Печенье савоярди рецепт от юлии высоцкой. Печенье савоярди: рецепт классический

Савоярди или как еще называют это печенье «дамские пальчики» является официальным печеньем области Савойя. Его придумали по случаю визита возглавляющего престол Франции еще на рубеже 15-го и 16-го веков. Сегодня Савоярди выступает неотъемлемым ингредиентом многих национальных десертов, в частности, Тирамису.

Рецепт Савоярди к чаю

Савоярди можно легко получить в домашних условиях, если в наличии имеется миксер. Венчиком хорошо взбить белковую и желтковую массы не получится, а секрет рецепта заключается именно в пышности изготавливаемого теста. Со всем остальным сложностей не возникнет, благо и ингредиентов для получения печенья много не понадобится.

Что понадобится:

  • три яйца;
  • сахарная пудра в количестве 30 г;
  • песок в количестве 60 г;
  • мука в объеме 50 г.

Рецепт получения Савоярди:

  1. Отделить белковую составляющую от желтков и взбить 3 белка с половиной рекомендованного объема сахарного песка.
  2. Два желтка взбить с оставшимся объемом сахара, чтобы получить светлую, пышную и легкую массу.
  3. Теперь необходимо осторожно совместить содержимое двух емкостей и всыпать муку, стараясь вымешивать резвыми движениями по направлению снизу вверх, чтобы сохранить внутри воздух.
  4. Теперь останется только поместить тесто в кондитерский мешок или за неимением такого плотный пакет и на противень, предварительно застеленный жаропрочной бумагой, отделить палочки, длина которых составляла бы около 10–12 см.
  5. Дважды посыпать их через сито сахарной пудрой и оставить на четверть часа.
  6. После убрать в духовку, прогретую до 190 ᵒС на 10 минут.
  7. Выложить готовое румяное печенье на блюдо и подавать к чаю.

Печенье для Тирамису

Рецепт Савоярди для ничем не отличается от обычного рецепта этого печенья к чаю, но некоторые кулинары вносят в процесс изготовления некоторые изменения.

Что понадобится:

  • пшеничная мука в количестве 150 г;
  • три яйца;
  • сахар в объеме 200 г.

Этапы изготовления:

  1. Отделить белковую составляющую яиц от желтков. Первую оставить нагреваться при комнатной температуре, а желтки использовать охлажденными. Взбить их со сладким песком, отложив примерно 1 ст. л. от общего объема для посыпки.
  2. Когда масса посветлеет и перестанет двигаться, ввести муку и снова перемешать.
  3. Теперь начать взбивать белки. Наша задача получить плотную, но не слишком жесткую массу.
  4. Аккуратно соединить белки с тестом при помощи ложки или лопатки. Оно должно остаться таким же воздушным и нежным.
  5. Теперь переместить массу в кулинарный мешок и приступить к выдавливанию характерных полосок на противень, застланный жаропрочной бумагой.
  6. Из оставшегося сахара смолоть пудру и присыпать печенье.
  7. Убрать его в прогретую до 190 ᵒС духовку на 10 минут.
  8. По истечении этого отрезка времени вынуть, остудить и использовать печенье для приготовления Тирамису по выбранному рецепту.

Палочки Савоярди - это бисквитное печенье, созданное в конце 15 века в Савойе на юго-востоке Франции, находящееся у подножья Альп. Печенье было сделано при дворе герцогов Савойских как специальное угощение ко дню приезда короля Франции. С того момента палочки Савоярди получили статус официального печенья Савойи.

Палочки Савоярди представляют собой вытянутые и приплюснутые печенья из бисквитного теста сверху посыпанные сахарным песком. Их основная особенность заключается в том, что они быстро впитывают влагу и становятся мягкими, почему и применяются в кулинарии в качестве основы для тортов и тортов-мороженых. Палочки Савоярди используются, например, для приготовления торта Тирамису и пирога Шарлотка.

Состав магазинных палочек Савоярди:

  • мука из мягких сортов пшеницы;
  • дрожжи;
  • яйцо;
  • соль;
  • глюкоза;
  • возможно добавление различных ароматизаторов, разрыхлителей и стабилизаторов.

Рецепт приготовления палочек Савоярди в домашних условиях для Тирамису и других десертов

Ингредиенты для приготовления печенья Савоярди:

  • Мука – 140 грамм;
  • Сахарный песок – 140 грамм;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Водка (виски, коньяк) – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра – 30 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;

Пошаговый рецепт приготовления палочек Савоярди в домашних условиях:

Изготовление печенья Савоярди в домашних условиях – процесс достаточно простой, но при некоторых обстоятельствах палочки Савоярди могут не получиться – может растечься тесто, палочки могут осесть после извлечения противня из духовки, тесто может сгореть или недопечься. Всегда есть риск, что печенье Саворяди не получится дома, особенное, если делать его в первый раз, но для того чтобы снизить этот риск – необходимо строго следовать рецепту.

  1. Выложить 4 больших куриных яйца из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
  2. Просеять 140 грамм муки 3 раза.
  3. Освободить духовку и разогреть ее до температуры 200 градусов Цельсия.
  4. Взять 2 чистые чашки для белков и желтков и насухо их протереть.
  5. Из 4 яиц разделить белки и желтки – белки положить в одну сухую емкость для взбивания, а желтки – в другую.
  6. В чашку с белками высыпать щепотку соли.
  7. Взбивать белки миксером сначала на средней скорости, а потом на высокой, как только белки начнут увеличиваться в массе – добавлять сахар по чайной ложке и продолжать взбивать до полного растворения сахара и устойчивых пиков. То есть до тех пор, пока пики белковой смеси на венчиках миксера перестанут оседать. Как только сахар полностью раствориться и пики будут устойчивыми – сразу остановиться, а то белки могут стать жидкими.
  8. Добавит в белковую смесь желтки и быстро перемешать миксером до растворения желтков.
  9. Добавить 2 столовые ложки водки и перемешать лопаточкой.
  10. В несколько приемов добавить муку и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх круговыми движениями до получения однородной массы.
  11. Застелить противень бумагой для выпекания и смазать ее сливочным маслом, немного посыпать мукой через сито, чтобы готовые палочки Савоярди хорошо отлипали от бумаги.
  12. Сразу же после перемешивания аккуратно палочкой не приминая поместить тесто в кулинарный мешок и высадить полосочки длинной 10 сантиметров на противень, сохраняя между ними расстояние, так как при выпекании тесто увеличивается в объеме. Должно получиться около 30 полосочек теста.
  13. Через сито посыпать полосочки теста 15 граммами сахарной пудры, подождать пока сахарная пудра впитается, а затем посыпать оставшимися 15 граммами сахарной пудры.
  14. Отправить палочки Савоярди в духовку, уже разогретую до 200 градусов Цельсия, на 12 – 15 минут. Рекомендуется поставить противень на верхнюю полку духовки и включить режим конвекции, если он есть в духовке.
  15. Через 12 минут, не открывая духовку, определить готовность палочек Савоярди – они должны подрумяниться и подняться.
  16. По готовности отключить духовку и оставить палочки Саворди подсыхать в ней в течение 5 минут.
  17. Достать из духовки и остудить на решетке печенье Савоярди. По этому рецепту должно получиться около 30 палочек Савоярди.

Палочки Савоярди готовы – теперь их можно подавать на стол в качестве печенья, либо использовать в дальнейшем для приготовления тортов и десертов. Приятного аппетита!

Однажды попробовав тирамису, забыть этот десерт вы уже не сможете. Равнодушным к этому итальянскому лакомству может остаться, пожалуй, только тот, кто не любит периодически баловать себя чем-нибудь сладеньким.

Чтобы попробовать идеальный тирамису, вовсе не обязательно отправляться в Италию (хотя и этот вариант вполне возможен). Вы можете с легкостью повторить этот изысканный десерт в домашних условиях. Нужно лишь проявить немного терпения и кулинарной сноровки.

Существует множество рецептов этого десерта, которые адаптированы для отечественных реалий. Однако они вам не подходят, если вы хотите приготовить классический тирамису и насладиться его истинным вкусом. Вам обязательно потребуется печенье савоярди, которое проще приготовить дома, чем найти в магазине.

Делимся секретами приготовления идеального печенья савоярди для тирамису. Сделать это гораздо проще, чем вам может показаться на первый взгляд!

Немного истории

Пожалуй, ни одно печенье в мире не имеет столько названий. В английском языке, например, эти нежные бисквиты именуются "дамские пальчики", а в Индонезии - "кошачий язык". Названий множество, но все они напрямую связаны с внешним видом савоярди. Печенье представляет собой бисквитные палочки вытянутой формы.

Впервые савоярди испекли в конце XV века при дворе герцогов Савойских. Повод для этого был весьма символичный и торжественный - приезд короля Франции. Савоярди так полюбилось при дворе, что вскоре получило статус "официального" печенья, которое дарили зарубежным гостям. Печенье стало главным символом местной кухни.

Сегодня савоярди используются для приготовления множества крутых десертов, среди которых и итальянское лакомство тирамису. Кондитеры полюбили печенье за нежный вкус и удачную консистенцию. Десерты из савоярди получаются по-особенному изысканными и вкусными.

Секреты приготовления печенья савоярди

  1. Используйте яйца комнатной температуры

Для приготовления тирамису лучше брать яйца комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получится более нежным и вкусным. Берите на заметку этот факт и подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы ничто не отвлекало вас от процесса приготовления десерта.

2. Хорошо взбейте желтки и белки

Взбивать яичные желтки и белки для приготовления савоярди нужно отдельно. Кстати, в этом рецепте "хорошо" для желтков и белков означает совершенно разные вещи. Яичные желтки можно взбивать подольше. Тогда тесто получится нежным и воздушным.

А вот при взбивании яичных белков важно не перестараться, иначе они потеряют свою форму и станут слишком жидкими. Кстати, это распространенная ошибка новичков. Если вы не уверены в своих силах, то добавьте в белковую массу немного винного камня (на 1 яйцо вам потребуется 1/8 чайной ложки винного камня). Это поможет сохранить нужную консистенцию.

3. Просейте муку

Не пренебрегайте этим советом. Отличительная особенность савоярди - это нежный вкус и воздушная консистенция. Добиться такого эффекта можно только с помощью просеянной муки. Сделать это лучше как минимум 3–4 раза.

4. Не медлите

Из готового теста для савоярди следует сразу же сформировать печенье. Чем дольше тесто будет стоять, тем хуже поднимется, а идеальное савоярди должно быть немного пышным. Затем отправляйте противень в предварительно разогретую до нужной температуры духовку. И ожидайте вкуснейшего результата!

5. Не забудьте про сахарную пудру

Чтобы савоярди получилось с аппетитной хрустящей корочкой, необходимо посыпать печенье сахарной пудрой. Сделать это нужно перед отправкой печенья в духовку.

6. Набейте руку

Сформировать печенье "правильной" формы первое время бывает довольно сложно, хотя на первый взгляд может показаться, что это проще простого. Советуем потренироваться заранее и попробовать с помощью кондитерского мешка выложить тесто в виде тонких полосок (продолговатых "пальчиков").

Перед началом приготовления печенья - включите духовку, нам необходимо, чтобы она нагрелась до 180 градусов по Цельсию. А теперь можно приступать...

1. Отделить желтки от белков в разные сухие мисочки, в желтки добавить 25 гр сахара и взбить миксером добела.

2. Добавить оставшийся сахар (50 гр) в белки и взбить в крутую пену.

3. Муку просеять вместе с крахмалом, а затем добавить в желтковую массу, замешивая густое однородное тесто. Теперь нужно очень осторожно соединить белковую массу и получившееся тесто. Белки вводить постепенно, аккуратно перемешивая, и в итоге у нас получится воздушное бисквитное тесто для печенья "Савоярди"

4. Противень застелить кондитерской бумагой, немного посыпать мукой и, с помощью кондитерского мешочка выложить тесто в виде дамских пальчиков, длинной около 10 см. Сверху посыпать сахарной пудрой и, дождаться когда сахарная пудра слегка утонет - поставить в уже разогретую духовку выпекаться.

5. Время выпекания печенья при температуре 180 градусов - 10 - 15 минут, пока печенье не поднимется, затем уменьшив огонь до 140 градусов - выпекать еще 10 минут до золотистого цвета. Готовое печенье нужно снимать с противня в горячем виде! Осторожно, перетягивая лист пергамента через бортик противня и слегка натягивая - снять печенье. Вот и все! Наше печенье "дамские пальчики" для тирамису готовы!

Самым популярным десертом с печеньем "Савоярди" является . Печенье "Савоярди" можно без труда приобрести в магазинах, особенно в крупных городах, но вот если вы живете в маленьком городе - отыскать в магазинах печенье для тирамису практически невозможно.

Похожие публикации