Маринованные помидоры черри на зиму сладкие. Помидоры черри – заготовка на зиму впрок

Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.

Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром. Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная вишенка.

Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.

Калорийность помидоров Черри в свежем виде – 16 ккал на 100 грамм. Калорийность маринованных Черри – 17 – 18 ккал на 100 грамм.

Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств.

Консервирование томатов - дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек.

И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.

Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото

Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции.

Время приготовления: 50 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Помидоры черри:
  • Вода: 1 л
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Перец (черный, красный, душистый): по 1 ч. л.
  • Гвоздика: 2-3 шт.
  • Тмин: 1 ч. л.
  • Уксус:

Инструкция приготовления


Маринованные помидоры черри — пошаговый рецепт

Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Черри
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • зелень кинзы – одна веточка;
  • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
  • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
  • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;

Заливка:

  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
  • вода – 1 литр;
  • соль не йодированная – 1 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
  2. Крышки кипятите не менее 3 минут.
  3. Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
  4. На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
  5. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
  6. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус.
  7. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.
  8. В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
  9. Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
  10. Пастеризуйте двадцать минут.
  11. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки.
  12. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
  13. Помидоры черри готовы через две – три недели.

«Пальчики оближешь» — самый вкусный рецепт

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности. Приготовьте:

  • Черри;
  • петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.б.;
  • лавр лист – 1 шт. на 1 л.б.;
  • хрен свежий – тонкая пластинка размером с 5 рублевую монету;
  • семена горчицы – чайная ложка на 1 л.б.;
  • перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.б.;
  • перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;

Заливка:

  • один литр воды;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • уксус эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
  2. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
  3. Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
  4. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
  5. В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
  6. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
  7. Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
  8. Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
  9. Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.

Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • Черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.б.;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.б.;
  • гвоздика – 1 шт. на 1 л.б.
  • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.б.

Заливка:

  • 1 литр воды;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • уксус 70% — 1 ст.л.

(Этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
  2. На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
  3. В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
  4. В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
  5. Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
  6. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
  7. Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.

Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.

Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.

Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся:

  • Черри – 1,8 – 2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30г;
  • сахар песок – 2 ст.л.;
  • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.

Приготовление:

Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

  1. Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
  2. В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  3. Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.
  4. В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
  5. Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
  6. Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
  7. Аккуратно выньте их из кипящей воды.
  8. Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

Как закрыть помидоры без стерилизации

Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными. Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать. Расчет ингредиентов дан на 2 литровые банки. Вам понадобятся:

  • Черри – 2 кг;
  • зонтик укропа зеленый – 1 шт в банку;
  • чеснок – 6–8 долек в банку;
  • уксус 70% эссенция — 1 ч.л. на банку;

Заливка:

  • вода – один литр;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • крупного помола соль – 2 ст.л.;
  • сахар песок – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри.
  2. Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.
  3. В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола.
  4. Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.
  5. Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом.
  6. Налейте в каждую 2 литровую посудину поверх рассола 1 чайную ложку 70% уксуса.
  7. Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.

Заготовка зеленых помидор

Любители зеленых помидоров оценят нежность и мягкость Черри, приготовленных по этому рецепту. Он прост, и его сможет исполнить каждый, даже если вы впервые решили заняться консервированием. Пример дан на литровую банку. Вы можете использовать посуду объемом 0,5 литра – просто поделите ингредиенты для закладки на 2. Итак, вам понадобится для приготовления:

  • помидоры Черри – 3 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков на банку;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • укроп зонтик – 1шт.;
  • перец черный горошек – 3 шт. на банку;
  • гвоздика – 1 шт. на банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку.

Заливка:

  • 3 литра воды;
  • сахарный песок – 8 – 9 ст.л.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — стакан.

Приготовление:

  1. Промойте и простерилизуйте банки и нужное количество крышек. Тщательно вымойте помидоры и высушите их.
  2. На дно положите приправы и зелень из списка, и плотно уложите черри с чесноком.
  3. В кастрюле приготовьте рассол из вышеописанных ингредиентов, кроме уксуса. Его добавьте за минуту до наполнения банок.
  4. Залейте черри кипящим рассолом.
  5. Установите банки с помидорами и рассолом в заранее приготовленную кастрюлю с кипящей водой. На дно положите полотенце.
  6. Пастеризуйте с не закрученными крышками, объемом пол литра — 17 минут, литровые – 27 минут.
  7. Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните кверху дном и укройте. Помидоры будут готовы для подачи к столу через пару недель.

Как солить помидоры черри — самый простой рецепт

Для этого рецепта вам понадобится минимум продуктов и готовится он очень быстро. В рецепте есть уксус, но его можно не использовать вообще. Так помидоры получатся именно солеными, а не маринованными. Если уксус не используется – максимально качественно промойте помидоры и хорошо простерилизуйте банки.

  • Черри

Для рассола (1 литра достаточно для 4 – 5 банок, объемом 1 литр):

  • один литр воды;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль крупного помола – ст.л.;
  • уксус 70% — ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте баночки с пищевой содой. Тщательно сполосните и стерилизуйте. Крышки прокипятите.
  2. Переберите и промойте помидоры. Вырежьте плодоножку, и все потемнения. Выбирайте только целые и не мягкие.
  3. Уложите черри в банки.
  4. Приготовьте рассол из всех ингредиентов. Определитесь, хотите ли вы приготовить помидоры без уксуса.
  5. Залейте томаты кипящим рассолом. Накройте крышкой, но не закручивайте.
  6. Установите банки в кастрюлю с кипятком, чтобы они были погружены в воду на 2/3. (Дно застелите полотенцем.)
  7. Пастеризуйте двадцать минут с момента закипания воды. Выключите огонь под кастрюлей.
  8. Закручивайте банки, не вынимая из кастрюли.
  9. Через 3 минуты выньте их и укутайте в «шубу» из теплых вещей.

Крошечные черри особенно соблазнительно смотрятся возле мясных рулетов и запеченного картофеля. Ярко-красные пряные бусинки используют для декорирования банкетных блюд. Маринованные помидоры появляются на столе с наступлением холодов.
В этом рецепте мы расскажем о том, как мариновать помидоры черри. Рецепт интересен тем, что можно использовать все содержимое банки: острые помидорчики, хрустящий сладкий перец, маринованный чеснок. Пригодится даже маринад. Его можно процедить, соединить с растворенным в воде желатином. Этим составом заливают охлажденное тушеное мясо и ставят в холодильник. Жидкость должна закрывать кусочки мяса на полсантиметра. Получится необычный вкусный холодец. Подавая его, не забудьте положить рядом несколько маринованных помидорчиков.
Заготовки из черри целесообразно использовать во время Рождественского поста, чтобы скрасить однообразие каш и картофельного пюре. Помидоры получаются остренькие, с правильным балансом соли и сахара.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • помидоры черри – 1,5 килограмма,
  • перец сладкий – 2 штуки,
  • перец горький – 1 штука,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 1 чайная ложка,
  • листья лавра,
  • листья хрена,
  • соцветия укропа.
  • Маринад:
  • вода – 2 литра,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • сахар – 4 столовых ложки,
  • уксус – 60 миллилитров.


Как приготовить маринованные помидоры черри

Помидоры промыть проточной водой, отсортировать по размеру, удалить плодоножки.


Подготовить продукты для маринада.


Банки простерилизовать. В каждую банку поместить по 1-2 лавровых листика.


На дне банок необходимо создать «пряную подушку». Сначала кладут кусочек листика хрена, затем пару колечек горького перца. Зубчики чеснока нарезают пластинами. В банки кладут равномерно горошинки перца, гвоздику, соцветия укропа.


Банки до половины заполняют помидорами.

Сладкий перец режут большими дольками и кладут поверх помидоров.


Заполняют банки помидорами «по плечики».


Два литра воды кипятят. Банки заливают горячей водой, накрывают крышками. Помидоры настаиваются 15 минут.
Воду сливают, доводят до кипения повторно и заливают банки еще на 5 минут.


Воду сливают в кастрюлю, добавляют пару соцветий укропа, кипятят 2 минуты. Добавляют в воду соль и сахар, размешивают до растворения.
В каждую банку вливают по 10 миллилитров уксуса. Затем льют маринад. Жидкость должна полностью закрыть помидоры.
Банки накрывают крышками и закатывают ключом.


Банки переворачивают, ставят крышками на пол, сверху консервацию накрывают теплым одеялом и оставляют до естественного остывания.
Через 12 часов банки с маринованными помидорами черри можно переносить в подвал или в кладовку.


Сейчас модно оформлять кухни в этническом стиле, поэтому зимой банки с томатами используют в качестве декора. Крышку маскируют кусочком рогожки, перетягивают яркой ленточкой. Банка с красными помидорами смотрится на открытой полке ничуть не хуже, чем букет цветов.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Очень вкусные маринованные помидоры черри

Помидорчики "черри" появились в продаже относительно недавно, но уже успели стать любимчиками у кулинаров. Дело не только в том, что внешним видом они украсят любое блюдо, но они еще и очень вкусны. От своих крупных собратьев "черри" не очень отличаются по вкусу. Но эти помидорчики более сладкие, иногда наблюдается пикантная кислинка.

Чаще всего помидоры "черри" используют в салатах (греческий, шопский, например). Но хорошо зарекомендовали они себя и в маринаде. Для маринованных мини-помидорчиков не нужны большие банки: можно использовать и пол-литровые. Открыл одну, сразу съел все содержимое, и не нужно загромождать холодильник.

Хочется отметить необыкновенно привлекательный внешний вид помидорчиков "черри". Они хороши как на ветке, так и в баночке. Такая консервация на видном месте долго не простоит – лучше спрятать ее подальше, чтобы не соблазняла.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • помидоры "черри" – сколько войдет,
  • 0,5 листка хрена,
  • 1 лист смородины,
  • 4 горошинки черного перчика,
  • лавровый листок,
  • 2 гвоздики,
  • 0,3 ч. ложки кориандра,
  • 4-5 колечка моркови,
  • 2 колечка лука,
  • 3 зубчика чеснока,
  • маринад – сколько войдет.

Для маринада на литр воды

  • 1,5 ложки (столовой) соли,
  • 2 ст.ложки без верха сахара,
  • уксуса тоже 2 ст. ложки.

Как закрыть на зиму вкусные маринованные черри

Консервировать помидоры "черри" на зиму примерно так же, как и обычные помидоры. Нам предстоит проделать все те же процедуры – приготовить маринад, сложить помидорчики в банку, простерилизовать и закатать.
На плите вскипятим воду, добавим соль, сахар, уксус. Маринад готов.


В вымытые банки сложим специи, зелень, морковку, лук и чеснок.


Плотно уложим помидорчики, зальем горячим маринадом.


Накроем банки с томатами прокипяченными крышками и простерилизуем помидоры "черри" на водяной бане. Пол-литровые банки от начала кипения стерилизуем 10 минут.


Закатываем ключом и переворачиваем.


Хранить маринованные помидоры "черри" можно в обычных квартирных условиях.

Овощи

Описание

Соленые черри на зиму – всеми обожаемая зимняя закуска, которую зачастую подают к жаренной или толченной картошечке. Такие картофельные вторые блюда выходят в разы вкуснее и аппетитнее, если их употреблять в пищу в прикуску с консервированными помидорами. Также соленые помидоры черри уходят с большой скоростью и с другими блюдами. В целом, предлагаемая нами заготовка является очень универсальной, так как ее использование может быть ограничено только фантазией каждой хозяйки.

Главным преимуществом данной закуски из соленых черри быстрого приготовления считается то, что консервируется она на зиму без добавления уксуса и сахарного песка. Исходя из этого, такую консервацию нельзя считать маринованной или бочковой. Это просто очень вкусные сочные соленые черри, заготовленные в банках в домашних условиях. Кроме того, что такие вкусные помидорчики можно законсервировать на зиму в банках, их еще можно приготовить и на обычные повседневные дни в пакете. Времени на засолку для черри хватает не более двух недель, что в банках, что в полиэтиленовых пакетах. Потому засолить их заранее для какого-либо грядущего праздника вообще не проблема. Заготовить такие томаты на зиму труда не составит, ведь ниже представлен простой пошаговый фото рецепт их приготовления в домашних условиях.

Итак, приступим к приготовлению на зиму очень вкусных соленых помидоров черри.

Ингредиенты

Шаги

    Заранее подготовьте необходимое количество черри, чеснока и зелени. Кстати, для приготовления этой заготовки можно использовать и обычные помидоры. Однако в этом случае желательно, чтобы они были небольших размеров. Если у вас имеется собственный огород, то достать смородиновые листья, укроп и петрушку не составит никакого труда. В противном случае, такую зелень, причем целым набором для засолки, можно купить на рынке.

    Сразу же подготовьте и банки. Сначала их тщательно вымойте с содой, а после простерилизуйте любым удобным способом. Это можно сделать как в духовке, так и в пароварке, микроволновке, и обычной кастрюле. Выбирайте проверенный вами способ стерилизации и приступайте к делу .

    Помидоры и зелень сполосните под водой. Затем обязательно обсушите эти промытые ингредиенты.

    Чеснок освободите от шелухи и разберите на зубчики. После этого чесночные дольки нарубите тонкими продольными пластинками.

    Возьмите подготовленные литровые баночки и застелите их дно следующими ингредиентами: зонтиками укропа, ветками петрушки и листьями лавра. Вслед за этими ингредиентами отправьте в баночки горошины черного и душистого перца, а также нарезанные чесночные пластины, полученные из восьми зубчиков. Все добавленные в банки компоненты накройте промытыми и обсушенными листьями смородины .

    В целом, вся зелень должна заполнять 1/5 часть баночек. В том случае, если для консервирования томатной заготовки используются не литровые банки, а полулитровые, то количество используемой зелени необходимо уменьшить вдвое.

    Баночки с зеленью наполните чистыми черри или обычными небольшими помидорами. Затем залейте овощи холодной водой. Разлитую по банкам воду слейте в кастрюльку и обязательно отмеряйте ее общий объем. Это необходимо для того, чтобы знать с каким количеством соли впоследствии варить из нее рассол .

    Если воды вышло один литр, то добавьте в нее 2 столовые ложки соли. Ее в этом случае лучше использовать обычную засолочную или морскую не йодированную. Далее жидкость с солью перемешайте и прокипятите несколько минут .

    Горячий рассол разлейте по баночкам с помидорами, да так, чтобы жидкости в банках было по самое горлышко.

    Спустя одни сутки консервация значительно помутнеет. Однако не стоит сразу огорчаться и думать о том, что заготовки испортились. Признак помутнения в данном случае еще не подтверждает испорченность помидоров и рассола.

    Теперь слейте этот помутневший рассол в кастрюльку и еще раз его прокипятите. После кипения жидкость должна стать снова прозрачной. Готовым рассолом в последний раз заполните баночки с томатами, после чего закройте их плотно стерильными крышками. Переместите заготовки на пол под одеяло перевернутыми вверх дном .

    Когда заготовки полностью остынут, отнесите их в холодное помещение на хранение. Примерно через четырнадцать дней с соленых черри можно будет снять первую пробу. Законсервированные таким способом помидоры получаются очень сочными, вкусными и с полопавшейся кожицей .

    Приятного аппетита!

У черри есть несколько преимуществ по сравнению с обычными помидорами. Они вкуснее, и это не оспаривается, они маленькие и их удобно есть, и снова таки, они маленькие, а это значит, что из них можно очень быстро приготовить закуску- малосольные помидоры. Представлю несколько рецептов малосольных черри, а вы выберете сами, какой из этих рецептов вам больше нравится.


  • 1 кг черри;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень: укроп, кинза, петушка, базилик… любая зелень, которая вам нравится.

Вымойте помидорки и снимите их с веточек. Специально сушить их не нужно, это абсолютно лишнее.

Возьмите зубочистку и сделайте прокол в районе плодоножки в каждом помидорчике.

Сложите их в плотный полиэтиленовый пакет. Очистите чеснок и выдавите его чеснокодавилкой, прямо в пакет. Туда же отправьте нарезанную зелень и соль.

Завяжите пакет и перемешайте хорошенько его содержимое. Оставьте пакет с черри полежать при комнатной температуре 2-3 часа, после чего, уложите его в холодильник.

Уже через 24 часа малосольные черри будут готовы.

Горячий посол черри

Если вы торопитесь и закуска нужна вам буквально прямо сегодня, воспользуйтесь этим рецептом. Состав ингредиентов почти тот же, лишь добавляется 1 ст. л. сахара, и 1 литр воды. Сахар добавляется для мягкости вкуса, и добавлять его, или нет - решать вам.

Вымойте черри и точно также проколите зубочисткой «попку».

Сложите помидоры в кастрюлю и сразу же пересыпьте их зеленью и давленным чесноком.

По желанию, можно добавить лавровый лист. В другую кастрюлю налейте воду и всыпьте соль с сахаром. Нагрейте рассол на плите, и доведите его до кипения. Когда соль и сахар полностью растворяться, залейте помидоры этим кипящим рассолом, и сразу же накройте кастрюлю крышкой. Когда рассол с помидорами остынет, малосольные помидоры будут готовы.

Рецепт холодного посола черри

Для холодного посола нужна деревянная бочка, пластиковое ведро, или трех литровый бутыль. Так как ускорять процесс засолки не надо, прокалывать помидоры не обязательно, В отличии от предыдущих рецептов, где нужны хорошо вызревшие черри, тут лучше брать твердые, или даже слегка недозревшие плоды.

Вымойте помидоры. На дне ведра сделайте «подушку» из листьев хрена, вишни и стеблей укропа.

Сложите в ведро помидоры и приготовьте рассол.

  • На 10 кг черри
  • 5 литров воды;
  • 150 гр. Соли.

Разведите соль в воде. Для ускорения, можно немного подогреть рассол, но кипятить его не нужно. Помидоры нужно заливать рассолом комнатной температуры, но ни в коем случае не горячим. Рассол должен полностью покрывать помидоры, и при необходимости, долейте обычной холодной воды. В качестве дезинфекции, можно добавить несколько долек толченого чеснока.

Оставьте помидоры в телом месте на несколько дней. Когда рассол помутнеет, и сверху появится пена - значит процесс пошел и можно пробовать помидоры, а остальные вынести в погреб. Прикройте ведро крышкой, но не плотно, чтобы газы, которые выделяются при брожении выходили наружу.

Каждый из этих рецептов хорош, и сложно выбрать лучший.

Ещё один рецепт приготовления малосольных черри, смотрите на видео:

Если вы ещё никогда не консервировали маленькие помидоры под названием черри, советуем сделать это поскорее пока их ещё можно найти на рынке. Даём гарантию – жалеть не придётся! Их внешний вид и отменный вкус сделают зимнюю заготовочку просто кулинарным шедевром.

Своё название эти маленькие сладкие томаты получили исключительно из-за своего размера, ведь черри в переводе с английского значит вишни. Их появление пришлось на 1973 год и способствовали этому израильские ученые, за что все ценители помидор им очень благодарны.

Кстати сказать, томаты черри не всегда имеют форму вишни, они могут быть вытянутыми, каплевидными, напоминать форму груши. Да и цвет этих крошечных томатов бывает разным: красным, оранжевым, жёлтым, розовым, коричневым и даже черным. Но всех их объединяет маленький размер и ярко выраженный сладкий вкус.

Мы предлагаем вам простой и лёгкий вариант заготовки на зиму этих уникальных малышек – сладкие черри на литровую банку. Так как эти помидоры имеют небольшой размер их обычно принято закрывать в пол-литровые или литровые баночки.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Томаты черри – 500-600 г (зависит от размера);
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка (небольшая);
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Лавровый лист – 1-2 штуки;
  • Зонтик укропа – 1 штука;
  • Душистый перец – 3-4 горошины;
  • Соль крупная (не йодированная) – 1 ст.л.;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Уксус 9% - 2 ст.л.


Как приготовить сладкие черри в литровых банках на зиму

У нас в данном случае в баночку попадут только круглые красные черри, вы же если будет возможность, закупите томаты разных цветов, тогда ваша заготовка будет не только вкусной, но и очень красочной. Такой себе съедобный натюрморт, который зимой украсит любой праздничный стол.

Приобретённые сладкие томаты черри перемываем и даём воде стечь.

А сами в это время готовим баночки и крышки. Первым делом, конечно, хорошо вымываем их и затем стерилизуем любым удобным способом. Можно сделать это над паром, можно в духовке или даже мультиварке. Вымытые предварительно крышки помещаем еще в кипяток на пару минут. Достаём перед закрыванием.

Болгарский перец великолепно сочетается с томатами и придаёт маринаду свою ароматную нотку. Обмываем его, чистим от семян и нарезаем на тонкие полоски.

Зелень петрушки и зонтик укропа нарезаем произвольно.

Теперь укладываем на дно баночки пахучие ингредиенты и часть лука.

Пока мы занимались этим процессом, на плите уже закипела вода. Заливаем ею наши томаты так, чтобы вода слегка перелилась из баночки. Тут же прикрываем крышкой и ставим сверху, какой-нибудь груз, к примеру, чашечку с водой. Делаем это для того чтобы наши помидорки не поднимали крышку и были полностью покрыты кипятком.

Выдерживаем томаты черри на прогревании 15 минут. После чего воду сливаем в кастрюльку и делаем из неё маринад, добавив соль и сахар. Уксус вливаем непосредственно в баночку.

Прокипевший маринад заливаем и тут же закатываем. Переворачиваем банку, чтобы убедиться в герметичности, укрываем чем-то тёплым и оставляем примерно на сутки.

Красочные маринованные сладкие черри на зиму готовы и станут украшением зимнего стола.

Похожие публикации