Варенье из крыжовника с апельсинами сваркой. Крыжовник с апельсином, или как превратить простое варенье в изысканное! Варенье из крыжовника с апельсинами вареное

Любая хозяйка знает, что заготовки из крыжовника на зиму – это полезно и вкусно. Ягоды богаты на содержание витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот. Узнайте, как приготовить крыжовниковое лакомство, чтобы оно получилось сказочно вкусным и красивым по цвету.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Тем, кто желает знать, как варить варенье из крыжовника с апельсином, помогут кулинарные книги либо интернет. Лакомство заготавливают различными способами, добавляя ароматные ингредиенты. Рецепт может быть классическим или не требовать варки – оба варианта получаются вкусными, только тепловой метод обработки занимает больше времени. Добавление цитрусовых в определенной пропорции делает десерт классическим, придает особый вкус, аромат и консистенцию. Использовать можно любые виды ягод, но лучше выбирать особо сладкие, мягкие, крупные, чтобы они легче разваривались.

Классическое крыжовниковое варенье с апельсином

Сварить традиционное для русской кухни варенье из крыжовника с апельсином на зиму требует использования следующих ингредиентов:

  • крыжовниковые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • апельсиновые фрукты – 0,5 кг;
  • водка – 20 мл.

Пошаговые этапы изготовления варенья из крыжовника с апельсинами на зиму:

  1. Подготовить ягоды: промыть водой, обрезать хвостики. Для сочности можно проколоть каждую зубочисткой. Подготовленные ингредиенты заливаются водкой.
  2. По истечении 5 часов крыжовниковые плоды готовы к варке.
  3. От цитрусов снять кожуру руками, замочить в воде для выхода горечи на несколько часов, достать, просушить, натереть или нарезать полосками.
  4. Смешать ягоды, цедру, засыпать сахаром, дать настояться 2 часа.
  5. Поставить на огонь, дождаться кипения, выключить спустя 15 минут.
  6. Остудить, еще раз прокипятить, разлить по банкам, предварительно простерилизованным, закрывать крышками.
  7. Царским десерт получается, если предварительно каждую ягоду очистить от семечек и добавить туда половинку грецкого ореха.
  8. Для получения прозрачной консистенции следует прокипятить ягоды и листья вишни, а потом залить сахарным сиропом.
  9. Хранить банки в темном сухом месте.

Варенье из крыжовника на зиму с лимоном и апельсином

Необыкновенно вкусным можно назвать варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму, для которого потребуется подготовить:

  • крыжовниковые плоды – 3 кг;
  • апельсиновые фрукты – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 50 мл.

Как готовить:

  1. Плоды промыть, очистить от хвостиков, засыпать сахаром, встряхнуть, залить водой.
  2. Поставить на огонь, вскипятить.
  3. Нарезать цитрусовые кубиками, убрать косточки, оставить цедру.
  4. Добавить в смесь, варить 1 час на медленном огне.
  5. Оставить на ночь, вновь подвергнуть воздействию медленного огня на полчаса, разлить по подготовленным банкам, закатать.
  6. Разновидностью метода изготовления станет варка ягод отдельно от цитрусовых, протирание их через блендер, смешивание с цитрусовыми – получится густой джем.

Варенье из крыжовника без варки

Быстро делается ароматное сырое варенье из крыжовника с апельсинами на зиму без варки, для которого следует взять:

  • крыжовниковые плоды – 900 грамм;
  • крупные апельсиновые фрукты – 3 шт.;
  • сахар – 1200 г либо тростниковый вариант – 900 г.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, срезать плодоножки, вымыть.
  2. Сделать апельсиновое филе: снять кожицу, убрать белые пленки. Для этого взять нож с тонким лезвием, удалить кожу и подкорковый слой, вырезать каждую дольку путем направления ножа в центр. Острое лезвие должно двигаться возле белой пленки.
  3. Смешать филе, плоды, засыпать в чашу блендера, перетереть.
  4. Всыпать сахар в смесь, посуду оставить на ночь при комнатной температуре, периодически помешивать деревянной ложкой.
  5. Наутро разлить по банкам, укупорить.
  6. Таким методом без варки можно делать лакомство, добавляя лимон, ванилин.

Варенье из крыжовника через мясорубку

Еще одним аппетитным способом приготовления можно назвать варенье из крыжовника с апельсином на зиму при использовании мясорубки. Понадобятся:

  • спелые сладкие, мягкие зеленые крыжовниковые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 200 мл;
  • апельсиновая цедра – с 2 фруктов.

Метод изготовления:

  1. Плоды промыть, добавить воду, проварить до разваривания.
  2. Пропустить через мясорубку, добавить сахар.
  3. На медленном огне вскипятить, проварить 15 минут с периодическим помешиванием, всыпать цедру через 10 минут.
  4. Если вы используете мультиварку, то следует выбрать тушение, готовить полчаса.
  5. Разлить по банкам, укупорить, укутать, через сутки спустить в холодное место.
  6. Если использовать нарезанный лимон вместо цедры, то деликатес приобретет легкую кислинку и приятный аромат.
  7. Можно добавить банан и корицу, чтобы получилась смесь, по вкусу напоминающая восточные сладости.

В рационе обязательно должны быть ягоды и фрукты. Летом с этим проблем нет, но что делать зимой. Для этого необходимо делать заготовки. Если на даче есть крыжовник, то из него обязательно нужно сделать варенье. При отсутствии собственного участка, ягоду можно приобрести на рынке.

Однако есть некоторые противопоказания к употреблению крыжовника. При язвенной болезни, употреблять ягоду не рекомендуется. А в других случаях, она очень полезна для пищеварительной и иммунной системы человека.

В статье будет обзор нескольких рецептов приготовления вкусного десерта на зиму. Поэтому у вас будет возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Рецепт крыжовник+апельсин (без варки)


Чтобы приготовить оригинальный ягодный десерт, можно добавить апельсин. Данный рецепт не подразумевает термическую обработку, поэтому крыжовник и апельсин сохраняют все свои полезные свойства. Также, можно добавить 1 лимон, но это по вкусу. Мы будем делать без лимона!

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 6 шт апельсина среднего размера.
  • 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления

Оранжевый фрукт тщательно промыть под холодной водой. Вместе с кожурой пропустить его через мясорубку или блендер.

Затем перебрать крыжовник, промыть под проточной водой, удалить плодоножки и семена. После чего, также пропустить через обычную мясорубку.

Все тщательно перемешать и посыпать сахаром, после чего снова помешать, чтобы все крупинки сахара полностью растворились.

Выложить десерт в удобную тару. Лучше воспользоваться пластиковыми контейнерами. Затем лакомство нужно убрать в морозильную камеру.

Хранить варенье нужно в холодильнике. При желании можно добавить и другие ингредиенты, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Рецепт по царски:

Из зеленой ягоды получаются вкусные заготовки на зиму. Для усиления вкуса, в десерт добавляют различные ингредиенты, в нашем случае это листья вишневого дерева. Однако не обязательно их использовать, так как в этом рецепте должно содержаться минимум продуктов.

Вкус лакомства получается аристократическим. Главной особенностью данного рецепта является то, что лучше использовать ягоды, которые немного не дозрели, в этом случае, они сохранят свою целостность.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • Немного вишневых листьев.
  • 1,5 стакана воды.

Процесс приготовления

Собранную или купленную ягоду нужно тщательно отобрать. Мятый, подсушенный и сгнивший крыжовник не подходит для приготовления варенья. Также необходимо удалить плодоножки и хвостики.


Чтобы извлечь мякоть, необходимо немного надрезать ягоду возле носика. Для этой процедуры можно использовать специальное приспособление с петлей. Затем крыжовник необходимо промыть под проточной водой, чтобы в десерт не попали семена. Выложить в дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.

Для приготовления десерта используются такой редкий ингредиент как вишневые листья. Они нужны на этапе вымачивания крыжовника. Ягоду нужно выложить в миску, после чего накрыть их листьями. В результате чего, варенье приобретает красивый и прозрачный цвет. Листья рекомендуется срывать вдали от транспортной дороги, их нужно замочить на пару часов в воде. Оставить ягоды в таком виде на 6 часов.


На следующем этапе ягоду нужно откинуть в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость. Листья вишневого дерева больше не понадобятся, поэтому их можно выбросить.

Для приготовления сиропа, нужно довести до кипения воду, после чего добавить в нее сахарный песок, и варить около 3 минут, чтобы растворились все крупинки. Затем выключить огонь и переложить в тару с сиропом, вымоченный крыжовник, и оставить его на 4 часа, чтобы сироп полностью остыл.


После этого ягоду поставить на плиту и варить в течение 5 минут. Затем снять с огня и дать остыть. Процедуру нужно повторить не меньше 2 раз, чтобы сироп получился достаточно густым.

Стеклянные банки нужно вымыть, подержать над паром, после чего высушить. Разложить остывший десерт по подготовленным банкам и закатать их простерилизованными крышками. Укутать в одеяло и поставить в темное место на несколько часов. Хранить ягодный десерт рекомендуется в холодильнике.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» - простой рецепт на зиму


Из названия понято, что варить лакомство нужно не больше 5 минут. Однако весь процесс приготовления и консервации занимает больше времени. В этом рецепте также рекомендуется использовать неспелую ягоду, в которой семена еще не кислые.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления

В первую очередь ягоду нужно перебрать, удалить мусор и плодоножки. Затем крыжовник нужно откинуть в дуршлаг и промыть несколько раз, после чего дождаться, пока вода полностью не сольется.

Промытые ягоды нужно поместить в тару с толстым дном и засыпать их сахарным песком. Поставить тазик на плиту, дождаться закипания, обязательно снять пенку и варить не больше 5 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.


Когда варенье остынет его нужно разложить по стеклянным банкам и отправить в холодильник. Есть еще один немного модифицированный вариант: сварить сироп, в который добавить промытую ягоду.

Хранить десерт нужно в холодильнике или погребе.

Изумрудное варенье из крыжовника с грецкими орехами (Царское)


Ещё один рецепт царского или изумрудного варенья из крыжовника. Чтобы придать царскому десерту пикантный вкус, можно добавить в него грецкие орехи. Рецепт достаточно простой. В результате чего, у вас получится варенье еще полезнее с дополнительными питательными веществами, что очень важно в зимнее время. Кроме того, такое лакомство быстро насыщает.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • 0,5 л воды.

Процесс приготовления

Грецкие орехи измельчить на средние кусочки, после чего обжарить их на сухой сковороде. Достаточно пары минут, чтобы они приобрели золотистый цвет.

На следующем этапе нужно залить холодной водой листья вишневого дерева. Поставить тару на плиту, довести до кипения, после чего снять с огня. Приготовленный отвар должен полностью остыть.


Ягоду перебрать, удалить листья и плодоножку. Затем аккуратно извлечь семена, чтобы не повредить целостность крыжовника. После чего промыть его под проточной водой.

Теперь самый сложный этап. Нужно каждый крыжовник надрезать, аккуратно извлечь мякоть и внутрь помесить кусок ореха. Несмотря на сложную задачу, труды оправдают себя, ведь варенье получится очень вкусным и питательным.


Ягоды с орехами поместить в эмалированную кастрюлю. В вишневый отвар добавить сахарный песок и довести жидкость до кипения, чтобы все крупинки растворились. Благодаря такому сиропу десерт будет янтарного цвета.

Приготовленным сиропом залить ягоды. Поставить тару в прохладное место, чтобы варенье полностью остыло. Одних суток будет достаточно. По истечении этого времени, десерт нужно поставить на плиту, довести до кипения, после чего на медленном огне варить около 10 минут.

После этого остается только разложить варенье по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. В противном случае, десерт может прокиснуть уже через пару дней.

Бонус! Джем из крыжовника

Из крыжовника можно сделать не только варенье, но и джем. Рецепт его приготовления можно посмотреть ниже на видео.

Старайтесь делать больше заготовок на зиму, чтобы разнообразить свой рацион. Крыжовник является полезной ягодой, поэтому ее нельзя обойти стороной, и обязательно сделать вкусное варенье.

Одной из наиболее популярных ягод в наших широтах является крыжовник, дальний родственник смородины. В старые времена на Руси его называли «берсень». Как культурное съедобное растение он упоминается с одиннадцатого века, а два века спустя, количество сортов этого кустарника превышало тысячу. Сегодня в мире известно более полутора тысяч сортов этой вкусной кисло-сладкой ягоды.

Состав и полезные свойства

Каждая ягода крыжовника - словно маленькая кладовая , содержащая такие полезные элементы, как:

Эти гипоаллергенные ягоды используют при нарушении обмена веществ, дисфункции пищеварительной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем, при отёках, гиповитаминозе и анемиях различного происхождения. Они могут использоваться для обеспечения организма железом, медью и фосфором. Содержащиеся в крыжовнике пектины способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Все эти полезные свойства ягоды можно сохранять различными кулинарными способами , в том числе без применения термической обработки. Это особенно важно для сохранения в готовом продукте аскорбиновой кислоты, поскольку традиционное варение ягод лишает продукты этой важной для здоровья составляющей.

Именно поэтому всё большую популярность приобретает заготовка из крыжовенных ягод без варки в виде сырого джема или пюре. Заготовки ягод по этим рецептам сохраняют до семидесяти процентов содержащегося в них витамина C.

Ягоды в сыром варенье сохраняют свой запах и вкус, однако само сырое варенье получается хоть и полезным, но не очень интересным с точки зрения вкусовых оттенков. крыжовенного варенья. Именно поэтому к крыжовнику часто добавляют другие ягоды, фрукты и пряности, в сочетании с которым палитра вкусов крыжовника раскрывается для ценителей с новой силой.

Наиболее интересным является сочетание крыжовника с цитрусовыми, в том числе грейпфрутами, лимонами и апельсинами.

Самым популярным являются рецепты сырого варенья без варки из ягод крыжовника и апельсинов . При этом в рецептах используют целые фрукты, их мякоть и даже кожуру, придающую готовому продукту особый аромат и вкус.

Апельсин как и крыжовник содержит моносахариды, клетчатку, витамины и минералы, в том числе:

Именно поэтому этот оранжевый представитель цитрусовых способствует укреплению иммунной и пищеварительной систем организма , профилактике гипертонии, желудочно-кишечных проблем, авитаминоза, задержке жидкости в тканях, возникновению анемии и цинги. Употребление сырого апельсина полезно для восстановления и заживления тканей, а его кожура помогает в лечении ревматизма и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Апельсин полезен при ожирении, используется как антиоксидантное и омолаживающее средство. Апельсин придаёт заготовкам из крыжовника неповторимый вкус и аромат. Сочетание его и крыжовника открывает неограниченные возможности кулинарам и позволяет им создавать разнообразные комбинации сырых джемов, соусов, морсов, компотов, начинок для сырых десертов и выпечки без применения варения.

Рецепты приготовления сырого варенья из крыжовника и апельсина

Предлагаемые рецепты можно готовить из ягод крыжовника и апельсинов любого сорта. Готовя варенье без варки, вы можете по своему вкусу сочетать ягоды разного цвета, брать апельсины с жёлтой, оранжевой, розовой, красной и тёмно-красной мякотью, бесконечно расширяя палитру цветов, вкусов и запахов .

Для приготовления сырых джемов не используется варение, поэтому они должны храниться в холодном месте. Их можно также порционно замораживать. Для приготовления по предлагаемым рецептам лучше всего воспользоваться блендерами и кухонными комбайнами. В случае отсутствия такого оборудования можно использовать мясорубку.

Вариант 1 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина

Возьмите килограмм ягод крыжовника, столько же сахарного песка или пудры и один крупный апельсин.

Плоды вымойте и обсушите. С апельсина срежьте кожуру, она пригодится для другого рецепта, а сам цитрус разрежьте или разделите на четверти.

Измельчите части фрукта и ягоды любым возможным способом.

Перекладывайте частями полученную массу в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду подходящего размера и пересыпайте сахаром. Затянув пищевой плёнкой или накрыв полотенцем или крышкой, отставьте ёмкость с пюре и дождитесь выделения сока. Перемешайте и снова отставьте до полного растворения сахара. Разложите приготовленный без варения продукт в чистые, сухие и простерилизованные банки и герметично укупорьте.

Храните в холодном тёмном месте .

Вариант 2 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина

Подготовьте килограмм крыжовника, три апельсина среднего размера, коричневого сахарного песка немногим меньше килограмма и пару щепоток молотой корицы.

Переберите и вымойте крыжовник, удалив негодные ягоды.

Апельсины вымойте очень тщательно, используя щётку. Разрежьте затем на сегменты, удалив семечки.

Пропустите ягоды и апельсины вместе с кожурой через мясорубку с самой мелкой решёткой.

Переложив смесь в подходящую посуду, пересыпьте заготовку смесью корицы и сахара . Накройте полотенцем или несколькими слоями марли и оставьте по меньшей мере на восемь часов до полного растворения сахара.

Удобнее всего это делать на ночь, чтобы наутро разложить по чистым банкам и герметично укупорить.

Вариант 3 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина

Для приготовления джема без варения по этому рецепту возьмите полтора килограмма ягод крыжовника, один большой лимон (или два средних), пару больших апельсинов и два килограмма коричневого сахарного песка. Если будете брать белый сахар-песок, понадобится два с половиной килограмма.

Ягоды промойте и переберите.

Апельсины и лимоны вымойте с щёткой и ошпарьте кипятком.

Цедру с лимонов и апельсинов срежьте с помощью мелкой тёрки . Оставшуюся кожуру срежьте. Разрежьте цитрусы на дольки и удалите семечки.

Измельчите фрукты и ягоды с помощью комбайна, мясорубки или блендера. Переложив полученную массу частями в эмалированную, керамическую или стеклянную миску и пересыпьте сахарным песком. Вы можете заменить сахар-песок сахарной пудрой. Накройте будущий джем чистой тканью, чтобы он дышал, и оставьте. Часов через восемь или девять ваш приготовленный без варения джем будет готов.

Разложите его в соответствующие ёмкости и герметично укупорьте.

Храните джем без варения в сухом и прохладном месте вдали от света.

Рецепт пикантного и ароматного соуса из крыжовника и апельсинов к мясу и птице

Крыжовник ─ ягода, которую вполне можно называть универсальной. Из него получаются необычные и вкусные соусы к утке, индейке курице, баранине и говядине.

Как и сладкое варенье, вы можете приготовить их так же – не используя варения.

Возьмите килограмм подготовленных ягод крыжовника, 300 грамм очищенного чеснока, зелень от пучка кинзы или укропа и небольшой кусочек от свежего стручка жгучего красного перца (по желанию, если любите острую еду).

Измельчите ягоды, чеснок, зелень и перец с помощью комбайна или блендера или пропустите через мясорубку, установив решётку с самыми мелкими ячейками.

Вы можете дополнить рецепт, по вкусу посолив соус и/или добавив в него растительное масло.

Переложите готовый соус в подходящие обработанные банки , закройте плотно и уберите на хранение.

Соус храните в холодильнике!

Могут быть самыми разными. Однако без варенья в холодное время года никак не обойтись. Особенно солнечным, вкусным и ароматным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого соблазнительного лакомства будут описаны в данной статье.

Варенье из крыжовника и апельсина. Ингредиенты

Домашнее варенье издавна было популярным десертом и в народной среде, и среди сильных мира сего. Например, крыжовенное было одним из самых любимых у Екатерины Великой. Особенно хорошо оно получается с различными добавками - специями, орехами, фруктами, другими ягодами. Многие находят, что особенно удачным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого блюда пригодятся любой хозяйке. Для того чтобы сварить такое варенье, нужны следующие продукты:

  • апельсин - 1 штука;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • сахар - 1 килограмм.

Варенье из крыжовника и апельсина. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует помыть и очистить от хвостиков крыжовник. Ягоды должны быть слегка недозревшими, упругими и плотными.
  2. Далее необходимо разрезать апельсин, очистить его от косточек, пропустить через мясорубку вместе с кожурой и ягодами крыжовника.
  3. После этого полученное пюре нужно засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, а после - остудить и дать настояться в течение нескольких часов.
  4. Затем следует поставить варенье на огонь вторично. Теперь его необходимо держать на огне пятнадцать-двадцать минут, после этого снять с плиты и разлить по банкам. Десерт получится очень густым, но после полного охлаждения станет вкусным, полезным и ароматным.

Таков рецепт варенья из крыжовника с апельсином. Но это далеко не единственный способ приготовления блюда.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Ингредиенты

Сырое пюре или варенье без варки в наши дни приобретает все большую популярность. Оно быстро готовится, лучше сохраняет вкус и запах ягод. В сыром варенье сохраняется до 70 процентов полезных веществ. Можно приготовить и крыжовник с апельсином без варки. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:

  • спелый крыжовник - 1 килограмм;
  • сахар - 1,2 килограмма;
  • апельсин - 1 штука.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Способ приготовления

  1. Сначала крыжовник необходимо хорошенько промыть и очистить от стебельков. Далее его следует просушить, чтобы он не забродил при хранении. После этого его нужно пересыпать в эмалированный таз.
  2. Затем старательно вымытые апельсины необходимо очистить от шкурки, пленок, косточек и пропустить через мясорубку вместе с плодами крыжовника.
  3. Теперь полученное пюре следует соединить с сахаром и тщательно растереть деревянным пестиком. После этого будущее варенье из апельсина и крыжовника нужно оставить настаиваться на десять-двенадцать часов.
  4. Далее десерт необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Так можно заготовить на зиму сырой крыжовник с апельсином. Рецепты создания этого блюда гласят, что варенье следует хранить в темном и прохладном месте. Чтобы оно не портилось, при приготовлении на один килограмм фруктово-ягодного сырья должно приходиться два килограмма сахара.

Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Ингредиенты

Иногда этот десерт называют царским. Для того чтобы узнать, какое лакомство подавалось к столу августейшим особам, придется запастись следующими продуктами:

  • свежие корочки апельсинов - 2 штуки;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • вода - полстакана;
  • сахар - 1,2 килограмма.

Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Способ приготовления

  1. Для начала крыжовник нужно помыть, освободить от хвостиков, наколоть ягоды вилкой в нескольких местах, засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение шести-восьми часов.
  2. Затем тазик с будущим вареньем следует поставить на огонь, осторожно перемешать, влить в него воду, дать закипеть, снять с огня и остудить.
  3. После этого десерт нужно вновь поставить на плиту, поварить в течение десяти минут после закипания, снова снять с огня и дать остыть.
  4. Далее необходимо поставить варенье на огонь в третий раз. Теперь в него следует добавить нарезанные соломкой апельсиновые корочки, предварительно вымоченные в холодной воде в течение двух часов. После этого десерт нужно варить до полной готовности.
  5. Затем горячий десерт следует разложить по простерилизованным баночкам и накрыть пергаментной бумагой. После того как оно полностью остынет, необходимо закрыть его капроновыми крышками.

Так можно заготовить крыжовник с апельсином на зиму. Рецепты с пошаговым описанием помогут освоить приготовление этого блюда даже неопытной хозяйке.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Ингредиенты

Еще один способ создания ароматного лакомства. Для того чтобы его сварить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар - 1,3 килограмма;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • апельсин - 2 штуки;
  • половина одного лайма.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо очистить крыжовник от плодоножек и засохших соцветий, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Затем с апельсинов следует срезать верхнюю корочку и мелко нарезать, очищая белую часть кожуры и выбрасывая ее.
  3. Далее из фрукта нужно извлечь косточки, положить мякоть в чашу блендера или полость мясорубки и также хорошенько измельчить.
  4. Теперь в пюре необходимо добавить половину лайма. Шкурка у него тонкая, поэтому его можно натереть на терке и отжать сок, не снимая ее.
  5. После этого в большую емкость для варенья следует поместить протертые лайм, апельсин и крыжовник, добавить в них сахар, все старательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Далее с будущего варенья нужно снять пенку и дать ему покипеть в течение пяти минут. Затем его следует отложить в сторону, чтобы оно настоялось.
  7. В это время необходимо подготовить и простерилизовать баночки.
  8. После этого варенье вновь следует нагреть, довести до кипения, поварить пять минут и разлить по стеклянным емкостям.

Вот и готов наш протертый крыжовник с апельсином. Рецепт создания блюда прост, но требует кропотливой работы. Однако великолепный результат оправдает все ваши усилия.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить крыжовник с апельсином. Рецепты заготовок указывают на то, что фруктово-ягодное сырье ни в коем случае нельзя переваривать. Кратковременное кипячение продукта на огне позволит сохранить в нем большую часть полезных свойств. Это очень важно, ведь крыжовник полон витаминами и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помните это, и приятного вам аппетита!

Похожие публикации