Очень вкусная борщевая заправка на зиму. Заправка для борща с тушеными овощами — мой любимый рецепт
Консервный завод у меня на кухне работает в полную мощность. Всё, что уже заготовлено, описано в рубрике домашние заготовки. Кому интересно, можете почитать. Сегодня добралась я до свеклы. Хочу из неё сделать полезную заготовку. Заправка для борща со свеклой готовится очень просто. При этом она всю зиму будет экономить нам время и силы, когда мы будем готовить борщ.
Помидоров и болгарского перца у меня ещё много осталось. Как всегда, основное время занимает нарезка всех овощей. Если у вас есть кухонный процессор, который измельчает овощи, то вам приготовление такой борщевой заправки вообще не составит труда.
Если добавлять заправку в самом конце варки, то борщ всегда остаётся красивым и красным. Главное не переварить, чтобы цвет не побурел, а остался именно красный. Попробуйте мой рецепт заправки и Вы обязательно заберёте его в свою копилку.
В статье:
Заправка для борща со свеклой на зиму - пошаговый рецепт с фото
Варю я заправку по одному рецепту уже много лет. Обычно варю в большой кастрюле или в казане. Бывает готовлю и в мультиварке. Потом закупориваю герметично в банки. Она отлично хранится в подвале всю зиму.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Вначале подготавливаю все овощи. Очищаю, мою и обсушиваю на полотенце.
2. Теперь каждую луковицу режу пополам и каждую половинку снова пополам и уже эти четвертинки нарезаю полосками. Получается такая не слишком длинная соломка. В большую кастрюлю подливаю половину растительного масла и высыпаю лук.
3. Свеклу и морковку тру на самой крупной тёрке. Лучше, конечно измельчить в кухонном комбайне, но у меня его нет. Болгарский перец разрезаю на четвертинки и на полосочки как резали лук. Всё это засыпаю в кастрюлю. Сейчас уже включаю небольшой огонь и пускай овощи начинают тушиться.
4. Томаты можно меленько нарезать или измельчить блендером. Я измельчаю помидоры блендером и выливаю полученную кашу в ту же большую кастрюлю. Осталось добавить оставшееся масло, соль и уксус.
6. В самом конце добавляю в заправку мелко порезанный жгучий перчик и выдавленный через пресс чеснок.
7. Банки и крышки простерилизовала минут пять в кипятке. Раскладываю заправку ещё горячую в банки. Зову мужа, чтобы закатал. У меня получилось 14 баночек по 0,5 литра и ещё немного осталось.
Моя заправка для борща со свеклой готова. Зимой надо только сварить бульон и покрошить картошку и капусту. Когда картошку сварится, добавляю баночку заправки и довожу до кипения. Вот такой будет быстрый и красный борщ.
Видео рецепт борщевой заправки без обжаривания овощей
Для тех, кто любит готовить в мультиварке, смотрите видеоролик от канала FOODожник. Здесь овощи вообще не обжариваются и в них больше сохраняется витаминов.
Хорошо, когда есть в запасе заправка для борща на зиму. Лучше может быть только наличие разных вариантов. В каждом, из которых, своя изюминка. Борщик всякий раз будет неповторимым, интересным и невероятно вкусным. Что еще нужно для заботливой хозяйки?
Предлагаю заготовить заправки для не только по разным рецептам, но и различными методами. Все рецепты очень хорошие, проверенные не годами, а десятилетиями. Присмотритесь – Вы наверняка найдете для себя что – нибудь новенькое.
Заправка для борща на зиму из свеклы – это святое. Благодаря ей, наше любимое горячее блюдо благоухает и радует свежими запахами и красками лета.
Идея такова: овощи тушатся, закрываются в баночки под железные крышки. Хранится замечательно. Борщи получаются превосходные!
Пожелание к выбору продуктов только одно — свеклу выберите красных сортов, вкусную. Иногда попадаются овощи с прожилками, водянистые, нам такие не нужны. Тут важно помнить, что успех очень вкусной заправки – качественные ингредиенты. В первую очередь, это касается свеколки.
Предварительно простерилизуйте баночки. Для этих целей хороши по 0,5 л.. Не забудьте и крышечки обдать кипятком.
Готовим набор продуктов
- Свеклы – 2 кг.
- Помидоров – 2 кг.
- Моркови – 2 кг.
- Лука – 2 кг.
- Масла подсолнечного — 650 гр.
- Сахара – 200 гр.
- Соли – 130 гр.
- Уксуса – 100 мл.
- Воды – 150 мл.
- Душистого перца горошком – 15 шт.
- Лаврового листа – 5 штучек.
Вес овощей я указывала в очищенном виде.
Готовим зимнее сопровождение к борщу
Вы основательно приготовились к зимнему сезону. И легким движением руки превратите свой борщ в настоящее чудо!
Рецепт заправки для борща на зиму со свеклой и фасолью
Изумительная заправочка. К постному блюду — самое то. Согласитесь, что хочется иногда и облегченного варианта. Если Вы никогда не варили борщ с фасолью – срочно исправляйтесь. Вкуснятина необыкновенная. А заготовка из свеклы и фасоли позволить приготовить ее очень быстро.
Чем еще хороша такая заправка из свеклы на зиму? Да тем, что овощи сначала обжариваются, и только затем тушатся. Опытные хозяйки сразу скажут, что должно получиться очень интересно.
Я обычно отбираю белую сахарную фасоль. С ней заправка мне кажется привлекательней.
Набор продуктов
- Свеклы – 2 кг.
- Моркови – 2 кг.
- Лука – 2 кг.
- Помидоров – 2 кг.
- Фасоли – 3 стакана двухсотграммовых
- Масла растительного – 500 мл.
- Горячей воды – 500 мл.
- Сахара – стакан (200)
- Соли – 100 гр.
- Уксуса (6 процентов) – 150 мл.
Как готовить
- Фасоль нужно предварительно замочить в холодной воде часа на 2 – 3. Затем отварить до готовности.
- Из помидоров приготовить пюре, затем прокипятить его на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Кипятить мин. 5 – 7.
- Лук нашинковать кусочками. Свеклу и морковь небольшой соломкой.
- Овощи по отдельности обжаривать на масле, складывать в общую посудину.
- К овощной массе добавить фасоль, перемешать.
- Заложить все специи, масло, уксус, воду.
- Перемешать, тушить на среднем огне 30 мин.
- Разложить в приготовленные стерильные банки, закрутить.
Удачных Вам борщей! Если хотите, что – бы Вас еще и на руках носили — бросьте в постное блюдо горстку грибов.
Заправка для борща на зиму. Рецепт с помидорами и болгарским перцем
Добавление болгарского перчика делает заправку из свеклы на зиму неимоверно ароматной. А еще сюда мы прибавим укропчика. Борщ станет благоухать на весь дом.
Заготовка отличается небольшим количеством уксуса. Кислоту ей будут придавать помидоры, которых здесь немного больше, чем в других рецептах.
Необходимые продукты
- Свёкла – 3 кг.
- Красный болгарский перец – 2 кг.
- Лук – 2 кг.
- Помидоры – 4 кг.
- Масло растительное — 0,5 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксуса – 4 ст.л.
- Пучок укропа.
Процесс приготовления
- Помидоры перекручиваем на томат. Избавление от семян не принципиально. Но если есть время, процедите массу через сито. Так будет лучше.
- Свеклу, перец нарезаем некрупной соломкой, лук кубиками.
- Укроп мелко рубим.
- В большую кастрюлю выливаем масло и помидоры, даем закипеть.
- Добавляем остальные овощи, укроп и специи.
- Массу перемешиваем, кипятим на среднем огне 40 мин.
- Добавляем аккуратно уксус. Почему аккуратно? Что – б не перекислить, помидоры могут отличаться кислыми свойствами. Поэтому лучше пробовать, и вливать уксус поэтапно. Корректировать вкус можно и солью, и сахаром.
- Тушим после добавления уксуса еще 5 минут.
- Раскладываем в стерильные баночки, закатываем.
Горячий, ароматный борщ собрал всех на кухне. Угощайте домочадцев. Пусть они оценят Вашу подготовку к зиме!
Овощная заправка для борща на зиму
Раскрою Вам маленький секрет – эту заправочку можно кушать как салат. Уж очень она хороша. Полноценный витаминный набор из сладкого перца и моркови, лука и помидор.
Что нужно подготовить
- Помидор 2 кг
- Перца болгарского сладкого 2 кг
- Моркови 1 кг
- Лука 1 кг
- Масла растительного 300 мл.
- Уксуса, соли, и сахара по половине стакана (200 гр), можно на чуточку меньше.
Приготовление
- Томаты пропускаются через мясорубку. Семена я не удаляю.
- Перец и морковка нарезаются соломкой, лук кубиками.
- Нарезанные овощи складываются в посуду для приготовления, к ним добавляется томатное пюре.
- Следом закладываются масло, уксус, соль и сахар, перемешивается все.
- Посудина ставится на средний огонь, заправка тушится 20 -25 мин. после закипания.
- Распределяется в стерильные баночки, закатывается.
Заправка настолько украсит борщ, что все потребуют добавки. Я такую заготовку закладываю в конце варки и балансирую вкус.
Свежая заправка для борща на зиму без варки
Свежая заправочка для зимнего борща – хит сезона. Все рецепты очень хороши, но эта особенная. Ведь она не подвергается термической обработке. Значит и витамины, и ароматы остаются на месте. А сохранить свежие достоинства помогает небольшое количество соли.
Хранится такое богатство в кладовой под капроновой крышечкой. Если есть место в холодильнике, можно поставить и туда. Для пары баночек найдется место. А их на зиму хватает за глаза.
Перед закладкой в борщ ее можно промыть от соли. И еще вариант: бульон посолить меньше, а заправкой подкорректировать вкус.
Перечень продуктов
- Морковь — 500 гр.
- Перец сладкий болгарский — 500 гр.
- По пучку укропа, петрушки
- Соли граммов 200.
Приготовление
- Овощи нарезаются соломкой.
- Зелень мелко рубится.
- Нарезка тщательно размешивается с солью.
- Масса распределяется в чистые и сухие баночки под капроновую крышечку.Укладывать овощи нужно плотно.
Свежую заправку можно добавлять как в зажарку, так и в бульон. В бульон добавляется по готовности картофеля. Только пробуйте на вкус, тогда уж точно не пересолите. А как будет пахнуть Ваш борщ, словами не передать.
Свежие заправки для борща можно делать и замороженными, но уже без соли. Овощную массу распределить в целлофановые пакетики, отправить в морозильник. Можно замораживать овощи по отдельности. Как Вашей душе будет угодно, с учетом конкретных обстоятельств.
Заправка для борща на зиму с болгарским перцем
Не секрет, что болгарский перец придает особую изюминку борщу. И запах с ним совсем иной, и вкус. Зимой такая заправка станет настоящей находкой для хозяйки.
Необходимые продукты
- Перец сладкий – 2 кг.
- Лук — 1 кг
- Масло растительное — стакан (200 гр.)
- Соль по вкусу
- Уксус 6 процентов — по 1 ст. л. в литровую банку.
Готовим заправку
- Перец нужно очистить от семян, вымыть, нарезать соломкой или кубиками – как Вам больше нравится.
- Лук почистить, нарезать сообразно перцовой нарезке.
- Обжарить лук до прозрачного состояния.
- Добавить перец, посолить. Тушить до готовности. По времени это будет мин. 30. Если маловато жидкости, можно добавить чуть водички. А при желании, и перчика молотого.
- Готовые овощи сложить в стерильные банки. Сверху влить уксус, из расчета 1 ст.л. на литровую банку.
- Закатать стерильными железными крышками.
Добавляйте в борщ на здоровье. Приятного!
Борщевая заправка на зиму из свеклы с чесноком
Мы уже готовили свекольный вариант с морковью. Теперь добавим сладкого перчика. У нас получится заправка для борща на зиму из свеклы, помидор и сладкого перца.
Особенность ее — добавление чесночка. Что может быть лучше борща с чесноком?
Ингредиенты
- Помидоры – 750 гр.
- Сладкий перец – 250 гр.
- Свеклы – 2 кг.
- Лук — 250 гр.
- Головка чеснока средняя
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус (9 процентов) – 100 мл.
- Масло постное – 250 мл.
Поэтапный процесс
- Лук, перец и помидоры нарезаются кубиками.
- Свёкла трется на терочке.
- Овощи складываются в кастрюлю.
- Сюда же отправляются соль, сахар, уксус, масло.
- Масса тушится 40 мин.
- Добавляется чеснок, измельченный чесночницей.
- Заправка размешивается, тушится еще 10 мин. Не забывайте перемешивать.
- Готовое изделие раскладывается стерильные банки, закатывается.
Не забудьте к благоухающему борщу подрезать сальца. Приятного, и не проглотите языки!
Когда заходит речь о , разговаривать долго не хочется. Появляется желание бежать на кухню и готовить. А когда есть в запасе замечательные заправочки – это приятно вдвойне. Наваристого и вкусного Вам борща!
Заготовка для борща поможет вам зимой, не тратя много времени, быстро сварить ароматный борщ.
Заготовка для борща от Мираж
Есть у меня несколько проблем со свеклой. Во-первых, она у нас плохо хранится (погреб в отапливаемом гараже), во-вторых, некоторые экземпляры вырастают гигантских размеров, в кастрюлю не входят. Значит, ее надо тереть и замораживать. А в морозилке не бывает просторно. И вот для таких красоток есть выход - сделать заготовку для борща.
- 3 кг свеклы
- 1,5 кг моркови
- 1,5 кг сладкого перца
- 1 кг репчатого лука
- 2 кг помидоров
- 1 стакан растительного масла рафинированного
- 150г уксуса столового (не эссенции!!!)
- 4 столовые ложки засолочной соли
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- 0,5 литра воды
Ну, начну с того, что я делала половину закладки. Потому что у меня нет такой гигантской сковороды, чтобы в нее вошло 3 кг свеклы и 2 кг помидоров. А вот половина заявленной раскладки - самое то. Но так вот было написано в старой тетрадке, значит, так и выложила. Если у кого есть гигантская посуда, можно готовить за раз 2/3 от полной раскладки.
Овощи помыть, почистить. Свеклу и морковку натереть на крупной терке (спасибо электротерке "Мулинекс").
Перец нарезать по желанию: или тонкой соломкой, или небольшими кусочками. Я - кусочками. Лук тоже нарезать по желанию: соломкой, полукольцами, четверть кольцами. Я обычно на борщ режу средним кубиком. Поэтому и сюда нарезала так же. Кстати, резала и не плакала. Набрала полный рот воды, пока шинковала и потом мыла доску с ножом. Вот работает же способ! Помидоры перемолоть через мясорубку или блендером.
Налить немного масла на сковороду, потомить лук до мягкости. Сложить его в большую кастрюлю. Подлить немного масла, перец сладкий потомить до мягкости. И к луку его.
Для морковки масла побольше требуется, она его быстро впитывает. Морковку тоже доводим до мягкости. Для свеклу немного масла. Она даст еще свой сок. Добавить к свекле лимонную кислоту и сахар (сахара я больше даже кладу, чем в рецепте, но это на мой вкус). И довести до мягкости. Свежая свекла достаточно быстро будет готова.
Когда свекла станет мягкой, к ней положить помидоры, довести до небольшого кипения, минут 7-10, помешивая, тушить. Потом в кастрюлю ко всем овощам. К овощам добавить воду, соль. И при небольшом кипении минут 10-15, помешивая, проварить. В самом конце влить уксус, перемешать.
Готовую заправку разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх ногами - и под шубу до остывания. Хранить можно и в шкафу. Из половины написанной раскладки получилось ровнехонько пять шестисотграммовых баночек.
Заправка абсолютно готова. В нужный момент ее добавить борщ и прокипятить минут пять на небольшом огне, чтобы все продукты борща прониклись своими вкусами.
Учтите, что в заправке есть соль! Поэтому солить борщ надо только после добавления заправки.
Я не кладу при консервации в заправку зелень - это издевательство над оной. Зелень лучше прямо в тарелочку насыпать. Не кладу в эту консервацию чеснок. Вкус у него получается приваренный, не нравится мне. Чеснок в борщ кладу уже когда он совсем готов, выключена плитка. Тогда чеснок дает восхитительный дополнительный вкус и аромат. Не кладу острый перчик. Потому что не всем у нас он показан. Борщ перчу в самом конце готовки. Или каждый желающий себе в тарелочку.
Заготовка для борща от Ксеньчик
Раньше я эту заготовку делала сразу с капустой, но мне не нравились мягкие овощи в супе, поэтому сейчас я готовлю заправку без капусты. Зимой открываю 2 баночки, добавляю их в мясной бульон с картофелем - и ароматный борщ готов, осталось добавить зелени и сметанки. Можно эту заправку кушать и как самостоятельное блюдо - свекольная икра.
- 3 кг свеклы
- 1-1,5 кг помидоров
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- растительное масло мл 30-50
- 1-2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
- 1-2 чайные ложки сахара(по- желанию)
Свеклу и морковь хорошо помыть и нашинковать на средней терке(я шинковала на терке для корейских салатов). Помидоры измельчить, я натерла их на крупной терке, выбросив шкурки. Можно пробить помидоры блендером или измельчить на мясорубке. Репчатый лук нарезать полукольцами или кубиком.
В большой кастрюле смешать нашинкованную свеклу и помидоры, поставить на плиту и варить после закипания на среднем огне до готовности свеклы. Обжарить лук на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавить морковь. Обжарить морковь, помешивая до мягкости.
Добавить жареные овощи в кастрюлю со свеклой, перемешать. Дать смеси покипеть минут 20-30, добавить соль, если необходимо немного сахара. Я еще добавляю 1 чайную ложечку уксусной эссенции 70%, т.к. У меня все заготовки стоят дома в темном шкафу.
Разложить заготовку по стерильным баночкам, закрутить крышками и укутать теплым пледом до полного остывания.
Если боитесь, то можно открытые баночки постерилизовать в микроволновке 1-2 минутки.
Еще одним достоинством этой заготовки является то, что в летний и осенний периоды цена на овощи не так высока, как в зимний. Более того, выращены они не в теплицах при помощи различных добавок, а на грядках. Поэтому приправа для борща, заготовленная самостоятельно, получается намного полезней и дешевле тех ингредиентов, что были привезены из-за моря в зимний период.
Если у вас есть большая морозильная камера, то вы можете летом и использовать их в холодное время года (кстати, цвет и аромат таких компонентов полностью сохраняется). В ином случае рекомендуем сделать домашний консервированный продукт.
Пошаговый рецепт приправы для борща
Существует множество способов того, как делается приправа для красного супа в домашних условиях. Наиболее популярным рецептом является тот, для реализации которого применяются помидоры и сладкий болгарский перчик. Такие ингредиенты сделают ваш суп ароматным и наваристым.
Так как готовится приправа для борща на зиму из помидор? Для этого необходимо приобрести:
- томаты спелые красные - 1 кг;
- сладкий перчик красный - 1 кг;
- соль некрупную поваренную - по своему вкусу.
Обработка компонентов
Как следует делать Приправа для борща готовится легко и просто. В первую очередь обрабатывают сладкий перчик и свежие помидоры. Их хорошенько моют и чистят (из перца удаляют семена и плодоножки). После этого ингредиенты крупно нарезают и пропускают через мясорубку. При желании их можно измельчить посредством блендера.
Процесс приготовления овощей на плите
Приправа для борща на зиму из помидор должна готовиться в глубокой толстостенной кастрюле. В нее выкладывают ранее измельченные овощи, хорошенько их солят (по вкусу) и тщательно мешают.
Поставив посуду на плиту, ее содержимое доводят до кипения. В таком состоянии ингредиенты варят на протяжении 3-5 минут.
Как только приправа для борща приготовится, ее в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и сразу же закатывают. Выдержав заготовку при комнатной температуре на протяжении суток, ее убирают в холодильную камеру. Ввиду того что к овощам не добавлялся уксус или лимонная кислота, хранить такой продукт следует только на холоде. В ином случае приправа закиснет и заплесневеет.
Как применять?
Приправа для борща - универсальная заготовка, которую можно использовать не только для приготовления красного супа, но и для создания других блюд. К примеру, кто-то добавляет ее в рагу, а кто-то применяет в качестве обычного соуса. В любом случае при использовании этой заготовки следует помнить, что к ней уже была добавлена соль, и она уже была подвергнута термической обработке.
Кстати, некоторые хозяйки замораживают готовую приправу, а не хранят ее в холодильной камере. Также нередко к ней добавляют измельченный чеснок, айву, натертое яблоко и прочее. Так заготовка получается еще вкусней и ароматней.
Как приготовить приправу для борща со свеклой?
Свекольный приправа для красного супа - классическая заготовка, благодаря которой можно легко и быстро сделать очень наваристый и вкусный борщ. Чтобы заготовить овощную смесь на зиму, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- свеклу свежую крупную - 500 г;
- помидоры мясистые сладкие - 2,5 кг;
- морковку крупную сочную - 500 г;
- сладкий перчик желтый или красный - 500 г;
- луковицы сладкие репчатые - 500 г;
- сахар свекольный - около 60 г (применять по своему вкусу);
- уксус 6 % яблочный — около 4-5 больших ложек;
- рафинированное масло растительное - 130 мл;
- соль поваренную - по своему вкусу.
Обрабатываем ингредиенты
Приправа для борща со свеклой хорошо выручает, если требуется быстро приготовить красный суп, а продуктов не хватает. Чтобы реализовать представленный рецепт, все овощи тщательно моют и чистят. После этого приступают к их измельчению.
Свежие мясистые помидоры крутят на мясорубке, сладкий перчик и луковицы мелко нарезают, а морковку и свеклу натирают на большой терке.
Тепловая обработка овощей
Чтобы сварить приправу для борща, пюре из помидор выкладывают в толстостенную кастрюлю и ставят на плиту. Как только томаты закипят, к ним добавляют натертую свеклу. В таком варят на протяжении 25 минут.
Добавив к овощам морковь, их готовят аналогичное количество времени. В точности также в посуду поочередно выкладывают сладкий перчик и репчатый лук.
За 5-7 минут до окончания термической обработки к ингредиентам добавляют сахар, рафинированное растительное масло, и яблочный уксус.
Процесс закатки
Добавив к овощам специи и масло, их кипятят еще около 5 минут и раскладывают по стерилизованным банкам. После этого их закатывают жестяными крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остужения.
Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте (например, в погребе). Хотя есть и такие кулинары, которые предпочитают замораживать приправу для борща. В этом случае натертую свеклу и морковь, а также измельченный репчатый лук следует предварительно обжарить на растительном масле (по отдельности, по 3-6 минут). Далее ингредиенты требуется соединить в кастрюле с измельченными помидорами. Добавлять к ним сахар, столовый уксус и соль не обязательно. Продукты следует хорошенько перемешать и распределить по пластиковым контейнерам. При желании в такую приправу можно дополнительно добавить измельченную зелень и толченый чеснок.
Делаем сырую приправу для красного супа
Приправа для борща на зиму может и не подвергаться термической обработке. В этом случае ее следует заготавливать в небольших банках и хранить только в холодильной или морозильной камере. Использовать такую приправу желательно целиком, то есть выкладывать в суп необходимо все содержимое баночки, в ином случае остатки испортятся.
Итак, чтобы сделать вкусную и полезную приправу для красного супа, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сладкий перчик красного цвета - 1 кг;
- помидоры сладкие мясистые - 2 кг;
- сочная морковка крупная - 1 кг;
- репчатые луковицы - 1 кг;
- соль крупная поваренная - применять по своему вкусу;
- зелень укропа и петрушки свежая - по небольшому пучку.
Обработка овощей для приправы
Прежде чем приготовить такую необходимо обработать все компоненты. Овощи тщательно моют, а затем очищают от кожуры, плодоножек и семян. Кстати, с помидоров также следует удалить жесткую кожицу. Для этого их предварительно ошпаривают кипятком, выдерживают в нем около 10-17 минут, а затем аккуратно снимают пленку.
После подготовки овощей приступают к их измельчению. Томаты и репчатый лук режут кубиками, сладкий перчик - соломкой, а сочную морковку натирают на крупной терке. Также отдельно моют, обсушивают и мелко рубят свежую зелень.
Процесс формирования приправы
Измельчив овощи и зелень, их выкладывают в большую тару, добавляют соль и хорошенько мешают. Выдержав ингредиенты в стороне около 15 минут, их раскладывают по сухим и чистым банкам, а затем закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодильную камеру.
Особенности заготовки
Сырая приправа для борща на зиму получается довольно соленой. Это факт следует обязательно учитывать во время приготовления красного супа. Мясной бульон лучше не солить, в ином случае ваше блюдо получится не очень вкусным.
Если есть желание, то сырую приправу из овощей можно хранить не в холодильной камере, а в морозильнике. В этом случае соль в заготовку лучше не добавлять. При этом лук и морковь требуется предварительно обжарить (на подсолнечном масле).
Подведем итоги
Теперь вам известно несколько способов того, как в домашних условиях приготовить вкусную и ароматную приправу для борща. Следует отметить, что представленные рецепты являются далеко не единственными. Кстати, их можно составлять самостоятельно, по своему вкусу и усмотрению. К примеру, некоторые хозяйки дополнительно добавляют к приправе тонко нашинкованную капусту, лимонную кислоту, различные специи, зелень, чеснок и т. д. Такие компоненты способствуют получению более ароматной и насыщенной заготовки, которая делает красный суп вкусным и питательным.
Используя представленные рецепты на практике, вам больше не придется долго стоять у плиты, делая борщ классическим способом. Приправа, специально заготовленная для такого супа, готовится за считаные минуты. Вам остается лишь отварить мясной продукт и открыть баночку с овощами.