсовый мед — состав, полезные и лечебные свойства, применение

это однолетнее растение-медонос, известное своим ароматом. Из цветов рапса, распускающихся в конце весны, люди добывают масло, а пчелы делают удивительный по своим качествам мед. Кроме того, эту культуру выращивают для производства биотоплива и как корм для скота. Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства и низкую себестоимость, рапс оказывает негативное влияние на почву, из-за чего высеивать его на одном и том же месте на регулярной основе нельзя, а следовательно, и урожаем такого меда на домашней пасеке каждый год обзавестись не удастся (хотя выход меда с одного га рапса достигает 90 кг).

Характеристика и особенности рапсового меда


Рапсовый мед довольно популярен в Европе, но в нашей стране пока широкого распространения не получил. Между тем мед из рапса обладает уникальными полезными свойствами, которые доказаны учеными развитых стран. Достаточно сказать, что, например, большую часть добываемого в Канаде меда составляет именно рапсовый. От любого другого вида меда рапсовый легко отличить по внешним признакам. Он очень густой (в нем мало воды, и он плохо в ней растворяется), непрозрачный, имеет очень светлый цвет. После кристаллизации становится белым, приобретая мелкозернистую структуру. Почти мгновенная кристаллизация – вторая после нерегулярности засевов рапса причина редкости рапсового меда в нашей стране. Если пасечник не успел забрать соты, как только они запечатались, – выкачка из них меда превращается в большую проблему. При этом даже вовремя выкачанный мед сохраняется жидким не более четырех недель.

Иногда из-за такого неудобного свойства рапсовый мед вообще не продают, оставляя его пчелам в качества корма. Также рапсовый мед используют для ускорения кристаллизации других сортов меда. Хотя европейские пчеловоды поступают более конструктивно: взбивают рапсовый мед до кремообразного состояния и после этого реализуют. Вкусовым отличием рапсового меда от других сортов является явно выраженная горчинка, оставляемая им в качестве продолжительного послевкусия. По первым ощущениям продукт очень сладкий, но в остальном довольно нежный и приятный на вкус. Рапсовый мед не очень ароматен, но его резковатый запах вполне хорош.

Знаете ли вы? Противоречивое отношение многих потребителей к рапсовому меду вызвано тем, что подавляющее количество рапса, высеиваемого на полях, подвергалось генной модификации. Официальная версия ученых состоит в том, что рапсовый мед не относится к генно-модифицированным продуктам, поскольку рапсовой пыльцы как таковой в нем содержится минимальное количество (от 0 до 0,2 %).


Продолжая описание рапсового меда, следует сказать, что он более других сортов подвержен процессам брожения, что не только обусловливает дополнительные правила хранения этого продукта, но и исключает приобретение его впрок в больших количествах. Кроме того, из-за плохой растворимости мед из рапса не годится для использования в коктейлях и других блюдах, предполагающих смешивание с жидкостью.

Калорийность и химический состав рапсового мёда

Калорийность у рапсового меда довольно высокая. В 100 г меда содержится 329 ккал, что приблизительно на 15 % покрывает суточную потребность здорового человека в энергии. Если говорить о понятных всем единицах объема, то стакан (250 мл) такого меда содержит более чем 1200 ккал, так что злоупотреблять подобным лакомством точно не стоит. Углеводов в этом меде более 80 %, белков менее 1 %, жиров нет.

Химический состав рапсового меда, как показали исследования, представлен такими элементами, как вода (около 19 %); сахара – тростниковый, фруктоза, глюкоза, полисахариды (всего до 80 %), органические кислоты и их соли, эфирные масла, ферменты, гормоны, зола. Кроме того, в состав рапсового меда входят такие элементы, как кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий (список представлен по убыванию).
Рапсовый мед также богат аскорбиновой кислотой и широким спектром витаминов группы В: 2, 3, 5, 6, 9. По количеству глюкозы (более 50 %) рапсовый мед является рекордсменом среди всех других продуктов пчеловодства. Считается также, что состав микроэлементов у этого продукта является абсолютно уникальным и не имеющим аналогов в природе. И все же рапсовый мед по сравнению с другими сортами не считается особенно ценным.

Как проверить натуральность рапсового меда при покупке

Следует признать, что определить на глазок натуральность и тем более качество меда вообще и рапсового меда в частности сложно даже специалисту. Все дело в том, что главной характеристикой меда является порода пчел, которая его произвела, а также, собственно, то, чем она питалась. Например, добавление в корм пчелам сахарной пудры даже в минимальных количествах резко снижает количество полезных ферментов в продукте.

Есть и другие факторы. Так, никому, кроме пасечника, неизвестно, болели ли его пчелы и если да, то какие медикаменты использовались для их лечения. Наличие антибиотиков в меде – не лучший показатель его качества. А вот кристаллизация (засахаривание) рапсового меда никоим образом не уменьшает его полезных свойств и, скорее, свидетельствует в пользу продукта. Главное, чтобы мед был свежим.

Знаете ли вы? Приобретение закристаллизовавшегося рапсового меда не только безопасно, но даже рекомендовано с точки зрения его пользы, ведь жидкое состояние для рапсового меда – явление кратковременное, и, чтобы его продлить, недобросовестные продавцы иногда прибегают к различным ухищрениям. Так, при нагревании мед расплавляется, однако не просто теряет при этом все свои целебные качества, но даже может превратиться в яд (оксиметилфурфурол, образующийся в меде при длительном хранении и при нагревании выше 60 градусов, угнетающе действует на нервную систему, а в больших дозах может вызвать паралич).


Поэтому лучший способ приобрести качественный мед – использовать проверенные контакты (знакомый пасечник, рекомендации друзей, заслуживающий доверия магазин или интернет-ресурс). Кроме того, очень важно однажды увидеть настоящий качественный продукт, хорошенько рассмотреть и распробовать его, запомнить его аромат. В этом случае мошенникам будет гораздо труднее вас обмануть.

При первом знакомстве с рапсовым медом можно использовать его описание (цвет, вкус, аромат), приведенное выше, но рассчитывать на такой метод можно только в крайнем случае. Есть, впрочем, некоторые общие признаки, на которые рекомендуют обращать внимание при покупке меда, чтобы оценить его натуральность и свежесть. Их также можно учитывать. Задействовать при этом нужно четыре органа чувств – зрение, осязание, обоняние, вкус.

Рапсовый мед, как было сказано, очень светлый, почти белый. Мутный оттенок, осадок, расслоение – повод отказаться от покупки, так же, как и пена, которая свидетельствует о том, что мед не дозрел или начал бродить. Слишком жидкая консистенция в отношении других сортов меда свидетельствует скорее об их свежести, но рапсовый мед жидким быть не может. Если набрать мед в ложку и приподнять ее, он должен стекать тяжелой волной или тонкой нитью (в зависимости от объема ложки), но ни в коем случае не капать. Кроме того, ниспадая с ложки вниз, настоящий мед сначала образует на горизонтальной поверхности горку, которая очень медленно расходится по плоскости, а не растекается по ней лужицей. Более вязкая форма и даже полная кристаллизация – явление вполне нормальное. Но структура продукта должна быть однотипной. Если в меде присутствует воск, это свидетельствует о не совсем аккуратном сборе, но не о плохом качестве продукта. «Правильный» рапсовый мед можно определить и на вес. В одном литре объема должно содержаться примерно 1,66 кг меда. Если литровая банка весит меньше, – мед, скорее всего, разбавили.

Важно! Зная, когда цветет рапс и как быстро кристаллизуется рапсовый мед, можно с уверенностью утверждать, что в августе настоящий рапсовый мед может продаваться только в брусках. Если под видом такого меда вам предлагают жидкий продукт – покупать его не следует!

Подсказка для определения меда на ощупь: если при растирании пальцами продукт впитывается в кожу – все в порядке, в то время как образование катышек свидетельствует о наличии посторонних добавок. Теперь нюхаем продукт. Любой натуральный мед пахнет приятно. Если вы не знаете характерного специфического аромата, свойственного именно меду, полученному из пыльцы рапса, ориентируйтесь на первое ощущение: чем больше сиропа подмешано в продукт, тем более неприятный, искусственный запах он имеет.

Последняя проверка – проба на вкус. Несмотря на то что мед из рапса обладает горчинкой, он не может быть ни слишком горьким, ни тем более кислым. В горле должно ощущаться некоторое раздражение, вызванное терпкостью меда, но любые другие неприятные вкусовые ощущения – повод заподозрить подделку или попадание в продукт посторонних добавок.

Правильное хранение рапсового меда


Как было сказано, рапсовый мед очень быстро кристаллизуется и, кроме того, сильно подвержен процессам брожения, что требует особенно строгого соблюдения правил хранения этого продукта. Так, если другие сорта меда просто рекомендуется защищать от света и нагревания, то мед из рапса нужно хранить в холодильнике или другом прохладном и темном месте. Правильно выбранная тара – второе условие правильного хранения меда. Для этих целей хорошо использовать деревянную, глиняную или керамическую емкость, однако посуды из хвойных деревьев следует избегать. Допустимой также является тара из стекла. Все перечисленные материалы не являются химически активными, а следовательно, не повлияют на изменение качества меда.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить мед в пластике или в металлических сосудах.

Какая бы емкость для меда не была выбрана, она должна быть снабжена плотно прилегающей крышкой и всегда оставаться герметично закупоренной.

Полезные и лечебные свойства рапсового меда


Рапсовый мед обладает многочисленными полезными свойствами и, кроме того, быстро усваивается организмом, что позволяет использовать его для профилактики и лечения различных болезненных состояний. Неоспоримо доказана эффективность этого продукта, принимаемого без какой-либо дополнительной обработки, для лечения воспалений ротовой полости, в частности, стоматита и гингивита.

Содержащийся в меде йод оказывает стабилизирующее воздействие на эндокринную систему, чем в наших широтах могут похвастаться очень немногие продукты. Заживляющий эффект имеет мазь, изготовленная из рапсового меда, ее применяют для лечения язв, возникающих на фоне сахарного диабета. Кроме того, рапсовый мед уменьшает приступы токсикоза у женщин, помогает им справиться с гормональными перестройками, в том числе при климаксе, и даже с бесплодием, а для мужчин будет приятно узнать о способности этого продукта улучшать потенцию.

Практически бесценным свойством рапсового меда является его способность выводить из организма соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества, что делает его незаменимой добавкой в рационе жителей мегаполисов и промышленных регионов. При этом рапсовый мед является менее аллергенным, чем другие продукты пчеловодства. Это позволяет более широко применять именно мед из рапса для восстановления иммунитета, а также как отхаркивающее и спазмолитическое средство, в частности, при различных респираторных заболеваниях, а уж польза меда для горла не вызывает сомнений ни у кого.
Рапсовый мед также обладает способностью к регенерации тканей, причем это свойство используется не только при внутреннем, но и при наружном употреблении продукта: из рапсового меда можно делать компрессы, которые помогают быстро восстановить кожу после ожога, раны или других неприятностей. Рассматриваемый сорт меда используется также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, язв и гастритов), печени и желчевыводящих путей. Очень полезен рапсовый мед и для кишечника: нормализуется секреция, улучшается микрофлора, восстанавливается состав ферментов, снимаются кишечные колики и уменьшаются запоры.

Применяется рапсовый мед также при пониженном гемоглобине, атеросклерозе, ревматизме, ожирении, нарушениях артериального давления, ишемической болезни сердца, дистрофии миокарда. Этот мед оказывает общеукрепляющее действие на кровеносную и сердечно-сосудистую систему, улучшая эластичность сосудов и снижая уровень холестерина в крови. Благодаря очень высокому содержанию глюкозы, рапсовый мед обладает свойством помогать организму быстро восстанавливаться после тяжелой физической или эмоциональной нагрузки.

Рапсовый мед как лекарство от болезней: применение в народной медицине


Рапсовый мед нашел широкое применение не только в традиционной, но и в народной медицине. Например, при радикулите и ревматизме рекомендуют растереть больное место препаратом, полученным следующим образом: в корнеплоде черной редьки вырезается конусное углубление, которое заполняется медом. Через несколько часов выделяемый редькой целебный сок смешивается с медом, и сироп можно использовать по назначению. Кстати, таким же образом можно получить прекрасное средство для лечения горла и улучшения иммунитета при простуде.

Чтобы избавиться от симптомов насморка, в нос закладывается небольшой кусочек закристаллизовавшегося меда, после чего нужно занять горизонтальное положение минимум на четверть часа. Легкое жжение, ощущаемое в носу, является нормальным явлением и проходит само довольно быстро. С проявлениями атеросклероза можно бороться следующим образом: аккуратно растопленный (при необходимости) стакан рапсового меда смешивается с таким же количеством сока из репчатого лука (луковицу нужно натереть на терке и выжать сок). Лекарство принимают трижды в день за час до или через три часа после еды.

Отдельная тема – лечение с помощью меда алкогольной зависимости. Дело в том, что истощенный алкоголем организм испытывает острый недостаток во многих микроэлементах, в частности, в калии. При этом недостаток калия, в свою очередь, усиливает тягу к принятию алкоголя, в результате человек попадает в некий порочный круг. Мед, в том числе изготовленный из рапса, помогает организму восстановить баланс микроэлементов и витаминов. Такого эффекта можно добиться, всего лишь принимая по паре чайных ложек меда в день. Но можно использовать и специально разработанную для алкоголиков трехдневную медовую диету: в первый и третий день принимается шесть раз по три чайные ложки рапсового меда каждые два часа; во второй – шесть чайных ложек трижды в день.
Половину чайной ложки меда, растворенного в стакане воды, следует принимать каждый час в период запоя для предотвращения обезвоживания организма. Нужно, однако, понимать, что мед не является панацеей при лечении заболевания, его воздействие больше направлено на профилактику и не может заменять серьезную терапию при обострениях и других состояниях, требующих безусловного медицинского вмешательства.

Применение рапсового меда в косметологии

Как было сказано, рапсовый мед обладает регенерирующими свойствами, поэтому он очень благотворно воздействует на кожу, омолаживает и обновляет ее. Неудивительно, что рапсовый мед широко используется в косметологической промышленности: на его основе делают различные кремы, лосьоны, скрабы и шампуни. Кроме того, в косметических салонах этот продукт используется для проведения различных омолаживающих процедур, чисток, а также для заживления ран и рубцов, избавления от угревой сыпи, акне и других кожных заболеваний. Но поскольку такие препараты и процедуры стоят недешево, можно изготовить косметическое средство из рапсового меда и в домашних условиях. Омолаживающую маску для лица делаем так: взбиваем яичный белок, добавляем две столовые ложки муки и одну чайную ложку меда. Аккуратно накладываем на лицо, оставляем на 10 минут, смываем теплой водой. Для лечения угревой сыпи у подростков мед смешиваем с соком лука в равных пропорциях. Накладываем компресс на проблемные участки кожи и оставляем на полчаса. Смывать сок с лица следует кипяченой водой. Процедура повторяется ежедневно в течение двух недель.

Противопоказания

При бездумном употреблении рапсовый мед может принести не только пользу, но и вред. Во-первых, этот продукт менее аллергенен по сравнению с другими сортами меда, но это не значит, что аллергия на него невозможна вообще. Поэтому любые процедуры на основе рапсового меда следует проводить с предельной осторожностью и только предварительно убедившись, что индивидуальная непереносимость этого продукта у вас не наблюдается. Особую группу риска составляют беременные женщины и маленькие дети (до года мед в питании детей исключается вообще).

Важно! Аллергическая реакция на рапсовый мед может проявляться в виде высыпания на коже (если игнорировать симптомы, через некоторое время сыпь превращается в сочащиеся язвы), насморка, отека лица, приступов бронхиальной астмы и удушья, в особо сложных случаях может возникнуть анафилактический шок.


Во-вторых, нельзя заниматься самолечением, в том числе медом, при наличии признаков острого заболевания. Мед – прекрасная возможность укрепить организм и его проблемные участки, но этот продукт не заменит профессиональную медицинскую помощь! Передозировка в приеме меда, учитывая его высокую калорийность и огромное количество содержащейся в нем фруктозы, может вызвать ожирение, сахарный диабет, кариес. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует принимать мед с особой осторожностью, а в период обострения исключить этот продукт из рациона.

Подводя итог, можно сказать, что рапсовый мёд является, безусловно, полезным для человеческого организма продуктом. Но только при условии, что он свежий, натуральный, правильно хранится и принимается в умеренных количествах и с соблюдением элементарной предосторожности.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

47 раз уже
помогла


Редкий и, в то же время, полезный сорт меда - рапсовый, давно используется не только, как питательный продукт и оригинальный десерт, но и как лечебное и косметическое средство. Произрастает рапс, как сельскохозяйственная культура преимущественно в Беларуси, России, Украине. Растение не боится холодных погод и высеивается с целью поднятия плодородности почв.

Что такое рапсовый мед

Источником пыльцы и нектара в данном случае служат соцветия рапса, которые зацветают только в середине августа и цветут до конца октября. Чаще всего пчелы опыляют растение утром в период влажной погоды, и в течение всего дня. Согласно статистическим данным, с одного гектара рапса, засеянного на поле, получают 50 кг меда. Это можно объяснить тем, что соцветия растения вырабатывают большое количество качественной желтой пыльцы.

Внимание! В зависимости от погодных условий и места прорастания рапса, состав натурального продукта может незначительно меняться.

Характеристика рапсового меда

На сегодня рапсовый нектар считается довольно редким продуктом, в сравнении с липовым или гречневым медом. Натуральная сладость будет интересна тем, кто придерживается правильного питания и не употребляет сахар в больших количествах. Рапсовый мед способен очищать организм от накопившихся шлаков, а также вредных испарений, что находятся в воздухе.

Особенность рапсового нектара:

  • укрепляет мышечный скелет;
  • благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
  • легко усваивается в организме и, тем самым, улучшает метаболизм;
  • положительно воздействует на щитовидную железу;
  • улучшает и ускоряет пищеварение;
  • за счет большого количества кальция в составе, продукт укрепляет костную ткань;
  • облегчает период гормональных изменений и климакса у женщин.

Цвет, вкус и запах

Мед на основе рапса обладает приторно-сладковатым привкусом с легкой горчинкой. Так как в составе имеются эфирные масла, раскрывается своеобразное послевкусие. Цвет рапсового меда золотистый, прозрачный. Аромат насыщенный и даже слегка резковатый.

Когда засахаривается рапсовый мед?

Натуральный продукт, который заготавливается на зимовку, быстро твердеет, то есть засахаривается. Из-за этих свойств, пчеловоды не могут использовать мед из рапса, как подкормку для пчел в зимний период времени. Рапсовый мед достаточно быстро кристаллизируется, а именно в течение 3-7 дней, после чего приобретает белый, желтоватый или сероватый оттенок.

Состав

Перед тем, как определить, чем полезен рапсовый мед, стоит оценить не только его вкус, но и содержание. В своем составе рапсовый мед содержит большое количество полезных веществ, среди которых:

  1. Витамины:
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9).
  1. Минералы:
  • кальций - 6 мг;
  • натрий - 4 мг;
  • фосфор - 4 мг;
  • магний - 2 мг;
  • железо и цинк.

Важными элементами нектара считаются: вода, белки, неорганические соединения, ферменты, жиры и углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Многие специалисты утверждают, что мед из рапса малоценен для организма человека. Однако если его рассматривать как отдельный продукт со стороны ценности и содержания в нем питательных веществ, то можно смело сказать, что рапсовый пчелиный продукт - это ценный и полезный натуральный десерт.

Калорийность рапсового меда

Рапсовый мед является достаточно калорийным продуктом, так как в 100 граммах меда содержится 304 ккал. В одной 30-грамовой столовой ложке вмещается 91,2 ккал, а в стакане (200 мл) - 1004 ккал. Из-за высокой питательности и калорийности, многие люди в силу своих заболеваний не могут употреблять натуральную сладость.

Лечение заболеваний

Уникальный продукт пчеловодства издавна использовался для профилактики разных заболеваний и укрепления здоровья. Ученые провели ряд исследований, в ходе которых изучался рапсовый мед, его полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Интересный факт! В европейских странах натуральную сладость называют «живой», так как в составе имеются минералы и нутриенты, которые схожи с соединениями, находящимися в человеческой крови. Поэтому продукт достаточно легко усваивается организмом.

Лечение простудных заболеваний

Укрепить иммунную систему в период простудных заболеваний, а также избавиться от кашля поможет мед с молоком. Продукт стимулирует обменные процессы, нормализует потоотделение и устраняет лихорадку. Также употреблять нектар врачи рекомендуют после длительного лечения, или если организм истощен.

Лечение болезней ЖКТ

Показание к употреблению меда из рапса - это гастрит, язвенные заболевания и повышенная кислотность организма. Благодаря простым сахаридам, восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике. Также рапсовый мед обладает гепатопротекторным свойством и желчегонным эффектом.

За счет уникального состава натурального продукта можно очистить организм от шлаков и токсинов. При постоянном употреблении нектара уменьшается склонность к диарее и запорам.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Данный вид меда позитивно влияют на функционирование сердца и сосудов, а именно:

  • укрепление миокарда;
  • нормализация свертываемости крови;
  • предотвращение резких скачков давления;
  • повышение прочности капилляров;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • предотвращение развития патологий кровеносных сосудов.

Лечение болезней кожи

Еще издавна известен лечебный эффект меда при разного рода поражениях кожного покрова. Натуральный продукт обладает регенерирующими свойствами, и в тандеме с противомикробными средствами, избавляет не только от разных кожных болезней, но и заболеваний слизистых оболочек. Замечено положительное влияние рапсового меда при лечении таких травм, как:

  • ссадины, порезы и царапины;
  • ожоги и обморожения;
  • синяки и гематомы;
  • укусы животных и насекомых.

Также регенерирующие свойства рапсового меда замечены при лечении инфекционных заболеваний кожи, например, при дерматите, фурункулах, гнойных прыщах, внутренних нарывах и др. Нектар, в комплексном лечении, помогает избавиться от аутоиммунных болезней, таких как псориаз, экзема, идиопатическая крапивница.

Лечение болезней ЛОР органов

Употребление меда может избавить от ангины, простудных заболеваний, воспаления в горле и голосовых связок. Замечен лечебный эффект меда при стоматите и пародонтозе. В данном случае, лечение подразумевает рассасывание нектара во рту несколько раз в день. Тем, кому продукт противопоказан, стоит обратиться к врачу за консультацией, чтобы не возникло аллергической реакции.

Восстановление нервной системы после стрессов

Положительное влияние пчелиного продукта на нервную систему замечено уже давно. Помимо того, что мед из рапса быстро устраняет голод и не насыщает тело излишними калориями, он, вдобавок,способен повышать концентрацию внимания и ускорять мыслительные процессы. Также те, кто принимают мед с теплым молоком более стрессоустойчивы, ведь натуральный продукт обладает легким седативным эффектом.

Рецепты красоты

В современной косметологии рапсовый мед активно применяется как антисептическое и восстанавливающее средство. Довольно часто нектар выступает главным ингредиентом в домашних масках для лица и волос. Рассмотрим наиболее действенные и часто используемые косметические маски.

Маски для лица

  1. Если кожа лица потускнела и потеряла здоровый вид, стоит воспользоваться маской на основе меда из рапса и овсянки. Изначально овсяные хлопья отваривают, остужают и только потом перемешивают с медом до появления однородной массы. Маска накладывается на кожу лица на 25 минут, после чего смывается.
  2. Чтобы уменьшить жирность, осветлить и убрать нежелательные высыпания, можно воспользоваться лечебной маской, основные составляющие которой – мед из рапса и лимон. Средство наносится на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой без мыла. Для данной маски необходимо не более 2-3 капель лимонного сока, выжать который можно самостоятельно из фрукта.

Маски для волос

  1. Чтобы предотвратить выпадение волос, стоит воспользоваться восстановительной и укрепляющей маской, основные ингредиенты которой: тертая на терке луковица средних размеров, 4-5 столовых ложек меда. Средство наносится на корни волос на 30 минут, после чего волосы хорошо промываются теплой водой. Для уменьшения лукового запаха, могут использоваться эфирные масла, которые наносятся после мытья.
  2. Чтобы уменьшить жирность волос, рекомендуется сделать маску из меда и двух яичных желтков. После того, как составляющие хорошо перемешаны, получившуюся массу наносят на кожу головы на 30-60 минут. Медово-яичная маска смывается только теплой водой.

Массаж

На сегодня популярным считается применение сладкого пчелиного продукта при проведении массажа. Лечебно-оздоровительное воздействие медового растирания было известно еще с древних времен, и первое упоминание о такой процедуре найдено в Тибете, Индии и в странах Юго-Восточной Азии.

  1. Медовый массаж способен абсорбировать токсины и очистить кожу. Благодаря такой процедуре, улучшается кровоток и дыхание через кожные покровы. Массаж проводится 15-30 минут в зависимости от зоны. Делать такую процедуру рекомендуется после душа или принятия ванны, так как кожа должна быть влажной. Движения выполняются строго по массажным линиям.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять в пищу нектар, стоит определить, имеется ли индивидуальная непереносимость компонентов натурального продукта. Следствиями бесконтрольного поедания десерта при аллергии могут быть такие реакции:

  • крапивница и водянистые кожные высыпания;
  • насморк;
  • приступы удушья;
  • анафилактический шок;
  • обострение бронхиальной астмы.

В больших количествах мед из рапса опасно употреблять детям, так как может развиться кариес. Чтобы избежать негативных последствий вкушения меда, стоит заранее изучить противопоказания, чтобы избежать появления внезапных осложнений здоровья.

Кому использовать с осторожностью

В составе такой сорт меда имеет большое количество глюкозы, поэтому диабетикам употреблять ее стоит осторожно. Врачи рекомендуют людям с таким заболеванием вообще исключить мед из рациона.

Обратите внимание! С особой осторожностью следует употреблять натуральный продукт беременным и женщинам в период лактации, так как на фоне гормональных изменений может появиться аллергическая реакция, даже если раньше (до беременности) ее не наблюдалось.

Дозировка для детей и взрослых

Чтобы не нанести вред организму, нужно заранее изучить правила приема натурального десерта. Описание схемы безопасного употребления пчелиного продукта для взрослых и детей:

  1. Чтобы улучшить метаболизм, стоит принимать медовую воду натощак. Для этого чайную ложку меда растворяют в теплой воде и выпивают за 15-20 минут до еды. При желании в напиток можно добавить 2-3 капли лимонного сока.
  2. Разрешается употреблять сладкий нектар до 50 г в сутки детям после 3-х лет.
  3. Если у ребенка возрастом после 1-го годика не наблюдалось аллергической реакции, то можно давать одну чайную ложку натурального десерта.

Условия хранения

Рассматривая рапсовый мед, описание и его свойства, следует сказать, что такой продукт больше всего подвержен процессу брожения.

Обратите внимание! Не нужно приобретать большое количество меда, так как сладкий десерт может быстро испортиться.

Пчелиный продукт желательно помещать в идеально чистую тару, которая плотно закрывается крышкой. Желательно держать стеклянные или керамические емкости с натуральным продуктом в холодильнике, погребе, то есть в темных и прохладных местах. Если хранить мед в таре без крышки, на которую попадают прямые солнечные лучи, то сладость быстро закиснет и вберет в себя посторонние запахи.

Как определить настоящий рапсовый мед?

Всё чаще встречаются случаи подделки рапсового меда, так как продукт считается редким и, в то же время, очень полезным. Чтобы не приобрести подделку, следует обратить внимание на такие внешние признаки, как:

  1. Однородность осадка.
  2. Рапсовый мед не может сохраняться длительное время в жидком состоянии.
  3. Нектар имеет густую консистенцию, вкус с горчинкой.

На сегодня рапсовый мед, польза и вред которого для мужчин и женщин досконально изучена, широко используется в разных сферах. Благодаря этому можно по максимуму использовать натуральный продукт. Регулярное применение рапсового нектара поможет поддерживать работу органов и систем на должном уровне, а также сохранить красоту и молодость, хорошее настроение и бодрость духа.

Мед, собранный пчелами из цветущего рапса, зачастую первым радует пасечников. Культура цветет в мае-июне, когда естественные медоносы еще не расцвели. Некоторые пчеловоды предпочитают оставлять первый урожай в улье в качестве питательного сырья для пчел – уж очень много мороки с этим продуктом. Однако те, кто приловчился правильно его собирать, могут сполна насладиться изысканным вкусом. Польза рапсового меда хорошо изучена европейскими исследователями, поэтому данный сорт на Западе считается ценным.

Рапс – культура из семейства крестоцветных, выведенная искусственным путем. Природного аналога в дикой флоре не существует, а вот посевная форма может дичать и произрастать в качестве сорняка. Особенностью рапса считается обилие соцветий ярко-желтого цвета, дающих огромное количество ценной для пчел пыльцы. Ее нередко собирают для зимовки пчел. Продуктивное цветение растения – просто находка для пасечника. Разместив ульи на расстоянии пару сотен метров от поля, можно собрать приблизительно 50 кг меда с одного гектара. В европейских странах, а также в Северной и Южной Америке, рапс очень распространен. В Канаде производство рапсового меда составляет 50% от всего продукта, получаемого за год.

Почему не ценится в России

Пчеловоды нашей страны не считают добывание рапсового меда перспективным занятием. Поэтому приступают к поиску полей, засеянных данной культурой, чаще «для пчел», а выкачкой меда занимаются «для себя». Причин тому несколько.

  • Малая распространенность культуры. Дело в том, что рапс не просто очень требователен к почве, он любит соленые и хорошо удобренные грунты. Благодаря мощной корневой системе, проникающей на 2 м в глубь почвы, растение активно вытягивает из грунта все полезные вещества, заметно снижая урожайность культур, посаженных после него. Растущая экономическая ценность растения для производства биотоплива постепенно расширяет засевы, однако массовыми их пока нельзя назвать. То есть, чтобы получить рапсовый мед, потребуется изрядно потрудиться при поиске засевов и перевозке пасеки к ним.
  • Сложности с выкачкой. Рапсовый мед, благодаря низкому содержанию влаги и высокому – сахаров, слишком быстро кристаллизуется. Подгадать момент, когда соты будут запечатаны вместе с медом, очень тяжело, а кристаллизация продукта происходит буквально за 24 часа.
  • Низкая популярность. Помещенный в стеклянную банку мед из рапса, при соблюдении всех условий хранения, кристаллизуется уже на третьей неделе. Уже в твердом виде он поступает в продажу, а современный покупатель засахаренный мед не любит и покупать не хочет. Единственный выход – продавать мед прямо с пасеки, что не всегда возможно.
  • Сомнительная польза. Некоторые потребители и даже пчеловоды верят во вред рапсового меда как продукта, изготовленного из генномодифицированного сырья. Действительно, все сорта рапса, которыми засевают поля, являются гибридными. Почву для культуры специальным образом готовят – интенсивно удобряют не всегда безопасными веществами, поэтому теоретически мед может содержать вредные компоненты.

Дополнительной причиной низкой популярности продукта выступает его способность ускорять кристаллизацию медов другого сорта, даже если пыльца с растения попадает в улей в минимальных количествах.

Как парировать скептицизму? Рапсовый мед уже не одно столетие изучается ведущими западными лабораториями, а лечение продуктом очень часто используется в народной медицине. Кроме того, чистый мед из культуры содержит около 0,8% рапсовой пыльцы, что слишком мало для возможного перехода удобрений, пестицидов и других препаратов агроиндустрии.

Сложности добывания, конечно же, весомы, однако результат того стоит: нектар содержит массу полезных веществ и оказывает благотворное влияние на работу всего организма.

Состав продукта

Мед, приготовленный пчелами при сборе рапсовой пыльцы, считается действительно уникальным. Он имеет нежнейший белесый окрас и вязкую консистенцию. Повышенная густота спровоцирована малым содержанием воды – около 19%.

Главным компонентом любого меда выступают сахара. Основная масса в продукте принадлежит глюкозе и фруктозе, что наделяет мед особенной сладостью, во много раз превышающей вкусовые качества свекольного и тростникового сахара. Большое количество глюкозы делает мед энергоемким, но легкоусвояемым продуктом, который восстанавливает силы при усталости. Содержание декстринов благотворно сказывается на работе печени и состоянии кишечника.

Витамины и минералы

Рапсовый нектар содержит внушительное количество витаминов и минералов. Среди них:

  • группа В (В2, В3, В5, В6, В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фтор;
  • никель;
  • кобальт;
  • цинк;
  • селен.

Благодаря поливитаминному составу, продукт имеет хорошие общеукрепляющие свойства, регулирует метаболизм, а также стимулирует регенеративные процессы.

Минеральные соединения продукта поддерживают тонус и постоянство работы человеческой эндокринной системы, улучшают работу гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, а также нормализуют проводимость нервных волокон.

Кроме того, сбалансированное соотношение минералов и витаминов способствует нормализации кроветворения и улучшению состава крови. Повышенное содержание кальция обеспечивает поддержку прочности и эластичности костной ткани и связочного аппарата.

Ненасыщенные жирные кислоты

Рапсовый мед полезен для организма человека благодаря содержанию органических кислот полиненасыщенного жирного ряда. В перечень основных входят:

  • линолевая;
  • альфа-линолевая;
  • линоленовая;
  • эруковая;
  • эйкозеновая;
  • олеиновая.

Эти соединения используются организмом в качестве строительного материала при синтезе клеточных мембран. В их силах регулировать обмен веществ, ускорять метаболизм и устранять запасы вредных жиров. Кроме того, жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами, а потому необходимы организму для нейтрализации свободных радикалов и прочих вредных веществ. Также данным соединениям присваивают иммуностимулирующие и антистрессовые свойства.

Аминокислоты и ферменты

Особняком в химическом составе рапсового меда стоят аминокислоты и ферменты. Эти белковые соединения оказывают на организм целый ряд благотворных влияний:

  • улучшают функционирование миокарда;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • стимулируют синтез кровяных телец;
  • обеспечивают оптимальное пищеварение;
  • нормализуют гормональный фон;
  • участвуют в процессах регенерации;
  • обеспечивают полноценное усвоение витаминов и минералов.

В народе рапсовый мед ценится за свои антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Продукт способен устранить инфекционные и воспалительные поражения кожи, а также слизистых оболочек. Этими качествами нектар обязан рапсовому эфирному маслу, летучие компоненты которого в небольших количествах переходят в мед, зато оказывают заметное терапевтическое действие.

В Европе рапсовый мед называют «живым». Причина тому – сходство соотношения нутриентов и минеральных соединений в меде с таковым в человеческой крови. Именно поэтому продукт хорошо усваивается, редко вызывает аллергию и подходит для лечебных целей.

Польза рапсового меда

Богатый полезными веществами состав делает продукт эффективным профилактическим средством, а также обуславливает лекарственные свойства рапсового меда. Это мощный вспомогательный компонент комплексной терапии ряда заболеваний.

Наиболее распространено употребление продукта в качестве быстрого, легкоусвояемого и полезного источника энергии. Есть мед рекомендовано спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Легкая консистенция и приятные вкусовые качества позволяют дополнять нектаром быстрые перекусы, дарующие заряд бодрости и приводящие организм в тонус при нехватке энергии.

Для нервной системы

Отмечается положительное влияние продукта на работу нервной системы:

  • повышается стрессоустойчивость;
  • улучшается память;
  • ускоряются мыслительные процессы;
  • наблюдается мягкий седативный эффект;
  • повышается концентрации внимания.

В отличие от других десертов, мед может использоваться при ожирении как стимулятор метаболизма и помощник в похудении. Употребление небольшого количества продукта способно качественно устранить приступ голода, не пересыщая тело лишними калориями. Способность нормализовать обменные процессы актуальна при задержке жидкости и нарушениях солевого обмена (подагре, остеохондрозе, склонности к отекам).

Насыщенность минералами способствует укреплению костей, зубной эмали. Продукт очень полезен женщинам в преддверии менопаузы, поскольку предотвращает развитие остеопороза. Умеренное количество меда позволит поддержать опорно-двигательный аппарат у детей.

Для сердца и сосудов

Нектар из рапса положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а именно:

  • улучшает реологические свойства крови;
  • нормализует свертываемость;
  • укрепляет миокард;
  • предотвращает скачки давления;
  • делает капилляры прочными;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • предотвращает атеросклероз.

Для пищеварения и иммунитета

Очень полезным считается рапсовый мед для органов ЖКТ. Употребление небольшого его количества помогает бороться с гастритом и язвой желудка, устраняет чрезмерную кислотность. Содержание простых сахаров способствует росту нормальной микрофлоры в кишечнике. Также продукт наделяют мягкими желчегонными и гепатопротекторными свойствами.

Благодаря соединениям бора, мед обеспечивает эффективный вывод шлаков и токсинов, особенно хорошо себя проявляет при отравлениях. Регулярный прием продукта нормализует стул и устраняет склонность к запорам или диарее.

Общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства рапсового нектара как нельзя уместны при простудах, ОРВИ и кашле. В этом случае мед употребляют вприкуску с теплыми напитками или с молоком. Он улучшает потоотделение, обладает ярко выраженными противолихорадочными свойствами. Прием продукта показан после затяжных болезней, а также при истощении организма.

При травмах и поражениях кожного покрова

Регенерирующие свойства меда в сочетании с противомикробными и противовоспалительными часто применяются в лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек. Приготовление мазей или использование чистого жидкого продукта рекомендовано при:

  • ожогах;
  • царапинах;
  • порезах;
  • обморожениях;
  • ссадинах;
  • синяках;
  • укусах насекомых.

Полезные свойства рапсового меда проявляются также при аутоиммунных и инфекционных кожных болезнях:

  • псориазе;
  • экземе;
  • дерматитах;
  • идиопатической сыпи;
  • трофических язвах;
  • диабетической стопе;
  • фурункулах;
  • гнойных ранах;
  • внутренних нарывах.

При воспалениях горла и ротовой полости

Наружное лечение рапсовым медом может подразумевать рассасывание небольшого количества продукта во рту. Это избавит от:

  • ангины;
  • стоматита;
  • гингивита;
  • пародонтоза;
  • першения в горле;
  • воспаления голосовых связок.

Косметологи ценят восстанавливающие и антисептические свойства нектара. Его добавляют в домашние маски для лица, помогающие устранить воспаления кожи, сыпь, признаки старения. Добавление в маски для волос позволяет укрепить волосяные луковицы, сделать шевелюру сияющей и густой.

Как выбрать «правильный» мед

Мед – весьма деликатный продукт. Обычно ценят его умеренно жидкую консистенцию, а при затвердевании пытаются ее вернуть. С натуральными продуктами это вызывает не всегда положительные превращения. При температуре, превышающей 40ºС, мед начинает терять полезные качества. Если нагреть его до температуры свыше 60ºС, химический состав изменится полностью, в нем появятся токсические вещества, которые наука относит к разряду канцерогенов.

Задача потребителя – приобрести исключительно натуральный рапсовый мед, не подвергавшийся температурной обработке и смешиванию с различными добавками. Это возможно при наличии знакомого пасечника или при выборе правильного продукта на месте продажи. Как выбрать натуральный рапсовый мед, подскажут его характеристики:

  • цвет – свежий рапсовый нектар имеет желто-молочный окрас, при кристаллизации он белеет, а желтый просматривается только в качестве оттенка;
  • консистенция – свежий мед – тягучий и жидкий, имеет однородную мелкокристаллическую структуру;
  • запах – ярко выраженный цветочный, с примесями эфирного масла рапса, а потому – своеобразный;
  • вкус – очень сладкий, слегка приторный, оставляет выраженное сладкое послевкусие с жгучим привкусом, отдаленно напоминающим горчицу;
  • наличие включений – разводы и примеси в структуре рапсового меда говорят о его смешивании с другими компонентами.

При выборе продукта не стоит зацикливаться на его текучести. Кристаллизованный мед из рапса не может быть несвежим, поскольку он быстро портится. Вкусовые и целебные качества засахаренного продукта отвечают таковым у недавно выкачанного меда.

Правила безопасного употребления

Противопоказания рапсового меда включают только индивидуальную чувствительность к продуктам пчеловодства. Сам по себе он гораздо реже вызывает аллергию, чем цветочные аналоги. Однако это не значит, что нектар можно есть при любых болезнях и в любых количествах.

Очень осторожно обращаться с медом следует при сахарном диабете. Насыщенность продукта сахарами может спровоцировать нехватку привычной дозы инсулина. Несмотря на это, мед считается более полезным заменителем сахара, чем искусственные подсластители. Его прием необходимо согласовать с врачом.

Из-за внушительной калорийности (в 100 г содержится 304 ккал) осторожно есть мед следует людям с избыточной массой тела. Если пара чайных ложек на протяжении дня считается стимулятором метаболизма, то бесконтрольное добавление даже в диетические продукты – явный путь к набору килограммов.

Умерено вводить в рацион рапсовый нектар должны беременные и кормящие женщины. Детям до года этот продукт давать запрещено из-за высокого риска развития аллергии.

Как лечиться

Употреблять рапсовый мед в лечебных и профилактических целях следует одинаково – с учетом рекомендованной суточной дозы продукта:

  • дети, не достигшие 12 лет – две-три чайные ложки;
  • дамы в положении – две чайные ложки;
  • при соблюдении диеты – две чайные ложки;
  • взрослым – две-три столовые ложки.

Профилактический прием возможен в любое время суток. Рекомендовано употреблять чистый мед в перерывах между приемами пищи, а запивать – простой водой или несладким чаем.

Если продукт используется для терапии заболеваний, его употребление совмещают с выполнением предписаний по рецепту врача. Употребление меда желательно согласовать со специалистом. Согласно отзывам, небольшое количество пчелиного лекарства не возбраняется даже при серьезных патологиях. В терапевтических целях продукт едят натощак, запивая небольшим количеством воды и медленно рассасывая его во рту.

На протяжении приема важно правильно хранить рапсовый мед: в прохладном темном месте, защищенном от солнечного света. Условия холодильника для нектара не подходят. Комнатная температура – также, при ней продукт пчеловодства начинает бродить и закисает.

Применение рапсового меда позволит поддержать функционирование организма на должном уровне. Продукт способствует сохранению красоты и молодости, бодрости духа, повышает настроение. Подарок пчел полезен в терапии заболеваний, при восстановлении поврежденных органов и тканей. Но важное условие – применение нектара совместно с медицинским подходом к лечению. В этом случае шансы на успех увеличиваются в разы.

Отзывы: «Сладкое зернистое масло»

Считается, что такой мед обладает уникальными свойствами. Вроде как и ученые это доказали. Густой, поскольку воды мало, стремительно кристаллизуется, потому надо побыстрее забрать соты и выкачать мед. Микроэлементов в нем больше, чем в других видах. В нем содержатся биологически активные вещества. Положительно влияет на потенцию, полезен для женщин, если страдают бесплодием, а беременные при его приеме не мучаются от приступов тошноты, омолаживает кожу. Применяют при заживлении язв, ран, экзем, рот полощут, если проблемы с зубами и деснами. Помогает при болезнях сердца, печени, пищеварительной системы, нормализует давление, обмен веществ, повышает иммунитет. Вот только чтобы посевы рапса не обрабатывали «химией».

Igorr, http://www.lynix.biz/forum/chem-polezen-rapsovyi-med

На селе многие по факту лечат болезни желудка и кишечника мёдом ….. у меня у самого был доуденит-как то прошёл со временем узлы щитовидки прошли (может из-за укусов пчёл?) боли в желудке мёдом лечит одна наша знакомая женщина-у меня старый рапс есть-я ей его даю бесплатно говорит что снимает боль и тяжесть и хватает эффекта от поллитра мёда на несколько месяцев в сёлах очень слабые врачи в большинстве-им недоверие а мёду доверие

Рудаков Юрий, http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t59368.html

Вам знакомо словосочетание «мед рапсовый»? Неудивительно, если вы о нем слышали, но никогда не видели на прилавках магазинов, ведь такой вид продукта встречается довольно редко. Само название говорит о том, что в составе лакомства – растение рапс, которое используется для кормления животных и выращивается только для данных целей. Лично мне знакомо, и я очень недовольна вкусовыми и физическими свойствами этого меда! Он очень плохо выходит из сот, быстро густеет, на вкус - сладкое зернистое масло, как для меня!

Аллочка , http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-2974.html

Название продукта «рапсовый мед» произошло от растения, из которого пчелами добывается нектар – рапс. Однолетняя трава, семейства крестоцветных, встречается в большинстве стран Америки, Европы и Азии, что делает рапсовый мед относительно не дорогим продуктом. В некоторых государствах, под словом «рапс» подразумевают сразу несколько трав, поэтому вкус конечного продукта может несколько отличаться.
Чтобы мед получился качественным, за распустившимися растениями нужен должный уход: теплый воздух, длинный световой день, большое наличие влаги и качественные натуральные удобрения.

Рапсовый мед и его полезные свойства

В своем запасе мед из рапса имеет большое количество полезных веществ, в том числе необходимые витамины и минералы для ежедневного потребления организмом. Продукт точно заинтересует представительниц прекрасного пола, сидящих на диете – в рапсовом меде нет большого количества сахара, негативно сказывающейся на фигуре.
Сладкая нуга способна выводить из организма шлаки, промышленные яды, вредные испарения и прочие вещества, прочно поселившиеся во вдыхаемом нами воздухе.
Рапсовый мед, и его польза:

  1. Легко усваивается в организме, укрепляет структуру гладкой мышечной ткани, способствует правильной работе сердца.
  2. Выводит токсины, заменяя вредные вещества полезными аминокислотами и белками.
  3. Иногда содержит в своем составе бор, благоприятно влияющий на щитовидную железу.
  4. Обогащает кальцием кости, укрепляет их структуру, что разрешает давать его в небольших количествах маленьким детям.
  5. Употребляя рапсовый мед, польза будет видна особенно для органов пищеварения, селезенки, кровеносной системы.
  6. Иногда употребление продукта рекомендуется женщинам, переживающим период гормональных изменений и климакса.
  7. Да и на настроение рапсовый продукт будет влиять очень положительно – как, никак имеет сладкий вкус и приятный цветочный аромат!

Значение рапсового меда в народной медицине

С течением времени большинство людей чаще отказываются от услуг врачей и занимаются самолечением в домашних условиях. Как уже было описано выше – рапсовый мед имеет ряд полезных свойств, так каково же его значение в народной медицине?
Вот несколько простых и эффективных методов употребления сладкого продукта с пользой для здоровья.
Рецепты для внутреннего применения:

  • При заболеваниях горла или банальной простуде, рапсовый мед кладут в горячее кипяченое молоко (около одной ч. ложки на стакан жидкости).
  • При сильной заложенности носа, ч. ложку рапсового меда можно разбавить в 100 мл. горячей воды, добавив туда несколько капель эфирного масла — лучше всего подойдут эвкалипт или мята. Вдыхать пары нужно укутавшись в одеяло с головой, вдыхая аромат через нос и выдыхая через рот. При желании жидкость после процедуры можно выпить – эфирные масла вместе с медом будут давать только положительный эффект.
  • Для повышения иммунитета можно использовать вареный мед рапсовый, свойства которого в подогретом виде не пропадут. Для чего нужно свежий продукт (200-300гр.) варить на медленном огне 10 минут, снимая образовывавшуюся пену. Далее, разварившуюся жидкость процедить и смешать с мелко нарезанными сушеными цветками шиповника, вновь доведя смесь до повторного кипения. Употреблять как обычный мед, можно класть в чай или есть в сухом виде.

В том, что мед вкусный и полезный, если его употреблять внутрь мы уже убедились, теперь проверим его свойства на наружном применении, в качестве масок для лица и губ.
Важные советы при наружном применении меда:

  • Рапсовый мед, в силу своих специфических свойств иногда может вызывать нежелательные аллергические реакции кожи, поэтому перед применением лучше протестировать его на отдельных участках кожи.
  • Не рекомендуется делать маски из меда, если на лице капиллярные звездочки и расширенные сосуды, либо при высоком количестве мелких волос.
  • Важно знать, что лучше не наносить рапсовый мед на тело в чистом виде, если есть желание сделать маску – смешайте несколько ложечек нектарного продукта с детским кремом.
  • Для высокоэффективного действия меда в качестве масок для лица, нужно использовать именно те дополнительные компоненты, которые подходят вам по типу кожи.

Маски из рапсового меда

Питательная маска

Лучше всего подойдет для сухой и шелушащейся кожи, придаст ей натуральный блеск, загладит изъяны и несовершенства. Для чего смешайте ч. ложку меда с тремя ч. ложками оливкового масла. Подогрейте полученную смесь. Можно в микроволновке, поставив туда жидкость на 10-15 секунд, после чего нанесите еще теплую маску на лицо. Отдохните с ней, полежите, подумайте о чем-нибудь приятном – и, спустя 10-15 минут смойте остатки маски водой.
Маска будет иметь эффект пилинга, если смывая, вы будете массировать лицо кончиками пальцев. Если у вас увядшая кожа, требующая увлажнения – непременно испробуйте этот рецепт.

Маска для жирной кожи

Чтобы сделать кожу лица более свежей и матовой, попробуйте смешать 2 ч. ложки рапсового меда со свежеприготовленной и слегка охлажденной заваркой зеленого чая. Капните в жидкость несколько капель лимонного сока и тщательно все перемешайте до однородной массы. Нанесите получившуюся консистенцию на лицо минут на 10, после чего смойте прохладной водой, которая поддержит тонизирующий эффект маски.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Пчелки добывают рапсовый мед из медоносного кормового растения – рапса. Желтые и мелкие рапсовые цветки содержат очень много пыльцы, поэтому пчеловоды получают с растения не только большое количество меда, но и запасаются полезной пыльцой для кормления пчелиных семей.

В России рапс цветет и при влажной прохладной погоде, с последних чисел мая до конца июня. На Украине мёд собирают с апреля по май. Рапс яровой породы зацветает в августе, поэтому пчеловоды имеют возможность получить второй медовый сбор. За сутки пчелы могут принести с гектара сорняковой пустоши 8кг меда, а с гектара засеянного поля – 80 или 100 кг.

Качественные показатели рапсового меда

Уникален рапсовый мед высоким содержанием элемента Бор, который стабилизирует работу щитовидных желез. Кроме того, мед из рапсового нектара ускоряет регенерацию любых костей и тканей человека.

Цвет свежего рапсового меда слегка желтый или белый, прозрачный, аромат слабый цветочный, нежный, очень приятный. Вкус его терпкий, сладкий, немного приторный, напоминает горчицу. Рапсовый мед кристаллизованный имеет кремовый беловатый цвет, или с серым оттенком.

Глюкозы в его составе более 50%, воды 17- 19%, инвертированных сахаров – до 82%, декстринов – более 7%. Он отличается низким содержанием минеральных веществ и высоким числом и количеством биологических активных элементов. Содержит очень значимые ферменты и витамины, в особенности много в нем аскорбиновой кислоты.

Мед не тает во рту, плохо растворим в воде, консистенция его очень густая. Он невероятно быстро кристаллизуется, образуя крупные белые кристаллы прямо в сотах, поэтому пчеловоды стараются выкачать не позднее 24 часов после наполнения сот. Кристаллизация в банках наступает недели через 3 – 4.

Мед при не правильном хранении может быстро закисать. Рекомендуется держать его в темноте, без доступа воздуха и света.

Рапсовый мед для домашней аптечки

Медом из нектара рапса можно значительно облегчить токсикозы у беременных женщин. Ложечка меда снимет тошноту. Он не вызывает аллергических проявлений.

Мед является замечательным средством для укрепления иммунной системы, он тонизирует, повышает умственную и физическую способность человека.

При щитовидных болезнях, гормональных нарушениях, в том числе при климаксе, применение меда обязательно облегчит болезненное состояние.

С помощью меда возможно повышение потенции у мужчин, его применяют и для комплексного лечения бесплодия у женщин.

Мази, в составе которых есть рапсовый мед, с успехом применяют для заживления диабетических инфицированных язв. В большинстве случаев мед залечивает раны намного быстрее, чем искусственные антибиотики.

Медом из рапсового нектара смазывают кровоточащие десны, раны на кожных покровах, так как он может стимулировать быструю регенерацию поврежденных тканей и ускоряет рост новых. С целью омолаживания его применяют в косметологических центрах.

Мед применяют для лечения ЖКТ, он способен заживлять язвы, восстановить слизистую желудка и кишечника. Его используют для избавления от энтерита, гастрита, запоров.

Рапсовый мед помогает при сердечных и сосудистых проблемах: при гипотонии и гипертонии. При дистрофии сердечной мышцы, инфаркте. Доказана польза меда в восстановлении упругости гладких сердечных мышц. Его нужно принимать для скорейшего срастания костей в случаях переломов.

Рапсовым медом решают проблемы печеночной и ферментативной недостаточности, а так же селезенки, он улучшает функцию восстановления кроветворения.

Пыльца, которая в огромном количестве собирается пчелами, неминуемо попадает в мед, усиливая его целительное действие. Кроме того она очень полезна для пчел.

Как выбрать качественный мед

Чтобы не купить фальсифицированный продукт, приобретать рапсовый мед надо у знакомых или у пчеловодов. Обычно настоящие пасечники торгуют не только медом, но и другими продуктами: пергой, пыльцой, прополисом, маточным молочком.

Нельзя брать мед, который продается или хранится в металлических емкостях. Такой мед может вызвать отравление.

Похожие публикации