Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя? Как хранить хлеб.
Как сохранить хлеб свежим надолго? Этот вопрос волнует меня уже давно, так как в нашей семье мучные изделия есть всегда. Однажды я твердо решила разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и что сделать, чтобы он не плесневел. Делюсь своими заметками.
Правильное хранение хлеба
7 способов продления свежести
Какие же есть варианты хранения хлебобулочных изделий?
Изображение | Рекомендации |
Способ 1. Ткань или бумага
Если взять чистый льняной мешочек и завернуть в него хлеб, продукт останется свежим в течение 7 дней.
|
|
Способ 2. Полиэтиленовый пакет
Сделайте в магазинном пакете несколько отверстий, чтобы хлеб не черствел. Так он будет свежим в течение 3-5 дней. |
|
Способ 3. Специальный мешочек
В крупных магазинах можно приобрести мешочек для хранения мучных продуктов. Специальная трехслойная структура позволяет сохранить свежесть хлеба в течение 10 дней.
|
|
Способ 4. Правильная нарезка
Разрезайте буханку не с края, а по центру. Отрежьте от середины каждой половинки необходимое количество продукта и плотно сложите срезами друг к другу оставшиеся части булки. Так вы продлите мягкость батона на 2-3 дня. |
|
Способ 5. В морозильной камере
Можно ли хранить хлеб в морозилке? Можно, но только при температуре около -18 °C. Срок составит до 6 месяцев (на фото пример замороженного изделия).
|
|
Способ 6. Хлебница
Бывают пластмассовые, деревянные и металлические хлебницы. В какой хлебнице лучше сохранится продукт? В берестовых и можжевеловых, так как эти сорта дерева обладают антисептическими свойствами. |
|
Способ 7. Яблоко |
Дам несколько советов, чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества максимальный период:
- Класть батоны в холодильник нельзя . При температуре +2 °C хлеб начинает активно черстветь.
- Продукт, который достали из хлебопечки или духовки, нужно обязательно остудить . Горячий батон нельзя упаковывать и замораживать.
- Не складывайте дома в одну емкость изделия из разных сортов муки . Их нужно помещать в отдельные герметичные упаковки.
- Регулярно протирайте хлебницу уксусом , чтобы продезинфицировать поверхность.
Как вернуть хлебу свежесть?
К сожалению, мучные продукты могут черстветь и плесневеть. И если в первом случае булочку еще можно спасти, то во-втором шансов никаких нет.
Почему плесневеет хлеб? Все дело во влаге и герметичности упаковки. В готовом изделии есть определенное количество влаги, поэтому если упаковка не дает ему «дышать», внутри начинает активно размножаться плесень.
Что можно сделать с черствым продуктом, как его реанимировать?
Изображение | Инструкция к действию |
Метод 1. Сухарики
Нарежьте батон на ломтики подходящего размера, подсушите его в печке или на сковороде и подавайте к столу в качестве сухариков.
|
|
Метод 2. Духовка
|
|
Способ 3. Термос
Сложите нарезанный ломтиками батон в горячий термос. Его свойства восстановятся.
|
|
Метод 4. Пар
Нарежьте зачерствевшую булку на маленькие кубики и сложите в марлевый мешочек или сито. Подержите над кипящей кастрюлей пару минут. |
|
Метод 5. Запеканка
Залейте нарезанный батон яичной смесью и отправьте в духовку на 30 минут. Получится очень вкусное и сытное блюдо. |
Итоги
Теперь я пользуюсь только этими способами хранения хлебобулочных изделий. Ну а если случается, что булка черствеет, у меня есть на вооружении методы, которые дарят ему вторую жизнь. Попробуйте и вы следовать этим советам, чтобы на вашем столе был свежий, ароматный и вкусный хлеб.
Видео в этой статье покажет наглядные инструкции, как сохранить хлеб мягким. А у вас есть свой способ хранения хлеба? Поделитесь секретами в комментариях!
Как приятен на слух хруст свежего хлеба! Именно так, кстати, и определяют в ресторанах идеальные хлебобулочные изделия - не по вкусу, а по хрусту.
Порой хлеб и другие изделия из теста не получается съесть сразу. При этом всегда хочется, чтобы эти кулинарные продукты как можнодольше радовали своей свежестью, не теряя нежность и мягкость.
Есть несколько простых правил, которые помогут продлить свежесть хлебобулочных изделий в домашних условиях. Сохранение хлеба свежим и упругим – это целое искусство.
Температурный режим
Свежий хлеб лучше всего хранить в комнате при температуре примерно +20 градусов. Место хранения должно быть сухое, подальше от прямых солнечных лучей. Это очень важно, если вы не хотите на следующее утро найти в хлебнице сухари вместо мягких ломтиков хлеба.
Холодильник - на крайний случай
Не храните и не убирайте хлеб в холодильник без особой надобности. Научные исследования показали, что низкие температуры вытягивают из хлеба влагу, и он быстрее становится черствым. Это происходит в результате процесса, известного как ретроградация, который просто означает, что молекулы крахмала превращаются в кристаллы, которые выталкивают воду.
Экспериментируйте с упаковкой
Пробуйте хранить хлебобулочные изделия в различных контейнерах. Так вы сможете понять, что лучше подходит для покупного хлеба, домашнего хлеба, сладких булочек, круассанов и печенья.
Например, хлеб для сэндвичей лучше всего хранить в пластиковых упаковках. Эта тара хорошо удерживает влагу. Даже несмотря на то что влажный пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет – это идеальное место для взращивания плесени, эти упаковки все равно удерживают лидерство.
Домашний хлеб, особенно только что приготовленный, лучше всего держать в бумажных пакетах. В полиэтилене или пластиковой упаковке такой хлеб может превратиться в тягучую губку.
Дополнительная защита для нарезанного хлеба
Обязательно защищайте конец нарезанного хлеба. Например, фольгой. Даже если вы целиком убираете отрезанный кусок в бумажный или полиэтиленовый пакет, то все равно предварительно укройте край куском фольги.
Некоторые хозяйки предпочитают оставлять хлеб в открытой посуде, просто перевернув его вниз нарезным краем. В таком случае можете накрыть хлеб чистым кухонным полотенцем.
Заморозка
Некоторые хозяйки замораживают излишки хлеба. Например, если это был домашний хлеб и его получилось очень много, то его можно заморозить. Делать это надо после того, как он остынет, и до того, как начнет черстветь.
Перед заморозкой хлеб лучше обернуть в фольгу и сделать этикетку с датой замораживания. Потом поместить в упаковку, удалить воздух и запечатать.
Оттаивать хлеб необходимо при комнатной температуре. И если вы вдруг захотите его разогреть, то сделать это можно всего один раз – потом хлеб затвердеет.
Некоторые нюансы
Убирать хлеб в пакет или какую-то другую упаковку следует только после того, как он окончательно остынет.
Хлеб, при изготовлении которого использовали оливковое, растительное или сливочное масло и яйца, хранится дольше.
Вернуть зачерствевшему хлебу хруст можно с помощью тостера или микроволновой печи. Только есть такой хлеб, которому обманным путем вернули временную свежесть, надо сразу.
Итак, подводим итоги. В течение нескольких первых дней хранить хлебобулочные изделия лучше всего в бумажных пакетах.
Излишки хлеба можно замораживать, но соблюдать при этом все этапы процедуры, чтобы после оттаивания хлеб был пригоден для употребления.
Иногда говорят: "даже хлеба нет", подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?
Способ №1 хранения хлеба
В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях - с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.
Способ №2 хранения хлеба
Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С - а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.
Способ №3 хранения хлеба
Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.
Способ №4 хранения хлеба
Ещё один современный вариант - специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними - прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.
Способ №5 хранения хлеба
Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
Способ №6 хранения хлеба
В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.
Способ №7 хранения хлеба
А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.
Способ №8 хранения хлеба
Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока - это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.
Способ №9 хранения хлеба
Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.
Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.
Способ №10 хранения хлеба
Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.
Способ №11 хранения хлеба
Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.
Способ №12 хранения хлеба
Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы - например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.
Способ №13 хранения хлеба
Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них - из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста - прекрасный антисептик.
Способ №14 хранения хлеба
Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.
Способ №15 хранения хлеба
Не покупайте лишний хлеб.
Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести
Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.
Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.
Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.
Ещё один способ освежить чёрствый хлеб - в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.
Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.
Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно "реанимировать" чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.
Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно - сырно - яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.
Приятного аппетита!
С давних времен на Руси очень бережно относились к хлебу. Свежеиспеченный хлеб заворачивали в льняное полотенце, чтобы подольше сохранить его свежим. А сегодня появились более действенные способы для этого.
Почему хлеб черствеет?
Для начала стоит разобраться в причинах, по которым свежий и мягкий хлеб становится черствым.
Одна из причин - это ретрогидрация крахмала (кристаллизация). Во время хранения крахмал, который содержится в хлебе начинает терять влагу и хлеб становится твердым, а так же изменяется его вкус и вес. Остановить этот процесс можно с помощью заморозки.
Если хлеб хранить в холодильнике, то это так же приведет к черствению. Но плесень долгое время не появится.
Было замечено, что хлебобулочные изделия из муки грубого помола остаются мягкими дольше.
Как правильно хранить хлеб, чтобы дольше сохранить его свежесть
- после того, как вынете хлеб из заводской упаковки положите его в чистый, сухой контейнер с вентиляцией;
- не стоит хранить хлеб на солнце или в холоде, лучше хранить его при комнатной температуре;
- хлебницу лучше всего использовать глиняную или деревянную, которая имеет вентиляцию;
- перед тем как положить хлеб в хлебницу лучше всего завернуть его в бумагу для выпечки;
- регулярно протирайте место хранения уксусом, чтобы избежать образования плесени.
- если к хлебу положить спелое яблоко, он дольше сохранит свежесть;
- ржаной хлеб стоит хранить отдельно от белого;
- чтобы хлеб не плесневел, его нужно поместить в хлебницу коробочку с ватой, смоченнную йодом.
Не стоит держать его в холодильнике: после этого он быстро черствеет, ведь при температуре 0-2°С из него быстро испаряется влага. Лучше хранить хлеб при комнатной температуре.
Плотная упаковка защитит его от посторонних запахов и заражения спорами плесени.
Но не стоит хранить его в полиэтиленовом пакете, так как в нем под действием влаги хлеб быстро плесневеет. Правда, можно поместить его в полиэтиленовый пакет с отверстиями, что позволит ему не черстветь и не плесневеть в течение 4-5 дней. Такие отверстия можно проделать с помощью дырокола. Использовать такие пакеты повторно нежелательно.
В старину хлеб хранили, завернув в льняные или холщовые полотенца. Можно, завернув его в льняную салфетку или бумажный пакет , положить в деревянную хлебницу .
Хлебница, которая может быть изготовлена и из других материалов (металла, пластмассы), должна быть достаточно герметичной и в то же иметь небольшой доступ воздуха, иначе хлеб в ней «задохнется». Чтобы он дольше хранился, поставьте хлебницу в сухое светлое место (плесень быстрее образуется в тени), время от времени удаляйте из нее крошки хлеба, а раз в неделю промывайте с помощью слабого раствора уксуса, после чего хорошо просушивайте.
В супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов можно приобрести специальные пакеты для хранения хлеба . Такие пакеты, которые состоят из трех слоев (верхняя часть и прокладка изготовлены из хлопчатобумажной ткани, а прослойка между ними — из полиэтилена с отверстиями), помогут дольше сохранить хлеб свежим.
Еще один способ хранения — в морозильной камере холодильника . При температуре -18°С хлеб может оставаться свежим до полугода. Его размораживают при комнатной температуре в течение 2 часов. Еще один способ - разогреть хлеб на слабом огне в духовке или при небольшой мощности в микроволновой печи. Правда, хлеб, который хранят таким способом, быстро черствеет после разморозки.
Маленькие хитрости:
- Не храните рядом черный и белый хлеб: он быстрее плесневеет, а белый хлеб приобретает запах черного.
- Хлеб будет дольше оставаться свежим, если положить рядом с ним яблоко, ломтик сырого картофеля, кусочек сахара или насыпать немного соли.
- Чтобы хлеб меньше крошился, режьте его с помощью специального ножа, имеющего зазубрины.
- Если хлеб зачерствел, его можно освежить - сбрызнуть водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160 ° С. После этого он будет оставаться мягким еще в течение нескольких часов.
Не спешите выбрасывать черствый хлеб! Из него можно приготовить немало вкусных блюд — как самых простых (тосты, бутерброды), так и сложных (котлеты, рулеты, биточки, фрикадельки, пудинги и другие, в которые его добавляют).