Капуста тушеная с колбасой на сковороде.
Тушеная капуста одно из блюд, которое не только быстро и легко приготовить, но ещё очень вкусное и полезное. Капусту необходимо включать в рацион питания всем, а особенно тем, кто желает похудеть.
Тушеная капуста низкокалорийна, содержит витамины, которые положительно влияют на состояние нашей кожи, укрепляют стенки сосудов. В капусте содержится много клетчатки, которая очищает организм от вредных веществ. Так как на переваривание капусты, богатой клетчаткой, организм тратит больше калорий, значит, её полезно употреблять людям с лишним весом.
Рецепт тушёной капусты с колбасой
Чтобы приготовить тушёную капусту с колбасой нам потребуются следующие продукты:
Капуста белокочанная – 1 кочанчик,
- морковь – 1 - 2 штуки,
- лук репчатый – 1 луковица,
- помидор – 1 штука или 2 ложки томатного кетчупа или томатной пасты,
- колбаса - небольшой кусочек или 2 сардельки,
- соль, перец – по вкусу,
- зелень – укроп, салат, петрушка, какая есть – небольшой пучок,
- масло растительное -2-3 ложки.
Как приготовить тушеную капусту с колбасой
Колбасу очистить от шкурки и нарезать соломкой.
Выложить на сковороду с растительным маслом, слегка обжарить.
Луковицу очистить от шелухи, помыть и нарезать.
Выложить на сковороду к колбасе.
Морковь почистить, помыть и нарезать соломкой.
Добавить морковь на сковороду. Всё обжарить, периодически помешивая.
Кочан капусты очистить от верхних листьев, помыть, нарезать соломкой.
Выложить на сковороду с колбасой.
Посолить, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы капуста не подгорела. Можно добавить немного воды.
В конце варки порежьте помидор мелкими кусочками.
Порезанные мелко помидоры выложите на капусту или добавьте томатную пасту или кетчуп.
Потушите ещё минут 5. Попробуйте на соль, если нужно подсолите, можете поперчить и добавить мелко нарезанный чеснок. Готовую капусту хорошо перемешайте, посыпьте зеленью.
Тушеная капуста с колбасой — вкусное блюдо на ужин. Овощи прекрасно сочетаются с мясом, дополняя и оттеняя вкус друг друга.
Наибольшую популярность это блюдо имеет в Германии. Там оно считается традиционным. Отведать его можно в любом кафе или ресторане.
В России оно также очень популярно и имеет своих поклонников. Приготовить тушеную капусту с колбасой несложно. Для этого понадобятся ингредиенты, которые можно купить в любом супермаркете или на рынке.
Время приготовления — 30 мин. Количество порций — 2-3. Кaлорийность блюдa — 250 ккал.
Основные ингредиенты для приготовления блюда:
- белокочанная капуста — 400 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- стакан воды;
- колбаса — 250 г;
- томатная паста — 1 ч. л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Колбасные изделия нарезать небольшими кубиками или соломкой и обжарить на растительном масле. Репчатый лук нарезать кубиками. Морковку натереть на терке. Все обжарить в растительном масле. К ароматной зажарке (луковица и морковь) добавить колбаску. Обжарить все ингредиенты вместе.
Двухлетнее круглое растение нашинковать. Можно воспользоваться специальной доской для шинковки или сделать это вручную ножом. Добавить к остальным ингредиентам и посолить. Все хорошо перемешать. Влить стакан воды и тушить на небольшом огне в течение 20 минут под закрытой крышкой. Так, овощи лучше приготовятся и не пригорят.
За 5 минут до окончания тушения добaвить томатную пасту и щепотку сахара. Сахар придаст тушеной капусте мягкость, а также нейтрализует кислоту, которая содержится в томатной пасте. Перемешать все компоненты и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает (например, соли), то добaвить и довести до вкуса. Подается блюдо с пылу-жару. Перед подачей можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Как приготовить тушеную капусту с колбасой и помидорами?
В летний сезон томатную пасту можно заменить свежими помидорами. От этого блюдо получится более ярким и по-настоящему летним.
Время приготовления — 30 минут. Количество порций — 2-3. Калoрийность блюда — 240 ккал.
Основные продукты:
- кaпуста — 500 г;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- стакан воды;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- колбаса вареная («Любительская»,«Останкинская»,«Докторская») — 250 г;
- соль, черный молотый перец, сахар — по вкусу.
Рецепт приготовления следующий. Луковицы, морковку, томаты нарезать кубиками. Обжарить на сковороде в растительном масле. Мясной фарш в оболочке нарезать соломкой. Обжарить и добавить к овощам. Капустные листья нашинковать ножом не слишком мелко. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы они имели возможность приготовиться за одно время.
Все овощи перемешать до однородной консистенции, добавить соль, сахар и молотый черный перец. Обжаривать на небольшом огне 5 минут. Затем добавить стакан воды и тушить под закрытой крышкой еще 20 минут, периодически помешивая. Перед подачей попробовать на вкус и добaвить недостающие ингредиенты. Вкусная, ароматная, летняя тушеная капуста с колбасой и помидорами готова.
Тушеная капуста с копченой колбасой и картошкой
Более питательной и калорийной получится тушеная капуста, приготовленная с копченой колбасой и картошкой. Как приготовить?
Время приготовления — 40 минут. Количество порций — 2-3. Калорийность блюда — 360 ккал.
Основные ингредиенты:
- кaпуста — 500 г;
- кoлбаска копченая — 250 г;
- кaртошка — 300 г;
- моркoвь — 2 шт.;
- томaтная паста — 1 ч. л.;
- лук — 2 шт.;
- стaкан воды;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- сoль, черный молoтый перец, сахaр — по вкусу.
Рецепт приготовления таков. Овощи почистить. Луковицу нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Если картофель небольшой (молодая картошка), разрезать его на половинки. Если он большой, поделить на 4 части. Овощи (лук и морковь) обжарить на сковороде в растительном масле. Колбaску нарезать кубиками, но не слишком мелко, и обжарить вместе с овощами. К обжаренным овощам и копченому мясному изделию добавить картошку, посолить, поперчить и влить полстакана воды. Накрыть крышкой и тушить 10 минут до полуготовности.
Нашинковать кочан небольшими кусочками. Добавить к тушеному картофелю и овощам. Все ингредиенты перемешать и долить оставшуюся воду. Тушить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добaвить томатную пасту и щепотку сахара. Все перемешать.
Перед подачей попробовать на вкус и при необходимости добавить недостающие специи. Блюдо безумно вкусное и сытное.
В мультиварке
Тушеная капуста с колбасой в мультиварке может быть приготовлена. Если времени для приготовления категорически не хватает, на помощь придет мультиварка. В ней можно приготовить изумительные блюда и при этом заниматься домашними делами. Всю работу за вас сделает мультиварка.
Время приготовления — 60 минут. Количество порций — 2-3. Калорийность блюда — 220 ккал.
Основные ингредиенты:
- капустные листья — 400 г;
- томатная паста — 1 ч. л.;
- луковица — 1 шт.;
- мoрковка — 1 шт.;
- стакан кипяченой воды;
- мaсло растительное — 2 ст. л.;
- колбаскa — 250 г;
- сoль, сахaр, мускaтный oрех — по вкусу.
Кочан режем соломкой. Морковь, вымытую и очищенную, натираем на терке. Компоненты смешиваем и добавляем соль. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. На растительном масле обжариваем лук в чаше мультиварки в режиме «Жарка».
Добавляем томатную пасту. Обжариваем лук и томатную пасту вместе с щепоткой сахара. Он нейтрализует излишнюю кислоту томатной пaсты. Кoлбаску нарезаем соломкой и обжариваем вместе со всеми ингредиентами в мультиварке.
Добавляем в чашу мультиварки стакан кипяченой воды и далее подсоленные капустные листья с морковью. Овощи готовим под закрытой крышкой в режиме «Тушение» 1 час.
В самом конце добавляем мускатный орех (по вкусу). Капуста тушеная с колбасой в мультиварке готова!
Капуста тушеная с колбасой на сковороде — ароматное, очень сытное блюдо, которое готовится всего за 25-30 минут. Для этого угощения подойдет любая сырокопченая колбаска, которую вы любите — охотничья, сервелат, московская и даже салями. Секрет потрясающего вкуса заключается в специях и приправах, благодаря сочетанию нежного сливочного масла, острой горчицы, душистой паприки и чеснока, угощение получается нетривиальным, очень насыщенным и потрясающе вкусным. Оно прекрасно и в горячем, и в холодном виде!
Рецепт: капуста тушеная с колбасой на сковороде
Ингредиенты
- копченая колбаса — 450 гр.
- белокочанная капуста — 1 кочан весом 1-1,2 кг.
- чеснок — 4 дольки
- репчатый лук — 1/2 луковицы
- растительное масло — 3 ст. ложки
- сливочное масло — 60 гр.
- белый виноградный уксус — 2 ст. ложки
- дижонская горчица — 1 ст. ложка (можно использовать обычную горчицу, но в меньшем количестве, не более 1 ч. ложки)
- сухая паприка в порошке или хлопьях — 1 ч. ложка
- соль — 1,5 ч. ложки
- чёрный перец — 0,5 ч. ложки
- свежая зелень петрушки для украшения
Как потушить капусту с колбасой на сковороде
1. Капусту тонко нашинкуйте. Колбасу нарежьте произвольными кусочками. Лук и чеснок измельчите ножом.
2. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук до прозрачного состояния. Не зажаривайте до корочки! Добавьте чеснок, помешайте и продолжайте готовить ещё 1-2 минуты, пока не появится аромат. Влейте на сковороду виноградный уксус и тщательно перемешайте, чтобы отковырять со дна все прилипшие кусочки.
3. Лук и чеснок отодвиньте ближе к бортам сковороды, а в центр поместите нарезанные колбаски. Обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась коричневая корочка.
4. Добавьте сливочное масло и горчицу, положите нашинкованную капусту, паприку, соль и черный перец, перемешайте, накройте плотной крышкой и тушите 15 минут, периодически помешивая.
Вкуснейшая капуста тушеная с колбасой на сковороде готова! Посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки и подавайте к столу. Кстати, это блюдо прекрасно и в горячем, и в холодном виде.
Ещё один хороший рецепт —
1. Первым делом подготовим овощи - лук, морковь и сладкий перец. Их нужно помыть, почистить и нарезать. Проще всего нарезать овощи соломкой или кубиками. Размер нарезки регулируйте на свое усмотрение. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.
2. Обжариваем овощи на среднем огне примерно 5 минут. Ориентироваться можно на прозрачность лука. Не переживайте, овощи не останутся сырыми, ведь мы будем их ещё тушить с капустой.
3. Шинкуем капусту соломкой. Это просто сделать, если у вас есть нож для капусты с несколькими лезвиями. С ним шинковать капусту - одно удовольствие. Молодую капусту немного приминаем руками и только после этого выкладываем на сковороду. Капусту поздних (зимних) сортов мять не нужно.
4. Обжариваем капусту пока она не уменьшиться в объёме. Как видно на фото, капуста стала занимать меньше места и поменяла цвет. По времени это занимаем от силы 10 минут.
5. Добавляем в капусту томатную пасту, воду и нарезанную колбасу. После этого хорошо её перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 30 минут. За 10 минут до окончания готовки солим и перчим блюдо. Можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
6.Готовое блюдо хорошее, как горячее, так и холодное. Попробуйте также приготовить его в мультиварке.
Смотрите видео-рецепты. Тушеная капуста в сковороде, простой рецепт:
Как приготовить тушеную капусту с картофелем:
Тушеная капуста с колбасой – это привычный обед и ужин для большинства людей. Готовится он очень легко, а ингредиентов требуется буквально самый минимум. Знаете ли вы, что рецептов, как потушить капусту с колбасой, на самом деле существует довольно много?
Тушеная капуста с колбасой - самый простой рецепт
Что понадобится:
- колбаса – 0,5 кг;
- капуста – 1 вилок;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительного масла – 2 ст. ложки;
- томатной пасты вдвое больше;
- зелень;
- соль;
- перец.
Готовим так:
- Мелко нашинкуйте лук, нарежьте морковь и обжарьте всё это на сковороде до лёгкой прозрачности.
- Порежьте колбасу, добавьте к овощам и продолжайте жарить 3-5 минут на среднем огне.
- Следом закиньте нашинкованную капусту (половинку).
- Тщательно перемешиваем, переключаем на средний огонь и тушим с закрытой крышкой. Чтобы смесь не пригорала, можете добавить немного воды.
- Чеснок измельчается в чеснокодавке или мелко нарезается. Смешайте его с томатной пастой и выложите к колбасе с капустой в самом конце, перед завершением готовки.
В мультиварке
Капуста с колбасой в мультиварке готовится ещё проще и быстрее, чем привычным способом.
Что понадобится:
- капуста – 0,5 кг;
- колбаса – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- приправы;
- соль;
- перец.
Готовим так:
- Морковь натирается на средней тёрке, лук режется полукольцами, а помидоры кубиками среднего размера.
- Колбасу лучше взять варёную, очистить её от кожицы и порезать кубиками.
- Нашинкуйте капусту. Выложите морковь с луком в чашу мультиварки и обжарьте вместе с маслом.
- Переложите в мультиварку остальные ингредиенты и добавьте любимые специи.
- Налейте немного воды в чашу и переставьте в устройстве режим с «Жарки» на «Тушение» и продолжайте готовить на протяжении 40-50 минут.
Капуста, тушенная с картошкой и колбасой
Капуста с картошкой и колбасой станет отличным сытным ужином.
Что понадобится:
- капуста – 1 вилок;
- картофель – 0,5 кг;
- колбаса – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 4 ст. ложки;
- зелень;
- соль;
- перец;
- специи.
Готовим так:
- Мелко нашинкуйте капусту или натрите её на тёрке. Положите капустную соломку в миску, перетрите вместе с солью и слегка пожмите руками, чтобы она выпустила немного сока.
- Лук нарежьте любым удобным для вас способом и обжарьте 3-5 минут на сковороде.
- Почистите картофель и нарежьте его кубиками среднего размера.
- Добавьте колбасу и продолжайте жарить.
- Следом порционно выкладывайте капусту и сразу за ней - картофель.
- В конце кладутся специи и добавляется вода. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы блюдо не подгорало.
Тушение займёт у вас 40-45 минут. Производится оно на среднем огне с открытой крышкой.
С добавлением грибов
Что понадобится:
- капуста – 1 вилок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- зелень;
- сметана – 4 ст. ложки;
- колбаса – 300 г;
- томатной пасты – 5 ст. ложек;
- растительного масла – 4 ст. ложки;
- соль;
- перец;
- специи.
Готовим так:
- Капуста натирается на тёрке или мелко шинкуется. Положите её на сковороду, налейте туда полстакана воды и включите на плите медленный огонь.
- Лук и морковь нарезаются как можно мельче и отдельно пассируются до размягчения.
- Следом режутся колбаса и грибы. Последние можно взять как свежие, так и замороженные.
- Грибы и колбаса добавляются к луку и моркови.
- Тщательно перемешайте, продолжайте готовить и выложите также томатную пасту примерно за 5 минут до окончания приготовления.
- Добавьте зажарку к капусте и потушите это всё вместе.
В конце приготовления смесь приправляется и украшается зеленью перед подачей.
С копченой колбасой
Капуста с копченой колбасой
Что понадобится:
- капуста – 350 г;
- копчёная колбаса – 150 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- перец.
Готовим так:
- Нарежьте лук и морковь, а затем обжарьте их с небольшим количеством масла до лёгкой прозрачности.
- Мелко нашинкуйте капусту и положите к остальным овощам.
- Введите пару столовых ложек воды и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности.
- Следом кладётся томатная паста и специи.
- Нарежьте колбасу кусочками среднего размера или брусочками. Продолжайте тушить, постоянно помешивая. При необходимости можно добавлять воду, чтобы блюдо не пригорело.
Как сделать сытное блюдо в духовке?
Что понадобится:
- капуста – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- молоко – 1 ст. ложка;
- колбаса – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- кусочек сливочного и ложка растительного масла;
- соль;
- специи.
Готовим так:
- Помойте и нарежьте овощи, необходимые для приготовления.
- Колбасу можно порезать соломкой или брусочками среднего размера.
- Яйца в сыром виде взбейте со столовой ложкой молока. Можно добавить к ним соль и перец.
- Разогрейте масло и обжарьте на сковороде лук с морковью.
- Через несколько минут положите капусту и немного воды, чтобы смесь не подгорела.
- Положите к зажарке колбасу и тушите ещё на протяжении 5 минут.
- В это же время форму для запекания нужно смазать небольшим количеством масла и выложить туда одну часть картофеля, нарезанного кружочками. Сверху отправится зажарка и всё это следует закрыть оставшимся картофелем.
- Полейте картофельный слой яично-молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Блюдо готовится полчаса при температуре 200ºС.
Тушеная квашеная капуста с колбасой
На килограмм квашеной капусты понадобится:
- варёная колбаса – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- солёные огурцы – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль;
- специи.
Готовим так:
- Квашенная капуста заливается небольшим количеством воды и тушится на медленном огне вместе со специями до того, как она размягчится.
- На сковороде пассеруется лук с маслом, пока он не станет немного прозрачным.
- Затем туда же кладётся нарезанная колбаса, огурцы, измельчённый чеснок и томатная паста. Можно использовать также свежее томатное пюре.
- Картошка натирается на средней тёрке и добавляется к капусте. Не забывайте постоянно перемешивать смесь и тушите её на среднем огне примерно 20 минут.