Варенье из вишни в мультиварке. Вишнево-мятное варенье без косточек в мультиварке

Из года в год мы готовим заготовки на зиму вишневого варенья или джема, но в этот раз я решила поэкспериментировать и добавить в варенье полезный и вкусный грецкий орех. Бесспорно, он очень полезен для организма человека. Аромат ореха придает варенью особый тонкий вкус, который не спутаешь ни с чем. Приготовив вишневое варенье с орехами в мультиварке , мы сэкономим время и получим отличный результат.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из вишни в мультиварке:

Вишню перебрать, промыть под проточной водой, удалить плодоножки и косточки. Косточки из вишни можно удалить специальным прибором, либо по-старинке булавкой или скрепкой.

Грецкие орехи очистить от скорлупы. Орехи кладутся в варенье по желанию.

В чашу мультиварки выложить очищенную вишню. Засыпать сахаром. Для любителей послаще сахарку можно добавить больше, вместо одного килограмма сахара добавить полтора.

Оставить вишню в таком виде на полчаса, чтобы она пустила сок.

Затем включить мультиварку. Установить режим «тушение», время приготовления 1 час. Спустя 30 минут добавить в варенье грецкие орехи и продолжить приготовление до сигнала.

Через указанное время наше варенье из вишни будет готово.

Мы можем сразу его употреблять в пищу, а можем законсервировать. Для этого нужно подготовить чистые пропаренные баночки и прокипятить крышки.

Разлить горячее вишневое варенье по банкам, плотно закрыть крышками.

Такое варенье по праву считается королевским. Оно прекрасно сочетается с или тонкими

Вишнёвое варенье – замечательная сладость.

И в компот добавить, и пирожки начинить, да и просто с хлебом и маслом к чаю. А, ведь можно приготовить из вишен и вовсе экзотические сладости, да такие, что и матёрые гурманы будут лишь качать головами.

Вишнёвое варенье в мультиварке – общие принципы приготовления

Для варенья следует брать хорошо вызревшую вишню. Чтобы сочные ягоды не потеряли сок, их сначала промывают и только после этого отрывают плодоножки, при необходимости удаляют косточки.

Способов варки вишнёвого варенья много. Его приготовляют с косточками и без них. Ягоды берут целыми или измельчают. Нередко вишенки начиняют фисташками или другими орехами. Необычное оригинальное вишнёвое варенье варят с крыжовником, в крупные ягоды которого закладывают вишни без косточек.

Основные составляющие любого варенья – вишни и сахар, которым засыпают ягоды. Часто из сахарного песка отдельно варят сироп, в который может добавляться вода. В горячий сироп опускают ягоды и в дальнейшем поступают согласно рецептуре.

Чтобы вишнёвое варенье имело более густую консистенцию, нередко при варке в него добавляют желатин или алкоголь, часто ароматизируют лакомство корицей. Особую кислинку и нежный цитрусовый аромат могут придать ему дольки лимона.

Готовое вишнёвое варенье расфасовывают только в горячем виде и плотно укупоривают для длительного хранения.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Вишня в желе»

Ингредиенты:

Полная литровая банка вишен с удалёнными косточками;

400 гр. сахару;

25 гр. «быстрого» желатина.

Способ приготовления:

1. Заблаговременно подготовленные ягоды без косточек поместите в варочную ёмкость, и соедините с сахарным песком.

2. Запустите мультиварку в режим «Тушение» и варите, медленно помешивая, до полного растворения кристалликов и закипания сиропа.

3. Залейте желатин 500 мл холодной воды и оставьте. Он должен хорошо разбухнуть.

4. Когда варенье в чаше закипит, добавьте в него разбухший желатин и хорошо перемешайте.

5. После этого проварите вишнёвое варенье в мультиварке ещё минуту.

6. Затем ещё раз хорошо размешайте, расфасуйте и укупорьте в чистые банки.

Вишнёвое варенье в мультиварке с малиной

Ингредиенты:

Два кило рафинированного сахару;

Один килограмм спелой малины;

Вишнёвые ягоды без косточек – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ссыпьте в чашу сахар и приготовьте сироп, растопив его в режиме «Суп».

2. Затем влейте в него чуть менее полулитра воды, опустите вишню без косточек и доведите в том же режиме до кипения. Выключите мультиварку.

3. Через полчаса опять включите, и доведите до кипения. Снова отключите на полчаса и так повторите пять раз.

4. В последний раз, за пять минут до закипания, засыпьте в чашу перебранную сухую малину и сразу же по закипанию, отключите мультиварку.

5. Разлейте по чистым банкам горячее вишневое варенье с малиной и закатайте стерильными крышками.

Вишнёвое варенье в мультиварке с фисташками

Ингредиенты:

Фисташки – 300 гр.;

Один килограмм сахара;

Половинка небольшого лимона;

Один килограмм вишен.

Способ приготовления:

1. Фисташки очистите, промойте и обжарьте на сухой сковороде порядка 10 минут. Охладите и снимите всю шелуху.

2. Лимон ошпарьте кипятком. Разрежьте вдоль, пополам и нарежьте каждую половинку тонкими полукольцами.

3. Удалите из вишен косточки, а на их место заложите фисташки.

4. В варочной ёмкости смешайте сахарный песок со 100 мл воды и в режиме «Суп» сварите сироп. Слегка охладите.

5. В тёплый сироп опустите фаршированные фисташками вишни и доведите в прежнем режиме до кипения. Не забывайте снимать образующуюся пенку.

6. После того как варенье закипит, выключите мультиварку и дайте ему постоять не менее двух часов. Повторите процедуру трижды.

7. По окончании приготовления положите в вишнёвое варенье полукольца лимона, хорошо перемешайте и расфасуйте по банкам. Закатайте чистыми, прокипячёнными металлическими крышками.

Простое вишнёвое варенье в мультиварке (без косточек)

Ингредиенты:

Один килограмм спелых вишен;

Кило сахару.

Способ приготовления:

1. Вишни ополосните прохладной водой и просушите. Удалите косточки, перекрутите на мясорубке.

2. Переместите получившуюся ягодную массу в мультиварку и засыпьте сахарным песком.

3. Запустите «кастрюльку» в режиме «Тушение» и, постоянно размешивая, дождитесь закипания.

4. С этого момента проварите ровно пять минут, разложите готовое варенье по чистым ёмкостям и закатайте. Если ягоды выделили слишком много сока, увеличьте время варки до четверти часа.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Пьяная вишня»

Ингредиенты:

Спелая вишня с косточками – 1 кг;

200 мл коньяка;

Сахарный песок – 250 граммов;

Молотая корица – по вкусу;

Полтора стакана фильтрованной питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Чистые ягоды проколите в нескольких местах.

2. В варочную чашу налейте воду, всыпьте в неё половину приготовленного сахара и растопите его в режиме приготовления супа, чтобы получился негустой сироп.

3. Добавьте небольшую щепоть корицы, вишни и протомите ягоды в сиропе пять минут.

4. Шумовкой аккуратно выложите вишни из сиропа и просушите на сите. Когда остынут, переложите в стерильные ёмкости.

5. В сироп добавьте весь остаток сахару и растворите его, не сменяя режима приготовления.

6. После этого проварите сироп ещё две минуты и добавьте коньяк ровно столько, сколько получилось сиропа.

7. Хорошо перемешайте и залейте сахарно-коньячной смесью разложенные по банкам ягоды. Закатайте.

8. Такому варенью нужно настояться не менее месяца.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Мармеладное»

Ингредиенты:

Полтора килограмма вишен;

500 гр. белого сахару;

Четверть чайной ложки коричной пудры;

10 мл спирта.

Способ приготовления:

1. Оторвите плодоножки, промойте ягоды холодной водой и хорошо просушите. Удалите косточки.

2. Неполную горсть косточек раздробите молотком и завяжите мешочком в сложенную тремя слоями марлю.

3. Ягоды перекрутите на мясорубке или перебейте блендером.

4. Перелейте вишнёвую массу в варочную чашу и положите в неё мешочек с косточками.

5. Запустите мультиварку в программе «Тушение» и варите, постоянно снимая с поверхности пенку, пока оно не начнёт загустевать.

6. Выложите узелок с косточками. Добавьте в три приёма весь сахар, хорошо размешивая при добавлении очередной порции.

7. После этого проварите варенье ещё четверть часа.

8. По окончании приготовления добавьте корицу и, быстро размешивая, введите спирт.

9. Разлейте загустевшее варенье по сухим, подготовленным для консервирования банкам, и закатайте.

Вишнёвое варенье в мультиварке с косточками

Ингредиенты:

Один килограмм вишен;

1,5 кг рафинированного сахару;

800 мл питьевой отфильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. От вишенок отделите плодоножки, промойте ягоды и проколите каждую в нескольких местах.

2. Запустите мультиварку на опции «Суп». Соедините в варочной чаше чуть менее полулитра воды с 800 граммами сахарного песка и варите, добиваясь абсолютно полного растворения кристалликов.

3. Подготовленные ягоды переложите в горячий сироп и выдержите в нём не менее 3 ч.

4. Опять включите опцию «Суп» и, дождавшись закипания, проварите варенье ещё 7 минут.

5. Затем выложите вишни в отдельную миску, а сироп варите пять минут.

6. Снова переложите ягоды в чашу с сиропом и добавьте остаток сахара. Варите размешивая, пока он не растворится.

7. Затем закройте крышку, смените опцию на «Тушение» и доведите до готовности.

8. Расфасуйте по чистым, подготовленным для консервирования банкам, накройте их стерильными металлическими крышками и закройте закаточным ключом.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Оригинальное» (с крыжовником)

Ингредиенты:

Крупные ягоды крыжовника – 500 гр.;

0,7 л. питьевой воды;

Полкило вишни;

Четверть стакана молотой корицы.

Способ приготовления:

1. Вишню переберите, оторвите плодоножки и хорошо промойте. Специальным приспособлением или шпилькой выберите из ягод косточки.

2. У крыжовника отщипните хвостики и удалите плодоножки. Надрежьте каждую ягодку крыжовника сбоку. Аккуратно выберите семена и вложите на их место вишню.

3. В мультиварке сварите сироп на режиме «Суп» из сахарного песка, корицы и воды.

4. В кипящий сироп выложите начинённый вишней крыжовник и варите около четверти часа.

5. Извлеките чашу из корпуса и отставьте варенье на 4 часа. Затем опять проварите четверть часа и снова отставьте на четыре часа. Повторяйте такую процедуру от трёх до пяти раз, до желаемой густоты сиропа.

Вишнёвое варенье в мультиварке с ядрами грецкого ореха

Ингредиенты:

200 гр. ореховых сердцевинок;

1,5 килограмма сахару;

Кило вишни.

Способ приготовления:

1. Выберите из промытых вишен косточки. Переложите ягоды в варочную ёмкость и пересыпьте сахаром, оставьте постоять полчаса. Если любите кисленькое варенье, уменьшите количество сахара до одного килограмма.

2. Затем вставьте чашу в корпус мультиварки. Установите на таймере время один час и включите прибор на «Тушение».

3. Не ранее, чем через полчаса добавьте грецкие орехи. Хорошо размешайте и продолжайте готовить до окончания программы.

Вишнёвое варенье в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

Внутри неповреждённых ягод могут находиться червячки. Если для варки варенья нужны цельные вишенки с косточками, замочите их предварительно в солевом растворе, вредители сами выползут наружу.

Если вы не являетесь обладателем специального приспособления для удаления косточек, воспользуйтесь шпилькой для волос или спичкой. Шпильку вводят в ягоды со стороны плодоножки изогнутой стороной, поддевают ею косточку и извлекают. Спичкой выталкивают косточку через отверстие, оставшееся от плодоножки, надавливая на неё с противоположной стороны.

Семена из крыжовника удобно выбирать шпилькой для волос.

Варенье с вишнями и лимоном

Список продуктов:

  • сахар -1 кг;
  • один лимон;
  • ягоды вишни - 1 кг.

Приготовление

Шаг № 1. Ягоды перебираем и промываем водой из-под крана. Удаляем плодоножки. Испорченные вишни выкидываем. Для варенья мы будем использовать целые ягоды. Поэтому вытаскивать из них косточки не нужно.

Шаг № 2. Перекладываем вишни в кастрюлю. Всыпаем указанное выше количество сахара. Берем небольшой лимон. Разрезаем на половинки. Сок выдавливаем в кастрюлю. А цедру натираем на терке. Затем добавляем к вишне.

Шаг № 3. Кастрюлю ставим на плиту, а ее содержимое варим, установив минимальный огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь перемешиваем ингредиенты. Не забываем убирать пенку. Засекаем 5 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты. Получившаяся масса должна постоять 6-12 часов. Ее не нужно отправлять в холодильник. Просто накрываем посуду чистой тканью.

Шаг № 4. Кастрюлю с вишнями снова ставим на плиту. Когда содержимое закипит, засекаем 5 минут. Далее накрываем кастрюлю и оставляем на 6-12 часов. Но это не все. Предстоит еще одна 5-минутная варка и настаивание в течение 6-12 часов. Только после этого варенье можно разливать по заранее простерилизованным банкам и закатывать на зиму. Наполненную тару убираем в холод.

Вишневое варенье в мультиварке «Редмонд»

Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Это - не проблема. Вы можете сделать вишневое варенье с косточками в мультиварке. Ниже описывается рецепт для прибора марки «Редмонд».

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг ягод вишни (свежих или замороженных).

Инструкция к тому, как готовится вишневое варенье в мультиварке «Редмонд», приведена ниже.

1. Для начала займемся обработкой ягод. Перебираем плоды. Помятые и сгнившие вишни выбрасываем. Хорошие ягоды перекладываем в дуршлаг. Промываем их в проточной воде. Дожидаемся, пока жидкость стечет. Теперь удаляем косточки. Это можно сделать вручную или с помощью специального приспособления. Некоторые хозяюшки предпочитают готовить варенье, не очищая вишни от косточек. Однако мы не рекомендуем это делать.

2. Перед тем как начать готовить вишневое варенье в мультиварке марки Redmond, надо отправить обработанные ягоды в эмалированную чашку. Затем всыпаем туда сахара. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты. Оставляем на несколько часов. За это время плоды должны выделить достаточно сока.

3. Содержимое чашку перекладываем в мультиварку. Подсахаренные вишни заливаем водой. Запускаем режим «Тушение». На какое время установить таймер? Примерно на 55 минут. Крышку закрывать не надо. Не забываем помешивать ингредиенты каждые 5-10 минут. Это позволит предотвратить подгорание будущего варенья. По окончанию программы ягодки немного сморщатся, а количество сиропа увеличится на ¼ часть.

4. К тому моменту, когда раздастся звуковой сигнал, банки должны быть простерилизованы. Так же нужно подготовить крышки. Варенье в горячем виде разливаем по банкам и закатываем их. Тару переворачиваем вверх дном и убираем в прохладное место.

Сроки хранения

Многие хозяйки делают на зиму. Но не всем известны условия и сроки хранения готово продукта. Сейчас мы расскажем об этом. Подходящим местом хранения вишневого варенья без косточек является погреб, подпол или холодильник (но не морозилка). Там сладкий десерт может находиться до 18 месяцев. Если вы приготовили варенье, не вынимая из вишен косточек, то срок его хранения получается небольшим. Всего 3-5 месяцев. Примите это к сведению.

Вишневое варенье в мультиварке «Поларис»

Необходимые продукты:

  • 1 кг ягод вишен (желательно свежих);
  • сахар - 1,2 кг.

Как делается вишневое варенье в мультиварке «Поларис»:

1. Взвешиваем нужное количество ингредиентов. Начинаем с обработки ягоды. Промываем вишню водой. Удаляем листья и плодоножки. Берем зубочистку и делаем проколы в каждой вишенке. Косточки вынимать не нужно.

2. Запускаем режим «Мультиповар». Подходящая температура - 160 градусов. Заливаем воду и дожидаемся момента, когда она закипит. Теперь можно добавить ягоды. Засекаем 5 минут. Перекладываем вишню в дуршлаг.

3. В чашу мультиварки вливаем воду (полтора стакана). Добавляем половину указанного количества сахара. Эту смесь доводим до кипения. Начинаем закладывать вишню. Спустя пару минут отключаем режим. Достаем чашу из мультиварки. Можно разместить на столе, подложив под дно разделочную доску. Оставляем на 4 часа.

4. Чашу вместе с содержимым вставляем в мультиварку. Запускаем тот же режим. Но температуру убавляем до 130 градусов. Когда жидкость закипит, добавляем оставшийся сахар. Засекаем 20 минут. Можно установить таймер. У нас получилось ароматное вишневое варенье. Рецепт в мультиварке «Поларис» является универсальным. Это значит, что владельцы приборов других марок тоже могут им воспользоваться. Главное - наличие режима «Мультиповар». Пропорции ингредиентов остаются теми же.

Варенье «Пятиминутка»

Продуктовый набор:

  • сахар - 400 г;
  • 200 мл воды;
  • вишня с косточками - 1 кг.

Инструкция

Шаг № 1. Нам не нужно готовить вишневое варенье в мультиварке, как в прошлых вариантах. Все будет гораздо проще и быстрее. Перебираем ягоды. Удаляем листья и плодоножки. Помятые и гнилые ягоды отправляем в мусорное ведро. Остальные вишенки промываем в проточной воде.

Шаг № 2. В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахар. Варим на минимальном огне. Как только жидкость закипит, можно снимать кастрюлю с огня. Получившимся сиропом заливаем вишню. Массу надо лишь довести до кипения, а не кипятить. Затем она должна немного постоять.

Шаг № 3. Переходим к стерилизации банок. Для начала тару следует промыть с содой. Далее прогреваем баночки в духовке в течение 20 минут. Хотя можно провести стерилизацию привычным способом. Разливаем варенье по банкам до плечиков. Закатываем. Банки вместе с содержимым убираем на хранение.

В заключение

Теперь вам известно то, как делается вишневое варенье в мультиварке «Поларис» и «Редмонд». Описанные в статье рецепты подходят и для начинающих, и для опытных хозяюшек.

Предисловие

Приготовить вишневое варенье в мультиварке, впрочем, как и любое другое, значительно проще, чем традиционным способом. Однако этот метод варки сладкого десерта и сам готовый продукт, скорее всего, понравится не всем. Кроме того, при приготовлении варенья в мультиварке надо выполнить ряд обязательных требований, обусловленных особенностями этого кухонного прибора.

Приготовление варенья в мультиварке – с чего начать?

Есть безусловные плюсы приготовления варенья в мультиварке: все ягоды и/или фрукты не развариваются, не раскисают и остаются целыми, варенье не пригорает. Процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, и он непрерывен – не надо снимать варенье с плиты, чтобы дать ему постоять несколько часов, а потом продолжить варить. Все, как говорится, делается здесь и сейчас.

Не надо все время «стоять над душой» – непрерывно следить за вареньем, постоянно помешивая. Можно даже без особого ущерба вовсе забыть о нем – мультиварка сама в нужный момент прекратит процесс варки и перейдет в режим подогрева. Немаловажными также являются: простота ухода за мультиваркой – привести ее в порядок гораздо легче, чем эмалированную посуду; чистота после варки окружающих поверхностей – чудо-устройство их практически не загрязняет, чего не скажешь о булькающих и парящих тазиках и кастрюлях.

Однако у использования мультиварки есть и минусы. Во-первых, много сладкого десерта не сделаешь. Причем количество варенья, которое можно приготовить за один варочный цикл, будет гораздо меньше объема чаши мультиварки. Так что для заготовки больших запасов десерта придется одни и те же действия повторять несколько раз.

А во-вторых, варенье в мультиварке получается, как выражаются некоторые, не вполне аутентичным, то есть не совсем похожим на традиционное. Дело в том, что при использовании открытой посуды (таза) влага выпаривается из десерта лучше и быстрее. Кроме того, ему дают еще и настоятся между двумя циклами термообработки. В результате варенье получается тягучим и специфичного вида и консистенции. Именно такого в мультиварке не сделаешь.

А теперь о главном – как правильно готовить варенье в мультиварке:

  • За 1 раз допускается варить в количестве не более 1/4, максимум 1/3 от объема чудо-устройства. Иначе варенье будет сбегать. То есть, например, в 6-литровой – максимум 2, а лучше только 1,5 л (кг) ягод.
  • Не стоит засыпать в чашу мультиварки нерастворенный сахар, потому что при перемешивании им можно поцарапать ее покрытие. Отмеренное взвешиванием нужное допустимое количество фруктов сначала кладут в отдельную посуду. В ней их засыпают сахаром. Он в посуде растворяется, а фрукты выделяют сок. Потом все перекладывают в чашу мультиварки.
  • Воду лучше не добавлять.
  • Паровой клапан перед варкой надо снять, причем полностью – и внутренности, и верхнюю часть на крышке. Без него из варенья больше выпарится влаги. А с ним, опять же, варенье запенится и убежит
  • Варить лучше, установив на мультиварке режим «Суп» либо «Тушение».
  • Все-таки нужно периодически помешивать и снимать пену.
  • Для розлива варенья по банкам необходимо пользоваться пластиковыми либо силиконовыми половниками, чтобы не повредить у мультиварки покрытие чаши.

Правила заготовки вишневого варенья

Вишневое варенье в мультиварке делать надо из спелых, неповрежденных и не червивых ягод. Плоды сначала следует тщательно перебрать и помыть. Затем отделить у них плодоножку и косточки. Последние извлекаем специальным приспособлением или «дедовским» методом – булавкой либо скрепкой. Некоторые хозяйки варят вишню с косточками, утверждая, что так получается вкуснее.

Они в чем-то правы, но хранить такое варенье долго нельзя. Косточки содержат ядовитую кислоту (синильную), которая со временем может попасть и в заготовку сладкого десерта. Затем ягодам желательно дать просохнуть, так как в мультиварке лишняя влага ни к чему. Впрочем, это зависит от рецепта. Потом смешиваем нужное количество вишни с сахаром в отдельной емкости и оставляем на необходимое время постоять и пустить сок. Соотношение ягод и сахарного песка такое же, что и в случае приготовления варенья на плите. После растворения сахара ягоды перекладываем в чашу мультиварки и варим.

Варенье из вишни, в мультиварке приготовленное, можно сразу употреблять в пищу либо законсервировать. В последнем случае его разливают еще горячим по чистым простерилизованным банкам и для длительного хранения закатывают металлическими крышками, а для временного до ближайших чаепитий – плотно закрывают пластмассовыми. Фасуя десерт, надо стараться распределить ягоды и сироп в равных пропорциях по всем емкостям. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на теплую плотную вещь (одеяло, полотенце) и такой же сверху укутываем.

Емкости, закрытые пластмассой, тоже можно завернуть, но переворачивать не надо. Остывшее до комнатной температуры варенье отправляем на хранение в темное прохладное место либо помещение – холодильник либо подвал, погреб. Максимальный срок хранения варенья – 1,5 года. Это при обычном соотношении ягод к сахару – 1:1–1:2. Чем менее сладким сделан этот десерт, тем короче может оказаться срок его хранения. Если для приготовления варенья использовалась вишня, неочищенная от косточек, то съесть его рекомендуется в ближайшие 3–5 месяцев.

Самые вкусные рецепты с вишней

Если вы ни разу не делали , следует начать с классического рецепта: ягоды с сахаром. Это позволит по достоинству оценить сладкий десерт без каких-либо добавок. Вряд ли найдется среди попробовавших его хоть 1 человек, не очарованный присущими ему ароматом и вкусом. Сахар добавляют в соответствии с собственным пристрастием к сладкому. Если все-таки приготовить варенье из ягод с косточками, то это вообще «бестселлер». У него особые пикантные привкус и аромат.

Вот 1 из рецептов. Потребуются: ягоды с косточками – 1 кг; сахар – 1,4 кг. Вишню засыпаем сахаром и оставляем на полчаса пускать сок. Потом перекладываем в мультиварку и включаем на 2 часа режим «Тушение».

Вишневое варенье в мультиварке не только вкусное, но и очень полезное. Этот орех придает ему особую вкусовую тонкую нотку и «заряжает» концентрированным букетом витаминов и необходимых организму микроэлементов. Потребуются: ягоды – 1 кг; орехи – 0,2 кг; сахар – 1 кг. Постоявшую полчаса вишню с сахаром выкладываем в мультиварку. Выставляем режим «Тушение» и длительность готовки – 1 час. По происшествии 30 минут в варенье необходимо добавить очищенные от скорлупы ядра грецких орехов. После этого продолжаем приготовление до сигнала о его завершении.

Рецепт с апельсинами. Понадобятся:

  • ягоды – 0,6 кг;
  • апельсин (крупный) – 1 шт;
  • сахар – 0,4 кг.

Вишню с сахаром оставляем на 40 минут. Очищенный от цедры апельсин разбираем на дольки, которые режем на 4 части каждую. Вишню с сахаром перекладываем в мультиварку, включаем режим «Тушение» и длительность готовки – 1 час. Через 20 минут добавляем апельсин и продолжаем варку.

Из замороженной вишни. Понадобятся:

  • замороженные ягоды – 0,6 кг;
  • кислота лимонная – 0,25 ч. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1,3 кг.

Замороженные ягоды засыпаем сахаром, заливаем водой и оставляем примерно на 5 часов. Потом все хорошо перемешиваем и перекладываем в мультиварку. Выставляем режим «Суп» и длительность готовки – 4 часа. По окончании приготовления (по сигналу) добавляем лимонку и все хорошо перемешиваем.

С появлением многофункциональных кухонных гаджетов: скороварок, пароварок и прочих – процесс приготовления пищи упростился. Некоторые хозяйки даже начали делать зимние заготовки в мультиварке, прекратив использовать плиту. Действительно ли так удобнее, и можно ли использовать рецептуру классического варенья или нужно отдельная технология?

Как варить вишневое варенье на зиму

По мнению хозяек, выбравших мультиварку для консервации на зиму, у такого способа ее приготовления есть очень важное преимущество: отсутствие необходимости обрабатывать продукты в несколько этапов. Если говорить про вишневое варенье в мультиварке, то здесь удается обойтись 1-м этапом, вместо нескольких кипячений, предписанных стандартной технологией. Ягоды можно не резать и не избавлять от косточек, поскольку они проварятся даже в таком виде. Однако у данного способа создания домашнего десерта на зиму есть некоторые нюансы:

  • При работе с садовой ягодой можно обойтись без промывания: только старательно ее перебрать – так будет сохранена форма даже при длительной варке.
  • Если вы купили вишню, придется ее промыть, избавляя от песка, возможных червячков и пр. неприятных элементов. Делать это нужно аккуратно, не замачивая надолго.
  • Старайтесь готовить варенье небольшими порциями: чем меньше заполнена кастрюля, тем лучше каждая ягодка проварится. Профессионалы советуют насыпать ее ровно столько, чтобы забрать не больше 1/3 объема посуды.
  • Традиционное соотношение «сахар – вишня» составляет 1,2:1 или 1:1, поскольку данная ягода не отличается особой сладостью.
  • Если вы планируете длительное хранение варенья (больше 1-ой зимы), готовить его желательно без косточек. Со временем они начинают выделять токсичные вещества, поэтому десерт может стать опасным для вашего здоровья.
  • Вишневое варенье в мультиварке можно сделать на режиме «Мультиповар», выставив температуру на уровне 140-160 градусов. Альтернативный вариант – «Тушение»: при нем отсутствует кипение, поэтому масса хорошо настаивается, а продукт не теряет витамины.

Как выбрать вишню на варенье

Большая часть рецептов особых требований к ягодам не выставляет: главное, чтобы они были спелыми, не имели явных признаков порчи, не оказались поедены червячками. Если вы хотите начинить их, важно отобрать только самые аккуратные вишенки. Для варенья с консистенцией джема подойдут даже замороженные плоды, которые перемалываются при помощи кухонного комбайна. Сорт тоже роли не играет – он может лишь задавать норму сахара.

Рецепт варенья в мультиварке

Если ваш кухонный девайс обладает специальной программой «Варенье», готовить будет еще проще: заложить продукты согласно рецепту, закрыть мультиварку, включить ее и ждать. Умный прибор сделает все самостоятельно. Остальным хозяйкам приходится подбирать ключик к каждой модели индивидуально. Ниже рассмотрены рецепты, затрагивающие все доступные для приготовления вишневого варенья в мультиварке режимы. Точное время определяется мощностью прибора и желаемой густотой конечного продукта.

Вишневое варенье без косточек на зиму

У такой методики создания домашнего десерта есть важное преимущество перед остальными: готовый продукт подходит для детского питания и выпечки. Со сладкой вишней, пропитанной сиропом, хорошо делать пироги, булочки, пирожки, кексы, чизкейки. Примерный выход продукта – пол-литра из каждых 350 г вишни, лишенной косточек. Объем основного ингредиента указан с учетом очистки.

  • сахар и вишня – по 1,5 кг;
  • вода – 210 мл;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовить варенье очень просто:

  1. Банки стерилизовать с крышками при помощи духовки или мультиварки (режим «Пар»).
  2. Сахар залить водой, на режиме «Варка» готовить 10-12 минут, чтобы получить сироп.
  3. Добавить очищенную вишню, перемешать. Выставить «Тушение», таймер на 60 минут.
  4. Очень важно проконтролировать момент, когда варенье начнет кипеть. Если вы находитесь не у мультиварки, жидкость может убежать. Специалисты советуют не опускать крышку на протяжении всей процедуры либо использовать «Мультиповар» с температурой 110 градусов вместо «Тушения».
  5. После закипания удалить пену, всыпать лимонную кислоту. На протяжении часа изредка помешивать массу. Если нужно густое варенье, увеличить время работы до 90-100 минут.
  6. Разлить по банкам, сразу закрыть, дать самостоятельно остыть.

Густой джем из вишни

Плотную консистенцию десерту обеспечивает красная смородина, богатая желирующими компонентами. Она же делает вкус вишневого варенья менее сладким, поэтому норму сахара можно увеличить. Продукт, полученный по этому рецепту, нравится детям, а при добавлении желатина становится мармеладом. Ингредиенты:

  • вишня – 900 г;
  • сахар – 700 г;
  • смородина красная – 400 г.

Сварить густой джем легко:

  1. Промыть ягоды, лишить вишню косточек. Измельчить блендером.
  2. Смесь выкладывают в мультиварку, засыпают сахаром и оставляют на полчаса.
  3. После ее нужно перемешать, готовить при программе «Мультиповар» и температуре 130 градусов около часа. Крышка закрыта, клапан для пара снят.
  4. Массу следует разложить по банкам, пока она еще горячая.

Как варить варенье в мультиварке с вишни пятиминутка

Такой десерт специалисты советуют готовить маленькими объемами: пол-литровыми или литровыми баночками. Для него нужно использовать следующие продукты:

  • сахар – 2 стакана;
  • вишня – 0,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • цедра апельсина;
  • ванилин – на глаз.

Алгоритм действий для создания вишневого варенья такой:

  1. Засыпать сахар, влить воду, включить программу «Тушение». Сиропу нужно дать 3-4 минуты, чтобы он покипел.
  2. Ввести вымытые ягоды, варить с «Мультиповаром» ровно 5 минут.
  3. Оставить варенье под крышкой настаиваться (потребуется 5-6 ч). Затем ввести апельсиновую цедру, повторить процедуру приготовления с «Мультиповаром» в течение 5 минут.
  4. Добавить ванилин с лимонной кислотой, перемешать, разлить массу по банкам.

Королевское варенье из вишни

Десерт по этому рецепту имеет невероятный вкус, аромат и вид. Если вы потратите чуть больше времени на работу с каждой ягодкой, для тех, кто не присутствовал при этом, будет сюрприз в момент пробы. Классическая рецептура такого вишневого варенья в мультиварке подразумевает использование грецких орехов, но их разрешено заменять на миндаль, кешью, кедровый. Вторая изюминка – густая консистенция, полученная благодаря долгой варке.

Список ингредиентов следующий:

  • очищенная вишня – 1 кг;
  • орехи (ядра) – 0,25 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон.

Принцип приготовления королевского вишневого варенья:

  1. Промытые и лишенные косточек ягоды уложить на дно чаши, сверху – шапочка их сахарного песка.
  2. Оставить до появления сока: отнимет около пары часов. За это время можно несколько раз встряхнуть чашу, чтобы лучше распределить сахар между вишней, но не перемешивать.
  3. Включить мультиварку, выставить режим «Тушение». Примерно час готовить с закрытой крышкой.
  4. После выключить прибор, дать варенью остыть. Каждую вишенку начинить кусочком ореха: для этого ягоды должны быть ненадрезаны, поэтому косточки желательно удалять специальным прибором или иглой.
  5. Выжать из лимона сок. Варить еще полчаса или чуть дольше – зависит от того, густое варенье вы хотите или нет.
  6. Разлить вишневую массу по банкам, закатать крышки.

Рецепт варенья для мультиварки из замороженной вишни

Ароматный и вкусный десерт получается не только из свежих ягод, что доказывает данный рецепт. Некоторых хозяек пугает присутствие соды, однако она не оказывает влияния на вкус, учитывая ее минимальное количество. Задача соды – усилить цвет ягод и сиропа. Набор ингредиентов такой:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • сода – 1 ч. л.;
  • имбирь свежий – кусочек.

Технология приготовления варенья на зиму:

  1. Размороженную вишню промыть, обсушить. Удалить косточки.
  2. Засыпать сахаром, включить мультиварку на режим «Скороварка».
  3. Когда вишневая масса закипит, влить воду, переключить на «Тушение». Время работы – час.
  4. Всыпать тертый кусочек имбиря, соду. Варить еще полчаса.

Видео: как сварить вишневое варенье с косточками в мультиварке

Похожие публикации