Кофе из желудей – польза и вред. Свойства кофе с желудями и рецепт приготовления

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

Не каждый может побаловать себя натуральным ароматным кофе из-за проблем со здоровьем. Для таких людей есть прекрасная замена бодрящего напитка на кофе из желудей. Заваренный настой имеет приятный вкус и нежный аромат, а еще он очень полезный. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как сделать кофе из желудей, какова его польза и узнаем рецепт приготовления.

Дуб издавна считается мощным деревом, которое несет в себе огромную энергию и дает силу людям. Желуди – это плоды дуба, их используют в сельском хозяйстве для корма скота. В лесу звери также лакомятся полезными плодами. С давних времен народные целители заваривали желуди, чтобы избавиться от различных болезней. Плоды наши предки использовали для приготовления муки, из которой потом пекли хлеб и лепешки. Благодаря своим целебным свойствам люди стали заваривать кофе с желудями.

Состав кофе с желудями и его питательная ценность

В плодах дуба отмечается высокое содержание крахмала, а также дубильных веществ, углеводов и танинов. В состав входит такое вещество, как кверцетин, которое выступает мощным антиоксидантом. Кофе снимает спазмы и воспаления, а также помогает при отеках.

Желудевый напиток содержит очень много калорий. Чашка кофе заменяет одно готовое блюдо. Заваренный настой богат белками, жирами и углеводами. В ста граммах желудей около пятисот килокалорий. Несмотря на это, кофе полезен для людей, которые страдают ожирением. Потому что активные вещества, входящие в напиток, улучшают обмен веществ и не превращаются в жир.

Кофе из желудей его пользу и вред почти не со измерить. Это связано с тем, что в составе напитка содержится много активных элементов, кальция, магния, что делает его очень полезным для здоровья человека.

Полезные свойства желудевого кофе

Главная особенность его в том, что его можно употреблять даже гипертоникам, потому что кофе не повышает давление. Регулярный прием кофе понижает и регулирует уровень сахара в крови, что немаловажно для людей с сахарным диабетом.

Напиток полезно пить при кровоточивости десен и для снятия зубной боли. Настои на дубовых плодах положительно действуют на сосуды и сердце.

Благодаря антибактериальным свойствам, напиток борется с инфекциями и вирусами. Полезно пить кофе при болезнях мочевыводящей системы. Также он оказывает положительный эффект на мужской организм, повышая потенцию.

Желудевый кофе полезен при проблемах с пищеварением. Помогает при расстройстве желудка, колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Широкое применения нашел напиток при простуде, он быстро избавляет от кашля и бронхита. Оказывает положительное действие на женщин в период менструации, снимает боли в области живота и уменьшает количество выделений.

Если в день выпивать по одной чашке кофе из желудей, то можно снизить риск онкологических заболеваний.


Возможный вред

Нужно запомнить главное правило – не пить напиток больше пяти раз в день. Желуди должны быть правильно приготовлены, собирать следует только спелые плоды в указанное время.

Настой не оказывает негативное влияние на состояние беременных, но лучше перед началом приема получить консультацию врача.

Деткам до трех лет лучше ограничить употребление желудевого кофе.

При индивидуальной непереносимости не стоит пить напиток.

Как заготовить желуди

Плоды следует собрать, обжарить и измельчить. Заготавливать сырье нужно осенью, а лучше вначале октября, пока не ударили морозы. Собирать следует только спелые желуди, которые имеют светло – коричневый цвет. Они должны быть твердыми и легко отделяться от шляпки. Если плоды можно продавить пальцем, значит внутри есть черви.

Сырье промойте, высыпьте его в миску и залейте водой. Желуди, которые всплыли уберите они непригодны. Далее разложите их равномерно на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф на десять минут. Так, много плодов полопаются и будут хорошо чиститься.

Очищенные и еще неостывшие желуди быстро и легко помолоть на мясорубке, а вот сухие будет уже трудно. Свежую смесь разложите в один слой на противень и высушите в духовке. Храните сырье в бумажных пакетах.

Для приготовления кофейного порошка, сухую заготовку нужно измельчить в блендере и прожарить. Делать это следует на сковороде, регулярно перемешивая. От того, сколько времени будете жарить получается разный вкус напитка.

Традиционный рецепт

Желудевый порошок нужно готовить тем же способом, как и молотый кофе. Подготовьте:

  • Чайную ложку измельченных желудей;
  • Сто пятьдесят миллилитров воды;
  • Одну ложку сахара.

В турку насыпьте сахар и желуди, затем налейте воду. Поставьте на медленный огонь и варите до поднятия пенки. Напиток перелейте в чашку, можете добавить корицу или сливки.

Кисель из желудей

Для приготовления полезного киселя, Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Семь граммов желудевого порошка;
  • Стакан воды;
  • Десять граммов картофельного крахмала;
  • Две ложки сахара.

Кофейный порошок и сахар растворите в небольшом количестве кипятка. Долейте оставшуюся воду, хорошо перемешайте и процедите напиток. В отдельной посуде разведите крахмал со столовой ложкой воды. Поставьте процеженный кофе на огонь, когда закипит, влейте тонкой струйкой крахмал и снимите емкость с плиты. Готовый напиток перелейте в чашку.

Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:

  • Тридцать граммов сухого измельченного порошка желудей;
  • По две столовые ложки пшеницы, овса, ржи и корня одуванчика;
  • По двадцать граммов дикого цикория и ячменя.

Все ингредиенты измельчите до порошкового состояния, перемешайте и храните в стеклянной емкости, которая закрывается. Чтобы заварить лечебный настой, одну чайную ложку порошка надо залить стаканом кипятка и настоять пять минут. В готовый напиток можно добавить молоко, мед или сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению кофе из желудей.

Сейчас цены на кофе в магазине не радуют. И многие люди, у которых проблемы с сердцем не употребляют напиток. Это связано с его способностью повышать артериальное давление. Соответственно такие люди ищут напитки, которые по вкусу несколько напоминают кофе, но не вредные. К ним можно отнести кофе из желудей и цикорий.

Особого названия у напитка нет. Его часто называют именно кофе из желудей. Самое интересное, что такое питье на Руси было достаточно популярным именно благодаря своим полезным свойствам. Вкус у напитка не совсем привычный и очень отдаленно напоминает кофе. Сейчас многие недобросовестные производители вводят молотые желуди в настоящий кофе. Это удешевляет его стоимость.

Вообще этот напиток стал популярным на Руси благодаря своим целебным свойствам. Его часто принимали при различных недугах. Самым ценным компонентом является кверцетин. Это вещество оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Польза кофе из желудей:

  • Снижает артериальное давление
  • Улучшает потенцию у мужчин
  • Благоприятно сказывается на пищеварительной системе
  • Улучшает сопротивляемость организма
  • Снижает уровень сахара у больных с сахарным диабетом
  • Снижает холестерин

Собственно стоит принимать напиток в небольших количествах. Ведь кверцетин в большой концентрации оказывает токсический эффект и может стать причиной отравления.


Вам для этого придется погулять в лесу и собрать сырье для приготовления напитка. Это обычные желуди. Собирать их лучше в конце сентября и начале октября. Самое интересное, что в самом начале опадают червивые и испорченные плоды. Поэтому идеальным временем для сбора станет октябрь.

  • Соберите около 300 г желудей и принесите их домой
  • Вымойте и очистите. Необходимо снять шляпки и кожицу
  • После этого мелко нарежьте орешки и высушите их в духовке около 40 минут
  • Высыпьте все орешки в кофемолку и превратите в порошок
  • Теперь этот порошок можно заваривать как обычный кофе

Рецепт напитка:

  • Необходимо две ложки молотых желудей всыпать к чашку и залить 180 мл кипяченой воды
  • После этого поставьте турку на огонь и дождитесь закипания
  • После этого разлейте напиток в чашки и введите сливки с сахаром

Можно несколько иначе готовить кофе из желудей. Необходимо собрать желуди, немного подсушить в духовке и очистить от шелухи. После этого необходимо поместить их в мясорубку и измельчить. Полученный фарш необходимо снова высыпать на пергаментную бумагу и поместить в духовку. После того, как масса станет коричневого цвета, ее охлаждают и снова измельчают в кофемолке. В итоге получается мелкая рассыпчатая масса. Из нее и готовится вкусный кофе.

  • Возьмите две ложки приготовленной смеси и поместите в турку
  • Влейте сырую воду и поставьте на медленный огонь
  • Когда вся масса поднимается пеной, турку выключают и дают пенке осесть
  • После этого жидкость разливают по чашкам
  • Дополнить такой кофе можно сливками или взбитыми желтками
  • Иногда можно вводить коньяк

Кофе из желудей дуба: отзывы

Конечно, настоящий гурман без особого старания различит желудевый напиток и натуральный кофе. Но все же вкус напитка можно считать достаточно нормальным. Его часто комбинируют с какао и вводят разнообразные вкусовые добавки.

Отзывы:

Елена, Москва. Мне нравится этот напиток. Я страдаю от гипертонии, поэтому не пью кофе. Но меня напиток из желудей выручает. Вместе с молоком и сахаром действительно мало отличим от кофе.

Ольга, Уфа. Попробовала этот напиток не так давно. Готовила не сама, а покупала. На вкус мне не понравился. Мало напоминает настоящий кофе, по вкусу хуже цикория. Больше не пью.

Вероника, Красноярск. Приобрела уже готовый напиток. Очень довольна. Не полностью заменила им кофе. Но хоть частично, теперь пью кофе реже. Вкус желудевого напитка мне нравится. Конечно, не настоящий кофе, но приличный на вкус.

Кофе из желудей — отличная альтернатива классическому напитку. Но в отличие от натурального кофе, этот напиток не вредит здоровью, а наоборот, улучшает его состояние.

ВИДЕО: Кофе из желудей

Свое применение желуди получили в сельском хозяйстве. Их используют в качестве корма для скота. Многие лесные звери употребляют дубовые плоды в качестве пищи. А еще из желудей изготавливают кофе, о пользе и вреде которого поговорим далее.

Чем полезно кофе из желудей?

Польза кофе из желудей объясняется содержанием , минералов и полезных антиоксидантов. В его составе содержится значительное количество крахмала и белков.

Для тех, кто любит утром выпить чашку хорошего кофе, но не хочет нанести ущерб себе, можно взять на вооружение рецепт кофе из желудей. Небольшое количество напитка из плодов дуба способно снизить уровень сахара в крови. Желуди не поднимают артериальное давление, поэтому гипертоники могут спокойно наслаждаться вкусом кофе из них. Очень хорошо зарекомендовал себя кофе при лечении зубной боли и кровотечении десен.

Кверцетин – самое полезное вещество, содержащееся в желудях. Оно избавляет от многих воспалительных процессов в организме.

Чем вреден кофе из желудей?

Вред заключается все в том же кверцетине. Для человека он токсичен. Проигнорировав предварительную обработку желудей можно получить сильное отравление. Не стоит собирать плоды дуба в первую неделю после начала их опадания. Обычно они оказываются больными или червивыми, так что всегда обращайте внимание на их внешний вид. Созревший здоровый желудь имеет желтовато-коричневый цвет без всяких вкраплений и коричневую шляпку.

Как приготовить кофе из желудей?

Давайте разберем, как сделать замечательный кофе из желудей. Для этого нам понадобится вода и , лучше коричневый. Итак, сам рецепт:

  1. Отправляемся в лес, где находим интересующее нас дерево с нужными плодами.
  2. Собираем желуди, 200-300 граммов будет достаточно.
  3. Вернувшись домой, нам нужно их аккуратно отчистить.
  4. Далее плоды обязательно моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
  5. Теперь сушим их в духовке 40 мин при 200 градусах. Благодаря этим действиям мы избавляемся от отравления кверцетином.
  6. Дальше измельчаем наши обработанные дубовые орехи. В таком виде их можно долго хранить.
  7. Остается приготовить кофе. 1-2 ст. л. молотых желудей высыпаем в турку, туда же добавляем 1 ст. л. сахара и заливаем 150 мл кипяченой воды.
  8. Варим на среднем огне до закипания, после чего разливаем в чашки. Можете добавить туда сливок или корицы.

Кофе из желудей приготавливается по старинному рецепту, как правило, для лечения различных заболеваний. Для приготовления напитка следует собирать спелые желуди, твердые на ощупь, зеленого цвета, если они будут продавливаться пальцем, значит, внутри живут червячки. Затем желуди нужно высушить.

Для этого разложите желуди на противне в один слой и поставьте в разогретую духовку минут на пять. За это время лопнет большинство желудей и они станут темно-коричневого цвета. Далее откройте духовку и так сушите еще в течение часа. Следите за тем, чтобы желуди не подгорали. Выньте и остудите их. Когда желуди остынут, их нужно очистить от кожуры и сложить в баночку с плотной крышкой.

Время приготовления - 10 минут.

Калорийность - 60 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Измельченные желуди
  • Сливочное масло
  • Сахар

Рецепт

  1. Зрелые подсушенные желуди очистить от шелухи, разрезать на четвертинки и залить кипятком. Оставьте так на ночь.
  2. На следующий день воду надо слить, а желуди просушить в духовке и затем обжарить. Лучше это делать не на сковороде, а по возможности в закрытой жаровне при температуре в 200 °С с добавлением на каждые 400 г 1 столовой ложки сливочного масла. Перед тем как закончить обжарку желудей посыпьте мелко истолченный сахар из расчета 1 кусочек на 2 стакана четвертинок желудей.
  3. Хранение желудей ухудшает их аромат и вкус, поэтому не делайте больших запасов этого кофе. Лучше сразу после обжарки приготовить напиток.
  4. Возьмите 1-2 чайные ложки кофе из желудей на 1 стакан воды. Этот напиток рекомендуется пить при расстройстве желудка.

Прогулявшись по дубраве, можно ощутить прилив сил и энергии, ведь все части уникального дерева являются источником веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Такие наблюдения стали залогом растущей популярности кофе из желудей, пользу и вред которого можно оценить только при регулярном употреблении продукта. Желуди вообще считаются одним из самых недооцененных ингредиентов в кулинарии. Из них можно готовить всевозможные лечебные и просто вкусные напитки, хлеб, кондитерские изделия.

Правила сбора и выбора желудей для кофе

Желуди или уже приготовленный из них состав для кофе практически не встречаются в продаже, поэтому сбором и заготовкой основного ингредиента приходится заниматься самостоятельно. По мнению специалистов, для приготовления энергетического состава с целебными свойствами подойдут желуди с любого дуба. Лучше всего собирать их с конца сентября по начало октября. Плоды, опавшие с веток ранее, обычно оказываются пустыми, больными или зараженными. Для облегчения сбора качественных элементов в середине сентября следует собрать и выбросить уже опавшие плоды, чтобы они не попали в урожай.

На кофе сгодится не каждый желудь. Для приготовления напитка их следует отбирать по такой схеме:

  1. Берем только те элементы, которые упали на землю самостоятельно или были сняты с веток без приложения каких-либо усилий.
  2. Зеленые желуди запрещено пускать на кофейный напиток, они могут спровоцировать сильное отравление. Важно понимать, что желуди, собранные в недозревшем виде, уже не дойдут до нужного состояния, это бесполезный и опасный продукт.
  3. Плюска – характерная «шапочка» желудя – обязательно должна быть. Это признак высокого качества плода.
  4. Не пригодны в пищу орешки с червоточинами, пятнами, трещинами и любыми нарушениями однородности скорлупы.
  5. Знающие люди не советуют готовить кофе из желудей черного дуба. Оно полезно и не представляет опасности для организма, но напиток из него получается очень горьким.

При покупке желудей следует обращать внимание на те же самые моменты. И конечно, если заготовки продаются раньше времени сбора урожая, это говорит о том, что они, либо зеленые, либо прошлогодние.

Химический состав и питательная ценность напитка

Калорийность желудей такова, что может сравниться даже со многими пищевыми продуктами и уже готовыми блюдами. В 100 г плодов дуба более 500 калорий. Белки, жиры и углеводы в них тоже присутствуют. Все это не указывает на то, что напиток запрещен к употреблению людьми с избыточным весом. Механизм его воздействия на организм таков, что перечисленные вещества лишь активизируют метаболизм, не откладываясь в тканях в виде жира.

Интересный факт: На сегодняшний день ботаники насчитывают почти 500 видов дубов, каждый из которых плодоносит желудями. При этом растение, плоды которого обладают самым богатым химическим составов, растет именно в нашей стране, причем, повсеместно. Надо только найти подходящее дерево и можно ожидать урожая.

В составе желудей можно выделить вяжущие вещества и большое количество . Но самой полезной составляющей по праву считается кверцетин. Это активное вещество обладает внушительным перечнем полезных свойств. Оно снимает спазмы и воспаления, избавляет от отеков, облегчает выделение мочи, работает как антиоксидант.

Витаминов в желудях не так много, но и их достаточно для удовлетворения базовых потребностей организма. Славятся плоды набором и количеством микроэлементов. Магний, калий, кальций и фосфор способствуют укреплению костей и мышц. Есть в элементах дуба и микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь. Они предупреждают развитие анемии, улучшают состав крови, стимулируют работу органов и систем.

Польза кофе из желудей для организма

Если использовать уникальный пищевой продукт по всем правилам, то через короткое время можно будет отметить множество положительных изменений в состоянии.

  • Патологически повышенный сахар в крови снизится до допустимого уровня. В комплексе с медикаментозным лечением людям с сахарным диабетом нередко рекомендуют пить кофе из желудей.
  • Напиток улучшает работу сердца, снижая риск развития аритмии. Употребление состава на регулярной основе позволяет избавиться от чувства сдавленности в грудной клетке, ощутимого сердцебиения.
  • Желудевый кофе можно пить и гипертоникам. В отличие от обычного напитка он не провоцирует повышения давления.
  • Благодаря антибактериальным свойствам плодов дуба происходит уничтожение микроорганизмов, провоцирующих инфекционные заболевания.
  • Ароматная жидкость справляется с проблемами, характерными для заболеваний мочеполовой системы. Она помогает бороться со многими «женскими» болезнями, энурезом, повышает потенцию у мужчин. Женщинам напиток показан при обильных месячных, он способствует снижению интенсивности кровотечения.
  • Лечебная масса может облегчить состояние при расстройстве желудка, колите.
  • Кофе из желудей снимает приступы кашля. Его даже рекомендуют постоянно пить при астме или хроническом бронхите.

Состав из желудей полезен и здоровым людям. Если включить его рацион и выпивать хотя бы по чашке в день, снизится риск образования раковых опухолей, малигнизации существующих образований.

Потенциальный вред кофейного напитка

Если не слишком сильно увлекаться напитком и не выпивать более 5 чашек в день, вреда не будет. Но есть несколько рекомендаций по употреблению кофе из желудей.

  1. На кофе можно пускать только те плоды, которые были собраны в правильные сроки.
  2. Напиток переваривается довольно долго, поэтому не следует его пить, если пищеварение замедлено.
  3. Состав, приготовленный из сырых желудей, может нанести вред мочевому пузырю.
  4. Столь полезный кверцетин в больших количествах может быть токсичен. Чтобы снизить риск его негативного воздействия на организм, плоды дуба обязательно вымачивают и обжаривают перед завариванием из них кофе.
  5. Несмотря на то, что беременность и детский возраст не являются противопоказаниями к употреблению жидкости, лучше не давать его детям до 3 лет. А беременным и кормящим женщинам по этому вопросу надо проконсультироваться с врачом.

Кофе из желудей редко вызывает аллергию, но случается, что он плохо переносится организмом. В этом случае не стоит пытаться обходиться малыми объемами или сильно разбавлять состав, придется просто отказаться от продукта.

Приготовить кофейный напиток из плодов дуба совсем несложно. Для этого нужно последовательно выполнить несколько манипуляций:

  • Желуди погружаем в большую емкость и заливаем холодной водой. Всплывшие элементы удаляем, а оставшиеся держим в воде еще 20-30 минут. После чего сливаем жидкость и откидываем массу на дуршлаг.
  • Плоды раскладываем на противне в один слой и отправляем в разогретую до 100ºС духовку на 5-10 минут. Элементы должны стать темно-коричневыми и легко чиститься от скорлупы.

  • Ядра желудей нужно пропустить через мясорубку. Полученную массу следует просушить в теплой духовке или электрической сушилке до готовности. Готовое сырье раскладываем по стеклянным банкам.
  • Перед тем, как варить кофе, заготовки надо смолоть в кофемолке и обжарить на сухой сковороде. Продолжительность обработки влияет на вкус напитка, поэтому ее надо подбирать исходя из индивидуальных предпочтений.
  • На чашку воду нужно взять чайную ложку молотого кофе. Готовится напиток так же, как и его традиционный аналог. В качестве усилителей вкуса можно использовать молоко, мед, сахар.

Вкус у кофе из желудей может быть разным каждый раз. Он то похожа на обычный кофе, то больше напоминает по вкусу и запаху . Это зависит от объема используемой массы, продолжительности ее обжарки, присутствия дополнительных ингредиентов.

Похожие публикации