Быстрый компот из виктории на зиму. Плюсы и минусы компота из виктории


Клубничный компот – вкусный и полезный напиток, который очень хорошо утоляет жажду в жару. В нём содержатся практически все витамины, что и в свежей клубнике. Вкус, насыщенность и цвет зависят от сорта и степени зрелости ягод. В этой статье мы покажем, как приготовить компот из клубники правильно.

Сколько варить компот из ягод клубники

    В кастрюле варить компот из клубники нужно 7-10 минут.

    В мультиварке отварить компот получится за 40-50 минут.

Секреты приготовления клубничного компота

  • Идеальной посудой, в которой варится компот, является эмалированная. Главное, чтобы она была без сколов.
  • Ягоды лучше брать одинакового размера и желательно плотные, тогда они не будут развариваться.
  • Крупную клубнику разрезают по желанию на 2 или 4 части, а мелкую оставляют целой.
  • Ягоды можно кидать как в холодную воду, так и кипяток. В первом варианте они отдадут больше вкуса, но могут сильно развариться, а во втором – останутся целыми.
  • Чтобы сделать вкус более насыщенным, а цвет ярким, можно добавить в компот щепотку лимонной кислоты или дольку лимона.
  • Сахар можно добавлять в конце приготовления. Так гораздо легче отрегулировать вкус, так как ягоды во время варки забирают часть сладости.
  • Можно готовить компот не только с сахаром, но и с сахарозаменителем или мёдом. По вкусу можно добавить ваниль, корицу и другие любимые пряности.

Как сварить компот из клубники в кастрюле

В данном рецепте с фото мы наглядно покажем, как готовить клубничный компот.

1

Чтобы сварить компот из свежей клубники в домашних условиях, нам понадобятся сами ягоды, вода и сахарный песок. На 1 стакан клубники необходимо 2-3 стакана воды и 5-6 столовых ложек сахара.

2

Промываем клубнику в воде. Моем небольшими порциями, аккуратно, чтобы не помять ягоды.

3

Удаляем чашелистки. Это очень удобно делать трубочкой для коктейлей.

4

Набираем воду в кастрюлю. Мы взяли 2 литра воды на 400 грамм ягод.

5

Добавляем в кипящую воду 6 столовых ложек сахара.

6

Когда сахар растворился, засыпаем 400 грамм клубники. Убираем огонь до минимума.

7

Варим на очень медленном огне 7-10 минут. Компот практически не должен кипеть.

8

Ароматный и вкусный напиток готов. Пить его можно как в тёплом, так и в холодном виде. Можно подавать его дома с кубиками льда и листочком мяты либо перелить в термос и взять с собой.

Как варить компот из клубники в мультиварке

Приготовление в мультиварке имеет свои особенности. Чтобы вкус получился более насыщенным, лучше отваривать ягоды при открытой крышке. Кроме того, это уменьшит интенсивность кипения, и напиток получится более прозрачным. Также можно уменьшить количество воды в рецепте. Кстати, также получается очень ароматным и рецепт пользуется немалой популярностью.

Наша пошаговая инструкция поможет вам сварить клубничный компот в мультиварке.

1

Для приготовления нам понадобится 300 грамм клубники, 100 грамм сахара и 2 литра воды.

2

Моем ягоды в большой миске. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять их.

Называют Викторией сорт ранней садовой земляники, но если говорить проще, то это крупная клубника. Из нее удастся закрыть прекрасное питье, которое вы с удовольствием будете пить зимней порой. Узнайте несколько рецептов приготовления этого прекрасного и необычного напитка.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды для консервирования

Лучше выбирайте клубнику среднего размера. Желательно, чтобы ягоды были в меру спелые: плотные и яркие. Они не так сильно разварятся, эффектно окрасят напиток. Обработку продукта нужно проводить сразу после покупки или сбора. Рассортируйте их, уберите весь мусор. Маленькими порциями промывайте ягодки в дуршлаге проточной водой. Дайте им чуть-чуть стечь, а потом удалите все хвостики.

Как сварить компот из виктории на зиму

Есть множество разных рецептов с добавлением самых разных ингредиентов. Сочетая клубнику с теми или иными фруктами, ягодами и травами, вы сможете каждый раз насладиться новым вкусом. Напиток всегда получается очень освежающим. Важно запомнить, что такие заготовки хранятся, как правило, до полугода. Ознакомьтесь с несколькими способами того, как варить компот на зиму.

Классический рецепт

Ингредиенты для одной трехлитровой банки компота из виктории на зиму:

  • свежие ягоды – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • чистая вода – 2,5 литра (приблизительно).

Как приготовить компот на зиму:

  1. Поставьте банку на стерилизацию. Пока она будет приготавливаться, промойте плоды, дайте немного стечь на дуршлаге. Если вы не сольете воду, то мякоть сильно размокнет.
  2. В подготовленную тару положите клубнику. Залейте кипятком до самого горлышка. Накройте крышкой, оставьте приблизительно на полчаса.
  3. Насыпьте сахар в эмалированную кастрюлю. Воду, которая пропиталась клубничным соком, из банки перелейте туда же, поставьте на маленький огонь. Когда сироп закипит, подождите до полного растворения сахарного песка и уберите его с плиты.
  4. Получившейся жидкостью залейте клубнику, плотно закатайте. Переверните заготовку, и пусть стоит так, пока полностью не остынет. Потом уберите в прохладное темное место.

Как варить с апельсином

Ингредиенты на одну трехлитровую емкость:

  • рафинад – 150 г;
  • апельсин – половинка фрукта;
  • вода – 2-2,5 л;
  • клубника – 250 г;
  • мелисса – 1 веточка.

Как закатать компот:

  1. Наполните стерилизованную стеклянную тару промытыми ягодками, потом апельсиновыми дольками без кожуры, мелиссой. Залейте кипятком, выдержите под крышкой приблизительно на 40 минут.
  2. Слейте воду с банки в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте рафинад. Дождитесь закипания и варите сироп примерно пять минут.
  3. Сладкую жидкость опять перелейте в стеклянную тару, старательно закатайте. Переверните ее вверх дном, держите под одеялом до полного остывания. Напиток из ягод на зиму храните в темноте и холоде.

Как делать со смородиной

Компоненты:

  • клубника – 400 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахарный песок – 8 ст. л.;
  • вода – 3-4 л.

Компот из виктории рецепт:

  1. Вымойте ягоды, дайте им стечь, переберите, оторвите хвостики, веточки.
  2. Тем временем вскипятите воду, растворите там сахар. Это займет приблизительно пять-десять минут.
  3. Разделите клубнику со смородиной на две трехлитровых стерилизованных банки. Залейте их горячим сиропом, закатайте крышками.
  4. Остудите заготовки перевернутыми под покрывалом, а затем поставьте их в холодное место.

С добавлением мяты

Компот из виктории на зиму может быть приготовлен из таких ингредиентов (пропорции на трехлитровую емкость):

  • клубника – 400 г;
  • рафинад – 300 г;
  • вода – 2,5-2,7 л;
  • мята – 6 листочков;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте клубнику, дайте ей стечь на дуршлаге, оборвите все хвостики.
  2. Простерилизуйте тару и крышку, затем сложите туда ягодки.
  3. Воду доведите до кипения, растворите сахарные кубики так, чтобы не осталось ни одной крупинки. Залейте заготовку получившимся у вас сиропом.
  4. Поместите в банку листики мяты и аккуратно подвиньте их, чтобы были не на поверхности, а посередине. Прикройте заготовку крышкой, закутайте пледом на четверть часа.
  5. Достаньте листочки мяты. Слейте сироп из банок, ягоды оставьте внутри и укутайте.
  6. Опять доведите сцеженную жидкость до кипения. В заготовку насыпьте лимонной кислоты, залейте горячим сиропом, сразу тщательно закатайте.
  7. Переверните заготовку крышкой вниз, держите так, пока она полностью не остынет. Затем храните его в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт компота на зиму из виктории и малины

Этот напиток получается невероятно ароматным. Для приготовления трехлитровой банки компота из Виктории на зиму вам понадобятся такие ингредиенты:

  • малина – 0,5 кг;
  • Виктория – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Простерилизуйте тару.
  2. Ягодки поместите в разные миски, переберите, оборвите хвостики. Тщательно промойте, дайте им стечь на дуршлаге. Затем поместите их в банку.
  3. В большой кастрюле закипятите воду. Налейте ее в банку. Накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  4. Слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и кипятите 10 минут. Снова залейте ею ягоды, а через 15 минут слейте в кастрюлю. Добавьте туда сахарный песок, кипятите четверть часа.
  5. Получившимся после третьего варения сиропом залейте клубнику с малиной, закатайте. Переверните заготовку вниз горлышком, накройте пледом. Через два-три дня, когда она остынет, переставьте в кладовку либо погреб.

Видеорецепт: вкусный компот из виктории для заготовки на зиму

Это базовый простой рецепт компота на зиму, поэтому в его составе могут быть совершенно разные ягоды и фрукты. В данном случае это июльская смесь – смородина, малина и вишня. Если вы считаете, что консервирование – это удел профессионалов, то здесь можно поспорить! Ведь компот из ягод на зиму по указанному рецепту может воспроизвести практически каждый.

На подготовительный процесс у вас уйдет максимум 15-20 минут, стерилизация займет еще 40 минут, но в ней вам не нужно принимать активное участие. Поэтому примерно за час вы можете приготовить вкусный компот, причем не одну, а сразу несколько баночек. Кстати, компот получится довольно концентрированным, его можно разбавлять кипятком и добавлять сахар на свой вкус.

Ингредиенты для приготовления компота из ягод на зиму:

  • малина – 300 г
  • смородина – 300 г
  • вишня – 600 г
  • сахар – 6 ст.л.
  • вода – 2,5 л

Примечание: количество продуктов рассчитано на 3 литровых банки.

Рецепт приготовления компота из ягод на зиму:

    Свежие ягоды перебрать и хорошо вымыть. Больше никаких манипуляций с ягодами не требуется. Вишню можно использовать с косточками или без них, если хотите. Разделить ягоды на три части, разложить их в чистые банки.

    Сверху ягодную смесь присыпать сахаром. По вкусу можно добавить немного корицы, аниса (или другие пряности).

    Залить ягоды в банках крутым кипятком, сразу же накрыть сверху пластмассовыми плотными крышками (предварительно опустить их в кипяток на 10 секунд, чтобы стали мягче) или железными с резинками.

    Подготовить большую кастрюлю: на дно уложить полотенце, набрать горячую воду. Поставить банки с ягодным компотом в кастрюлю и стерилизовать их 40-45 минут. Стерилизовать на самом медленном огне.

    Сразу после этого банки достать из кастрюли при помощи прихватки, крышки плотно прижать к горлышку и заказать ключом. Укутать перевернутые банки, отправить в подвал, когда компот полностью остынет.

    Ароматный и полезный компот из ягод на зиму готов! Хранить этот ягодный напиток можно два года.

Интересные статьи

Заготавливаем на зиму компот из малины и смородины без стерилизации. Смородину можно взять любую, и черную, и красную. С черной смородиной и вкус и цвет компота будет более насыщенным, с белой или красной смородиной будет яркий малиновый вкус. Компот готовим методом двух-кратной заливки, без

Настало лето, на огородах и в садах поспевают первые ягодки. Уже вроде и наелись, теперь хочется компотик сварить, охладить, и пить в жару такой напиток - одно удовольствие и польза. Сейчас пора вишни, смородина поспевает, и мы предлагаем сварить компот из вишни с желтой смородиной - рецепт

Компот из абрикосов и вишни готовится из свежих плодов с косточками. Именно за счет косточек он и обретает более выраженный аромат и насыщенный вкус. На шестнадцать порций такого компота беремполкилограмма абрикосов исто грамм вишни, а также восемь столовых ложек сахара-песка.Плоды моем

06 Июль 2013, Автор: Татьяна Абрикосовый компот – вкусный и ароматный подарит вам воспоминания о знойном солнечном лете в суровые зимние дни. Стоит постараться, чтобы заготовить его на зиму, тем более рецепт абрикосового компота очень простой. Для абрикосового компота берем спелые, но крепкие

Ягоды и фрукты можно употреблять круглый год, наслаждаясь их ароматом и вкусом. Разница только в том, свежими они будут или консервированными. Один из самых простых и удобных способов сохранить ягоды – приготовить компот. Напиток может очень долго храниться, его приятно пить, наслаждаясь ароматом и сладким вкусом. Приведем же для читателей сайта приготовление и рецепт на зиму компота пошагово из Виктории.

Секреты и хитрости приготовления клубничного компота

Компоты можно готовить с сахаром ил без него. Если подслащать напиток нежелательно по каким-либо причинам, то ягоды просто заливают кипятком или приготовленным из этих же ягод соком. В таком случае сахар не будет оказывать консервирующего действия.

Сироп, который готовят для заливки компота, позволяет равномерно и быстро распределить тепло по всем ягодам, а это позволяет сохранить их форму и не превратить в кашу.

Есть много способов приготовить компот из Виктории. Это сорт всем знакомой клубники, который отличается хорошей плотностью ягод, приятным сладким привкусом. Ягоды для консервирования нужно выбирать плотные, одинаково зрелые, по размеру равные. Чем ярче плоды, тем вкуснее получится напиток. Клубнику нужно обработать сразу же после сбора или покупки. Их необходимо тщательно перебрать и промыть, удалив хвостики и лишний мусор. Больше витаминов сохраняется в 0,5 – 1 литровых банках, так как их не нужно долго стерилизовать.

Классический простой рецепт компота

Для компота нам потребуется 300 грамм свежей клубники и 300 грамм сахара. Этого количества хватит, чтобы закупорить 3-х литровую банку.

Для начала ставим стерилизоваться банку. В это время можно заняться ягодами. Воду после промывки клубники нужно максимально слить, используя дуршлаг, иначе ягоды превратятся в бесформенную массу.

Складываем клубнику в стерилизованную банку, заливаем кипящей водой по самое горлышко. Оставляем настаиваться, накрыв крышкой, на 30 минут.

В эмалированной кастрюле приготовим сироп: высыпаем на дно сахар, туда же отправляем воду из банки, которая уже успела пропитаться соком ягод. Этот состав должен закипеть, а сахар полностью раствориться. Самое время перелить сироп назад в банку и быстро закупорить. Бутыль нужно перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом до полного остывания (примерно на сутки). Хранить такую заготовку лучше в прохладном и темном месте.

Рецепт с Викторией, апельсином и мелиссой

Этот освежающий вкус удивит настоящих гурманов. Готовить его будем из следующих компонентов:

250 грамм клубники;
- 150 грамм сахара;
- половинка апельсина;
- 2,5 литра воды;
- 1 веточка мелиссы.

Стерилизованную трехлитровую банку наполняем вымытыми ягодами клубники. туда же отправляем дольки апельсина, очищенного от кожуры. Добавляем в банку и мелиссу (ее можно заменить веточкой мяты). Заливаем доверху кипятком, прикрываем крышкой и оставляем настояться на 45 минут.

Из банки выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и ставим на плиту. Как только сироп закипит, варим его еще минут 5. После этого сироп выливаем назад в банку с клубникой, закатываем и переворачиваем, укутав теплым пледом на 24 часа.

Компот из «Виктории» со смородиной

Это ассорти получается в результате идеального сочетания ягод. Для компота понадобится:

400 грамм клубники «Виктория»;
- 200 грамм черной смородины;
- 8 столовых ложек сахара;
- 4 литра воды.

Этого количества ягод хватит на 2 трехлитровые банки. Ягоды перебираем и хорошо промываем, отрываем хвостики и веточки. В это время можно поставить кипятить воду, растворить в ней сахар и довести до кипения.

Ягоды смешать и равномерно разложить по банкам, которые уже должны быть стерилизованы. Заливаем ягоды кипятком и быстро закатываем крышками. Закупорка должна остыть в течение 24 часов, банки перевернуть вниз крышками.

Клубничный компот с лимонной кислотой

Этот напиток приобретает пикантный и свежий вкус благодаря добавлению лимонной кислоты и мяты. Из ингредиентов берем:

400 грамм клубники;
- 250 грамм сахара;
- 2,5 литра воды;
- 5-6 листочков мяты;
- 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Промоем клубнику и оставим ее в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Хвостики и лишний мусор убираем. Банки стерилизуем, а затем перекладываем в них ягоды. В кастрюлю наливаем воду и растворяем сахар, доведя до закипания. Кипящим сиропом заливаем клубнику.

В каждую емкость нужно опустить листочки мяты. Их необходимо аккуратно продвинуть в середину кучи ягод, чтобы они не плавали на поверхности. Заготовку накрываем крышками и оставляем настояться 30 минут.

По истечении этого времени сливаем сироп опять в чистую кастрюлю. Доводим до кипения, в конце высыпаем лимонную кислоту, и когда она полностью растворится, переливаем сироп опять в банки. Листики мяты можно достать из кастрюли. Наш компот готов! Теперь осталось быстро закатать его крышками, перевернуть и оставить на 24 часа остывать.

Восхитительный аромат клубники с едва уловимой ноткой мяты никого не оставит равнодушным! Аналогичным способом можно приготовить клубничный компот с добавлением малины. Лимонная кислота помогает сохранить яркость напитка, а также она выступает в роли консерванта. Приятного аппетита!

Ягоду перебираю, мою, ощипываю хвостики. Кладу в банки - помытые и простерилизованные. Накладываю примерно 1/4 - 1/3 часть банки. Наливаю в большую пятилитровую кастрюлю воду, добавляю 400г сахара. У меня кружка - мерка, в ней ровно 200г так вот сахар всегда ею отмеряю. Даю воде с сахаром закипеть и заливаю в банки. Накрываю крышками и оставляю до следующего дня.

Второй день - вторая заливка и закрутка.

Сливаю жидкость из банки в кастрюлю, пробую на сахар. Обычно его бывает мало. Добавляю в зависимости от кислоты ягоды - 1 или 2 кружки (например виктория и алыча). Даю будущему компоту закипеть, и кипящий заливаю обратно к ягодам в банку. Закручиваю железной крышкой и переворачиваю вверх ногами, прямо на пол. Никакую шубу не нужно.

Так стоит до следующего дня. Затем в погреб. Перед употреблением настаивается месяц.

Компот получается очень насыщенным, слегка сладковатым. Я его потом в кувшин переливаю и добавляю холодной кипяченой или фильтрованной воды, регулируя сладость по-вкусу. Очень выгодно, когда нужно много напитков.

Такой компот хранится по 2-3 года и не плесневеет. Конечно ягоды от компота есть уже не вкусно, т.к. они все свои витамины и вкус отдали в жидкость, я их просто выбрасываю.

Делаю этот компот не только из виктории. Например, в сезон жимолости сделала компот из ревеня (кусочками) и жимолости.

Искитим

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Похожие публикации