Варенье из голубики — рецепты на зиму. Лесная голубика на зиму — лучшие и проверенные рецепты

Варенье из голубики на зиму готовят нечасто. Она является редкой ягодой на приусадебных участках. Собирать ее в основном приходится в лесу. Удачливые хозяйки, делающие заготовки из голубики, советуют варить из нее варенье. Это нежное на вкус лакомство обладает полезными свойствами: улучшает обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, работает как противовоспалительное и жаропонижающее средство во время болезней.

Варенье из голубики: рецепты

Вкусное и ароматное варенье из голубики на зиму получается у тех хозяек, которые добавляют в него другие ягоды и специи. Например, часть указанного в рецептах количества голубики можно заменять черникой или малиной, использовать при приготовлении гвоздику, корицу или другие любимые пряности.

Перед тем как воплощать в жизнь тот или иной рецепт варенья из голубики, ягоды надо правильно подготовить: очистить от веточек и листьев, бережно промыть. Для этого берут дуршлаг, пересыпают в него ягоды, а затем ставят в широкую кастрюлю, наполненную прохладной водой. Мыть под проточной водой не рекомендуют.

Перезревшие ягоды для варенья на зиму не подходят. Мягкие и хрупкие они быстро развариваются, становясь бесформенной массой. Лакомство теряет аппетитный вид и вкусовые качества. Готовить его лучше небольшими порциями, по килограмму. Это помогает сократить время варки и сохранить внешний вид ягодной массы.

Простой рецепт варенья из голубики

Сварить варенье на зиму по этому рецепту легко. Блюдо простое, из минимального количества ингредиентов, но при этом аппетитное и полезное. Хозяйке достаточно запастись: самими ягодами и сахарным песком в количестве, равном весу голубики. Хранить его можно всю зиму, поместив на полочку в кладовой.

Понадобится:

  • 1 кг голубики;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Подготовленные свежие ягодки высыпать в таз для варки варенья. Лучше брать эмалированный. В отдельной кастрюле приготовить сироп: нагреть воду, добавить сахар и варить до его растворения и закипания, не забывая помешивать. По готовности сиропа залить им ягодную массу и оставить на 10–15 минут. Затем отправить на плиту. После закипания варенья убавить огонь до минимума и варить 20–25 минут.

В процессе необходимо снимать пенку и слегка перемешивать. Чтобы удостовериться, что блюдо готово, можно капнуть немного сиропа на тарелку. Если капля не растекается по посуде, переходят к следующему этапу работы. Сняв горячую смесь с огня, ее следует сразу распределить по стерилизованным баночкам, закупорить и укутать до полного остывания. Зимой аппетитный десерт станет украшением любого стола.

Важно! Ориентировочное время стерилизации трехлитровых банок составляет 15 минут. Литровую тару обрабатывают в течение 10 минут. А для банок объемом 0,5 литра достаточно 8 минут.

Варенье-пятиминутка из голубики

Для того чтобы запастись на зиму 1,5 литрами десерта, потребуется немного времени и следующие продукты:

  • 1 кг голубики;
  • 1 кг сахарного песка.

Очищенные от сора, вымытые и просушенные плоды поместить в эмалированный таз. Сверху пересыпать сахарным песком и в таком виде оставить в прохладном помещении настаиваться на ночь. К утру ягодная масса даст сок и пропитается сладким сиропом. Можно приступать к варке варенья. Необходимо довести его кипения, а затем оставить на малом огне ровно на 5 минут. Термическая обработка окончена. Остается разложить лакомство по простерилизованным банкам, закрыть и оставить заготовку остывать. На зиму ее можно убрать в прохладное место, где температура не повышается более +20 0 С.

Густое варенье-джем из голубики

Джем, заготовленный на зиму по этому рецепту, — идеальный вариант в качестве конфитюра, дополнения к сладким блюдам, начинки десертов. Чтобы на выходе получить литровую банку лакомства, надо подготовить:

  • 500 г голубики;
  • 800 г сахарного песка;
  • лимон;
  • немного желатина (около 25 г).

Для этого рецепта подходят не только свежие крепкие, но и замороженные перезревшие смятые ягоды. Их необходимо высыпать в таз, залить таким количеством воды, чтобы они полностью скрылись. Емкость поставить на плиту, включить слабый огонь. Когда вода закипит, засечь еще 10 минут, после чего снять варенье с огня, отлить стакан горячего отвара, немного остудить. Теплую ягодную массу протереть через сито и вернуть в таз, засыпать сахарным песком. Поставить на плиту, дать закипеть и варить еще 5 минут.

В стакане с отваром растворить желатин, процедить через сито и добавить к ягодному пюре. Отжать сок одного лимона, влить в варенье. Подержать его на огне несколько минут, выключить огонь. Джем разложить в небольшие стерилизованные баночки, дождаться, пока он остынет, и тару герметично закрыть. Теперь ее можно убирать на хранение на зиму в прохладное место.

Варенье из голубики с медом

Главный секрет этого рецепта на зиму – мед. Этот ингредиент используется для засахаривания, создает особую структуру, а еще позволяет избежать порчи готового продукта, так как, в отличие от сахара, никогда не подвергается химическим изменениям. Для голубично-медового варенья понадобятся:

  • 800 г голубики;
  • 250 мл меда, лучше жидкого;
  • ½ среднего лимона.

Очищенную, вымытую и обсушенную ягоду выложить в широкую кастрюлю и сверху залить 250 мл меда. Получившуюся массу измельчить прессом или ложкой так, чтобы консистенция была однородной. Отжать сок из половинки лимона, добавить к медово-ягодному пюре, хорошо смешать. Поставить смесь на огонь, дождаться кипения и оставить еще на 10-15 минут на плите, пока варенье не загустеет. Заготовку на зиму разлить в мелкую стерилизованную тару.

Важно! Можно обойтись и без стерилизации, если количество лакомства небольшое. Его надо хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких недель.

Из замороженной голубики

Отсутствие свежесобранной голубики – не причина для того, чтобы отказаться от сладкого и нежного десерта на зиму. Можно взять замороженные плоды и сварить не менее вкусное варенье. Ингредиенты:

  • 1 кг мороженой голубики;
  • 700 г сахарного песка.

Ягоды высыпать в емкость для варки варенья, сверху добавить сахарный песок. Поставить на небольшой огонь, время от времени помешивать и снимать пенку пока варенье не начнет кипеть. Огонь выключить, а массу полностью остудить. Процедуру повторить еще раз: дать варенью закипеть, поварить 10 минут, помешивая, снять с плиты. Разложить в стерилизованные баночки, закупорить, охладить в положении доньями вверх.

Варенье с апельсином

Чтобы получить зимой порцию витаминов и при этом насладиться приятным ароматом и вкусом, достаточно открыть заготовленную заранее баночку голубично-апельсинового варенья. Рецепт его прост. Достаточно взять:

  • 1 кг 200 г голубики;
  • 200 г натурального апельсинового сока;
  • 200 г сока лимона;
  • 6 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • палочка корицы.

Вместо приведенного в рецепте сахарного песка, можно брать тростниковый. Вкус десерта станет оригинальным, а состав обогатиться дополнительными полезными веществами. В кастрюлю вылить апельсиновый и лимонный соки, подогреть их, добавить сахарный песок или тростниковый сахар, голубику, корицу и немного апельсиновой цедры. После того как сироп закипит, уменьшить огонь и оставить на нем кастрюлю на 10 – 12 минут. Затем остудить.

Через 12 часов можно переходить к следующему этапу рецепта – доводить варенье до густой консистенции. Для этого его ставят на плиту и после закипания медленно помешивают, контролируя состояние сладкой массы. Готовый десерт перекладывается в стерилизованные банки. Палочку корицы необходимо предварительно извлечь, она больше не понадобится. Чтобы варенье из голубики было как свежее зимой, хранить его надо в темном и прохладном помещении.

Варенье с желфиксом

Для приготовления аппетитного голубичного желе на зиму используют специальный загуститель желфикс. Его производят на основе природного пектина. С помощью желфикса можно добиться однородной густой консистенции готового десерта, а также сократить время варки и сохранить вкусовые качества ягод. Для варенья с желфиксом требуются:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахарного песка;
  • упаковка желфикса.

Плоды слегка раздавить любым прессом, чтобы получить сок. Прокипятить на среднем огне в течение минуты. Измельчить массу, воспользовавшись блендером. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка, всыпать в ягодное пюре. Снова поставить на огонь, после закипания добавить остаток сахара, варить 5 минут, снимая пенку. Готовую массу распределить по банкам, закупорить, остудить.

Варенье в мультиварке

Рецепт голубичного варенья в мультиварке хорош тем, что освобождает хозяек от необходимости стоять во время варки у плиты. А вкус приготовленного варенья не уступает тому, что готовится традиционными способами. Его можно употреблять в качестве самостоятельного десерта или использовать для рецепта вареников с голубикой, блинчиков, пирогов.

  • 1 кг голубики;
  • 800 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.

В чашу мультиварки налить воды и высыпать сахар. Выбрать режим «Варка», таймер установить на отметке 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить сироп. Ягоду промыть, очистить, подсушить и добавить в сироп. Задать программу «Тушение». Рекомендуемое время приготовления – 20 минут. После того как прибор отключится, стоит подождать 5–10 минут и только потом открывать крышку, чтобы варенье лучше настоялось. Разлить его в баночки и отправить на хранение в холодильник на зиму. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Заключение

Если хозяйке предоставляется возможность законсервировать варенье из голубики на зиму, ее нельзя упускать, ведь ягоды богаты витаминами и другими полезными веществами. Заготовки из них делают нечасто, но переживать о том, каким получится варенье на вкус, не стоит. Главное, правильно выбрать рецепт и следовать ему. Зимой целебный и оригинальный десерт станет гордостью на столе запасливой хозяйки.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Голубику можно замораживать на зиму, варить из нее варенье, кисель, компот или джем. Выпечка с голубикой получится ароматной, вкусной и красивой.

Так как голубика после сбора больше не созревает, как, к примеру, бананы, дозревающие во время транспортировки, не следует брать красноватые, недоспелые ягоды. Ягоды голубики должны быть синего цвета, созревшие, крепкие и не подпорченные. Не рекомендуется покупать водянистые, мятые, покрытые плесенью или давшие сок ягоды - пользы в них немного.

Заморозка голубики на зиму

В замороженных ягодах сохраняются все полезные вещества. Перед заморозкой ягоды голубики не следует мыть, иначе кожица будет слишком жесткой. Ополоснуть водой их можно будет после разморозки.

Переберите ягоды, удалив «растекшиеся» и несвежие. Выложите их в пластиковый контейнер ровным слоем, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

Варенье из голубики

Ингредиенты: один килограмм свежей голубики, четыре стакана сахара.

Приготовление: переберите ягоды, убрав плодоножки, неспелые или порченые ягоды. Положите их в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Оставьте, чтобы стекла лишняя вода и приготовьте сироп: в емкость, где будет вариться варенье, налейте один стакан чистой воды, всыпьте в нее сахар, тщательно перемешайте и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения. Уберите с плиты готовый сироп и дайте ему остыть.

Голубику опустите в сироп, поставьте на плиту и нагрейте до кипения на слабом огне. Варите в течении 20-30 минут, постоянно помешивая. Далее в горячем виде разлейте в простерилизованные банки и закатайте.

Протертая голубика с сахаром

Ингредиенты: один килограмм голубики, четыре или пять стаканов сахарного песка.

Приготовление: необходимо промыть ягоды, измельчить их в блендере, выложить в миску и засыпать сахаром, перемешать. Далее оставить в тепле на несколько часов для выделения сока. В это время промыть и прокипятить банки. В еще горячие банки разложить протертые ягоды и закатать. Остудить и хранить в холодильнике в теплую погоду, а в холодную можно хранить в подвале или погребе.

Голубика в сахаре

Голубика, приготовленная этим способом, остается практически свежей.

Ингредиенты: один килограмм ягод, четыре стакана сахарного песка.

Приготовление: перебрать, промыть и обсушить ягоды. Выложить в эмалированную посуду, несильно подавить деревянной толкушкой, чтобы нарушить целостность кожицы. Постоянно помешивая нагреть до горячего состояния (примерно 65-70 градусов), всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. В горячем состоянии разложить по стерилизованным банкам, прокипятить 15-20 минут и закатать.

Сушеная голубика

Сушеная голубика не будет занимать место в холодильнике, ее, поместив в стеклянные банки, можно хранить в кухонном шкафчике. В ягодах сохраняются все полезные вещества, а если залить их на время водой для разбухания, можно получить практически свежий продукт.

Приготовление: перебрать ягоды, разложить на большом сите, поместить на противень и сушить в духовке в течении 5-6 часов при температуре 40-60 градусов. Время от времени аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перетряхивать. Дверца духовки должна быть немного приоткрытой.

Сухую голубику можно использовать при приготовлении начинок для пирогов или просто добавлять в чай.

Желе из голубики

Ингредиенты: 140 грамм сахара, один литр воды, 30 грамм желатина, 300 грамм голубичного сока.

Приготовление: дать желатину разбухнуть в воде, приготовить сахарный сироп и добавить в него разбухший желатин, довести до кипения, добавить голубичный сок, процедить, разлить по формам, дать остыть и охладить.

Шарлотка с голубикой

Ингредиенты: 300 грамм муки, 3-4 яйца, 370 грамм сахара, 300 грамм голубики.

Приготовление: разогрейте духовку до 180 градусов. Голубику переберите, удалите плодоножки, промойте и откиньте на дуршлаг. Яйца разотрите с сахаром и добавьте муку, продолжая взбивать. Вымесите тесто однородной консистенции. Ягоды пересыпьте мукой. Форму (желательно диаметром 24 сантиметров) смажьте маслом и припудрите мукой. Вылейте половину теста в форму, а сверху разложите ягоды, на них вылейте оставшееся тесто и разровняйте. Поставьте форму на среднюю полку духовки и выпекайте в течении одного часа, после чего оставьте в форме до полного остывания.

Квас из голубики

Ингредиенты: 10 литров воды, 2 килограмма голубики, 2 стакана меда, 30 грамм дрожжей.

Приготовление: выдержите голубику в течении 12 часов после сбора, промойте, растолките с помощью деревянного пестика, залейте холодной водой, доведите до кипения, охладите, процедите, добавьте мед и дрожжи. Выдержите 8-12 часов. Квас готов к употреблению.

Варенье из голубики – это вкусное лакомство с лесными ягодами, которые содержат в себе большое количество полезных веществ, оказывающих благоприятное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление этих ягод положительно сказывается на состоянии сосудов, способствует улучшению памяти и остроты зрения, прекращению воспалительных процессов в организме и снятию жара (при простудных заболеваниях). Голубичное варенье – настоящий кладезь полезных веществ, в которых человек так сильно нуждается в холодное время года (осенью и особенно зимой).

Тонкости приготовления варенья из голубики

Перед тем как приступать к варке голубки, рекомендуется заранее подготовить необходимые ингредиенты, чтобы в дальнейшем не было проблем. Для приготовления голубичного варенья лучше использовать ту посуду, которая покрыта эмалью или сделана из стали.

Кастрюли, так скажем, нержавейки в процессе варки выделяют вещества, придающие итоговому блюду привкус металла. Алюминиевая посуда тоже не подходит для этой цели, так как ее нагревание провоцирует образование оксидов в варенье.

Часто в рецептах, где основным ингредиентом выступает голубика, сахар используют, как загуститель, подсластитель или просто консервант. Соотношение ягод и сахара 1:1, хотя количество последнего ингредиента зависит оттого, насколько сладким должно получиться блюдо.

Использование сахарного песка в небольшом количестве позволяет снизить калорийность, однако лакомство при этом имеет слишком жидкую консистенцию. Поэтому, сколько необходимо данного ингредиента, решает только сам человек. Для решения проблемы некоторые хозяйки применяют пектины. Время приготовления того или иного варианта голубичного варенья зависит от количества используемых продуктов и сложности рецепта.

Подготовка основного ингредиента

В рецептах этого варенья, где применяются дополнительные продукты, присутствуют садовые или же лесные ягоды голубики. Перед приготовлением их следует перебрать и выкинуть весь мусор (листочки, мелкие веточки и так далее). Следующий шаг – промывание плодов под водой.

Промыв ягоды, человеку необходимо дождаться полного высыхания плодов, поместив их в тот же дуршлаг (оставшаяся жидкость стечет). Для приготовления варенья требуется выбирать свежую голубику.


Рецепты варенья из голубики

В рецепте приготовления варенья обязательно присутствует голубика (без нее назвать лакомство голубичным нельзя). К сожалению, эти ягоды не так распространены, и найти их в большом количестве достаточно проблематично.

Поэтому приходится добавлять в лакомство дополнительные продукты. Иногда некоторые хозяйки делают вкус варенья насыщеннее путем использования кориандра, корицы или другой приправы.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления понадобится голубика и сахар (1:1). Ягоды помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром и кладут в холодное место (холодильник).

Оставляют там на полдня, после чего вынимают кастрюлю и ставят ее на огонь, дожидаясь кипения. Далее ягоды проваривают 5-7 минут. Варенье готово, осталось только распределить его по банкам.


Простой рецепт на зиму

Каждому человеку хочется насладиться сладким лакомством в снежную и морозную погоду. Порадовать себя можно зимним голубичным вареньем, для приготовления которого не потребуется обилие ингредиентов и профессиональные навыки в кулинарии.

Основных ингредиентов не так много – всего лишь сахарный песок, вода (один стакан) и протертые ягоды. Голубику в количестве один килограмм пока откладывают в сторону. Первым делом необходимо приготовить сладкий сироп. В небольшую емкость заливают воду, нагревают ее и добавляют сахарный песок (четыре стакана). Плоды заливают сиропом. Смесь варят на протяжении 20 минут, периодически перемешивая и снимая пенку. Полученное лакомство распределяют в банки и закрывают крышкой из металла.

В мультиварке

Варенье по данному рецепту приготовить легко. И времени это так много не занимает. Необходимые продукты – ягоды (один килограмм) и сахар (половина килограмма).

Голубику помещают в мультиварку, засыпают сахарным песком и на протяжении 2-х часов варят при включенном режиме тушения, периодически убирая пенку. Чтобы правильно приготовить варенье, нужно просто следовать рекомендациям.


Без варки

Первым делом отбирают ягоды голубики в количестве один килограмм и измельчают их с помощью блендера. Протертые плоды засыпают сахаром (полтора килограмма). Чем больше количество последнего ингредиента, тем, конечно же, слаще лакомство. Как видно из рецепта, ничего сложного в том, чтобы сделать варенье, нет.


С клубникой

Схема приготовления клубничного лакомства с голубикой во многом похожа на вышеописанный быстрый рецепт «Пятиминутка».

Необходимые ингредиенты:

  • сок лимона (две столовые ложки);
  • клубника (полкило);
  • сахар обычный и пектиновый (по двести граммов каждый);
  • голубика (сто двадцать граммов).

Клубнику необходимо измельчить до жидкого состояния (пюре) с помощью блендера. Полученную массу поместить в емкость, добавить к ней лимонный сок, ягоды голубики и сахарный песок. На полчаса оставить кастрюлю в холодильнике, а после поставить на огонь (слабый). Довести до кипения и варить 7 минут.

Рецепт голубики в сахаре

Промытые и подготовленные ягоды (один килограмм) кладут в емкость и вручную мнутся, после чего засыпаются сахаром в количестве два килограмма. Смесь оставляют на пятнадцать минут отстаиваться. Последний шаг – распределение готового продукта по банкам и засыпание сахарным песком сверху.


С апельсином

Чтобы сварить лакомство, требуются следующие продукты:

  • лимонный сок (двести граммов);
  • сахар (шесть стаканов);
  • голубика (чуть больше одного килограмма);
  • небольшое количество корицы;
  • апельсиновый сок и цедра (двести граммов и одна столовая ложка).

Вместо обычного сахара разрешается применять тростниковый. Сок апельсина и лимона залить в емкость, подогреть и поместить в него корицу, сахарный песок, апельсиновую цедру. Довести до кипения. Варить 10-15 минут. Настаивать полдня. По истечении этого времени вновь прокипятить и проварить смесь. Варенье получается вкусным и ароматным.


С желфиксом

Перед тем как делать лакомство, следует подготовить ингредиенты.

Делая заготовки на зиму, не стоит обделять вниманием ароматную и очень вкусную голубику. Она не только растет в лесах, но и культивируется садоводами. Варенье из голубицы (второе название этой ягоды) станет настоящей сокровищницей разнообразных витаминов и важных минералов. Готовить его можно в сочетании с другими плодами или без добавок.

Что делают из голубики

Эта ягода напоминает чернику, но крупнее по размеру и имеет голубовато-сизый оттенок. Плоды имеют большую пищевую ценность из-за содержания различных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Голубичное варенье полезно есть людям, имеющим заболевания сердца, сахарный диабет, при воспалительных процессах в организме. Чтобы сохранить все ценные для человека свойства этой ягоды, рекомендуется приготовить на зиму компот, желе, пастилу или мусс. Лучше всего витамины сохраняются в перетертых с сахаром свежих ягодах или варенье-пятиминутке.

Существует немало рецептов, как делать зиму заготовки из голубики. Использовать для этого можно мультиварку, духовку или плиту. Ягода прекрасно сочетается с брусникой, черникой, апельсинами, яблоками, клюквой. Со многими рецептами справится даже неопытная хозяйка. Важно не только знать, как варить голубику, но предварительно подготовить банки и крышки для заготовок. Современные хозяйки научились создавать из этой ягоды:

  • компот;
  • вино;
  • варенье;
  • желе и многое другое.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Чтобы получить нужную консистенцию, важно правильно подготовить сырье для варенья. Спелые плоды способны еще около двух недель после созревания находиться на веточках, не теряя своих качеств, поэтому можно не торопиться собирать их. Чтобы они не повредились, лучше взять небольшую тару – до 2 кг. Плоды с вмятинами можно оставить на еду, а для заготовок оставить целую и плотную голубицу.

Для варенья рекомендуется отобрать мягкие, созревшие плоды. Не стоит брать недозревшую голубицу, а также переспелую. В противном случае у вас получится кашица в процессе приготовления, или наоборот – плоды отдадут мало аромата и сока вашей заготовке. До начала варки обязательно нужно удалить весь лесной мусор, промыть плоды проточной водой несколько раз.

Как приготовить варенье из голубики на зиму

Чтобы варенье получилось нужной консистенции, воду не добавляют. Оставьте плоды, засыпанные сахарным песком, на пару часов, после чего можно начинать готовить десерт. Выделенного сиропа хватит для того, чтобы продукт получился качественным и не пригорел в процессе. Сколько варить голубику? Все зависит от рецепта, в среднем процесс занимает 20-60 минут. При заготовке голубицы впрок можно добавлять к ней разные виды ягод и фруктов. Неплохим будет сочетание вкусов с малиной, яблоками, лимоном, клюквой, черникой и вишней.

Голубика перетертая с сахаром – простой рецепт без варки

Для приготовления этой заготовки на зиму, вам потребуются следующие продукты:

  • голубица – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, очистить от песка и мусора, промыть водой.
  2. Поместить сырье в эмалированную кастрюлю.
  3. Давить плоды деревянной ложкой, постепенно вводя сахарный песок.
  4. Сладкую массу нагревают на огне до 65-70 градусов.
  5. После этого продукт раскладывают по баночкам.

Вкусное варенье из голубики пятиминутка в мультиварке

Чтобы приготовить необычайно вкусное и полезное варенье из лесных ягод, вы можете воспользоваться мультиваркой. Марка («Редмонд», «Мулинекс», «Полярис») при этом значения не имеет. Рецепт «Пятиминутка» – отличный вариант для сохранения полезных свойств плодов. Витамины сохраняются в ягодах гораздо в большем количестве за счет ограниченного времени нагревания продукта. Хранить десерт можно как в холодильнике, так и в погребе.

Что вам понадобится:

  • голубика – 1 кг;
  • мед – 180 г;
  • пектин – 1 пакетик;
  • ром – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды помыть, подсушить, поставить вариться.
  2. При появлении сока (примерно на третьей минуте) ввести мед с пектином.
  3. Очень важно деликатно обращаться с плодами, чтобы не помять их. Когда состав закипит, поварите его еще 5 минут и выключайте. Согласно рецепту варенье из голубики на зиму необходимо проварить 5 минут при минимальной температуре.
  4. В последние минуты варки в емкость нужно влить ром.
  5. Остывший продукт разложить по баночкам небольшого объема.
  6. Хранить в холодильнике или подвале.

Ароматное варенье-желе из голубики

Чтобы сварить аппетитное голубичное желе, подготовьте следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 30 г;
  • сок голубичный – 0,3 л.

Этапы приготовления:

  1. Желатин замочить для разбухания.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Добавить желатин в горячий сироп и повторно вскипятить.
  4. В конце ввести голубичный сок.
  5. Процедить готовый продукт, разлить по банкам.

Варенье из садовой голубики и черники

Существует много способов приготовления чернично-голубичного десерта. Например, можно сварить плоды в сахарном сиропе. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • голубика – 500 г;
  • черника – 500 г;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 350 мл.

Как готовить варенье из плодов голубики и черники:

  1. Прежде всего, нужно подготовить сырье. Для этого ягоды хорошо промывают, удаляя все подпорченные, мятые и сухие экземпляры. После этого высыпают их на чистое полотенце, чтобы излишки жидкости ушли.
  2. Сварите сироп, соединив воду с сахарным песком.
  3. Плоды поместите в сотейник, залейте немного остывшим сиропом.
  4. Дайте настояться голубице с черникой, после чего отправьте сотейник на слабый огонь.
  5. Варите состав до уваривания плодов, регулярно помешивая ложкой.
  6. Готовое лакомство нужно остудить, разлить в банки и закатать крышками.

Как варить варенье из ягод голубики с яблоками

Для этого лакомства нужны следующие ингредиенты:

  • голубица – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте сырье. Для этого ягоды нужно тщательно перебрать (избавиться от испорченных экземпляров, мусора), промыть проточной водой. Лучше использовать дуршлаг, чтобы лишняя вода сразу стекала.
  2. Поместите подготовленную голубику в кастрюлю, добавьте немного воды, засыпьте сахарным песком.
  3. Отправьте емкость на плиту готовьте на среднем огне, помешивая, снимая пенку.
  4. Подготовьте яблоки. Для этого плоды тщательно промывают, чистят от кожуры, сердцевины. Нарезают яблоки кусочками, добавляют в емкость с голубицей.
  5. Периодически помешивая, варите варенье около часа, чтобы сахарный песок растворился, а продукт загустел.
  6. Пока варится десерт, вымойте, простерилизуйте банки с крышками, в которые потом нужно будет закатать готовый продукт.

Видео о полезных свойствах голубики для организма человека

Варенье из голубики – пример полезной и вкусной заготовки на зиму. Польза голубики очевидна: голубика содержит большое количество витаминов, полезных органических кислот, микроэлементов. Вот почему многих интересует, есть ли рецепт голубики на зиму. Основное количество полезных веществ содержится в кожуре ягод. Голубика оказывает полезное действие на иммунную систему, на зрение, снижает напряжение глаз, снимает запоры, оказывает противомикробное действие, улучшает переваривание пищи. Она оказывает положительное действие на поджелудочную железу, снимает отёки. И это далеко не всё.

Как сохранить голубику на зиму

Варенье из голубики часто смешивают с другими ягодами, например, с малиной. Это обусловлено тем, что урожайность у голубики невысокая. Не всегда есть возможность насобирать голубики столько, сколько необходимо для моноягодного варенья.

Итак, самый простой рецепт голубики на зиму предполагает следующее количество ингредиентов. Вам понадобится:

  • 1 килограмм голубики;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Здесь мы приведём рассчёт на полтора килограмма готового варенья.

Техника приготовления пошагово

Для приготовления варенья:

  1. Необходимо перебрать все ягоды, убрав все червивые и гнилые ягоды. Нужно оставить только самые спелые и плотные по консистенции ягодки.
  2. Далее нужно освободить ягоду от лесного мусора и хорошо промыть ягоду. Далее немного просушить.
  3. Помещаем ягоду в ёмкость для варки.
  4. Берём другую ёмкость – она нужна будет для приготовления сиропа.
  5. Ёмкость нагреваем на огне и насыпаем туда сахар. Ждём, когда сахар начнёт таять. Получившийся сироп кипятим и выключаем огонь.
  6. Заливаем голубику получившимся сиропом.
  7. Оставляем голубику так стоять десять минут.
  8. Ставим на огонь ёмкость с залитой сиропом голубикой и кипятим на медленном огне.
  9. Кипятим так 20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  10. Готовое варенье прямо в горячем виде заливаем в простерилизованные банки. Закручиваем крышками с помощью специального ключа и укутав одеялом и перевернув вверх дном оставляем остывать.

Хранить получившееся варенье можно как дома в тёмном прохладном месте, так и в погребе или кладовке.

Вариации для гурманов

Если вы обладаете творческой натурой, то простой рецепт голубики на зиму вас не удовлетворит. Вероятно вам захочется поимпровизировать и дополнить это произведение своими ингредиентами. Чтобы получить настоящий «шедевр», многие добавляют малину, черешню, вишню, смородину.

Некоторые особенно творческие натуры идут дальше и даже добавляют алкогольные напитки, которые придают некоторую «изюминку» во вкусе.

Для придания необычного аромата варенье из голубики «усиливают» специями. Наиболее подходящими считаются:

  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Лимонная или апельсиновая цедра;
  • Кардамон;
  • Мускатный орех.

Свежие ягоды голубики с сахаром на зиму

Наконец, любители самой здоровой пищи готовят «живое» варенье из голубики, то есть ягода в нём термически не обрабатывается, а значит, сохраняются все полезные вещества.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм ягоды;
  • 2 килограмма сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды засыпьте сахаром.
  2. Получившаяся смесь мелко перетирается в блендере или миксере.
  3. «Живое» пюре просто хранится в холодильнике.

Сахар выступает консервантом и не даёт ягоде пропасть.

В любом случае зимой варенье из голубики станет прекрасным украшением стола, сопровождением семейных чаепитий и дружных компаний.

Отдельно стоит отметить пользу голубики для женского организма:

  1. Голубика приводит в норму регулярность менструального цикла.
  2. Улучшает деятельность желёз внутренней секреции.
  3. Улучшает не только цвет кожи, но и её внешний вид.
  4. Выводит желчь снимает отёки, в том числе под глазами.
  5. В небольших количествах голубика крайне полезна беременным за счёт содержания кальция, что очень важно для будущего развития малыша.
  6. После родов волосы и ногти у женщины будут хорошо сохранены, если она при беременности употребляла голубику.

Плюсов у этой ягоды столько, что этому можно посвятить не только отдельную статью, но и научный труд. Но вопрос: как сохранить её на зиму, чтобы зимой, можно было получать необходимую дозу полезных микрон, которыми полна эта ягода? Надеемся, что эти простые рецепты голубики на зиму вам понравятся.

Конечно, чтобы получить максимум пользы от голубики, нужно употреблять её сырой. Однако, даже в приготовленном виде она очень полезна.

Как видим, голубика является настоящей находкой для любителей приготовить вкусные и полезные блюда своими руками. Готовьте на здоровье, экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

Похожие публикации