Можно ли мороженое кормящей маме новорожденного. Можно ли при грудном вскармливании мороженое: особенности употребления и рекомендации

После рождения ребенка, если женщина кормит своего малыша грудью, ей следует придерживаться некоторых правил диеты. Под запретом оказывается немалое количество продуктов: мед, шоколад, орехи, некоторые овощи и фрукты, сладости. Большое количество запретов вызывает непреодолимое чувство побаловать себя чем-то вкусненьким, таким как мороженое. У многих мам часто возникает такой вопрос: можно ли есть мороженое при грудном вскармливании.

Мороженое как продукт

Входящие в состав мороженого продукты имеют непосредственно значение в том, можно ли его употреблять женщинам во время грудного вскармливания. Большинство врачей не советуют есть любые молочные продукты, особенно в больших количествах. Причиной тому служит белок, который содержится в молоке коровы и является одной из главных составляющих настоящего мороженого. Он способен спровоцировать расстройство желудка или вызвать аллергическую реакцию организма. Помимо этого, в состав мороженого входят красители, наполнители, ароматизаторы, загустители, сахар и прочие ингредиенты, которые неблагоприятно воздействуют на организм матери. При употреблении такого мороженого часть вредных веществ проникает в грудное молоко, которым женщина кормит своего малыша. Исходя из вышеперечисленного, следует отметить, что при покупке любимого лакомства необходимо детально изучить его состав.

Существует 3 основных типа мороженого, которое можно употреблять в умеренных дозах в период вскармливания:

  • Пломбир
  • Сливочное
  • Молочное.

Наименьший процент жирности содержит молочное мороженое - около 4%. В сливочном - до 10%, а наибольшую жирность имеет пломбир. По нормам в нем должно содержаться не менее 20% жира.

Среди большого ассортимента предлагаемого на рынке продукта, есть еще фруктовое мороженое. Оно вовсе не содержит жира, так как в нем нет молока. Но недостаток его в том, что при изготовлении используются только искусственные красители и усилители вкуса, которые делает его употребление во время грудного вскармливания крайне нежелательным. Во фруктовые сорта мороженого добавляют много сахара, около 30%. В молочном - этот показатель меньше в 2 раза. Также редко можно найти любимое лакомство с добавлением настоящих фруктов.


На фото мама кормит малыша грудным молоком

Так можно ли мороженое?

Да, мороженое может входить в рацион женщины во время вскармливания ребенка грудью. Вот некоторые правила, которых стоит придерживаться при выборе любимого лакомства:

  1. Свежее. Его срок годности не должен быть большим. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что в составе мало консервантов и стабилизаторов.
  2. В свой рацион мороженое нужно вводить постепенно, как и другие продукты, не раньше чем через месяц после родов. Следить за реакцией малыша.
  3. Употреблять не более одной порции в сутки.
  4. Отдавать предпочтение продукту, в котором нет наполнителей и шоколада.
  5. Не покупать фруктовые сорбеты по причине их ненатуральности.

Кроме того, во время грудного вскармливания женщина должна аккуратно относиться к своему здоровью, поэтому употреблять мороженое нужно правильно. В первую очередь оно не должно вызывать аллергических реакций у самой матери. Не исключено, что аллергия может возникнуть и у малыша. Вся еда женщины отражается на качестве ее молока, и поэтому предпочтение все же лучше отдавать не производственному продукту, а мороженому, приготовленному самостоятельно. Домашнее мороженое позволяет внести в его состав много полезного (фрукты) и исключить вредные добавки (снизить содержание сахара).

Употреблять любимую сладость нужно не только маленькими порциями, но и несильно часто. При грудном вскармливании лучше ограничиться 2 порциями мороженого в неделю. Одно мороженое делят пополам и употребляют в 2 захода, одну половину утром, другую вечером. Желательно, чтобы оно немного подтаяло, чтобы избежать вероятности заболеть.

Если у ребенка из-за употребления мамой продукта возникают какие-либо негативные последствия в виде вздутия или сыпи, то от любимого лакомства придется отказаться вовсе. В период грудного вскармливания для хорошей мамы здоровье малыша должно быть на первом месте, а не собственные желания. Скоро малыш подрастет, и вы вместе сможете насладиться любимым лакомством.

Особенности питания кормящей мамы подробно изложены в данном видео:

После появления малыша каждая молодая мама задается множеством вопросов, один из которых: можно ли кормящей маме мороженое.

Для новорожденного ребенка грудное молоко – главная еда. Поэтому стоит серьезно подходить к вопросу о его качестве. Важно знать, какие продукты обязательно должны входить в рацион матери, а какие лучше исключить. Ели съесть вредную пищу, которая негативно скажется на грудном молоке, то возникает большая вероятность плохого самочувствия малыша. Особенно это касается первых месяцев его жизни. В летнее время, когда очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и освежающим, многие мамы задумываются, можно ли мороженое при грудном вскармливании.

Польза и вред

Чтобы ответить на интересующий многих молодых мам вопрос, нужно разобраться, что входит в состав мороженого. Его основные ингредиенты – это молоко, белок и сахар. Также в этом лакомстве может присутствовать какао, фрукты, ягоды. В небольших количествах эти продукты не навредят организму новорожденного, которому уже исполнился один месяц.

Нужно помнить, что в современном мороженом могут быть и различные химические вещества, консерванты, добавки, которые нежелательно употреблять во время лактации. В принципе мороженое кормящей маме можно кушать, но лучше, чтобы оно было приготовлено в домашних условиях. В этом случае всегда можно знать, что входит в его состав, и не переживать по поводу состояния здоровья ребенка.

Дома можно приготовить любимый с детства пломбир, фруктовое или шоколадное мороженое. Используя для его приготовления только свежие и полезные продукты, можно получать полезные витамины и микроэлементы. Если кушать домашнее мороженое, а не магазинное, то можно даже повысить качество грудного молока. Однако не стоит есть это лакомство очень часто.

Введение в рацион

Если во время ГВ молодой матери захотелось съесть пломбир, но она не может приготовить его самостоятельно, то нужно очень внимательно изучить состав покупного мороженого. Лучше употреблять продукт уже знакомого производителя, в котором можно быть уверенным. Также нужно обратить внимание на дату производства.

Во время лактации кушать пломбир или другой сорт мороженого нужно понемногу. Через пару часов важно понаблюдать за поведением и самочувствием малыша. Если все нормально, то можно увеличить порцию. А если у ребенка возникли проблемы, то лучше отложить на время поедание этого сладкого лакомства.

Можно ли кормящим мороженое? Во многих случаях ответ положительный. Исключением может быть непереносимость лактозы и плохая реакция организма ребенка на какой-то ингредиент. Если же все в порядке, то молодая мама может спокойно побаловать себя этим сладким продуктом. А какое мороженое выбрать, пломбир или фруктовое, каждая женщина решает сама.

Как выбрать мороженое

Начинать лучше с нежирного, простого по составу мороженого. Шоколадное или с наполнителями лучше оставить на потом - при кормлении грудью нужно осторожно относиться к какао, которое является сильным аллергеном. Также стоит помнить, что мороженое – высококалорийный продукт, поэтому матери не стоит увлекаться им во время лактации.

Зачастую в магазинном мороженом может содержаться много нежелательных ингредиентов. Кроме белка, который может вызвать аллергию, производители используют в приготовлении этого любимого многими лакомства различные загустители, консерванты, красители и другие химические вещества. Чтобы узнать, много ли в мороженом вредных продуктов, нужно посмотреть на его срок годности. Чем он меньше, тем меньше нежелательных ингредиентов в нем находится.

Рынок качественных продуктов постоянно растет и развивает и в современных аптеках в крупных городах уже можно встретить качественное мороженое, с использованием фруктозы вместо сахара и полностью натуральным составом без химических добавок.

Как сделать мороженое самостоятельно

Если у молодой мамы есть возможность, то ей лучше самостоятельно приготовить любимое блюдо.


Можно воспользоваться довольно простым рецептом бананового мороженого.

Для его приготовления нужно взять:

  • 375 грамм молока;
  • 375 грамм сливок;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 банана.

Сначала необходимо превратить мякоть банана в пюре. С этим отлично может справится блендер. Затем в полученное пюре добавляются остальные ингредиенты. Смесь нужно варить на медленном огне, постоянно помешивая. Нельзя доводить ее до кипения. После того, как масса немного остынет, ее можно разлить по формам и отправить в морозилку на несколько часов.

Вместо мороженого молодая мама может побаловать себя фруктовым соком. Его можно просто разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру. После застывания замороженный сок готов!

Мороженое – это прекрасный продукт, который не только поможет перенести жару, но и поднимет настроение. Однако во время лактации молодой маме стоит помнить, что нельзя употреблять любимое лакомство в больших количествах. Но это не большая проблема, тем более, что здоровье малыша должно стоять на первом месте.

Мороженое - любимейшее лакомство большей части населения планеты. Мало кто его не любит. И во время беременности, и после родов мамочек обычно «тянет» на этот сладкий продукт. Но ответственные родительницы, прежде чем набрасываться на сладость, спрашивают, а можно ли его употреблять при лактации? Действительно, а можно ли кормящей маме мороженое? Давайте разбираться.

Безопасность продукта

Если бы данная тема стала подниматься лет 20-30 назад, то вопрос о том, разрешено ли мороженое при грудном вскармливании, даже бы не поднимался. В то время это лакомство было очень качественным, в составе мороженого были только сахар, молоко, сливки, животные жиры, натуральные джемы, соблюдались сроки хранения, которые были минимальными. Естественно, его можно было спокойно кушать и не переживать, что навредишь ребеночку, - на качество молока оно не влияло. Отказывались мамочки только от эскимо - из-за повышенной калорийности.

Сегодня продукт не столь безопасен, как это может показаться на первый взгляд

Вот только несколько причин, почему нельзя налегать на этот продукт питания.

Состав

Как было сказано выше, раньше в состав мороженого входили натуральные животные жиры. Сегодня же их заменяют смесью синтетических растительных жиров, которые отрицательно воздействуют на организм. Атеросклероз, ожирение и даже онкология - не самые безобидные проблемы, с которыми может столкнуться человек, часто употребляющий продукты на основе синтетических растительных жиров, которые, ко всему прочему, еще и накапливаются в человеческом организме.

Особенно опасны трансжиры, которые могут находится в составе мороженого. UCS-INFO (Союз обеспокоенных ученых ─ Union of Concerned Scientists) еще в 1999 году в ходе многолетних исследований установил, что трансжиры передаются ребенку с грудным молоком и они способны его ухудшать. Ко всему прочему, они увеличивают риск диабета и ослабляют иммунитет. И все это - доказанные факты.

Кроме синтетических растительных жиров в мороженом могут быть загустители, ароматизаторы, красители. Эмульгаторы и стабилизаторы добавляются в мороженое, чтобы увеличить его срок хранения. Порой количество всех этих «Е-шек» превышает число основных компонентов лакомства. Вроде бы, все они призваны улучшать потребительские качества продукта, а на деле - вредят здоровью.

Часто последствиями после употребления такого десерта являются аллергические реакции, расстройства ЖКТ, повышение уровня холестерина, проблемы с кожей и мн. др.

Калорийность

Мороженое - продукт калорийный (в 100 г - от 70 до 250 Ккал), и если его потреблять часто, то есть вероятность, что мамочка в разы повысит жирность грудного молока. Это может привести к пищевому расстройству у младенца, к жидкому или творожистому стулу (кал с вкраплениями говорит о непереварившемся белке), к коликам.

Критерии качества мороженого

Следует отметить, что совсем отказываться от мороженого тоже не следует. Например, пломбир, как и шоколад, способен стимулировать выработку серотонина - гормона радости и удовольствия, который поднимает настроение, минимизирует стресс. А это именно то, что кормящей мамочке сейчас нужно. Мороженое кормящей маме необходимо правильно выбирать и правильно употреблять, и тогда проблем не будет.


Кормящим мамам лучше выбирать пломбир без добавок

Правила выбора

  • Не следует есть мороженое, если оно потеряло форму. Скорее всего, оно размораживалось. Лучше выбросьте его.
  • Чем дешевле лакомство, тем его качество хуже. Удешевляет мороженое растительный жир.
  • Обращайте внимание на упаковку. В составе должны быть сливки, масло, но ни в коем случае не растительный жир. Если есть растительный жир и загустители, то это уже мороженое с комбинированным составом.
  • Качественное мороженое тает при комнатной температуре в течение 15 минут. Так долго оно тает, потому что содержит большое количество жира и малое количество воды. Также тает и сливочное масло: оно может пролежать весь день на столе, но при этом сохранить свою форму. Если в течение 10 минут мороженое потекло, то можно говорить о том, что оно «ненастоящее», ненатуральное.
  • Если на упаковке написано, что в составе есть пальмовое или кокосовое масло, то такое мороженое лучше не брать.


Сорбет - мороженое, в составе которого нет молока, однако в нем много сахара (в 2 раза больше, чем в пломбире), а также могут присутствовать искусственные элементы, крайне нежелательные для попадания в молоко

Правила употребления

  • Осторожно с шоколадными десертами. Шоколадное мороженое, мороженое с шоколадной глазурью или крошкой могут вызвать у малыша аллергию. И не всегда понятно, то ли это реакция на шоколад, то ли на добавки, то ли на белок, который имеется в сладости.
  • В первый месяц лактации мамочкам много чего не разрешается употреблять. Мороженое в том числе. Откажитесь на время от магазинных лакомств, но если есть сильное желание, то мороженое можно приготовить самому дома. Во-первых, вы используете только натуральные продукты, вы будете знать, что именно положили туда, а во-вторых, вы обойдетесь без добавок и красителей.
  • Начните с малых доз мороженого при грудном вскармливании. Попробуйте ложечку, посмотрите, как среагирует малыш.
  • А вот какое мороженое лучше попробовать, то тут ответ однозначен: без добавок, без опасных ингредиентов. Пусть это будет обычный пломбир или сливочное мороженое в вафельном стаканчике.
  • Откажитесь от сладости, если малыш не переносит коровий белок.

Ответственность в ваших руках

Кормящая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего новорожденного. А так как современных производителей сегодня интересуют по большей части только вопросы прибылей, а не качества своих товаров, мамочкам приходится от многого отказываться, чтобы не навредить малышу.

Поэтому ответить на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, оказывается не так просто: мы неизменно сталкиваемся с целой кучей нюансов. Но если знать эти нюансы, учитывать их и применять на практике, то ничего страшного не случится. Правильный выбор и правильное употребление мороженого во время кормления грудью минимизирует риск стать жертвой, с одной стороны, своего невежества, а с другой - недобросовестных производителей.

С рождением ребенка связь матери с ним не прерывается. Она продолжается через грудное кормление малыша. А если учитывать, что на момент появления на свет, внутренние органы новорожденного еще недостаточно развиты, важное значение имеет соблюдение мамой диеты, рекомендованной врачом-педиатром. Многие мамы интересуются, можно ли мороженое при грудном вскармливании (ГВ). Рассмотрим этот вопрос.

На первый взгляд, мороженое при грудном вскармливании считается вполне безопасным продуктом. Но если разобраться более тщательно, выявляются следующие обстоятельства:

  • Состав современного мороженого уже сам по себе является опасным фактором. В нем имеется белок, трудноусвояемый организмом малыша и способный вызвать аллергическую реакцию.

  • Современные сорта мороженого содержат много искусственных добавок. Это загустители, стабилизаторы и консерванты. При покупке следует обращать внимание на срок годности продукта. Чем он меньше, тем меньше вредных включений.
  • Мороженое – очень калорийный продукт. А молодая мать склонна к полноте из-за тяги к сладкому.

Но если после родов женщина быстро вернула свою физическую форму, это лакомство вовсе не повредит при разумном применении.

Правила первого употребления мороженого

Пункты правил ненамного отличаются от таких же условий для других продуктов:

  • Для первого приема лучше лишь попробовать мороженое, процент его жирности не превышает 3,5%. Тогда как сливочное или пломбир содержат жиры от 8 до 15%.
  • Нельзя употреблять шоколадное мороженое или с крошкой из шоколада. Оно является сильным аллергеном и способно немало навредить слабому организму малыша. К тому же невозможно будет определить, на что ребенок реагирует: на повышенное содержание белков или, собственно, шоколад.

  • Мороженое с отдушками или добавками в первое время лучше не применять вовсе. То же самое относится и к фруктовому мороженому.
  • Мороженое при ГВ начинать принимать с минимальных доз, буквально с нескольких ложечек. При благоприятном результате после контроля над состоянием малыша на протяжении нескольких дней порцию несколько увеличивают.

Нужно придерживаться и общих правил введения в рацион кормящей мамы новых продуктов:

  • В первый месяц после родов категорически не рекомендуется обновлять свое меню. Некоторые продукты пробовать только после того, как малышу исполнится два месяца.
  • Первый прием нового продукта отнести ко времени утреннего кормления ребенка, это позволит наблюдать его в течение дня и своевременно принять меры при обнаружении отклонений. Симптомами бывают вздутие животика у малыша или беспокойное поведение, связанное с началом аллергической реакции.
  • В аптечном арсенале мамы всегда должны быть такие вещи, как газоотводная трубочка и укропная водичка для оказания первой помощи младенцу.

Какое мороженое лучше

Можно ли кормящим мамам это лакомство лучше решать с учетом качества современного продукта. Уже говорилось об особенностях состава мороженого, поэтому любительницам такого десерта лучше готовить его самим с использованием натуральных продуктов. При этом нужно отказаться от любых добавок: шоколада, джема, ягод или фруктов, мармелада.

Для приготовления любимого лакомства использовать специальное оборудование: мороженицу. Это устройство изготовляет мороженое способом замораживания при периодическом перемешивании. Если нет такого аппарата, можно приготовить блюдо в любой посуде, поместив ее в морозилку и перемешивая каждые 2-3 часа. Время приготовления составляет порядка 12 часов.

Мороженое из козьего молока

Этот продукт гораздо полезнее коровьего. В его составе имеется масса полезных веществ и микроэлементов. Но главное его достоинство: оно является гипоаллергенным продуктом.

Для приготовления мороженого понадобятся:

Приготовление мороженого производится таким образом:

  • Тщательно смешать желтки с сахарным песком и мукой, затем развести небольшой частью молока.
  • Остатки молока слегка подогреть и добавить к нему полученную массу. Размешать до однородного состава.
  • Полученную массу медленно подогревать, постоянно помешивая. Ее нужно довести до загустения.
  • Готовый продукт поместить в мороженицу или довести до готовности в морозильной камере.

Мороженое сливочное

В его состав входят:

  • 500 грамм жирных сливок: более 35%.
  • 100 грамм молока.
  • Желтки яичные в количестве 5 штук.
  • Сахар-песок: 150 грамм.
  • Крахмал: 1 чайная ложка.
  • Щепотка соли.

Приготовление мороженого:

  • Соль и сахар нужно растворить в теплом молоке.
  • После снятия молока с огня в нем нужно взбить желтки.
  • Полученную смесь поставить на огонь и нагревать до получения однородной массы.

  • В небольшом количестве молока развести крахмал и соединить его с основной массой.
  • Кастрюлю переместить внутрь емкости с холодной водой и добавить в нее взбитые до состояния пены сливки.
  • Далее – приготовление мороженицей или в морозилке вручную.

Заключение

Так, можно ли кормящей маме мороженое. Учитывая положительное эмоциональное воздействие этого продукта на кормящую маму, можно дать однозначно утвердительный ответ. Но делать это нужно крайне осторожно, внимательно контролируя состояние малыша.

Как избавиться от растяжек после родов?

Счастливый период грудного вскармливания и развития малыша сложно чем-то омрачить. Кормящие мамы полностью отданы своему чаду, даже забыв о собственных потребностях и пожеланиях, особенно в гастрономической области. Почему питание матери так важно для ребенка? Может ли мать позволить себе некоторые сладкие «радости» — конфеты, печенье, мороженое при грудном вскармливании? И какие последствия можно ожидать увидеть у младенца при нарушении диеты мамой?

Состав, а именно качество грудного молока – основного продукта питания малыша – полностью зависит от продуктов, съеденных ранее молодой мамой. Где-то полвека назад ни у кого даже и не возникло бы вопроса может ли мама съесть мороженное при ГВ, так как производство этого молочного продукта осуществлялось только из натуральных ингредиентов.

В современном мире любое мороженое содержит в своем составе множество эмульгаторов, химических добавок, вкусовых усилителей. Сложно представить, чтобы все вышеперечисленные добавки, положительно отражались на состоянии ребенка. Растительные синтетические жиры полностью вытеснили животные из состава мороженого, но эти изменения не благо общества – синтетические компоненты накапливаются и откладываются в организме, стимулируя развитие ожирения, атеросклероза и гормональных нарушений.

При кормлении женщины должны быть особенно придирчивы в выборе продуктов питания, но даже в этот непростой период можно найти возможность побаловать себя вкусностями, нужно лишь разобраться какое мороженое допустимо кушать.

Как выбрать мороженое

При грудном вскармливании нужно избирательно составлять рацион

В первый месяц после рождения не стоит пускаться во все тяжкие, а об освежающей сладости можно подумать лишь на 3 – 4 месяце после рождения малыша. Если у ребенка нет лактазной или молочной непереносимости (об этом поговорим чуть позже), остановите свой взгляд на классическом пломбире или сливочном варианте. Кормящей маме мороженое такого вида есть можно, но состав следует читать внимательно. По госстандартам пломбир или сливочное мороженое изготавливаются на основе сливок, богатых фосфатидами, которые играют ведущую роль в жировом обмене малыша.

Для понимания, какое мороженое выбирать кормящим мамам, мы попробуем разобраться, из чего оно состоит. В идеальном варианте молочное мороженое, сливочное и пломбир готовятся из пастеризованного молока, а для последних двух видов используют сливки, затем добавляют сгущенное и сухое молоко, сахар, ароматизатор, загуститель (яйца или яичный порошок, или крахмал). Затем в течение двух суток при температуре минус 40 градусов мороженое настаивается, а загуститель в это время выполняет свою основную функцию – формирует общую единую массу без «свободной» воды, а значит, исключается возможность развития микроорганизмов. Это — идеальный вариант приготовления, но не стоит забывать об особенностях современных технологий, поэтому прочтение этикетки — обязательно.

Дабы понять, чего стоит опасаться – перечислим возможные вредные (не только для грудного ребенка) добавки:

  • Для увеличения срока годности добавляют химические стабилизаторы, соду, формалин, бытовые моющие средства и т.д.;
  • Для ребенка небезопасны ароматизаторы, вкусовые добавки, красящие вещества. У новорожденного грудного вскармливания даже натуральные ингредиенты (ягодные добавки, какао) способны вызвать аллергическую реакцию.

Небольшой свод правил, который поможет матери в первые полгода после родов, без ущерба для здоровья ребенка, порадовать себя:

  • Всему свое время . Первоначально (несколько месяцев) не употребляйте мороженое, т.к можете нанести вред организму грудничка;
  • Небольшие шаги – путь к успеху . Внимательно следите за реакцией организма малыша после каждой незначительной порции молочного десерта;
  • Первый выбор – молочное мороженое . После удачно пройденного теста, обратите внимание на пломбир или сливочное. Шоколадное мороженое или сорбет стоит отложить еще на несколько месяцев, пока пищеварительный тракт ребенка не адаптируется к докорму. В этих видах десерта чаще бывают добавки – наполнители, способные вызвать аллергическую реакцию;
  • Перед употреблением изучить . Покупайте продукцию производителей, известных Вам своим качеством. Детально изучите ингредиенты, если обнаружите в списке пальмовое масло, сразу определите этого производителя в свой черный список, и запомните – такой продукт нельзя кушать;
  • Не навреди . Если Вы категорично решили съесть мороженое при ГВ, подготовьте себя и малыша к этому моменту. В течение нескольких дней кормления откажитесь от любого нового продукта в рационе, чтобы точно определить есть или нет у ребенка негативная реакции на сладость;
  • Внимательно следите, быстро реагируйте . После первых симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша сделайте для себя пометку, и забудьте об этом продукте еще на некоторое время, пока не подрастет малыш. Если кроме кишечных колик не было никаких аллергических проявлений (сыпи), через несколько месяцев осуществите еще одну попытку.

Состав мороженого «Ваш Пломбир» от «Чистая Линия»

Когда стоит отказаться от десерта

Диагноз «лактазная недостаточность» или «аллергия на молочный белок» слышат, к счастью, не все матери. Эти заболевания выявляются вскоре после родов, или как только начинается лактация (лактазная недостаточность – недостаточность или полное отсутствие выработки фермента для переваривания молока, как коровьего, так и материнского) или через несколько месяцев дают что-то из коровьего молока (аллергическая реакция на молочный белок).

Что вызывает у ребенка аллергическую реакцию при употреблении коровьего молока:

  • Казеин . Крупное белковое соединение, которое не подвергается действию ферментов, синтезируемых кишечником малыша. Следовательно, эти молекулы поступают в кровь, и иммунная система воспринимает их как агрессивный чужеродный фактор. Казеин содержится в мороженом;
  • Химические соединения . Не исключено, что изготовителю молока, то есть корове, были даны какие-либо лекарства;
  • Ранний прикорм . По данным научных исследований видно, что более позднее введение прикорма на основе коровьего молока, помогает родителям избежать аллергических реакций.

Врачи считают, что независимо от наличия аллергических реакций на белок коровьего молока, все молочные продукты следует подвергать термическому воздействию, а в идеальном варианте — заменить их на прием кисломолочных.

Так можно ли во время лактации есть мороженое при наличии аллергической реакции на молочный белок у ребенка? Молоко для изготовления сладости подвергается термической обработке, но уровень температуры при этом не достигает максимума, чтобы казеин разрушился, поэтому риск высыпаний у малыша всегда остается.

Молодые матери, всегда обращайте внимание на состояние ребенка после введения нового продукта в свой рацион! При аллергической реакции на белок коровьего молока не стоит испытывать удачу, так как последствия могут быть непредсказуемы.

Чтобы не ограничивать себя сильно в любимом лакомстве, можно приготовить домашнее мороженое

Выбираем вариант: вкусно, безопасно, надежно

Полностью довериться этикетке невозможно, поэтому кормящие мамы могут самостоятельно дома приготовить пломбир, сливочное мороженое, шоколадное или сорбет. Это будет для Вас новым кулинарным открытием, а для ребенка более безопасной добавкой в материнском молоке. Для Вашего удобства существует такой агрегат, как мороженица, ну а за неимением его, нам понадобится обычный миксер и морозилка.

Рецепты домашнего мороженого

Пломбир

Вам понадобятся 400 мл 35 %-ых сливок, 200 мл 3,5 %-ого молока, 6 штук яичных белков и для придания желаемого вкуса сладости — 150 г сахара.

Процесс приготовления: соединяем сливки с сахаром и варим в течение получаса, постоянно перемешивая, не давая закипеть. Остужаем в ледяной воде, после чего детально перемешиваем миксером. Отдельно, можно заранее, взбиваем яичные белки с сахаром до однородной консистенции. Содержимое двух емкостей соединяем, тщательно перемешиваем и отправляем в морозильную камеру на один час. Спустя указанное время, вынимаем, еще раз перемешиваем, и вновь отправляем в морозильную камеру. Ваш домашний пломбир без консервантов и химических добавок готов!

Мамам, чьи малыши страдают аллергией на белок коровьего молока, можно употреблять десерт из козьего молока, являющегося гипоаллергенным.

Гипоаллергенное, из козьего молока

Вам понадобятся следующие продукты – 1 литр козьего молока, 3 яичных желтка, 1,5 ст.л. пшеничной муки и 150 г сахара.

Приготовление: соединяем в одной емкости желтки, сахар и муку, потом однородную консистенцию размешиваем в небольшом объеме молока. А оставшееся молоко смело отправляем на огонь, немного подогрев, добавляем к молоку, ранее заготовленную массу. Дальше все просто, на небольшом огне будущее мороженное варится, под нашим бдительным контролем и постоянным помешиванием, до полного загустения. Для придания этой смеси замороженного вида, отправляем ее в морозильную камеру.

Фруктовое

Для любительниц разнообразия, можно отойти от классического молочного мороженого, и попробовать сделать гипоаллергенный домашний сорбет. Для этого используем такие фрукты, как авокадо, бананы, зеленое яблоко, белую черешню. Почему? Они наименее аллергенны.

Вам понадобятся 4 банана, 200 мл кокосового молока и 2 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: предварительно отправьте бананы в морозильную камеру для их лучшего взбивания в блендере, куда мы добавляем немного кокосового молока. В блендере, взбивая бананы и молоко, получаем однородную смесь, затем добавляем сахарную пудру, и опять взбиваем. Полученная масса отправляется на 3 – х часовую заморозку, но не забывайте в течение этого времени несколько раз перемешивать. После этого десерт можете употреблять.

Резюме

Итак, подведем итоги. Кормящей маме мороженое позволено кушать, но есть некоторые ограничения. У вас есть два варианта – приготовить дома своими руками, что более надежно, или приобрести в магазине, а для этого нужно запомнить основы выбора:

  • важно определить дату изготовления и длительность хранения;
  • внешние повреждения упаковки свидетельствуют о нарушении правил хранения и транспортировки;
  • начните с простого молочного мороженого, при отсутствии негативной реакции у малыша, можно пробовать сливочное или пломбир;
  • откажитесь от вариантов с наполнителями и красителями.

Мороженое при грудном вскармливании не запрещено, но изменение рациона должно происходить постепенно, и осуществляйте контроль над состоянием ребенка.

Похожие публикации