Аджика по-грузински - традиционный рецепт. Грузинская аджика

Существует ли на самом деле рецепт грузинской аджики доподлинно неизвестно, точнее будет назвать ее кавказской. Обжигающую, пряную приправу принято называть аджикой, придумали название абхазы, цыыка на местном диалекте означает соль, апырпыл-джика – соль с перцем. В те времена, когда соль была в дефиците, чтобы чабаны не прикарманивали ее, а давали животным, стали подмешивать жгучий перец. Хитрые пастухи приспособились намазывать пасту на хлеб.

Все без исключения кавказские народы считают аджику соусом № 1, оставившим далеко позади ткемали, разномастные кетчупы и сацебели. Аджика может ярко раскрасить любое, даже самое незамысловатое блюдо. Обычная мамалыга (любимая каша абхазцев), перемешанная с ложечкой аджики, сверху кусочек козьего сыра, слегка расплавившийся от горячей каши, и у вас во рту всходит солнце! Вкус передать невозможно, надо пробовать. Если у вас есть баночка такой аджики, можно закрыть глаза и представить, что вы в Грузии, среди вершин, поросших вековыми деревьями, вдали журчит ручеек, кто знает, может, из него пила воду Царица Тамара? Вы слышите голос гор:

Попробовав хоть раз аджику и хинкали

Невольно скажешь – гамарджоба, генацвале!

Аджика грузинская классическая рецепт

Аджика – это не кетчуп или соус, в ней только жгучий перец и соль. Со временем рецепт претерпел изменения. В базовый рецепт грузинской аджики входят горький перец, чеснок и кинза (зелень и семена). Однако, такая приправа даже в микродозах делает блюдо огненным.

Рецепт грузинской аджики из острого перца ингредиенты:

500 г вяленого острого перца, можно готовить и из высушенного, тогда будет достаточно и 300 г – это основа будущей аджики. Свежий перец не используется в этом рецепте, лишняя влага ни к чему; 100 г чеснока; 2 больших пучка зелени кинзы; 1,5 ст л кориандра; 3 ст л соли с горкой, соль надо брать обычную, каменную, йодированная, экстра, морская – не подходят.

Прежде чем вы возьметесь за отрезание плодоножек у перца и начнете чистить чеснок, наденьте резиновые перчатки, подойдут и самые обычные, из супермаркета. Жгучий сок острого перца и чеснока непременно найдут на вашей коже малюсенькие царапинки, и вызовут нещадное жжение – это обычный химический ожог, только от натуральных продуктов.

Пропускаем вымытые и очищенные составляющие через мясорубку. Чтобы приправа была более нежной можно повторить процедуру 2, а то и 3 раза. В полученный огненный коктейль добавляем кориандр, соль и перемешиваем. Кавказцы обожают грецкие орехи, они кладут их не только в сладкие блюда, но и в мясо и овощи. Грех, не улучшить вкус аджики. 100 г грецких орехов прокручиваем с другими ингредиентами. Получается густая, ароматная масса, надо оставить ее на несколько часов в теплом месте до полного растворения соли. Остается разложить по баночкам, и готово! Рецепт грузинской аджики без варки мы освоили, она превосходно хранится в холодильнике в сыром виде.

Рецепт грузинской аджики с помидорами


На основе одной из вариаций грузинской аджики хозяйки давно придумали универсальный рецепт вкусного, недорогого соуса с приятным, но не превращающим рот в пылающий костер, вкусом. Возможно, приложили руку вездесущие болгары, но аджика по этому рецепту получается отменной. Причем в зависимости от ваших пристрастий можно готовить аджику более мягкой или острой. Баночек с солнечным соусом получается много, хватит и самим насладиться, и близких угостить.

Грузинская аджика рецепт на зиму. Пропорции запомнить очень просто.

На 5 кг томатов потребуется:

по 600 г сладкого перца, морковки, репчатого лука и кислых яблок;

по 300 г острого перца, чеснока, корешков хрена и зелени кинзы;

– раст. масло для обжаривания;

– приправа хмели-сунели, соль, сахар по вкусу.

Помидоры провернуть через мясорубку. Овощи, кроме яблок, обжарить до мягкости в 300-350 мл рафинированного подсолнечного масла. Смешать с помидорами, добавить яблоки. Ставим на слабый огонь и ждем закипания. Пока еще можно адекватно оценить вкус, добавляем соль и сахар. После введения острых ингредиентов сделать это будет весьма затруднительно, вкус будет очень острым. При желании можно уменьшить количество горького перца и хрена.

Пока закипает томат проворачиваем через мясорубку с мелким ситом горький перец, чеснок, хрен и кинзу. Хрен пропускается туго, поэтому порезать его надо как можно мельче и чередовать с другими продуктами.

Если вы не большой поклонник кинзы, можно с успехом заменить ее петрушкой. Когда на томатной массе перестала образовываться пена, можно опускать порцию остренького. Кипятить не больше 5 минут. Аджику, приготовленную по этому рецепту, можно закатать в простерилизованные баночки или хранить в холодильнике.

Рецепт грузинской аджики без варки (из печеных овощей)

Сказочно прекрасная аджика к шашлыку получается из печеных на открытом пламени овощей. Пока жарится шашлык, на шампур или решетку выкладываем наколотые вилкой помидоры, сладкий перец и баклажаны среднего размера. Овощи испекутся довольно быстро, как только они станут мягкими, аккуратно, чтобы не обжечься, снимаем с них кожицу, не беда, если она кое-где пригорела. Удаляем семена из перцев и попки из помидор. Большим ножом на деревянной разделочной доске быстро режем овощи, важно, чтобы они были горячими. Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок, кинзу режем на микроскопические фрагменты, перемешиваем. Можно сбрызнуть винным уксусом. Складываем в емкость, накрываем крышкой и укутываем. Ждем готовности шашлыка. Макаем мясо в соус. Головокружительный аромат и волшебный вкус не дают остановиться!

Аджика со сливами

Грузины – мастера сочетать несочетаемое. Вот и в этом рецепте слились воедино помидоры и сливы, а вкус получился невероятным.

Помидоры – 2,5 кг, сладкий перец – 1 кг, слива (сорт не имеет значения) – 0,5 кг, чеснок – 2 крупные головки, горький перец – 5 шт среднего размера, сахар, соль, растительное масло, зелень петрушки.

Помидоры, перцы и сливы должны быть полностью вызревшими, мясистыми. Для измельчения овощей отлично подойдет блендер. В томат добавляем 0,5 ст раст. масла и доводим до кипения, соединяем с пюре из перца и слив. Кипятим минут 10, добавляем соль, сахар, измельченный горький перец и чеснок, в последнюю очередь зелень.

Истинные корни знаменитой пастообразной приправы из перца - «Аджики» и ее рецепта, исходят из Абхазии. Само слово «аджика» происходит от абхазского «џьыка»- соль, которая является одним из основных ингредиентов приправы. История ведает о том, что абхазские пастухи, уходя в горы пасти овец, брали с собой соль, и кормили ею животных, вызывая тем самым жажду. Потребляя большое количество воды и корма, овцы набирали вес, что ускоряло процесс выращивания.

История создания

Соль в Абхазии была ценной приправой, для пастуха это был продукт практически недоступным, но крайне необходимым. Так, для увеличения объема, в нее подмешивали горький перец, ароматные пряности и чеснок. Со временем эту смесь прозвали «аджиктцатца» - «перетертая соль с чем-либо» , или сокращенно - «аджика».

Народ Грузии также прославившийся любовью к острым приправам в кулинарии, в том числе и из острого перца, позаимствовал основу рецепта знаменитой «Аджики» и внес свои коррективы. Пристрастия грузинской национальности к грецкому ореху и кинзе добавили изюминку этой приправе.

Рецепт настоящей грузинской аджики не содержит томатов или яблочного пюре, смесь сама по себе густая, не кашицеобразная к которой привык народ, покупая ее с прилавков супермаркетов. Учитывая, сколько соли используется для приготовления аджики, грузинская приправа приобретает качество не скоропортящегося продукта. Смесь из перца и приправ закладывают в банки и ставят в прохладное место, к примеру, в холодильник.

Ароматная приправа поистине вкусовое украшение любого первого или второго блюда. Грузинские гурманы добавляют смесь при запекании либо жарке , обтирая ею мясо и птицу, используют для маринада. На столе грузин аджика будет подаваться как соус к любому продукту мясному или из рыбы, ведь ее вкусовые качества способствуют стимуляции съесть еще больше лакомств с пряным вкусом из душистых компонентов. В то же время состав аджики способствует ускорению пищеварения и это не дает почувствовать тяжесть в желудке после застолья и вряд ли отложится в качестве жира в организме.

Рецепт приправы Абхазии из острых перцев позаимствовала не одна страна, в том числе и Россия. Ценители мяса по всему миру предпочитают аджику из огромного выбора соусов на сегодняшний день к любимым мясным блюдам.

Подготовка продуктов

Процесс выбора продуктов для настоящей традиционной грузинской аджики ничем не обременяющий, но если уделить внимание рецепту и паре нюансов, то конечный результат приготовленной душистой смеси порадует и глаз, и желудок:

  • Острый перец можно использовать как красный, так и зеленый, в грузинском рецепте нет конкретного предпочтения, от этого зависит цвет получившейся приправы, вкусовые качества будут неизменны, лишь визуальное восприятие.
  • Перед приготовлением острый перец необходимо вымыть и высушить, если оставить его на несколько дней подвялить, то аджика будет острее - настоящая грузинская. Если перец немного вымочить, около 3 часов, приправа будет менее острой.
  • Грецкие орехи перед добавлением в смесь предварительно поджаривают на сковороде, это же можно сделать и в духовке и после обязательно очистить от кожуры.Только в рецепте грузинской аджики используют грецкий орех.
  • При выборе зелени главным аспектом будет свежесть. Кинзы должно быть больше, чем петрушки. В крайнем случае можно использовать зелень в сухом виде, но грузинская рецептура подразумевает только свежую зелень.

Ингридиенты:

Аджика по-грузински. Традиционный рецепт

Для комфортной работы с острым перцем, который печет при попадании на кожу и может оставить ожоги, следует надеть резиновые или латексные перчатки .

Жгучая аджика по грузинскому рецепту готова. Для хранения приправы используют стеклянные банки , которые предварительно необходимо простерилизовать, затем в них закладывается получившаяся смесь, банки переносят в прохладное темное место для более долгосрочного хранения, около 2 месяцев.

Не следует забывать, что аджика очень острая и соленая приправа, поэтому использовать ее в блюда необходимо в умеренных количествах.

Жгучая, пряная и ароматная грузинская аджика – универсальная и очень вкусная домашняя заготовка. Благодаря большей концентрации соли и острого перца, грузинская аджика не требует консервации и может храниться в холодильнике месяцами.

В былые времена «настоящую грузинскую аджику» привозили из поездки в Грузию родственники и знакомые в подарок. Сейчас же витрины супермаркетов и прилавки рынков пестрят разнообразными вариантами грузинской аджики, на любой вкус. Но, конечно, домашняя грузинская аджика всегда вкусней. По крайней мере, так говорила мне моя соседка, которая родилась и выросла в Тбилиси. Сомневаться в её словах мне и в голову не приходит – вкуснее аджики, чем приготовленной по её рецепту, мне пробовать не доводилось.

Для очистки совести я все же просмотрела десятки страниц в интернете, перелопатила кучу форумов и убедилась, что единственно верного, высеченного на камне рецепта аджики не существует. Вариантов приготовления «настоящей грузинской аджики» множество, ведь в каждой семье есть свои кулинарные секреты и хитрости, и каждый вариант по-своему прекрасен и вкусен.

Давайте же начнём и приготовим ароматную и пряную грузинскую аджику!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Также не забудьте подготовить и в дальнейшем работать только в резиновых перчатках, чтобы защитить руки от обжигающего перца.

Перец промойте, обсушите и очистите от семян. По желанию, семена можно оставить, но готовьтесь к тому, что в таком случае аджика будет обжигающей, словно раскалённая лава. Иногда, чтобы уменьшить остроту при сохранении объёма, добавляют один сладкий болгарский перец, но это нетрадиционный приём.

Измельчите перец, насколько это возможно. Желательно до однородного пастообразного состояния.

Выделившийся сок слейте.

Орехи поджарьте на сковороде до появления устойчивого орехового аромата.

Измельчите чеснок, орехи и кинзу. Если не любите кинзу, её частично можно заменить, добавив петрушку. Правда, особой необходимости в этом нет, в готовой аджике кинза раскрывается с совершенно новой стороны, и даже я - ярый её противник – ем аджику с кинзой с удовольствием. Также иногда в аджику добавляют немного укропа и базилика.

Соедините молотый перец и орехово-чесночную пасту.

Добавьте соль и специи. Специи - пожалуй, один из нюансов приготовления аджики, который вызывает наиболее жаркие споры.

Тут, как всегда, есть два лагеря – минималисты и максималисты. Минималисты считают, что из специй допустимо добавить лишь кориандр (в семенах либо свежемолотый), да что уж там, по их мнению, и орехи в аджику добавлять необязательно. Максималисты же, напротив, считают, что специям быть! И добавляют помимо кориандра ещё уцхо-сунели (пажитник), хмели-сунели, кондари (чабер). Я в этом вопросе - на стороне максималистов, добавляю всего перечисленного понемногу, но в принципе это дело вкуса.

Аджику хорошо перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Оставьте при комнатной температуре на один-два дня, а затем разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.

Грузинская аджика готова! Приятного аппетита!

Шаг 1: берем сухой острый красный перец.

Грузинская аджика может быть двух цветов: красной и зеленой. Цвет приправы зависит от ее состава. В красной аджике основным ингредиентом служит острый красный перец, который и придает аджике цвет. Итак, берем сухой острый красный перец и на разделочной доске аккуратно отрезаем ножом у стручков плодоножки. Далее, вытряхиваем у перца семена и выкладываем его в миску. Затем, заливаем перец теплой водой и оставляем на три часа. За это время необходимо сменить воду в миске три раза.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.

Берем чеснок и чистим зубчики ножом от кожуры, тщательно промываем под холодной водой. Далее, берем очищенные грецкие орехи и промываем их под холодной водой, они нам необходимы для придания большей вязкости аджике. Также, ореховое масло способствует увеличению срока хранения продукта и улучшению его вкусовых качеств.

Шаг 3: измельчаем ингредиенты.

Выкладываем вымоченный острый красный перец из миски с водой, слегка отжимая его, в блендер. К нему добавляем семена кориандра, приправу хмели - сунели, молотую корицу, очищенные и вымытые грецкие орехи, очищенный чеснок и крупную соль. Измельчаем в блендере ингредиенты до пастообразной однородной массы . Аджика красная грузинская готова! Хранить вы ее можете в любом месте и при любой температуре, но желательно в плотно закрытой посуде, чтобы аджика не высыхала.

Шаг 4: подаем аджику красную грузинскую.


Аджика красная грузинская очень хорошо подойдет для обмазывания курицы или любого другого мяса перед жаркой в духовке. А тем, кто любит поострее, аджику можно подать к готовому горячему мясному блюду, добавив в нее сметану или томатный сок. Приятного аппетита!

Данный рецепт в результате дает очень жгучий и острый продукт. И, если вы хотите снизить остроту и сделать красную грузинскую аджику менее жгучей, то советуем вам заменить половину острого красного перца на сладкий - паприку. Соотношение острого и сладкого перца вы можете определить на свой вкус.

При приготовлении блюда, где используется очень много острого красного перца, рекомендуется использовать перчатки, иначе кожа рук от перца может пострадать.

Если вы хотите приготовить еще более острую аджику, то не вымачивайте перец перед ее приготовлением.

Также в красную грузинскую аджику можно добавить измельченные свежие травы - укроп или кинзу, но тогда цвет аджики будет не таким красивым и ярким.

Готовую красную грузинскую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой, чтобы приправа не выдыхалась.

Вам обязательно нужна острая грузинская аджика, если любите побаловать себя отбивной из свинины или жареными куриными крылышками. Хорошо сочетается острая приправа с овощами, рыбой и лепешками. Главное, чтобы вам можно было употреблять острую пищу, потому что основным ингредиентом в любом из лучших рецептов грузинской аджики на зиму будет острый перец.

В магазине запаситесь сухими, готовыми к употреблению приправами: кориандром, хмели-сунели, сухой кинзой . Возьмите каждой приправы по пачке. Перед покупкой проверьте срок годности. Вам нужны специи свежие, запашистые.

Для грузинской закуски нужно купить грецких орехов, их потребуется в нашем рецепте 7 штук. Еще нужно штук 5 острого перца и половинка сладкого, болгарского. Не помешает свежая зелень, можно обойтись пучком укропа. Нужно не забыть про чеснок. Если головки крупные, одной вполне хватит, чистим ее, разбираем на дольки и мельчим прессом.

На столе лежит все, что нужно для приготовления блюда, пора приступать к готовке. Для начала красиво измельчим ядра грецких орехов и семена кориандра. Я это сделала в ступке, она у меня прехорошенькая.

В блендере мельчим в первую очередь перцы, следом идет зелень. Достаем большой салатник, стеклянный или из фарфора, кладем в него все ингредиенты, кроме ореховой массы, чеснока и уксуса. Массу вымешиваем тщательно. Когда она станет равномерной, добавим измельченные с кориандром и укропом орехи, чесночную пасту, соль, уксус. Соли и уксуса кладем по 2 чайных ложки. Помешаем аджику несколько минут, затем переложим в сухую, чистую банку. Для хранения аджики по-грузински на зиму банки герметично закрыть.

Аджика по-русски с помидорами

К традиционной кухне Грузии рецепт никакого отношения не имеет - это чисто русская, кулинарная вариация на тему аджики. Делать ее будем из томатов и чеснока. Возьмем томатов больше 1 кг, потому что на выходе должен получиться 1 л мякоти. Для их измельчения используем электрическую мясорубку.

Очищенные зубки чеснока (их нужно 1 стакан) тоже перекручиваем на мясорубке. Полученный соус с помидорами выльем в таз и посолим. Соли уйдет от 1 до 2 ст. л. Аджику несколько часов держать в блюде и иногда мешать. Когда соль разойдется, аджику разлить по небольшим по объему банкам.

Аджика классическая

Классическая аджика - это, в первую очередь, острый перец. Его по рецепту нужно 250 г. Ядер грецкого ореха нужно всего 20 г, чеснока столько же. Соль будем сыпать по вкусу, а специи возьмем следующие:

  • чабер - 5 г;
  • кинза - 10 г;
  • укроп - 5 г;
  • базилик - 5 г.

Перец очень острый, поэтому для работы с ним надеваем на руки перчатки . Его сначала вычищаем от семян и перегородок, потом моем и замачиваем в воде в течение 2–3 часов. Чтобы перец не всплывал кверху, кладем на него груз.

После вымачивания перец просушиваем полотенцем и вместе со всеми специями перетираем в ступке до однородного состояния. Соли, если что, добавляем еще. Густую, классическую аджику перекладываем в сухую баночку - в ней приправа будет долго стоять в холоде.

Аджика грузинская из помидор и чеснока

Аджика грузинская - отличный маринад для курицы, запеченной в духовке. Приготовим больше, чтобы хватило на всю зиму.

Осенью полно спелых помидоров, которые могут быстро испортиться, если их вовремя не переработать. Красная грузинская аджика домашнего приготовления - хорошая альтернатива магазинной.

Возьмем 5 кг спелых, мясистых помидоров и столько же сладкого перца. Чтобы смесь была поострее, включим в рецепт острый перец. На этот объем томатов хватит 3 стручков чили для любителей умеренной по остроте аджики, 5 - для любителей острой пищи.

Особую остроту добавит чеснок. Его нужно 500 г. Кроме овощей, нужна будет соль, а для лучшей консервации уксус. Соль кладем по вкусу: если уксус 9 %, то 1 столовую ложку. Овощи измельчим в чаше блендера (можно перекрутить на мясорубке).

В измельченную овощную массу сыпем подготовленную соль, наливаем уксус. Таз с заготовкой накрываем чистым полотенцем и оставляем на один час. За этот час помешать аджику не менее 3 раз. Аджику разлить по банкам. Банки стоит брать небольшого объема. Зимой хранить банки в холодильнике. Аджикой можно разнообразить любой мясной деликатес.

Оригинальная аджика с яблоками

Можно ли назвать грузинской аджику на зиму, если в ее составе есть яблоки, не знаю, но знаю, что вкус у нее отличный. Помидоры тоже есть в рецепте, их нужно 1,5 кг. Для этой аджики лучше подходят кисло-сладкие сорта яблок, нужно ровно 500 г, столько же сладкого перца и оранжевой моркови. Чеснока нужно поменьше - всего 300 г. Острый перец бывает разный и по остроте, и по размеру, поэтому каждый решает сам, сколько стручков ему брать. Я взяла 3 штучки.

Кожуру с яблок счистить ножом, сердцевину с семечками вырезать обязательно, мякоть порезать кубиками и отставить в сторонку. С помидор кожицу тоже придется убрать. Для этого 5–6 секунд подержать томаты в крутом кипятке и столько же в очень холодной воде. Шкурка после таких контрастных ванн снимается гораздо легче. «Голенькие» помидорки делим на 4 части и ставим в сторону.

На очереди перцы. Начнем со сладких. Перемоем, обсушим, удалим сердцевину вместе с перегородками и семечками, разрезать каждый на 2 части. То же самое повторить с острыми перчиками. Перемыть тщательно морковь, удалить кожицу, нарезать квадратиками среднего размера. Из овощей остался чеснок. Его почистить, измельчить.

Все овощи подготовлены, пора их тушить. Для варки возьмем кастрюлю большую, все овощи, кроме чеснока, смешаем, измельчим в блендере, выльем в кастрюлю. Аджику посолим на глаз и выльем в нее 0,5 л масла. На плите она будет стоять и вариться 2 часа.

Ближе к концу в кастрюлю высыпать измельченный чеснок, покипятить минут 5 и снять кастрюлю с огня. Приготовленную на зиму аджику по-грузински можно разливать по баночкам и отправлять на полку.

Аджика с хреном по-абхазски

Этот рецепт по большей части состоит из острого чили. Нужно 20 штук перца чили. Зная его ядреность, можно представить, какая настоящая жгучая закуска получится. Кроме чили, нужны хрен и чеснок. Корня уйдет 4 штуки, а чеснока 200 г. Снизит остроту сладкий перец. Выбрать 10 штук самых крупных, мясистых, лучше красных.

Все овощи хорошо помыть, чеснок очистить от шелухи, разделить на зубки, подавить чеснокодавкой. Хрен очистить от верхней шкурки, порезать на кусочки, перекрутить на мясорубке. Все виды перца измельчить с помощью мясорубки. Консистенция аджики станет лучше, если овощи пропустить второй раз.

Сложить перемолотые овощи в кастрюлю с крышкой, добавить по 4 столовых ложки соли и сахара. Два дня заготовка должна стоять в теплом помещении. На третий день влить стакан уксуса, раз–два помешать с интервалом в 30 минут. После чего ядреную закуску можно фасовать в баночки и ставить в холодильник.

Заключение

Выберите любой понравившийся рецепт, приготовьте закуску и никакая простуда зимой вам не страшна. Острый перец и чеснок убьют любых микробов, проникших в организм. Есть аджику, приготовленную своими руками, намного полезнее, чем закуску из супермаркета.

Похожие публикации