Легкие испанские блюда. Национальные блюда испании

Кухня испанцев отличается разнообразием и соблазнительным колоритом. Это удивительно гармоничное сочетание традиций и новаторских разработок и тенденций. Представить испанскую кухню невозможно без иберийского поросенка, которой чаще всего располагается в центре стола, а также инновационной молекулярной кухни, что появилась на севере страны и стала популярной во всем мире.


Фото: Национальная кухня Испании

Испанская кухня – авангард блюд

Большинство людей судит о вкусе кухни этой страны по туристическим блюдам, среди которых преобладает в основном безвкусная паэлья и жирное мясо с непонятным происхождением. И это очень печально, так как испанская кухня богата вкусными, полезными и питательными блюдами. Испанцы гордятся своей национальной кухней. Это доказывают и статистические данные, так как в этой стране население тратит на пищу больше денег, чем в других странах мира. И это не удивительно. Ведь кухня страны отличается изысканной простотой, но при этом многие известные шеф-повара не стесняются проводить эксперименты, удивляя своих пользователей разнообразием приготовленных блюд. Особенно преуспел в развитии современной испанской кухни владелец ресторана «Эль-Бульи» (El Bulli) Ферран, который располагается в местечке Росес. Благодаря его экспериментам и новшествам испанская кухня может достойно соревноваться с французской за звание «высокой кухни».

Немного истории


Фото: Оливки

Разнообразие и богатый колорит испанских блюд обусловлен многообразием культурно-этнических корней населения. История и происхождение многих блюд уходит своими корнями в далекие времена, когда на этом полуострове считали себя хозяевами греки и финикийцы. Последние ввели в рацион оливки, которые в дальнейшем стали национальным продуктов. Ведь через некоторое время римляне стали заниматься импортом оливкового масла именно из Испании к себе в Рим. В свою очередь для испанских кулинаров стали полезны умения римлян пресервировать рыбу и выращивать виноград.

Многие кулинарные традиции Испании, что касаются использования приправ и трав, укоренились еще с времен арабско-мавританского владычества, которое длилось около 8 столетий. Благодаря торговым отношениям в Испании появились индийские гранаты, рис, баклажаны, африканские дыни и инжир из Константинополя. Со времен мавром испанское население осталось неравнодушным к сладостям. В 13-14 веке в стране появились продукты из Нового Света – кабачки, перец, бобы, картофель, что еще более разнообразило и без того колоритную пищу испанцев.

Важные даты, которые касаются именно испанской кухни

13 век – В Испании появилось благодаря заселению страны маврами такие растения, как абрикос, айва, рожковое и фисташковое дерево, миндаль, апельсин и морковь.

1324 г – Стали появляться в Испанской колонии первые кулинарные книги, которые были написаны на каталанском языке. В этом году вышла в свет первая кулинарная книга «Книга св. Софии» («Libre de Sent Sovi»). В ней были рецепты каталонской кухни с пошаговым описанием приготовления.

1519 г. – После завоевания Эрнаном Кортесом Мексики весь мир узнал о таких продуктах, как томаты, шоколад, индейка, ваниль, перец чили.

1520 г. – Вышла в свет первая печатная книга «Поваренная книга» (Libre del coch) Роберта де Нола, в которой были представлены наиболее распространенные блюда средиземноморской кухни.

2-я половина 20 века – В стране стала вводиться система классификации продовольственных товаров. В новый перечень вошло более 100 продуктов, которые стали отмечаться знаком защиты DO (Denominacion de Origen).

1970-1980 гг. – Этот период считается датой создания «новой баскской кухни» (nueva cocina vasca). Разработчиками новой более легко «здоровой крестьянской пищи» стали баскские шеф-повара, которые пошли на нововведения под влиянием французской кухни. Всего за несколько лет новшества получили широкое распространение на территории всей страны.

2009 г. – Начиная с этого года, на протяжении нескольких лет широкое распространение и популярность получила провокационная кухня ресторана «Эль-Бульи», владельцем которого является Ферран Адриа. Его заведение четыре года получало титул «лучшего ресторана мира».

Новая провокационная кухня Испании


Фото: Шеф-повар и ресторатор Ферран Адриа

Сегодня на кухнях многих элитных испанских ресторанов распространена алхимия, которая получает все большую популярность благодаря своим инновационным и кардинально новым подходам. «Новая кухня» (La nueva cocina) – это разновидность молекулярной кухни. Появившаяся технология основана на применении таких компонентов, как жидкий азот, сухой лед и другие, которые также использовались в пищевой промышленности. Первооткрывателем и успешным поваром этого направления стал Ферран Адриа, который огромное количество времени проводит в собственной финансируемой лаборатории, где происходят исследования и появляются все новые и новые рецепты инновационной кухни.

Для испанцев Ферран Адриа является настоящим человеком-легендой, ведь этот мужчина, чтобы стать владельцем ресторана прошел длительный и сложный путь. Сначала он начал трудовую деятельность на ку[не с мытья посуды. Посудомойщиком он устроился работать, чтобы заработать на поездку на море ради отдыха.

Сегодня ресторан этого человека имеет своеобразное расписание работы. Посетители могут прийти сюда только на протяжении полугода, остальные полгода заведение закрыто для приема гостей. Резервирование столиков выполняется всего только один день перед открытием ресторана на новый сезон. Самое удивительное, что, несмотря на огромное количество заявок на одно место в ресторане, заведение остается нерентабельным. С 2003 года Адриа получает звание «лучшего повара».

Именно Адриа стал основоположником новой деструктивной кухни. Причем он не только занимается разработкой новых блюд, но и проводит эксперименты с сочетаниями различных продуктов и перевоплощением традиционных блюд в новые варианты.

Как пример можно привести перевоплощение привычного для всех горячего каталонского блюда, в состав которого входит шпинат, изюм, кедровые орехи, оливковое масло, в холодный замороженный десерт из шпината, что подается с хересом и обжаренными кедровыми орешками. Таких привлекательных вариантов и экспериментов огромное количество. Среди популярных экспериментаторов следует выделить Хуана Мари Арсака, Серхи Аролу и Педро Субихана. Благодаря разработкам и экспериментам таких поваров Испания занимает лидирующие позиции в мире инновационной передовой кухни.

DO – знак качества

Современный человек стремится питаться не только вкусно, но и без вреда для организма. Качество продуктов сегодня заботит всех. Испанское правительство не исключение, они также стремятся защитить свои продукты от подделок. Национальным институтом контроля качества (Instituto Nacional de Denominaciones de Origen) разработана своя собственная система классификации DO (Denominacion de Origen), которая включает наиболее распространенные продукты. Чтобы получить такой знак качества могут только продукты, соответствующие определенным требованиям и критериям.

Хлеб, мясо и овощи – основные продукты питания

Источник мяса для испанцев – это свиньи


Фото: Испанское блюдо из свинины

Можно справедливо заметить, что основным животным Испании является свинья. На территории страны выращивается более 20 тысяч голов этих животных. Также стоит отметить, что все части свиньи, в том числе ноги, уши, головы, находят свое применение в испанской кухне. Свою особую значимость в рационе испанцев свинина получила еще в период Реконкисты, когда употребление в пишу этого мяса считалось отличительной чертой этнической и политической принадлежности. Мавры и евреи не едят свинину вообще.

Для испанцев с древних времен по сегодняшний день важной датой для крестьян является день забоя свиней – Матанса (Matanza), который приходится на ноябрь. В центральной Испании в большинстве домов с крюков и сегодня свисают вяленые окорока. А в праздники основным центральным блюдом, которое почетно располагаются на столе, является молочный поросенок. Справедливости ради следует заметить, что даже сегодня каждый испанец в течение дня ест свинину. Это мясо входит в состав большинства испанских национальных блюд, которые распространены в стране:

  • Чорисо (chorizo) – это вкуснейшая копченая колбаса;
  • Тосино (tocino) – бекон;
  • Ломо (lomo) – свиная колбаса сыровяленого характера;
  • Сальчичон (salchichon) – колбаса из ветчины;
  • Морсилью (morcilla) – колбаса кровяного характера.

Это далеко не полный список блюд, в основе которых свинина.

Сыровяленый окорок – хамон


Фото: Хамон

В горах Андалусии производится продукт из свинины высокого качества, который популярен и востребован по всей стране. Это окорок хамон, для изготовления которого используется мясо свиней белой породы (jamon Serrano). Он вызревает в специальных сушильнях (secaderos), что располагаются на склонах Сьерра-Невады. Именно там есть нужный для получения такого вкуса сухой холодный ветер. Прежде, чем развесить окорки вялиться, его тщательно натирают морской солью. До окончательной готовности продукта от момента вывешивания для вяления о снятия может пройти от 12 до 32 месяцев.

Наилучшими окорками такого характера славятся места в Тревелесе, но не менее популярные и вкусные продукты в Тереуле (Арагон), провинции Жирона (Каталония) и Сории (Кастилия и Леон).

Но все наиболее почитаемым из всех вяленых окороков является хамон «черная нога» (pata negra). Это мясо отличается тем, что изготавливается из окороков черно копытных свиней иберийской породы. Свиньи, которые используются для приготовления такого продукта, свободно пасутся на территориях Эстремадуры и Андалусии, где растут каменные дубы. Именно желудями этого растения питаются свиньи. Самый деликатесный андалусский хамон производится в Хабуго.

Cohrizo – вкуснейшие колбасные деликатесы


По производству вкуснейших и разнообразных колбасных изделий Испания не уступит ни одной стране. Стоит отметить, что в номенклатуре колбасных изделий преобладают в основном колбасы сыровяленого характера. Практически на всей территории страны производится сыровяленая колбаса чорисо, что прославилась по всему миру. Разновидностей такого продукта очень много, но основной ее отличительной чертой является ярко красный цвет. Он достигается за счет входящего в состав перца чили и паприки. Среди других компонентов следует выделить, естественно, свинину, которая нарублена и имеет жирный характер, чеснок, специи и другие части от туши свиней. В каждом регионе состав рецептуры немного отличается. Сегодня существует огромное количество чорисо. Это могут быть колбасные изделия от мягкого до слишком острого вкуса, а также от сыровяленого характера до изделий, прошедших термическую обработку.

Хлебобулочные продукты


Фото: Pan candela – хлеб высшего сорта из качественной пшеницы

Разговаривая про кухню Испании, рассказ не будет полным, если не упомянуть про хлеб. Ведь это основополагающий продукт в любой стране. В Испании распространено два основных вида хлебобулочных изделий:

  1. Pan de barra – это тонкий батон, который очень быстро портится. По своему внешнему виду и вкусовым характеристикам напоминает французский багет.
  2. Pan de chapata – хлеб в виде буханки более плотной структуры, который может сохранять свою свежесть несколько дней.

Основной житницей страны является Кастилия, где огромные площади земли заняты пол выращивание пшеницы высокого качества. Выпечкой хлеба в Кастилии занимаются обученные пекари (panadero), которые встают очень рано. Им необходимо выпекать каждое утро три основных и востребованных населением сорта хлеба:

  • Pan candela – хлеб высшего сорта из качественной пшеницы;
  • Своеобразный круглый хлеб;
  • Хлебные палочки (colin).

Но у жителей у каждого региона есть свои уникальные рецептуры. Например, жители Балеарских островов и Каталонии предпочитают pa de pages – томатный вид хлеба. А в Андалусии любимым хлебобулочным продуктом является кукурузный хлеб (borona). Его иногда начиняют мясом.

Овощные блюда в Испании


Фото: Салат ensalada mixta

Еще одним любимым и практически обязательным блюдом у испанцев являются салаты. И это, наверное, единственное спасение для вегетарианцев, которые живут в стране или собираются туда на отдых. Ни одно застолье и даже простая трапеза не обойдется без салата. Наиболее популярным и распространенным салатом является ensalada mixta, который состоит из лука, томатов, оливок и латука. Чаще всего такое блюда заправляется оливковым маслом, лимонным соком и солью.

Рецепт приготовления настоящей испанской паэльи можете посмотреть в этом видео:

Как мы экономим на отелях до 25%?

Все очень просто – мы используем специальный поисковик RoomGuru по 70 сервисам бронирования отелей и квартир с наилучшей ценой.

Бонус на аренду квартир 2100 рублей

Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com , очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрации

Если вы уже побывали в Испании, то непременно согласитесь, что путешествовать по этой стране невероятно увлекательно и интересно. Ваша туристическая поездка была заполнена посещением бесчисленных музеев, значимых исторических мест, знакомством с памятниками и архитектурой страны. И, наверняка, в список достопримечательностей Испании вы с первых дней своего пребывания в этой стране включили испанскую национальную кухню.


Основы испанской кухни

Испания относится к числу средиземноморских стран, по этой причине многие считают, что основу ее составляет «средиземноморская диета», состоящая из овощей, фруктов, риса, злаков, зелени и, конечно же, морепродуктов. Однако реальность такова, что на столе испанцев преобладают мясные блюда. Типичным представителем их в традиционной кухне Испании является окорок хамон, который так полюбился россиянам.

Вообще, национальная кухня Испании вобрала в себя древнеримские и мавританские традиции с элементами французской и даже африканской кухни.


Основу традиционной кухни Испании составляют зелень, сладкий перец, лук, чеснок, шалфей и, такое типичной для средиземноморья, оливковое масло. К базовым приемам приготовления блюд можно отнести приготовление пищи на гриле, тушение в вине и запекание с овечьим сыром.


Региональные кулинарные традиции

Несмотря на то, что общие атрибуты кухни для всех областей Испании одинаковые, все же каждый регион (а их насчитывается семнадцать - решайте сами) отличается своими собственными кулинарными традициями и выделяется каким-то своим блюдом. К слову заметить, что одно из блюд испанской кухни (которое, несомненно, ассоциируется с этой страной у всех, кто хоть немного знаком с ее традиционными блюдами) - паэлья, имеет около трехсот различных рецептов ее приготовления!


Североатлантическое побережье Испании славится изысканными соусами и интересными супами. Кантабрийская кухня радует путешественников блюдами из сардин, форели, малюсков, а также «рисом по-сантандерски» (это блюдо из риса и лосося). А вот густым супом из белой фасоли с ветчиной и колбасой («Фабада») славится астурийская кухня. Баскская кухня объединила в себе традиции французской и испанской кухни, ее считают самой изысканной в Испании. Вам непременно захочется не раз отведать стеклянный угорь, обжаренный с перцем чили и чесноком (Angulas) или морских улиток (Karakelas). Вы непременно встретите соус чили из томатов, лука и перца в блюдах Арагона, а вот в Рихе и Наварре вам придется попробовать овощные соусы и гарниры. Свиные ножки с листьями брюквы, тушеная в глиняном горшочке рыба мерлан и отварной осьминог - все это представители кухни Галисии.


Основу каталонской кухни составляют соусы. Основных - четыре: пикада (чеснок, жареный миндаль и зелень), софрито (лук, чеснок, томаты, перец, зелень), самфиана (перец, баклажан, томаты) и али-оли (чеснок с оливковым маслом). Яркими представителями каталонской кухни также являются: рагу из свиных ножек и свиной головы, уха из морского черта, жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале.


Андалусия славится оливковым маслом и блюдами, приготовленными во фритюре. Мурсийская кухня немыслима без сытных коскидо, мурсийского мясного пирога и различных блюд из риса.

Эстремадура и Кастилия считается «зоной жаркого». В Бургосе и Сории попробуйте жареного ягненка, а в Сеговии - жареного молочного поросенка. Вас обязательно поразит деликатес Саламанки - тушеный телячий хвост. Кухня Мадрида славится косидо - густым гороховым супом и рубцом с кровяной колбасой морсильей. Любители сыра должны отправляться в Ла-Манчу. А вот за марципаном - в Толедо.


Ритуал тапас

Испанскую кухню невозможно представить без тапас - закусок, которые обязательно подаются к пиву и вину.

Есть две версии зарождения этой традиции. По первой считается, что она зародилась в одном из баров Севильи, где рюмку накрывали кусочком ветчины, которую сначала подавали бесплатно, но по мере появления новых разнообразных закусок - за отдельную плату. Согласно другой версии, бокалы с пивом и вином от назойливых мух прикрывали маленькими тарелками, в которые со временем стали накладывать разные вкусности, преимущественно острые, чтобы выпивающим хотелось сделать повторный заказ. Так или иначе, испанцы явно не намерены отказываться от такой приятной традиции - поглощать горячительные напитки вместе с тапас.


К числу излюбленных закусок относятся оливки - обычные или фаршированные тунцом, лимоном или миндалем. Также в тапас-барах вы найдете различные бутерброды, например, с кальмарами. Популярны у испанцев в качестве закусок и жареные креветки, кальмары, хамон, картофельная тортилья, маринованная свинина, сыры.


К тапас испанцы причисляют и пироги с начинкой из рыбы, мяса или овощей. Конечно же, в каждом регионе есть свои способы приготовления. Так, на Балеарских островах распространение получил открытый пирог, по форме напоминающий птицу, начиненный тунцом, колбасой или сардинами. А вот «скромные» каталонцы начиняют свои пироги мясом омара.


Салаты в Испании

Как и во многих других странах, трапеза у испанцев начинается с салатов. Их готовят из вареных или свежих овощей, фасоли и морепродуктов. Заправляются они, как правило, оливковым маслом (иногда разбавленным уксусом).

К числу самых популярных можно отнести салат из морепродуктов. Креветки, кусочки отварного кальмара, мидии и другие «морские ингредиенты» - это «костяк» данного блюда, но его состав может меняться в зависимости от региона и времени года. Также в морском салате вы иногда можете встретить каперсы или грибы.


Испанцы не могли обойтись без салата, состоящего из их любимых ингредиентов - томатов и чеснока. Их посыпают зеленью, заправляют оливковым маслом. А название он имеет и вовсе оригинальное - «томаты с чесноком».

Изысканный и необычный вкус имеет малагский салат, в состав которого входит вяленая треска, оливки, дольки апельсина и репчатый лук.


К традиционным блюдам Испании относится и ремихон, также имеющий в своем составе дольки апельсина.


Первые блюда - не по счету, а по значению

За легким салатиком обычно следует суп. Самым знаменитым испанским супом является андалусский гаспачо. Это овощной холодный суп, который готовится без термической обработки, а иногда даже подается с кубиками льда. Готовится он очень просто: замачиваете хлеб в холодной воде, смешиваете его с томатами, измельченным чесноком, оливковым маслом и другими приправами и он готов.


А вот в другой холодный суп-пюре томаты не добавляются, называется он ахобланко.

  • Рис «всему голова»

Особое вниманье стоит уделить испанским блюдам, приготовленным из риса. В начале статьи уже упоминалась паэлья, и то, что рецептов ее приготовления существует огромное множество. В классическую паэлью входит 6-7 видов морепродуктов и рыбы, курица, зелень, специи и белое вино. В некоторых областях Испании паэлья готовится из фасоли.

Рис также готовят с различными овощами (помидорами, артишоками и бобами), с тунцом, а черный рис готовят с чернилами каракатицы.

  • Мясные блюда

Самое знаменитое мясное блюдо в Испании - хамон. Это сыровяленый окорок, который составляет основу иберийской кухни. Хамон славится не только своим вкусом, но и тем что, это блюдо не содержит холестерина. Для приготовления его берут окорок (кстати, испанцы считают, что мясо будут хорошим, если кормить поросенка желудями), солят, сушат и вялят в строго определенных условиях. Это традиционное блюдо испанцев можно встретить практически в любом ресторане или баре.


В Испании существует два основных типа хамона - Серрано и Иберико. Отличаются они способом приготовления, а также породой свиней и их «диетой». Отличить хамоны можно по цвету копытца - у Иберико оно черное, а у Серано - белое.

В Испании любят и колбасные изделия. Одним из самых любимых видов является кровяная колбаса морсилья. В разных регионах Испании рецепты ее приготовления разные, но наиболее известной является морсилья из Бургоса. Пользуется популярностью и сырокопченая колбаса из свинины с добавлением чеснока и паприки. Называется она чорисо. А вот на Мальорке любят колбасу собрассаду из вяленого свиного фарша.


Что же касается мяса птицы, то в почете в Испании обыкновенный цыпленок. В Испании есть несколько десятков оригинальных рецептов его приготовления. Цыплят жарят на решетке или вертеле, тушат в сидре или хересе, фаршируют морепродуктами и овощами, запекают и т.п. Среди всего многообразия рецептов выделяется цыпленок: в хересе, тушеный с овощами в винном соусе, в томатном соусе и под соусом чилиндрон.

В Галисии любят мясо откормленного кастрированного петуха - каплуна. Его мясо считается более нежным, чем курицы. Обязательно попробуйте каплуна, фаршированного каштанами или устрицами.

А вот в Наварре отдают свое предпочтение утке (наверное, повлияло соседство с Францией). К традиционным блюдам из утки этого района относятся: паштет из утки, утиная печень в сливовом соусе и копченые утиные окорочка.


Десерты и сладости

Конечно любимого лакомства здесь вы не найдете, однако это вовсе не означает, что испанцам нечего вам подать на десерт. Напротив, судя по количеству сладостей в традиционной кухне Испании, жители страны самые настоящие сладкоежки.

Туристы любят покупать в качестве сладких сувениров туррон и польвороны. Оба эти десерты когда-то готовились к Рождеству, но из-за популярности, которой они пользуются среди туристов, их стали производить круглогодично. Туррон - это нуга с орехами. Секрет его производства достался испанцам от древних арабов, теперь помимо традиционных ингредиентов (меда, орехов и яичного белка), при приготовлении туррона используется воздушный рис, шоколад и сухофрукты. Польвороны - рассыпчатое печенье, название которого, кстати, переводится как «порох, пыль». В его состав входит жареный миндаль, молотый кунжут, корица, а готовится он исключительно на свином жире.


Не меньшей популярностью у испанцев пользуются различные кремы (например, каталонский или миндальный крем) и пудинги (молочный пудинг по-канарски, рисовый пудинг).

Район Авилы славится особым десертом - желтками святой Терезы. В Галии любят каштаны в сахарной глазури и безе с кокосом.

В Испании не устраивают чемпионатов по катанию сыра (который входит в число ) и редко используют сыры при приготовлении сложных блюд, однако это вовсе не означает, что сыры не пользуются в этой стране популярностью. Просто, как правило, они подают его, нарезанный ломтиками, или с кусочками хлеба.

В каждом регионе Испании есть свой сорт сыра. Так, в Галисии - это тетилья из коровьего молока, у басков - идиасабаль, который готовят из овечьего молока и коптят на буковых углях, в Кастилии производят также сыр из овечьего молока, а называется он «Манчего», в Каталонии отдают предпочтение сырам, изготовленным из козьего молока и т.д.

Но, пожалуй, самым известным сортом сыра является кабралес с голубой плесенью. Когда-то для его приготовления сыр покрывали экскрементами животных и заворачивали кленовыми листьями, современные же производители сыров отказались от такой экстремальной традиции.



Традиционные напитки Испании

Самым употребляемым напитком Испании является, конечно же, вино. В 2011 году она стала третьей страной в мире по производству вин, а по площади виноградников - первой. Здесь выращивается около 90 сортов винограда в 60 винодельческих регионах. Вина Испании ценятся во всем мире.

К самым известным алкогольным напиткам можно отнести херес и сангрию. Херес - крепленое вино, которое производится из трех сортов винограда. Сангрия же производится из сухого красного вина с добавлением пряностей и различных фруктов.


Также среди алкогольных напитков большой популярностью пользуются: сидр, пиво, различные ликеры и агуардиенте (самый крепкий напиток Испании).

К традиционным безалкогольным напиткам относится орчата - напиток, приготовленный из земляных и миндальных орехов, имеющий своеобразный сладковатый привкус. И, конечно, испанцы ценят и чая.



Топ-10 испанских блюд

Да, испанская кухня невероятно разнообразна, и все представленные на ней блюда просто невозможно попробовать. Мы сделали подборку блюд, который обязан попробовать каждый турист, попавший в Испанию.

Топ-10 рецептов испанской кухни:

  • Паэлья - блюдо из риса с различными наполнителями (например, из кролика и морепродуктов)
  • Хамон - сыровяленый свиной окорок
  • Тапас - различные закуски
  • Гаспачо - холодный суп
  • Чоризо - сыровяленая колбаса из свинины с паприкой
  • Сарсуэла - ассорти из морепродуктов под рыбным бульоном
  • Малагский салат
  • Крема Каталана - сладкое суфле под карамелью
  • Сальпикон из морепродуктов
  • Чуррос - десерт, напоминающий по вкусу пончики

И в качестве бонуса даю вам пару рецептов традиционной кухни Испании.

Классический гаспачо

Для его приготовления вам понадобится:

  • 450 гр помидоров
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 огурец
  • 1 консервированный перец
  • Полстакана кинзы или кориандра
  • 0,3 стакана винного красного уксуса
  • 1,4/ стакана оливкового масла
  • Соус табаско (добавляется по вкусу)

Нарезаем на небольшие кусочки половину помидоров, огурца и лучка. Перекладываем их в комбайн, добавляем к ним красный перец и перемешиваем до состояния пюре. Затем перекладываем смесь в миску и добавляем томатный сок, порезанную кинзу, уксус, несколько капелек табаско и оливковое масло. Перемешиваем. Из оставшихся томатов извлекаем семена и нарезаем их на небольшие кубики. Также нарезаем огурец и лук. Добавляем все это в суп. Солим, перчим и ставим ненадолго в холодильник перед употреблением.

Дорада по-испански

Эту рыбку очень ценят в Испании за ее нежный вкус. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1 кг дорады
  • 6 картофелин
  • 1 головка репчатого лука
  • 10 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Петрушка
  • 0,5 ч.л. шафрана
  • 0,5 шт перца чили
  • 2 лимона
  • Соль - по вкусу

Почистите и выпотрошите рыбу. Пока рыбка подсыхает, готовим для нее маринад: в блендере смешиваем петрушку, чеснок, 5 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. воды. В половину получившейся смеси добавляем сок 1 лимона. Перемешиваем. Затем солим, перчим рыбку и смазываем ее маринадом.

В оставленную массу из петрушки и чеснока добавляем соль, растертые листья шафрана и 3 ст.л. воды - и вот у нас уже готов маринад для овощей. Затем картофель нарезаем кружочками по 0,4 см, лук - кольцами по 0,2 см. нарезанные овощи смешиваем с маринадом и выкладываем на смазанный маслом противень (или другую посуду). Ставим в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Затем выкладываем на овощи дорадо. Сбрызгиваем ее оливковым маслом. А сверху выкладываем оставшийся лимон. Готовим еще 15-20 минут. Следите за тем, чтобы рыба получилась сочной. Затем достаем рыбу из духовки и посыпаем ее тоненькими полосочками цедры лимона и перца чили.

Превзойти гастрономическое разнообразие Испании практически невозможно. В стране так много областей, что туристы будут поражены тысячами ароматов и вкусов, ведь в каждой области свои фирменные блюда.

Знаменита благодаря фламенко, футболу, своим красивым побережьям, длинным солнечным дням, исключительной ночной жизни, сиестам, невероятно длинным именам местных жителей, островам и тому, что испанский язык - один из наиболее широко распространенных языков на Земле после мандаринского диалекта и китайского языка.

Но так же не стоит забывать что эта оживленная область Пиринейского полуострова также знаменита благодаря великолепным блюдам.

Испанская кухня - далеко не самая здоровая кухня мира и она не из дешевых, но она не лишена своего очарования и удивляет туристов красками, разнообразием и невероятным сочетанием вкусов.

Когда я начала писать этот пост, я хотела составить Топ 10 блюд, которые нужно обязательно попробовать в Испании, но в процессе я поняла, что просто не могу определиться с тем, какое место отдать блюдам и вместо этого просто решила написать список. Каждое из этих блюд напоминает мне о каком-то потрясающем моменте моего отпуска в Испании, и, надеюсь, у вас с ними тоже будут связаны приятные воспоминания.

Тапас - испанцы едят его в любое время дня и ночи

Нельзя посетить Испанию и не попробовать знаменитые тапас! Это как съездить в и не увидеть Эйфелеву башню, или как заказать американский кофе в Италии.

Прежде всего, тапас - это не какое-то особенное блюдо; это небольшой снэк, который испанцы едят в любое время дня и ночи, где угодно. Я не буду подробно рассказывать о тапас, потому что информации о них в интернете много, и, наверное, мне понадобиться несколько часов, чтобы разделить с вами мои впечатления от тапас.

Я просто расскажу вам некоторые интересные факты о тапас.

Тапас - это часть испанской культуры, и чтобы лучше понять это, вы должны знать, что в испанском языке есть даже такой глагол "tapear", который значит "есть тапас". Из-за шумихи вокруг тапас иногда за эти снэки приходится платить.

В то время как в таких городах как и даже туристам они предоставляются бесплатно при каждом заказе напитка в баре или пабе, все еще есть места, такие как или , где вероятнее всего бесплатных тапас вам не достанется.

Лучший тапас, который я пробовала был в Мадриде, в популярных барах этого города, где вам даже не придется платить за обед или ужин, потому что каждый раз как вы заказываете пиво, вам принесут тарелку с мини-сэндвичами, миндалем, кальмарами или какими-то другими закусками. А что самое классное - блюда не повторяются.

С другой стороны, самый вкусный тапас, который я ела был из сыра с плесенью, попробовала я его на пляже Майорки, за него я заплатила, но несомненно он стоил своих денег.

Тортилья эспаньола

Впервые в жизни я попробовала тортилью, когда путешествовала до Ибицы на пароме. Я помню, что это был “bocadillo con tortilla”, сэндвич с тортильей. Мне так он понравился, что я съела еще три.

Позднее, я узнала, что существует много видов тортильи, некоторые толстые, другие тоньше и мягче. Этот испанский омлет самое распространенное блюдо в стране и он всегда состоит из картошки, яиц, лука, соли и перца.

Хотя говорят, что тортилью приготовить легко, у меня с этим всегда возникают проблемы. У меня никогда не получалось правильно испечь ее в серединке, интересно почему?

Рецепт такой: нарежьте картофель на толстые дольки и опустите их в кастрюлю с водой до кипения. Далее пожарьте его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Убедитесь, что он мягкий, не подрумянившийся. Затем слейте жидкость и смешайте картофель со слегка порезанным луком и сырыми взбитыми яйцами.

Эту смесь обжаривайте на сковороде (желательно с керамическим покрытием) несколько минут с одной стороны, затем переверните с помощью лопатки и оставьте на несколько минут.

Все очень просто! Дайте знать, если справитесь!

Паэлья - национальное блюдо Испании

Паэлья - традиционное блюдо из риса, появившееся в Валенсии. В Испании известны три вида паэльи: паэлья по-валенсийски (белый рис, овощи, курица, утка и мясо кролика, улитки, бобы и специи), паэлья с морепродуктами (рис, морепродукты и приправы) и паэлья микста, которая представляет собой свободное сочетание продуктов, обычно это рис, курица, морепродукты, включая моллюсков, овощи, оливковое масло, шафран и другие специи.

Я люблю паэлью микста, особенно ту, что подают на сковороде-паэльера, только представьте, романтический ужин на пляже, поздний летний вечер, бокал холодной сангрии, легкий бриз...

Гаспачо по-андалузски

Как и большинство испанских блюд, гаспачо можно приготовить по- разному. Гаспачо может быть теплым или холодным, в виде супа, салата и даже в тушеном виде. Обычно гаспачо делают из помидоров, огурца, лука, чеснока, с небольшим количеством оливкового масла, винного уксуса, соли и иногда (но редко) ветчины.

Мой любимый гаспачо - суп из помидоров, огурца, лука, оливкового масла, винного уксуса и соли. Все это смешивается и подается с гренками, кубиками льда и нарезанными помидорками, луком и огурцом. Идеальный обед в Андалусии!

Крема каталана - барселонский десерт

Многие считают, что крема каталана тоже самое что и французский крем- брюле, но все же между этими двумя невероятными десертами есть крошечные различия. Например, крем-брюле готовят на водяной бане и обычно подают теплым, а вот каталонский крем всегда подают холодным и его кастард делают из цедры лимона и корицы, а не из ванили, поэтому вкус получается свежее, чем у французского десерта.

Мне нравятся оба десерта, я люблю ваниль, но в жаркий летний день ничто не сравниться с крема каталана в Барселоне!

Гамбас ахийо - креветки с чесноком

Как правило, я отношусь к морепродуктам сдержанно, но поверьте мне, гамбас ахийо в Испании просто великолепны! Неважно подаются ли они в качестве тапас или как основное блюдо, креветки с чесноком готовятся очень быстро и просто: возьмите несколько свежих креветок, приготовьте их с небольшим количеством оливкового масла с чесноком и хлопьями чили и примерно через 10 минут у вас на столе будет одно из вкуснейших блюд. Buen provecho! (Приятного аппетита!;))

Кесо Манчего - испанский сыр из овечьего молока

Кесо Манчего, его также называет Сыром Дон Кихота, так как Сервантес упоминал его в своем легендарном произведении "Дон Кихот Ламанчский". Это очень вкусный сыр из овечьего молока. Подлинный Кесо Манчего готовят исключительно в провинции Ла-Манча из особой породы овец, которая называется "Манчега", но попробовать сыр можно по всей Испании.

Мне посчастливилось попробовать его в Мадриде и могу сказать, что его яркий аромат произвел на меня впечатление с первых секунд. Потрясающе!

Айоли

Я всегда считала, что айоли - это испанский майонез с большим количеством чеснока. На самом деле айоли не испанского, не французского и даже не итальянского происхождения. Согласно Джеймсу Оливеру, а у меня нет других вариантов, кроме как поверить ему, изначально айоли появился на Ближнем Востоке.

Так или иначе, впервые я попробовала его в Испании и для меня это испанский соус, захватывающий и коварный).

Рецепт айоли очень прост, и приготовить его должно быть легко. Что ж, это не так, по крайней мере, не для меня. Вот почему я предпочитаю есть его в Испании с чем угодно: тортильей, рыбой, печеной картошкой, с чем угодно, только не со сладким. , как же я скучаю!

Хамон Иберико в Мадриде

В Испании больше всего мне полюбились битком набитые длинные барные стойки, на которых сверху вместо люстр были подвешены огромные куски хамона. На первый взгляд это кажется удивительным, а после оригинальным и милым. Было просто замечательно выпивать, пока бармен отрезал для меня кусок невероятной ветчины. Потрясающий опыт в Испании, который должен пережить каждый турист!

Рыба-гриль на пляже Марбелья

Если вы проводите отпуск в Марбелья, или где-то в Андалусии, или , обязательно попробуйте рыбу-гриль на пляже.

Не поленитесь найти ресторан; на андалузских пляжах есть оригинальные лодки, наполненные песком, там рыбаки собственноручно готовят самые восхитительные сардины на горячих углях. Вкусная, здоровая и дешевая еда, идеально подходит для жаркого летнего дня на пляже!

Наконец, я должна упомянуть, что любая моя трапеза в Испании, в любой части страны или на любом из ее островов, начиналась по традиции с хлеба (жареного или нет, белого или черного), миски зеленых маринованных маслин (иногда подаются вместе с маринованным луком), и известного всем айоли (иногда заменяется маслом).

Надеюсь, что мой пост поможет добавить пикантности вашему отдыху в Испании!

Паэлья, тапас, эмпанада, морсилья – неправда ли, уже сами эти названия пробуждают аппетит! Испанцы знают толк в еде: их блюда не просто непередаваемо хороши на вкус, они еще и необычайно красивы! И пусть испанская кухня не так хорошо известна в мире, как французская или итальянская, она ничуть не уступает им!

Особенности испанской кухни

Испания – достаточно большая страна и ее кухня имеет значительные различия от региона к региону. Причем в местной кулинарной традиции немало противоречий: например, испанскую кухню называют средиземноморской, что предполагает обилие рыбных блюд и блюд из морепродуктов, а на деле здесь гораздо чаще готовят мясо. Также каждый регион гордиться и хвалится своими особенными блюдами, называет их неповторимыми, но все их объединяет использование большого количества оливкового масла, чеснока и множества ароматных трав и специй.

На протяжении веков в разных регионах Испании формировались и развивались свои кулинарные традиции, на которые оказывали влияние римляне и арабы, французы и американцы. Сегодня уже сложно сказать, какие блюда появились на этой территории, а какие были завезены извне, но современная испанская кухня совершенно не похожа ни на какую другую в мире.

Наиболее изысканной заслуженно считается баскская кухня: в ней смешаны испанские и французские блюда, в большом количестве используются рыба, морепродукты, говядина, куриное мясо, бобы. Северо-западная часть испанского побережья славится своими супами, соусами и рыбными блюдами: в Кантабрии лучше всего готовят рыбу, в Галисии непревзойденным блюдом считается отварной осьминог и рыба мерлан в горшочке.

Кухня восточных регионов, в частности Каталонии, испытала наибольшее влияние французской и итальянской кулинарных традиций: здесь к каждому блюду подается ароматный соус, тут готовят потрясающее свиное рагу, жареные свиные колбаски с белой фасолью, уху из морского черта, в готовке обязательно используют много овощей, сыр, молокопродукты.

В Андалусии, на юге страны, наиболее ярко проявляется влияние арабов, кроме того, именно здесь производится наилучшее оливковое масло и очень многие блюда традиционно готовят во фритюре. Знаменитый суп гаспачо родом также из южных регионов Испании.

Словом, чтобы действительно познакомиться с испанской кухней, придется объехать всю страну.

Испанские завтрак, обед и ужин: местный колорит

К приему пищи испанцы относятся серьезно и основательно. Ранним утром, только проснувшись они выпивают чашку кофе, реже – свежевыжатый апельсиновый сок. Время настоящего завтрака здесь наступает позже, около 10 часов утра – в это время

создается впечатление, что абсолютно все испанцы сидят в кафе: магазины закрываются на короткий перерыв, на улицах почти никого нет. В это время принято снова пить кофе, кушать свежую сдобу или «бутерброд по-испански» — небольшой батон, разрезанный вдоль с начинкой из тунца, ломтиков или сыра.

Примерно с 14 до 16 часов в Испании принято обедать (обед здесь также часто называют ланчем). В этой стране, особенно в небольших городках, до сих принято делать перерыв на сиесту – в эти часы закрыты все учреждения, магазины, открыты только кафе и рестораны. На обед испанцы традиционно едят салат, паэлью или запеченное мясо (рыбу) с гарниром, возможно суп. Обязательно в конце трапезы подадут десерт: фрукты, туррон, крем, пудинг или пирог. Ни один обед не обходится и без стаканчика местного вина.

По окончании рабочего дня, часов в 6 вечера испанцы обычно выпивают еще чашечку кофе с кусочком любимого десерта. А вот ужинать здесь принято поздно – около 8 – 9 вечера. На ужин в Испании можно заказать ту же паэлью, салаты, жареную рыбу, морепродукты, мясную нарезку, сыры, оливки. Ну и, конечно, какой же ужин без хорошего вина!

Кстати, цены в Испании одни из самых низких в Европе: например, в здешних кафе вполне можно вкусно поужинать на двоих с бутылкой вина всего за 20 евро (конечно, не в Мадриде или Барселоне).

Национальные напитки

Начнем с того, что испанцы очень любят кофе. Чай здесь пить не очень принято, а вот ароматный, вкусный кофе пьют все, по 5 – 6 чашек в день. Также любят испанцы свежевыжатые фруктовые соки. Особым безалкогольным напитком является орчата – интересный напиток, который готовят из земляных, миндальных орехов (вкус – на любителя).

Среди алкогольных напитков больше всего, конечно, известны испанские вина: херес (крепленое вино), самые разнообразные красные и белые сухие вина, местный сидр – эти напитки заслужили популярность далеко на пределами страны. Испанцы часто пьют сангрию – подслащенное сухое красное вино с фруктами и пряностями.

Обязательно стоит попробовать испанские ликеры. Здесь в каждом регионе готовят свой особенный ликер, среди которых наиболее известны «Licor 23» и «Ponche Caballero». Здесь можно найти даже такие диковинки, как «Licor de bellota» (ликер из желудей), который делают в Эстремадуре и «Licor de cantueso» (ликер из лаванды) в Мурсии.

Национальные блюда

Особенных блюд в Испании очень много и все они достойны того, чтобы их попробовать. Одним из самых знаменитых местных деликатесов называют хамон – сыровяленый свиной окорок, который можно попробовать действительно в любом баре или ресторане, причем нередко они подвешены просто к потолку и распространяют потрясающий аромат!

Морсилья – кровяная колбаса – также очень популярна в Испании. Этот деликатес в каждом регионе готовят по своему, особенному рецепту и вкус поэтому всегда несколько отличается.

Среди самых известных испанских блюд традиционно называют – сложное блюдо из риса с рыбой, морепродуктами, курицей, множеством пряностей, белым вином и так далее. Рецептов паэльи в Испании столько, сколько хозяек, которые ее готовят!

На весь мир знаменит испанский суп гаспачо – овощной холодный суп с хлебом, томатами, специями и оливковым маслом, который нередко подают со льдом.

А еще испанцы очень любят , закрытый пирог эмпанада , пирожки , фабаду (блюдо из фасоли), разнообразные закуски , супы софрито и косидо и многие, многие другие вкусности!

Рецепты и блюда испанской кухни - видео

Предлагаем Вам посмотреть процесс приготовления и рецепты четырех блюд испанской кухни:
Уха по Каталонски (Suquet de peix), Паэлья (Paella), Каталонский заварной крем (Crema Catalana), Сангрия (Sangria).

Похожие публикации