Плантации чая в грузии. Что мы знаем о грузинском чае? Грузинский плиточный чай

Раньше грузинский чай был довольно узнаваем. В годы СССР он реализовался в очень удобных жестяных баночках, которые после можно было использовать в различных целях. А что мы знаем об этом напитке на самом деле? Когда взяла свое начало чайная культура Грузии, и какими сортами она славится?

Чайная культура Грузии

Впервые чай на территории Грузии стали выращивать во времена Крымской войны. Согласно преданию, английский офицер полюбил грузинскую девушку, и именно она поспособствовала тому, что Грузия стала ему родным домом. Через некоторое время этот офицер решил заняться возделыванием чайных плантаций.

Другая версия говорит о том, что в Грузию чай пришел из Китая. Но как бы там ни было, все началось с малого, но, тем не менее, уже в конце XVIII века кавказский чай принимал участие в выставке. Однако в то время качество напитка было довольно низким.
Примерно в начале ХХ столетия грузинский чай несколько изменился – стало понятно, как повысить его качество. Весь секрет заключался в количестве чайных почек. Однако несмотря на то что тайна качества была раскрыта, сырье грузинского производства по-прежнему не мог конкурировать с сырьем китайского происхождения.

На заметку! Объемы производства в то время были незначительными, сам процесс развивался крайне медленно и, соответственно, он себя не окупал!

И лишь во времена СССР чайное производство в Грузии начало набирать обороты. Плантации стремительно расширялись, было построено несколько фабрик, а селекционеры активно выводили новые гибриды.

На заметку! Советские селекционеры смогли создать гибрид, который переносил довольно низкие температуры и сильные морозы – около -20°C!

Самые обширные плантации располагались на черноморском побережье Грузии. В таких условиях чайный куст активно развивался, рос, а его лист приобретал особенные качественные характеристики. Таким образом, была достигнута основная цель – грузинский чай пошел на экспорт и о нем узнал весь мир.

Основные виды чая

В Грузии производят два вида чая: черный и зеленый.

Черный

Происхождение черного грузинского чая тесно связано с китайским Кимынем. Высшие его сорта содержат в составе большое количество типсов – нераспустившихся почек, от которых и зависит качество напитка.

Черный грузинский чай дает не такую интенсивную окраску настоя, как сырье из Индии или острова Шри-Ланка. По этой причине для получения необходимой крепости на одну чашку кладут как минимум 1,5 ложки заварки. Такой напиток имеет очень яркий аромат и довольно приятный вкус.

На заметку! Грузинский чай советских времен и современный напиток несколько отличаются по своему качеству. К примеру, если раньше чайный лист имел много различных включений (пыль, обломки побегов и пр.), которые и стали причиной его дурной славы, то сегодня технология изготовления изменилась и не допускает наличия подобных примесей!

Черный грузинский чай не отличался разнообразием сортов – их было всего пять.

  • Среди наиболее качественных – «Экстра» и «Букет». В их составе были типсы и нежные верхушечные листочки.
  • Высший сорта содержал уже резаный лист.
  • Первый сорт был еще ниже по качеству, так как состоял не только из ломаного листа, но и из побегов.
  • И самые низкие характеристики имел второй сорт. В нем было много посторонних примесей, которые и портили его репутацию.

Однако несмотря на такую характеристику именно второсортный напиток завоевал любовь советских граждан – это был «Чай №20». А секрет его популярности заключался в том, что в его составе было около пятой части сырья из Индии или Цейлона.

Зеленый

Зеленый грузинский чай имел более широкую гамму сортов – их насчитывалось несколько десятков. А для удобства его разновидности маркировались довольно просто – цифрами. И чем выше номер на упаковке, тем более высокое качество имел напиток.

На заметку! Грузинский чай имеет номера от 10 до 125. Соответственно, цифра 10 указывает на самое низкое качество, а 125 – на самое высокое!

Но при этом были сорта, которые находились вне номерной шкалы. Это «Букет Грузии» и «Экстра». Прочие имеют следующую номенклатуру:

  • высшего сорта – номера 125 и 111;
  • первого – от 85 до 110;
  • второго – от 45 до 65;
  • третьего – от 10 до 40.

Грузинские чаи, которые не входили в эту номенклатуру и имели наивысшее качество завоевали мировое признание. Но при этом даже представители первого, второго и третьего сорта были довольно неплохими. К примеру, в странах Средней Азии особой популярностью пользовался напиток под номером 95. Он имел красивый крепкий настой и характерный терпкий вкус.

Приятного чаепития!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

,

Грузинский чай имеет более чем 170-летнюю историю. Климатические условия здесь прекрасно подходят для выращивания чая. Запад Грузии, где произрастает чай – изолированная экосистема, окруженная горами и расположенная в непосредственной близости от тёплого Черного моря. Чистые горные реки обогащают почву минералами и поэтому чайные плантации в Грузии не требуют орошения. Покрытие чайных кустов снегом делает чайные кусты устойчивыми к заболеваниям, и поэтому растение не нуждается в химических удобрениях.

Первые чайные кусты в Грузии появились в 1847г. Основателем чайного производства в Грузии считается китайский чайный мастер Лау Чжан Чжау. Именно при его участии в 1900 году грузинский чай был отмечен золотой медалью на выставке в Париже.

После установления Советской власти чайная отрасль в Грузии интенсивно развивалась. Была создана крупнейшая научная и материально-техническая база, стали культивироваться новые морозоустойчивые сорта чая. В Советское время Россия, в состав которой входила Грузия была одной из ведущих стран – производителей чайной продукции в мире. Для увеличения объёмов выпуска чая ручной сбор чайного листа заменили на машинный. В результате, была нарушена технология производства чая, и качество его сильно упало.

Интенсивное развитие чайного производства в Грузии происходил вплоть до 80-х годов прошлого столетия. С распадом СССР чайные плантации в Грузии были заброшены, а технологии изготовления чая утеряны.

В 2006 году, после длительного застоя чайного дела в Грузии, бизнесмен Шота Битадзе принимает решение возродить чайные плантации и восстановить производство качественного грузинского чая. Он изучил чайное дело в нескольких провинциях Китая и наладил контакты с коллегами из других стран-производителей.

После возвращения в Грузию Шота Битадзе с группой единомышленников начинает восстанавливать чайные плантации. Стала активно внедряться технология производства высококачественного экологически чистого чая.

В это время создаётся «Ассоциация производителей органического чая Грузии», которая объединяет частные фермерские хозяйства Грузии, производящие чай по высоким стандартам, разработанным ассоциацией.

В чём особенность грузинского чая?

Традиционный китайский способ выращивания чая предполагает использование для размножения саженцы. Выросшие из семян ростки удаляли. Таким образом, создавались моноплантации определённых сортов чая.

В советское время технология производства предполагала высаживание чайных семян прямо в открытый грунт. В процессе роста чайные растения скрещивались. В результате были получены плантации с неоднородными чайными растениями, которые отличались от материнских кустов. Таким образом, происходила дикая естественная селекция чайного растения в Грузии. И, в итоге, мы имеем с одной стороны – привыкшее к условиям окружающей среды, генетически устойчивое, здоровое растение. А с другой стороны – изначально культурные, но одичавшие чайные растения разных сортов.

В нашем магазине вы можете . Наш чай имеет насыщенный аромат и терпкий вкус. В чайном листе из разных регионов Грузии наблюдается ярко-выраженный самобытный вкус. И мы имеем возможность производить различные виды грузинского чая в зависимости от месторасположения и использования определённой технологии.

В настоящее время чай торговой марки Bitadze Tea Exclusive “Грузинской Ассоциации производителей органических чаёв” – это гарантия высокого качества. Весь наш чай имеет сертификаты, подтверждающие органический способ выращивания и изготовления.

А также зелёный, белый и травяной чай. Наши чайные сборы содержат только натуральные добавки. Кроме того у нас вы можете купить уникальный горный чай с диких деревьев! Помните, что весь наш чай органический! Он выращен в экологически чистых регионах без использования химических удобрений!

В Цаленджихском районе на северо-западе Грузии находятся чайные плантации. Некогда местный напиток по качеству не уступал цейлонскому и индийскому. После развала СССР его производство резко сократилось, в наши дни грузинский чай переживает период возрождения.

РУЧНОЙ ТРУД

Выращивать чай в Грузии стали еще при царской России. Первые кусты появились в районе Батуми в начале 20 века. До распада Союза в Грузии ежегодно собирали до 600 тысяч тонн чайного листа. Сегодня масштабное производство стараются возродить с помощью иностранных инвестиций. Вкус и экономические перспективы грузинского чая заинтересовали китайцев. В этом есть даже своеобразная ирония. Изначально чай был завезен в Грузию именно из Китая.

«Этот чай из Семинской провинции. К нам приезжали 12 китайских специалистов, которые исследовали нашу продукцию. Они не ожидали, что у грузинского чая может быть такое качество. Здесь эти кусты приобрели лучшие свойства», - говорит генеральный директор компании Гонери Салия.

Чай высшего сорта собирают только вручную. Чем моложе и тоньше лист, тем дороже сырье. Сезон сбора чая длится с мая по сентябрь. За семичасовую смену опытный специалист может собрать 10-12 килограммов. За это заплатят примерно 25 долларов.

Через месяц куст снова обрастает молодыми листьями. За сезон чай вручную собирают около 10 раз. В конце сентября наступает черед механической сборки. Из такого сырья делают чай низших сортов и стоимости.

ФАБРИЧНЫЕ ХИТРОСТИ

Оказывается, черный и зеленый чай - это одни и те же кусты. Вкус и цвет будущего напитка определяют на производстве во время обработки.

«Плотные листы больше подходят для зеленого чая, а из нежных верхних листочков получается хороший черный байховый чай», - поясняет менеджер чайной плантации Нона Кварацхелия.

В конце рабочего дня чайный сбор везут на фабрику. Она начала работать в конце 50-х годов прошлого века и обеспечивала чаем весь Советский Союз. Сегодня объемы производства значительно меньше. Выпускают преимущественно зеленый чай.

Из зеленого сырья в дальнейшем должен получиться черный чай высшего сорта. Сейчас в производстве параллельно используют как грузинскую технологию, так и китайскую. Она подразумевает максимальное использование ручного труда. Только так можно создать исключительный элитный напиток.

В специальных торбах листы вянут. Происходит это при определенной температуре в течение четырех-пяти часов. Все это время зеленую массу тщательно перемешивают и продувают теплым воздухом. Это нужно, чтобы обезвожить чайные листья. Они должны потерять до 55% влаги. Только тогда приступают к их скручиванию.

«На данном этапе разрушаются клетки листа. Это определяет цвет и аромат. Чем больше клеток мы разрушим¸ тем лучше. Потом идет процесс ферментации, и чай становится черным», - рассказывает Гонери Салия.

Ферментация – вот где секрет и магия черного чая. В это время происходят основные химические процессы преобразования чая, формирование его вкуса и цвета. За процессом внимательно следит специалист. Важны любые изменения. Когда появляется особый аромат и золотистый цвет, чай можно сушить.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ

От собранного на плантации чайного листа до готового продукта проходит примерно 32 часа. Удивительно, что чай собранный с одних кустов, благодаря различным технологиям приготовления, значительно отличается по своим вкусовым качествам.

Конечно, на вкус и цвет нет единого мнения. Выбирая между ароматом традиционного грузинского чая и насыщенностью напитка, произведенного по китайской технологии, каждый определенно найдет что-то свое. Но какому бы напитку ни отдал предпочтение потребитель, важно, что за каждой чаинкой на дне чашки – большой труд, мастерство и тепло рук.

Чай - кто же его не любит? Сложно представить хоть один день без того, чтобы не выпить кружку этого ароматного и согревающего напитка. Самыми распространенными видами чая считаются китайский и индийский. Полюбили продукт этих стран за особое качество. Меньше распространены на территории России сорта - солнечной Грузии.

Выращивание чая в Грузии

Еще во времена царского правления пытались вырастить в империи свой чай, ведь мода на чаепития укоренилась в стране давно. И многие мечтали иметь свои собственные плантации. Чай грузинский в промышленных объемах начал первым выращивать пленный англичанин, попавший на территорию Грузии и женившийся на местной женщине. До этого все попытки вырастить не увенчивались успехом ни у богатых землевладельцев, ни у церковных служащих.

На выставке чая в 1864 году был в первый раз представлен для широкой публики "Кавказский чай", но так как его качество было низким, приходилось к нему добавлять продукт из Китая.

Повышение качества Грузинского чая

В начале двадцатого века стали серьезно работать над технологией выращивания и сбора чайных листьев. Были созданы высокие сорта грузинского чая. Это "Чай Дядюшкина", "Зедобань", "Богатырь" и "Кара-Дере". В их состав было добавлено большее количество чайных почек (типсов). И за счет усовершенствования технологии они смело могли состязаться в битве за качество с лучшими китайскими сортами.

Когда настала пора Советской власти, чай грузинский оказался в поле особого зрения. В 1920 году практически на каждой территории Грузии были созданы плантации, чтобы повысить объемы производства и полностью отказаться от заграничных напитков. Были созданы целые научные организации, занимающиеся повышением технологии, качества и объемов сбора чая. К 1970 году сборы ароматных листьев были на максимальном пике - теперь можно было даже отправлять их на экспорт в другие страны.

Ухудшение качества чая

Но, как оно и бывает, с повышением сбора сильно было снижено качество. Чай грузинский перестали правильно собирать, гонясь за количеством, да и чаеуборочные машины не выбирают свежие листья, а берут все подряд, не так как руки человека. Из-за этого в состав стали попадать сухие старые листочки, количество почек тоже уменьшилось.

Сменилась и технология сушения листа - вместо двухкратной просушки стали сушить всего один раз, затем чай проходил термическую обработку, за счет чего терялся аромат и вкус.

Названное производство в последние годы жизни СССР упало в два раза, да и то не весь продукт попадал к потребителям - половина просто шла в утилизацию. Таким образом, чай грузинский, некогда знаменитый, получил титул низкосортного продукта, пригодного только в отсутствие лучшего.

Краснодарский чай

Люди просто перестали покупать чай, собранный на территории великой державы. Самым популярным стал грузинский же продолжал пылиться на полках магазинов и складов. Нужно было срочно придумывать альтернативу, ведь целые плантации пропадали, рабочим было нечем платить. Надвигался чайный бунт.

Но, как оказалось, все гениальное просто! Со словами: "Эх, где наша не пропадала!" - на фабрике смешали индийский и грузинский чай. Таким способом был создан один из лучших продуктов СССР - "Краснодарский чай". Его вкус выгодно отличался от чистого грузинского, а цена была гораздо ниже, чем у зарубежных напитков.

Грузинский чай сейчас

До нашего времени не дошел ни один из сортов грузинского чая эпохи СССР. В перестройку плантации были заброшены и запущены, чайные кусты погибли. Те сорта, которые производятся сейчас, хуже, чем первые, выращенные в самом начале производства, но гораздо лучше тех, что производились в последние годы СССР.

На данный момент есть два самых хороших вида, производители которых - Самаия и Гуриели. Эти чаи неплохо зарекомендовали себя на современном рынке, заслуженно получив звание продукта среднего качества или первого сорта (не путайте с высшим). Он немногим хуже индийских, китайских и английских сортов по вкусовым качествам, но цена на эти чаи привлекательней для нынешнего времени.

Возрождение чая Грузии только началось, стоит надеяться, что в скором времени он займет прежние позиции продукта высочайшего качества и вольется в нашу жизнь золотым потоком вкуса и аромата.

терпковатый и резкий, но обладающий бархатистым своеобразным вкусом, непохожим на другие. В Советское время страна могла гордиться чаем, выращенным в Грузии.

История появления

К началу 19 века чаепитие стало традицией в России, что привело к идее чайного производства на территории Российской империи. Не один раз осуществлялись попытки производства, но налаженная деятельность по созданию чайного напитка была налажена только во времена СССР. После Крымской войны первыми чайными плантациями занялся английский офицер, проживающий в Грузии.

Существенно развиваться чаеводство в Грузии стало в советские времена. В 1920 годы стал действовать проект по развитию чайного дела. Для ее реализации были построены чайные фабрики и активно начали высаживать чайные плантации. В 1948 году Бахтадзе Ксения самая первая в селекционировала сорта — Грузинский No1 и Грузинский No2. В дальнейшем были выведены еще несколько качественных сортов и Ксения была удостоена сталинской премией. К концу 1970 годов многие сорта шли на экспорт и пользовались огромным успехом. В то время уже было налажено производство черного байхового, зеленого листового, кирпичного, плиточного. Но минусом стало, что с объемами производства стало снижаться качество. Ручной сбор был заменен на механический, что и привело к ухудшению качества. При механической сборке в состав стали попадать не только верхние молодые, но и старые грубые листья. На качество повлияло и сбор в сырую погоду. Технология сушения листа стала другой — лист стали сушить один раз, а не два, как было ранее. За счет этого значительно терялся вкус и аромат. Со временем производство снизилось, так как было много брака. После развала советского союза производство грузинского чая прекратилось. Постепенно чаеводство стало налаживаться, но былых позиций уже не вернуть.

До нашего времени не сохранился ни один из сортов грузинского чая эпохи СССР. В перестройку плантации были в запущенном состоянии и погибли. Те сорта, которые производятся в современное время не передают вкуса выращенных в начале производства, но намного лучше производимых в последние годы советского союза.

Чёрный чай

Происхождение этого напитка связано с китайским чаем кимун . Чем больше типс в составе, тем качество лучше. Он имеет насыщенную окраску, легкий вкус и оригинальный аромат. Если его использовать с примесями индийского и цейлонского, то естественные вкусовые качества замаскируются, так как вкус последних более резкий. Положительный фактор черного грузинского чая его умение быстро экстрагироваться.

Минусами являются: побеги, пыль, старые листья в напитке; нарушение технологии; применение сокращенных технологий производства. Именно эти недостатки создали чаю плохую славу, которая сохранилась и до сегодняшнего дня.

Виды чая

  • Букет Грузии;
  • Экстра;
  • Высший сорт;
  • Первый сорт;
  • Второй сорт.

Экстра и букет Грузии поражали своим удивительным вкусом и наивысшим качеством. Они производились исключительно из верхних листьев куста и содержали большое количество типс . По качеству первый сорт уже был ниже, из-за того, что сбор был не очень чист и включал побеги. Второй сорт осуществлялся с помощью специальных машин и содержал посторонние включения.

Грузинский чай 36 и Бодрость пользовались особой популярностью. Основу составлял грузинский чайный материал, но существенно перемешанный с цейлонским и индийским.

Зелёный чай

Все виды зеленого листового грузинского чая имели номера — от No10 до No125. Каждый номер указывал на качество, то есть No10 имел самое низкое качество, а No 125 имел самый высший сорт. Чай Грузинский букет и Экстра считались наилучшими сортами на мировой уровне. Первый, второй и третий сорта были более низкого качества, но и третий сорт был неплох. В республиках Средней Азии был очень популярен грузинский зелёный чай No 95, обладающий характерным терпким вкусом.

Заваривание чая по — грузински

Основная особенность грузинского способа заваривания чая состоит в том, что чайник разогревается до температуры 100 С, но он должен быть сухим внутри. Ополаскивать чайник горячей водой неприемлемо. Затем в чайник разогретый до нужной температуры насыпается сухая заварка (1,5 ч. ложки на стакан) и небольшой струей наливается горячая вода. Необходимо выдержать три минуты и можно приниматься за чаепитие. Выделение аромата происходит из-за двойной термической обработки чая. Такой чайный напиток, приготовленный по правильному рецепту обладает исключительным и неповторимым ароматом.

Бесспорно на то время в Грузии и не только, самыми элитными считались Букет и чай Экстра. Сегодня чайное производство в Грузии слабо развивается. На фабрике в Чакве производят кирпичный зеленый чайный напиток для народов Средней Азии.

Похожие публикации