Индийский чай известен всему миру, так же как и китайский. Почему мы десятилетиями пили «ненастоящий» чай

О знаменитом чае «со слоном» многие до сих пор вспоминают с ностальгией, уверяя, что он был гораздо вкуснее, чем современный

Фото: Global Look

Среди продуктовых символов СССР индийскому чаю «со слоном» отводится особое место. Он был настолько популярен, что коробки с похожим дизайном можно найти и сегодня. Но вот насколько он был вкусным и «настоящим» — вопрос спорный.

Чайная страна

Советским чайным плантациям, которые являлись наследием еще царского режима, жители многих стран могли только позавидовать. А дореволюционные запасы чая были столь велики, что в первые годы существования молодой Страны Советов армию и многих рабочих снабжали им бесплатно, ни о каких закупках за границей и речи не шло. К 70-м чайные плантации занимали площадь под 100 тысяч гектаров, а его производством занимались около 80 предприятий.


wikimedia

Грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи экспортировали в дружественные страны Восточной Европы, в Афганистан, Иран, Сирию. Монголию и другие азиатские страны снабжали плиточным и кирпичным чаем. Увесистые плитки из прессованной чайной «стружки» украшали рельефные надписи «СССР», названия республики и фабрики, а также изображения серпа и молота.

Пили его и в Союзе, особенно в азиатских республиках. Серпасто-молоткастый чай не имел аромата и был самым невкусным – что не удивительно, ведь делали его из остатков. Например, кирпичный чай изготавливали из самых старых листьев и даже из веток. Он был спрессован настолько плотно, что разломать его было нельзя – расслаивали ножом.

Впрочем, и другие виды советского чая не отличались особым богатством вкуса и аромата. Но неизбалованные граждане другого и не знали, в страну в небольшом количестве импортировали дешевый китайский, но вкус «настоящего» чая (в том числе и грузинского, который не имел ничего общего с продающимся в магазинах) был известен только дипломатам и другой элите.

Амбиции СССР в этой сфере были настолько велики, что в конце 60-х на уровне правительства рассматривался вариант перепрофилировки большинства сельхозугодий южных областей страны под чайные. Однако по какой-то причине идею зарубили, зато начали активно внедрять машинный сбор, из-за чего качество чая стало еще хуже.

Тот самый слон

«Дрова», «сено», «опилки», «веник» – как только не называли грузинский или краснодарский чай (их чаще всего можно было встретить в магазинах, ими же поили в столовых). Что интересно, «веником» пренебрежительно называют чай машинного сбора и многие специалисты – слишком много в него попадает веток и посторонних примесей.

Если чаи высшего и первого сорта были еще ничего, то чай второго сорта примерно наполовину состоял из чайной «пыли» и кусков веток. Некоторые уверяли, что он пахнет табаком – за отсутствием последнего его порой использовали для самокруток. Зато чай второго сорта обожали зеки – он был дешевле, из него делали чифир, чем больше чайного кофеина – тем лучше, ну, а вкус и аромат были совсем не важны.

В конце 70-х на фоне обострения отношений с недавним другом – Китаем – начались активные закупки чая в Индии. И в начале 70-х на прилавках магазинов стал появляться знаменитый чай со слоном. Индийский, мадагаскарский и цейлонский чаи закупались и раньше – но в небольших количествах. Да и прославившего этот напиток на всю страну слона еще не наблюдалось – дизайн был разработан только в 1967 году.

Чай фасовался на советских фабриках (самой известной была Московская чаеразвесочная фабрика им. Ленина) в узнаваемые картонные коробки с изображением слона – в зависимости от дизайна он был разного цвета, с поднятым или опущенным хоботом, идущим вправо или влево, с погонщиком на спине или без. По всем этим признакам граждане пытались определить, содержимое какой коробки будет вкуснее. Бытовало мнение, что самый вкусный – там, где слон на фоне какого-то индийского храма. Хотя вкусовые качества чая высшего сорта (его обычно украшал слон с зеленой головой) и первого (голова животного была синей) сильно не отличались.

Не верь глазам своим

Стоила 125-граммовая пачка индийского чая высшего сорта 95 копеек, при том, что средняя зарплата в начале 70-х в народном хозяйстве составляла около 130 рублей. Во многих городах «настоящий индийский чай» был дефицитом – когда его «выбрасывали» в продажу, тут же выстраивались очереди. Оценили его и на зонах – авторитеты чифирили только «слона». Главным подвохом было то, что, несмотря на надпись «Индийский», действительно индийского чая в содержимом было всего ничего.

Говоря современным языком, это был купаж. Так, «индийский чай первого сорта» представлял собой смесь из 5 % цейлонского чая, 15 % индийского, 25 % мадагаскарского и 55 % грузинского. Все это регулировалось ГОСТами и ТУ. На пачках состав не указывался – о том, сколько в смеси грузинского и прочего, знали только сведущие люди. Так что вкуса настоящего индийского чая большинству жителей Страны Советов узнать так и не удалось.


Кстати: Многие советские хозяйки, привыкшие к тому, что в чае полно мусора, убирали из чая «со слоном» белые «палочки», которые на самом деле были чайными почками. И тем самым лишали напиток значительной части вкусовых качеств.

Как впоследствии рассказал бизнесмен, фирма которого в конце 70-х поставляла в СССР чай, в знаменитых пачках со слоном индийского чая было от 5 до 15 % — не больше.

В 80-е, когда полки магазинов начали пустеть, чай со слоном стал страшным дефицитом. А индийский чай в красивых жестяных банках превратился в ценнейший подарок (как теперь понятно, это тоже был купаж). С развалом СССР в магазинах стали появляться турецкие подделки – в этих пачках, внешне очень похожих, индийского чая не было и в помине. Бизнес подделок, увы, процветает и сегодня – как рассказывают эксперты, даже в самой Индии чай, продающийся как элитный, перед продажей нередко заменяют плохим или более дешевым – например, индонезийским или вьетнамским.

В Индии выращивать чай стали только в 19 веке, хотя чайные деревья на северо-востоке страны росли всегда. Чайные листья местные жители собирали и заваривали, но культивировать растение стали с появлением английских колонизаторов. Они в 30-е годы завезли чайные кусты из Китая, чтобы разбить в Индии плантации. С этих нескольких кустов и началась великая чайная история Индии. В настоящее время эта страна занимает второе место среди стран, где выращивается и производится чай.


Области производства чая в Индии

Индийский чай, известный во всем мире, выращивается на плантациях, которые сосредоточены в следующих областях страны:

  • Ассам,
  • Сикким,
  • Нилгири.

Самыми лучшими сортами индийского чая являются Дарджилинг и Ассам.

Чай Ассам

Штат Ассам расположен в предгорьях Гималаев, в северном части Индии. Чайные деревья, с которых получают этот вид чая, отличается от китайских чайных деревьев более крупными листьями. Эти деревья дают хороший урожай, даже, если погодные условия были неблагоприятными. Неприхотливость чайного вида делает его привлекательным на культивирования и выращивания.

Чай индийский Ассам - черный. Его собирают два раза в год: весной и в конце лета или в начале осени. Второй сбор ценится выше. Иногда сбор длится до декабря. Чай Ассам отличается пряным цветочно-медовым ароматом. Лучше пить этот напиток без добавок, чтобы насладиться чистым вкусом. Этот сорт часто используют во время традиционного утреннего чаепития в Англии.

Чай Дарджилинг

Этот сорт чая выращивается на плантациях одноименного штата. Уникальные климатические условия, особенности почвы позволяют получать высококачественный индийский чай с изысканным вкусом и утонченным ароматом муската и цветов. Чай принадлежит к группе черных чаев, но ферментируется он не полностью. Из-за этого его некоторые причисляют к улунам. От сорта Ассам этот чай отличается тем, что представляет китайский подвид растения.

Первый сбор сорта Дарджилинг ведут весной, он дает самый светлый настой при заваривании. Затем чай собирают в июне, он ценится выше других. Еще чайные листья собираются осенью и в период дождей. Но их ценность не слишком высокая. К условиям хранения чай очень привередлив. Лучше хранить его в прохладном месте, как улун. Для этого подойдет холодильник.

Упаковка со слоном: чай из Индии

Чай со слоном - черный чай, который считался лучшим продуктом советской эпохи. В СССР обычно пили грузинский чай. В 70-е годы прошлого столетия на прилавках появился индийский чай. На его упаковке красовался слон с поднятым вверх хоботом. Нельзя сказать, что чай был на 100% индийский. Скорее, это был купаж - смесь из цейлонского, мадагаскарского, грузинского чаев. Разделяли такой чай на первый и высший сорт, различались они составом. В упаковке первого сорта было 15% индийского чая, 25% -мадагаскарского, 5% - цейлонского. Большую часть составлял чайный лист из Грузии.

Высший сорт чая был лучше, он на треть состоял из настоящего индийского чая, остальное составлял грузинский чай. В качестве индийского чая использовался только сорт Дарджилинг. На производстве строго придерживались требований ГОСТа. Знаменитые желтые упаковки с изображением слона выпускались на фабриках Уфы, Иркутска, Москвы, Одессы и Рязани. На каждой фабрике работали специальные дегустаторы, которые составляли необходимую купажную смесь, проверяя, чтобы все сорта соответствовали требованиям по запаху, вкусу, цвету.


Оформление упаковок с чаем

Индийский чай выпускался двух сортов, помимо информации на упаковках, был изменен и рисунок. Синий цвет головы у слона обозначал первый сорт чая, зеленый цвет - высший. Оформление с годами немного менялось, оно отличалось и у разных фабрик. Но неизменными оставались сам слон, а также картонная упаковка чая. Стоимость такого чая в советское время составляла: 48 копеек за 50 г, 95 копеек за 125 граммов. Наличие индийского чая со слоном в то время говорило о достатке в доме. Но СССР распался, началась перестройка, инфляция, дефицит. Вместе с другими продуктами любимый чай тоже исчез с прилавков магазинов.

Правила заваривания чая

В то время многие хозяйки даже не догадывались о том, что выбрасывая из пачки со слоном белые палочки, они лишали напиток самых полезных и ценных компонентов. Белые палочки, принимаемые за мусор, были типсы (чайные почки), без них нельзя было распробовать настоящий вкус индийского чая. Сырье с типсами считается самым ценным. Индийский чай заваривали просто, засыпали заварку в прогретый чайник, добавляли кипяток и настаивали. Чаще всего чай разбавляли перед употреблением кипятком или кипяченой водой. Во многих семьях было принято пить чай с молоком.

Чай со слоном: наши дни

Ностальгируя по прошлой жизни, многие пытаются найти на прилавках магазинов продукцию со слоном. Действительно, можно увидеть похожие пачки с чаем, чаще на них написан «Тот самый чай», нарисован слон. Правда ли, что это тот чай, который был в далекие 70-80-е? Как говорят те, кто уже попробовал напиток, с советским чаем он не имеет никакого сходства. Ни аромат, ни вкус не похожи. Возможно, что это наша избалованность многочисленными чайными сортами, а может во времена СССР чай был просто лучше?

Зеленый индийский чай

На севере Индии выращивается, кроме черного, зеленый чай. У местных жителей он не пользуется спросом. Его производят следующие плантации:

  • Дехра-Дун, Алмор, Гархвал. Чайные листочки отличаются своим небольшим размером, жесткой структурой. Получается низкосортный продукт. В основном его отправляют на экспорт в Непал и Тибет.
  • Долина Кагры. На чайной плантации долины растет достаточно вкусный чай. Он похож на хорошие китайские сорта, экспортируется в Пакистан и Афганистан.
  • Дарджилинг. Зеленый чай на плантациях тоже собирают, но его объем совсем небольшой, зато он ценится выше остальных.
  • Ранчи. На этой плантации производится чай китайских сортов. Он не идет ни в какое сравнение с настоящим китайским высокогорным чаем, но достаточно вкусен и крепок.

Белый индийский чай

В штате Дарджилинг растет ценный и очень редкий белый чай. Его собирают в весенний день, когда нет дождя и слишком жаркого солнца. Чайные верхние листочки и почки собираются только вручную. Молодых побегов очень мало, поэтому объем собираемого чая небольшой. Белый чай отличается нежным вкусом с оттенками цветов и фруктов. Он оставляет сладкое послевкусие. Наиболее ценится ценителями индийского чая.

Несмотря на то, что Китай превосходит Индию по качеству и количеству производимого чая, индийский чай имеет много поклонников по всему миру. Чай доступен, ярок, обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом. А тем, кто вспоминает о чае со слоном, стоит попробовать другие сорта индийского чая, их открытие может стать приятной неожиданностью для многих.

Полки современных магазинов буквально ломятся от коробочек-баночек-скляночек с чаем. Напитки на любой вкус, цвет, запах и кошелек. Впрочем, люди старшего поколения до сих пор вспоминают чай «со слоном», утверждая, что лучше не найти. ЦДИ изучил чайный ассортимент псковских магазинов, поинтересовался мнением экспертов и выяснил, продают ли в нашем городе качественный чай.

Анекдот в тему

Разговор за семейным чаепитием:
— Тот самый вкус!
— Тот самый чай!
— Та самая пачка, которая упала за газовую плиту в 89-ом!

Неприхотливые советские граждане смаковали индийский чай «со слоном» — а он и правда, вспоминают, был хорош! Дефицитную коробочку доставали к приходу гостей, а на каждый день довольствовались грузинским — хотя второй сорт и напоминал опилки и видом, и вкусом.


Сегодня в любую рекламную паузу нам показывают красивую большую кухню и всю семью за чашкой чая. Пар поднимается от чашек, которыми уставлен стол знатоков самого популярного интеллектуального шоу страны. И в любом, даже самом маленькой магазинчике чай есть, что называется, в ассортименте. Что говорить о гипермаркетах, где этому товару отведены длинные стеллажи. Помимо стандартных черного и зеленого, в продаже всегда есть напитки с разнообразными добавками. Если всего несколько лет назад выбор таких вкусов был невелик — клубника, лесные ягоды, лимон, черная смородина и некоторые другие, то сейчас предложение в буквальном смысле зашкаливает. Тирамису, кексы, крем-брюле… Покупать десерт к напитку вроде бы уже и не надо. Кажется, что еще немножко, и на прилавках появится чай со вкусом борща или жаркого.

Как правило, на самых видных полках расставлен пакетированный чай. Кстати, раньше пакетики для чая изготавливали исключительно из бумаги, которая не лучшим образом влияет на вкус, поэтому некоторые производители перешли на прозрачный нейлон — он практически не сказывается на вкусовых качествах напитка.

Что же касается цены чая, то в большинстве случаев она является отражением качества продукта. Хороший чай априори не может стоить дешево. Другое дело, когда приходится переплачивать за раскрученный бренд. В больших магазинах самый дешевый чай стоит, как правило, в самом низу — кому надо, тот найдет.

Профессиональный взгляд

Чай – это предмет роскоши, уверен псковский чайный эксперт с 20-летним стажем Денис Шумаков. «К этому напитку можно испытывать любовь или привязанность, выработать к нему привычку или, не дай бог, схлопотать от него психологическую зависимость. Но в подавляющем большинстве случаев мы пьем чай не потому, что он для нас жизненно необходим, а по каким-либо другим причинам. Чаще всего – для удовольствия», — говорит эксперт..

При этом он уверен, что чай – доступная роскошь. Ведь в пересчете на литры готового продукта чай – это очень дешевый напиток. Это означает только одно – к чаю нужно относиться легко, как к праздной забаве.

«Любые напряги на качество чая, равно как и категорические заявления типа «Я пью только такой чай», «Я не лох пить чай с русскими буквами на этикетке», «Мои друзья в Китае пьют только такой чай», «В этом магазине чай напрямую с плантаций, а в супермаркетах только барахло», «Чай нельзя заваривать кипятком» и прочие немного противоестественны, — говорит Денис Шумаков. — Чай чаще всего дешев, если он не нравится, его можно просто отставить в дальний угол (пить не понравившийся чай не нужно, мы не мыши, а чай – не кактус) и купить новую пачку. Ну то есть приобретение плохого чая — даже если этот чай был куплен в Катманду и привезен домой в качестве редкого специалитета — не повод для расстройства».

Кроме того, вкусы у всех разные. И несмотря на то, что существуют объективные критерии качества чая, этими качествами могут обладать очень разные чаи.

«Качество чая зависит не только от того, какой чай приобретен в магазине, но и от того, как этот чай заварен, — утверждает Денис Шумаков. — Конечно, сделать разными заварочными ухищрениями из заведомо плохого чая конфетку довольно сложно. Равно как и случайно испортить очень хороший чай. Но вот заметно повлиять на качество напитка выбором воды, режимом заваривания, качеством посуды и всякими другими способами можно довольно сильно. Поэтому, покупая в магазине или заказывая в ресторане хороший чай, нужно быть готовым к рукотворным сюрпризам разной степени приятности. Особенно жесткие сюрпризы могут случаться в общепите, где кривые руки персонала могут сотворить с чаем чудеса. Именно поэтому подавляющее большинство ресторанов предпочитает не связываться с действительно хорошим чаем, отдавая предпочтение чаям простым, настырным и с хорошей маркетинговой поддержкой».

Рейд по псковским магазинам

Империал

Пожалуй, в «Империале» представлен наиболее широкий выбор чая — от самого дешевого до дорогих сортов и подарочных упаковок. Складывается ощущение, что весь ассортимент гипермаркета за год точно не перепробуешь. Особенно если учесть тот факт, что периодически на суд псковичей выставляют новые сорта и виды напитка.


Первое, что бросается в глаза — большой выбор «Ахмада». Стограммовые подарочные тубы по цене значительно превышают 100 рублей, зато в качестве производителя на упаковке заявлен Лондон. За «Ахмад» в нарядной жестяной 100-граммовой упаковке придется заплатить порядка 200 рублей. «Ахмад» в обычных картонных коробках — и дешевле, и в адресе «сборки» уже указаны подмосковные Мытищи. Знатоки чая утверждают, что до появления в географии «Ахмада» Мытищ чай был значительно лучше.



За «Ахмад» в красивой 100-граммовой упаковке придется заплатить порядка 200 рублей.

Еще один явный лидер по занимаемой площади чайного стеллажа в «Империале» — это торговая марка «Липтон». Пирамидки от «Липтона» выглядят по меньшей мере стильно и презентабельно — внешний вид коробки явно способствует именно такому восприятию. Но это если не вчитываться в состав — ароматизатор, идентичный натуральному, есть практически в каждом виде чая. Качественный чай во вкусовой корректировке не нуждается — истина, понятная каждому.

Чай, произведенный не в России, в «Империале» отмечен специальными надписями, например, «выращен и упакован на Шри-Ланке», «чай из Италии», «упакован в ОАЭ» и другие.




Специально для гурманов — указатели на то, где упакован чай

На Шри-Ланке, в частности, упаковали некоторые виды чая «Хейлис». 100-граммовая туба такого чая обойдется в 120-130 рублей.


Что касается состава, то весьма лаконичный и правильный он оказался у чая «Гринфилд» (российского производства, несмотря на иностранное название). Да и пакетированный чай этой марки сделан правильно, как и советуют специалисты — каждый пакетик упакован в индивидуальную фольгу.


Упаковка чая «Дилма» внешне очень показательна — на ней крупными буквами написано, что крупнолистовой чай выращен и упакован на Цейлоне. А в качестве доказательства — небольшое окошко в пачке, через которое можно оценить размеры чайного листа. Все бы ничего, вот только свет пагубно сказывается на чае, поэтому такая демонстрация скорее всего лишняя.

Самые нижние полки в «Империале» занимает чай торговых марок «Беседа», все «принцессы», «Акбар» и прочие бюджетные чаи. Произведены они в большинстве случаев на фабриках в Московской или Ленинградской областях из мелкого байхового чая.

Также в «Империале» есть специальный чайный отдел «Русской чайной компании» . Выбор чая здесь тоже большой, купить можно любой на вес. Цена зависит от вида чая и стартует от 65 рублей. Скажу сразу, что неискушенному чаеману сориентироваться здесь очень сложно. «Хочу» просыпается при взгляде на первую же баночку, и число этих самых «хочу» увеличивается с каждой следующей упаковкой. Все просто — жестяные баночки очень колоритные, а названия чаев необычайно вкусные.



«Тележка»

Для чая здесь отведены три сегмента длинного стеллажа. На уровне глаз, на самых выгодных позициях – преимущественно чай в пакетиках — впечатляющий ассортимент, десятки вариаций вкусов, приятные названия, яркие упаковки. Выбор заварного чая показался не столь впечатляющим. Разумеется, к женским праздникам на топовые места, то есть по соседству с пакетированным чаем, поставили подарочные варианты. Картину чаев с иностранными названиями, но упакованных в родной России, разбавляет нарядная «кукольная» коллекция изготовленного и упакованного в Шри-Ланка чая Riston – «Камилла», «Шарлотта», «Маргарет» и другие обойдутся в 275 рублей за 125 граммов.


Basilur (Шри-Ланка) есть в разных вариациях – от упакованного в картонный пакетик («Времена года», 100 г, 121.70 руб.) до вложенного в красивую жестяную коробку, правда, с зимним пейзажем (100 г около 300 руб.)


Хорошая скидка – на «Бернли» — по карте 100 г обойдется в 33.18 руб. Зеленый «Бернли» стоит около 60 руб. Выгодное предложение – три чая «Ахмад» «Английская традиция» в одной упаковке – по 91.90 для обладателей карты. Ну а самый дешевый чай – «Цейлонский» — в «Тележке» стоит всего 19.60 руб.

«Магнит»

В «Магните» с чаем не очень хорошо – лучше, чем в супермаркетах, но хуже, чем в других псковских гипермаркетах. Два отсека стеллажа, очень много бюджетной «Принцессы Нури», «Беседы», «Майского» и прочих самых недорогих чаев.

Разумеется, все приличные места заняты пакетированным чаем, и чтобы найти, допустим, заварной «Гринфилд» (47-58 руб. 100 г), придется наклоняться.



Чаи, упакованные за пределами России, здесь исключение. Так вот это самое исключение составляют упакованный в Индии «Английский завтрак» Newby – 241.10 руб. за 100 г, «Хейлис» (Шри-Ланка) в тубе (мелисса, мята 124 руб. за 100 г). Еще обнаружился «Жень Шень» — чай, собранный и упакованный в Китае, «в высокотехнологичной зоне», по крайней мере так написано на упаковке.


Самый дорогим чаем в «Магните» оказался подарочный Hilltop «Английская шкатулка» с разными видами чая и ситечком. Изготовитель красоты — «Можайская чайная компания».

Супермакеты «Пятерочка», «Вольный купец», «Хорошо», «Дикси»

Выбор чая в супермаркетах банальный — лишь бы было. Причем зависимость самая прямая — чем меньше магазин, тем скуднее выбор. Как правило, в фаворе самые бюджетные чаи — «Майский», «Принцессы», «Беседа» и прочие. Для разнообразия — «Бернли», «Гринфилд», «Тесс» и «Акбар».

«Чайный дом»

Есть все, что нужно чае-, а также кофеману — то есть многообразие марок и сортов чая и кофе, в фабричной упаковке и на развес (чай), а также аксессуары для приготовления напитков.

Чаи стоит на витрине, ограниченной от покупателя прилавком. Отсутствие принципа самообслуживания для покупателя непривычно. Новичкам придется руководствоваться советами продавцов, а чайные гурманы, насколько я понимаю, прекрасно ориентируются в предложении и без этого. И хвалят выбор.

Цены на весовой чай стартуют в среднем от 120-150 рублей за 100 г.

«Пуэр»

Атмосферный магазинчик с черным и зеленым чаем, как чистым, так и с натуральными ароматизаторами в составе. Выбор показался попроще, чем в «Чайном доме». Есть приятная зона для чаепитий. Чайники, кружки, пиалы можете купить здесь же. Цены на чай также стартуют от 70-80 рублей за 100 г.

Профессиональный взгляд

Специализированные чайные магазины в последнее время пользуются все большей популярностью у псковичей. Насколько привлекательны данные магазины для чайных гурманов, мы поинтересовались у Дениса Шумакова.

«В Пскове есть несколько мест, где можно совершенно спокойно покупать чай, — уверен чайный эксперт. — Это не значит, что весь чай в этих местах хорошей, ерунды там тоже хватает. Но вполне приличный чай там купить можно».

По мнению Дениса Шумакова, на полках гипермаркета «Империал» среди невероятного количества баночек и коробочек можно найти неплохой чай, «даже с некоторыми терруарными признаками». Там же удобно выбирать чайные подарки, при условии, что упаковка этих подарков будет важнее их содержимого. «В первую очередь есть смысл обратить внимание на чаи марок Ahmad, Greenfield, Basilur – особенно неароматизированные», — советует эксперт.

Самым чайным псковским магазином Денис Шумаков считает магазин на перекрестке улиц М.Горького и Р.Люксембург. «Там постоянно появляются новые интересные позиции. Когда я там был последний раз, там была очень любопытная коллекция кенийского чая, — отметил Денис Шумаков. — Чайный магазинчик на втором этаже «Максимуса», насколько я знаю, принадлежит тем же владельцам, что и чайный киоск в «Империале». И, как и в «Империале», там в первую очередь имеет смысл обратить внимание на прессованные пуэры. В чайном отделе в Доме Торговли на Фабрициуса представлен традиционный для современной чайно-бутиковой торговли китайский ассортимент с небольшими индийско-цейлонскими вкраплениями».


Об ассортименте чая в магазине «Пуэр» на Четырех углах Денис Шумаков отозвался весьма сдержанно. «Выбор чая в магазине очень скромный, но там уютно, есть поляны для пития чая и очень приветливый персонал. Несмотря на то, что псевдокитайская чайно-клубная эстетика потеряла для меня привлекательность уже давно, иногда посидеть на карачках и попить чаю хочется», — отметил эксперт.

Денис Шумаков уверен, что чайных магазинов в Пскове вполне хватает для того, чтобы регулярно обеспечивать себя неплохим чаем. Особенно если соблюдать три простых правила:

— отдавайте предпочтение чаю в фабричной упаковке и обязательно следите за тем, чтобы на нем были этикетки на русском языке;
— игнорируйте по мере возможности ароматизированный чай, особенно тот, что продается на развес. Чай с перверсивными названиями («Любовница императора», «Тысяча и одна ночь» и так далее) должен настораживать сразу.
— всегда держите дома несколько чаев, чтобы можно были пить и сравнивать.


Кстати, псковский общепит не очень сильно волнует вопрос качества чая. «Я знаю только два заведения, где на чай обращают достойное внимание, — рассказал Денис Шумаков. — Это «Бархат» и «У Покровки». В «Бархате» слабый базовый чайный ассортимент, но они охотно экспериментируют с местными травами, что искупает любые проблемы остальной чайной карты. К чайной карте «У Покровки» я сам немного приложил руку и, конечно, пристрастен в ее оценках. Но карта все равно очень сильная»

При этом Денис Шумаков отметил, что сам почти не покупает чай в Пскове. «Это связано не со снобизмом, а всего лишь с тем, что у меня дома и так почти всегда много хорошего чая», — поделился с ЦДИ чайный эксперт.

Приятных чаепитий!
Татьяна Богачева
13.03.2014 ЦДИ, Псков

Индия - загадочная страна, исторический центр торговых путей, родина древних цивилизаций, уникальной культуры и разных религий. Она как магнитом притягивает к себе историков, археологов и ученых, заставляет восхищаться своей непохожестью на другие страны Европы и целого мира. Одну из главных ступенек истории Индии занимает великолепный, ароматный, бодрящий чай. Индийский чай известен во всем мире, его пьют и в России, и в Америке, и в Украине. На сегодня большинство стран мира стали развитыми и самостоятельными, сейчас же не встретишь больших очередей возле прилавков магазинов, не увидишь множество одинаковых вещей и даже не вспомнишь о дефиците. А вот совсем недавно, где-то 20-25 лет назад, творился этот хаос на каждой улице страны. Люди сутками стояли в очереди, покупали одежду и продукты, сметая наповал. Это еще о дефиците не было и речи. В начале 70-х годов прошлого столетия СССР был именно таков.

Многие люди вспоминают и иногда скучают по советским временам и продуктам. Ведь они были действительно качественными. Исключением не были и импортные продукты. Очень часто люди рассказывают про индийский чай со слоном на желтой пачке. Это был первый индийский чай, завезенный в СССР. До этого времени отечественным брендом являлся грузинский чай высшего сорта. В 70-е годы чайная промышленность начала переходить от ручной к машинной работе. Качество грузинского чая катастрофически упало. Советская чайная индустрия несла убытки. К тому же страна рассорилась с единственным импортером - Китаем, однако наладила связи с другими странами, в которых чайная индустрия была идеально развита. К тому же Индия, Танзания, Вьетнам, Шри-Ланка и Кения были дружественно настроены к нашему строю и политике. Поначалу импортный чай смешивали с некачественным грузинским чаем и выдавали его за отечественный. Некоторое время такая афера хорошо работала и приносила неплохую прибыль. А потом на первое место вышел тот самый индийский чай, который со временем стал символом советского строя.

Чай на территорию СССР завозился оптом, и только потом расфасовывался по пачкам. Цветные, яркие пачки привлекали граждан попробовать чудесный индийский напиток. Расцветка пачки зависела от сорта упакованного чая. Высший сорт чая был упакован в желтой коробке, а первый сорт расфасовывался в зеленые и красные коробочки. Несмотря на режим страны, часто на прилавке магазина можно было купить подделку, в состав которой входили индийский, грузинский, мадагаскарский и цейлонский чаи. Поэтому чай со слоном покупали только в тех случаях, когда хобот слона был поднят вверх. Чай в этой упаковке считался настоящим. Вскоре исчез и хобот, и сам чай. Его начали завозить реже, а там, где он появлялся, - моментально разбирали. Потом на смену любимому индийскому чаю пришел турецкий. На сегодня чай со слоном называется «тот самый чай», но имеет мало общего с чаем советских времен.

Все чьё детство пришлось на время существования СССР несомненно помнят индийский чай со слоном. После распада советского союза, чай этот на долгое время пропал из виду, но впоследствии стал появляться, на ряду с другими "ностальгическими" продуктами того периода.

Я после долгого перерыва, впервые увидела его в ГУМе в Гастрономе No1, куда частенько заглядываю за любимой фисташковой тарталеткой с малиной и клубникой.

Сразу бросилась в глаза, знакомая жёлтая пачка со слоном, но при ближайшем рассмотрении возникли сомнения т.к "те самые" пачки конечно изготавливались из более дешёвого картона, да и слон на сколько мне помнилось, был не красный, а серый (или голубой). К стати в продаже встречалось два вида упаковки: квадратная, поменьше и прямоугольная, побольше. Цена соответственно тоже разнилась 75 коп и 95 коп.

Чай этот был дефицитным и просто так, в каждом магазине на полках не лежал. Возможно от этого, он и казался таким вкусным, на фоне совсем уж безобразных чаёв "из веника" и "сена", что продавались более свободно и конечно уступали ему во вкусе. Но думаю, что нам сегодняшним, тот чай из детства уже не казался бы таким идеальным. Ведь у нас есть возможность покупать действительно хороший чай.

Но пачку я конечно же купила. Заплатила около 90 рублей, как мне кажется. В других местах возможно он продаётся и дешевле, но я-то встретила его в ГУМе.

Дизайн упаковки мне очень нравится. Есть в нём что-то притягательное и родное. Та самая тоска по детству наверное. Мне вот, даже нравится само присутствие этой пачки на моей кухне. Открываешь шкафчик, а там знакомая пачка чая со слоном....

Но мне не давало покоя воспоминание, что слон в моём детстве был серый (голубой). Полезла в интернет и поняла, что не ошиблась. Хотела уже выразить своё "фи" производителю, но заглянув к ним на сайт поняла, что при сегодняшнем многообразии чаёв, они просто не могли выпускать только один вид чая, поэтому у них аж 5 слонов разного цвета:

Красный, синий, серый - это индийский чай; а также фиолетовый и коричневый сложны -это цейлонский чай.


Есть также пикетированный чай и чай в мягких упаковках. Ни тот ни другой меня не заинтересовал т.к их в моём детстве просто небыло. А главным мотиватором к покупке, стал именно ностальгический момент.

Упаковка просто заклеена, внутри чай ещё дополнительно упакован в пергамент. Сейчас, это как-то не привычно, потому что большинство чаёв упаковывают дополнительно в фольгированную бумагу или что-то блестящее. А тут приятно шуршащая пергаментная бумага, которая к стати, никак не заклеена. Её нужно просто развернуть и можно добраться до чая.


Чай выглядит весьма обычно, никаких изысков. Чаинки чёрные, по размеру средние, ближе к мелким. Посторонних включений, мусора и палочек, я не обнаружила. Аромат чайный, но не сильный.

На у паковке есть способ заваривания, но все и так знают, что к чему и каждый всё равно, я думаю, делает по своему. Я заваривала в ложке с сеточкой, а так-же в стеклянном заварочном чайнике BODUM.


Чай заваривается гораздо быстрее чем указано, но для более яркого вкуса, лучше чтобы он немного настоялся всё-же. Иначе получится только цвет, а не вкус.

Ну вот, чай заварился и его можно попробовать. Конечно, я ждала какого-то взрыва воспоминаний, но его не последовало. Чай как чай. Ничего особенного. Отношение моё к нему совершенно нейтральное. Его цвет, аромат и вкус не плохи, но не вызывают у меня каких-то особых восторгов. Вкус чуть терпковатый, вмеру насыщенный, аромат обычный чайный. Чай не плохой, но если бы не коробочка, я бы его не выделила и не запомнила.

Вывод:
Чай индийский Тот самый не плох и я могу его рекомендовать, но восторгов у меня нет. Обычный чай в интересной, ностальгической коробочке. Хочу попробовать и всех других слонов, выпускаемых этой компанией, вдруг тот самый притаился в каком нибудь из них...

Похожие публикации