Судак фаршированный овощами запеченный в духовке. Фаршированный судак – рецепт

Из простых и привычных для нас продуктов практически всегда можно приготовить очень вкусное блюдо, достойное любого праздничного стола — достаточно иметь в запасе несколько проверенных, надежных и любимых всеми членами семьи рецептов. Именно к таким и относится наш сегодняшний кулинарный мастер-класс. Я хочу предложить рецепт нежного, сочного запеченного в духовке судака, фаршированного овощами. Изюминка вкуса — свежая нотка лимона, оттеняющая аромат запеченной рыбы, и подходящая начинка.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 50 мин.

Продукты к запеченному судаку в духовке:

судак — 800 г;

лук — 100 г;

морковка — 75 г;

грибы сухие — горсть;

растительное масло — 50 мл;

сливочное масло — 30 мл;

болгарский перец 1 шт.;

сливки — по желанию;

молодой чеснок;

соль — 1 ч. л.;

смесь сухих пряных трав (итальянских или средиземноморских) — 1 ч. л.

Фаршированный запеченный судак: рецепт приготовления пошагово

Судак — это одна из самых вкусных рыб, но, конечно, его еще и приготовить нужно правильно. Учитывая, что обитает он в пресноводных водоемах, рекомендуем срочно наладить контакт с ближайшими рыбаками и заказать им свежую рыбку, желательно — именно судака. Мясо у судака нежное и нежирное. А самое главное — в нем мало костей. Судака тушат, варят и запекают. Блюдо обязательно получится вкусным, если рыба будет свежей. Вот поэтому начните с того, что озаботьтесь поиском свежевыловленного судака.

Очистите судака от чешуи; удалите жабры и внутренности. Если не удалять жабры — они дадут неприятный запах. Подготовленную таким образом рыбу хорошо сполосните под проточной водой.

Острым ножом сделайте надрез вдоль хребта со стороны брюшка. Если косточки крупные, воспользуйтесь кухонными ножницами. Освободите тушку от хребта и боковых косточек.

Чтобы судак в приготовленном виде не унаследовал запах тины, предлагаю сделать с внутренней стороны глубокие надрезы, в них всунуть тонкие кусочки лимона. 6-8 четвертинок нарезанного кольцами лимона будет достаточно — вставьте их в сделанные надрезы, и цедра и лимонный сок сделают рыбу очень вкусной.

После удаления костей судак немного потерял в весе (стал 650 г). На это количество судака понадобиться примерно 350 г готовой начинки.

Нарежьте лук и морковку тонкими кусочками. В начинку также можно добавить болгарский перец.

Понадобятся и грибы: либо свежие шампиньоны, либо любые сухие, предварительно замоченные в теплой воде. Нарежьте грибы на кусочки среднего размера.

На смеси сливочного и растительного масла пассеруйте овощи с грибами до золотистого оттенка. Сливочное масло придаст тонкий молочный аромат, а растительное масло не даст сливочному сгореть.

В начинку за несколько минут до готовности добавьте немного сливок (50 мл) и нарезанной зелени (укроп и молодой чеснок). Солить начинку нужно в конце, перед снятием с плиты.

Тёплой начинкой наполните судака, для красоты его можно обвязать листьями молодого чеснока. Пергамент и рыбу сверху смажьте сливочным маслом. Духовку необходимо нагреть заранее до 160 градусов.

Оберните судака пергаментом в виде конфетки и отправляйте запекаться в духовку на 25 минут. Потом прибавьте температуру (180 градусов) и готовьте судака ещё 10-15 минут, до образования корочки.

Подавайте фаршированного запеченного в духовке судака на стол горячим, в пергаменте.





Эльби специально для сайта Энциклопедия специй

Купив в рыбном магазине целого живого судака, идея его запечь придёт не сразу. Все знают, что этот сорт рыбы имеет достаточно сухое мясо. Но если запеченный судак в духовке целиком ещё и фаршированный грибами, обжаренными на сливочном масле с луком, то это в корень меняет дело. По сегодняшнему рецепту фаршированная рыба у вас получится очень сочной, вкусной и красивой. Одной тушки живым весом в 2 килограмма вам хватит на 5 персон. Самое приятное, что рецепт простой и быстрый.

Запеченный судак в духовке целиком, рецепт с фото, как фаршировать грибами

Ингредиенты:

  • Судак — 1 шт. (1,8 кг);
  • Шампиньоны свежие — 350 г;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Специи для рыбы — 1 ст. л.;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Соль поваренная — 1 ст. л. (без горки);
  • Помидор — 1 шт. среднего размера;
  • Лимонный сок свежий — 1 ст. л.


Приготовление:
1. Сначала судака нужно будет почистить и удалить жабры, поскольку запекать его мы будем вместе с головой.
Совет: подавать на стол вы можете без головы, но когда будете запекать, то целой рыбе удобнее зашить брюхо.

2. Теперь сначала натрите тушку солью и оставьте на столе. Есть 10 минут, пока растворяется соль. За это время промойте шампиньоны и очистите лук. Когда вы увидите, что на рыбине нет крупинок соли — можно натереть её подготовленными специями.
Примечание: об этом уже говорилось в рецепте — не забывайте об брюшной полости. Натирайте рыбину и внутри и снаружи.

3. Оставьте судака полежать и переключайтесь на приготовление подготовленных овощей. Сначала в сковороду с растопленной столовой ложкой сливочного масла, отправьте лук, нарезанный тонкой соломкой. Вот примерно до такого состояния, как на пошаговом фото, вы должны довести лук в сковороде. Он станет прозрачным и начнёт приобретать золотистый оттенок. Времени уйдёт примерно 5 минут.

4. Тем временем вы успеете пластинками нарезать грибы и добавить в сковороду. Помешивайте начинку и немного уменьшите огонь. Можно накрыть крышкой сковороду и какое-то время потушить начинку. На этот шаг у вас уйдёт минут 12 — 15. Можно грибы даже немного поджарить, поскольку такого эффекта при запекании вы не достигнете. В конце посолите грибы 1 щепоткой соли и поперчите по желанию. Грибы будут не менее вкусными, нежели и сыром.

5. Пропитанный поваренной солью и специями судак уже дожидается своей начинки. Фаршировать рыбину лучше уже остывшими грибами. В тушку указанного размера помещается вся начинка. Можно зашить брюхо для уверенности, что грибы не выпадут.

Теперь принимаемся добавлять судаку перед запеканием в духовке целиком, сочности. На расстоянии 1,5 сантиметра сделайте надрезы, глубиной почти до хребта. В каждый надрез всуньте дольку свежего помидора.

Затем сверху помидора положите несколько тонких скобочек сливочного масла. Оставьте судака лежать надрезанным боком вверх. В таком положении запечатайте его в фольгу.

Можно оставить фаршированного судака на ночь, а можно запекать уже сразу в разогретой духовке до 200 градусов.
Проведёт запеченный судак в духовке целиком, примерно 40 минут. Если вы хотите чтобы рыба покрылась коричневой корочкой, то обязательно за 10 минут до окончания снимите фольгу сверху. Подавать фаршированную рыбу можно уже без головы, как было описано выше.

19.11.2013

  • судак весом 2 кг — 1 шт. ;
  • свинина — 200 г;
  • хлеб (пшеничный) — 100 г;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • луковица — 1 шт. ;
  • твердый сыр — 100 г;
  • желатин — 15 г;
  • соль, перец, майонез — по вкусу.

Судак фаршированный — приготовление:

Срезанное филе судака, свинину, размоченный хлеб, лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо, натертый сыр и размоченный желатин, перемешать. Нафаршировать судака, зашить кулинарной нитью, смазать майонезом.

Запекать 40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить по вкусу и подать на стол.

Приятного аппетита!

  • судак весом 1.5 кг — 1 шт. ;
  • шампиньоны (вешенки) — 300 г;
  • луковица — 2 шт. ;
  • морковь — 1 шт. ;
  • растительное масло — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лавровый лист — 3 шт. ;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • базилик, карри, молотый черный перец — 0,5 чайной ложки.

Судак фаршированный грибами — приготовление:

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, плавники. Срезать филе рыбы, оставив 0.5 см на кожице. Филе отварить с добавлением лаврового листа. Остудить, отделить от костей филе.

Грибы очистить, поджарить с базиликом на растительном масле в течение 10 минут.

Пропустить через мясорубку филе рыбы, грибы и лук. Морковь натереть на мелкой терке, добавить к фаршу, посолить, добавить карри, перец, растопленное сливочное масло, перемешать тщательно. Нафаршировать судака, зашить кулинарной нитью.

Приятного аппетита!

  • судак весом 1.5 кг — 1 шт. ;
  • рис (отварной) — 100 г;
  • лук — 1 шт. ;
  • морковь — 1 шт. ;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Судак фаршированный рисом — приготовление:

Рыбу очистить, удалить плавники, жабры, затем сделать надрез по спинке, удалить хребет, выпотрошить, вымыть. Срезать филе рыбы, оставив 0.5 см на кожице.

Срезанное филе судака, лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо, вареный рис. Морковь натереть на мелкой терке и добавить в фарш, все тщательно перемешать. Нафаршировать судака, зашить кулинарной нитью, смазать майонезом.

Выложить рыбу на смазанный растительным маслом противень. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить по вкусу и подать на стол.

Приятного аппетита!

Любая рыба является вкусным и полезным блюдом, а вот фаршированная рыба, и в частности, судак – просто вершина кулинарного мастерства. Приготовление фаршированного судака – очень нелегкое дело, поэтому за него берутся далеко не все хозяйки. Но если вы все же осмелитесь на это, результат вас не разочарует, а наши рецепты помогут сделать все максимально просто и правильно.

Судак, фаршированный грибами

Рецепт приготовления судака, фаршированного грибами, является довольно трудоемким и сложным, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • судак – 1-1,2 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 200 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • базилик сушеный – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • карри – ½ ч. ложки;
  • кинза – пучок;
  • белый молотый перец – щепотка.

Приготовление

В первую очередь необходимо выпотрошить рыбу. Маленьким ножом отделите кожу от мяса и хребта, сразу начисто это сделать не получится, поэтому главное отделить кожу от косной системы, не повредив ее. Потом ножницами разрезаем хребет пополам, выворачиваем хвост наизнанку и начисто зачищаем кожу.

Плавники подрезаем изнутри и очищаем остатки рыбы. Филе, которое мы достали из рыбы, чистим от костей и варим 20 минут, добавив лавровый лист. Грибы моем, режем кусочками, и жарим с базиликом на растительном масле 10 минут. Морковь чистим и трем на терке.

Через мясорубку пропускаем отваренную рыбу, грибы и лук, и добавляем к ним натертую морковь. Получившийся фарш приправляем всеми перечисленными специями и добавляем в него растопленное сливочное масло.

Наполняем фаршем наш судак и зашиваем брюшко нитками. На противень кладем пергаментную бумагу, смазываем ее растительным масло и кладем рыбу брюшком вниз. Ставим судака в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. По истечении этого времени, обкладываем рыбу кинзой и снова отправляем в духовку на 15 минут.

Судак, фаршированный семгой – рецепт

Если вам хочется чего-то более необычного, мы расскажем, как приготовить судака, фаршированного семгой и шпинатом.

Ингредиенты:

  • судак – 1,5-2 кг;
  • филе судака – 150 г;
  • филе семги – 150 г;
  • сливки 33% – 100 г;
  • шпинат свежий или замороженный – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 г.

Приготовление

Для начала нужно аккуратно выпотрошить рыбу, пользуясь инструкцией из предыдущего рецепта. Затем филе судака и семги нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Приправляем солью и перцем, добавляем шпинат, заливаем все это сливками, доводим до кипения и снимаем с огня.

Очищенного судака солим, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем внутрь начинку из рыбы и шпината. Соединяем края рыбы шпажками или ниткой, кладем ее на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку. Готовим нашу рыбу при 180 градусах 15-20 минут.

Запеченный фаршированный судак

Ингредиенты:

  • судак – 1-1,5 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • черный перец, соль по вкусу.

Приготовление

Тушку судака чистим, потрошим и хорошенько моем. После этого обсушиваем нашу рыбу, натираем ее солью, перцем и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться, пока будем готовим начинку.

Картошку чистим и режем кубиками. Обжариваем ее на растительном масле до золотистого цвета. Даем остыть. Чеснок чистим, моем и измельчаем. Зелень тоже мелко шинкуем. Затем смешиваем чеснок и зелень с поджаренным картофелем, приправляем солью и перцем, и перемешиваем.

Этой начинкой наполняем тушку судака, после чего зашиваем его брюхо нитью и кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой, брюхом вниз. Поливаем рыбу растительным маслом и запекаем в духовке при 180 градусах до готовности.

Сегодня в нашем меню судак, фаршированный целиком, пошаговый рецепт которого мы вам и предлагаем. Если семейный праздник отмечается в пост или хочется приготовить вкусное, но не жирное праздничное блюдо – рекомендуем остановиться на рыбе. В зимнюю пору года оптимальным вариантом будет благородный судак. Мясо этой рыбы нежное, чистится она легко, готовится быстро и за недлительное время приготовления может стать украшением праздничного стола.

Также, если в морозильной камере у вас в запасе есть эта чудесная рыба и вы вдруг узнаете, что скоро к вам пожалуют гости, обязательно сделайте свой выбор именно в сторону приготовления фаршированного судака. Благодаря тому, что готовить мы ее будем в фольге, рыба становится мягкой уже через 15 мин. Еще 15 минут, чтобы она зарумянилась и, вуаля, шикарное блюдо уже ждет своих почитателей на праздничном столе.

Фаршировать лучше всего морковью и жареным луком. Они придадут рыбе сочности. По желанию можно добавить еще жареные грибы. А вот лимон добавляет пикантности и изысканности нашей замечательной рыбке.

Судак, фаршированный целиком, вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому, если кто-то из гостей опоздает, он сможет оценить отличные вкусовые качества блюда, даже если ему достанется остывший кусочек.

Итак, приступаем к приготовлению рыбного шедевра.

Ингредиенты:

  • Судак – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 200 г
  • Лимон – 1 шт
  • Подсолнечное масло – 80 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Фольга

Пошаговый рецепт приготовления судака, фаршированного целиком:

Начинаем с подготовки ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления вкусного фаршированного судака.

Рыбу чистим и моем хорошо под проточной водой.


Промакиваем тканевым или бумажным полотенцем. Затем натираем солью и перцем. Оставляем, чтобы рыба пропиталась специями.


Теперь займемся начинкой. Для этого лук необходимо крупно покрошить полукольцами и обжарить на сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета.


Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями и также обжариваем до золотистого цвета.


Затем овощи перекладываем в дуршлаг или сито, чтобы стекло лишне масло.


Лимон моем и режем кусочками.


Теперь приступаем к фаршировке рыбы. Застилаем фольгой противень, выкладываем на ее судака и фаршируем его жареными луком и морковью.


Несколько кусочков лимона располагаем внутри рыбы, а остальными обкладываем рыбу с обеих сторон.


Затем плотно оборачиваем фольгу вокруг рыбы. Следим за тем, чтобы начинка не выпала из брюшка. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов. Оставляем судака в духовом шкафу на 15-20 минут.


После этого вынимаем противень и осторожно и не спеша разворачиваем фольгу, чтобы не обжечься. Проверяем готовность зубочисткой. Если рыба стала мягкой и при накалывании вытекает прозрачный сок, значит судак готов.


Теперь устанавливаем температурный режим 180 градусов и доводим судака в духовке до золотисто-румяного цвета. Выкладываем нашу вкуснейшую рыбу с чудным ароматом на поднос и несем за праздничный стол. Приятного аппетита!


Судак, фаршированный целиком – фото


Анна Биленко специально для Prostonavtoroe.ru

Похожие публикации