Пасхальный кулич с коньяком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В Великий светлый праздник Пасхи принято печь и другие угощения, такие как печенье, веночки и тому подобное. Мы предлагаем вам испечь кулич на молоке с изюмом и шоколадом.
Вообще, рецептов куличей очень много. Чаще готовится дрожжевое тесто, из которого выпекаются булки в специальных формах. В продаже есть как жестяные, фарфоровые, так и бумажные формы. Кстати, в последних формочках очень удобно не только печь, но и угощать близких. Такие формы изготавливают из плотной бумаги, которая обычно украшена пасхальными узорами и картинками. Такие приспособления для выпечки стоят совсем недорого, а смотрятся очень красиво.

Пасхальный кулич с коньяком на молоке - рецепт с фото.




- молоко коровье жирностью 6% - 550 мл;
- сахарный песок (сахарная пудра) – 160 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки;
- яичные желтки – 2 штуки;
- масло сливочное – 90 -120 грамм;
- дрожжи сухие – 2 – 2,5 чайных ложки;
- соль – 1/3 чайная ложка;
- ванилин – 2 грамма;
- коньяк – 40 мл;
- мука высшего сорта – 1 – 1,25 килограмма;

для начинки:
- изюм – 150 грамм;
- шоколадная капля – 80 грамм;
для глазури:
- белок яичный – 1 штука;
- сахарная пудра – 190 грамм;
- соль – щепотка;
- сок лимона – ½ чайной ложки;
для украшения:
- цветная кокосовая стружка – 10 грамм;
- сладкая кондитерская посыпка – 15 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Главный секрет удачного правильная и хорошо подошедшая опара. Для этого необходимо сахар перемолоть в сахарную пудру, очень удобно делать это в блендере или в кофемолке.




В чашке необходимо смешать дрожжи, сахар и молоко.




Важно, чтобы дрожжи были свежими, а молоко теплой температуры. Оставить подходить опару минут на сорок.




В отдельной чашке взбить два яйца и два яичных желтка до пены. Добавить в подошедшей опаре. Туда же добавить сливочное масло, ванилин, коньяк и одну вторую часть муки.






В таком виде оставить жидкое тесто подходить в два – три раза ещё минут на сорок.




Важно, чтобы место, где будет подниматься тесто, было тёплым, чтобы в этой комнате не продувал сквозняк. Можем порекомендовать оставить в прогретую до пятидесяти градусов духовку.








Как тесто подойдёт добавить остальную часть муки и вымесить упругое мягкое тесто однородной массы.










Осторожно обминая тесто со всех сторон добавить промытый и высушенный предварительно изюм и капли шоколада.




Бумажные формы для молочного кулича смазать немного растительным маслом. Выложить в них тесто. Оно должно занимать 2/3 части формы.




Поставить в прогретую до пятидесяти градусов духовку на тридцать минут. После получаса довести температуру до ста пятидесяти градусов. При таком температуре тесто поднимется ещё выше.




Время выпекания кулича на молоке при такой температуре должно составить примерно минут двадцать. После чего добавить градусы до ста восьмидесяти. Выпекать ещё немного времени до румяной корочки.
Готовой выпечке дать остыть. Если вы печете заранее, нужно накрыть сухим полотенцем выпечку. За день до праздника смазать белковой глазурью.




Для приготовления глазури из яичного белка нужно хорошо взбить белок с сахарной пудрой. Чтобы глазурь получилось более пышной, добавьте при взбивании щепотку соли и несколько капель сока лимона.




Нанесите глазурь и украсьте декоративными посыпками. Вот такие красавцы-куличи на молоке у вас получатся. Так же не забудьте испечь для угощения .

Встречайте светлый праздник в кругу родных и близких. Пусть праздник принесет Вам радость и удачу!

Кулич пасхальный с коньяком рецепт с фото пошагово

Кроме продуктов необходимых для выпечки пасхального кулича, не забудьте добавить в тесто любовь к вашим ближним. Тогда кулич удастся на славу, а всех кто его попробует ждет Божье благословение и любовь. Я же просто делюсь с вами вкусным рецептом теста в которое добавим сухофрукты и совсем немного коньяка, кулич от этого приобретет просто потрясающий аромат и вкус.

Необходимые продукты:

Для теста

Дрожжи (свежие) – 25 гр.

Дрожжи (сухие) – 1 ч. лож.

Мука – 900-950 гр.

Маргарин (или сливочное масло)– 150 гр.

Молоко – 300 мл

Яйца – 3-4 шт.

Сахар – 200 гр.

Ванильный сахар – пакетик

Соль – небольшая щепотка

Коньяк – 1,5 ст. лож.

Цукаты – 50 гр.

Изюм – 80 гр.

Курага – 30 гр.

Сушеная вишня – 30 гр.

Сушеная дыня и ананас – 30 гр.

Для глазури

Белок – 1 шт.

Сахар – 70 гр.

Лимонный сок – 1 ч. лож.

Масло для смазки

рецепт с фото пошаговый:

Перед тем как притупить к процессу приготовления, вымойте руки и лицо. Затем перекреститесь, и попросите Божьей помощи в вашем труде и начинании. Теперь, можно приступать.

  1. Приготовить опару: развести живые дрожжи в теплом молоке. Всыпать ложку сахара.
  2. Чтобы выпечка была более воздушной и долго не черствела, добавить в тесто еще гранулированные дрожжи.
  3. Всыпать 1 стакан муки и все тщательно перемешать.
  4. Накрыть посуду с опарой кухонным полотенцем и поместить на 20-30 минут в теплое помещение. На ее поверхности должна появиться пенная «шапка».
  5. Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром до растворения сахарных кристалликов.
  6. Яичную массу влить в подошедшую опару. Добавить запаренный и промытый изюм.
  7. Цукаты и сухофрукты немного измельчить и также добавить в тесто.
  8. Растопить маргарин или сливочное масло, и немного охладив, влить в основную смесь.
  9. Добавить в тесто коньяк, чтобы придать тесту особый аромат.
  10. Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Совет: чтобы выпечка была воздушной, желательно муку просеивать незадолго до замеса теста.
  11. Замесить мягкое, приятное на ощупь тесто, которое не должно прилипать к рукам. Время замеса имеет значение: чем оно дольше, тем тесто будет пористее, а куличи – воздушнее. Поэтому месить тесто рекомендуется не менее 15-20 минут.
  12. Посуду с тестом накрыть снова полотенцем и поместить в теплое и без сквозняков место. Сдобное тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза. Время подъема может варьировать в зависимости от температуры помещения (80-90 минут).
  13. Высокие формы застелить пищевой бумагой и смазать маслом. Размять подошедшее тесто и поделить на порции. Подготовленные формы наполовину заполнить тестом. Поверхность заготовок смазать небольшим количеством растительного масла.
  14. Оставить на 35-40 минут, чтобы тесто снова «подошло». Поместить формы с тестом в горячую духовку, с температурой 180 0 С. Выпекать до красивой корочки, примерно 40-50 минут (зависит от размера кулича).
  15. Для украшения кулича приготовить белковую глазурь. Белок (с холодильника) в течение 1-2 минуты взбить. Добавить лимонный сок, сахар и ванилин. Взбить миксером до устойчивой массы.
  16. Испеченный кулич пасхальный, рецепт с фото с коньяком, охладить в форме. Аккуратно извлечь и украсить глазурью.
  17. Немного белковой массы подкрасить в различные цвета (используя пищевые красители). На поверхность пасхального кулича с сухофруктами нанести при помощи кисточки рисунок (какой подсказывает фантазия).

Светлой Пасхи! Еще предлагаем посмотреть на нашем сайте

На сегодняшний день, это самые вкусные куличи которые я когда либо ела. По этому рецепту их пекла еще моя прабабушка. Они очень вкусные, мягкие, воздушные, а коньяк придает им очень необычный вкус, такую легкую нотку, даже не могу передать вкус словами. Это нужно просто попробовать!
Я делала половину порции.
Дрожжи (я на этот раз взяла быстродействующие) высыпаем в емкость, где будем заводить тесто. Молоко чуточку разогреваем, чтобы было чуть теплое и добавляем к дрожжам

Туда же (берем из приготовленного заранее количества сахара и муки) всыпаем горсточку муки и горсточку сахара, перемешиваем хорошенечко и оставляем в теплом месте, чтобы получилась опара.

После того как наша опара готова, топим масло, добавляем его в опару

туда же всыпаем соль

добавляем ванилинХорошенечко все перемешаем. Начинаем добавлять оставшийся сахар

Размешиваем до полного его растворения.


Туда же добавляем коньяк

и снова хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Теперь отделим желтки от белков. Белки пока что уберем в холодильник, из них мы будем делать крем для куличей. А желтки добавим в тесто, и перемешаем.


Ну и в последнюю очередь добавим остатки муки, и замешаем тесто. Которое в дальнейшем уберем в теплое место и дадим ему подняться два раза.
По вашему желанию вы можете сюда добавить изюм, орехи, цукаты. У меня ни дети ни муж изюм и цукаты не едят, поэтому куличи у меня без всего.



Пока куличики пекутся, приготовим крем. В этом году я решила поэкспериментировать в том плане, что купила глазурь в магазине, а вернее полуфабрикат. Но на самом деле там оказалась обычная сахарная пудра.
Так вот, начинаем взбивать белки, которые ждали своего момента в холодильнике

Туда же я высыпаю порошок для глазури покупной и продолжаю взбивать

  • мука высшего сорта, пшеничная – 500 грамм;
  • свежие дрожжи прессованные - 25 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ванилин – 1 грамм;
  • молоко 3,2% жирности – 200 мл;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • коньяк – 1,5 стол. л.;
  • изюм - 150 грамм;
  • мускатный орех - 1,5 чайн. л.;
  • цедра 1-го лимона.

Процесс приготовления:

В половину необходимого количества муки раскрошите свежие дрожжи.


Размешать ложкой муку. Влейте слегка теплое молоко.


В тепле дрожжи всегда начинают активно работать. Опарная часть теста должна стать легкой и воздушной. Добавьте ванилин, чтобы куличи стали более ароматными. Такой маленький компонент, как ванилин, все чаще используют для выпечки, но он имеет огромное значение. Аромат куличного теста улучшится во много раз.


Через 20 минут опара подойдет и станет пышной. Теперь можно будет всыпать всю оставшуюся просеянную муку. Тщательно вымешивайте. Яйца разделите на две половинки и отделите яичные желтки от белков. Желтки добавьте вслед за мукой.


Приправьте тесто солью и растопите сливочное масло. Когда оно чуть остынет, тогда уже можете вливать в заготовку. Натертую цедру одного лимона добавьте в тесто.


Сахар сделает куличи сладкими. Не стоит уменьшать его количество, ведь это праздничная выпечка, мы печем ее раз в год.


Туда же влейте коньяк. Алкоголь придаст дрожжевому тесту мягкость и даже через 3 дня куличик не зачерствеет.


Изюм промойте в теплой воде и запарьте кипятком.


Теперь он станет мягким. Добавьте его в тесто.


Белки взбейте и вмешивайте их в заготовку. Тесто должно выстояться и подняться. Когда оно вырастет, разложите его по формам. Испеките до готовности. Через 30 минут куличи подрумянятся. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой. Проколите куличи и, если шпажка выйдет сухой, значит изделие готово.



Испеченные и остывшие пасхальные куличи с коньяком смазывайте глазурью и украшайте красивыми присыпками. Светлого всем Воскресения Христова и приятного аппетита!


Ванильные столичные куличи с коньяком: рецепт и фото от Натальи Исаенко

Похожие публикации