Как правильно сделать компот из вишни. Как правильно выбирать ягоды

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить с черешней, малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить. Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым бутылям. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже. Среди фото и видео инструкций можно найти простые и удобные подсказки, которые помогут закатать любой объем компота для своих родных и друзей.

Вкусный компот из вишни на зиму — рецепты на 3 литровую банку с фото и видео подсказками

Проводить закатку вишен можно как со стерилизацией, так и без нее. Но нужно обязательно подготовить и банки, и крышки к использованию. Их обработка паром или кипятком исключит попадание мусора в закатку и ее порчу в процессе хранения. Предлагаемый рецепт компота из вишни на зиму поможет узнать, как без особых затрат времени приготовить ароматный напиток. Ингредиенты указаны для 3-х литровой банки.

Ингредиенты для приготовления для зимы компота в 3 литровой банке из вишни

  • вишня — 2,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. (для кислой вишни можно больше);
  • вода — 1 л.

Фото рецепт варки компота на 3 литровую банку к зимним холодам из ягод вишни

  • Хорошо промыть вишню и удалить у ягод хвостики. Разложить вишню по банкам и залить кипятком.
  • Прикрыть банки крышками. Оставить на 15 минут.
  • Слить воду из банок в кастрюлю и приготовить из нее сахарный сироп, прокипятить его 2 минуты. Разлить сироп в банки и провести их закатку. В перевернутом состоянии подержать банки около 12 часов.
  • Видео рецепт зимней заготовки компота в 3 литровой банке из вишен

    Можно проводить готовку компота на зиму и с разными листьями. Очень простой и понятный рецепт для готовки зимней закатки можно взять из следующего видео. Поможет узнать, как легко готовить вкусный компот из вишни на зиму в 3 литровой банке рецепт, указанный ниже:

    Ароматный компот из спелой вишни на зиму — простой рецепт с фото инструкцией

    Добавление нестандартных ингредиентов в обычный вишневый компот позволяет придать ему оригинальный аромат, цвет или консистенцию. Например, если добавить в закатку немного пектина, то готовый компот будет слегка тягучим. А вот экстракт миндаля придаст напитку умопомрачительный запах. Расскажет о том, как приготовить ароматный компот из вишни на зиму простой рецепт, указанный ниже.

    Список ингредиентов для готовки к зиме ароматного компота из спелых вишен

    • вишня — 1,2 кг;
    • сахар — 250 г;
    • вишневый сок — 120 мл;
    • пектин — 30 г;
    • экстракт миндаля — 1/4 ч.л.

    Фото инструкция по рецепту компота для зимы из спелой ароматной вишни

  • Тщательно промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Провести удаление косточек: вручную или с помощью специальных приспособлений.
  • Подготовить остальные ингредиенты.
  • Смешать в кастрюле сахар и пектин, экстракт миндаля.
  • Добавить к сухим ингредиентам вишневый сок. Его следует заготовить отдельно. Использовать покупной магазинный сок нельзя!
  • Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Поставить подготовленную смесь на медленный огонь.
  • Когда смесь начнет закипать, переложить ягоды в кастрюлю.
  • Варить до тех пор, пока вишни не станут мягкими. Перелить готовую смесь в банки и провести стерилизацию в течение 10 минут. Закатать банки.
  • В перевернутом состоянии подержать закатку сутки.
  • Как приготовить компот из вишни на зиму — рецепты без стерилизации с фото и видео инструкциями

    Проводить стерилизацию закатки после разлива компота вовсе необязательно. Исключить срывание крышек и хорошее сохранение витаминного напитка поможет точное соблюдение пропорций ингредиентов, добавление лимонного сока или кислоты. О том, как правильно готовить компот из вишни на зиму без стерилизации, расскажут следующие рецепты.

    Перечень ингредиентов по рецепту вишневого компота к зимним холодам без стерилизации

    • вишня — 700 г;
    • черешня — 200 г;
    • вишневый сок — 1 ст.;
    • кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;
    • сахар — 3/4 ст.

    Фото рецепт варки компота без стерилизации из ягод вишни для зимы

  • Тщательно промыть ягоды, убрать хвостики и косточки. Приготовить в кастрюле сироп из вишневого сока, сахара. Переложить в кастрюлю ягоды, добавить крахмал, лимонный сок.
  • Прокипятить смесь 15 минут на медленном огне. Пенку постоянно снимать.
  • Перелить компот по банкам и провести закатку.
  • Видео инструкция по рецепту компота из вишневых ягод к зиме без стерилизации

    Довольно легко и быстро смогут приготовить хозяйки зимнюю закатку и по указанному ниже рецепту. Видео инструкция будет полезна и опытным, и молодым хозяюшкам, желающим приготовить большой объем витаминных напитков к зимним холодам.

    Яркий компот из ягод вишни на зиму на 3 литра — пошаговый фото рецепт

    И деткам, и многим взрослым вишневый компот нравится благодаря своему насыщенному и привлекательному цвету. Но не менее полезна и сама заготовка: компот из вишен оптимально подходит для поддержания иммунитета. Поэтому всем хозяюшкам рекомендуется в сезон созревания ягод заготовить достаточно витаминной закатки для всей семьи. О том, как сварить компот из вишни на зиму, рассказано в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту яркого компота на 3 литра к зиме из вишен

    • вишня — 1,6 кг;
    • вода — 3 л;
    • сахар — 300 г;
    • лимонный сок — 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки 3 литров компота из яркой вишни

  • Вскипятить воду и добавить в него сахар. Дождаться пока сахар полностью раствориться в кипящей воде.
  • Добавить к сиропу промытые ягоды (косточки можно оставить, они придадут заготовке необычный терпкий привкус). Когда сироп с ягодами начнет закипать, добавить лимонный сок.
  • Варить компот в течение 30 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку. Разлить готовый компот по банкам и провести их закатку. Стерилизовать банки в течение 10-15 минут.
  • Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

    Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

    Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

    В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

    Как закатать вишневый компот на зиму в 3-х л банки — рецепт с пошаговыми фото подсказками

    Густой вишневый компот является очень популярным не только среди соотечественников, но и за границей. В него для получения достаточной густоты добавляется пектин. Количество добавки можно регулировать, ведь если использовать больше пектина, чем нужно, получится не жидкий напиток, а настоящий кисель. Подробно расскажет о том, как правильно приготовить вишневый компот на зиму в 3-х л банки рецепт, рассмотренный ниже.

    Ингредиенты для закатки компота в 3-х л банке к зимним холодам из вишен

    • вишня — 1,5 кг;
    • вода — 2,5-3 л;
    • сахар — 250 г;
    • пектин — 40 г;
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

    Рецепт с пошаговыми фото варки вишневого компота для зимы в 3-х л банке

  • Перебрать ягоды: сразу убрать поврежденные или примятые, побитые вишни.
  • Аккуратно удалить хвостики и косточки, не повреждая саму мякоть ягод.
  • Отобрать нужное количество ягод.
  • Приготовить сироп из воды и сахара, добавить пектин и ягоды.
  • Прокипятить смесь, удаляя пену и добавить лимонную кислоту.
  • Готовый компот разлить по банкам и провести их стерилизацию в течение 10 минут.
  • Как приготовить компот из черешни и вишни на зиму — подробный рецепт с фото

    Сочетание черешен и вишен позволяет получить не просто красивый, но и очень ароматный компот. А если добавить к ягодам немного розмарина, то полученный напиток будет и вовсе необычным. Легкий аромат приправы позволит удивить всех знакомых и гостей оригинальным напитком. Довольно легко можно приготовить компот из вишни на зиму с добавлением нестандартных составляющих по следующей инструкции.

    Список ингредиентов для готовки компота из ягод черешни и вишен к зимним холодам

    • вишня — 1 ст.;
    • черешня — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • пектин — 5 г;
    • розмарин — 1 веточка;
    • вода — 4 ст.;

    Подробный рецепт закатки вишнево-черешневого компота на зиму

  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные вишни и черешню.
  • Хорошо промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Подготовить розмарин: нарезать его на очень маленькие кусочки.
  • Пересыпать ягоды пектином и розмарином. Отдельно приготовить сироп.
  • Спустя 15 минут переложить ягоды в сироп.
  • Варить компот на протяжении 15 минут. Постоянно помешивать напиток.
  • Слегка загустевший компот разложить по банкам. Если он получился слишком густым, следует долить еще немного воды. После подготовки компота провести стерилизацию в течение 5-7 минут.
  • Просмотрев предложенные фото и видео инструкции с подсказками, можно легко заготовить вишневый компот в 3-х и 1 литровых банках для зимы. Напиток можно варить как со стерилизацией, так и без нее. Добавлять к ягодам вишни можно черешню, малину. Допускается готовка ягод с косточками или без них, с добавлением пектина. Поможет просто и быстро приготовить ароматный компот из вишни на зиму рецепт с использованием розмарина. Такая инструкция будет полезна поклонницам нестандартных витаминных заготовок и ароматных напитков.

    Post Views: 86

    Домашний напиток из вишневых ягод является одним из самых вкусных и востребованных среди зимних заготовок. Его одинаково любят взрослые и дети. Привлекает он не только своим насыщенным темно-рубиновым цветом, но и отличными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. В данной статье мы собрали лучшие рецепты вкусного компота из вишни на зиму.

    Как варить компот из вишни на зиму

    Чтобы зимой в полной мере насладиться этим ароматным, витаминным напитком, нужно знать, как правильно его закрыть, чтобы не появилась плесень. Несмотря на всю простоту приготовления вишневого компота, есть некоторые требования к рецептам.

    • Ягоды вишни нужно срывать или покупать с плодоножками – это предохраняет их от быстрой порчи и потери сока. Непосредственно перед приготовлением плодоножки удаляют.
    • Сами ягоды должны быть темно-красного цвета с ярко выраженным ароматом. Перезревшие плоды не подойдут, так как в процессе приготовления они могут лопнуть и потерять форму.
    • Ягоды должны быть красивые, целые, без дефектов и повреждений.

    Готовить компот из вишни на зиму нужно только из свежесобранных ягод. Если вишня будет долго стоять, то она может приобрести неприятный винный привкус. Напиток из таких ягод может забродить. Вишня не нуждается в длительной тепловой обработке, поэтому длительность приготовления компота небольшая.

    Норма сахара подбирается в зависимости от сладости ягод.

    Вишневый компот можно приготовить двумя способами:

    • С сиропом. В этом случае ягоды помещаются в банки и заливаются кипятком, затем воду сливают и заново кипятят. Готовым сиропом наполняют банки с ягодами и сразу закатывают.
    • Без сиропа. Подготовленные ягоды помещаются в банки, заливаются водой с сахаром и сразу же закатываются.

    Если внутри ягод вишни были замечены червячки, то ее стоит залить холодной водой на пару часов. Все червячки всплывут на поверхность.

    Для идеальной заготовки нужно заблаговременно подготовить стеклянные банки без трещин и сколов и хорошие жестяные крышки. Банки тщательно промываются с содой, ополаскиваются и стерилизуются над паром или в духовке. Это поможет уберечь готовый напиток от возникновения плесени.

    Хранить вишневый напиток допустимо при комнатной температуре. Но лучшим местом для хранения является темное, прохладное помещение. Прежде чем отправить банки с компотом на хранение, их нужно выдержать двое суток под теплым одеялом в перевернутом положении.

    Компот из вишни с косточками хранится не более года, без косточек – около 2-3 лет.

    С чем сочетается вишня


    Многие ягоды, фрукты и специи отлично сочетаются с вишней. Домашний десертный напиток можно варить с малиной, смородиной, крыжовником, абрикосами, черешней или добавлять другие оригинальные ингредиенты. Среди любителей вишни очень популярными являются компоты-ассорти с применением нескольких видов ягод или ароматных специй.

    Кроме того, для усиления и подчеркивания вкуса вишневого компота, можно добавлять дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, мяту, мускатный орех, стручки ванили и другие пряные травы.

    Корицу, для придания напитку необычного аромата, лучше брать палочками. Корица в порошке сделает напиток мутным и изменит яркий, насыщенный вишневый цвет на коричневый.

    Лимонную кислоту в компот не добавляют, так как в самих ягодах содержится достаточное количество нужных веществ, играющих роль консервантов.

    Польза, вред и калорийность вишневого компота

    Компот из вишни обогащен витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и уровня гемоглобина в крови. Он очень полезен при анемии. Витамина С содержится в ягодах в большом количестве и позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями.

    Напиток из этой ягоды является низкокалорийным; в 100 граммах готового продукта содержится всего 57 ккал.

    Уровень калорийности напрямую зависит от количества сахара, используемого при приготовлении домашнего напитка.

    Вишневый компот кислый на вкус, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и в случае повышенной кислотности желудка.

    Классический рецепт вишневого компота


    • вишня – 350 грамм
    • сахарный песок – 150 грамм
    • вода питьевая очищенная – 650 мл

    Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки и просушиваем на бумажном полотенце. Заполняем банки ягодами примерно на половину. Заливаем их кипятком до самого горлышка банки и накрываем прокипяченными крышками. Даем настояться в течение 10 минут, затем вишневую воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим на среднем огне.

    Полученным кипящим сиропом вновь заливаем ягоды и оставляем еще на 7-10 минут. Когда пройдет время, снова сливаем вишневый сироп в тару и повторно кипятим его. Заливаем сироп в банки с ягодой до самого горлышка (чтобы не было лишнего воздуха) и сразу закатываем их. Остужаем в перевернутом виде, заранее укутав теплым пледом или старой шубой.

    Убираем на хранение в теплое место. Этот вишневый компот на зиму отличается очень концентрированным вкусом. Перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой до получения желаемой концентрации.

    Вариации приготовления компота из вишни

    Без стерилизации

    Для приготовления необходимо:

    • ягоды вишни – 200 грамм
    • сахар – 100 грамм
    • вода очищенная – 750 мл

    Готовить компот по данному рецепту можно двумя методами: с варкой вишен в кастрюле и методом двойной заливки.

    Видео рецепт компота из вишен на зиму без стерилизации

    С косточками

    Ингредиенты:

    • плоды вишни – 250 грамм
    • сахар-песок – 150 грамм
    • вода очищенная – 700 мл

    Перед приготовлением компота из вишни с косточками на зиму ягоды необходимо залить холодной водой и оставить на полчаса.

    Без косточек

    Необходимые ингредиенты:

    • вишня – 300 грамм
    • сахар – 120 грамм
    • горячая вода – 650 мл

    Готовится такой рецепт при помощи метода двойной заливки.

    На трехлитровую банку

    Ингредиенты для приготовления:

    • спелая отборная вишня – 600 грамм
    • сахар – 200 грамм
    • вода очищенная – 2,5 литра
    • гвоздика – 2-3 бутона
    • щепотка ванили
    • душистый перец – 2 горошины

    Пряности добавляются в кипящий сироп. После закипания отвар варится еще в течение 3-4 минут. Затем сироп необходимо процедить.

    С лимоном

    Потребуется:

    • ягоды вишни – 250 грамм
    • сахар – 150 грамм
    • один небольшой лимон
    • вода очищенная питьевая – 750 мл

    Лимон нарезается небольшими дольками вместе с кожурой. Идеально подойдет лимон с тонкой кожурой.

    Такой компот прекрасно утоляет жажду в теплое время года.

    С яблоком

    Ингредиенты для приготовления:

    • ягоды вишни – 200 грамм
    • яблоки – 2 штуки
    • сахарный песок – 150 грамм
    • вода очищенная – 650 мл

    Для консервации подойдут яблоки любого сорта, но особенно плоды сорта белый налив.

    Из яблок нужно вырезать сердцевину и порезать дольками.

    Со смородиной

    Для приготовления потребуется:

    • спелая вишня – 150 грамм
    • черная смородина – 120 грамм
    • сахарный песок – 100 грамм
    • крутой кипяток – 650 мл

    Вишню можно использовать как с косточкой, так и без.

    Для рецепта подойдут любые сорта смородины. При использовании красной или белой смородины количество сахара можно увеличить, иначе напиток получится слишком кислым.

    С абрикосом


    Ингредиенты:

    • вишня – 150 грамм
    • абрикосы – 3-4 штуки
    • сахар – 150 грамм
    • вода очищенная – 750 мл

    Абрикосы нужно тщательно промыть, с помощью щетки снять верхний ворсистый слой.

    В компот из вишни с абрикосом можно добавить палочку корицы, это придаст напитку более изысканный вкус.

    Консервация с косточками хранится не более года.

    С крыжовником

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • вишня – 150 грамм
    • крыжовник – 100 грамм
    • сахарный песок – 110 грамм
    • лимонная кислота – 1 щепотка
    • вода – 700 мл

    Такой компот из вишни на зиму при правильном соблюдении всех условий не взрывается и хорошо хранится при комнатной температуре.

    С малиной


    Потребуются:

    • ягоды вишни – 170 грамм
    • ягоды малины – 100 грамм
    • сахарный песок – 80 грамм
    • вода – 700-750 мл
    • веточка мяты

    Если малина очень сладкая, то норму сахара можно уменьшить или вообще отказаться от него.

    Много малины не стоит класть, она может перебить вкус вишни в компоте.

    Из замороженной вишни

    Ингредиенты для приготовления:

    • замороженные ягоды вишни – 0,3 кг
    • вода горячая – 0,75 л
    • 6 столовых ложек сахарного песка

    Заранее размораживать вишневые плоды не нужно. Они выпустят много сока, который пригодится для компота.

    Обычный сахар в рецепте можно заменить сиропом, медом или диетическим заменителем сахара.

    Мед добавляется в готовый напиток, после того как он немного остынет (примерно до 35 градусов).

    Вкус компота из вишни такой же чудесный, как и вишнёвое варенье.

    Процесс не вызовет проблем, а время, потраченное на заготовку, полностью зависит от количества имеющихся ягод.

    Простой рецепт

    Итак, для приготовления компота из вишни на зиму потребуются следующие ингредиенты:

    • Вишня;
    • Вода;
    • Сахар.

    Приготовление:

    1. Ягоды перебрать и промыть;
    2. Теперь принимаемся за подготовку банок к закрутке: тщательно промыть их и поставить на стерилизацию;
    3. После того, как банки поставлены на стерилизацию - переходим к воде. Её можно пропустить через фильтр;
    4. Каждую простерилизованную банку заполняем на 1/3 ягодами, затем заливаем их кипятком, приблизительно на 1/5 не доходя до края банки, так как нужно оставить место для сахарного песка;
    5. На 15 минут оставляем банки с содержимым для нагрева. Если используете банки объёмом 1 литр, то 10 минут будет вполне достаточно. То есть ориентируйтесь на температуру банки, когда она станет тёплой, можно переходить к следующим действиям;
    6. На горло банки устанавливаем специальную крышку либо решётку и сливаем жидкость в кастрюлю;
    7. Насыпаем в кастрюлю сахар, ориентируясь на следующие пропорции: на 3 литра – 300гр., на литр – 100 гр. Однако следует учесть, что количество сахарного песка зависит от вкуса ягод. Если они кислые, то, соответственно, нужно добавить больше сахара;
    8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим компот до кипения. Для достижения необычного вкуса можно добавить ветку мелиссы либо мяты;
    9. Одновременно с предыдущим действием в отдельной ёмкости ставим на стерилизацию крышки. Длительность кипячения - около 3-х минут, возможно, больше;
    10. Также дополнительно нагрейте воду в чайнике, на случай, если жидкости не хватит;
    11. Когда компот в кастрюле закипит, переливаем его в банку;
    12. Доливаем (при необходимости) воду из чайника и закрываем ранее простерилизованной крышкой;
    13. Для того чтобы проверить, на сколько герметично закрылась крышка, переворачиваем банку;
    14. Именно в перевёрнутом виде, раскладываем все банки с компотом на заранее приготовленный плед, хорошо укутываем их и оставляем в таком виде на ночь или на 12 часов;
    15. С наступлением утра открываем плед и даём компоту остыть естественным образом;
    16. После полного остывания банки протирают тряпочкой и убирают в кладовку до зимы.

    Как варить компот из вишни с косточками на зиму

    Ингредиенты:

    • Вишня – 1 кг;
    • Сахар – 1-1,5 кг,
    • Вода – 2 л.

    Технология приготовления:

    1. Ягоды перебрать, промыть и равномерно распределить по банкам;
    2. В кипящую воду засыпать сахар, и варить сироп около 4-5 минут. Немного остудить и залить им ягоды;
    3. Банки вместе с содержимым поставить стерилизоваться согласно следующей продолжительности:
    • 0,5 банка – 12 минут;
    • Литровая банка – 15 минут;
    • 3-х литровая - полчаса.

    После этого банки закупоривают крышкой и ждут остывания.

    Другие популярные способы варки

    Простой способ приготовления компота из вишни на зиму уже давно не впечатляет и хозяюшки ищут различные способы сделать данный напиток оригинальней и вкусней.

    С лимоном

    Ингредиенты:

    • Вишня – 300 гр.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Вода – 1 л.;
    • Сахар – 50 гр.

    Приготовление:

    1. Ягоды промыть, залить стаканом воды и поставить на огонь. После закипания проварить ещё несколько минут, выключить огонь и остудить;
    2. Лимон нарезать дольками, добавить к вишне и туда же засыпать сахар;
    3. Хорошо перемешать и оставить под закрытой крышкой примерно на 1 час;
    4. Перед употреблением можно разбавить напиток из вишни и лимона прохладной водой или бросить пару кубиков льда.

    В мультиварке с добавлением мёда, лимона и мяты

    Ингредиенты:

    • Вишня – 400 гр.;
    • Лимон – 0,5 шт.;
    • Вода – 2,5 л.;
    • Свежая мята – 3-4 ветки;
    • Мёд – 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. Ягоды почистить, промыть и разложить в чаше кухонного аппарата;
    2. Лимон нарезать дольками, мяту разорвать руками и также отправить в мультиварку;
    3. Ингредиенты залить водой, установить режим «Тушение», таймер на 1 час. Именно в этом режиме ваш компот будет томиться, а не кипеть и благодаря этому ягоды сохранят свои полезные вещества и витамины;
    4. После звукового оповещения об окончании «тушения» открыть крышку и оставить содержимое для настаивания на ночь либо на 1, 5 часа;
    5. Наутро процедить компот из вишни, и добавить мёд.

    При желании, мёд можно заменить сахаром.

    С мятой

    Ингредиенты:

    • Вишня – 0,5 кг.;
    • Сахар – 200 гр.;
    • Сода – щепотка;
    • Свежая мята – по количеству банок;
    • Вода – 2,5 л.

    О том, вы можете узнать на нашем сайте. Не упустите шанс сварить незабываемое варенье и желе!

    А вы узнаете, как готовить компоты из красной смородины на зиму.

    Любите яблоки? Правильно, ведь они полезны и вкусны! Узнайте как оригинально запечь их в микроволновке. Приятного аппетита!

    Приготовление компота из вишни с мятой на зиму выглядит так:

    1. Перебрать и промыть ягоды;
    2. Равномерно распределить по банкам мятные веточки (по 1 шт.) и ягоды;
    3. Насыпать в банки сахар;
    4. Залить содержимое кипятком ровно на половину, закрыть крышку и слегка потрясти, чтобы сахар растворился;
    5. Оставляем банки примерно на четверть часа для настаивания ягод и мяты. В то время начать кипячение остальной жидкости;
    6. Спустя 15 минут настаивания вытащить из банок мятные веточки. За это время она успела отдать свой аромат, а если не удалить компот приобретёт горьковатый привкус;
    7. Долить оставшийся кипяток и закатать крышки;
    8. После перевернуть банки вниз крышками и укутать тёплым одеялом;
    9. Спустя сутки остывшие банки можно отнести в постоянное место хранения зимних заготовок.

    Советы и некоторые секреты варки удачных компотов из вишни на зиму

    1. Вода. Рекомендуется использовать не проточную воду, а фильтрованную. Если планируется компот из сухофруктов или замороженных плодов, то вода должна быть холодной (для набухания и оттаивания). Свежие ягоды закладывают в кипящую жидкость, чтобы они отдали свой сок и витамины;
    2. Сахар. Для компотов на зиму можно использовать абсолютно любую разновидность сахара: тростниковый, коричневый, белый или фруктовый. Соответственно и вкус напитка будет отличаться. Некоторые хозяйки для аромата добавляют мёд, только не наливайте его в кипящую воду. Безусловно, компот на вкус должен быть сладким, но лучше всего добавлять сахар частями. Кроме того, для сладости можно добавить остатки повидла или фруктового варенья. Во время варки на каждый литр жидкости добавляют по 150 гр. сахара. Количество можно менять в зависимости от кислот плодов или ягод;
    3. Ягоды, фрукты и сухофрукты. Для компота из вишни на зиму можно использовать абсолютно разные ягодки: замороженные, свежие, сушёные. Однако существует правило: не переварить! Их подготовка заключается в том что, ягоды кладут целыми, мягкие плоды нарезают небольшими кусочками, а твёрдые измельчаются.

    Секреты приготовления:

    • Компот доводят лишь до слабого кипения, после чего выключают огонь и оставляют для настаивания. Если соблюдать то правило, то в напитке на зиму будет сохранено максимальное количество витаминов и полезных веществ;
    • Фрукты нарезаются одинаковыми кусками, чтобы при варке они приготовились одновременно;
    • Максимальное количество витаминов сохранится в том случае, если фрукты, плоды или ягоды были заложены в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты;
    • Варите компот заранее, чтобы ягоды успели пропитаться сахарным сиропом и отдать свой аромат, цвет и вкус;
    • Продукты, не предназначенные ля варки: хурма, банан, гранат и айва. Чаще всего их используют в качестве ароматических добавок;
    • Замороженный компот можно хранить 1 месяц.

    В зимний вишнёвый компот, помимо мяты, можно добавлять ваниль, корицу, гвоздику и другие пряности.

    Также некоторые хозяйки 1/3 часть ягод заменяют крыжовником, смородиной, клубникой. В общем, фантазии нет границ, главное - удачно сочетать вкусы ягод и фруктов.

    Как приготовить вкусный компот из вишни на зиму, мы расскажем далее в этой статье. Простой пошаговый рецепт приготовления далее.

    Давным-давно, когда я еще только родилась мои, тогда еще очень молодые родители, переехали жить в другой город из-за папиной работы.

    И, так как денег снять квартиру молодой семье не хватало, пришлось довольствоваться арендой только одной комнаты в квартире у одинокой бабушки.

    Большая проблема была в том, что пользоваться холодильником она маме не разрешала. Сколько ее не упрашивали – никакие уговоры не помогали.

    Более того, когда попросили разрешения купить свой, хоть самый маленький холодильник и поставить в комнату – это тоже было воспринято «в штыки».

    Вариантов найти новое жилье на горизонте не было, поэтому моя мамуля смолоду наловчилась обходиться и без холодильника, а на зиму овощи и фрукты для меня не замораживала, а консервировала.

    Особенно удачно получался вишневый компот, мы с папой всегда просили ее сделать побольше заветных баночек. Теперь уже я своей дочке делаю такую же вкуснятину, благо любовь к вишне, видимо, передалась ей по наследству от меня.

    Девочки, рецепт на самом деле очень простой и не утомительный, поэтому очень советую использовать его!

    Компот из вишни на зиму — рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • 350 грамм ягод вишни,
    • 200 грамм сахара,
    • 3 литра воды

    Такого количества продуктов хватит для консервации трехлитрового бутыля компота, если будете делать больше – просто увеличьте пропорционально количество ингредиентов.

    Последовательность приготовления

    Стеклянную тару стерилизуем заранее, чтобы потом не возиться с этим процессом впопыхах.

    Мне всегда проще засунуть бутыль в духовку и прокалить его, но можно и пропарить или воспользоваться микроволновкой. Металлическую крышечку для закупорки достаточно прокипятить несколько минут.

    Промываем все ягоды, тщательно перебираем, обрываем всякие листики и хвостики. Закрывать будем с косточками, поэтому с их удалением голову не морочим.


    Пересыпаем вишенки в бутыль и высыпаем сахар, перемешивать ничего не нужно.


    Включаем огонь посильнее и ставим закипать воду в кастрюльке.


    Крутой кипяток постепенно и аккуратно, чтобы не лопнуло стекло, выливаем в бутыль.


    Сразу же укупориваем.


    Компотик ставим крышкой вниз, прикрываем теплым пледом или полотенцем и не снимаем, пока полностью консервация не остынет.

    Похожие публикации