Соединяем кофе и имбирь – рецепты напитка и его свойства. Рецепты и способы приготовления кофе с имбирным корнем для похудения
Кофе с имбирем – напиток не только вкусный и необычный, но еще и полезный. К тому же рецептов его приготовления так много, что несложно подобрать тот, что придется по душе. Вероятно, именно поэтому число поклонников имбирного кофе постоянно растет.
Польза и вред
Полезные и вредные свойства кофе с имбирем продиктованы особенностями основных ингредиентов: кофе и имбиря. О пользе и вреде кофе ученые так и не пришли к единому мнению, однако почти каждый год исследователи открывают все новые и новые качества этого продукта. В частности, утверждают о его пользе для предупреждения онкологический и женских болезней, позитивное влияние на работу мозга, омолаживающий эффект. В частности, широко известны антиоксидантные свойства кофе, особенно зеленого, который также способствует похудению.
Однако и вред этого напитка широко известен. Главным образом он опасен для гипертоников, так как способствует повышению артериального давления. Категорически противопоказан он во время беременности, пожилым людям и детям.
Если польза и вред кофе вызывают дискуссии, то полезные свойства имбиря сомнениям не подвергаются:
Благодаря своим свойствам кофе с имбирем полезен:
- Для противодействия вирусным заболеваниям, быстрому восстановлению организма после болезни.
- Для улучшения пищеварения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Для профилактики холецистита.
- Для похудения.
- Для бодрости и хорошего настроения.
Однако не каждому можно употреблять этот напиток, по крайней мере в большом количестве. В частности, он не рекомендован:
- беременным женщинам;
- пожилым людям;
- детям;
- людям с заболеваниями сердца и сосудов;
- страдающим язвенными заболеваниями желудочено-кишечного тракта, а также склонным к диарее.
Впрочем, даже здоровым людям злоупотреблять кофе с имбирем не стоит, хотя напиток это настолько вкусен, что ограничить его употребление непросто.
Кофе с имбирем получится вкуснее, если следовать советам тех, кто уже давно «подружился» с этим напитком.
- Имбирь в порошке для приготовления кофе использовать можно, но из-за него напиток выйдет более пикантным и менее полезным. Предпочтение следует отдавать свежему имбирю. Для этого кусочек корня (не более 2 см на порцию) натирается и тут же используется для приготовления кофе.
- Вкус напитка получится гармоничным лишь в том случае, если кофе варить вместе с имбирем, а не добавлять пряность в уже готовый напиток.
- Растворимый кофе никогда не сможет заменить натуральный.
Простой рецепт кофе с имбирем
- корень имбиря – 2 см.;
- кофе молотый – 6-7 г;
- сахар (не обязательно) – 5 г;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите, натрите имбирь.
- Положите имбирь в турку. Туда же засыпьте кофе и сахар. Залейте водой.
- Поставьте турку на слабый огонь и доведите ее содержимое до кипения.
Остается дать напитку отстояться и осторожно, чтобы не тревожить осадок, разлить его по чашкам.
Кофе с имбирем по-индийски
- молотый кофе – 6 г;
- свежий базилик – 3 листика;
- душистый перец – 5 горошин;
- молотый кориандр – на кончике ножа;
- корень имбиря – 2 см;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Свежий корень имбиря натрите.
- Перец вместе с кофе перемелите в кофемолке.
- Положите на дно турки имбирь, залейте водой и доведите ее до кипения.
- Добавьте кофе с перцем и листики базилика, размешайте и верните на огонь.
- После того, как напиток начнет закипать, снимите турку с огня. Обождите пару минут и верните на огонь. После очередного поднятия пены снимите с огня уже окончательно.
- Тут же процедите напиток и подавайте горячим.
Такой напиток хорошо согреет в пасмурную погоду. Его вкус понравится тем, кто любит все пикантное и необычное. Аромат кофе с имбирем и душистым перцем – насыщенный и гармоничный.
Кофе с имбирем, шоколадом и перцем
- молотый кофе – 10 г;
- горький шоколад – 80 г;
- имбирь сушеный (в порошке) – 2-3 г;
- вода – 0,2 л;
- кардамон (молотый) – 2 г;
- соль – щепоть;
- перец-чили – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Кофе смешайте со специями и засыпьте в турку.
- Натрите имбирный корень и положите его в ту же емкость.
- Залейте кофе с имбирем водой.
- Доведите напиток на слабом огне до кипения, дайте постоять пару минут, вновь доведите до кипения. Повторите это дважды.
- Дайте напитку немного отстояться и разлейте его по чашкам.
- Мелко натрите охлажденный шоколад, засыпьте им кофе. Перед подачей дайте напитку немного постоять, чтобы шоколад подтаял.
Кофе с имбирем по данному рецепту имеет пикантный, но гармоничный вкус. Особенно он понравится тем, кто ищет новых оттенков гастрономических ощущений.
Кофе с имбирем и взбитыми сливками
- молотый кофе – 5 г;
- вода – 0,2 л;
- корень имбиря – 2 см;
- взбитые сливки – 50 г;
- шоколадный или карамельный сироп – 30 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите имбирь и залейте кипящей водой в количестве 50 мл.
- Молотый кофе залейте 150 мл прохладной воды и поставьте на огонь. Нагревайте на пламени слабой интенсивности до тех пор, пока напиток не начнет закипать.
- Процедите кофе, горячим влейте в большой бокал или чашку.
- Процедите имбирную воду, влейте ее в кофе.
- Тонкой струйкой влейте сироп.
- Не размешивая, украсьте кофейный напиток взбитыми сливками.
Сахар к приготовленному по данному рецепту напитку подается отдельно, к тому же он получается достаточно сладким и без него.
Кофе с имбирем – многогранен. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый раз удастся получить уникальный вкус. К тому же он не только подарит наслаждение, но и принесет пользу (при умеренном употреблении).
Вы еще не пробовали кофе с имбирем? Тогда не теряйте времени! Если вам нравятся кофейные церемонии, этот рецепт для вас!
Считается, что идея обогатить кофе свойствами тонизирующего имбиря появилась в Йемене. В этой стране имбирь широко применяли в кулинарии, добавляя его в десерты и мясные блюда. Пряный корень широко известен своими целебными свойствами: он усиливает иммунитет, стимулирует кровообращение, бодрит, наполняет организм новыми силами в моменты усталости и после тяжелых заболеваний. Попробуйте приготовить кофе с имбирем и проверьте его действие на себе.
Польза кофе с имбирем
Имбирь содержит множество витаминов, эфирных масел, микроэлементов и аминокислот. Известно, что его употребление в пищу улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина, убивает вирусы и бактерии. Имбирь помогает справиться с «морской болезнью» и тошнотой, уменьшает аллергические реакции и помогает при отравлениях.
В результате «тандема» двух тонизирующих и бодрящих ингредиентов получается эффективный борец с сонливостью, идеально подходящий для утренней трапезы и выручающий в те моменты, когда нужно быстро взбодриться, например на работе или перед свиданием.
В последнее время имбирю приписывается еще одно важное свойство – с его помощью можно избавиться от лишнего веса за счет улучшения обмена веществ и ускорения пищеварения.
Если вы ищите рецепт зеленого кофе, то вам , здесь мы расскажем о том, как приготовить кофе с имбирем из обжаренных зерен.
Секреты приготовления и рецепт
В приготовлении черного кофе с имбирем нет ничего сложного. На одну чашку берут кусочек свежего корня толщиной 1-2 см и измельчают его на мелкой терке (можно просто порезать). В разогретую засыпают кофе мелкого помола (2 чайных ложки на одну чашку), добавляют сахар и имбирь, заливают холодной водой, интенсивно размешивают и ставят на медленный огонь.
Как только густая пенка начнет подниматься по стенкам, посуду убирают с плиты, выдерживают без нагрева около 25 секунд и снова возвращают на место. Этот важный процесс повторяют еще 2 раза.Подробнее о том, как приготовить , читайте в другой публикации.
Затем снимают турку с огня, оставляют ее на некоторое время, чтобы гуща опустилась на дно, и разливают обжигающий бодрящий напиток, обогащенный пикантным вкусом и восхитительным ароматом имбиря, по предварительно разогретым кофейным чашкам.
Вместо свежего корня можно использовать сушеный, добавив щепотку молотого порошка. Преимущество в том, что сухой имбирь дольше хранится, но со свежим напиток получается вкуснее и ароматнее. К тому же, в сведем корне больше витаминов.
Не менее приятен на вкус , его хорошо пить в сезон простуд, а также тем, кто страдает низким давлением.
К сожалению, имбирь имеет противопоказания, поэтому поинтересуйтесь ими, если никогда не уверены в том, что для вас он безвреден. Для разнообразия приготовьте также попробуйте и у узнайте о самых этого благородного продукта.
Ценители благородного напитка не устают экспериментировать и придумывать новые рецепты его приготовления. Популярным способом является добавление специй, которые меняют привычный вкус кофейного напитка и оказывают дополнительное воздействие на организм человека. Одним из популярных рецептов является кофе с имбирем. Польза и вред его компонентов активно обсуждается знатоками и любителями напитка.
В чем польза сочетания кофе и имбиря?
Варить кофе с добавлением специй люди научились много веков назад. В этом смысле идея соединения кофейных зерен с имбирем не нова. Однако доступными для жителей северных стран эти продукты стали относительно недавно. Этим объясняется устойчивый интерес к различным добавкам, меняющим привычный классический вкус напитка. Тем более, что в таком сочетании он соединяет в себе полезные свойства кофейных зерен и имбиря. Благодаря чему действие компонентов на организм человека усиливается.
Перечисленные свойства обуславливают пользу напитка для здоровья и делают его популярным среди желающих повысить жизненный тонус, избавиться от лишних килограммов и просто отдохнуть с чашечкой вкусного кофе.
На заметку! Имбирь издревле использовали в лечебных целях, в том числе и для лечения больных во время эпидемии чумы.
Эффективен ли напиток для похудения?
Среди тех, кто борется за красоту фигуры и здоровье, бытует мнение, что эффективным средством для похудения является зеленый кофе. Однако его вкус и особенности приготовления вызывают нарекания у людей, привыкших к традиционному вкусу кофе. Во-первых, приятный вкус черного имбирного кофе остается неизменным. Этот фактор важен для тех, кто находится на диете и вынужден ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Во-вторых, сочетание свойств кофейных зерен и имбиря стимулирует в организме процессы обмена веществ и вывода шлаков. Таким образом, в сочетании с диетой и двигательной активностью употребление любимого напитка позволяет достигать желаемых результатов в деле борьбы с лишним весом.
На заметку! Еще в древности люди пришли к выводу, что в употреблении продуктов следует соблюдать разумную меру. Этот же принцип действует в отношении имбирного кофе, поскольку большие дозы этого напитка способны привести к негативным последствиям для организма. Кроме того, во избежание проблем с пищеварением, зеленый кофе нельзя принимать после еды.
Желающим похудеть стоит выбирать в качестве напитка зеленый кофе с имбирем
Немного о вреде имбирного кофе и противопоказаниях к его употреблению
Однако, у любого продукта помимо положительных свойств есть и противопоказания. Следует помнить, что пряный напиток не рекомендуют употреблять:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, склонным к повышенному давлению;
- пациентам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания;
- людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта (тем более в период обострения заболевания).
Людей, имеющих перечисленные заболевания, врачи настоятельно призывают не рисковать своим здоровьем и отказаться от употребления имбирного кофе.
Секреты приготовления имбирного кофе
Особых секретов приготовления кофе с имбирем нет. Традиционно, для получения вкусного напитка, рекомендуют перемалывать зерна перед самым процессом варки. Предпочтительно использовать не сушеную приправу, а свежий имбирный корень. Сухой порошок обладает слабым ароматом и жгучим вкусом. Свежий имбирь, наоборот, сохраняет аромат и придает напитку выраженный вкус без лишней горечи.
Какой кофе выбрать — черный или зеленый?
Выбор кофе, как впрочем, его сорта, степени помола и рецептов приготовления дело вкуса и привычки. Примечательно, что зеленый кофе поддается измельчению хуже, чем черный. Упругие и влажные зеленые зерна практически невозможно перемолоть в порошок. А это не улучшает вкус напитка. Поэтому выбирать продукт следует, основываясь на собственных представлениях о вкусе и пользе продукта.
На заметку! Следует помнить, что для достижения желаемого эффекта, употребление «правильного» кофе необходимо сочетать с принципами здорового питания и физической активностью.
Каждый из видов обладает своими преимуществами
Рецепты кофе с корнем имбиря
На первый взгляд кажется, что приготовление кофе с имбирем — задача простая и не требующая фантазии. Однако рецептов его приготовления бесчисленное множество. Ведь каждому настоящему ценителю этого напитка известно, что его вкус зависит не только от ингредиентов, но и от технологии приготовления. Здесь и проявляется творческий подход кофеманов к процессу приготовления любимого напитка.
Индийский рецепт
Когда душа просит экзотики и ароматного кофе, лучше всего сварить его по этому рецепту. Необходимые ингредиенты: 2 ч.л. молотых кофейных зерен, 1 ч.л. подготовленного имбиря, по маленькой щепоти мускатного ореха и кардамона, 3 гвоздики, 2-3 листочка мяты, 1 стакан воды, молоко и сахар (по желанию).
- Воду вскипятить в турке.
- Добавить в нее пряности, потомить на малом огне не более 1 мин.
- Добавить молотые зерна.
- Варить до появления «шапки».
- Снять с огня. По желанию добавить сахар и молоко.
Рецепт с корицей
Любителям корицы этот рецепт точно придется по вкусу. Необходимые составляющие: 150 мл воды, 2 палочки корицы, тертый корень имбиря, 2 ч.л. молотых кофейных зерен, 1 ч.л. сахара.
- Сложить в емкость измельченные зерна арабики, корицу и сахар.
- Залить кипятком.
- Добавить туда имбирь. Дать настояться.
- Аккуратно перелить в чашку.
Рецепт с медом
Если хочется согреться, вам поможет кофейный напиток с медом. Для одной порции кофе необходимо: 150 мл воды, 10 г арабики, 1 ч.л. меда, имбирь, сливки (по желанию).
- В джезву положить натертый и перемешанный с сахаром имбирь.
- Залить горячей водой, немного нагреть.
- Добавить измельченные зерна арабики и довести до появления пены.
- Дать настояться две минуты.
- В чашку добавить мед.
Рецепт со взбитыми сливками
Нежный и пряный вкус имбирного напитка со сливками прекрасно сочетается с задушевной беседой или хорошей книгой.
Состав напитка: 150 мл воды, 2 ч.л. молотой арабики, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. подготовленного имбиря, взбитые сливки, по желанию коньяк.
- Имбирь залить кипятком, можно довести до кипения.
- Сварить классический кофейный напиток.
- Отвар имбиря процедить, соединить с содержимым турки.
- Перелить в теплую чашку.
- Добавить сахар, украсить сливками.
Кофе с имбирем, шоколадом и перцем
Для любителей острых ощущений подойдет рецепт напитка с шоколадом и перцем. Для него понадобятся: 200 мл воды, 2 полных ч.л. арабики, 0,5 ч.л. подготовленного имбиря, щепоть перца чили, соль по вкусу, небольшая плитка любимого шоколада.
- Шоколад на несколько минут положить в морозильник.
- Смешать молотые зерна со специями, поместить в турку.
- Залить смесь водой.
- Довести до появления пенки. Повторить процедуру пару раз.
- Разлить по чашкам.
- Быстро натереть замерзший шоколад и посыпать им напиток.
Арабский рецепт с персиками
Для сладкоежек будет интересен вариант с таким составом ингредиентов: 1 стакан воды, 1 ч.л. порошка арабики, 0,25 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. натертого имбиря, 0,5 ч.л. апельсиновой цедры, 250 мл консервированных персиков, сахар.
- В турку поместить молотые зерна, персиковый сироп, сахар, имбирь и корицу.
- Варить содержимое турки до готовности.
- Персики измельчить, перемешать с получившимся напитком.
- Разлить по чашкам, по желанию украсить взбитыми сливками и цедрой.
Рецепт с добавлением гвоздики и молока
Любителей не крепкого кофе заинтересует рецепт напитка с пряностями и молоком. Для него понадобится: 160 мл воды, 2 ч.л. арабики, 3 бутона гвоздики, ½ ч.л. натертого имбиря, сахар.
- В джезву залить воду.
- Добавить в нее измельченные зерна, имбирь, сахар, гвоздику.
- Варить до появления «шапки» из пенки.
- Молоко подогреть, добавить в напиток.
- Дать настояться три минуты, затем перелить в чашку.
Рецепты с добавлением коньяка
Тем, кто замерз или устал допустимо добавить в напиток коньяк. Для ароматного согревающего напитка будет достаточно 1 ч.л. спиртного. Для этого по обычному рецепту приготовить имбирный кофе. Перелить его через ситечко в теплую чашку, затем добавить сахар и коньяк.
Приготовление магического зелья считалось самым сложным предметом в школе волшебников, где учился Гарри Поттер. А самым «строптивым» ингредиентом в снадобьях был корень мандрагоры, по форме напоминающий толстеньких человечков. Приготовление кофе с имбирем, так разительно похожим на мандрагору, требует поистине мастерского обращения с «вершками и корешками».
Имбирь - красивое тропическое растение, напоминающее бамбук. Самая ценная его часть спрятана под землей. Корни имбиря разрастаются вширь и образуют самые причудливые формы. Поэтому его часто сравнивают с женьшенем, приписывая ему магические свойства. Имбирь оказывает на организм мощное оздоровительное воздействие:
- регулирует гормональный фон;
- тонизирует, улучшает память, заряжает позитивом;
- защищает сердечнососудистую систему;
- повышает иммунитет, устраняет воспаления и борется с простудами;
- налаживает пищеварение, стимулирует обменные процессы, чистит от токсинов;
- успокаивает, стабилизирует давление, понижает уровень холестерина;
- действует как афродизиак, улучшает деятельность мочеполовой системы.
Мощной силой обладает свежий имбирь. Сушеный корень в порошке имеет более острый вкус и менее выраженный аромат.
Употребление пряности в большом количестве может вызвать чувство дискомфорта, тошноту, изжогу. Переизбыток имбиря повышает давление, противопоказан он людям с сердечными заболеваниями, а также при проблемах с ЖКТ. Не рекомендуется давать его детям.
Имбирь чистят, аккуратно соскребая тонкую кожицу, не затрагивая мякоть. Это можно сделать ложкой. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в самой кожице и под ней.
Кофе богат ценными микроэлементами и органическими кислотами. Правильно приготовленный утренний напиток запускает пищеварение, нормализует обменные процессы, приводит в норму давление и даже сердечный ритм. При этом еще и подпитывает энергией и полезными веществами. У продукта есть свои противопоказания, но обычно они касаются людей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, сердечные проблемы или нарушения в ЖКТ.
Кофе в сочетании с имбирным корнем образует настоящий волшебный эликсир. Но все хорошо в меру. Даже отпив всего один глоток, можно получить эстетическое наслаждение и при этом не подвергать свое здоровье чрезмерной нагрузке.
Рецепты бодрящего напитка с имбирем
Классический
Имбирный кофе дает возможность оценить приемлемость для себя сочетания вкусов. Это возможность поиграть с пропорциями и «примерить» рецепт на себя, добиваясь большей остроты и крепости, или смягчая напиток до получения одной, но ощутимой имбирной ноты.
Имбирь лучше добавить в кофе и сварить вместе, тогда он полностью отдаст напитку свои свойства.
На 2 порции возьмем 2 ч. л. кофе с горкой, 3-4 см имбирного корня и 400 мл воды. По желанию кладется сахар. В джезву закладываем натертый корень, кофе с сахаром и заливаем водой. Варим на малом огне до закипания. Ждем, пока осядет, и разливаем по чашкам.
Такой рецепт еще называют «йеменский с имбирем» и в оригинале из ингредиентов готовится кофе по-турецки.
По-индийски
Если закрыть глаза, то можно перенестись под палящее индийское солнце, почувствовать на лице горячий, бодрящий, насыщенный пряными ароматами ветерок.
Для приготовления возьмем:
- кофе - 1-2 ч. л. (без горки);
- базилик зеленый - 3 листа;
- перец (душистый) - 4-5 горошин;
- кориандр молотый - щепотка;
- свежий имбирный корень - около 2 см;
- чашка воды (200 мл).
Как готовить:
- Перец смолоть в кофемолке вперемешку с кофе.
- Очистить имбирь и натереть, поместить в турку, залить водой и закипятить.
- Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, дать отстояться две минуты.
- Повторно довести до появления пены, процедить.
Семена кориандра обладают нежным сладковатым привкусом с приятным ароматом, а базилик придает напитку пикантный пряный вкус.
С шоколадом и перцем
Кардамон, благодаря своему освежающему действию, смягчает остроту перца и жгучесть имбиря, нейтрализует действие кофеина.
- кофе - 1 ст. л. (без горки);
- плитка горького шоколада Brut (брют) - 80 г;
- сушеный имбирь (молотый) - ½ ч. л.;
- - ½ ч. л.;
- соль, перец чили - щепоть;
- вода - 200 мл.
Как готовить:
- Шоколадку помещаем в морозильную камеру.
- Делаем сухой микс из кофейного порошка и специй, засыпаем его в джезву и добавляем воду. На медленном огне доводим до кипения, снимаем и отстаиваем 2 минуты.
- Снова кипятим - отстаиваем. И повторяем еще раз.
- Теперь можно разливать порционно.
- Достаем подмерзший шоколад, быстро натираем и посыпаем им горячий напиток.
Со взбитыми сливками и сиропом
Вся прелесть этого напитка не только во вкусе, а еще и в красивой подаче.
Нужно взять:
- кофе - 1 ч. л. без горки;
- корень имбиря - 2 см;
- сливки взбитые;
- вода - 50 мл кипятка и 150 мл холодной;
- сироп карамельный или шоколадный - 2-3 ст. л.;
- сахар - по желанию.
Как готовить:
- Чистим и натираем имбирь, заливаем кипятком.
- Завариваем кофе удобным способом, процеживаем, вливаем в бокал или стакан.
- Имбирную воду также процедить и влить в кофе.
- Тоненькой струйкой, аккуратно вливаем туда же сироп.
- Сверху красиво укладываем взбитые сливки. Отдельно к напитку подаем сахар.
Слоистый «пирог» с шапкой взбитых сливок будет выглядеть нарядно и аппетитно в прозрачной посуде.
С корицей
Запах корицы окрыляет, укрепляет веру в свои силы, придает чувство защищенности. По воздействию на психику его сравнивают с теплым одеялом.
Берем продукты:
- кофе - 1 ч. л.;
- имбирь - 2 см;
- корица - ½ ч. л.;
- вода - 0,2 л;
- сахар (не обязательно).
Из всех компонентов варим напиток в турке обычным образом. Накрываем горячее снадобье крышкой или тарелкой и настаиваем 2-3 минуты. Разливаем по чашкам.
Арабский с персиками
«Джинджер» по-английски «имбирь». Именно он делает напиток особенным, его острота укрощает приторную сладость консервированных персиков. Согревающий персиковый кофе «джорджиане» непременно готовят в Рождество. А летом, сваренный на сиропе, из свежих фруктов он источает запах летнего зноя и радость жизни.
Из чего готовим:
- кофе - 2 ч. л. с горкой;
- персик (консервированный) - 1 плод;
- имбирь сушеный молотый - 1 щепоть;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахар - 2 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- сироп из консервированных персиков - 1,5-2 ст. л.;
- сливки;
- цедра апельсина.
Как приготовить:
- От приготовленной порции воды отмеряем 70 мл и заливаем кофе в турке. Варим. Процеживаем.
- Мелко режем плод персика, заливаем половиной сваренного напитка и взбиваем массу миксером до появления пенки.
- Корицу, имбирь, сахар, сироп и остаток воды смешиваем, подогреваем до закипания и выдерживаем на минимальном огне, помешивая, 1 минуту.
- Снимаем с огня, вливаем туда оставшуюся половину кофе и перемешиваем.
- В прозрачный бокал выкладываем персик, взбитый вместе с кофе.
- Сверху аккуратно, по стеночке, тонкой струйкой вливаем массу с сиропом.
- Осторожно делаем шапочку из взбитых сливок и притрушиваем апельсиновой цедрой.
Персик - «дарующий бессмертие», символизирует обновление жизни, здоровье и долголетие.
Имбирно-пряничный
Что может быть лучше чашки имбирного кофе? - Только чашка бодрящего напитка с имбирным печеньем!
В создании шедевра участвуют:
- кофе - 1-2 ч. л.;
- натертый имбирь, молотый , корица - 1/3 ч. л.;
- вода - 200 мл;
- гвоздика - 2 шт.;
- кардамон - 2 семечка;
- ваниль - ¼ стручка;
- сироп кленовый - ½ ст. л;
- молоко (сливки) - по вкусу;
- сахар - по желанию.
Все сухие компоненты соединить и смолоть в кофемолке. Полученную смесь сварить в турке. Подавать в чашке, добавив кленовый сироп. По желанию дополнить подогретым молоком или сливками.
С гвоздикой и молоком
Пикантный жгучий вкус напитку придаст «ножка» пряности, а «шляпка» — тонкий аромат, поэтому можно использовать бутон гвоздики не целиком, а частично, в зависимости от желаемого эффекта.
- вода - 150 мл;
- кофе арабика - 2 ч. л.;
- гвоздика - 2-3 шт.;
- имбирь свежий - 2 см;
- молоко - по вкусу.
Имбирь чистим и натираем на терке. Все ингредиенты помещаем в турку, заливаем водой и завариваем. Выключаем огонь, добавляем в горячую жидкость подогретое молоко. Сахар кладем по желанию.
Подавать можно не только в горячем, но и в холодном виде. Молоко смягчает и нейтрализует активность пряностей и крепость напитка.
С коньяком и взбитыми сливками
Соединить придумали жизнерадостные французы. Такое сочетание снимает стресс, ослабляет головную боль и помогает сконцентрироваться.
На 1 порцию:
- кофе горячий свежеприготовленный - 100 мл;
- порошок имбиря - ¼ ч. л.;
- коричневый сахар - 1 ч. л.;
- сливки;
- коньяк - 1 ст. л. (или любой сироп).
Делаем заготовку: заливаем имбирный порошок 1-2 ложками кипятка и отставляем в сторонку. Пока пряность настаивается, готовим кофе покрепче. Настоявшуюся имбирную воду процеживаем, соединяем в чашке с кофе, добавляем коньяк. Сверху красиво выкладываем сливки.
Тростниковый сахар изысканно дополняет кофейный вкус нежным ароматом тростника. Он усваивается дольше обычного и не переходит лишний вес.
С имбирем и медом
Этот напиток представляет собой витаминную и противопростудную «пилюлю». А если вычесть сливки и сахар, то получим еще и средство - против лишних килограммов.
На 1 порцию:
- кофе арабика - 1 ст. л.;
- имбирь, перетертый с сахаром - ½ ч. л.;
- вода - 150 мл;
- мед - 1 ч. л.;
- сливки.
Как приготовить:
- Подготавливаем корень: чистим, натираем на терке, перемешиваем с сахаром. Даем постоять 3-4 минуты.
- Имбирно-сахарную смесь помещаем в турку, заливаем горячей водой, чуть нагреваем и добавляем кофейный порошок.
- Доводим до кипения и отставляем на 3-5 минут.
- В теплую чашку процеживаем напиток через ситечко. Украшаем пышными сливками и приступаем к дегустации.
Чтобы использовать мед, надо подождать, пока жидкость остынет градусов до 65, тогда в нем сохранятся все полезные вещества. Но есть хитрый способ: кушать его вприкуску, и неважно, насколько горячим будет напиток.
Цитрусовый с корицей и какао
Это скорее не кофе, а мягкий кофейный коктейль. У него мало крепости, но есть приятный бонус - он хороший помощник в избавлении от лишнего веса.
- вода - 250 мл;
- кофе - 1-2 ч. л.;
- какао - ½ -1 ч. л.;
- имбирь свежий тертый - ½ ч. л.;
- корица молотая - щепоть;
- цедра апельсиновая - ½ ч. л.
Все составляющие складываем в емкость и завариваем любым удобным способом. Можно усилить цитрусовый вкус добавлением цедры лимона.
С лимонным соком и перцем
Этот напиток иногда называют «Укрощение строптивой». Он насыщен таким фейерверком горчинок, кислинок, перчинок и сластинок, что пока его до конца не распробуешь, капризничать, собственно и некогда.
- вода - 0,2 л;
- кофе растворимый - 1 ч. л.;
- имбирь свежий тертый - 1 ч. л. или сухой ½ ч. л.;
- перец черный молотый - щепотка;
- лимонный сок - 1 ч. л.;
- мед - 1 ч. л.
Кипятим воду, как закипит, бросаем имбирь. Отвар со свежей пряностью достаточно сразу снять с огня, а имбирь сухой варим минут 20.
В чашку высыпаем кофе и заливаем кипящим отваром. Заправляем перцем и соком лимона. Мед добавляем после некоторого остывания напитка или запиваем вприкуску.
Если кофе с имбирем приготовлен правильно, то останавливаться не захочется. Пробовать, экспериментировать, создавать новые вкусные рецепты, угощать - это значит жить вкусно!
фото: depositphotos.com/matka_Wariatka, Wavebreakmedia, Derkien
Имбирь – одна из самых популярных специй, используемых при приготовлении кофе. Экзотический корень придает терпкий освежающий привкус и способствует усилению обмена веществ в организме. В домашних условиях возможно приготовить множество самых разнообразных рецептов. Для этого достаточно иметь только турку или кофейник.
Как заварить?
Для заварки потребуется мягкая, очищенная вода и примерно 7-9 грамм свежемолотой арабики (чистой или с примесью азиатской робусты). Имбирный корешок (буквально несколько грамм веса) натирается (без шкурки) и добавляется в турку вместе с остальными ингредиентами. При заваривании он отдает все свои полезные вещества и наполняет кофе новым вкусом и ароматом.
Основные ингредиенты:
- свежемолотый кофе (2-3 ложки);
- очищенная вода (до 50 мл);
- корень имбиря;
- молочная смесь (до 30 мл);
- специи (гвоздика, кардамон и пр.).
Не кидайте в кофе маринованный имбирь, который часто подают в японских ресторанах – только свежий корень. Заварив кофе привычным образом в турке или френч-прессе, разлейте его по чашкам, а сам имбирь удалите. Прекрасно сочетается такой кофе с взбитой молочной пеной, так как молоко смягчает резкий вкус приправы.
Можно и не добавлять сливки, заменив их, например, специями – корицей, гвоздикой или кардамоном. Восточные пряности, так же как и корень имбиря, обладают полезными свойствами – усиливают метаболизм, улучшают кровообращение и нормализуют состояние нервной системы.
Польза для здоровья
Имбирь – продукт №1 при похудении. Он разгоняет метаболизм, согревает в холодное время года и успешно борется с простудными заболеваниями и инфекциями. Если нужно быстро взбодриться и приступить к сложной работе, то лучше кофе с приправами ничего не придумаешь. Это природный стимулятор, безвредный, дешевый и очень эффективный.
Как пить?
Кофе пьют в больших и небольших чашках или бокалах. Все зависит от того, какой рецепт приготовления вы выберете. Например, холодный кофе всегда пьется в стаканах или специальных бокалах. Украшают напиток, бадьяном, корицей и другими специями и сладостями.
Варианты рецептов:
1. С зеленым кофе.
2. Со льдом (будет холодный кофе).
3. С молоком (имбирный латте).
4. Со специями (гвоздикой и пр.).
5. С медом.
Имбирь прекрасно сочетается с натуральным медом и любыми специями (за исключением перца). В жаркое время года уместен холодный кофе с имбирным привкусом, предварительно остудив заваренный напиток и добавив в него 2-3 крупных кубика льда. Холодный кофе бодрит и очень освежает, недаром на западе очень популярны имбирные коктейли и пиво.
Если добавит в турку зеленый кофе, то можно добиться и эффекта снижения веса. И корень имбиря, и кофейные зерна способствуют сжиганию жира в организме.
Если вы не знаете, как готовить кофе с имбирем, то отзывы и фото в Интернете помогут вам определиться с выбором рецепта. Это один из самых популярных напитков в любой из кофеен, но только в домашних условиях вы можете правильно определить пропорции смешивания приправ, поэкспериментировать с выбором приправ и сделать ваш кофе по-настоящему оригинальным.
Что входит в состав кофе с имбирем?
Варианты приготовления
Способов приготовления кофе с терпким корнем – множество. Самый простой: сварить напиток в . В линейке продаж кофейных производителей есть , американо и капучино, а именно они и нужны для создания композиции. Заказав набор капсул, просто загрузите одну из них в машину и нажмите кнопку. Экстракция начнется уже через 25 секунд. После этого добавьте в готовый напиток корень имбиря (на время) и взбитые сливки. После того как кофе приобретет новый вкус, корень можно выбросить, чтобы он не мешал пить напиток.
Некоторые производители предлагают потребителям и капсулы с имбирным кофе, но случается это довольно редко. Если вы стремитесь к классическому кофе с имбирем, такому, который заваривают на Востоке, то лучше приготовить его самостоятельно, воспользовавшись любым из вышеперечисленных легких способов.
Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе.