Можно варить варенье из абрикос с косточками. Королевское варенье из абрикосов с косточкой – классический рецепт

В разгар летнего сезона все женщины, в чьем распоряжении есть дачные или деревенские сады и огороды, приступают к заготовке варенья. Те, у кого нет собственного участка, также могут приготовить для семьи несколько банок ароматного десерта, если купить фрукты и ягоды на рынке. Одним из самых изысканных по праву считается королевское абрикосовое варенье с косточками.

Как правильно сварить варенье из абрикосов с косточками

Секрет этого деликатеса в особом, чуть горьковатом привкусе и нежном аромате, который возникает благодаря ядрышкам абрикоса. Однако здесь возможны вариации: если законсервировать плоды целиком, не вынимая косточки, то полученный десерт можно будет лишь подавать отдельно к чаю. Если же вы хотите использовать абрикосовое варенье для приготовления пирогов, запеканок и других блюд, попробуйте освоить рецепт королевского варенья с ядрышками: оно требует колоссальных трудозатрат, но получается очень вкусным!

Ароматное варенье-пятиминутка из абрикосов

Для первого эксперимента попробуйте простой рецепт. Главное здесь - не передержать фрукты на огне, иначе вместо красивых цельных плодов получите непривлекательную кашу. Для приготовления вам потребуется:

Любая хозяйка, хоть раз в жизни варившая варенье, справится с задачкой. Делайте так:

  1. Плоды промойте и высушите.
  2. Сварите крепкий сахарный сироп на 3-4 литра воды. Когда он закипит, загрузите плоды, убавьте огонь, оставьте на 6-8 часов.
  3. Затем дайте закипеть еще раз.
  4. Остудите и разлейте по предварительно стерилизованным банкам.

Рецепт абрикосового варенья дольками

Для приготовления такого несложного десерта вам понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Больше всего времени занимает подготовительная работа. Делайте так:

  1. Вымойте плоды, разрежьте на четыре части или на половинки. Косточки от абрикоса нужно расколоть, извлечь ядрышки и отложить в сторону.
  2. Сварите крепкий сахарный сироп, залейте дольки фруктов и абрикосовые ядра. Снимите пенку, дайте настояться 8 часов, затем доведите до кипения еще раз.
  3. Остудите и разлейте абрикосовое полупрозрачное варенье с косточками по стерилизованным банкам.

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

Самый сложный рецепт называется королевским. Особенность такого десерта в том, что съедать его нужно в течение первого года, поскольку при длительном хранении косточка абрикоса начинает выделять синильную кислоту и приносит вред человеку. Для приготовления такого деликатесного варианта потребуются:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • немного лимонной кислоты.

Кроме того, в такой рецепт допускается добавление небольшого количества цельных миндальных орехов, которые придают варенью пикантный терпкий привкус. Делайте так:

  1. Целые плоды нужно промыть, высушить, затем аккуратно выдавить косточки (используйте острый карандаш или шило).
  2. Расколоть косточку и вытащить ядрышко. Скорлупу можно выбросить.
  3. Поместите ядро внутрь плода. Лучше брать не слишком зрелые фрукты, чтобы они при варке не превратились в джем.
  4. Сварите сироп. Заливать фрукты нужно аккуратно, чтобы они не слиплись. Вскипятите, снимите пенку.
  5. Остудите и повторите процедуру 2-3 раза. Для приготовления абрикосового варенья с косточками лучше всего подходит большая эмалированная кастрюля или удобный таз.
  6. Уварите варенье примерно в два раза. Когда доведете до готовности, остудите, разлейте в банки.

Как готовить с лимоном

Оригинальный рецепт пикантного изысканного варенья предполагает добавление лимона, который придает любым фруктам приятный кисловатый привкус. Если вы хотите приготовить абрикосовое варенье с косточками, но снизить концентрацию сахара, используйте лимон. Для такого лакомства понадобится:

  • абрикосы – 2 кг;
  • лимоны – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка корицы или гвоздики.

Готовить необычное лакомство нужно так:

  1. Абрикосы промыть, высушить, разрезать на половинки. Извлечь из косточек ядра.
  2. Лимоны пропустите через мясорубку. Если вы не хотите горечи во вкусе, предварительно очистите их и используйте только мякоть. Оригинальный вариант: добавить один зеленый лайм.
  3. Сварите сироп. Когда он закипит, нужно добавить лимонную смесь, продержать 5 минут под крышкой, а затем загрузить плоды и ядрышки.
  4. Дайте закипеть, снимите пенку. Варенье нужно выдерживать до тех пор, пока не получится уваривать его приблизительно в два раза.
  5. Затем остудите и разложите в банки.

Как приготовить с апельсинами

Если вы хотите добиться более сладкого, но необычного вкуса варенья, используйте вместо лимонов апельсины. Цедра этих плодов менее горькая, поэтому их можно варить, не очищая. Используйте тот же рецепт, который описан выше. Кроме того, можно попробовать использовать в равных долях абрикосы и персики, чтобы вкус десерта получится более необычным и нежным. Помните, что апельсины выделяют много сока, поэтому уваривать массу нужно будет очень тщательно.

Как варить абрикосовое варенье в мультиварке

Хозяйка, у которой есть современная кухонная техника, может значительно сократить время своих хлопот на кухне и потратить сэкономленные часы с пользой. Пошаговый рецепт абрикосового варенья в мультиварке мало отличается от классического, и количество калорий в десерте не изменится. Вам потребуются:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота.

Готовить в мультиварке нужно так:

  1. Промыть плоды, вытащить косточки, отделить ядра. Уложить их обратно в мякоть (как на фото).
  2. Уложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, чтобы выделился сок.
  3. Через 3 часа залейте водой и поставьте закипать на невысокой температуре. Лучше использовать специальный режим для варенья.
  4. Готовое варенье остудите и оставьте на сутки, потом нужно помещать его в банки.

Видеорецепт варенья из абрикосов с косточками

Королевский рецепт варенья из абрикосов подразумевает наличие косточек или орехов. Чаще всего в сироп добавляются ядра, но иногда готовятся все плоды целиком.

Кто-то боится варить его с косточками, считая что содержание в них синильной кислоты будет вредно. Но ведь не нужно складывать в сироп все ядра от килограмма фруктов, хватит и 100 грамм. Самое основное, почему они добавляются, это появление миндального привкуса в варенье.

Но, важно помнить, что хранить такое лакомство нужно не более года. А для внутреннего спокойствия, что оно не покроется плесенью, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Это варенье считается капризным потому, что может быстро прокиснуть, если вы добавите мало сахара.

Поэтому во избежание данной неприятности, используйте на 1 кг фруктов не менее 500 г сахарного песка и заливайте готовое лакомство только в стерилизованную тару.

Кстати, раз уж вы любите абрикосы, предлагаю приготовить из них .

Но прежде чем перейти к описанию всех рецептов, обратим внимание на нюансы, которые нужно принять во внимание перед началом готовки.


  1. Для того, чтобы варенье было красивое больше подходят плоды, которые не успели перезреть и остались упругими.
  2. Чтобы не образовывалась пенка, добавьте в сироп немного сливочного масла.
  3. Готовьте варенье в емкости с толстыми стенками и дном. Так сахарный сироп не пригорит.
  4. Когда вынимаете ядрышки, то снимайте с них коричневую пленку, она в варенье горчит.
  5. Коричневая пленочка ядрышка придает варенью привкус миндаля, но сироп становится горьковатым.
  6. Раскалывать нужно только сухие косточки, иначе вы сломаете зернышки.
  7. Разбивать косточки удобно молотком или прессом для чеснока, если нет специальной дробилки для орехов.
  8. Стандартные пропорции абрикосового варенья 1:1 (плоды к сахару). Но это очень сладко, поэтому допустимо брать от 500 г сахарного песка.
  9. При добавлении пряностей: корицы, гвоздики или листьев смородины, вы получаете очень ароматный сироп.
  10. Если вы боитесь, что варенье пойдет плесенью, то добавьте в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты из расчета на три килограмма сахара.
  11. Перед приготовлением попробуйте ядрышки, если они горчат, то сразу замените их на кусочки миндаля или грецких орехов.

Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок. А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах. Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.


Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.

Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.


Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.

Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.

Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.

Царское абрикосовое варенье с ядрышками

Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.


Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст

Абрикосы берем плотные, иначе при надавливании на них у вас в руках останется каша.


Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.


Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.

Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.

Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.

Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.


Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.


Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.

Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами

Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.


А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.


Ингредиенты:

Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.


Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.

3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.

Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.

Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.

В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.


Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.


Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.

Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.

Видео рецепт густого варенья с абрикосовыми дольками

Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.

Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.

Как сварить угощение в мультиварке

Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов. Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.


Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахарного песка
  • Половинка лимона
  • 0,5 стакана воды

Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.

В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.


Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.


Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.

Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.


Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.


Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.

Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить или .

Большинство хозяек готовит различные блюда, придерживаясь давних и хорошо проверенных рецептов. С одной стороны, такой подход позволяет достичь всегда ожидаемого и хорошего результата, а с другой – душа иногда просит экспериментов. На кухне можно создавать самые разные, даже экзотические блюда, ориентируясь на советы и рекомендации других опытных хозяек. Так даже обычное абрикосовое варенье можно приготовить по-другому, например, с косточками. И такой десерт может прийтись по вкусу всем членам семьи. Давайте поговорим на тему того, как приготовить необычное варенье из абрикосов, рецепт с абрикосовыми косточками приведем.

Варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками

Абрикосы с косточкой пропитываются сиропом дольше, чем разделенные на половинки плоды. Поэтому варить их придется немного дольше, но вкус, несомненно, вас порадует.
Для приготовления такого варианта варенья подготовьте один килограмм абрикосов одинакового размера и равной зрелости. Также вам понадобится семь стаканов сахара и шесть стаканов воды.

Приготовьте сироп – вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и проварите до его полного растворения. Все абрикосы наколите аккуратно в восьми-десяти местах. Залейте подготовленные фрукты горячим сиропом и оставьте на восемь-десять часов, чтобы настоялись.

Варите абрикосовое варенье с косточками в два-три приема в течение трех-пяти минут после закипания, совершая перерывы между ними на восемь часов. Некоторые хозяйки добавляют в такой десерт еще немного лимонной кислоты – буквально на кончике ножа. Такой дополнительный компонент помогает поддержать нужный вкусовой баланс варенья.

Королевское варенье из абрикосов

Для приготовления такого десерта вам понадобятся не цельные косточки, а ядрышки. Их нужно с аккуратностью достать, используя молоток или слесарные тиски. Кстати, доставать косточки нужно не как попало, а так, чтобы сам абрикос остался целым: его нужно аккуратно обхватить пальцами и вытолкнуть косточку, используя деревянную палочку.
Полученные из косточек ядрышки следует вложить обратно внутрь абрикосов.

Далее сварите сироп из одного килограмма сахара и небольшого количества воды (внимательно следите, чтобы сахар не подгорал). Залейте ним подготовленные плоды, после чего дождитесь, пока они остынут. Слейте сироп в кастрюльку и вновь доведите до кипения, повторите процедуру «заваривания» абрикос три-четыре раза. После разложите готовое варенье по банкам, закупорьте их и отправьте на хранение в холодное место.

Еще один рецепт варенья из абрикосов с косточками

Этот вариант варенья такой же вкусный, как предыдущий, но готовится несколько проще. Для такого десерта вам нужно подготовить один килограмм спелых абрикосов, один килограмм сахара, половинку чайной ложечки лимонной кислоты и абрикосовые косточки.

Выложите слой половинок абрикосов на дно таза или широкой кастрюли, поверх засыпьте их сахаром, после вновь расположите слой абрикосов, и снова засыпьте их сахаром. Если вы используете недостаточно сладкие (несочные или незрелые) абрикосы, влейте к ним еще половинку стакана воды. Оставьте на сутки.

После отправьте таз с будущим вареньем на огонь, перемешайте аккуратно и доведите до кипения. Уваривайте варенье в течение получаса-сорока минут после закипания. Не забывайте постоянно помешивать готовящийся десерт и снимать с него пенку. Примерно за пять минут до готовности, всыпьте в емкость лимонную кислоту и абрикосовые косточки.

Разлейте варенье по стерилизованным баночкам, закупорьте их, переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Абрикосовое варенье с косточками и апельсином

Для приготовления такого варианта десерта нужно подготовить один килограмм абрикосов, девятьсот грамм сахара и двести грамм воды, а еще понадобится кожура апельсина (одного, но крупного).

Подготовьте абрикосы. Лучше всего использовать небольшие и твердые плоды, на которых виден небольшой зеленоватый оттенок. Вымойте их, просушите от лишней влаги и очистите от косточек, разделив на половинки. Из косточек достаньте ядрышки. А апельсиновую корку нарежьте тоненькими полосочками.

В большой кастрюле смешайте девятьсот грамм сахара с двумястами миллилитрами воды и подогрейте, чтобы получился сироп. Доведите его до кипения, всыпьте в него абрикосы, ядра косточек и апельсиновую шкурку. Доведите смесь до кипения, перемешайте и снимите с нее пену. После уберите емкость с огня и отставьте в сторону на восемь-десять часов.

Абрикосовое варенье с косточками и грецкими орешками

Для приготовления такого вкусного и очень полезного десерта нужно запастись килограммом абрикосов, килограммом сахара, стаканом воды и горстью ядрышек грецких орехов.

Из абрикосов выньте косточки, а из них добудьте ядрышки.

Приготовьте сахарный сироп, вскипятите его и добавьте в него абрикосы. Проварите на огне средней мощности в течение двадцати минут, не забывая помешивать. Спустя двадцать минут добавьте в емкость косточки и грецкие орешки. Перемешайте и проварите еще десять-двадцать минут. Разложите варенье по банкам и укупорьте.

Дополнительная информация

Абрикосовое варенье с косточками – это не только вкусный, но еще и полезный десерт. Ведь ядрышки абрикосов являются источником значительного количества масла, а оно в свою очередь насыщает организм жирными кислотами (олеиновой, линолевой, пальминтовой), фосфолипидами, токоферолами и пр. Также в ядрышках содержится много белка, витаминов РР и В17 и ряд минеральных веществ.

Абрикосовое варенье положительно сказывается на процессах пищеварения, может повысить остроту зрения и состояние кожи и волос. Такой десерт помогает оптимизировать обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов. Но есть его в чрезмерном количестве все-таки не рекомендуется.

Вы когда-нибудь слышали про «королевское» или «царское» варенье? Так красиво народ величает абрикосовое варенье с косточками, рецепт с фото последовательно представлен ниже, обязательно попробуйте его приготовить.

Это совсем не сложно, но результат получается потрясающе вкусным. Использоваться будут, конечно, не сами косточки, а ядрышки из них. В них содержится большое количество полезных веществ, которые омолаживают кожу. Так что помимо непередаваемого ароматного варенья, мы ещё получим и красивый цвет кожи.

Если варенье из абрикосов вы сделаете густым, можете использовать его в качестве начинки для пирогов, жидким можно поливать десерты или мороженое. Наливайте варенье всегда в прозрачную керамику или вазочку, у него потрясающий янтарный цвет, а ядрышки придают лёгкий вкусовой оттенок горького миндаля.

Варим варенье с абрикосами на зиму

Ингредиенты:

  • плоды абрикоса – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Приготовление:

1. Для такого варенья отберите фрукты спелые, но не слишком переспевшие (можно даже чуточку недозрелые). Если фрукты вы не на своём дачном участке собираете, а покупаете, то попробуйте сразу, чтобы косточка от мякоти отделялась хорошо.

2. Тщательно промойте плоды под прохладной водой и разложите для просушки на полотенце.

3. Теперь каждую абрикосу разделите пополам, освобождая от косточки. При этом отбрасывайте хотя бы мало-мальски порченые либо надбитые плоды. Косточки нам понадобятся для варенья, не выкидывайте их.

4. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в тазик, в котором вы обычно варите варенье. Если делаете это первый раз, то лучше выбирайте посуду из меди или алюминия, в эмалированном тазу варенье может пригорать. Складывая абрикосы, пересыпайте их сахаром. Теперь дайте им в таком виде постоять 2-3 часа, фрукты должны пустить сок.

5. А пока займитесь косточками. Из них нужно извлечь ядрышки, сделать это лучше всего при помощи молоточка. Старайтесь разбивать саму косточку аккуратно, чтобы ядро получалось целое. Добытые ядра не стоит кушать, в сыром виде они горьковаты, но варенью в результате придадут изюминку, аромат и потрясающий вкус. Вы можете делать это не сразу, а даже на следующий день, так как ядрышки нам понадобятся минимум через сутки.

6. Когда прошло 2 часа и абрикосы пустили сок, ставьте тазик на медленный огонь, варенье должно закипеть, при этом будет образовываться пенка, снимайте её ложкой или шумовкой. Дайте содержимому тазика покипеть. Время зависит от того, какую в результате вы хотите получить консистенцию варенья. Если светлое и жиденькое, то пусть кипит 5-10 минут, для густоты и тёмного цвета время кипения увеличьте до 15-20 минут. После этого уберите тазик с плиты, и пусть варенье постоит около 10-12 часов.

7. По прошествии нужного времени снова необходимо повторить ту же самую процедуру от начала до конца – довести до кипения на слабом огне, прокипятить, убрать для отстаивания на 10-12 часов.

8. Теперь третий раз установите таз с вареньем на плиту, как только оно начнёт закипать, всыпьте в него ядра, перемешайте аккуратно и проварите от 5 до 15 минут.

Знаете, как узнать готово ли варенье? Капните небольшую каплю себе на ноготь, если оно не будет растекаться, то значит готово. Либо налейте немножко варенья на блюдце тонким слоем, чуть-чуть охладите и проведите посередине бороздку с помощью ложки. Если она останется и не станет снова заполняться вареньем, значит всё готово.

9. Банки предварительно простерилизуйте, крышки немного прокипятите. Разложите по баночкам горячее варенье из абрикосов, закупорите крышками, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания (процесс этот должен идти медленно). Только совсем остывшее варенье можете убирать на хранение в погреб.

Непременно попробуйте еще один рецепт заготовок — абрикосы в сиропе на зиму.

Сегодня снова будем говорить об абрикосовом варенье — густом, вкусном и ароматном. А все потому, что говорить о нем можно очень и очень долго! Ведь это одно из самых вкусных сладких лакомств и угощений к чаю.

Вряд ли найдется человек, который бы отказался от него при случае. Во всяком случае, я таких не встречала. Когда к нам кто — то приходит в гости, и я ставлю на стол вазочку с янтарного цвета угощением, совсем скоро мне приходится вновь наполнять ее. Съедается оно раньше, чем успевает остыть чай в чашках.

И хотя на эту тему написано уже несколько статей, в конце статьи на них будут даны ссылки, в моей копилке остались еще не менее вкусные рецепты, которые также стоят того, чтобы по ним готовили.

Как известно, абрикосовое лакомство можно готовить как с целыми плодами, так и с резанными дольками, или половинками. При определенных условиях приготовления можно получить его с целыми неповрежденными кусочками, а можно уваривать и до состояния джема или конфитюра.

Для любителей данного вида сладости я бы советовала готовить небольшими партиями, и несколько разных видов. Потому что выбрать из них, какое вкуснее, просто не представляется возможным. Все разновидности получаются одни вкуснее других.

С целыми и половинками плодов очень хорошо пить чай. Лично я люблю, когда все кусочки осязаемы и имеют вес. Всегда приятно, когда попадается большой кусочек ягодки или плода. А здесь так вообще можно кушать их целиком.

Но не менее приятно, когда есть очень густой джем, или конфитюр, или повидло. С ними также вкусно пить чай, да еще можно готовить с такими изысками вкусные сладкие пироги, или печенье с начинкой.

Поэтому, я предлагаю рассмотреть сегодня разные рецепты. А Вы, уважаемые читатели, выбирайте уже сами, что Вам больше придется по вкусу.

«Пятиминутка»из абрикосов без косточек с ядрышками

«Пятиминутки» очень любят у нас в народе. Причем не только с использованием абрикосов, но также и с другими ягодами и фруктами. И тому есть несколько веских причин.

  1. Во — первых, потому, что времени на его приготовление уходит совсем немного.
  2. Во — вторых, продукт не получается переваренным.
  3. В — третьих, оно получается невероятно ароматным и красивым. Цвет его янтарно — медовый.
  4. В — четвертых, оно прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
  5. И в — пятых, оно вкусное — превкусное!

Мы уже готовили подобный вариант по весьма простому и легкому рецепту, по которому неизменно получается вкуснейшее лакомство. Готовили его без присутствия воды и очень быстро, всего в одну варку. Если интересен рецепт, и читайте его. Он для тех, кто очень ценит свое время. Но также и для тех, кто любит вкусно готовить!


Но всегда хорошо, когда есть выбор, поэтому сегодня новый рецепт, где будем готовить продукт в три этапа по 5 минут, но без настаивания сиропа по 10 — 12 часов.

Приготовленное таким способом лакомство будет очень хорошо храниться просто в кладовке, и не засахарится даже без добавления лимонного сока или кислоты.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 150 мл

Как я уж отмечала в предыдущих рецептах, здесь дается стандартное содержание сахара и готовый продукт по нему получается довольно сладким. Если Вы хотите, то это количество можно уменьшить и до 800 гр на килограмм плодов.

Тем более, что когда достанем косточки, граммов 800 от абрикосов и останется.

Приготовление:

Для приготовления нам будут нужны крепкие упругие плоды. Однако они не должны быть недозрелыми, иначе нам не удастся получить того вкуса и аромата, что делает это вариант таким любимым.


Возьмем килограмм, из него получится чуть больше литра готового продукта. Хватит сохранить его для зимы и продегустировать.

1. Плоды помыть, разрезать на две половинки, или на четыре части, если они очень крупные.

2. Удалить косточку. Можно совсем, а можно расколоть ее и извлечь ядрышки. Я предлагаю готовить нашу сладость сегодня именно с ними. Ядрышки можно оставить в кожуре. А можно ненадолго залить их кипятком и стянуть всю кожицу. Сделать это можно будет довольно легко.

Вариант с ядрышками я уже также предлагала Вашему вниманию. Но кто не успел с ним ознакомиться, переходите по ссылке, там дается . А сегодня рецепт хоть тоже с ядрышками, но приготовить по нему будет гораздо быстрее.

3. Приготовить сироп. Для того, чтобы варенье получилось густым и тягучим, для его приготовления мы возьмем всего 150 мл воды. Стандартно, на такое количество фруктов берется 300 мл, и как правило, эти же 300 мл и остаются в виде сиропа. И чтобы не оставалось, я решила попробовать приготовить сироп всего из 150 мл.

Можно было вообще обойтись без воды, но тогда нужно иметь время для настаивания и выделения собственного сока. Мы сегодня таким временем не располагаем, поэтому будем использовать воду.

4. Всыпать сахар в кастрюлю и залить его водой. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и помешивая деревянной лопаткой, растопить весь сахар. Должен получиться густой и насыщенный сироп.


Дать ему покипеть после закипания 3 — 4 минуты.

5. А тем временем переложить все плоды в таз или другую емкость, в которой будем готовить. После того, как сироп покипит положенное время, залить им ягоды. Легонько встряхнуть таз, чтобы сироп проник со всех сторон и укутал каждый кусочек своим сладким содержимым.

6. Поставить таз на небольшой огонь и довести до кипения. Как только закипит, засечь время и готовить не более 5 минут.


Во время приготовления будет появляться пена. Ее нужно будет обязательно снимать при помощи деревянной лопатки или ложки. Металлические ложки не используйте, причем при готовке любого варенья это не приветствуется, чтобы продукт не окислялся.

Пену нужно снимать обязательно. По сути, это белок, и при попадании его в емкость, где будем хранить наш готовый продукт, она может негативно повлиять на хранение. Белок размягчает плоды, и есть большая вероятность закисания или появления плесени.

7. После того, как истечет 5 минут, аккуратно слить сироп через дуршлаг вновь в ту кастрюлю, в которой начинали готовить сироп. Пусть абрикосы немного полежат в дуршлаге, чтобы максимальное количество сиропа могло слиться.


Затем, чтобы они не мялись об жесткую решетку, выложить их обратно в таз.

8. А сироп снова поставить на огонь и снова довести до кипения.


9. Дать ему покипеть одну — две минуты и снова залить им абрикосы.

10. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и прогревать 5 минут, не забывая при этом слегка потряхивать таз, чтобы не испортить внешний вид плодов перемешиванием, и снимать пену.


11. И еще раз все повторить по той же схеме — то есть слить сироп, прокипятить его, залить плоды и готовить все вместе ровно 5 минут.

Перед последней варкой добавить в содержимое ядрышки, и готовить 5 минут вместе с ними.


12. К этому времени нужно будет подготовить банки и крышки. Их непременно нужно будет простерилизовать. Банки можно стерилизовать над паром, но затем обязательно хорошенько просушить. Или же чистые вымытые банки стерилизовать в духовке в течении 30 минут. Температуру для этого нужно выдерживать 50 градусов.

Крышки можно прокипятить в горячей воде минут 10. Затем также дать им обсохнуть.

13. Как только варенье закипит в третий раз, аккуратно разлить его по банкам. Закручивать можно как винтовыми крышками, так и крышками, которые следует закручивать закаточной машинкой.


Его лучше всего разливать горячим, так это будет дополнительной гарантией стерильности.

14. Закрученные банки перевернуть и поставить их на крышки. Это также обязательная процедура для дальнейшего хранения. Во — первых, это предотвратит окисление самой крышки, а во — вторых можно будет проверить, герметично ли у Вас закрыты банки. Если нет, то жидкая составляющая будет сочиться, и его придется переделать.

15. Хранить такое лакомство лучше в темном месте. Это поможет сохранить цвет на весь период хранения. А также лучше держать его в прохладной кладовой, или подвале, если живете в своем доме.

Оно получилось вкусным, и невероятно ароматным. А также приятно, что все половинки сохранились целенькими и совсем не разварились. Из — за того, что добавили совсем немного воды, да еще и три раза немножко уваривали сироп, оно получилось еще и густым. Лишнего сиропа не осталось. И это также очень радует.

А еще больше будет радовать такое ладкое удовольствие зимними холодными вечерами, когда откроете заветную баночку и будете наслаждаться ее содержимым с горячим ароматным чаем.


Так что, если еще не заготовила такое варенье, то не ленитесь, сходите на рынок, купите абрикосы и потратьте всего 1 час, а то и меньше, на его приготовление! Будет, чем порадовать себя и своих близких зимой!

Абрикосовые дольки в собственном соку

Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.

И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант.

Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг

Приготовление:

Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.


Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.

Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз плоды нужной твердости.

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.

Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.


2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.

3. Выложить порезанные дольки в таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.


4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течении этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.


Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.

5. Как только сока появится достаточно, поставить таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течении этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.


Оставленная пена может повлиять на качество хранения.

6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.

7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8 — 10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.


После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8 — 10 часов.

8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.

9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.

10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.

Как закипит, готовить 5 — 6 минут.


11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.


Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.


12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.

Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.


Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в , так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.

Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.

Абрикосы без косточек в мультиварке Редмонд

Заготовить вкусное варенье, а также и джем можно в мультиварке. Процесс приготовления при этом отличается не очень сильно. В конце рецепта расскажу, как его приготовить.

Готовить наше лакомство мы будем в кастрюле Редмонд.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • вода — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем порезать, как захотите. Можно разрезать их лишь на две части, или на четыре, или же вообще дольками любого размера.

Лучше использовать для приготовления плотные плоды. Мягкие и сильно спелые быстро потеряют свою форму. Но если будете готовить джем, то можно использовать и их.

2. В чашу мультиварки влить приготовленную воду.


3. Добавить нарезанные абрикосы.


И сверху засыпать сахаром. Сахара используем не очень много. Но если Вы сластена, то можете добавить на килограмм плодов килограмм сахара.


Закрыть чашу крышкой.

4. Выбрать режим — Тушение, продукт — Овощи. Выставить время — 30 минут. Готовиться в таком режиме содержимое будет при температуре 99 градусов.


5. Через 12 минут осторожно открыть крышку. Мы видим, что содержимое уже кипит, а на его поверхности образовалась пена. Ее необходимо тщательно снимать.


Но прежде чем начать это делать, необходимо проверить весь ли сахар растворился. Для этого размешать массу силиконовой лопаткой, которая находилась в комплекте, или использовать деревянную ложку или лопатку. Обязательно перемешать, начиная со дна.

В принципе, жидкости образовалось достаточно и пригореть ничего не должно


7. Через 18 минут мультиварку пора выключить. А содержимое снова перемешать и добавить лимонный сок.


А затем еще раз перемешать.


8. Горячим разлить его в заранее помытые и стерилизованные банки, накрыть такими же крышками. Банки перевернуть и прикрыть полотенцем. Оставить в таком виде до полного остывания.

9. Затем перевернуть обратно. Хранить в темном прохладном месте.

Из данного количества продуктов получится примерно литр варенья. Оно густое, янтарно — желтое, ароматное и очень вкусное. Поэтому тот, кто любит готовить в мультиварке — лучше рецепта не найти

Оно и правда очень вкусное!

Джем из абрикосов в мультиварке

Джем получается более густым, чем варенье. И его готовят, чтобы покушать просто так, а также для использования в качестве начинки для пирогов, пирожков и кексов.


Отличие от предыдущего рецепта заключается в том, что:

  1. Не обязательно использовать плотные плоды, можно брать их и очень спелыми.
  2. Резать абрикосы нужно либо кубиками с размером примерно в 1,5 см, либо небольшими дольками.
  3. В составе ингредиентов исключить воду
  4. Вместо лимонного сока добавить половинку перекрученного очищенного лимона или апельсина.
  5. Можно добавить и их цедру, натертую на мелкой терке.

В остальном, рецепт остается без изменений. Пропорции абрикосов и сахара такие же, и сам процесс приготовления тот же.

Половинки абрикосов в янтарном сиропе по–польски

А таким способом готовят любимое варенье в Польше. Он имеет свои особенности приготовления, сладкое лакомство считается настоящим изысканным угощением для настоящих гурманов.

Не смотря на этот факт, приготовить его не составляет никакого труда. Мало того, готовится оно в один прием. Не надо ждать, пока оно будет настаиваться в течении 2 — 3 дней. Просто сварил один раз, и все. Это еще раз доказывает высказывание, что «Все гениальное — просто!»

А чтобы Вам было интереснее, я решила показать его Вам на примере видео. Мы специально сняли его для этой статьи.

Вот такой одновременно простой, и интересный рецепт.

Я думаю, что рецепт Вас заинтересует, и Вы приготовите по нему. Пусть не из двух, так хотя бы из килограмма фруктов.

Варенье из абрикосов жаренное на сковороде

Есть еще и вот такой оригинальный, не побоюсь этого сравнения, способ приготовления. Обычно такое лакомство готовят не для длительного хранения, или хранят его в холодильнике.

Рецепт интересный и очень быстрый. Ну и конечно же, очень вкусный. Да иначе и быть не может, когда дело касается абрикосов.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 4 банки нарезанных абрикосов
  • сахар — 2 такие же банки

Приготовление:

1. Абрикосы тщательно помыть и дать им обсохнуть. После чего разрезать на две половинки и удалить косточку. Порезать половинки кубиками размером в 1,5 см, или чуть больше.


Складывать их в банку, в которой впоследствии и будете хранить свою заготовку.


Особенностью этого рецепта является, что количество сахара по отношению к основному продукту мы определяем не килограммами, а банками. Так, на две банки нарезанного фрукта нам понадобится одна такая же банка сахара. Поэтому и складывать порезанные фрукты нужно как раз в банку.

2. Поставить сковородку на средний огонь, лучше брать ее с толстыми стенками. Всыпать в нее две банки порезанных плодов.


Затем всыпать одну банку сахара.


Постоянно помешивать до полного растворения сахара. Жарить варенье на среднем огне и следить, чтобы он не пригорел, карамель нам в данном случае не нужна. Через какое — то время абрикосы пустят сок, а сахар полностью растворится.


3. Содержимое немного улеглось и появилось место еще для двух банок порезанных плодов и банки сахара.


Всыпать то и другое, и перемешать, вновь до полного растворения сахара. Жарить на среднем огне, периодически помешивая.


Желательно в это время от плиты не отходить, помешивать и следить за состоянием ингредиентов.

4. Жарить (или варить) до состояния, пока не образуется достаточно большое количество сиропа. Нарезанные фрукты должны быть полностью в него погружены, как бы «купаться» в нем.


5. Простерилизовать тщательно промытые банки. Можно сделать это на пару, в духовке, как в прошлом рецепте, или в микроволновке. Для этого налить в каждую банку 100 мл воды и поставить их в микроволновку. Выставить полную мощность и стерилизовать 4 минуты. Это самый быстрый способ.

По истечении этого времени, банки достать, а воду слить.

Крышки также промыть, залить водой и прокипятить в течении 4 — 5 минут.

6. Когда наше варенье пустило достаточно много сока и весь сахар в нем растворился, можно немного прибавить огонь, засечь время и жарить его 7 — 8 минут.


Также нужно снимать образующуюся пену.

7. Затем разлить его по банкам, для этого очень хорошо иметь воронку с толстым горлышком. Закрыть крышками и перевернуть, поставив их на крышку. Накрыть полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания.


8. Затем снова перевернуть, уже в их обычное положение, и поставить в темное прохладное место, а лучше в холодильник.


Признаюсь честно, я такое варенье никогда не хранила в квартире, и не знаю, как оно себя там поведет. Хотя думаю, что как обычно ведет себя и все другое варенье. Тепловая обработка в принципе, была достаточная.

Я же готолю его, и храню его в холодильнике. Да и то, не очень долго. Начинаем его кушать примерно через месяц после приготовления, и съедаем еще до наступления холодов.

Из данного количества ингредиентов должно получиться 4 банки готового продукта. При условии, что банки используем такие же, какими отмеряли все ингредиенты.

Абрикосовое варенье по–гречески с грецкими орехами

В прошлой статье я предлагала Вашему вниманию , где в серединке целого абрикоса находился приятный сюрприз в виде грецкого ореха или орешка из косточки абрикоса.

Такой способ не зря имеет такое название. К его подготовке и приготовлению нужно относится очень деликатно, чтобы не повредить плоды и сохранить их целостность на протяжении всего процесса приготовления.


А этот рецепт также предусматривает наличие грецкого ореха, но готовить его проще. Хотя я должна сказать, что результат получается ничуть не хуже.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • грецкие орехи — 3/4 стакана
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Абрикосы помыть и дать стечь воде. Затем разрезать на половинки, или четвертинки, как больше захочется, и как больше нравится. Орехи нарезать не очень мелко.

2. Выложить в таз одно, и другое, и засыпать сахаром. Таз встряхнуть, чтобы сахар проник до самого дна. Это будет способствовать быстрому и лучшему выделению сока. Причем, если порежете плоды четвертинками, то сок начнет выделяться быстрее.

3. Дать настояться ингредиентам часов 6, в течении этого времени каждый час встряхивайте содержимое.

4. Через отведенное время проверьте сколько выделилось сока. Если для приготовления его окажется достаточно, то и хорошо. Если же его образовалось совсем мало, то влейте половину стакана кипяченой или родниковой воды.

5. Поставить таз со всем содержимым на средний огонь и выдержать там до полного растворения сахара. Во время нагревания можно еще несколько раз встряхнуть его, или же легонько перемешать сахар, чтобы он не залежался на дне и не пригорел.

6. После того, как варенье закипит, засечь 5 минут и хорошенько прогревать его на медленном огне, снимая пену.

7. Затем снять с огня и дать остыть и настояться 8 — 10 часов.

8. И уже после этого снова поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, легонько встряхивая каждые 5 минут. Это нужно для того, чтобы дольки абрикоса равномерно прогревались и напитывались сиропом.

Если же хотите получить более густой продукт, то варите еще 15 минут.

Вообще, при приготовлении любого варенья следует знать такую хитрость. Когда прекратится интенсивное пенообразование, а масса начнет кипеть более медленно при той же температуре, это означает, что наше лакомство сварилось и готово, чтобы его переложить в банки.

9. К концу приготовления у нас должны уже быть простерилизованы банки. Разлить в них полученный продукт и перевернуть, поставив их на крышку. Оставить в таком виде до полного остывания.

10. И перевернув вновь, поставить на хранение в прохладное темное место.


Ну как, не устали читать рецепты? Устали?! Конечно, дело то ответственное! Хочется сделать качественные заготовки на зиму, чтобы ни труд, ни деньги не пропали даром. А для этого надо иметь вкусные проверенные рецепты. Каковые я и постаралась Вам сегодня предложить.

Выбрали что — нибудь по своему вкусу? Надеюсь, что выбрали. Вот и хорошо! Тогда идите на рынок, покупайте вкусные абрикосы и готовьте такое же вкусное лакомство на радость себе и всем своим близким.

Приятного аппетита!

Похожие публикации