Глазурь из какао порошка рецепт для кулича. Рецепт белковой глазури с сахарной пудрой
Глазурь на кулич – это главное украшение пасхи. А так как приготовления к пасхальному празднику идут полным ходом, хозяйки уже наверняка успели задуматься о том, как украсить выпечку в домашних условиях.
Существует множество способов приготовления глазури для кулича: это и лимонная, и белковая помадка, и даже шоколадная. Предлагаем несколько рецептов, а уж вам решать, приготовите вы что-то конкретное, или же используете сразу несколько вариантов.
Классический вариант рецепта глазури для кулича включает в себя следующие ингредиенты:
- яйца, причем желательно куриные – 2 шт.;
- сахар, можно обычный, а можно тростниковый – 1 ст.;
- соль – хватит щепотки.
Берем охлажденные яйца и отделяем белки от желтков. Делаем это максимально аккуратно – так, чтобы ни одна капля желтка не попала в чашу с белками. Далее для приготовления сахарной глазури для пасхального кулича начинаем взбивать яйца миксером с добавлением соли, чтобы пена была более густой и пышной.
Когда пена в сахарной помадке для кулича стала максимально пышной, начинаем небольшими порциями добавлять сахар. Продолжаем взбивать, пока в сахарную глазурь не уйдет весь сахарный песок и не растворится.
Выкладываем массу на кулич (обязательно остывший) и посыпаем сверху кондитерскими украшениями, пока она не остыла. При необходимости глазировку, нанесенную на выпечку, можно подсушить.
Белковая помадка
Еще один вариант помадки с яйцами – это белая глазурь для кулича. В этом рецепте необходимо применение сахарной пудры. Итак, вам понадобится:
- сахарная пудра (можно перемолоть обычный сахарный песок) – 1 ст.;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- свежий сок лимона – 1 ч. л.;
- поваренная соль – достаточно будет щепотки.
Для приготовления белковой глазури вам понадобится не все яйцо целиком, а именно яичные белки. Поэтому вначале аккуратно отделите белки от желтков, как и в предыдущем рецепте. Полученный таким образом белок для белковой глазури для кулича взбивайте в течение нескольких минут с щепоткой соли, пока не получится густая пена. Важно, чтобы белок при этом был охлажденным.
Когда пена станет густой и начнет держать форму, можно добавлять сахарную пудру. Нужно использование именно сахарной пудры, так как она растворяется без комочков. Конечно, можно использовать и обычный сахар, но тогда нужно следить, чтобы он растворился до конца и не осел на дно, так как сахар более тяжелый.
В последнюю очередь в белковую глазурь для кулича частями вводим лимонный сок. При этом нужно продолжать взбивать помадку для пасхального кулича миксером, пока она не получится по консистенции однородной. В итоге лимонный сок сделает саму глазурь для пасхального кулича плотной, а выпечка благодаря цитрусовому приобретет приятный вкус.
Кстати, не многие знают, что таким же способом для помадки для пасхального кулича можно применять и другой сок – например, граната, ананаса, апельсина или даже вишни. В зависимости от того, какой вкус вы в итоге хотите получить. Кроме того, такая лимонная глазурь для кулича поможет сделать сладкий вкус менее приторным.
На основе лимонного сока
Вкусная глазурь для кулича получается на основе лимона. Чтобы она получилась, нужно минимальное количество ингредиентов. В итоге получается белая глазурь для кулича – в меру кислая, но очень ароматная. А способ приготовления ее очень прост и не занимает много времени.
Для создания лимонной глазури для кулича понадобится:
- лимонный или другой цитрусовый сок – 2 ст. л.;
- сахар, но в идеале сахарная пудра – 100 г.
Приготовление вкусной глазури без яиц осуществляется следующим образом:
- Берем сахарную пудру и просеиваем ее так, чтобы в ней не было комочков.
- В сахарную пудру постепенно добавляем лимонный сок. После каждого добавления сока растираем его с пудрой. Когда домашняя глазурь для куличей станет непрозрачной и глянцевой – она готова.
Если в результате приготовления глазурь для пасхального кулича стала слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды или того же лимонного сока. Масса наносится на горячие куличи.
Сахарная глазурь без яиц
Особенностью рецепта помадки является тот факт, что она наносится на холодный кулич. Но есть и еще одного преимущество. Глазурь для куличей в домашних условиях без яиц является полностью безопасной, так как не нужно взбивать сырые яйца.
Для приготовления вам понадобится:
- пудра сахарная или песок – 200 г;
- молоко, которое можно заменить на сливки – 40 мл.
Молоко вскипятить. В пудру вылить еще не остывшее молоко и перемешать его до густой массы. Причем чем больше вы возьмете пудры, тем больше в итоге получится глазури. А молоко нужно вливать постепенно, чтобы не налить лишнего и чтобы глазурь для кулича пасхального из сахарной пудры не получилась слишком жидкой.
Шоколадная помадка
Идеальным вариантом для оформления пасхи является шоколадная мягкая глазурь для кулича. Приготовить ее можно без яиц, что является дополнительным плюсом. Для рецепта глазури вам понадобится:
- шоколадная плитка любая, можно темная – 90 г;
- апельсиновый сок, который можно заменить на лимонный, ананасовый или любой другой – 3 ст. л.;
- масло кокосовое или сливочное – 3 ст. л.;
- песок сахарный или пудра – 3 ст. л.
Для приготовления шоколадной сахарной помадки для кулича нужно сложить все ингредиенты в одну чашу, поставить ее на водяную баню и дождаться, когда вся масса превратится в однородную. Наносить глазурь на холодный кулич.
Ириска на молоке
Очень вкусной и нежной получается глазурь на горячие куличи из ирисок и молока. Для ее приготовления нам понадобится:
- конфет российских «Ириски» (желательно потверже) – 200 г;
- кокосового масла – 40 г;
- молока, легко заменяющегося на сливки – ¼ ст. л.;
- сахара обычного или пудры – 2 ст. л.
В кастрюле на малом огне нужно растопить молоко со сливочным маслом, довести до кипения и убавить. Медленно ввести сюда пудру и добавить ириски. Варить все ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной. Нанести на кулич. Такое приготовление помадки займет чуть больше времени, но зато это глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается.
С желатином
Существует вкусный вариант глазури для куличей с желатином без яиц. Ее дополнительное преимущество заключается в том, что она не осыпающаяся.
Для приготовления этой уникальной помадки вам понадобится:
- сахарная пудра или песок – 1 ст.;
- желатин быстрорастворимый – 1 ч. л.;
- лимонный или апельсиновый сок – несколько капель;
- вода кипяченая – 2 ст. л. для желатина и 4 ст. л.
Для приготовления глазури для куличей на желатине нужно залить пакетик желатина водой в количестве 2 ст. л. И оставить его набухать на протяжении 5–10 минут.
Пока желатин набухает, высыпаем в кастрюлю сахар, 4 ст. л. воды и варим на медленном огне до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Далее доводим до кипения.
Остужаем сахарную массу до 60 градусов. Добавляем в нее желатин и тщательно взбиваем миксером, пока глазурь для куличей на желатине не станет пышной и белой.
Наносить такую глазурь для куличей, которая не осыпается, нужно как можно быстрее, так как она быстро застывает.
Фруктовые и ягодные варианты
Для того чтобы приготовить такую глазурь на Пасху, возьмите:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра (если ее нет, то можно заменить на песок) – 3/4 ст.;
- сок из ягод или фруктовый концентрированный компот – ¼ ст.
Для приготовления нужно в течение нескольких минут взбить белок, частями вводя пудру. Затем по чуть-чуть вводить фруктовый сок для цвета и вкуса, не выключая миксер. Готовую массу нанести на кулич.
Лимонная глазурь
Для приготовления такого рецепта возьмите:
- обычный сахар – 2/3 ст.;
- сок лимона – пара ст. л.;
- сливочное масло – пара ст. л.
Для начала нужно положить масло в кастрюлю, растопить его на медленном огне, а затем постепенно ввести сахар и лимонный сок. Все ингредиенты растереть таким образом, чтобы получилась однородная масса. Результат порадует вас тем, что масса совершенно не липнет.
Как видите, рецептов глазури множество. При выборе все будет зависеть от ваших желаний и предпочтений, а также продуктов, имеющихся в холодильнике.
Полезное видео о том, как сделать глазурь для кулича с маршмеллоу
Ответа
Кулич выглядит не таким праздничным, если не украшен «шапочкой» из сахара или белка. Самый простой способ приготовить глазурь – купить порошок и развести согласно инструкции. Но существует великое множество домашних рецептов глазури, и каждый по-своему вкусен. Еще один аргумент в пользу «шапочки» для кулича: с ней выпечка дольше сохранит свежесть.
Глазурь делают с какао, шоколадом и ирисками. Но самый популярный вариант – из белка и сахарной пудры. Можно подкрасить глазурь синтетическими пищевыми красителями или натуральными – помогут соки моркови, свеклы, шпината и других овощей и ягод насыщенного цвета. Отличный краситель – куркума. Покрытие с этой пряностью получит желто-оранжевый цвет.
Для насыщенного белого цвета добавьте в глазурь лимонный сок С ролью красителя справится даже… варенье, особенно малиновое. Оно дает и насыщенный цвет, и потрясающий аромат. В некоторых видах глазури используется сливочное масло. Чтобы покрытый такой смесью кулич выглядел еще красивее, сперва смажьте его джемом. Глазурь ляжет ровно и глянцево! А если вы готовите глазурь с сахарной пудрой, не поленитесь ее просеять: комочки испортят покрытие.
Название: | Белковая глазурь | |
Дата добавления: | 01.04.2016 | |
Время приготовления: | 15 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Рецепт классической белковой глазури для кулича
Белки выдержите некоторое время при низкой температуре – холодными они будут лучше взбиваться. Достаньте их из холодильника, всыпьте немного соли, взбейте в крепкую пену. Постепенно, крошечными порциями, введите в белковую массу сахарный песок, ни на минуту не прекращая взбивать.
Когда весь сахар будет введен, продолжайте взбивать сладкие белки еще 4–5 минут. Глазурь следует использовать сразу после приготовления. Куличи к тому моменту должны слегка остыть, чтобы сахарная «шапочка» не поплыла. Перед подачей дайте глазури хорошо застыть.
Рецепт шоколадной глазури для кулича
Название: | Шоколадная глазурь | |
Дата добавления: | 01.04.2016 | |
Время приготовления: | 25 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Добавьте в смесь какао и крахмал. Аккуратно, но тщательно перемешайте получившуюся смесь. Она должна стать однородной, без комочков и пузырьков. Снимите глазурь с плиты и дайте ей слегка остыть. Смажьте смесью поверхность кулича, дайте покрытию полностью схватиться перед подачей.
Рецепт глазури для кулича на лимонном соке
Название: | Глазурь на лимонном соке | |
Дата добавления: | 01.04.2016 | |
Время приготовления: | 15 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Глазурь не должна быть не слишком текучей и не слишком густой. Если она свободно распределяется по выпечке, но при этом не скатывается вниз по бортикам – вы добились нужной консистенции. Куличи перед нанесением «шапочки» должны немного остыть, чтобы глазурь не растеклась. Перед подачей дайте пудре с соком хорошо схватиться.
Рецепт глазури для кулича из ирисок
Название: | Глазурь из ирисок | |
Дата добавления: | 01.04.2016 | |
Время приготовления: | 25 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Тщательно перемешайте и проследите, чтобы глазурь приобрела однородную консистенцию. Перед смазыванием поверхности кулича дайте массе немного остыть – так она не будет растекаться. Выпечка выглядит эффектнее, если ее покрыть глазурью в несколько слоев, хотя бы в два-три.
Рецепт цветной глазури для кулича
Название: | Цветная глазурь | |
Дата добавления: | 01.04.2016 | |
Время приготовления: | 20 мин. | |
Порций из рецепта: |