Как лучше замариновать скумбрию для горячего копчения. Как коптить скумбрию в условиях дома, простые рецепты

Пикантный вкус получается у копченой скумбрии. Чтобы правильно закоптить рыбу в домашних условиях внимательно следуйте советам в статье.

Как коптить скумбрию – выбор и подготовка рыбы

Чтобы добиться хорошего результата при копчении рыбы, правильно выбирайте тушку. Как известно, свежесть у нее бывает только первая, вторая – это уже тухлая!

  • Если вы приобретаете , тогда выбирайте тушки безо льда. Хороший продукт имеет ровную шкуру без повреждений. Их присутствие говорит о повторной заморозке.
  • Обязательно наличие целых плавников, которые прижаты к телу.
  • Качество свежей рыбы определяйте по запаху. Тухлый продукт выдает резкий аромат, матовая кожа, зеленоватые пятна.
  • Определить время нахождения рыбы на прилавке можно по ее глазам. Когда они мутные и впалые, то продукт несвежий.
  • Вне зависимости от рецепта, рыбу необходимо подготовить к копчению. На это вы потратите мало времени, при этом добьетесь насыщенного вкуса у мяса.
  • Прежде всего, выпотрошите тушку, хорошо промойте ее под проточной водой.
  • По желанию голову рыбы можете отрезать.

Как коптить скумбрию – горячий способ

Такой вариант приготовления рыбы предполагает использование специальной коптильни. Она позволяет добиться у рыбы традиционного вкуса.

  • Подготовленные тушки натрите смесью соли и специй. Оставьте в холодильнике на 5 часов, затем обсушите салфеткой. Скумбрию разложите сверху решетки на расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы дым мог окутывать рыбу целиком.
  • Подготовьте коптильню. Уложите сначала опилки, затем кору с листьями. Установите в нее решетку с рыбой, плотно закройте крышку и поставьте на огонь. Время копчения зависит от размера скумбрии.
  • Горячий способ копчения предусматривает приготовление рыбы при высокой температуре за короткое время. При этом продукт имеет насыщенный древесный вкус.


Как коптить скумбрию – холодный способ

Метод холодного копчения рыбы всё больше пользуется популярностью у хозяек. При нем мясо получается нежным, с ярким рыбным вкусом и сохраняются все полезные свойства продукта.

  • Хорошо натрите солью каждую тушку, заверните в ткань и положите в холодильник на 12 часов. Затем достаньте рыбу, обмойте от соли, повесьте в прохладном месте.
  • После того как тушки обсохнут, поместите их на решетку и поставьте в устройство для копчения.
  • Такой способ приготовления продукта отличается от горячего. Коптильня имеет другую конструкцию. В ней дым подается по длинной трубе, где охлаждается. Температура не превышает 25 градусов, из-за чего время приготовления может достигать суток.


Как коптить скумбрию – без использования устройства

Если у вас нет специальной конструкции для копчения, тогда приготовить скумбрию с пикантным вкусом можно несколькими способами.

Как коптить скумбрию с жидким дымом

В продуктовых магазинах можно встретить на прилавках жидкий дым. Его использование в рецепте придает готовому блюду вкус копчения и присущий цвет. Приготовить рыбу с жидким дымом достаточно легко.

Ингредиенты:

  • рыба среднего размера – 5 шт.;
  • соль крупного помола – 4 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • жидкий дым – 80 мл.;
  • холодная вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  • Сначала приготовьте маринад. Воду вскипятите, всыпьте сахар с солью. Подождите пока крупинки растворятся. Снимите с огня, добавьте раствор жидкого дыма.
  • Холодный рассол перелейте в емкость. Подготовленные тушки опустите в жидкость, сверху установите гнет.
  • Совет. Для удобного маринования, скумбрию можно поместить в пластиковую бутылку или банку.
  • Оставьте солиться рыбу на трое суток в прохладном месте или поставьте на полку холодильника.
  • Затем промойте тушки, обсушите и подавайте к столу.


Как коптить скумбрию в луковой шелухе

Жидкий дым является искусственной добавкой. Приверженцам натуральных ингредиентов подойдет рецепт копченой скумбрии с использованием сухой луковой шелухи.

Подготовьте продукты:

  • скумбрию – 2 шт.;
  • морскую соль – 4 ст. л.;
  • целый лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар песок – 1 ст. л.;
  • луковую шелуху – 2 стакана;
  • воду – 1 л.;
  • заварку черного чая;
  • специи и приправы по вкусу.

Ход работы:

  • Сложите луковую шелуху в кастрюлю, залейте воду и доведите до кипения. Оставьте кипятиться 25 минут, затем снимите с плиты. Смесь процедите от кожуры лука. Черный чай залейте кипятком, проварите 5-10 минут.
  • В отдельной емкости смешайте отвар шелухи, заварку и специи. Залейте подготовленные тушки маринадом.
  • Установите пресс, поставьте их в холодильник на 3 дня. Во время засолки переворачивайте рыбу каждые 5-6 часов.
  • После указанного периода достаньте скумбрию, подвесьте ее для обсушки. Только когда рыба полностью высохнет, можно кушать.


Как коптить скумбрию с чаем

Существует еще один способ закоптить скумбрию с помощью сухой заварки. Такой вариант предполагает копчение в домашних условиях без приобретения специального устройства.

Для двух тушек скумбрии вам понадобятся такие продукты:

  • сухой черный чай – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.;
  • смесь специй для рыбы – 2 ст. л.;
  • рис – 170 гр.

Рецепт приготовления:

  • За 2 дня до момента копчения скумбрии подготовьте рис. Засыпьте его в глубокую емкость, добавьте воду, оставьте зерна набухать. Затем смешайте крупу с половиной чая и положите на фольгу. Сверху проколите небольшое отверстие для дыма.
  • Приготовьте рассол. В кипяченую воду засыпьте специи, вторую часть чая, соль и сахар. Проварите его 20 минут, потом остудите.
  • Рыбу сложите в емкость для засолки, залейте маринадом и оставьте в холодильнике на сутки. Затем слейте рассол, тушки обсушите бумажными полотенцами.
  • Фольгу со смесью чая и риса переложите на дно кастрюли. Поставьте ее на средний огонь и подождите, пока начнет появляться дым.
  • Сверху установите решетку с рыбой. Плотно закройте емкость крышкой, убавьте огонь.
  • Коптите тушки по 30 минут с каждой стороны. Затем остудите и кушайте.


Хороший вкус рыбы зависит не только от ингредиентов и способа приготовления, но и от секретов копчения. Обязательно применяйте их в работе с продуктом.

  • Если вы купили скумбрию в замороженном состоянии, то перед ее использованием необходимо разморозить. Делайте это при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
  • Перед копчением рыбы в устройстве, тушку хорошо просушите салфетками или выложите на кухонное полотенце.
  • Когда потрошите тушки, обязательно снимайте черную пленку внутри. Она придает горечь готовому блюду.
  • В рассол добавьте небольшое количество соевого соуса. Так мясо приобретет тонкий аромат и темный цвет.
  • Сохранить сочность копченой рыбы можно, если не разрезать ее на части. Поэтому готовьте скумбрию в целом виде или без головы.


Как коптить скумбрию – правильное хранение

В зависимости от способа приготовления рыбы, срок ее хранения разный. Так самый длительный период хранения у тушек холодного копчения. Он составляет до 60 дней.

  • Процесс горячего копчения сохранит скумбрию на протяжении месяца.
  • Самый маленький период свежести у копченой рыбы, который приготовлен с помощью луковой шелухи, жидкого дыма или чая.
  • Кроме того, копченые тушки необходимо хранить в прохладном месте с низкой влажностью. Часто проветривайте помещение, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
  • Если вы храните готовое блюдо в холодильнике, тогда следует обернуть его пищевой пленкой. Так сильный аромат копченой рыбы не перейдет на другие продукты.


Коптить скумбрию в домашних условиях просто. Главное – четко следовать рецепту и выполнять все перечисленные рекомендации. Только тогда у вас получится рыба с насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Еще один рецепт копчения скумбрии смотрите здесь:

Белое мясо скумбрии полезно и вкусно, как бы его не приготовили. Существует множество способов готовки: рыбу можно запекать в духовке, тушить, мариновать. Также рыбку можно и закоптить. Копченая рыба обладает ярким ароматом и вкусом, и отлично подойдет для праздничного стола.

Копчение скумбрии — подготовка продуктов и посуды

Существует несколько способов закоптить рыбу в домашних условиях, однако, как бы вы не решили это делать, скумбрию нужно предварительно подготовить.

Рыбу стоит покупать в «проверенных» магазинах, где вам точно не встретиться просроченный товар. Хорошая замороженная рыба должна иметь однородную тушку без рыхлости и запахов. Ни в коем случае не покупайте рыбку, если на не есть толстый слой льда, ведь часто продавцы скрывают этим ее плохое качество.

Коптить рыбу можно двумя способами. Первый (и единственно верный) – это готовить рыбу в настоящей коптильне. Рыба пропитается дымом от опилок и приобретет ни с чем несравнимый аромат. Однако вряд ли такой аппарат есть дома у каждой хозяйки. В таковом случае воспользуйтесь вторым способом, с использованием жидкого дыма. Это псевдо-копчение позволит вам получить вкусную рыбу без огромных трудозатрат. Именно жидкий дым будет вторым основным ингредиентов после рыбы. Добавки в 200 мл и хватит этой на восемь-десять раз приготовления блюда.

Ускорит процесс «копчения» скумбрии аэрогриль, в котором нужная температура нагнетается движущимися лопастями.

Рецепты копчения скумбрии:

Рецепт 1: Копчение скумбрии

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная для рассола – 1,2 литра
  • Скумбрия – 3-4 тушки
  • Сахар – 1 1/2 столовой ложки
  • 1 столовая ложки жидкого дыма
  • Шелуха от 2 луковиц

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Для этого предварительно очистите ее, отрежьте голову и хвост, хорошенько выпотрошите. Не забудьте удалить черную пленку.
  2. В кастрюлю налейте воды, подогрейте, добавьте соль, сахар, шелуху от лука, доведите до кипения, после чего снимите с огня. Процедите маринад, остудите. Добавьте жидкий дым.
  3. Залейте рыбу получившимся маринадом, и в течение 26-30 часов подержите ее под грузом при комнатной температуре. После этого переверните рыбу и переложите ее в холодильник на двое суток, также под грузом. Переворачивайте рыбу каждый день.

Рецепт 2: Копчение скумбрии (готовить 2 суток)

Этот рецепт похож на предыдущий, но изменив рецептуру приготовления рассола, вы «закоптите» рыбку быстрее, примерно за двое суток.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 литр очищенной воды для рассола
  • Скумбрия – 3-4 тушки
  • Шелуха от двух луковиц
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Жидкий дым 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Наливаем минеральную воду в кастрюлю, кладем туда шелуху от лука и, доведя до кипения, варим 25 минут.
  2. Затем снимите отвар с огня и оставьте на 10-12 часов, после чего добавьте в маринад соль, сахар и жидкий дым.
  3. Рыбу очистите, отрежьте голову и хвост, уберите потроха и залейте получившимся рассолом. Придавите грузом и поставьте «коптиться» на 2 суток в холодильник. Не забудьте переворачивать рыбу.

Рецепт 3: Копчение скумбрии в аэрогриле

Если у вас аэрогриль, то вам не понадобится долго ждать пока рыба «закоптиться». Кроме жидкого дыма и соли подготовьте заранее целлофановый пакет для маринования скумбрии.

Требуемые ингредиенты:

  • Жидкий дым – 2 столовые ложки
  • Скумбрия – 4-5 тушек

Способ приготовления:

  1. Подготовим рыбу. Выпотрошите ее, отрежьте голову и хвост. Внутри смажьте солью (примерно одна столовая ложка на одну тушку), саму же тушку промажьте жидким дымом.
  2. Рыбу сложите в пакет, долейте туда жидкого дыма и плотно завяжите. Оставьте скумбрию мариноваться на сорок минут. Затем извлеките ее и хорошенько протрите, чтобы рыба стала сухой.
  3. Включите аэрогриль, выставите температуру в 200 градусов. Рыбу положите на среднюю решетку и готовьте 25 минут.

Рецепт 4: Копчение скумбрии (при помощи электрокоптильни)

У вас есть домашняя небольшая коптильня? В этом случае можно вполне обойтись без жидкого дыма. Рецепт несложен, и рыба получается максимально «приближенной» по вкусу к копченой. Не забудьте подготовить фруктовые или ольховые опилки, ложку чая и сахара для коптильни.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Лимон – ½ штуки

Способ приготовления:

  1. Отрежьте голову у рыбы, достаньте потроха, помойте, смажьте внутри солью.
  2. Лимон нарежьте слайсами, положите внутрь рыбы и поместите ее на 12 часов в холодильник.
  3. Возьмите фруктовые опилки и разложите их на поддоне. На опилки насыпьте одну столовую ложку сахара и черного мелкого листового чая.
  4. Рыбу вытрите насухо и опустите в коптильню. Первые 10 минут скумбрия должна готовиться без дыма, затем вставьте поддон и в течение 25 минут готовьте с дымом. Затем выключите электрокоптильню, но крышку не снимайте, пусть скумбрия полежит там еще 20 минут.

Рецепт 5: Копчение скумбрии (при помощи дачной коптильни)

Меньше хлопот вам доставит копчение рыбы, если у вас есть дачная коптильня. Рецепт прост, но в любом случае рыбу нужно будет замариновать на сутки в холодильнике.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия

Способ приготовления:

  1. Подготовьте скумбрию перед копчением: отрежьте голову и хвост, выпотрошите. Внутри рыбу натрите солью, после чего поместите ее в холодильник на 20 часов.
  2. Опилки (фруктовые или ольховые) выложите на дно коптильни слоем в 1 сантиметр.
  3. На сетку выложите веточки яблони, на них – тушки рыбы. Коптите скумбрию 20 минут.
  • Не вреден ли жидкий дым? Этим вопросом часто задаются те, кто хочет приготовить рыбку дома, не имея в наличии настоящей коптильни. Однако, что является достаточно курьезным, почти вся магазинная копченая рыба давно готовится с помощи жидкого дыма. Ведь «коптить» продукты таким образом быстро и дешево. Безусловно, жидкий дым не полезен, но и пропитывать настоящим дымом продукт не совсем полезно. Так что, если вы решили полакомиться копченой скумбрией, просто наслаждайтесь вкусным блюдом, главное – не очень часто.
  • Перед тем как коптить рыбу в коптильне или аэрогриле, нужно хорошенько ее промокнуть салфетками, чтобы она стала полностью сухой.
  • Очень важно при подготовке рыбы снять внутри черную шкурку-пленку. Она очень тонкая, но если ее не убрать, то готовая рыба будет горчить.
  • Некоторые повара советуют смазывать тушку скумбрии не только солью, но и небольшим количеством сахара. Так рыба получиться нежнее по вкусу. Берите для этой цели коричневый сахар.
  • Повара не рекомендуют резать тушку на части перед тем, как вы будете коптить рыбку. Если готовить скумбрию в целом виде, то рыба получится более сочной.

Скумбрия – распространенная и любимая многими рыба. Она продается в соленом, копченом, замороженном виде, а также в виде консервов. Употребляют ее как самостоятельное блюдо, используют для приготовления салатов, закусок, бутербродов. Но вкуснейшим лакомством считается скумбрия горячего копчения. Купить такой деликатес можно практически в любом супермаркете. Но закоптив рыбку самостоятельно, вы получите не только неповторимый вкус, но и удовольствие от самого процесса копчения.

Состав, польза и калорийность скумбрии горячего копчения

Скумбрия – морская рыба, отряда окунеобразных. Имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, считается очень полезным продуктом. В рыбе содержится большое количество железа, магния, фосфора, кальция, натрия, йода. Витамины А, РР, D, группы В, жирные уникальные кислоты омега-3, находящиеся в скумбрии, также не заменимы для организма.

Употребление такого продукта положительно сказывается на работе органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, способствует развитию мышечной и костной тканей. Высокое содержание белка, который хорошо усваивается, просто необходим для спортсменов и людей, имеющих тяжелые физические нагрузки.

Рыба не относится к диетическим продуктам, поэтому кушать ее лучше небольшими порциями. Чрезмерное употребление копчености приводит к избыточному весу, проблемам с сердцем и почками.

100 г скумбрии горячего копчения содержит:

  • Белки – 20,96 г.
  • Жиры – 17,82 г.
  • Углеводы – 1,46 г.
  • Калорийность составляет 248,35 ккал.

Как засолить скумбрию для копчения

Прежде всего, рыбу необходимо подготовить к засолке. Для этого нужно ее разморозить (если продукт мороженный), отделить голову, очистить от внутренностей. Полученные тушки промыть и промокнуть насухо бумажными салфетками.

Солить рыбку можно двумя способами - сухими специями или при помощи маринада.

Для сухого посола берется 1 ч. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки соли, немного черного перца молотого. Тушки натереть сухой смесью, поместить в эмалированную емкость на 3 часа. После, промыть водой и удалить лишнюю влагу бумажными салфетками. Рыба готова к копчению.

Чтобы замариновать скумбрию (из расчета на 1 кг) понадобятся:

  • 2 л воды,
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока,
  • 3 шт. лавровых листика, 6-8 горошин перца черного,
  • луковая шелуха (небольшая горсть),
  • 2-3 зубочка чеснока,
  • 200 г соли,
  • 100 г сахара.

Закипятить воду, добавить в нее все перечисленные компоненты, проварить 5-7 минут. Маринад охладить, залить им рыбку (чтобы полностью покрыл тушки), оставить в холодильнике на 12 часов. После, тщательно ополоснуть водой и дать подсохнуть 2-3 часа. Далее рыбку начинаем коптить.

Приготовление скумбрии горячего копчения в духовке

Если у вас нет коптильни, копченую скумбрию можно приготовить, воспользовавшись домашней духовкой. Для этого понадобится: казан с толстыми стенами и крышкой, щепа ольхи, фольга, металлическая круглая решетка.

Приготовление:

  • На дно казана равномерно насыпать горсть ольховой щепы.
  • Сверху щепы положить фольгу, чтобы получилась тарелочка с бортиками. Проткнуть фольгу в нескольких местах иглой.
  • Над фольгой поместить решетку, где будет коптиться скумбрия. Можно воспользоваться подставкой для горячего или старой пельменницей.
  • Выложить на решетку замаринованную рыбку, закрыть казан крышкой. Чтобы дым не выходил из-под крышки, можно положить под нее кусок фольги.
  • Разогреть духовку до 180⁰С, поставить в нее казан с рыбой. Коптить 45 минут.
  • После, дать блюду полностью остыть в казане. Затем вынимаем ароматный деликатес и приступаем к дегустации.

Как коптить скумбрию в коптильне

Копчение рыбы очень простой и занимательный процесс. Для начала необходимо развести костер, на котором будет коптиться рыба. Можно воспользоваться обычным мангалом.

Затем подготовить коптильню. На дно насыпать примерно 100 г щепы для копчения. Хороший аромат даст щепа сливы, вишни, черешни, ольхи.


Скумбрия, закопченая в медецинском биксе

Поверх щепы поставить поддон, в него будет стекать жир и сок рыбы. Если поддон отсутствует, можно подставить тарелку из фольги.

После закладки рыбы, коптильню необходимо накрыть плотно крышкой и поставить на огонь. Коптиться скумбрия будет 40 минут.

По окончании процесса, выньте тушки из коптильни и дайте им постоять на свежем воздухе 1,5 -2 часа. Когда рыбка остынет, можно наслаждаться вкуснейшим деликатесом. Приятного аппетита!

Оценка статьи:

Приобретать скумбрию следует только в проверенных магазинах, чтобы случайно не купить испорченный товар. Качество рыбы можно определить следующим образом. Во-первых, недопустимо, чтобы она имела неприятный запах и рыхлость. Во-вторых, её не должен покрывать толстый слой льда (таким способом в магазинах маскируют плохое качество товара). Свежий продукт будет упругим, крепким и без выраженного запаха.

Купив скумбрию для холодного или горячего копчения в домашних условиях, её сначала нужно подготовить. Желательно тушку выпотрошить, удалить голову и кишки. После этого следует подсушить полотенцем. К слову, голову можно и оставить. Чистую и обработанную рыбу можно мариновать или солить.

Как засолить скумбрию?

Проще всего будет , для этого не потребуется искать особые ингредиенты и тратить много времени. Достаточно покрыть скумбрию толстым слоем соли и чёрного перца. По желанию можно добавить другие специи, предназначенные для рыбы.

Самый простой способ посола — покрыть скумбрию толстым слоем соли

Ёмкость, в которой находятся тушки, потребуется накрыть тарелкой или пищевой плёнкой. После этого нужно оставить её в холодильнике примерно на 10 часов. Сокращать время нежелательно, иначе рыба не успеет засолиться.

Перед тем как готовить её в коптильне, потребуется стряхнуть лишнюю соль. Всё нужное рыба впитала за день, и теперь её осталось только подержать в дыму. Данный рецепт подходит как для горячего, так и для холодного копчения в домашних условиях.

Простой маринад для скумбрии

Маринад для скумбрии горячего копчения пригодится на тот случай, если хочется сделать рыбу более ароматной. Готовится он несложно, главное, следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • рыба - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист;
  • соль - стакан;
  • сахар - стакан;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • чёрный перец горошком;
  • шелуха лука.

Воду нужно вскипятить, засыпать в неё соль, сахар, положить лавровый лист и луковую шелуху. Следует также добавить лимонный сок (примерно 20 мл) и порезанный чеснок. Варить нужно примерно 10 минут, после чего выключить и остудить.

В получившийся рассол следует опустить тушки рыбы и оставить там хотя бы на 2 часа. После этого мясо нужно достать и высушить. Теперь можно начинать процесс горячего или холодного копчения.

Маринад с лавровым листом и кориандром

Замариновать скумбрию для копчения сможет любой желающий. Для этого не понадобится иметь особые умения и навыки в кулинарии. Рассол делается крайне просто и быстро: обычно хватает 10-15 минут на то, чтобы его сделать. Некоторые интересуются, зачем нужен маринад для приготовления рыбы в коптильне? Без него, конечно, можно обойтись, но именно он обеспечивает неповторимый вкус. Специи, соль, а также другие элементы делают рыбу ароматной, сочной, мягкой и нежной. Именно такой продукт вызовет восхищение у гостей и близких. Его не купишь в магазине - он приготовлен по уникальному рецепту.

Ингредиенты:

  • рыба - 2-3 шт;
  • вода - 1 л;
  • сахар и соль - по 2 ст. ложки;
  • перец;
  • кориандр - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • гвоздика.

Маринад в домашних условиях готовится следующим образом. В кастрюлю налейте литр воды; если рыбы много, то количество жидкости можно увеличить. Поставьте на огонь и начните кипятить. Когда появятся пузырьки, добавьте соль и сахар. Не нужно бояться, что сладкий ингредиент испортит вкус. Сахар как раз помогает сделать так, чтобы тушки быстрее впитали специи и соль, поэтому в небольших количествах он необходим.

Маринад в домашних условиях

Поместите в воду оставшиеся специи. При желании можно добавить свою приправу, в этом ограничений нет - главное, чтобы она не испортила продукт. Рыбу нужно замачивать примерно 12 часов, можно увеличить время до суток. Перед копчением следует подвесить её за хвост примерно на 1-2 часа. Это нужно для того, чтобы вся жидкость стекла. Теперь тушки можно сразу отправлять в коптильню. Если готовить горячим способом, то приступать к трапезе можно будет уже через 30-45 минут. По данному рецепту блюдо получается вкусным, ароматным и пикантным.

Любителям рыбных блюд хорошо известно, что самая вкусная рыба приготовлена в домашних условиях. Это же касается и копченой скумбрии. Для копчения нет необходимости использовать коптильню, так как есть возможность обойтись и без нее. Все что требуется — это обзавестись терпением на 3-4 суток, в результате получается скумбрия как копченная, по вкусу и внешним качествам будет гораздо лучше, чем магазинный продукт.

Для копчения данной рыбы в домашних условиях, потребуются следующие составные:

  • скумбрия – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • луковая шелуха – 1,5 — 2 горсти;
  • соль – 120 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • лист лавровый – 2 — 3 штуки;
  • жидкий дым – 1,5 — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное – по надобности.

Как приготовить скумбрию как копченую в домашних условиях

Первый шаг. Сначала необходимо очистить рыбу, то есть убрать голову, плавники и внутренности. После чего тщательно вымыть внутри от черной пленки, так как она придает готовой рыбе горечь.


Второй шаг. Затем нужно подготовить емкость, в которой рыба будет «коптиться». Лучше всего подойдет двух литровая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, так как другая посуда может приобрести оранжевый цвет и прокопченный запах, а также в бутылке отсутствует необходимость постоянно ворочать скумбрию для приобретения нужного цвета и вкуса. Затем скумбрию необходимо поставить в подготовленную емкость хвостиками вверх.

Третий шаг. Потом нужно приступить к приготовлению рассола для копчения. Для этого необходимо луковую шелуху высыпать в кастрюлю (которую не жалко, так как она может окраситься) и залить ее водой, затем закипятить и дать постоять в течение 30 минут. Эта процедура поможет приобрести рассолу красный окрас.

Четвертый шаг. После этого нужно снова закипятить кастрюлю с шелухой и всыпать в нее соль, лист лавровый, смесь перцев и сахар. Потом дать покипеть около пяти минуток.


Пятый шаг. Затем нужно процедить рассол от шелухи через дуршлаг и вылить в него жидкий дым. Рассол нужно поставить в прохладное место (балкон) для того, чтобы он остыл, а затем вылить в пластиковую емкость с рыбой и поставить в холод на 3-4 дня, для процесса копчения.


Шестой шаг. По истечении времени, достать копченую рыбу с холодильника и выложить ее на кухонные салфетки для просыхания. Этот процесс длится 6 часов.

Похожие публикации