Сироп из плодов шиповника в домашних условиях. Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях

Как самому приготовить сироп из шиповника в домашних условиях? Рецепт легкий, и справиться с ним под силу каждой хозяйке, желающей укрепить здоровье свое и своих близких. Ведь шиповник является широко востребованным в народной медицине средством, помогающим в лечении различных болезней. Сироп на основе целебных ягод является эффективным профилактическим средством, защищающим от множества болезней.

Сироп шиповника для здоровья

Сироп шиповника - природное средство, содержащее в своем составе дубильные вещества, пектины, флавоноиды, витамины Р и С (к слову, содержание витамина С в несколько раз больше, чем у лимона).

Обладающий мощными антиоксидантными свойствами, этот лекарственный раствор:

  • характеризуется общеукрепляющим действием;
  • существенно повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает утраченные силы;
  • положительно влияет на зрение;
  • активизирует работу кроветворных органов;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает разрушение костей;
  • регулирует работу желудка;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на регенерацию костей и тканей при переломах и травмах.

Область применения

Сироп шиповника - это темно-коричневая жидкость тягучей консистенции, источающая неимоверный аромат шиповникового куста и характеризующаяся приятным сладким вкусом. В косметологии природное средство используется для сглаживания морщин, восстановления упругости кожи и регенерации кожных покровов. Как сделать сироп шиповника в домашних условиях?

Чаще всего целебное средство назначается для повышения иммунитета, укрепления здоровья, улучшения самочувствия, особенно в период простудных инфекций. Масса полезных свойств, присущих целебной жидкости, побуждает обзавестись таким чудодейственным средством для собственной аптечки.

Процесс приготовления сиропа

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях? Рецепт дан из расчета на 1,3 кг плодов.

  1. Требуется подготовить зрелые плоды колючего кустарника, которые предварительно перебрать, промыть, очистить от хвостиков и чашелистиков. Спелость ягод можно определить по насыщенному красному цвету и засохшим тычинкам сверху.
  2. Поместить их в эмалированную емкость и залить 2 литрами горячей воды.
  3. Проварить на протяжении 20 минут.
  4. Остудить.
  5. Процедить через сложенную несколькими слоями марлю.
  6. Дать еще отстояться примерно сутки.
  7. Слить, оставив на дне осадок.
  8. Проварить с сахарным песком (в количестве 1,3 кг) на протяжении получаса, до требуемой густоты. Вкус можно обогатить лимонным соком.

Приготовленный сироп из шиповника в домашних условиях следует разлить по стеклянным емкостям (лучше из темного стекла), простерилизовать около 10 минут и закупорить. Остывшее средство рекомендуется хранить в холодильнике около 30-45 дней. После вскрытия банки сиропа срок использования составляет не более 1 месяца.

Сироп шиповника: польза для организма

Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, в полной мере насытит организм витаминами, поможет быстрее справляться со стрессовыми ситуациями и физической усталостью. Это отличное профилактическое средство против простудных болезней. Дневная дозировка для взрослых - 1 десертная ложка в 2-3 приема, детям рекомендуется принимать в 2 приема по чайной ложке. Желательно разводить водой, подавать с мороженым, густым йогуртом или блинами.

Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, больным гастритом, сахарным диабетом.

Рецепт в домашнюю копилку

Домашнюю копилку можно обогатить рецептом сиропа из лепестков шиповника, используемого для ароматизации и витаминизации различных напитков (чая, компотов, киселей). Сначала из 700 грамм сахарного песка и 1 литра воды следует сварить сахарный сироп, которым залить предварительно подготовленные лепестки шиповника (30 грамм), собранные в период цветения куста. Затем снова проварить с доведением до кипения. Настоять в закрытой посуде на протяжении 10-14 часов, после чего процедить. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике.


Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях получается намного ароматнее и вкуснее магазинного/аптечного. Наверное, нет необходимости описывать все преимущества красного шиповника. Ведь эта ягода уже несколько веков подряд помогает людям достичь идеального здоровья и долголетия. Особенно она необходима в зимнее время года, когда наш организм так нуждается в витаминах.
Морсы, компоты, кисели и варенья из шиповника помогают нам в холода согреться и насытить организма полезными веществами.
На рынках всю зиму можно приобрести сухую ягоду, в аптеках и магазинах – купить сладкий сироп из этих плодов. Но вы можете попробовать приготовить его сами. Сироп из шиповника и лимона – это очень вкусное невероятно ароматное и полезное сладкое блюдо. Рецепт сиропа из шиповника простой.
Сироп можно подавать к выпечке, чизкейкам, поливать фруктовые салаты и делать из него напитки. Особенно он понравится маленьким непоседам, которые не смогут обойтись и дня без ароматного и вкусного напитка.
Сироп шиповника в домашних условиях - рецепт.




Ингредиенты:
- 400 грамм свежих ягод шиповника;
- 600 грамм сахара;
- 600-700 мл воды;
- лимон (1/2 шт.).

Как приготовить с фото пошагово

1. Как приготовить сироп из шиповника в домашних условиях. Выберите для приготовления зимней заготовки спелые, красивые, неповрежденные ягоды, промойте их под проточной водой, удалите лишнюю влагу льняной салфеткой, с помощью ножниц удалите хвостики.
2. Спелый и сочный лимон очистите от кожуры, нашинкуйте тонкими кружочками.




3. В кастрюлю с толстым дном налейте 1/2 часть воды, добавьте плоды шиповника, варите настой 15-20 минут.




4. Процедите отвар с помощью льняной салфетки, немного помните ягоды мадлером.






5. Вторую часть настоя процедите, вылейте компот в емкость, добавьте сахар и поставьте на огонь.




6. Через 15-20 минут добавьте в сироп кусочки лимона, варите еще 30-40 минут.




7. Вылейте сладкую массу в предварительно прогретые стеклянные емкости, тщательно закройте их крышками, переверните и оставьте на 4-5 часов. Вот так просто готовится сироп шиповника в домашних условиях.




8. Вы можете хранить сироп из шиповника с лимоном и гвоздикой в кладовой или погребе от 9 до 12 месяцев и наслаждаться его невероятным вкусом всю зиму.






Так же на зиму можно приготовить витаминное и вкусное

Сироп из плодов шиповника -

5 рецептов.

Сироп из плодов шиповника

Шиповник заслужено занимает первое место по содержанию витамина С. Всего несколько сушеных ягод нужно организму,чтобы получить достаточное количество аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов. Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и сохраняет зрение. Терпкие ягоды богаты дубильными веществами - танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна.


Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма.Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.Вот поэтому шиповник нужно употреблять не только при том или ином заболевании,но и в качестве профилактического средства.Употреблять шиповник можно в любом виде.


Сироп из целых плодов шиповника

Зная о пользе шиповника я решила в этом году сироп приготовить сама, так как в последнее время аптечные сиропы мне стали не по душе.

Из указанных ингредиентов получается 3-5 баночек сиропа по 0,2 - 0,5 литров.

Принимать такой сироп нужно ежедневно по 1 столовой ложечке (детям - 1 чайную ложечку).

Он гораздо нежнее на вкус аптечного сиропа.


  • шиповник — 400 гр
  • вода — 700 мл
  • сахар — 400 гр


Шиповник промыть и очистить от ножек. Вскипятите 500 мл воды и залейте плоды,дайте так постоять 10 минут.


Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой и оставляем еще на 10 минут.


Оставшуюся воду вскипятить с сахаром. Варить нужно 10 минут на медленном огне до загущения сиропа.


Процедить шиповник через сито и 2 раза через марлю сложенную в несколько слоев.


Процеженный отвар шиповника влить в сироп и тщательно перемешать.

Закатывать закипевший сироп в стерилизованные баночки. Хранить сироп в прохладном темном месте.

Сироп из очищенных плодов шиповника

Свежие плоды,лучше шиповника крупных сортов,отделить от семян и тщательно промыть в холодной воде. Затем очистить от волосков и измельчить на мясорубке или блендере.

Залить водой и кипятить десять минут, после этого добавить сахар, продолжать варить ещё 15-20 минут. Готовый сироп процедить через сито и марлю.

  • 1 кг шиповника
  • 1кг сахара
  • 6 ст. воды


Закрыть сироп в стерилизованные небольшие баночки.

Сироп из лепестков шиповника

В воду высыпать сахар, перемешать, дать сахару раствориться. Нагреть полученный сахарный сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и вновь довести до кипения.

Настаиваем сироп из цветов (лепестков) шиповника 10-12 часов в закрытой посуде. Далее сироп можно процедить и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодном месте.

  • лепестки цветов шиповника 100 г
  • вода - 1 литр
  • сахарный песок -700 гр


Полученный сироп шиповника из его лепестков, можно использовать для ароматизации, насыщения вкусовыми и витаминными свойствами напитков, киселей и желе, как в праздники, так и в будни, для здоровья и радости.

Как приготовить коллаген из сиропа шиповника и желатина


Понадобится 30 гр желатина, стакан холодной кипяченной воды (200 мл) и 30 мл сиропа шиповника.Заливаем желатин стаканом воды, оставляем на 20 минут для набухания, а потом разогреваем на медленном огне, до полного растворения. Можно разогреть в микроволновке. Когда наш желатин готов,

выливаем туда 30 мл сиропа шиповника, тщательно перемешиваем, ждем когда остынет и ставим в холодильник. Застывает очень быстро. Менее получаса и вкусный коллагеновый бад из сиропа шиповника готов.

По вкусу коллаген сладенький, нежный,

напоминает жевательный мармелад. Это не желе в привычном для нас понимании, так как там много желатина. Консистенция именно, как у мармелада. Такие вкусные мармеладки рекомендуется есть после еды. И все ваша суточная доза в коллагене будет удовлетворена.

Витаминный напиток

  • 500г. сушеных плодов шиповника
  • 800г. сахара
  • 2 палочки корицы
  • 1 апельсин

Шиповник помыть и замочить в 1,5 литрах теплой воды на 8-10 часов.

Процедить настоявшуюся воду через мелкий дуршлаг. Плоды шиповника станут боле мягкими.

Каждую ягоду необходимо надрезать, удалить семена и волоски.

В полученный настой добавить корицу, цедру апельсина и сахар.

В большой кастрюле ставим всё это на небольшой огонь и доводим до кипения.

Сахар должен полностью раствориться.

Из апельсина выжать соки и добавить его вместе с очищенным шиповником в кипящий отвар. Дать покипеть минуты 3 и снять с огня.

Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на ночь(или часов на 8).

По истечению указанного времени процедить сироп, хорошенько дать ему стечь и положить ягоды шиповника в заранее простерилизованные банки.

Сироп же, поместить в кастрюлю и довести на медленном огне при постоянном помешивании до кипения.

Залить разложенные по банкам ягоды кипящим сиропом и закатать крышками.

Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда они полностью остынут, убрать банки в тёмное место.


Советы:

  • Витамина С больше в плодах ранней спелости, ярко-красных и гладких. По мере приближения к заморозкам плоды темнеют, содержание витамина С уменьшается, но увеличивается сахароза. То есть улучшаются вкусовые качества, правда в ущерб витаминам(. Таким образом, сироп из шиповника, собранного в разные периоды будет разным по вкусу, цвету, содержанию витаминов.
  • Внимание, сироп шиповника не подходит для диабетиков. А желатин людям с повышенной свертываемостью крови, а также лицам, страдающим тромбозами и тромбофлебитами.
  • Если рвете в лесу шиповник на сушку или переработку,оставляйте немного птицам,они ведь тоже нуждаются в нем,особенно зимой

Инструкция по применению

Сироп шиповника назначается для повышения защитных сил организма, улучшения аппетита, при инфекционно-простудных заболеваниях, после переломов или травм для ускорения процесса выздоровления и восстановления тканей, при дефиците некоторых микроэлементов и минералов. Также он помогает укрепить стенки сосудов и предотвратить атеросклероз, обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами.

Прием вещества может спровоцировать аллергические реакции, поэтому при непереносимости компонентов препарат не назначается. Противопоказано принимать его при желчекаменной болезни.

В связи с тем, что в веществе содержит большое количество витамина С, он может влиять на терапевтический эффект некоторых препаратов, в частности, повышать всасывание антибактериальных (тетрациклина, пенициллина), железосодержащих препаратов, снижать терапевтический эффект гепарина, антикоагулянтов непрямого действия, замедлять вывод почками некоторых кислот, увеличивать выведение препаратов с щелочной реакцией, снижать эффективности оральных контрацептивов.

Свойства

Средство обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует сохранению молодости
  • нормализует уровень холестерина
  • стимулирует работу иммунной системы
  • способствует очищению организма, в частности, помогает справиться с алкогольным отравлением
  • стимулирует функцию желчного пузыря и почек
  • помогает нормализовать работу органов пищеварения, улучшает аппетит
  • улучшает зрение
  • действует успокаивающе на нервную систему, помогает организму противостоять стрессам.

Состав

Средство состоит из плодов шиповника, сахара и воды, возможно добавление лимонной кислоты.

Польза

Препарат обладает несомненной пользой для организма. Витамины и микроэлементы, входящие в состав этого натурального средства позволяют улучшить сопротивляемость и общее состояние организма при простудных и инфекционных заболеваниях (грипп, ОРВИ, пневмония, бронхит и т.п.), нарушениях функции органов пищеварения. Также его используют для остановки маточных и легочных кровотечений, улучшения работы органов зрения, кровообращения в головном мозгу, свертываемости крови, при заболеваниях почек, для предупреждения развития атеросклероза, нормализует давление. Кроме всего, шиповник считается эффективным средством для профилактики развития раковых образований.

Применение

Препарат назначается не только при заболеваниях, но и как профилактическое средство в холодное время года, для укрепления иммунитета, предотвращения развития различных патологий и пр.

Применяется для лечения, как взрослых, так и детей при дефиците витаминов и микроэлементов, застойных явлениях в желчном пузыре, в качестве вспомогательного средства используется при стоматитах, гастритах, метеоризме, запорах.

Польза для иммунитета

Препарат содержит большое количество витамина С, благодаря чему оказывает иммуностимулирующее действие, также он играет важную роль практически во всех процессах жизнедеятельности организма и помогает ему функционировать нормально. Шиповник тонизирует, стимулирует работу иммунной системы, улучшает общее состояние.

Сироп из плодов

ЛС относится к поливитаминным препаратам, который широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Специалисты рекомендуют употреблять его обычно в профилактических целях, а также как эффективное вспомогательное средство к основному лечению.

Вещество имеет густую консистенцию, темно-коричневого цвета с приятным вкусом, его можно пить самостоятельно, либо добавлять в чай или сок.

Употребление этого натурального средства поможет повысить выносливость организма при тяжелых физических и умственных напряжениях (включая учебу), повысить защитные силы организма, улучшить общее самочувствие.

Сенна с сиропом шиповника

Трава сенны обладает сильным слабительным эффектом. В ней содержатся особые компоненты – антрагликозиды, которые раздражают слизистую кишечника, усиливают перистальтику.

Сенну используют преимущественно для похудения, но также её назначают при запорах, затрудненной дефекации при трещинах анального прохода, геморрое и т.п.

Стоит отметить, что сенна, в отличие от большинства слабительных средств, не провоцирует схваткообразные боли в животе.

Сенна используют в качестве основного компонента для приготовления чаев или смесей для похудения, но все средства, которые содержат эту траву нужно применять только после совета врача.

Препарат помогает очистить организм от токсинов, шлаков и других отравляющих веществ, поэтому его нередко добавляют к чаям для похудения, в частности к чаю с сенной.

Довольно эффективной является следующая смесь, которая очищает организм и способствует сжиганию жировых отложений:

По 100г изюма и кураги, 400г чернослива, 200г инжира измельчить при помощи блендера или мясорубки, 50г сенны, 100г вещества с шиповником, все компоненты хорошо перемешать и принимать два раза в день по 1 ст.л. (хранить можно в прохладном темном месте).

Сенна с изюмом и сиропом шиповника

Очищающий чай предназначен для освобождения организма от вредных веществ (свободных радикалов, токсинов, шлаков, холестерина). В основе практически всех очищающих напитков лежат растительные средства. Одним из самых распространенных чаев с очищающим действием является чай на основе сенны. Существуют различные варианты приготовления этого напитка (с добавлением других растительных средств).

Очистить организм, придать жизненных сил, нормализовать вес поможет такой сбор:

Сенна (20г), изюм (200г), сироп шиповника (250мл).

Изюм залить кипящей водой и протомить на водяной бане около получаса, сенну заварить 300мл кипятка и добавить к изюму. Через 10-15 минут процедить смесь и добавить ЛС с шиповником.

Средство для похудения

В основе процесса борьбы с лишними килограммами должно быть правильное питание и физические нагрузки. Дополнить диету можно различными натуральными средствами, которые помогут очистить организм, нормализовать пищеварение, восполнить нехватку питательных веществ и т.п.

Сироп шиповника часто используют как дополнительное средство во время похудения. Для этих целей подходит сироп Холосас. Аптеки предлагают большой выбор сиропов с шиповником, все они отличаются видом растения, количеством витаминов и полезных микроэлементов в его составе и пр. В Холосасе содержится максимальное количество желчегонных компонентов и его в основном назначают при проблемах с пищеварением, воспалениях желчного пузыря, он очищает печень, желчные протоки, улучшает обмен веществ.

Стоит отметить, что Холосас не обладает жиросжигающим действием, он ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ.

Для активации процесса нормализации веса существует рецепт, в который входит Холосас, трава сенна и изюм:

Изюм и сенну в равных количествах (по 200г) запарить по отдельности 1 л кипящей воды и настоять один час. Далее процедить и смешать полученные отвары, добавить вещество.

Напиток необходимо принимать за 2-3 часа до сна по 100мл. Принимать данное средство необходимо 10 дней, повторный курс не меньше, чем через полгода

Сенна оказывает слабительное действие и очищает кишечник от вредных веществ, изюм является ценным источником фруктозы и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а Холосас усиливает выработку желчи, очищает желчные протоки, улучшает пищеварение.

Сироп боярышника с шиповником

Боярышник издавна используется для лечения болезней сердца, сосудов. Его назначают при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, в период климакса.

Сироп шиповника оказывает положительное влияние на весь организм, а в сочетании с боярышником действие натурального средства усиливается. Особенно рекомендуется употреблять такую пищевую добавку пожилым людям для стимуляции сердечной мышцы, дополнительного источника витамина С и общеукрепляющего средства.

Сироп шиповника на фруктозе

Медикамент на фруктозе назначается в основном маленьким детям и диабетикам. Фруктоза представляет собой смесь натуральных сахаров, обладающих высокой биологической активностью, она усваивается организмом без участия гормона инсулина (что важно для питания пациентов с сахарным диабетом) и содержит низкое количество аллергенов, что делает её подходящей для маленьких детей.

Сироп шиповника с витамином с

Сироп шиповника может быть дополнительно обогащен витамином С, который активно участвует в окислительно-восстановительных процессах и оказывает мощное антиоксидантное воздействие.

Витамин С имеет широкий спектр действия – улучшает всасывание железа в ЖКТ, повышает защитные функции организма, влияет на образование гемоглобина, ускоряет процесс восстановления тканей, укрепляет сосуды, обладает противовоспалительным действием и т.д.

Сироп шиповника с эхинацеей

Сироп с шиповником и эхинацеей обладает комплексным действием и используется в основном в период простудных заболеваний для поддержания иммунитета или скорейшего выздоровления.

Эхинацея известна своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Чай с сиропом шиповника

Препарат можно принимать самостоятельно, но приторно сладкий вкус далеко не всем может понравиться, поэтому его можно добавлять в чай (при этом все полезные свойства медикамента сохраняются). Чай с добавлением медикамента показан при метеоризме, расстройствах пищеварения, запорах, отеках.

Такой чай, если выпить его натощак, помогает уменьшить боли при гастрите. Кроме того, такой напиток используют во время диетического питания для выведения лишней жидкости из организма, улучшения метаболизма и нормализации веса.

Как сделать сироп шиповника?

Готовится следующим образом:

Свежие ягоды шиповника (1 – 1,3 кг) хорошо промыть, удалить чашелистики, разрезать на несколько частей (можно удалить косточки), залить горячей водой (2л) и варить на медленном огне 20 минут, остудить (для приготовления рекомендуется использовать эмалированную посуду).

Затем процедить полученный отвар через несколько слоев марли (оставшиеся ягоды хорошо отжать, при необходимости повторить процедуру, используя более плотную ткань – должен получиться прозрачный отвар). Жидкости дать настоять в течение 24 часов, снять с осадка, добавить сахар (1-1,3кг) и варить на медленном огне до загустения (примерно 15-20 минут).

Готовым горячим сиропом заполняются стерилизованные банки, закатываются и хранятся в прохладном темном месте (до остывания сиропа банку рекомендуется перевернуть крышкой вниз).

Рецепт приготовления

В домашних условиях медикамент можно приготовить по различным рецептам. К примеру, при изготовлении домашнего медикамента можно добавить лимон, чтобы улучшить вкусовые качества и питательную ценность готового продукта.

Для приготовления медикамента потребуется 400г свежих плодов шиповника (тщательно вымыть, обрезать хвостики, удалить чашелистики, просушить при помощи салфетки).

В кастрюлю (желательно взять посуду с толстым дном) налить 300-350мл воды, добавить подготовленные плоды и варить на медленном огне 15-20 минут. Полученный отвар процедить и хорошо отжать оставшиеся плоды (можно использовать льняную ткань или марлю, сложенную в 4 или более слоев). Плоды положить снова в кастрюлю, добавить 300-350мл воды и проварить повторно 15-20 минут, затем процедить и соединить с первой половиной отвара, добавить 600 г сахара, поставить на огонь и варить 15-20 минут, затем добавить порезанный кусочками лимон (1/2 часть) и продолжать варить еще в течение 30-40 минут.

Горячий сироп залить в стерилизованные банки, закатать и дать постоять вниз крышкой около 5-6 часов (до остывания), затем поместить банки для хранения в прохладное темное место.

Как принимать?

Сироп шиповника назначается для профилактики детям по 2,5 мл (1/2 ч.л.), взрослым по 10 мл (2 ч.л.) 2-3 раза в день. Медикамент можно запивать водой, чаем, компотом. В качестве лечения сироп назначается врачом индивидуально, в зависимости от состояния пациента и заболевания.

Сироп шиповника детям

Не рекомендуется давать маленьким детям (до 12 лет). Но иногда специалисты советуют пропить малышам курс этого витаминного препарата. В зависимости от состояния ребенка, заболевания, имеющихся противопоказаний и пр. может назначаться от 2,5 до 10 мл в день. Следует учитывать, что медикамент может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, поэтому в первый раз необходимо дать малышу несколько капель препарата, чтобы выявить склонность к аллергии или другие побочные реакции. Если после приема у ребенка не появилось высыпаний на коже, зуда, покраснения, поноса и пр., то прием можно спокойно продолжать в рекомендованных дозах.

Маленьким детям до 1 года рекомендуется в день давать по 1мл медикамента, от 1 до 3 лет – по 2,5 мл, от 3 до 6 лет – по 5 мл, с 6 лет – по 10 мл, но в любом случае целесообразность приема (особенно детям до полугода) и дозировку должен определять педиатр.

Малышам до 6 месяцев большинство специалистов не рекомендуют давать медикамент, так как в нем содержится большое количество витамина С, сахара и пр., и его прием может спровоцировать сильную аллергию или другие нежелательные реакции.

Лечение кашля

Вещество оказывает общеукрепляющее действие на организм, обычно его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

Нередко медикамент назначается при кашле, особенно детям или беременным.

Несмотря на то, что шиповник не оказывает отхаркивающего, расслабляющего и действия на мускулатуру бронхов и пр., он эффективно помогает справиться с заболеванием, сопровождающимся кашлем за счет стимулирования работы иммунной системы.

Производители

Производится различными фирмами-производителями. По составу продукт практически ничем не отличается (в некоторых могут быть добавлены различные добавки – аскорбиновая кислота, эхинацея, женьшень и пр.).

Наиболее известными производителями сиропа шиповника в Украине являются ТОВ «ДП МС», Биофлора. Российские фирмы-производители – Доктор W, Старт-Фито, Алтайвитамины, Арника, Марбиофарм.

Лесной кудесник

Сироп шиповника «Лесной кудесник» фирмы Мейсол (Ставрополь) выпускается только для продажи в сети супермаркетов «Магнит». Состав данного медикамента включает только воду, шиповник и лимонную кислоту. Поставляется продукт в пластиковых бутылках объемом 250мл, примерная стоимость от 20 руб.

ЛС «Лесной кудесник» является натуральным продуктом, пригоден к использованию три месяца, в отличие от продуктов других фирм, где срок годности от полугода и более.

Марбиофарм

Сироп шиповника российской фирмы Марбиофарм содержит дополнительно сорбит и витамин С, препарат относится к биологически активным добавкам и рекомендован для приема при недостатке некоторых витаминов, в период сезонных заболеваний, для улучшения состояния после болезней.

Выпускается в бутылках объемом 250мл, срок годности два года.

Астромар

Сироп шиповника российской фирмы Астромар производится с различными добавками: с зеленым чаем, с черникой и лимоном, эхинацеей, а также в чистом виде. Выпускается препарат в бутылках объемом 100 или 250 мл., показан при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее средство.

Золотая капля

Сироп шиповника «Золотая капля» российской фирмы Фарм-Про выпускается во флаконах по 100мл, показан для приема в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства.

В состав средства входит шиповник, вода и лимонная кислота.

Цена

Стоит препарат от 15 до 70 грн. Стоимость препарата зависит от торговой марки, объема, состава.

Лекарственное и декоративное растение шиповник – кладезь уникальных полезных свойств. Целебным и вкусным продуктом считается сироп из его плодов.

Как сделать сироп из шиповника: полезные свойства.

Польза

Лекарственные свойства сиропа из плодов шиповника:

Лечение авитаминоза;

Помогает при бронхозаболеваниях;

Повышает иммунитет;

Избавляет от хронических недугов кишечника;

Очищает клетки печени;

Чистит кровь от избытка антикоагулянтов;

Помогает при женских половых расстройствах;

Избавляет от маточного кровотечения;

Улучшает мозговое кровообращение;

Подавляет рост инфекционного заражения организма;

Помогает в качестве профилактики раковых образований;

Приводит в норму гормоны щитовидной железы;

Улучшает работу надпочечников;

Регулирует артериальное давление;

Улучшает свертываемость крови;

Восстанавливает энергию;

Избавляет от нефритов;

Помогает улучшить зрение;

Лечит атеросклероз;

Укрепляет кости, помогает восстановиться после переломов;

Избавляет от глистов;

Помогает при желчнокаменной болезни.

Кому нельзя сироп из шиповника?

Стоит отметить, что, несмотря на натуральность и полезные свойства, противопоказания сиропа из шиповника имеют место быть. Чрезмерное употребление такого лекарства запрещено людям:

Страдающим запорами;

Склонным к тромбам;

Имеющим болезни сердца, сосудов;

С кожными проблемами;

С тяжелыми недугами желудочно-кишечного тракта;

Беременным;

Кормящим грудью.

Помимо этого готовый продукт из ягод шиповника может провоцировать невозможность выработки инсулина.

Как правильно употреблять?

1. Консультироваться с врачом.

2. Не употреблять постоянно, а лечиться курсом с перерывами.

3. Взрослым – десертная ложка два раза в день.

4. Детям – ½ ч. л. в день, запитая чистой водой.

5. После употребления обильно полоскать рот.

Обилие кислоты в составе сладкого лекарства способно разрушать зубную эмаль.

Рецепт приготовления

Сладкое лекарство из плодов шиповника можно приобрести в аптеке. Но как сделать сироп из шиповника самостоятельно в домашних условиях?

Похожие публикации