Рецепт супа из говяжьих почек. Рассольник с перловкой и почками классический
Для приготовления этого супа необходимо взять почки, соленые огурцы, картофель, перловую крупу и зелень.
Чтобы бульон не имел специфического запаха и привкуса, почки нужно очень тщательно подготовить. Почки хорошо промываем в холодной воде, после чего срезаем пленки и жир. После этого следует замочить почки в холодной воде на несколько часов — старайтесь менять воду каждый час — в общей сложности не менее трех раз.
После того как почки достаточно хорошо вымокнуть, их можно будет залить кипятком и поставить варить на среднем огне. Примерно через полчаса готовые почки вынуть из кастрюли, охладить и нарезать тонкими дольками. Воду, в которой варились почки можно вылить.
Перед тем, как приготовить рассольник с почками, следует пропарить перловую крупу. Для этого несколько раз промываем крупу в теплой воде, после чего заливаем ее кипятком и оставляем распариваться в течение 30 минут. Как только вода будет остывать, следует ее сливать и заливать свежим кипятком.
Подготовленные почки заливаем горячей водой — примерно полтора литра и варим на среднем огне еще минут 20. После этого в рассольник с почками добавляем перловую крупу и варим еще 10-15 минут.
За это время необходимо очистить картофель и нарезать его средними кусочками — примерно 2х2 см.
Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
Лук режем полукольцами и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого оттенка. После этого добавляем к луку морковь и жарим еще несколько минут. Сразу же добавляем в суп и продолжаем варить до готовности картофеля.
Соленые огурцы натираем на крупной терке, если кожица сильно жесткая, ее можно будет срезать. Зелень укропа, петрушки или сельдерея — по вкусу, режем мелко и добавляем в суп вместе с огурцами и рассолом.
Даем супу закипеть, кладем лавровый лист, закрываем кастрюлю и снимаем с огня.
Готовый рассольник с почками и перловкой подаем к столу с мелко измельченной зеленью и ложкой сметаны. Приятного аппетита!
Рассольник – распространенное русское первое блюдо, которое отличается от остальных заправочных супов тем, что в его состав обязательно входят соленные или кислые огурцы и огуречный рассол (на то он и рассольник). Остальной набор продуктов может быть различным, также как и бульон: мясной или рыбный, а может на потрохах. Также существуют рецепты рассольника по-вегетариански. Суп рассольник настолько распространился на Руси, что даже был перенят соседними народами. Разнообразные рецепты рассольников появились, в частности, в украинской и белорусской кухнях. Рассольник с почками и перловкой по-харьковски – один из таких рецептов. Именно о нём и пойдёт сейчас речь.
Ингредиенты на 3 литра жидкости
- почки (свиные или говяжьи) – 350 г
- огурцы соленые – 250 г
- огуречный рассол – 100 мл
- картофель – 200 г
- морковь – 75 г
- лук репчатый – 75 г
- корень петрушки – 10 г
- крупа перловая – 50 г
- зелень укропа – 25 г
- зелень петрушки – 25 г
- масло сливочное – 50 г
- сметана – 100 г
- соль – по вкусу
- лавровый лист, перец черный горошком и перец душистый горошком.
Рецепт приготовления рассольника
Свиные или говяжьи почки очистить от пленки, вырезать протоки, разрезать на четыре части, обмыть. Замочить почки в воде на 2 часа. Совет: свиные почки замачивайте дольше, меняя воду несколько раз.- Части почек положить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Затем слить воду, почки снова промыть и порезать на небольшие кусочки.
Порезанные почки поместить в кастрюлю, где будет вариться рассольник, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут при слабом кипении. Тем временем коренья моркови и петрушки помыть, очистить и нарезать соломкой.
Перловую крупу хорошенько промыть в нескольких водах и, залив кипятком, оставить запариваться. Совет: Если вы любите эту крупу, то приготовьте – это вкусно.
Нарезанные коренья (петрушка и морковь) обжарить на сливочном масле. По прошествии 30 минут добавить к кипящим почкам спассерованные коренья и запаренную перловую крупу. Варить еще 15 минут.
А пока очистить картофель и лук, затем нарезать произвольно. Нарезанные картофель с луком опустить в кипящий бульон и варить на слабом огне еще 15 минут.
Пока варится картофель, очистить и нарезать соленые огурцы. Если используются мелкие огурцы, их можно не очищать от кожицы и зерен. Когда картофель почти сварился, опустить в кипящий рассольник подготовленные огурцы и влить огуречный рассол. Совет: добавляйте рассол частями и пробуйте на вкус.
Посолить по вкусу, добавить пряности. Рассольник варить еще 10 минут. За все время варки почки должны полностью свариться. Если это так, добавить в рассольник немного мелко нарубленной зелени петушки и укропа, выключить огонь под кастрюлей с супом. Дать рассольнику настояться под закрытой крышкой от нескольких минут до получаса.
Подавать рассольник с почками и перловкой на стол, положив в тарелку сметану и посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Приготовила Саша Солнцева.
– горячее жидкое первое блюдо, приготовленное на огуречной кисло-солёной основе. Окончательно это блюдо появилось и получило широкое распространение в русской кухне лишь в середине XIX века. Давайте и мы с вами узнаем сегодня, как приготовить вкусный рассольник с почками.
Рецепт рассольника с почками
Ингредиенты:
- говяжьи почки – 300 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- рассол – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- перловка – 0,5 ст.;
- специи;
- свежая зелень.
Приготовление
Почки очищаем от пленочек и замачиваем на 6 часов, при этом меняя воду несколько раз. Потом отвариваем их в течение 35 минут на небольшом огне. Готовые почки нарезаем ломтиками и отставляем пока в сторону. Одновременно с этим заливаем кипятком перловую крупу и настаиваем около получаса. Луковицу и морковь измельчаем и пассеруем на маслице до золотистого цвета. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками.
Измельчаем на крупной терке и прожариваем на сковороде до полного испарения жидкости. Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее 2 литра кипятка, добавляем почки и перловую крупу. Провариваем 15 минут, а затем бросаем все остальные ингредиенты и варим до готовности. После этого разливаем рассольник с перловкой с почками по тарелкам, заправляем по желанию сметаной и подаем к столу.
Классический рецепт рассольника с почками
Ингредиенты:
- говяжий бульон – 1,5 л;
- говяжьи почки – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- огуречный рассол – 0,5 ст.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Почки очищаем от жировой оболочки и плёночек. Для этого делаем с одной стороны небольшой продольный надрез и удаляем плёнку вместе с жирком. Затем разрезаем их вдоль на 2 части и выдерживаем в слабом солевом растворе около 4 часов, часто меняя воду. После этого промываем почки в проточной воде и обсушиваем на полотенце. Теперь перекладываем их в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и меняем воду. Варим при слабом кипении около часа до готовности.
Далее почки промываем и нарезаем тонкими ломтиками, а отвар процеживаем через марлю. С соленых огурцов срезаем аккуратно кожицу и шинкуем мякоть поперёк тонкими полосочками. В небольшую кастрюльку наливаем стакан бульона, выкладываем огурцы и провариваем в течение 15 минут. Картофель чистим и рубим мелкими ломтиками.
В другой кастрюле кипятим еще немного бульона, опускаем осторожно картофель и варим до мягкости 10 минут. Луковицу очищаем от шелухи, мелко шинкуем и пассеруем на маслице. Оставшийся бульон выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и кладем в него огуречную кожицу, очищенный корень петрушки и горошины перчика. Провариваем бульон в течение 20 минут, а затем процеживаем.
Муку высыпаем на сухую горячую сковороду, слегка подсушиваем и остужаем. Затем разводим ее огуречным отваром, перемешиваем, чтобы не образовались комочки, и доводим до кипения. В процеженный мясной бульон выливаем почечный отвар, кладем вместе с жидкостью картофель, опускаем пассерованные овощи, припущенные соленые огурцы, мучную болтушку, говяжьи почки, накрываем крышкой и варим в течение 10–15 минут.
За 5 минут до готовности супа, бросаем лавровый листик, вливаем огуречный рассол, подсаливаем по необходимости и снова доводим до кипения. Из готового блюда вынимаем лавровый лист. Зелень петрушки споласкиваем в проточной воде, стряхиваем и мелко нарезаем. При подаче на стол, разливаем рассольник из говяжьих почек по тарелкам, кладем сметанку и посыпаем зеленью.
И почками знают немногие. Ведь большинство из нас привыкли делать такое блюдо с применением говяжьего мяса или говяжьей косточки. Однако суп с использованием субпродуктов получается не менее сытным и вкусным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.
Пошаговый рецепт рассольника с перловкой и почками
Самостоятельно сделать первое блюдо под названием «рассольник» сможет даже самая неопытная хозяйка. Ведь в приготовления такого обеда нет ничего сложного. Для этого требуется лишь запастись следующими продуктами:
- или маринованные острые - около 3 шт.;
- почки говяжьи или же свиные - 2 свежие шт.;
- рассол огуречный - примерно 100 мл (можно и не добавлять);
- луковица белая - 2 шт.;
- перловка - около 50 г;
- перец горошком черный, соль - использовать по вкусу;
- масло растопленное сливочное - примерно 30 г;
- сметана средней жирности - подавать к обеденному столу.
Подготовка продуктов
Как видите, с перловкой и почками требует использования только простых и доступных компонентов. И прежде чем приготовить такое блюдо, следует их все хорошо обработать. Для начала требуется промыть перловку и залить ее обычной водой. За несколько часов она взбухнет, и для ее термической обработки вам понадобится гораздо меньше времени. После непродолжительной выдержки перловую крупу требуется отварить в соленой воде до полной готовности и хорошенько ее промыть.
Что касается оставшихся ингредиентов, то их также следует обработать. Свиные или говяжьи почки необходимо помыть, почистить и нарезать на средние кусочки. Все овощи, в том числе огурцы, требуется также нашинковать.
Пассеровка продуктов
Чтобы у вас получился вкусный рассольник с перловкой и почками, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для этого морковку и лук помещают в сковороду с маслом и обжаривают до золотистой корочки и мягкости ингредиентов. В завершение их требуется сдобрить перцем и солью.
Варка супа на плите
Рассольник с огурцами и перловкой следует варить поэтапно. Для начала требуется вскипятить воду, а затем выложить в нее почки и убрать образовавшуюся пенку. После того как продукт проварится в течение получаса, к нему необходимо добавить картофель, маринованные огурцы и отваренную перловую крупу. Также бульон следует по вкусу поперчить, посолить, а потом выложить в него лаврушку. При желании в суп можно влить и огуречный рассол.
После того как все ингредиенты приготовятся, к ним необходимо выложить свежую зелень и ранее пассерованные овощи. В таком виде бульон рекомендуется прокипятить еще 7 минут, а затем плотно закрыть и настоять на протяжении ¼ часа.
Как подавать суп к обеденному столу?
Теперь вам известен рецепт рассольника с перловкой и почками. После того как суп будет полностью готов и настоится под крышкой, его необходимо разложить по тарелкам и сразу же преподнести домочадцам. Дополнительно к такому обеду рекомендуется подать кусочек белого хлеба и свежую сметану. Приятного вам аппетита!
Классический рассольник: пошаговый рецепт
Если вам не нравится суп, приготовленный на субпродуктах, то сделать такое первое блюдо можно классическим способом. Для этого нам понадобится:
- огурцы соленые или маринованные острые - около 3 шт.;
- мясо на говяжьей косточке - около 500 г;
- картофелины некрупные - 2 шт.;
- морковка сочная небольшая - 1 шт.;
- луковица белая - 2 шт.;
- перловка - около 50 г;
- любая зелень - по небольшой веточке;
- лист лавровый, перец горошком черный, соль - использовать по вкусу.
Подготовка продуктов
Классический рассольник более простой в приготовлении, нежели тот, что делается с использованием различных потрохов и субпродуктов. Чтобы его приготовить самостоятельно, следует с вечера обработать перловую крупу. Ее необходимо тщательно помыть, а затем замочить в прохладной воде и оставить в таком состоянии на всю ночь. Утром крупу рекомендуется отварить в большом количестве воды, хорошо сполоснуть и сильно встряхнуть.
Также следует отдельно помыть говяжью косточку, нашинковать лук, картофелины и натереть на терке морковь. Помимо этого, требуется порезать на кубики маринованные огурцы.
Варим блюдо
После обработки крупы, а также других ингредиентов, следует наполнить кастрюлю водой и довести ее до кипения. Далее в посуду требуется опустить говяжью косточку и варить ее на протяжении целого часа (с добавлением соли). За это время мясо должно полностью приготовиться. Его необходимо вынуть, остудить и нарезать на средние кусочки.
Что касается бульона, то в него требуется опустить перловку, картофель, морковь, огурцы, лаврушку и лук. Перемешав ингредиенты, их следует варить на протяжении 25 минут. По прошествии названного времени в бульон необходимо всыпать свежую зелень, а также перец и отварное мясо. После этого суп требуется снять с плиты и оставить под крышкой на ¼ часа.
Подаем первое блюдо к столу
Как видите, классический рассольник готовится довольно легко и быстро. После того как суп некоторое время настоится под крышкой, его необходимо разлить по тарелкам и в горячем виде подать к обеду. При желании такое блюдо можно дополнительно сдобрить черным перцем, зеленью, а также сметаной или майонезом. Преподносить его к столу желательно вместе с черным или серым хлебом. Приятного вам аппетита!
Рассольник с почками – густое и наваристое блюдо. Для его приготовления подойдут и говяжьи, и свиные почки. Секрет вкусного супа заключается в правильной подготовке субпродуктов.
Рассольник с почками можно заправить сметаной
Ингредиенты
Почки говяжьи 400 граммов Картофель 3 штук(и) Морковь 1 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) соленые огурцы 2 штук(и) Рассол огуречный 100 миллилитров Сливочное масло 20 граммов
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 90 минут
Рецепт рассольника с говяжьими почками
Почки нужно тщательно очистить от всех пленок и жира.
Почки обладают специфическим запахом. Чтобы полностью избавиться от него, субпродукты вымачивают в воде или молоке 3-4 часа. Можно оставить их в холодильнике на всю ночь.
- Почки варить в несоленой воде не менее часа. Бульон не подходит для приготовления супа, поэтому его нужно слить.
- Морковь натереть на терке, лук нарезать тонкими полукольцами. Пассеровать овощи в сливочном масле 10 минут.
- Огурцы мелко нарезать, добавить к овощам. Перемешать, залить 50 мл горячей воды. Тушить на медленном огне еще 5 минут.
- Картофель нарезать небольшими ломтиками. В кастрюле вскипятить воду, посолить. Опустить туда картофель, варить до полуготовности.
- Нарезать почки, добавить их в суп.
- Добавить овощную заправку.
- Влить в суп 100 мл огуречного рассола. Томить на медленном огне еще 10 минут.
Рассольник подают на обед, заправляют майонезом, можно посыпать измельченной зеленью.
Рассольник с почками и перловкой
Для этого рецепта используют свиные почки. Их замачивают на 4 часа в холодной воде, в течение этого времени воду меняют дважды.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г. свиных почек;
- 400 г. картофеля;
- 60 г. перловки;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2-3 соленых огурца;
- 150 мл огуречного рассола;
- 20 г. растительного масла;
- Соль, специи.
Отдельной подготовки требует перловая крупа. Ее промывают, заливают 200 мл кипятка и оставляют разбухнуть на 1 час.
- Почки довести до кипения, первичный бульон слить. Снова залить водой, варить около часа. Бульон снова слить. Почки остудить, нарезать на кусочки.
- Нашинковать тонкой соломкой морковь, лук порезать кольцами. Обжаривать в растительном масле 5 минут. Добавить измельченные соленые огурцы. Еще несколько минут обжаривать на медленном огне.
- Картофель нарезать кубиками. Вскипятить воду, посолить, опустить туда картофель и перловку, варить 15 мин.
- Добавить нарезанные почки.
- Ввести огуречную заправку с овощами, влить огуречный рассол.
- Варить суп на медленном огне 5 минут.
Подавать к столу со сметаной, нарезанным укропом.