Домашнее варенье из земляники — пятиминутка. Варенье-пятиминутка из земляники на зиму, рецепты с фото из лесной и садовой ягоды

Ароматные ягодки задорно выглядывают из-под резных листиков. Чтобы набрать стаканчик лакомства, придется низко наклониться. Но земляника настолько вкусная и полезная, что ее набирают ведрами, не жалея времени и сил. Всем она хороша, но нежные ягодки очень быстро портятся даже в холодильнике. Самым популярным способом сохранить ее на зиму остается приготовление варенья.

Ценные свойства земляники

Растение многолетнее, поэтому, один раз найдя несколько полянок, можно смело возвращаться к ним на следующий год. Кустики небольшие, до 20 см в высоту, листья хорошо узнаваемы по трем отдельным сегментам. Культура размножается побегами, которые у клубники называют «усами». При хороших погодных условиях она разрастается быстро. Цветение начинается в мае и продолжается почти до конца июня. На одном кустике одновременно наблюдаются бутоны, раскрывшиеся цветы и ягоды разной степени спелости.

Интересно: с научной точки зрения завязь называется ложным плодом, но в народе это все равно ягода.

По мере выспевания она меняет цвет с зеленого на белый, потом розовеет и становится алой или темно-красной. Тогда и наступает пора сбора урожая. Сладость появляется уже в белых плодах, но для варенья нужно, чтобы вкус раскрылся полностью.

В растении кроется немало полезных веществ, а часть сохраняется и при варке. В народной медицине используют все части растения. Их заготавливают весной, тщательно высушивая в тенистом прохладном месте.

Свежие ягоды приносят наибольшее количество пользы, они рекомендуются:

  • при зашлакованности организма;
  • хронических запорах;
  • отеках;
  • авитаминозе и анемии;
  • потере аппетита;
  • неприятном запахе изо рта и воспалении десен.

В составе всех частей растения большое количество органических кислот, витамины, клетчатка, дубильные вещества, пектин. Земляника содержит калий, магний, фосфор, кобальт, эфирные масла. Лучше употреблять продукт в свежем виде, но время плодоношения земляники коротко и пролетает быстро, приходится заготавливать ее впрок.

Стоит учесть: состав садовой и дикой ягоды очень похож, и лекарственными свойствами обладают обе разновидности.

Калорийность ягоды маленькая – 34 ккал на 100 г продукта. Ее используют в составе диет при программах контроля веса для придания вкусового разнообразия диетическому питанию.

Чем полезно земляничное варенье

В вываренном виде и даже в варенье-пятиминутке полезных веществ гораздо меньше, чем в свежих ягодах, но продукт все равно представляет немалую ценность. Сладкий вкус ягоде придают фруктоза и глюкоза. В сочетании с сахаром, необходимым для приготовления варенья, она становится небезопасной для диабетиков. Если не есть лакомство банками и употреблять умеренно, по несколько ложечек в день, нормализуются обменные процессы, восстанавливается жизненная энергия, снимается синдром хронической усталости, повышается настроение.

Когда собирать землянику для варенья

Лесная ягода спеет постепенно, начиная с июня, а затем стремительно, в течение 1–2 недель отдает урожай. Потом уже искать сладкие капельки ягод на полянках практически бесполезно. К последним числам июля кустики почти заканчивают плодоношение, начинают засыхать листья, идет накопление полезных веществ, которые помогут пережить суровую зиму.

Вариантов сбора два. Первый – почаще наведываться на заветные полянки, начиная с последней недели июня, и собирать ягоды небольшими порциями, сразу перерабатывая их на зиму. Второй – для нетерпеливых проще приехать в начале июля сразу с ведром. Но нужно настроиться на то, что процесс сбора кропотливый из-за мелкого размера плодов, а потом в течение суток все придется перебрать, сварить или заморозить, иначе нежные ягоды испортятся.

Стоит помнить: полевая земляника на открытых местах спеет на неделю раньше лесной, а садовая плодоносит постепенно.

Как сварить варенье из земляники: рецепты

Во многих семьях хранятся свои, семейные рецепты и способы варки зимнего лакомства. Основной ингредиент сохраняется. Меняются сроки выдержки на огне, пропорции сахара, добавки сторонних элементов. Но подготовка ягод и способы хранения готовой продукции остаются неизменными.

Подготовительный этап
Принесенные ягоды необходимо тщательно перебрать. Если они собраны самостоятельно, то нужно разделить их по степени спелости для равномерного проваривания сырья.

Затем на несколько минут залить их холодной водой и оставить для того, чтобы размяк и отошел песок или частички земли. Ловить землянички из емкости с водой удобнее дуршлагом или шумовкой.

Следующий шаг заключается в удалении плодоножек. Некоторые пропускают этот этап, думая, что маленькие зеленые веточки не скажутся на качестве готового продукта. На вкус и цвет товарищей нет, но в классическом варианте они удаляются. В емкости остаются только чистые ягодки без плодоножек, примерно одного цвета.

Перед тем, как засыпать их сахаром, нужно обязательно удалить лишнюю воду. Для этого ягоды рассыпают на мелкую решетку или в дуршлаг на 30–40 минут. Теперь можно выбирать самый вкусный рецепт или готовить всего понемногу, а потом устроить дегустацию.

Рецепт классический

Для него понадобятся такие продукты:

  • 3 кг земляники;
  • 4,5 кг сахара;
  • 800 мл воды;
  • сок половины лимона.

Сначала варят сахарный сироп, в кипящую массу аккуратно засыпают ягоды.

Важно: если просто засыпать ягоды для получения сока, то они потом разварятся в инертную массу.

Будущее варенье доводят до кипения и убирают с плиты на четверть часа. Требуется сделать 4 подхода. На пятый в массу вливают лимонный сок, в кипящем состоянии разливают в простерилизованные банки и закатывают.

Пятиминутка

Минимальное время термической обработки позволяет сохранять большую часть полезных веществ.

Важно: закрывается только герметично, в простерилизованные банки.

В равных долях берут ягоды и сахар, пересыпают слоями и ставят в темное прохладное место до следующего утра. Для того, чтобы туда не попала пыль, сверху накрывают полотенцем. Крышки или другие плотно закрывающие емкость приспособления исключены, смесь должна «дышать». Для равномерного растворения сахара содержимое перемешивают каждые 2 часа.

После того, как земляника дала сок, а сахар почти растворился, смесь доводят до кипения на медленном огне, проваривают не более 4–5 минут и сразу разливают по банкам.

Сырое варенье

Оно готовится по аналогии со смородиной или малиной. По сути – это перетертая с сахаром ягода без термической обработки. Для приготовления понадобится только 2 ингредиента. На 1 часть ягод берут 2 части сахарного песка. Чтобы земляника сохранила свой вкус и аромат, применяют небольшую хитрость – полностью исключают контакт с металлом. Для этого заранее готовят керамическую емкость и деревянную толкушку.

Тщательно растертую ягодную массу помещают в банки, закрывают плотными пластиковыми крышками. Хранить такой стратегический запас можно только в холодильнике, где он простоит до нового урожая, если его не съедят.

Второй вариант нацелен на сохранение целых ягод. Для этого ягоды пересыпают сахаром и оставляют на сутки, регулярно помешивая. Пропорции ингредиентов 1:1. Затем также укладывают в банки, хранят в холодильнике, но не дольше 3–4 месяцев.

Стоит учесть: после стерилизации банки должны высохнуть. Если попадутся капельки воды, то смесь забродит даже в холодильнике.

Мятный микс

Несколько свежих листьев мяты придадут варенью необычный освежающий вкус. Основу варят как обычно – из расчета 1 кг земляники на такое же количество сахара. Особенность рецепта в добавлении измельченных листиков мяты при третьей проварке. Предварительно ягоды засыпают сахаром на сутки, сироп сливают и доводят до кипения. В него выкладывают ягодную массу, проваривают 2–3 минуты и отставляют в сторону примерно на 1/3 часа. Для доведения варенья до готовности потребуется 3 подхода.

Готовый продукт фасуют по банкам. Удобнее брать емкости небольшого объема, по 0,5 или 0,3 литра. При герметичной укупорке хранить такое варенье можно даже на полочке в коридоре квартиры.

Вкусная смесь

Если год выдался неурожайным на землянику или припозднились со сбором ягоды и удалось собрать совсем немного, то не стоит отчаиваться. Выручит содружество культур. Сочетание клубники и земляники дает непередаваемый аромат. Обе ягоды перебирают, удаляют черешки. Метод приготовления – классический, пятиминутку лучше не варить, это рискованно, поскольку в клубнике выше содержание кислот.

В мультиварке

Иногда нет времени трепетно следить за процессом уваривания ягод, постоянно их помешивая. А варенье коварно, оно только и ждет момента, чтобы убежать через край или пригореть. Приготовление в мультиварке избавит от этих проблем, тем более что можно запрограммировать технику на отсроченный старт и поставить удобное время. Пропорции обычные, по килограмму сахара и ягод с добавлением 1 стакана воды. При определении максимальной загрузки придется ориентироваться на параметры мультиварки. После того, как продукты уложены, открывают клапан пара и выбирают режим тушения. Потребуется 30 минут для приготовления ароматного варенья без дополнительных усилий, снятия пены и постоянного помешивания.

Ореховая нотка

Очень вкусным получается земляничное варенье с цедрой лимона и кусочками грецкого ореха. Их добавляют при третьем кипячении для разнообразия вкуса. На 1 кг ягод достаточно 2–3 стружки цедры и 100 г измельченных орехов, желательно очищенных от тонкой внутренней шкурки, покрывающей ядра.

Ассорти

Удивительный аромат и вкусовой букет получается при соединении нескольких видов ягод с преобладанием земляники. Великолепную триаду вместе с ней составляет клубника и малина. Придется выбирать самые ранние сорта малины или караулить первый урожай ремонтантной, поскольку в некоторых регионах сначала спеет одна ягода, потом другая.

Очень интересный вариант получается при добавлении ранней смородины, красной или черной. Ее нужно совсем немного, вкус у ягоды терпкий, аромат сильный и может забить тонкие вкусовые оттенки земляники.

Правила хранения варенья

После того, как зимние запасы сделаны, встает вопрос о том, как их сохранить максимально долгое время. Конечно, от домочадцев такое лакомство утаить сложно, да и не нужно, готовилось-то оно именно для них. Другое дело, если верхнюю часть варенья покрыла плесень или оно забродило.

Условия хранения напрямую зависят от способа приготовления варенья.

  1. Сырое, перетертое с сахаром выстоит только в холодильнике на полке для свежих овощей. Там, без доступа воздуха через крышку оно сможет сохраниться на протяжении 3–4 месяцев. Открытую банку придется съесть в течение недели, поэтому такой продукт изначально лучше фасовать в небольшие емкости «на один раз».
  2. Пятиминутку из одного вида ягоды без добавочных ингредиентов с дозировкой ягод и сахара 1:1 при герметичной укупорке можно опустить в погреб без ущерба для продукта. При увеличенном количестве сахара банка спокойно стоит в условиях квартиры.
  3. Трижды проваренное варенье, в котором ягоды заливались кипящим сиропом, – неубиваемо. Его ставят в любом месте дома, квартиры, гаража или погреба. Оно не бродит, не плесневеет, не замерзает.

У земляники отходов не бывает

Привезенная из леса ягода сама очень ценна, но можно от нее получить дополнительную пользу. После подготовки к варенью остается целый ворох чашелистиков. Их не стоит выбрасывать. Они пригодятся для приготовления целебных отваров, применяемых при артрите, подагре, почечных коликах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Земляничное варенье – как сварить варенье из земляники

Если вы решили сварить варенье из земляники, мы поможем вам полезными советами по варке земляничного варенья и проверенными рецептами.

Душистое и ароматное варенье, сваренное из земляники, конечно же, любят абсолютно все. А сколько полезных веществ содержится в одной чайной ложечке варенья? Ведь всем известно о полезных и целебных свойствах такой маленькой лесной ягодки как земляника. При этом о многочисленных свойствах люди узнали еще в давние времена, что доказывают археологические раскопки, проведенные в разных местах.

Кроме великолепного вкуса, которым земляника непременно порадует, эта небольшого размера ягода может «позаботиться» о человеческом иммунитете. Это стало возможным благодаря высокой концентрации витамина «С».

Установлено, что лесные ягоды, с точки зрения биологов, более вкусные и полезные, так как не содержат никаких вредных веществ. В землянике, растущей в лесу, концентрация полезных веществ в полтора раза больше, нежели в ягодах, собранных с сортов, выведенных искусственным путем. При этом концентрация минералов, витаминов группы В, а также витаминов группы Е позволяет им сохранять все свои свойства, даже после приготовления из собранного урожая варенья, джема или желе.

Однако такая концентрация полезных веществ, совершенно не означает, что ягоды с искусственно выведенных сортов, не пригодны для приготовления варенья. Здесь дело обстоит совершенно на оборот. Именно «огородные» растения и собранный с них урожай наиболее подходит для использования в приготовлении лакомства, под названием – земляничное варено. А все дело в том, что благодаря усилиям ученых, ягоды с искусственных сортов на много крупнее, чем те, что можно собрать в лесу, да и вкус у некоторых сортов на много слаще. Кроме этого, что так же для некоторых весьма важно, земляника, собранная в огороде, в процессе приготовления не теряет своей формы.

Важные советы

Прежде чем взяться за приготовления самого варенья стоит позаботиться о ягодах:

Тщательно промойте ягоды в прохладной воде;

Очистите землянику от чашелистиков и мятых плодов, а также от испорченных и недозрелых ягод;

Просушите ягоды, оставив их на непродолжительное время в дуршлаге;

Рецепт №1. Земляничное варенье с лимонным соком

Ингредиенты:

1 килограмм, зрелых и уже очищенных ягод земляники;

1.7 килограмм сахарной пудры или песка (те, кто не любит сильно сладкое варенье, могут взять всего 1.5 или 1.4 килограмма);

Лимонный сок;


Способ приготовления:

Землянику необходимо аккуратно выложить небольшим слоем на дно глубокой кастрюли, после чего ее хорошенько посыпать сахаром. Поверх сахара, вторым слоем укладывается земляника, после чего опять сыплется сахар и так пока все ягоды не окажутся аккуратно выложенными в емкости.

Теперь ягодам землянике необходимо настояться, а потому кастрюлю с ингредиентами оставляют примерно на время от пяти до семи часов. За это время ягоды должны пустить сок и впитать некоторую часть сахара в себя. По истечении этого времена, перемешайте (не слишком тщательно) землянику с сахаром используя для этого деревянную ложку или лопатку.

Земляничную массу необходимо довести до кипения, после чего сразу же убрать ее с огня на пятнадцать минут. Повторить процедуру еще ровно четыре раза. При последнем закипании, всего за несколько минут до ее окончания, добавьте в земляничное варенье лимонный сок. Рассчитать необходимый объем просто – один грамм на килограмм свежей земляники.

Разливать по небольшим простерилизованным стеклянным емкостям, только в горячем виде. После полного остывания хранить в прохладном месте.

Рецепт №2

Ингредиенты:

300 миллилитров воды;

1.7 килограмма сахара;

1 килограмм ягод земляники;

Для начала необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого смешайте сахар и воду и мешайте до тех пор, пока сахарные гранулы полностью не растворятся. Только после этого сахарным сиропом, можно залить весь объем заранее приготовленных и очищенных ягод.

Теперь всю полученную массу ставьте на огонь и варите до полного закипания, после чего снимите с плиты емкость с вареньем и оставьте остывать на пятнадцать минут. Данную процедуру придется повторить три или четыре раза, все зависит от плотности ягод (они должны хорошо размягчиться).

Вот и все, варенье готово.

Разливать по стеклянным банкам в горячем виде.

Рецепт №3

Ингредиенты:

1 килограмм свежих ягод земляники;

2 килограмма сахара или сахарного песка;


Способ приготовления земляничного варенья:

Данный способ весьма популярен, так как совсем прост и не требует особых навыков. К тому же готовиться варенье достаточно быстро, что очень важно в наше постоянно «ускользающее» время.

Итак, землянику необходимо при помощи деревянной ложки перетереть с двумя килограммами сахара. Если есть желание, то полученную массу можно немного подогреть. Так ягоды быстрее и больше пустят сока. Важно при этом, чтобы масса не закипела!

Такое лакомство хранить в темном и прохладном месте не более года. Однако лучше, по данному рецепту, готовить небольшой объем земляничного варенья, чтобы успеть его съесть пока ягоды сохраняют свежесть вкуса.

Рецепт земляничного варенья №4

Ингредиенты:

1 килограмм свежей земляники;

Пол килограмма сахара;

Способ приготовления:

Некоторые считают, что при таком количестве сахара, варенье из земляники получится совсем не вкусным. Однако данный рецепт можно назвать классическим и именно им пользуются многие хозяйки.

Итак, прежде всего, необходимо приготовить ягоды, а потому их очищаем от листочков и всего прочего, после чего промываем в прохладной воде. Пока ягоды будут просыхать на дуршлаге, в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, чтобы она закипела.

Помните, что земляника бросается в кипящую воду, а потому будьте крайне осторожны. После ягод наступает очередь сахара, который так же бросается в емкость с водой. Варить варенье следует не менее получаса, при этом периодически его необходимо помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

Готовый продукт раскладывается по простерилизованным баночкам и плотно закрывается крышкой. При желании можно и закатать. Хранить только в прохладном месте.

Рецепт №5. Земляничное варенье со смородиной

Ингредиенты:

Один килограмм красной смородины;

Один килограмм земляники;


Способ приготовления варенья из земляники со смородиной:

Ягоды земляники и смородины необходимо перемешать между собой. Делайте это осторожно, чтобы как можно меньше повредить плоды.

После того, как ягоды будут высыпаны в кастрюлю, их необходимо посыпать сахаром. Здесь пропорции очень просты. На один стакан сахара необходимо три стакана ягод.

После того как ягоды пустят немного сока, всю массу нужно поставить на огонь и довести до кипения, периодически ее помешивая и «избавляя» от пенки. После того как ягоды закипят, варить их еще пять минут. Варенье готово. Раскладывать по банкам еще горячим, а вот остывать оно должно при комнатной температуре.

Варенье, как правило, получается не очень густым, но весьма и весьма нежным. Хранить можно как в холодном месте, так и в кухонном шкафу.

Рецепт №6. Земляничное варенье с водой

Ингредиенты:

500 грамм ягод земляники;

500 грамм сахара;

100 миллилитров воды;

Способ приготовления земляничного варенья в мультиварке:

Подготовленные заранее ягоды земляники засыпаем в мультиварку, пересыпая их с сахаром. После этого заливаем водой и закрываем крышку. Включить нужно режим «тушения». При этом время на мультиварке выставляется не более тридцати минут. После этого варенье разливается по банкам и оставляется остывать.

Рецепт № 7. Сладкое земляничное варенье

Ингредиенты:

1 килограмм земляники;

2 килограмма сахара;

Способ приготовления варенья из земляники:

Ягоды перетереть с сахаром, и кастрюлю сразу поставить на медленный огонь. Греть до тех пор, пока сахар полностью не раствориться, однако ни в коем случае земляничную массу не доводить до кипения. После растворения сахара варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышкой или пергаментной бумагой.

Хранить такой варенье можно достаточно долго, однако лучше, чтобы оно стояло в холодильнике или другом достаточно прохладном месте.

Рецепт №8. Земляничное варенье с лимонной кислотой

Ингредиенты:

1 килограмм земляники;

1 щепотка лимонной кислоты;

1.4-1.5 килограмма сахара;


Способ приготовления варенья из земляники:

Ягоды высыпаем в емкость слой, за слоем пересыпая их сахаром. Оставляем на пять часов в помещении, чтобы ягоды пустили сок. Варить земляничную массу на медленном огне пока сахар не растворится. После этого довести до кипения и варить еще 20 минут, помешивая и снимая пенку. В конце варки, добавьте на каждый килограмм сахара 2 грамма лимонной кислот.

Раскладывать по стеклянным емкостям в горячем виде.

Важные советы по приготовлению земляничного варенья

Для варенья, лучше всего выбирать ягоды одинакового размера. Так как слишком маленькие сварятся очень быстро, а крупным наоборот, потребуется больше времени, чтобы приготовиться, в то время как маленькие просто превратятся в кашицу. При этом, чем дольше варенье находится на огне, тем больше полезных веществ теряет продукт.

Собирайте ягоды не раньше, чем за сутки до приготовления варенья, иначе нижние слои раздавятся, потеряв свою форму, и их просто придется выбросить.

При варении следите за огнем. Он не должен быть слушком маленьким или большим.

При образовании пены, обязательно ее убирайте.

Количество сахара, должно точно соответствовать рецепту, так как именно сахар влияет на степень сохранности готового продукта. Чем его меньше, тем меньше срок хранения варенья.

Добавление лимонной кислоты, поможет избежать засахаривания в процессе хранения.

Чтобы избежать горчинки в готовом продукте, в процессе варения в земляничную массу опустите морковку. Она заберет всю горечь, а после того, как варенье сварится, просто выбросьте ее вон.

Похожие материалы




Варенье из земляники - общее описание

Ароматное и душистое варенье из земляники любят все без исключения - и дети, и взрослые. А сколько пользы заложено в ягоде под названием земляника! О ее целебных свойствах известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют исследования археологов. Помимо превосходного вкуса земляника обладает массой положительных характеристик и является настоящим другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.

По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных условиях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как показали исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совсем не означает, что садовые формы не используют в производстве варенья. Как раз наоборот. Именно культивированные виды являются идеальным вариантом для приготовления варенья из земляники.

Опытные домохозяйки советуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это яркие, ароматные и не разваривающиеся ягоды, которые помогут вам запастись вкусным вареньем из земляники и встретить холодный сезон простудных заболеваний во всеоружии.

Варенье из земляники - подготовка посуды

Варка варенья - это процесс, требующий определенного подхода, поэтому и к выбору инвентаря, а также к подготовке посуды необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы наше варенье из земляники получилось не только вкусным, но и красивым и более долговечным.

Обычно для варки используют посуду вместительностью от двух до шести-семи килограмм, желательно, если это будет невысокий и широкий таз из латуни или нержавеющей стали. Большое количество ягод следует разделить на несколько порций, поскольку если их сварить за один раз, время варки значительно удлинится, что не может не повлиять на качество получаемого продукта.

Наилучшей тарой для варения из земляники считаются стеклянные банки, емкостью 500 мл, 1 или 2 литра. Перед расфасовкой их следует тщательно промыть и продезинфицировать на пару или в духовке при ста градусной температуре. Банки перед заливкой варенья должны быть сухими! Позаботьтесь о том, чтобы в процессе варки у вас под рукой была посуда для пенки, деревянная лопатка, ложка или шумовка.

Варенье из земляники - подготовка ягод

Что касается самой ягоды, то она также должна быть тщательно подготовлена к варке. Для этого землянику перебирают, очищая от чашелистиков, удаляют мятую, испорченную и недозрелую. Если плоды чистые, мыть их необязательно, а если пыльные - положите их в дуршлаг и погрузите в воду или подставьте под струю воды (можно под душ), после чего дайте воде стечь и приступайте к варке варенья.

Варенье из земляники - рецепт 1

На один килограмм зрелых ягод требуется 1,7 кг сахарной пудры (можно сократить количество до 1,5 по желанию). Выложите землянику слоями в посуду, а между слоями засыпайте сахар (пудру). Далее уберите массу в сторону на 4-7 часов для того, чтобы наше будущее варенье из земляники настоялось и дало хороший сок. По истечению этого времени, переложите все в таз и поставьте на плиту до закипания, затем его сразу следует убрать с огня на пятнадцать минут, после чего снова поставить до закипания и так повторить четыре раза. В конце варки (за пару минут) можно добавить лимонного сока или кислоты из расчета 1 гр. на килограмм сырья. Разливать по банкам в горячем виде.

Варенье из земляники - рецепт 2

Приготовьте сироп из 300 мл воды и 1,7 кг сахара до полного его растворения и залейте им 1 килограмм свежей земляники. Поставьте на огонь ягоды в сиропе до закипания, затем сразу же снимите на пятнадцать минут и действуете согласно первому рецепту (процедуру доведения до закипания необходимо провести четыре раза). В конце, за минуту-две до варки, добавьте лимонной кислоты. Десерт на зиму готов!

Варенье из земляники - рецепт 3 (в сахаре)

Землянику перетрите с сахаром в пропорции 1:2 (например, на 1 кг сырья необходимо взять 2 кг сахара). По желанию можете подогреть варенье на плите, но не кипятите ни в коем случае! Такое лакомство будет храниться довольно долго, и плоды всегда будут свежими и полезными. Рецепт особенно актуален для лечения простудных заболеваний.

Варенье из земляники - полезные советы опытных кулинаров

Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.

Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.

На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.

Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками - сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.

Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.

Знакомо многим. Кто же не пробовал этой лесной ягоды? А название ее пошло от старорусского слова «земляница», что буквально означает висящая близко к земле. Конечно же сейчас эту ягоду окультурили и выращивают на приусадебных участках. Хотя плоды садовой земляники более крупные, чем у лесной, но совершенно не такие ароматные. А земляничное варенье из лесной гостьи намного вкуснее и полезнее.

Существует также и луговая земляника. Отличается она от своей лесной родственницы округлой формой, ароматом и вкусом. Помимо этого у луговой ягоды более длительный срок хранения, а также она намного плотнее, чем лесная.

Любая земляника ценится своими полезными и лечебными свойствами, поэтому многие хозяйки заготавливают ее на зиму, чтобы круглый год была возможность кушать этот продукт. И рецепты таких заготовок довольно разнообразны. Особенно если учесть то, что в лечебных целях используют не только ягоды, а также листья и корни растения, в которых также содержатся целебные вещества, несущие пользу для организма человека.

Состав земляники и ее целебные свойства

Лесная земляника обладает богатым витаминным составом и минеральным комплексом. Благодаря такому ценному химическому составу ее на востоке называют «царицей ягод».

Среди витаминов на первое место выходит . Также преобладают в составе этой ягоды и . Содержит в себе она и практически в полном ассортименте. Здесь присутствуют и , и , и , и .

Минеральный комплекс представлен: , и . Находятся в ней и с , и , а также , и множество других и . Более всего выделяется содержание кальция и железа, причем последнего в землянике и продуктах, приготовленных на ее основе, содержится в несколько раз больше, чем в и .

Помимо этого химический состав земляники представлен 0,3 грамма , 0,07 грамма и 58 граммами . Также в этой ягоде присутствуют полезные салициловая, и , и . А своим сладким вкусом она обязана нахождению в составе и .

Земляника – низкокалорийная ягода, и в ее ста граммах содержится лишь 32 кКал, однако варенье из нее имеет куда большую и составляет уже около 220 кКал.

Плоды земляники, как и ее листья, полезны и взрослым и детям, беременным и пожилым. Ко многочисленным целебным свойствам земляники относят:

  • снижение уровня глюкозы в крови, однако это касается лишь свежих ягод, отнюдь не варенья;
  • благотворное влияние на сердце и сосуды;
  • положительное воздействие на организм беременной женщины, так как в ее составе содержится фолиевая кислота, так необходимая в этот период;
  • повышение аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
  • ягоды земляники хорошо утоляют жажду;
  • улучшение процессов кроветворения и повышение гемоглобина;
  • нормализация обменных процессов и уменьшение уровня ;
  • снижение артериального давления, поэтому очень полезно употреблять эту ягоду пожилым людям и гипертоникам;
  • восстановление утраченных сил и энергии, повышение работоспособности;
  • мочегонный эффект растения.

С помощью ягод земляники отбеливают зубы, а также используют как профилактическое средство при различных воспалительных и простудных заболеваниях. Особенно эффективно в этом случае именно варенье из земляники.

Также она насыщает человеческий организм полезными витаминами, тем самым способствуя укреплению иммунитета и восстановлению естественной защиты организма.

В народной медицине используют не только варенье и свежие ягоды, но также и отвары из листьев растения. Они содержат в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, полезные и аскорбиновую кислоту. Благодаря этому, отвары и чаи на основе таких листьев применяют при:

  • заболеваниях горла и простуде;
  • воспалении дыхательных путей и бронхите, благодаря способности разжижать и выводить мокроту из легких;
  • упадке сил и авитаминозе, а также для улучшения иммунной системы организма;
  • заболеваниях сердца и сосудов для укрепления сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • диспепсических расстройствах и воспалительных процессах в кишечнике и желудке;
  • нарушениях работы печени и почек;
  • отечности, благодаря способности листьев земляники выводить лишнюю жидкость из организма;
  • нервных расстройствах в качестве седативного средства;
  • ушибах, ссадинах и порезах, в качестве регенерирующего и восстановительного средства.

Помимо этого настой из листьев земляники обладает мощным противовоспалительным действием, имеет укрепляющие свойства и способствует обновлению крови.

Полезна лесная царица и в косметологических целях. С ее помощью получают прекрасные омолаживающие маски, так как в ее химическом составе очень большое содержание витаминов С и Е, которые эффективно замедляют процессы старения, являясь по сути природными антиоксидантами.

Делают на ее основе маски для отбеливания кожи, избавляясь таким образом от пигментных пятен и веснушек.

Полезные кислоты, входящие в состав ягод, замечательно отшелушивают ороговевшие клетки кожи, улучшают обменные процессы в клетках и приводят их в тонус. А зернышки, присутствующие в землянике, являются природным скрабом и хороши для массажа лица.

Вред и противопоказания к употреблению земляники и продуктов из нее

Как бы ни была хороша земляника, но противопоказания к применению имеются и у нее. Во-первых, стоит помнить о том, что чрезмерное употребление сладкого варенья небезопасно при сахарном диабете, а также приводит к появлению лишнего веса и порче зубов. Также не стоит применять ее при:

  • индивидуальной непереносимости ягод и листьев растения, так как это зачастую ведет к проявлению сильных аллергических реакций;
  • склонности к аллергии в принципе, так как тогда организм очень чувствителен к воздействию различного рода аллергенов;
  • повышенной кислотности желудка и проблемах пищеварения;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвенной болезни.

Следует знать о том, что вводить такую ягоду в детский рацион необходимо с осторожностью, по несколько ягодок, определяя возможность употребления наличием или же отсутствием реакции на них у ребенка.

К тому же не стоит кушать землянику и варенье на ее основе натощак, так как это может спровоцировать нежелательные негативные последствия.

Рецепты варенья из земляники

У каждой хозяйки существую свои рецепты приготовления этого вкусного и полезного десерта. Однако для того, чтобы этот продукт получился максимально качественным и ценным необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении:

  1. Собирать ягоды следует перед варкой, не более чем за день до приготовления варенья. Хорошо, если сбор проходит в сухую и солнечную погоду.
  2. Хранить их рекомендуется в темном и сухом месте с температурными условиями не превышающими двенадцать градусов Цельсия.
  3. Лучше всего для варенья подойдет земляника среднего размера, чтобы процесс варки занял меньше времени, так как более крупные ягоды требуют длительного приготовления. А это приводит к потере ценных и полезных свойств продукта, ведь они значительно уменьшаются при термической обработке.
  4. Для того, чтобы избежать засахаривания готового продукта в конце приготовления рекомендуется добавить туда немного лимонной кислоты.
  5. Варить земляничное варенье следует в среднем полчаса.
  6. Важно соблюдение сахарного баланса. Идеальным считается соотношение пол килограмма на килограмм лесных ягод.
  7. Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Рецепт варенья пятиминутки из земляники

Варенье пятиминутка из земляники содержит в себе максимальное количество полезных веществ, получается очень ароматным и натуральным. Для того, чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 килограмм;
  • сахар – от 300 до 900 граммов в зависимости от желаемой сладости.

Перед варкой ягоды необходимо перебрать, промыть и высушить, разложив ровным слоем на полотенце. Затем поместить просушенный продукт в кастрюлю, попеременно пересыпая сахаром, и оставить на восемь-десять часов для выделения сока.

По истечении этого времени поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Варить в течение пяти минут, затем остудить и повторить такую процедуру еще два-три раза.

После окончания последней варки, готовый продукт разлить в заранее простерилизованные банки и закатать.

Рецепт варенья из садовой земляники

Для приготовления варенья из садовой земляники необходимы такие составляющие:

  • ягоды садовой земляники – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • или лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Ягоду необходимо перебрать, отделить некачественные и очистить от зелени. Затем хорошо промыть холодной водой и разложить на полотенце ровным слоем для просушки.

Садовую землянику выложить в подготовленную кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться в течение шести-двенадцати часов.

После выделения сока отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, периодически снимая пенку. Затем убрать с огня и остудить.

После остывания, ягодный сироп вновь нагреть и проварить в течение пяти минут после закипания, постоянно помешивая. Потом снова остудить. Повторять процесс до готовности, при последней варке добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Как понять, что варенье готово? Для этого необходимо капнуть небольшое количество варенья на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться. В таких случаях обычно хватает двух-четырех варок по пять минут.

Если не хочется использовать готовку в несколько периодов, то в первый раз необходимо увеличить время варки с пяти до пятнадцати-двадцати минут.

Готовый продукт разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и поставить храниться в прохладное место.

Рецепт варенья из луговой земляники

Чтобы приготовить варенье из луговой земляники потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды луговой земляники – 1 килограмм;
  • чистая вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма.

Луговая ягода не настолько сочная, как садовые сорта земляники, поэтому пересыпать ее сахаром нет смысла, проще варить на сахарном сиропе. Для этого нужно смешать воду и сахарный песок и растворять, постепенно помешивая, на среднем огне.

Довести сироп до кипения и прокипятить пару минут.

После в полученный сироп добавить очищенные, промытые и высушенные ягоды и настоять массу в течение пяти-восьми часов.

По истечении времени поставить полученную массу на огонь, прокипятить в течение пяти минут и снова остудить. Повторить процедуру три раза. К последнему этапу земляника пропитается сахарным сиропом, ненужная вода испарится, и продукт загустеет.

Готовое земляничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Вместо итогов

Земляничное варенье – невероятно вкусный и очень полезный продукт. Его применяют и в качестве лекарства и в качестве десерта. Часто его используют как начинку для выпечки, вареников, пирожков или блинчиков. А в зимнее время, добавляя варенье из земляники в чай, можно использовать его в качестве профилактических мер при простудных и вирусных заболеваниях. Причем следует при этом учитывать, что лесная земляника содержит в себе почти в полтора раза больше полезных веществ, чем ее луговая и садовая сестры.

Но необходимо помнить и о том, что чрезмерное увлечение таким продуктом зачастую приводит к порче зубов, набору лишних килограммов, а также вызывает аллергические реакции. Не следует злоупотреблять земляничным вареньем, ведь все хорошо в меру.

Ароматное, полезное варенье из земляники — советы и варианты приготовления: на зиму, с сахаром, лимоном или паприкой.

Если вы собираетесь варить земляничное варенье впервые, то обязательно следите за ним: пять минут кипит на слабом огне, не менее 2-х часов настаивается. Такой способ варки обеспечит свежесть ягод, красивый цвет и отличный вкус.

  • Земляника - 1 Килограмм
  • Сахар - 800 Грамм

Землянику перебрать, помыть, обсушить.

Засыпать сахаром и подождать пока выделится сок.

Варить пятиминутками три раза.

Готовое варенье разложить по банкам, закатать.

Рецепт 2: вкусное варенье из лесной земляники

Если собранный урожай земляники довольно мелкий, то готовить варенье из земляничных ягод можно вместе с плодоножками.

  • земляника — 4 стакана
  • сахарный песок — 4 стакана
  • лимонная кислота — 1 гр
  • вода — 1-2 стакана

Собранную землянику помещаем в большой глубокий таз и начинаем постепенно ее перебирать. Все ненужные листики и веточки выбрасываем. Затем перебранные ягоды очень тщательно моем. Если лакомство будет готовиться с плодоножками, то ягоды лучше промыть несколько раз. Далее промытые ягоды следует обсушить полотенцем.

Просушенную землянику отправляем в емкость, в которой будет вариться варенье, после чего засыпаем ее сахаром. Вслед за сахаром отправляем лимонную кислоту, но ее предварительно разводим в одной столовой ложке воды. Именно за счет добавления лимонной кислоты, земляничное лакомство останется яркого и насыщенного цвета.

Теперь емкость с ягодами отставляем в удобное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы земляника пустила как можно больше собственного сока.

Спустя указанное время сырое варенье ставим на маленький огонь и варим его пять минут. Во время этого ложечкой снимаем образующуюся пенку. Через пять минут емкость с вареньем снимаем с плиты, после чего ставим ее в подходящее место на сутки.

Через сутки ароматное лакомство ставим на плиту и уже варим его до полной готовности. Горячее варенье выкладываем в стерильные баночки и сразу закатываем их крышками.

Рецепт 3: варенье-пятиминутка из земляники (с фото)

Варенье из ягод земляники доходит до готовности за счёт остывания в общей массе, разливается по банкам уже в охлаждённом виде.

За счёт такого процесса все ягодки остаются целыми и равномерно распределяются в сиропе, а варенье получается очень ароматным.

  • вода — 400 мл
  • сахар — 700 гр
  • земляника — 500 гр

Рецепт 4: как быстро сварить земляничное варенье

Особенностью этого рецепта варенья из земляники является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус земляники. Из указанного количества продуктов получается около 750 миллилитров готового сладкого угощения.

  • земляника — 400 гр
  • сахар желирующий — 400 гр

В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар. Желирущий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель — пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды — 2:1 и 3:1 — с ними земляничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем. После этого промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.

Засыпаем небольшим количеством (примерно полстакана хватит) желирующего сахара, острожно встряхиваем кастрюльку, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились вокруг ягодок. Даем минут 5 постоять, чтобы ягоды начали пускать сок.

Тем временем обязательно подготовим банки и крышки для земляничного варенья. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут.

Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения — на это уйдет минут 5. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно помешивая ягоды ложкой.

После повторного закипания варим все вместе на огне ниже среднего буквально пару минут. И это, собственно, все — такое земляничное варенье готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.

Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки — у меня получилось около 750 миллитров.

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки, переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить земляничное варенье, приготовленное таким способом, нужно в прохладном месте — подвале или погребе. Но лучше, конечно, в холодильнике, так как термическая обработка тут минимальная.

Ну а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим вареньем из земляники. Лично для меня это просто неземное удовольствие! Кстати, варенье из садовой земляники никогда не горчит в отличие от десерта, приготовленного из лесных ягод.

Рецепт 5, пошаговый: земляничное варенье с мятой

  • 1 кг (земляники) клубники
  • 1 кг сахара песка
  • 2 ст.л. свежей мяты (можно сушеной), мелко порубленной
  • 2 ст.л. воды (по необходимости)

Землянику (или полевую клубнику) очистить, помыть под проточной холодной водой, дать стечь.

Переложить ягоду в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь, для того чтоб она пустила сок.

На следующий день слить ягодный сок в широкую с толстым дном кастрюлю.

Поставить сок на огонь и варить до момента закипания (весь сахар должен раствориться).

В сироп высыпать нашу землянику (или полевую клубнику) и варить на слабом огне 5 минут, при этом снимая образовавшуюся пенку. Мешать очень-очень аккуратно, не повреждая при этом ягоды. Затем выключить огонь и дать остыть ягоде. Далее кастрюлю опять поставить на огонь, варить 5 минут, снимая пенку. Затем все еще раз остудить.

Повторить процесс 3-ий раз. Добавить рубленную мяту, перемешать, варить еще 1 минуту, затем выключить. Дать варенью полностью остыть. Перелить варенье в уже стерилизованные банки (крышки тоже стерилизовать). Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике до полугода.

Если Вы планируете хранить варенье вне холодильника и более длительный срок (1 год): заливайте в банки горячее варенье и закрыв крышкой, переверните банки вверх дном. Дайте остыть в таком положении. Правильно сваренное варенье сохраняет аромат ягод, а так же полезные витамины, которые так необходимы зимой! Приятного чаепития!

Рецепт 6: варенье из земляники с лимоном на зиму

  • Земляника - 1 Стакан
  • Сахар - 1,5 Стакана
  • Лимонный сок - 1 Чайная ложка

Землянику аккуратно перебираем и промываем, очищаем от хвостиков.

Перекладываем ягоды в кастрюлю и пересыпаем с сахаром. Оставляем на всю ночь, чтобы выделился сок.

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения. Аккуратно удаляем пену. Время от времени покачиваем кастрюлю из стороны в сторону, чтобы ягоды перемешивались. Мешать ложкой не стоит. Снимаем с плиты, даем настояться полчаса. Повторяем процедуру еще дважды.

В четвертый раз добавьте лимонный сок. Варим варенье до готовности, после закипания - еще 5-6 минут. Капаем варенье на блюдечко, капля сиропа должна держаться и не растекаться по блюдцу.

Даем варенью остыть, после чего раскладываем его по чистым баночкам. Банки закрываем и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: земляничное варенье с ванилью и паприкой

  • Земляника 500 граммов
  • Сахар коричневый 500 граммов
  • Копченая паприка щепотка
  • Ваниль 1 стручок
  • Агар-агар 1 ст.л

Лесную землянику перебрать, аккуратно промыть, откинуть на сито — чуть-чуть обсушить.

Засыпать землянику сахаром и дать ей постоять час-полтора, пока ягода не пустит сок.

Поставить варенье на плиту, довести до кипения и варить на сильном огне не более пяти минут, затем немного остудить и повторить процедуру дважды. В третий раз вернуть варенье на плиту, добавить стручок ванили и щепотку перца чипотле — острая копченая паприка, снова довести до кипения, стручок ванили удалить.

Половников выбрать из варенья горячий сироп, растворить в нем агар-агар, чтобы не было комочков, ввести массу в варенье.

Горячее варенье из земляники разлить по банкам, при желании закатать под ключ или закрыть пластиковой крышкой. До подачи хранить в прохладном месте.

Рецепт 8, простой: сырое варенье из земляники

При тепловой обработке разрушается витамин С, которым так славится земляника, поэтому лучше всего приготовить из земляники сырое варенье. Термин «варенье» здесь условный, так как варить нам ничего не нужно. Консервирующим веществом выступает сахар.

  • земляника — 1,5 стакана
  • сахар — 3 стакана
Похожие публикации