Паштет селедочный от юлии высоцкой. Форшмак классический от высоцкой рецепт



В еврейской кулинарной традиции форшмак из соленой сельди относят к классическим блюдам, в шведской и прусской кухне — это горячая закуска, запекаемая с картофелем. Рецепты с фото приготовления форшмака из сельди весьма разнообразны, а самыми популярными из них поделится сборник советов.


Первоначально форшмак готовили из жареной сельди и подавали горячим, это блюдо принадлежало к восточно-прусской кухне. Позже рецепт форшмака в еврейской кулинарной традиции претерпел изменения, холодную закуску стали готовить из мелко порубленной сельди, и блюдо стало настолько популярным, что заслужило статус классического. Сегодня существует множество разновидностей форшмака, его готовят и из говядины, баранины или курицы, но все же в наших краях блюдо неизменно ассоциируется с рыбной закуской из соленой сельди.


Для приготовления форшмака не выбирайте готовое филе селедки, лучше приготовьте его сами.


Форшмак по-еврейски



  • 2 слабосоленые сельди;


  • 4 куриных яйца;


  • 1 луковица (лучше красная);


  • 1 яблоко (Антоновка);


  • 100 г сливочного масла;


  • 2 кусочка белого хлеба (лучше взять даже слегка подсохший);


  • 100 мл молока;


  • 1-3 ч. л. лимонного сока;


  • соль, перец.

Сельдь очистите от костей и кожи, яйца сварите вкрутую, яблоко очистите от кожуры и семян, лук очистите. С кусочков хлеба срежьте корочку, она не понадобится, а мякоть замочите в молоке на пару минут.


Одно яйцо отложите для украшения, белки оставшихся мелко порубите, а желтки разотрите вилкой с солью, перцем и 1 ч. л. сока лимона. Селедку, яблоко, хлеб и лук измельчите в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. В получившееся пюре добавьте размягченное сливочное масло, мелко нарезанные белки и половину желтков. Все хорошо взбейте, чтобы получилась воздушная масса. По вкусу добавьте свежий лимонный сок или уксус, перец, соль или сахар.


Готовый форшмак выложите на плоское овальное блюдо, формируя подобие усеченной пирамиды и немного утрамбовывая (так с форшмака отжимается лишняя жидкость). Это традиционный вариант подачи, но можно оформить блюдо в виде рыбки и любой другой фигуры. Украсьте форшмак второй частью измельченных желтков и нарезанным фигурно оставшимся яйцом, по желанию посыпьте зеленью. Перед подачей форшмак желательно охладить около 6 часов в холодильнике, чтобы он застыл.


Горячий форшмак от Юлии Высоцкой

Для приготовления вам понадобится :



  • 1 кг картофеля;


  • 1 большая селедка (лучше взять рыбу пожирнее);


  • 2 куриных яйца;


  • 1 кислое яблоко;


  • 1 луковица;


  • 100 г сыра грюйер (можно заменить любым другим твердым сыром);


  • 80 г сливочного масла;


  • 4 ст. л. натурального гранатового сока;


  • 1 ст. л. дижонской горчицы;


  • 1 ст. л. оливкового масла;


  • морская соль, свежемолотый черный перец.

Картофель очистите и сварите до готовности, картофельный отвар слейте в отдельную емкость и сохраните. Приготовьте из картофеля пюре со сливочным маслом, добавляя и немного картофельного отвара. Яйца сварите вкрутую. Филе селедки, яблоко, лук, яйца мелко порубите, добавьте к ним горчицу, оливковое масло, гранатовый сок, все хорошенько перемешайте, посолите и поперчите.


Духовку нагрейте до температуры около 190°С. Возьмите глубокую жаропрочную форму для выпекания, слегка смажьте ее маслом, выложите на дно одну часть пюре, формируя из него и бортики. Затем равномерно распределите по пюре форшмак, а сверху закройте второй частью пюре. Получившийся «пирог» посыпьте сверху натертым твердым сыром и запекайте 30 минут.


Форшмак из сельди с орехами

Для приготовления вам понадобится :



  • 1 слабосоленая сельдь;


  • 2 кислых яблока;


  • 2 яйца;


  • 1 луковица;


  • 100 г грецких орехов;


  • 2-3 кусочка батона;


  • 200 мл молока;


  • 1 ч. л. уксуса (или свежего лимонного сока);


  • 2 ч. л. сахара;


  • 1 ч. л. горчицы;


  • 60 г сливочного масла.

Разделайте селедку и полученное филе замочите в молоке на 15-20 минут. Если рыба попалась слишком соленая, можно подержать ее в молоке и дольше. С кусочков батона срежьте корочку, также размочите их в молоке. Яйца сварите вкрутую, лук и яблоки очистите, порежьте кусочками, чтобы удобно было их измельчать в блендере, кухонном комбайне или мясорубке.


Достаньте сельдь из молока, слегка отожмите ее, батон также отожмите. Все ингредиенты измельчите, перемешайте, заправьте маслом, горчицей, уксусом и сахаром. По желанию можно добавить и перец. Подавайте форшмак с запеченным картофелем, гренками или кусочками бородинского хлеба.

Форшмак является вкуснейшей селедочной закуской, которая впервые была приготовлена европейскими поварами. Готовится это кушанье по разному, но сельдь – это неизменный ингредиент. И сейчас мы расскажем, как готовится невероятно вкусный и сытный форшмак классический от Высоцкой!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Форшмак классический от Высоцкой с фото

А готовить закуску мы будем так:

Сразу следует очистить, помыть и отварить картофель.

Жидкость, в которой варился картофель нужно слить и сохранить.

В картошку отправьте сливочное масло, влейте немного отвара и всыпьте морскую соль.

Помойте яблоко и постарайтесь его нарезать как можно мельче.

Помойте лук и измельчите.

Очистите яйца и нарежьте мелкими кубиками.

Разделайте селедку и филе нарежьте небольшими кусочками.

Все подготовленные продукты переложите в одну емкость, сюда же следует добавить оливковое масло, горчицу, перец и влить немного гранатового сока. Все тщательно смешайте.

А сейчас вам понадобится жаропрочная емкость. Пюре из картофеля, которое у вас получилось, переложите на дно, размажьте немного на стенки.

Отправьте емкость с кушаньем в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, только перед этим посыпьте форшмак потертым сыром. Готовьте закуску полчаса.

Нарежьте буханку белого хлеба и подсушите его. Вот и все, к хлебным ломтикам подавайте закуску, форшмак классический от Высоцкой готов!


Видеорецепт Форшмак классический от Высоцкой

Форшмак от Юлии Высоцкой

Если вам интересно познакомиться еще с одним рецептом форшмака от Юлии Высоцкой, тогда не торопитесь уходить!

Итак, для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сливочное масло – 2 столовые ложки;
перья зеленого лука – по своему вкусу;
лимонный сок – 1 столовая ложка;
репчатый лук – 1 головка;
белый хлеб – 2 ломтика;
жирные сливки – 250 миллилитров;
сельдь – 2 штуки;
зеленые яблоки – 2 штуки.

А готовить форшмак мы будем так:

  1. Сразу разделайте селедку. Рыбное филе следует нарезать в виде небольших кусочков.
  2. Почистите лук и постарайтесь нарезать как можно мельче.
  3. Возьмите мякоть хлеба и замочите ее в сливках.
  4. Почистите яблоки и потрите на терке.
  5. Яблочную соломку полейте соком лимона.
  6. Далее вам понадобится мясорубка, прокрутите через нее рыбные кусочки с луком и хлебом, который вы замачивали в сливках.
  7. Яблочную соломку смешайте с массой из селедки, сюда же добавьте сливочное масло в размягченном виде.
  8. Теперь приправьте продукты сливками, которые остались и тщательно все смешайте.
  9. Отправьте полученную массу в холодильник, а перед подачей к столу посыпьте измельченным луком и обжарьте ломтики черного хлеба, он прекрасно сочетается с таким форшмаком!
Приятного Вам аппетита!

Форшмак это одно из традиционных блюд еврейской кухни. Первоначально его готовили из творога, мяса курицы (или свинины) и грибов. Но, такой традиционный рецепт этого блюда уже настолько забылся, что форшмак все ассоциируют только селедкой.

  • Это блюдо можно отнести к закускам. Даже название «форшмак» переводится с немецкого как «предвкусие». Если это блюдо готовится из сельди, то его чаще употребляют в пищу в холодном виде. А вот в некоторых регионах Германии, до сих пор готовят это блюдо из рубленного мяса, и подают к столу в горячем виде
  • В классическом форшмаке вместе с селедкой используют такие ингредиенты как: яблоки, яйца, лук и сливочное масло. Продукты измельчают и смешивают друг с другом. Блюдо становится похожим на паштет и рыбный салат одновременно
  • Такой «селедочный паштет» можно намазывать на небольшие тосты из черного хлеба. Впрочем, его можно использовать и как основное блюдо, подавая к столу с картофельным гарниром

Как приготовить форшмак из селедки классический?

Классический рецепт этого блюда очень прост в приготовлении

Форшмак трудно назвать изысканным блюдом, но все же, некая изюминка в нем есть. Наверное, это неповторимое сочетание кислого яблока и соленной селедки.

Для приготовления этой закуски нужно небольшое количество продуктов:

  • одна селедка (или 2 небольших рыбки)
  • яйца отварные (4 шт.)
  • крупная луковица
  • яблоки (лучше с выраженной кислинкой) (2 шт.)
  • сливочное масло (100 г)

СЕКРЕТ: Для того, чтобы форшмак получился действительно вкусным необходимо сделать так, чтобы селедка занимала лишь треть от общего числа ингредиентов. Если использовать этот продукт больше чем нужно, то селедочный вкус перебьет вкус всех остальных ингредиентов и достичь нужного эффекта не удастся.

Для того, чтобы из соленой селедки удалить лишнюю соль необходимо ее предварительно вымочить в молоке. Хватит 30 минут нахождения филе этой рыбы в молоке.

Пока селедка вымачивается в молоке нужно очистить вареные яйца от скорлупы. Яблоки и лук нарезать на дольки. Пропускаем эти ингредиенты через мясорубку.

После чего делаем тоже самое и с вымоченной селедкой. Добавляем размягченное масло (его также можно пропустить через мясорубку). И смешиваем все ингредиенты.

СЕКРЕТ. При смешивании пропущенных через мясорубку продуктов не нужно стараться добиться однородной консистенции. Весь секрет этого блюда в чувствовании кусочков. А вот воздушности добиться нужно. Для этого, массу можно взбить миксером.

Полученный таким образом фарш нужно на некоторое время отправить в холодильник. Когда он достигнет необходимой температуры форшмак можно подавать к столу. Его нужно выложить на порционное блюдо и украсить зеленью и свежими огурцами.

Как приготовить форшмак из селедки по-одесски?

Наверное, все кто был в Одессе пробовали традиционное для кухни этого уникального города блюдо

  • Форшмак по-одесски можно употреблять в пищу, намазав его на ломтики черного хлеба. Но, наилучшим образом раскрывается вкус этого блюда если вместо хлеба использовать отварной картофель
  • Для одесского форшмака наилучшим образом подойдет слабосоленая сельдь. Но, даже если вам удалось купить рыбу такого посола, то это не значит, что вымачивание в молоке нужно пропустить. Даже слабосоленая сельдь нуждается в этом
  • Отвариваем яйца. Разделываем селедку: отрезаем голову и хвост. Удаляем внутренности, кости и шкурку
  • Очищаем яблоки от кожуры, серединки и семечек. Лук очищаем от шелухи и моем. Удаляем скорлупу у отваренных вкрутую яиц
  • Приступаем к приготовлению фарша. Пропускаем через мясорубку рыбу и лук. Яйца и яблоки лучше натереть на мелкой терке. Растапливаем соль, вливаем в фарш и перемешиваем все ингредиенты
  • Для придания этому блюду пикантного вкуса в нее можно добавить чеснок. Украшаем зеленью и подаем к столу

Форшмак от Юлии Высоцкой

  • Очищаем и отвариваем картофель (1,5 кг). Когда он будет готов добавляем масло (100 г) и несколько щепоток морской соли. Делаем пюре
  • Отвариваем яйца (2 шт.) в крутую. Мелко крошим лук (1 шт.), яблоко (1 шт.) и крупную селедку (1 шт.). Добавляем дижонскую горчицу (1 ст. ложка), оливковое масло (1 ст. ложки) и гранатовый сок (4 ст. ложки). Перчим и перемешиваем все ингредиенты кроме картофельного пюре до однородной массы
  • На дно и стенки формы для выпечки укладываем картофельное пюре. Закладываем начинку и сверху укрываем ее еще одним слоем картофельного пюре. Сверху насыпаем перетертый сыром
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму

Выпекаем около получаса и подаем к столу в горячем виде

Как приготовить форшмак из селедки с маслом?

  • Знаменитый специалист русской кулинарии Вильям Похлёбкин называл форшмак характерным блюдом для еврейской кухни. В его знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» он характеризовал это блюдо как паштет из селедки, который готовится без тепловой обработки. Соленая селедка предварительно вымачивается в молоке или чае. В фарш добавляется антоновское яблоко (один из сортов имеющий традиционную кислинку) и отварные яйца
  • В «похлебкинском» форшмаке желтки перетираются на терке, а белки мелко рубятся. В яичную часть этого блюда добавляют сахар, соль, уксус и перец
  • После смешивания ингредиентов фаршу придается форма усеченной пирамидки. Для этой цели используется специальная форма
  • В еврейской кухне рецептов этого блюда очень много

Ниже будет представлена разновидность запеченного форшмака

  • Солим филе сельди (600 г), панируем ее в муке и обжариваем со обеих сторон. Отвариваем грибы (3-4 крупных). Свежие помидоры (2 шт.) и репчатый лук (3 шт.) обжариваем до мягкости. Грибы рубим и тоже обжариваем
  • Пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Добавляем в фарш соус из пшеничной муки (1 ст. ложка), сметаны (1 ст. ложка) и грибного бульона (1 ст. ложка). Добавляем сырые желтки (2 шт.), молотый перец и соль
  • Взбиваем белки (2 шт.) и добавляем в остальную массу. Перемешиваем фарш. Делаем это так, чтобы он благодаря белкам стал воздушным. Перекладываем массу в форму для выпечки, смазываем сметаной (3 ст. ложки) и запекаем в духовке (180 градусов)
  • Запеченный форшмак выкладываем на блюдо, нарезаем на порции и поливаем растопленным маслом (3 – 4 ст. ложки)

Как приготовить форшмак из селедки с морковью?

Сельдь в этом блюде можно смешивать с различными ингредиентами. В традиционный селедочный фарш можно добавлять яблоки, яйца, лук, мякиш белого хлеба, плавленый сыр, зелень, сухари, картофель, масло и конечно морковь. С помощью этого ингредиента можно придать бледновато-серому цвету фарша особый румянец.

Отвариваем яйца (2 шт.) и среднюю морковь (1 шт.). Смешиваем их в блендере. Добавляем сельдь (филе одной крупной рыбы) и размягченное масло (100 г) и вновь перемешиваем. Подаем к столу украшая блюдо зеленью, зеленым луком и перетертым желтком.

Как приготовить форшмак из селедки с плавленым сыром?

Разновидностей этой закуски великое множество

  • Ниже будет представлен рецепт форшмака с плавленым сыром. Благодаря этому продукту паста получается очень нежной и сытной. Такой форшмак можно использовать в качестве перекусов на работе
  • Очищаем и натираем морковь (1 шт.) на мелкой терке. Тоже самое делаем с плавленым сыром (2 сыра без добавок). Кстати, вместо терки эти продукты можно смешивать в блендере
  • Филе сельди (1 шт.) пропускаем через мясорубку. Смешиваем ее с морковью, плавленым сыром и размягченным сливочным маслом (100 г). Добавляем в фарш мелкорубленную зелень. Перемешиваем до состояния пасты. Закуска готова
  • Хранить форшмак из плавленого сыра лучше всего в холодильнике в плотно закрытой банке. Такую закуску можно намазывать на хлеб, крекеры или хлебцы

Как приготовить форшмак из селедки с яблоком?

  • Увлечение в нашей стране этим блюдом еврейской кухни началось во времена дефицита. Многие хозяйки с помощью такого блюда хотели удивить гостей не столько оригинальным вкусом, сколько возможностью использовать соленую селедку, достав ее по знакомству из-под полы
  • Для приготовления такой закуски с яблоком нужно взять крупную селедку. При очистки ее от хвоста, головы, внутренностей и костей должно получиться 250 г филе
  • Отвариваем яйца (5 шт.) вкрутую. Филе сельди крупно нарезаем. Яблоко (1 шт.) очищаем от кожуры, семечек и середины. Режем на дольки. Яйца очищаем от скорлупы и режем на несколько частей. Масло (100 г) нарезаем крупными кубиками. Тоже самое делаем с луком (небольшая головка)
  • Подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем мелко нарезанным луком, зеленью или измельченным на терке желтком

Как приготовить форшмак из селедки через блендер?

Принципиальных отличий в приготовлении этого блюда с помощью блендера нет

  • Единственное, что нужно учесть, что при использовании этого кухонного прибора, ингредиенты форшмака можно сильно не измельчать. Блендер справится даже с крупными кусками
  • Очищаем яблоко (1 шт.) от шкурки и семян. Нарезаем на 4 части. Яйца (2 шт.) отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы. У селедки (400 г) отрезаем хвост и голову. Очищаем от внутренностей. Икру и молоки можно оставить. Удаляем крупные кости
  • Нарезаем батон (200 г) и вымачиваем его в молоке. Отвариваем морковь (1 шт.) и очищаем ее от шкурки. Режем на несколько частей. Нарезаем лук (2 шт.). Помещаем все ингредиенты (кроме хлеба) в блендер и смешиваем
  • Добавляем хлеб, масло (100 г) и еще раз все перемешиваем. Укладываем в блюдо и украшаем

Как приготовить форшмак без селедки?

В Восточной Пруссии, где по легенде и зародился этот кулинарный шедевр, форшмак готовили из мяса курицы

И уже потом, когда это блюдо попало в еврейскую общину Австро-Венгрии, вместо курицы стали использовать селедку.

  • Отвариваем куриное мясо (1 бедро) и картофель. Мелко нарезаем лук (половинка головки) и обжариваем его на сливочном масле. Готовый картофель (1 шт.) давим вилкой и отправляем к луку. Жарим 2 минуты
  • Добавляем в пюре муку (1 ст. ложка), перемешиваем и обжариваем еще несколько минут. Добавляем сметану (1 ст. ложку) и сливочное масло (1 ст. ложка). Перемешиваем до однородности
  • Готовое куриное мясо очищаем от костей и кожи. Измельчаем руками на небольшие кусочки. Выкладываем все продукты в блендер и перемешиваем. Добавляем желток, перец и соль. Смешиваем до консистенции пасты
  • Отдельно взбиваем белок миксером. Когда он дойдет до состояния твердых пиков добавляем в него полученную в блендере массу и аккуратно перемешиваем
  • Смазываем форму для выпечки маслом, выкладываем массу и выпекаем в духовке. Перед закладкой в духовку сверху к такому форшмаку можно добавить натертый на крупной терке сыр

Форшмак: секреты приготовления легендарной закуски

Эту традиционную закуску лучше всего готовить из малосольной селедки

  • Но, если вы приобрели чересчур соленую рыбу, лишнюю соль можно убрать с помощью молока. Также для этой цели можно использовать чай. Лучше всего зеленый
  • Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и приятным на вид готовить его нужно из цельной селедки, а не уже нарезанной на части
  • Для приготовления форшмака в виде паштета подойдет блендер. Но, если вы хотите, чтобы в закуске остались небольшие кусочки, то готовьте ее с использованием мясорубки
  • Можно использовать это блюдо и для праздничного стола. Для этого разложите форшмак по тарталеткам и украсьте зеленью, маслинами или сыром. Очень красиво будет смотреться такая закуска, украшенная зернами граната
  • Также к праздничному столу можно подать это блюдо в виде небольших бутербродов – канапе. Для этого нужно обжарить кусочки хлеба и выложить на них эту закуску. Сверху такие канапе можно украсить ломтиком свежего огурца или тонким кусочком селедки

Калорийность форшмака из селедки

Калорийность этого блюда зависит от того, какие ингредиенты в него входят. Ниже приведен этот показатель для традиционного состава ингредиентов:

Продукт Мера Вес Белков Жиров Углеводов Ккал
Сельдь соленая 400 г 400 79 61.5 0 868
Яйцо куриное (вкрутую) 3 шт. 165 21.3 19.1 1.3 264
Лук репчатый 200 г 200 2.8 0 21 82
Яблоко 1 шт. 200 0.4 0.4 9.8 47
Итого 965 103 81 32.1 1261

Ксения. Я яйца не кладу. Так продукт дольше сохраняется. Хорошо сочетается с селедкой — сырок «Янтарь». Получается сытная закуска. Всегда беру ее с собой на работу. Закрываю в банку и в холодильник. Для перекуса самое то.

Ольга. А я и не знала, что такое форшмак. Хотя делала начинку для рулетиков именно по такому рецепту. Получалось очень вкусно.

Видео: Форшмак из селёдки (сельди) — как приготовить закуску по-еврейски

Приходит муж, жена – с любовничком, (В глазах у них хитринки смак), Задумчиво стучит половничком: «Сожрали, видно, мой форшмак...»

Секреты и хитрости форшмака, его классический рецепт, это тема вечных "кухонных" споров и основание для гордости у настоящих знатоков еврейской кухни.

Форшмак – совершенно нерядовая вещь, некоторые люди считают его чем-то великим и говорят о нем с благоговением. О национальной принадлежности этого блюда ведутся непрекращающиеся споры. Существуют десятки рецептов приготовления. О нем сочиняются анекдоты, слагаются байки и легенды. Даже само слово имеет не одно понятие.

Vor schmack – в буквальном переводе со старонемецкого означает «перед вкусом», vor (фор) – перед, schmack (шмак) – вкус. Предвкушение, то есть перед едой, проще говоря – закуска.

Классический форшмак из селедки

Традиционно форшмак считается еврейским блюдом, но если исходить из того, что название имеет немецкие корни, то не зря Восточная Пруссия считает себя родиной классического форшмачного рецепта. Польский forszmak, так же как и немецкий, готовится из сельди или кильки, рубленого мяса и лука.

Любовь шестого президента Финляндии Маннергейма к финскому форшмаку – запеченной смеси обжаренной говядины, баранины, соленой селедки, кильки, лука и чеснока – объясняет твердое убеждение финнов, что это их исконное национальное яство. В то же время есть версия, что маршал Маннергейм привез этот рецепт из России, поскольку во времена его юности Финляндия была в составе Российской империи.

В России же в XVIII веке среди разночинного населения было популярно блюдо под названием фаршмак (от слова «фарш»). Готовилось оно из селедки, лука, сметаны, масла и сухарей. Кстати, эта закуска представляет из себя паштет, который является изобретением французских кулинаров. И многие во Франции эту закуску считают своим национальным достоянием.

И все-таки наибольшую популярность этой закуске из сельди подарила классическая еврейская кухня. Бедные евреи готовили его из дешевой жесткой, ржавой и мелкой рыбы. Предварительно ее приходилось вымачивать в чае или в молоке, чтобы добиться более мягкого и нежного вкуса. Будь селедка крупнее, ее бы готовили целиком. Но такую мелочь было проще изрубить кухонным секачом, добавить туда засохший хлеб, яиц и немного масла. Таким образом, из дешевых продуктов получали блюдо, которым можно было насытиться.

Богатство рецептуры

Рецепт форшмака, с одной стороны, прост, а с другой – невероятно сложен. Сложность заключается в разнообразии ингредиентов и в выборе самого способа приготовления. Сельдь – это классическая составляющая блюда. Также может присутствовать довольно большое количество других компонентов. Например, баранина, говядина, обрезки от жаркого, курица, грибы, анчоусы, хамса, килька, творог, макаронные изделия, свекла, артишоки, кольраби или белокочанная капуста, картошка или репа. Список зависит только от фантазии повара. В некоторых рецептах селедка заменяется телячьими мозгами.

Сметана, майонез, горчица, винный уксус, растительное или сливочное масло, маргарин, сыр, чеснок, различные специи – все это может использоваться по отдельности и вместе. Эта уникальная закуска может быть не только холодной. Некоторые способы готовки предполагают запекание в печи, и на стол блюдо подается горячим.

Рецепт форшмака

Конечно, каждый повар считает именно свой форшмак идеальным и правильным, и у каждой одесской бабушки найдется что сказать по этому поводу. Но есть рецепт, который признается любителями еврейской кухни классическим.

Известная ведущая и кулинар Юлия Высоцкая рассказала, как готовить холодный вариант этого паштета. Для него потребуется: - слабосоленое качественное филе сельди (150 г); - 2 вареных яйца; - 50 г зеленого яблока с кислинкой (антоновка или симиренка); - 70 хорошего сливочного масла; - 1 небольшая луковица (весом около 70 г); - 1 ломтик ржаного хлеба.

Филе селедки, яйца, яблоко, хлеб и лук пропускаются через мясорубку. Добавляется сливочное масло, все взбивается миксером. Не забыть посолить и поперчить, с солью необходимо быть аккуратным, пересолить можно очень легко. Получившаяся смесь выкладывается в сервировочную посуду, украшается зеленью и ставиться в холодильник приблизительно на один час.

Получается сытно, питательно, нежно и воздушно. Подать можно как в приготовленной форме, так и на слегка обжаренных ржаных гренках. И такое «предвкушение» может быть подано как на завтрак вместе с горячим сладким крепким чаем в обычный будний день, так и на праздничный стол под рюмочку водки. Фото обеих композиций не стыдно будет выложить в соцсетях и тем самым приобрести несколько новых подписчиков.

Поговорим «по понятиям»

Слово «форшмак» может иметь совсем не кулинарное значение. На блатном жаргоне так называют людей, принадлежащих к самой низшей касте в тюремной (блатной) иерархии, обесчещенный человек. От этого понятия образовались всевозможные производные, например, форшмачить – избивать, портить, унижать, путать, позорить. Также в словарях имеется еще несколько малоизвестных значений этого слова: предатель, подлый ненадежный человек, изменщик, неопытный вор.

Форшмак – это вкуснейшая закуска из селедки, которая изначально являлась блюдом еврейской кухни. Приготовить форшмак можно разными способами, но сельдь всегда должна оставаться его неизменным ингредиентом. Также в состав могут входить лук, яйца и белый хлеб, капуста, грибы, свекла, репа, артишоки, сметана и другие продукты.

Некоторые предпочитают готовить форшмак из рубленой говядины или баранины, но этот рецепт очень далек от классического. Известная актриса, телеведущая и прославленный кулинар Юлия Высоцкая предлагает свой рецепт аппетитной селедочной закуски, отлично заменяющей смалец и вредные магазинные «замазки».

Рецепт форшмака от Юлии Высоцкой

Сначала очистите и отварите до готовности картофель. Воду слейте и сохраните. Положите к картофелю сливочное масло, немного получившегося отвара и морской соли. Сделайте пюре. Яйца сварите вкрутую. Затем мелко покрошите яблоко, лук, яйца и селедку.

Добавьте горчицу, оливковое масло, перец и гранатовый сок. Все компоненты требуется очень хорошо перемешать. Для следующего этапа приготовления необходима жаропрочная посуда. Полученное картофельное пюре нужно выложить на дно посуды и вдоль ее стенок. Затем кладется начинка, а сверху еще один слой пюре.

Теперь осталось поставить форшмак в духовку, которую необходимо заблаговременно разогреть до 180–190 градусов. Перед запеканием не забудьте присыпать блюдо сыром, натертым на крупной терке. Форшмак обычно проводит в духовке не дольше 30–40 минут. Закуску рекомендуется подавать в горячем виде.

Ее можно просто намазать на черный хлеб, поджаренные тосты или тарталетки, а также использовать в качестве гарнира к отварному картофелю или как самостоятельное блюдо. Обычно форшмак подают перед основной трапезой для пробуждения аппетита. Некоторые кулинары стараются украсить его зеленью или зернами граната.

  • Рыбный паштет
  • Рыбная запеканка с картофелем
  • Печенка с апельсинами
  • Кокот из семги
  • Копченое мясо в домашних условиях
  • Мясо «Гармошка»
  • Домашняя вареная колбаса
  • Карпаччо из курицы
  • Террин из рыбы «Морской дуэт»
  • Жареный лагман


(Visited 13,462 time, 14 visit today)

Добавить в кулинарную книгу

8 Отзывы к Форшмак по рецепту Юлии Высоцкой

Запашок на любителя, конечно! Хотя чего еще ждать от селедки. Разрекламированный форшмак от Юлии Высоцкой — это, в общем-то, классический форшмак из сельди ничего сверх того. Сыр Грюйер — лишние понты, я чудесно обхожусь и без него.

Я совсем недавно узнала, что такое форшмак. Видела в одной кулинарной передче. Готовили его как-то по-другому. Но если честно, не понимаю — зачем так издеваться над селедкой? Я лучше просто порежу ее кусочками, добавлю лука и полью растительным маслом, чем эту мешамбу делать. Тем более Высокая как всегда отличилась: граноатовый сок и сыр грюйер. У нас такой и не продается.

Наталия Гнед says:

Я готовила эту вкуснятину, вкус оказался необыкновенно пикантным а приготовление на удивление быстрым и легким. Ингредиентами запаслась заранее, просто стояли в холодильнике, а когда позвонили родители, сказали скоро приедут- не знала чем буду угощать. Вспомнила о своём старом замысле- приготовить эдакий фошрмак. Запах стоял на весь дом и в итоге родителям понравилось!

Удивительная закуска, и главное, что мне очень нравиться можно бесконечно экспериментировать. Я часто делаю ее на бутерброды, вот воспользовалась этим рецептом, правда немного видоизменила, вместо яблока потерла красную редьку и горчицы меньше положила. Получилось как всегда очень вкусно. В следующий раз попробую селедку заменить на копченую, посмотрим как получиться.

Форшмак по рецепту юлии высоцкой — это как пирог с газировкой от елены малышевой)) Рецепт и так все знают, а они его пережевали и назвали своим именем. Но форшмак хороший, тут мне возразить нечего.

Я очень люблю селедочку и готовлю множество блюд из нее. Частенько готовлю такие бутербродики своей семье по этому рецепту. Всегда смотрю передачи Юлии Высоцкой, мне очень нравится готовить ее блюда, так как рассказывает и показывает доступно и подробно. Иногда только продукты не доступные, но их легко заменить. Спасибо за рецепт всем очень понравился.

Как закуска, приготовленная на скорую руку, когда ничего съестного больше нет — подойдет. На бутерброды иногда делаю. Но на праздничный стол не ставлю, это для будней. Ингредиенты можно менять в зависимости от содержимого холодильника, яблоко никогда не ложу, один раз попробовала, мне показался слишком водянистым. Редьку ложу как есть — белую, красную или дайкон. Сыр можно брать обычный.

Юрий Иванович says:

Перемудрила Юля!Это холодная закуска!Никакой духовки и сыра по Похлебкину и это рекомендует Классик кулинарии!Тогда у вас на столе буде настоящий еврейский форшмак!Советы и рецепты Похлебкина не обсуждаются!На то он и классик!

Похожие публикации