Как правильно заварить пуэр в домашних условиях (прессованный и в виде смолы)? При какой температуре заваривать пуэр? Как правильно заваривать рассыпной пуэр.

Еще некоторое время назад чай Пуэр был привилегированным напитком избранных лиц, настоящих ценителей, привозящих его из дальних поездок. Но уже сегодня благодаря обилию товаров попробовать и по достоинству оценить неповторимый вкус и аромат элитного китайского напитка может любой обыватель.

Об удивительных свойствах данного напитка наслышаны многие, но далеко не каждый знает, как правильно пить и заваривать Пуэр. Поэтому в данной статье вы найдете инструкции по приготовлению этого чудеснейшего напитка.

Эффект чая Пуэр и полезные свойства

Данный сорт чая пользуется большой мировой популярностью благодаря своим уникальным свойствам, он:

  • бодрит и тонизирует;
  • повышает концентрацию ;
  • помогает в снижении веса;
  • выводит шлаки и токсины;
  • «чистит» печень от различных отходов жизнедеятельности организма;
  • снижает % вредного холестерина;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • помогает справиться с похмельем;
  • разжижает кровь и чистит сосуды;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

Способы заваривания чая Пуэр в домашних условиях

Существует не один и не два, а целое множество способов заваривания данного чая: от традиционных чайных церемоний до простого запаривания в домашней кружке. При этом способ заваривания влияет как на цвет, аромат Пуэра, так и на его вкус. А значит, чтобы полностью раскрыть весь его вкус нужно правильно приготовить этот напиток. В магазинах и супермаркетах можно встретить пуэрные головы, Пуэр в таблетках, прессованном либо рассыпном виде.

Выбирая элитный китайский чай, необходимо обратить внимание на ряд нюансов. Во-первых, лучше покупать продукт без добавок, потому как он итак имеет уникальный вкус и аромат благодаря чему его и прозвали благородным земляным чаем. Добавки, как правило, используют для насыщения заварок низкого сорта.

Во-вторых, чай в плитках, он должны быть хорошо запрессован. И, в-третьих, аромат чая, он должен включать отчетливо уловимые нотки чернозема и сухофруктов. Наличие плесневелого запаха говорит о плохом качестве сырья и о нарушении условий хранения чая.

Как заварить прессованный в таблетках

Спрессованные чайные таблетки имеют круглую либо квадратную форму и состоят из мелких черных и голубых гранул. Готовый напиток имеет коричневый цвет, нежный вкус с приятным сладким послевкусием.

В заранее приготовленную емкость нужно положить таблетку Пуэра, после чего аккуратно размять ее ложкой и залить кипятком. Спустя несколько секунд слить воду и через четверть минуты снова залить горячей примерно 95° водой и дать напитку настояться в течении 2-3 минут. При первом запаривании достаточно будет и одной минуты, что позволит сориентироваться в своих вкусовых пристрастиях, если чай окажется слабоватым, то время запаривания можно увеличить.

Рассыпчатый молодой Шу Пуэр в мандарине

Покупая интересную и необычную по своему вкусу разновидность Пуэра нужно знать, что этот черный чай заваривают лишь 3-4 раза. Для одной заварки будет достаточно половины мандарина. Важно положить в емкость небольшой кусочек самого мандарина, главное не переусердствовать. После чего залить чай кипятком и слить, затем снова добавить горячей воды и дать оставить в закрытом виде настаиваться в течении 3-4 минут. Готовый напиток и последующие его заварки подарят множество вкусовых оттенков – мед, слива, мандарин, яблоки, цветы.

Некоторые любители утверждают, что данный чай следует настаивать не менее 10 минут, однако в таком случае заварка не может быть использована повторно.

Молочный

Следует сразу отметить, что молочный Пуэр и китайский чай на молоке - это совершенно разные вещи. Молочный Пуэр – это сорт элитного китайского чая, который обладает темно-красным цветом и нежным молочно-карамельным послевкусием. Он, как и другие разновидности Пуэра понижает уровень сахара, выводит вредный холестерин и благоприятно сказывается на коже.

Данный вид чая запаривается кипяченой водой с температурой 65-80°. После чего настаивается в течении 2-3 минут. Также следует помнить, что данные чаи могут иметь разную ферментацию поэтому о том, как правильно заварить молочный Пуэр лучше спросить у продавца-консультанта.

Как заваривать зеленый Шен Пуэр

Шен Пуэр – это зеленый китайский чай, который представляет собой первично прессованный маоча (непрессованный лист пуэрного дерева) не подвергшийся дополнительной обработке. По такому же способу обрабатывается и белый Пуэр, только в его случае сырьем являются чайные почки.

Перед запариванием чай нужно промыть, для этого его следует залить кипятком, а через 5 секунд слить. Затем заварке нужно дать настояться в течении 25-30 секунд, после чего снова залить ее водой с температурой 80-100°. Первый раз чай нужно заваривать от нескольких секунд до 2 минут в зависимости от вкусовых пристрастий и качества сырья.

Дикий

Дикий Пуэр любят не только за его вкус, но и за целебные свойства. Заваривается данный вид чая примерно также, как и Пуэр в таблетках. А конкретно обдается кипятком, после чего сливается и вновь заливается кипяченой водой (95°С). Однако настаиваться такой чай должен дольше, примерно 3-5 минут в закрытом виде. Для средней пиалы чая достаточно 1 ч.л. заварки.

При быстрой заварке настой чая дает тонкий вкус с едва уловимой кислинкой и слегка заметными древесными нотками. При длительном настаивании вкус становится более терпким, появляется легкая горчинка, которая впоследствии переходит в свежее цветочно-сладкое послевкусие.

Королевский Пуэр

Королевский Пуэр отличается от других разновидностей технологией изготовления: его не сушат, а вялят. Благодаря чему чаинки сохраняют микроорганизмы, которые положительно сказываются на вкусе чая.

Заваривается Королевский чай следующим способом: берется 4 гр. Пуэра на 150 мл охлажденного до 90-95° кипятка. Данный напиток настаиваться в течении 2 минут после чего сливается в чашку. Королевский Пуэр выдерживает от 5 до 10 завариваний, единственное что следует учесть, так это то, что при каждом последующем запаривании необходимо увеличивать время ожидания. Вкус такой же, как и у других видов Пуэра – терпкий со сладким послевкусием.

Нюансы заваривания Пуэра

Поскольку Пуэр – это высокосортный чай, то не лишним будет узнать тонкости чайной церемонии.

  • Не рекомендуется запаривать земляной чай в глиняной емкости, ведь этот материал вбирает и впитывает в себя запахи, тем самым лишая элитный чай присущего ему аромата.
  • Вообще Пуэр пьется без добавления сахара, единственной что допускается так это черный шоколад.
  • Прежде чем приступить к запариванию чая, заварку следует хорошо промыть под горячей водой, чтобы очистить ее от всевозможного мусора, пыли и примесей. После чего чай можно подсушить на сковородке. Именно подсушить, а не поджарить, иначе чай потеряет свойственный ему вкус.
  • Для заваривания чая нельзя использовать проточную воду. Для этих целей подойдет родниковая либо бутилированная вода. Также нельзя доводить воду до кипения, оптимальной температурой считается 80-95°.
  • К выбору посуды следует относиться с должным вниманием. Чайник нужно предварительно подогреть, не лишним будет сполоснуть кипятком и все емкости, которые также примут участие в чайной церемонии.
  • Воду для запаривания чая следует заранее профильтровать.

В какой посуде заваривать

Настоящий исинский чайник.

  1. Фарфоровая Гайвань (чашка с крышкой).
  2. Обычный керамический или стеклянный чайник (объем которого не превышает 200 мл.).
  3. Термос.

В процесс приготовления потребуется и Чахай – это небольшой кувшин куда сливается настоявшийся чай из чайника или гайвани для дальнейшего разливания напитка по чашкам. А также чайное ситечко с мелкой сеткой и маленькие пиалы.

Какая температура воды должна быть

  • Шу Пуэр -90-95°
  • Для молодого Шен Пуэра – около 80°, для более зрелых — 85°.

Доводить воду до кипения не нужно, ведь главная цель – сохранить ценные вещества, находящиеся в чайных листьях. Если вода получилась несколько горячее чем предполагалось, то ее можно немного остудить, наливая длинной струей с высоты. Такой способ не только остудит, но и насытить воду кислородом

Сколько по времени заваривать

Если вы завариваете Пуэр впервые, то нужно дать ему настояться в течении 10-60 секунд не более. Если после этого вкус и аромат окажутся слабоватыми, то при следующей заварке можно немного увеличить время приготовления. Если же чай вышел горьким, то можно попробовать уменьшить время запаривания либо же убавить количество заварки. Если ни, то ни другое не помогло, можно попробовать уменьшить температуру воды.

Юлия Верн 46 037 3

Так повелось, что человеку ближе привычная классика, устоявшиеся каноны, неизменяемый порядок хорошо знакомых вещей. Такой консерватизм зачастую переносится и на кулинарные предпочтения. Утренняя чашка кофе, кружка черного или зеленого чая между обедом и ужином. Разнообразие скорее относится к очередности, а не к типу употребляемых напитков.

Между тем, на родине чая, в Китае, известны сотни его сортов и способов переработки. Кропотливый народ использует все стадии роста чайного листа, фиксирует все степени ферментации, использует природные процессы и микроорганизмы, обращается к древним технологиям и изобретает новые. Результатом становится все тот же чай, но каждый раз - с уникальными свойствами и вкусом.

Пуэр — один из сортов долгоферментируемого чая

Китайский чай Пуэр относится к постферментированным чаям, производится в ограниченных регионах Китая. Изготавливается по специфической технологии, когда созревание во время процедуры ферментации происходит не общепринятым способом (с помощью естественных ферментов чайного листа), а в результате комплексных факторов, в том числе работы микроорганизмов.

Интересно!
Отличительной особенностью Пуэра является также конечный этап производства - прессование. Это облегчает его хранение, транспортировку, а также сказывается на вкусе заваренного чая.

Существует два вида Пуэров:

  • Сырой (Шу). Имеется ввиду технология ферментирования. Завяленный и скрученный чайный лист складывается в кучи и заливается водой. Это позволяет увеличить температуру внутри, ускорить процессы брожения. Отличается особыми характеристиками. Вкус «земляного» чая с годами только улучшается, уходит горечь и тяжеловесность, появляется благородство. Чай хранится по 20 и более лет.
  • Приготовленный (Шен). Форсирование процесса ферментации с помощью воды не применяется. Процесс брожения происходит естественным образом до определенного уровня, это тщательно отслеживается. Останавливают брожение следующим этапом - сушкой.

Последним этапом изготовления производят прессование. Применяется несколько способов прессования, основные из которых следующие:

Как выбрать лучший Пуэр для заваривания

Чтобы заваривать прессованный чай Пуэр и получать от этого удовольствие, надо знать его особенности, уметь прислушиваться к собственным ощущениям, не гнаться за дешевизной. Предварительно оценить качество чая можно всего по двум параметрам:

  1. Приятный внешний вид. Несмотря на сильно прессованные формы, в лепешках и кирпичиках должны хорошо просматриваться цельные листики. Цвет может быть слегка неоднородным. Шу пуэр - более темный, Шер пуэр - светло-коричневый с зеленоватыми оттенками. Не допустимы посторонние включения, мусор.
  2. Приятный специфический запах. Пуэр называют «земляным» чаем. Но ноты земли и дерева не должны быть преобладающими. В аромате обязательны табачные, ореховые ноты. Запах сырости должен натолкнуть на то, что нарушены условия хранения. Такой чай не является качественным.

Если вы собираетесь приготовить Пуэр впервые, отдайте предпочтение хорошему, не самому дешевому сорту. Иначе может оттолкнуть излишняя грубость и крепость вкуса, не самый изысканный аромат. Пуэры имеют разную расфасовку. Купите «гнездо» или «квадратик» на раз, соблюдайте все правила приготовления и найдите чай по своему вкусу. От того, как заваривать земляной чай, зависит степень бодрости, свежести, вкусовые оценки.

Существуют специальные инструменты для отделения порции чая для заваривания

Завариваем чай

Правило приготовления Пуэра - 5-15 заварок. Правило употребления - не принимать перед сном и натощак. Воду следует брать самого лучшего качества, за один раз заваривать то количество чая, которое точно будет выпито.

Приготовление Пуэра подразумевает использование специальной посуды:

  • Большой чайник.
  • Гайвань. Специальная глубокая чашечка с крышкой. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
  • Ситечко. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль.
  • Чахай. Прибор, заменяющий молочник. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
  • Пиалы маленького объема.

Особенностью приготовления является замачивание Пуэра. Достаточно 10 г на 100 мл воды. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами. Чай готовится в следующей последовательности:

  • Замочить сухую заварку. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой. Время - 5 минут. Воду слить. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию. Вода дальше не используется. Считается, что чай промыт.
  • В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры. Чай заваривают водой 95°.
  • Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой. Выждать 30 секунд. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
  • Залить заварку новой порцией воды. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
  • Следующее заваривание короче на пару секунд. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
  • Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.

Правильно заваренный, этот сорт чая имеет богатый букет ароматов и хорошо бодрит

Пуэр, особенно хорошо выдержанных сортов, имеет уникальные свойства. Изменяя время заваривания чая, добиваются легкости, бодрости, возбуждения аппетита. Сильная концентрация заварки быстро приводит в тонус все системы организма, даже может вызвать эффект опьянения. Пуэр, благодаря своему ферментному составу, можно пить людям с язвенной болезнью. Он улучшает пищеварение, чистит сосуды. Европейские врачи даже высказывали предположение, что низкий уровень заболевания китайцами раком, достигнут, благодаря частому употреблению ферментированных чаев.

Пейте Пуэр, пробуйте неизведанные ранее продукты и напитки. Это расширяет наше представление о чужой культуре, делает выбор богаче, а жизнь интереснее.

Об удивительных тонизирующих и очищающих написана уже не одна статья, поэтому сейчас мы не будем останавливаться на этом. Важно другое: если вы действительно хотите полюбить этот чай и раскрыть все его нюансы, то, прежде всего, вы должны знать как приготовить пуэр правильно. Многие не обращают на это должного внимания и потом разочаровываются в пуэре. Между тем, его приготовление не является очень сложным. Ниже вы найдете различные рецепты, которые помогут вам в полной мере овладеть искусством заваривания чая пуэр.

Вконтакте

Традиционный способ приготовления

Для начала нужно приобрести данный чай, это можно сделать, например, тут — https://zakazat-chay.ru . Рассматриваемый метод заваривания довольно лаконичен. Соблюдая несложные правила, вы получите вкусный, ароматный и освежающий напиток. Пьют пуэр без сахара. Возьмите фарфоровую или стеклянную чашку либо чайник. Ополосните посуду кипятком, чтобы ее прогреть – так ваш пуэр заварится быстрее и лучше . Отделите необходимое количество чая – обычно около 5 грамм. Поместите листья пуэра под кипяток и в течение нескольких секунд тщательно промойте, далее, слив его полностью, оставьте чай примерно на полминуты. Данная процедура позволит чайному листу пропитаться водой и раскрыть свой удивительный вкус и аромат в полной мере. После этого заварите чай очень горячей (но не кипящей) водой. Настаивать пуэр можно от 30 секунд до 3 минут, причем несколько раз.

Сливать заваренный чай нужно полностью. При каждой следующей заварке вкус пуэра будет приобретать новые и новые оттенки.

Молочный пуэр и пуэр на молоке: в чем разница?

Во избежание путаницы следует отметить, что это совсем не одно и то же. Молочный пуэр – это один из сортов пуэра, обладающий нежным послевкусием с нотками карамели и молока. Его можно приготовить традиционным способом, который был описан выше. А пуэр на молоке заваривается подогретым жирным молоком, и настаивается несколько минут, пока не улягутся чаинки (обычно немного дольше, чем при обычном способе с водой). Также его можно «варить» — на 500 мл молока возьмите около 3 чайных ложек пуэра и 20 грамм несоленого сливочного масла. Чайный лист промывается холодной водой; лучше это сделать несколько раз. В кипящее молоко положите масло и чай. Варить напиток следует не дольше 5 минут, иначе есть риск получить неприятную горечь. Второй раз использовать заварку нельзя.

В мандарине — для любителей цитрусовых оттенков

Пуэр в мандарине ферментируется особым образом с использованием цельной кожуры этого фрукта. Метод его приготовления почти не отличается от привычного, однако специалисты советуют соблюсти несколько мелочей. Итак, давайте разберемся как правильно заваривать пуэр в мандарине. Во-первых, температура воды для него должна быть несколько ниже обычной – около 80 градусов. Во-вторых, данный вид пуэра можно не промывать перед завариванием. И наконец, чтобы обогатить его аромат, положите маленький кусочек мандариновой кожуры в чайник.

Предыдущие методы заваривания используются в основном для прессованного пуэра. Их главная особенность заключается в том, что для приготовления по-настоящему вкусного чая нужно учитывать различные правила. Преимущество рассыпного пуэра в том, что он не настолько требователен к соблюдению всех мелочей. Главное для такого чая – правильно подобрать количество заварки. Как и прессованный пуэр, его тоже возможно использовать несколько раз.

Чай Пуэр – напиток благородный, вкусный и полезный для здоровья. У каждого человека возникает масса вопросов: как правильно заваривать этот чай, в какой посуде, как долго и сколько понадобится заварки, чтобы напиток получился особенным.

Как заваривать чай Пуэр?

Правила заваривания чая каждого сорта – индивидуальны. Это не просто обычный чай, который можно заварить в чашке, бросив щепотку заварки и залив кипятком. Заваривание чая Пуэр – это настоящее искусство.

Основные правила заваривания:

  • Вода – только качественная, из-под крана не подойдет. Более-менее вкусный напиток получится из бутилированной воды, а самый вкусный и правильный – из родниковой, колодезной или взятой с горного ручья.
  • Посуда – ни в коем случае не металлическая. Это должна быть глиняная посуда (из исинской глины), стеклянная посуда или фарфоровая.
  • Температура заваривания: если чай сильной ферментации, тогда температуры 100 градусов вполне достаточно. Для Пуэра «шэн» рекомендуется температура чуть ниже на 5-10 градусов. То есть, температура воды зависит от возраста чайного листа, чем Пуэр старше, тем температура должна быть выше. Но не более 100 градусов.

Принципы заваривания чая Пуэр любого возраста

О воде уже было сказано, только стоит добавить, что вода должна быть очищенная, но без примеси тяжелых металлов.

Как заваривать Пуэр:

  • Воду нужно вскипятить в чайнике, остудить до 95 градусов, перелить в термос. Важно воду повторно не подогревать.
  • Посуду, в которой собрались заваривать чай, нужно ополоснуть теплой водой, обдать кипятком, чтобы прогреть.
  • Для заварника объемом 1 стакан (200 мл) понадобится 10 г чая. Если у вас не пресованный Пуэр, то тогда возьмите 1 ст.л. с горкой.
  • Чай поместите в заварник, залейте кипятком (приблизительно 100 г).
  • Воду нужно сразу же слить. Таким образом чай подготавливается к завариванию, чайные листочки раскрываются, смывается пыль.
  • Снова необходимо залить воду нужной температуры, время заваривания – от 3 до 5 минут.
  • Затем заварка переливается в чашку. Приятного чаепития!
  • В следующий раз, как только выпили чашечку ароматного напитка, можно повторить и снова залить новую порцию воды нужной температуры. На этот раз время выдержки будет больше, от 5 до 7 минут и так при каждой заливке.
  • Настаивать Пуэр в первый раз можно чуть меньше, около минуты. Попробуйте напиток, если он покажется вам слишком слабым, то время можно увеличить и таким образом понять, сколько нужно настаивать чай, чтобы получился вкусный бодрящий напиток.
  • Пуэр заваривают от 2-х до 4-х раз.


Правила заваривания прессованного чая Пуэр

Чтобы заварить такой чай, необходимо отломить кусочек заварки. Поскольку чай сильно ферментированный, то понадобится меньшее количество. Для того чтобы отломить кусочек от брикета, воспользуйтесь острым шилом или специальным ножом. Если ничего подходящего нет, попробуйте разломить прессованный брикет руками.

Заваривается чай так:

  • отломите кусочек чая, равный 7 г;
  • залейте чай холодной водой, оставьте на 1-2 минуты, чтобы чаинки набухли. Можно залить горячей водой нужно температуры на 1-2 секунды и сразу слить воду;
  • теперь можно залить заварку кипятком, оставить на 10-15 секунд. Первая слабая заварка готова;
  • в следующий раз время настаивания можно увеличить на 10-20 секунд.


Как заварить Пуэр-таблетку

Такой чай, спрессованный в виде небольших таблеток, называется «сяо то», это мелкое сырье, сильно спрессованное.

Способ заваривания №1:

  • Возьмите 1 или 2 таблетки, залейте кипятком на пару минут, чтобы размягчить чайный лист.
  • Воду слейте, переложите заварку в термос, залейте водой 95 градусов. Настаивать нужно 1.5 минуты. Некоторые гурманы настаивают заварку после второго слива в течение часа. Чай получается очень крепким и терпким. Такой напиток лучше выпить в течение часа или слить полностью заварку, чтобы напиток не стал горьким.

Способ заваривания №2:

  • В специальный заварник «гайвань» необходимо засыпать заварку, залить кипятком, оставить на 10 секунд максимум.
  • Воду слить, сразу же залить свежей водой 90 градусов, оставить на 7 секунд. С каждый разом нужно увеличивать время заваривания на пару секунд.


Как заварить крепкий Пуэр

Варка чая подходит для Пуэра любого вида. Варят чай на газовой горелке в жаропрочной посуде. Пуэр предварительно замачивают, затем варят в течение 3-5 минут, настаивают 1-2 минуты – пробуют на крепость напиток. Готовый настой переливают в термос, чтобы не так быстро остывал. Заварку можно пить крепкой или разбавить теплой водой.

Варят Пуэр и на молоке, получается очень вкусный напиток. Воду заменяют молоком (жирность от 2.5%), варят точно так же.

И несколько слов о новом методе заваривания Пуэра – измельченный чайный лист закладывают в кофемашину, готовят как обычный кофе. На выходе получается очень плотный, крепкий и бодрящий напиток.


В этой статье мы подробно расскажем, как правильно заварить чай пуэр методом пролива - "Пин Ча" и методом настоя в стеклянном чайнике. От того, как вы заварите пуэр зависит получите вы удовольствие от чаепития или выльете горький, испорченный пуэр в раковину. Заваривать пуэр можно разными способами. Кто-то предпочитает традиционный метод проливов. Кто-то готовит настой в термосе, кружке или чайнике.

Есть несколько методов заваривания пуэра.

Метод заваривания "Гун Фу Ча" или «высшее искусство» позволяет получить от чайной церемонии максимум удовольствия. Данная церемония потребует от вас определённый набор китайской чайной посуды, хорошую воду и по возможности наличие чайного мастера. Однако в повседневной жизни для регулярного чаепития чаще используют метод проливов, или "Пин Ча" . Есть и любители варки пуэра, для них оптимальным вариантом считается метод Лу Юя.

Метод заваривания от "Лу Юя" . В большом чайнике, желательно из закалённого стекла, в закипающей воде, лопаткой или ложкой раскручивается воронка, в центр которой опускают предварительно промытый чай. После остановки вращения, когда заварка опустится на дно, тогда чай пуэр можно считать готовым.

Как подобрать воду для заварки чая.

Чтобы заварить чай пуэр правильно мы рекомендуем использовать фильтрованную воду или покупную воду в бутылках, потому что водопроводная вода достаточно жесткая и содержит различные химические вещества и минералы, которые могут только навредить вкусу чая.

Какое количество чайного листа необходимо для заварки.

Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножом, но можно воспользоваться и обычным ножом или просто руками.

Прессованный Пуэр для заварки лучше расслаивать слой за слоем, стараясь отделить целые листья, потому что мелкий ломаный лист может привести к тому, что чай будет излишне горчить.

Какая должна быть температура воды.

Для заварки Шен и Шу Пуэра следует использовать разную температуру воды. Например, для молодых Шен Пуэров, до 3-х лет выдержки, рекомендованная температура воды 85-90°C, снимите чайник с вскипевшей водой с плиты и подождите 3 минуты, температура воды будет примерно 90°C. Для более выдержанных шенов подходит вода с температурой 95°C, а Шу Пуэр лучше заваривать крутым кипятком 100°C. Если Вам покажется, что вкус и аромат настоя Шен Пуэра не достаточно насыщен, попробуйте добавить чуть больше заварки и увеличьте время настоя, но будьте аккуратны, иначе настой шен пуэра может уйти в горечь.

В какой посуде лучше заваривать чай пуэр.

Пуэр можно заваривать в глиняном чайнике, в стеклянном чайнике с фильтрующим стаканом, в удобном изипоте, в гайвани или обычной кружке, главное соблюдать некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный и ароматный чай.

Пошаговая инструкция как правильно заварить чай пуэр:

Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай.

Промойте сухую заварку течение 5-10 секунд в чайнике и сразу же слейте.

Слить первую заварку.

Промывка чайных листьев необходима, чтобы избавить чай от пыли, а так же позволяет распарить сухие прессованные листья. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию листа, аромата и вкуса напитка.

Залейте в чайник с распаренным чайным листом воду. Первый настой следует выдержать, примерно, 15-20 секунд. Особенно это относится к шен пуэрам, иначе настой может быть излишне терпким, а если шен пуэр молодой (1-2 года выдержки), то и немного горчить. С каждым последующим завариванием увеличиваем время настоя по вкусу.

Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд или сразу в чашки. Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой или фильтрующим стаканом, то вытащите заварку (фильтр) из него, иначе настой станет излишне терпким и может горчить, а последующие заварки будут слишком слабыми.

Разлейте чай по чашкам. Пить пуэр следует чуть остывшим, маленькими глоточками, только так вы почувствуете все грани вкуса чая и его аромат.

Как заварить пуэр, чтобы «вставило»?

Часто это связывают с так называемым эффектом "Ча Ци" - "силой чая" или "чайным состоянием". Это в большей степени зависит от качества пуэра, от того какое чайное сырьё используется, например, пуэр с древних чайных деревьев из деревушки Лао Бань Чжан очень сильно "бьёт по шарам", и конечно это относится к шен (зелёным) пуэрам, чем в шу (черным) пуэрам. Хотя кто-то предпочитает достигать эффекта "Ча Цы", увеличивая рекомендованное время настаивания, а кто-то считает, что вставляет только сваренный пуэр. Как бы то ни было, каждый определяет для себя свои любимые сорта и свой удобный метод приготовления, главное прислушиваться к себе и к своему состоянию. Расслабляет пуэр или вставляет, это скорее вопрос не заваривания, а индивидуального восприятия. Шены, как правило, расслабляют сильнее. Но один и тот же пуэр может одного человека взбодрить, а другого ввести в состояние близкое к чайному опьянению.

Как заваривать пуэр в чайнике. Видео.

Как заваривать пуэр в Типоде. Видео.

Похожие публикации