Какими полезными свойствами обладает козий сыр? Чем полезен козий сыр для нашего организма.

Козу одомашнили более 5 тысяч лет назад, и именно козий сыр был первым продуктом подобного типа, попробованным человеком. Польза и вред козьего сыра прошли проверку временем и хорошо известны. В наши дни этот продукт достаточно редкий из-за доминирования продукции из коровьего молока. И эту ситуацию необходимо срочно исправить, поскольку его полезные свойства разнообразны и в чем-то незаменимы.

Особенности козьего сыра

Как понятно из названия, этот сыр производится из козьего молока. В отличие от традиционного коровьего, он имеет ряд особенностей:

  1. Обладает меньшей калорийностью.
  2. Имеет большую концентрацию молочнокислых бактерий, являясь по сути «твердым йогуртом». Большинство этих бактерий – хищники, что делает продукт естественным антибиотиком.
  3. В процессе производства практически вся лактоза и другие вызывающие раздражения вещества, содержащиеся в молоке, ферментируются. Это делает сыр не только гипоаллергенным продуктом, но и дает возможность употреблять его людям с непереносимостью лактозы.
  4. Усвояемость этого продукта лучше, чем у коровьего, поскольку его липиды лучше перерабатываются человеком.
  5. Содержимое микроэлементов (в частности, кальция) в этом виде сыра выше, чем в коровьем.

Перечисленные полезные свойства делают сыр из молока козы более привлекательным, чем коровий. Однако есть объективные причины, по которым он в настоящее время не очень распространен.

Первая – высокая цена продукта, поскольку требуется много молока для его производства, а коза в отличие от коровы, животное небольших размеров. Второе – специфический запах, который многим не нравится.

Состав и калорийность козьего сыра

Количественный состав продукта оценить достаточно сложно, кроме того, он существенно меняется в зависимости от технологии изготовления. Поэтому можно говорить лишь о том, какие вещества входят в его состав, без указания их концентрации.

Витаминный состав продукта следующий:

  • витамины А и РР;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е и D.

В него входят следующие микроэлементы:

  • кальций (одна из самых больших концентраций в животных продуктах);
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта также существенно зависит от сорта. Средние показатели примерно таковы:

  • белков – 29%
  • жиров – 67%
  • углеводов – 1%.

Среднее значение калорийности козьего сыра на 100 грамм составляет 290 кКал.

На практике калорийность домашнего козьего сыра может отличаться от приведенной величины. Это зависит от жирности используемого молока. В литературе приводят цифры от 250 кКал до 320 кКал на 100 г продукта.

Польза сыра из козьего молока

Польза козьего сыра для организма человека огромна. Благодаря уникальному сочетанию входящих в него веществ, сыр из козьего молока обладает массой полезных свойств и благотворно влияет практически на все системы организма.

Он нормализует работу костной системы и укрепляет ее. Это возможно благодаря большому содержанию в продукте кальция.

Продукт улучшает пищеварение. Содержащиеся в нем полезные бактерии, способствуют более быстрому перевариванию пищи.

Полезные свойства продукта проявляются также в профилактике атеросклероза. Содержащиеся в нем вещества способствуют растворению холестериновых бляшек. Особенно существенно это проявляется в сосудах головного мозга.

Продукт обладает положительным воздействием на кровеносную систему в целом. Его рекомендуют людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца и тахикардией. Полезные свойства сыра делают его незаменимым при аритмии.

Полезные свойства сыра способны устранить многие проблемы мочеполовой системы.

Активные вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют метаболизм и способствуют сжиганию жиров в организме. Жиры же, входящие в состав продукта, благодаря своей структуре очень быстро расщепляются и не приводят к набору лишнего веса. Взаимодействие этих полезных свойств делает сыр из молока козы одним из рекомендованных продуктов при похудении.

Продукт будет полезен также для кожных покровов, волос и ногтей. Благодаря высокому содержанию в нем витамина D продукт используется в большом количестве питательных масок для тела и волос.

Для женщин и мужчин

В женском организме полезные свойства сыра проявляются в уменьшении менструальных болей. Он способен устранять воспалительные процессы в мочеполовой системе. Полезные бактерии, содержащиеся в нем, способствуют подавлению развития кандидоза и других инфекционных заболеваний.

Показано употребление сыра беременным и кормящим женщинам, поскольку он не только восполняет количество кальция в организме, но и способствует правильному развитию плода в утробе матери.

Мужчинам сыр будет полезен в первую очередь благодаря большой концентрации фосфора и белков, что обеспечивает питанием мышечную систему. Не менее важны полезные свойства продукта в укреплении функций мужской половой системы.

Для пожилых

Сыр из козьего молока полезен для людей пожилого возраста, поскольку его употребление предотвращает разрушение костной ткани.

Для детей

Основное применение этого продукта в детском питании – обеспечение растущего организма достаточным количеством кальция и фосфора. Эти полезные вещества позволят правильно сформироваться костной и мышечной системам растущего организма.

Продукт не имеет противопоказаний, поскольку является гипоаллергенным, и может употребляться в пищу детей с 18 месяцев.

Полезен ли козий сыр при похудении

Поскольку продукт содержит легкоусвояемые жиры и способствует ускорению обменных процессов в организме, его можно применять при похудении. При этом, благодаря содержащимся в сыре белкам, он сможет заменить многие содержащие их продукты. Диеты на нем основываются именно на таком замещении.

Рецепт домашнего сыра из козьего молока

Приготовить такой сыр в домашних условиях очень просто. Это, можно сказать, один из древнейших рецептов молокопродуктов нашей цивилизации. Для этого потребуется: 2 литра молока козы, 1 лимон, щепоть соли.

Последовательность действий:

  1. В молоко добавляют соль и нагревают его до температуры +90° (пока не появятся пузырьки), однако, до кипения не доводят.
  2. В нагретое молоко добавляют лимонный сок, выдавливая его по каплям из разрезанного лимона. Частота падения капель – раз в 5 секунд. Примерно через 1.5-2 мин. начнет выделяться сыворотка.
  3. В сито или на дуршлаг кладется марля или широкий бинт. Полученная посуда размещается над чистой кастрюлей или любой емкостью. Сыворотка выливается в сито.
  4. Через полчаса из творожной массы формируется заготовка правильной формы, уплотняется и помещается в холодильник.

Пробовать его можно уже через пару часов, но лучше подождать примерно сутки. Выход конечного продукта из 2 л молока получается около 270-300 г. Если есть желание получить пористый продукт, в сыворотку перед ее выливанием на сито добавляют 2-3 г соды.

Внимание! Соду следует добавлять уже после створаживания молока. В противном случае она нейтрализует лимонную кислоту, и сворачивание молока произойдет значительно позже, это приведет к ухудшению вкусовых качеств сыра.

Применение козьего сыра в кулинарии и косметологии

Продукт широко применяется в кулинарии. Его используют как самостоятельное блюдо – в виде закуски к вину или десерта либо как компонент более сложных блюд. Чаще всего его используют в салатах или запеканках.

В косметологии чаще применяют жидкие средства (козье молоко и получаемые из него сливки и сметану), тем не менее, сыр также находит применение. Маски из сыра оказывают на кожу тонизирующее воздействие. Они применимы для всех типов кожи. Питательный эффект таких масок превосходит аналогичные маски из коровьего сыра.

Вред козьего сыра и противопоказания

В силу особенностей производства и сбыта, в настоящее время трудно найти сыр из козьего молока промышленного изготовления. Поэтому большинство сыров, с которыми потребитель сталкивается сегодня, являются не пастеризованными, а сырыми продуктами. В этом заключена основная опасность сыра из козьего молока и его вред для человека – наличие болезнетворных бактерий. Например, сальмонеллы или палочки Коха.

Желательно, конечно, приобретать продукт, выполненный не только «по рецептам древних мастеров», но и по современным стандартам безопасности. Это может гарантировать только ответственный производитель. К сожалению, в настоящее время таковых очень мало.

Сточки зрения химического состава, продукт представляет опасность для трех категорий пациентов:

  • больным заболеваниями желудка (язва, гастрит и прочие); данный вид сыра обладает высокой кислотностью, поэтому этой группе злоупотреблять им не следует;
  • страдающим подагрой;
  • имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость.

Случаи проявления аллергии или индивидуальной непереносимости продукта на самом деле крайне редки (менее 1 случая на миллион).

Иногда, особенно при первом употреблении продукта в пищу, наблюдается дискомфорт в области живота, но дальше неприятных ощущений дело, как правило, не идет.

Как правильно выбирать и хранить козий сыр

Считается, что лучший сыр произведен в период с начала мая по конец сентября. Именно в это время рацион питания коз наиболее разнообразный и полезный. Поэтому первый критерий выбора – дата производства.

Не менее важным является наличие примесей, в частности, других видов молока. Настоящий козий сыр делается исключительно из молока козы, коровьего в нем быть не должно.

Внешний вид продукта зависит от технологии приготовления и может быть самым разнообразным. Главное требование – однородность окраски и одинаковая консистенция.

По запаху сказать что-то трудно, поскольку запах продукта, во-первых, специфический, а во-вторых, наличие грибков или плесени часто является технологией производства, а вовсе не нарушением условий хранения.

Внимание! Для сыра с плесенью характерно равномерное распределение грибка по поверхности либо по объему. Очагового распространения плесени быть не должно; если таковое наблюдается, этот сыр лучше не приобретать.

Сроки хранения зависят от твердости продукта. Мягкий сыр хранится около 15 дней, твердый – порядка трех месяцев. Хранить продукт следует в холодильнике.

Заключение

Польза и вред козьего сыра давно известны. Он широко применяется в кулинарии и может выступать как в роли закуски, так и деликатеса. Фактически, этот продукт не имеет противопоказаний и может применяться всеми без исключения. Ограничения могут накладываться лишь на объемы его употребления. Его полезные свойства помогают организму справиться с множеством проблем как внутренних, так и внешних. Всем рекомендуется вводить этот продукт в свой рацион.

Была ли Вам данная статья полезной?

Козий сыр – это натуральный кисломолочный продукт, изготавливаемый из козьего молока. Рецепт приготовления его очень прост: после скисания молоко сворачивается, сыворотка сливается, а оставшийся творог отжимается и ставится под пресс. Сыры бывают мягкие, твердые, творожные и с плесенью, маринованные в масле и в рассоле, с различными специями и приправами. Из-за различных добавок и технологий приготовления сыры имеют разную текстуру и вкусовые качества.

Особенности козьего сыра

Если сравнить их с сырами, изготовленными из коровьего молока, то козьи сыры менее калорийные и содержат меньше жира, что позволяет их считать диетическими.

Полезность козьего сыра основывается на большом содержании молочнокислых бактерий, что делает этот продукт практически живым йогуртом. Эти микроорганизмы ценны тем, что они препятствуют размножению патогенных бактерий. Антибактериальные способности козьего сыра идентичны свойствам многих антибиотиков. В результате научных исследований доказано, что в сыре из козьего молока насчитывается около ста видов бактерий, которые способны противостоять вирусам и микробам.

По питательной ценности козий сыр превосходит продукты из молока коровы, к тому же он усваивается намного лучше и является продуктом гипоаллергенным.

Сыр из козьего молока обладает многими полезными свойствами. Большое содержание кальция делает его особенно ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями костей и суставов. Он необходим и для молодого развивающегося организма.

Козий сыр отлично усваивается организмом, потому что клетки его жира сходны с человеческими, поэтому они абсолютно не перегружают пищеварительную систему.


Состав и калорийность

Пищевая ценность козьего сыра составляет 300 кал на 100 г продукта.

В ста граммах продукта содержится 21,3 г белков, 21,7 г жиров и 0,7 г углеводов, что соответственно составляет 9,9%, 21,1% и 1,7% от рекомендуемой суточной нормы.

Козий сыр является богатым источником витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР, Н, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, калия, форфора, железа, цинка, меди и марганца.

9 полезных свойств козьего сыра

  1. Укрепляет костную систему

    Ключевое преимущество козьего сыра состоит в том, что этот продукт – отличный источник кальция, укрепляющего костную систему организма. Он улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Козий сыр полезен для пожилых людей, так как он предотвращает разрушение костной ткани. Продукт также необходим для правильного формирования костной системы у детей.

  2. Улучшает пищеварение

    Козий сыр содержит полезные бактерии, которые способствуют легкому перевариванию пищи и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Этот легкий продукт можно употреблять даже людям с проблемами пищеварительной системы и с непереносимостью лактозы. Это отличный завтрак и послеполуденный перекус.

  3. Служит средством для похудения

    Козий сыр по сравнению с другими сортами сыра имеет низкую степень жирности, из-за этого он менее калорийный и используется диетологами всего мира в различных диетических программах. Сыры, изготовленные из козьего молока, являются достаточно легкоусвояемым продуктом. Его активные вещества нормализуют обмен веществ и ускоряют метаболизм, что ускоряет сжигание жира и соответственно килограммов.

  4. Профилактика атеросклероза

    Преимущество козьего молока и его сырной продукции состоит в отсутствии холестерина. Этот продукт полезен для людей имеющих проблемы с сосудами, он предотвращает их закупорку холестериновыми бляшками. Съеденный кусочек сыра на завтрак послужит профилактикой атеросклероза и других заболеваний сосудов головного мозга.

  5. Польза козьего сыра для женщин

    Кисломолочный продукт устраняет проблемы, связанные с мочеполовой системой. Он устраняет воспалительные процессы и менструальные боли. Полезные бактерии предотвращают развитие кандидозов и вагинитов. Сыр полезен для беременных женщин, так как все его полезные свойства благотворно влияют на полноценное развитие плода в утробе матери.

  6. Польза козьего сыра для мужчин

    Этот сыр полезен не только для женского организма, его рекомендют включать и в мужской рацион. Содержание фосфора и белка благотворно влияет на развитие мышечной ткани мужчин, его употребление также служит профилактикой многих мужских болезней, в том числе и мочеполовых.

  7. Служит профилактикой сердечных заболеваний

    Большое содержание в сыре полезных кислот предотвращает засорение сосудов, снижает артериальное давление и устраняет аритмию. Кисломолочный продукт рекомендуется людям, страдающим многими кардиологическими заболеваниями. Селен, который находится в козьем молоке, участвуя в окислительных процессах организма, препятствует образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.

  8. Не вызывает аллергию

    Сыр из молока козы считается гипоаллергенным продуктом. При непринятии организмом белка коровьего молока, аллергологи рекомендуют употреблять в рацион продукты из козьего молока. Козий сыр станет полноценной заменой кисломолочным продуктам, приготовленным из коровьего молока, а по некоторых показателям он даже превзойдет их.

  9. Улучшает состояние кожи

    Польза сыра также заключается в способности улучшать состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Витамин Д противостоит опасным кожным заболеваниям, таким как псориаз и экзема. Женщины используют сыр для приготовления питательных масок для лица, добавляя в нее не менее полезные ингредиенты, такие как мед, яичный желток и лимон.

Применение разных видов козьего сыра

Существует много видов сыра, изготовленного на основе козьего молока. Они отличаются друг от друга в основном по выдержке. Молодой сыр белоснежный на вид и нежный на вкус, а чем старше продукт, тем он желтее, структура его становится плотнее и появляется специфический запах, отличающий его от остальных сыров.

Козий сыр широко применяют в кулинарии, особенно во Франции и Азиатских странах. Свежий сыр отлично плавится, поэтому его используют в приготовлении многих салатов, закусок, его пекут на гриле и добавляют в пиццу. Сыры постарше применяют любители более острого запаха и вкуса.

Из козьего сыра делают вкусные горячие бутерброды. Хлеб смазывается французской горчицей, сверху кладется ломтик ветчины, бекона или колбаски и как завершающий штрих – кусочек козьего сыра. Все подогревается в микроволновой печи или в духовке и подается с чашечкой кофе или какао. От такого завтрака или ужина вряд ли кто-то откажется. Это идеально вкусно и очень полезно, особенно в холодное время года.


Хранение сыров

Хранить козий сыр нужно в холодильнике на средней полке. Он должен быть герметично закрыт в стеклянный или пластиковый контейнер. Так в холодильнике не появится посторонний запах, и продукт будет защищен от попадания воздуха, а соответственно от пересыхания и заплесневения. Еще его можно хранить как брынзу в емкости с соленой водой, так его срок годности увеличивается вдвое.

Противопоказания и вред

Козий сыр – очень полезный продукт, но в некоторых случаях он может нанести и вред.

Так как чаще всего используется сырой, а не пастеризованный сыр, возникает опасность заражения сальмонеллой и туберкулезом. Поэтому сыр нужно брать свежий и приготовленный в хороших санитарных условиях, а не на стихийных рынках у сомнительных продавцов. Просроченный продукт может нанести непоправимый вред вашему организму.

Козий сыр обладает большим уровнем кислотности, поэтому им нельзя злоупотреблять людям, страдающим гастритом, колитом и язвой желудка.

При подагре количество употребляемого сыра тоже ограничивается.

Что еще полезного?

Полезные свойства козьего сыра и вред

Вместе с появлением сыра, сделанного из коровьего молока, практически сразу появился сыр и из козьего молока. Речь идет об очень древних временах, однако технология изготовления настоящего сыра, будь то коровьего или козьего, практически не поменялась. Сегодня, мы рассмотрим козий сыр, поскольку у него есть некоторые отличительные черты от коровьего сыра, что и питает интерес к этому продукту. Приготовление козьего сыра практически ничем не отличается от приготовления обычного – молоку дают скиснуть, после чего оно свертывается. Далее, сливается жидкость, а полученная творожная смесь сжимается под действием пресса, в результате чего и получается козий сыр.

В сравнении с коровьим сыром, козий имеет более крепкий и нежный аромат, а также имеет несколько отличительные полезные свойства, поскольку генетический состав козьего молока все же отличается от обычного.

Пищевая ценность продукта

Питательные свойства козьего сыра весьма впечатлительны. Так, его калорийность составляет порядка 285 ккал на 100 г, что является вполне питательным показателем. Здесь же, присутствует порядка 10-11% жиров, а также около 12-14% белков. А вот углеводов в козьем сыре, всего 1%, но, несмотря на это, в нем достаточно других питательных веществ. Так, это и содержание железа – около 2%, большое содержание кальция – порядка 11%, и, скромное, однако эффективное содержание натрия – около 4%. Присутствуют и другие питательные вещества, такие как фосфор, ниацин и другие.



Важно, что в данном продукте практически не содержатся насыщенные жиры, и в сравнении с классическими сырами, можно сказать, что они практически отсутствуют. К тому же, в козьем сыре нет холестерина, что также очень важно для определенной категории людей.

Полезные качества козьего сыра

Польза козьего сыра не ограничивается двумя или тремя свойствами. В первую очередь, козий сыр полезен высоким содержанием кальция, к тому же именно в этом продукте, кальций практически «чистый», из-за чего он более эффективен. А его полезные свойства отражаются на укреплении костной системы, костей и скелета, а также играет роль и при других случаях. Например, является хорошим профилактическим средством от рака толстой кишки или же раком молочных желез. С его помощью можно предотвратить мигрень и головные боли, поможет нормализировать артериальное давление. Также, за счет кальция можно улучшить нервную проводимость, в результате чего, наладится и функция восприимчивости и чувствительность клеточных мембран.



Козий сыр (и молоко в том числе) содержит огромное количество пробиотиков. Эти полезные бактерии играют важную роль на пути создания и поддерживания необходимых условий для жизнедеятельности организма. Они помогают в усвоении пищи, налаживают работу желудочно-кишечного тракта , а также, существенно влияют на иммунитет. Более того, для эффективного и быстрого усвоения кальция, используются именно пробиотики, поэтому они как бы взаимосвязаны друг с другом. Полезен козий сыр и для проблемного пищеварения. Тем, кто имеет очень разлаженную и чувствительную пищеварительную систему, рекомендуется употреблять козий сыр, поскольку он будет безвредно усваиваться, и даже помогать в восстановлении нормальной работы органов пищеварения. Также, козий сыр полезен всем тем, кто имеет проблемы с переносимостью лактозы.

Наиболее простым способом употребления козьего сыра, является его сочетание с другими продуктами. Например, достаточно намазать его на кусочек хлеба или сладкий рогалик, крекер или печенье, и съесть. Также, козий сыр можно добавлять в различные салаты и первые блюда – супы и так далее.

Противопоказания и возможный вред козьего сыра

Естественно, как и любой другой продукт, козий сыр имеет несколько предостережений и противопоказаний, которые необходимо учитывать. Прежде всего, следует учесть то, что козий сыр содержит полезные бактерии, которые при неправильных условиях хранения продукта, отмирают, и становятся мало того, что не эффективными, так еще и опасными. Поэтому, прежде всего следует обращать на условия хранения козьего сыра – не оставлять на долгое время в теплых помещениях, при высокой температуре, и так далее. Хранить в прохладном, темном месте, для сохранения всех полезных свойств.



Далее, полезным козьим сыром, является не пастеризованный продукт. Однако, в таком сыре могут содержаться и вредные бактерии, сальмонеллы или даже возбудителей туберкулеза. Также, могут иметь место, патогенны, которые будут деактивировать полезные бактерии, что обитают в козьем сыре. Многих может интересовать вопрос – стоит ли тех денег козий сыр? – На самом деле, цена на этот сыр у производителей несколько преувеличена. Единственная оправданная цена является домашнего козьего сыра. Однако в таком случае необходимо проверять его на наличие бактерий, описанных выше.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

На сегодняшний день сыр считается наиболее популярным продуктом молочного производства – его добавляют в салаты, с ним готовят разнообразные горячие блюда и употребляют в чистом виде на завтрак. Не секрет, что состав этого продукта богат множеством полезных микроэлементов, особенно же это касается сырного продукта, приготовленного из молока коз.


Чем полезен?

На качество козьего сыра и его витаминный состав влияет рацион козы. Особенные вкусовые ощущения приобретаются за счет добавления разных специй и отличающихся способов приготовления. Одна из важных особенностей козьего продукта заключается в его низкой калорийности – основываясь на этом факте, многие врачи и диетологи советуют своим пациентам включить его в рацион.

Кроме того, козий деликатес обладает другими полезными свойствами, например, он лучше всего усваивается человеческим организмом. Полезные микроэлементы состава козьего сыра улучшают микрофлору кишечника. В нем содержится малая доля холестерина.

Конкретно для организма мужчин в козьем сыре имеется ряд важных свойств:

  • высокий уровень витамина А положительно сказывается на мужской репродукции;
  • белок в составе козьего сыра отвечает за рост мышц, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов;
  • высокий уровень кальция способствует укреплению костной ткани.


Польза для представительниц слабого пола заключается в низкой калорийности готового продукта.

Состав козьего продукта обладает рядом важных витаминов и обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Кормящим мамам также следует обратить на него внимание, ведь полезные микроэлементы попадут в грудное молоко и перейдут в организм ребенка, что положительно скажется на его здоровье.

Каждая женщина по достоинству оценит козий продукт за некоторые довольно важные свойства:

  • витамин D в составе сыра обладает восстановительной функцией для кожного покрова, возвращает его цвет и улучшает общее состояние;
  • белок отвечает за рост и крепость ногтевой пластины;
  • полезные микроэлементы нормализуют процесс обмена веществ в организме и сжигают избыточный жир.

Для организма пожилого человека необходимо получать полный комплекс полезных витаминов и минералов на постоянной основе. Козий сыр справится с этой задачей и даже сделает больше. Его состав улучшит кровообращение, проведет профилактику сердечного ритма. Его регулярное употребление максимально снижает риск инфаркта. Врачи рекомендуют употреблять козий сыр при панкреатите и для профилактики этого недуга.

В составе козьего сыра присутствует медь, способствующая быстрому усвоению белков и углеводов. Эта особенность помогает обогащать клетки человеческого организма кислородом, тем самым препятствуя закупорке сосудов.

Для детского организма козий сыр считается весьма важным деликатесом. В нем есть все необходимое для быстрого роста и развития ребенка – например, кальций, способствующий укреплению костной ткани. Белки, жиры и углеводы в составе готового продукта улучшают работу ЖКТ.

Вред

Несмотря на множество полезных функций козьего сыра имеется несколько противопоказаний, при которых такой продукт может пагубно отразиться на организме. Людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, не рекомендуется употреблять козий сыр из-за повышенного уровня кислотности продукта. То же самое относится к наличию воспалительного процесса кишечника в стадии обострения. Исключать полностью козий продукт из рациона не следует, можно ограничить его употребление до минимального количества, но стоит сначала посоветоваться с лечащим врачом.

Состав, калорийность и пищевая ценность

БЖУ козьего сыра на 100 грамм составляет:

  • белок – 21,3 г;
  • жиры – 21,7 г;
  • углеводы – 0,7 г.

Сыр из козьего молока в готовом виде подходит для диетического стола, поскольку жирность в процентах очень низкая, холестерина здесь тоже очень мало. У 100 граммов готового сыра пищевая ценность составляет примерно 290 ккал.


В его составе присутствуют витамины групп А, В, C, PP, E, H. В первых рядах среди многочисленных макроэлементов стоят кальций и натрий. Из микроэлементов первое место занимает цинк, далее следуют железо и медь.

Такой огромный набор полезных веществ воздействует на весь организм человека. Важно отметить, что процесс производства козьего сыра проходит с участием пепсина – именно он отвечает за расщепление белков, содержащихся в готовых головках.

Виды и сортовое разнообразие

Ассортиментный ряд козьих сортов, впрочем, как и сыра, приготовленного из коровьего молока, довольно обширен.

Особое внимание уделяется четырем подвидам козьей продукции.

  • Шабишу дю Пуату – самый распространенный сорт козьего сыра на территории Франции. Название происходит от арабского слова «шаби» – коза, а «Пуату» указывает на историческую родину этого продукта. Внешне этот сыр представляет собой маленькую головку с плесенью, внутренняя консистенция напоминает пастообразную массу. На вкус деликатес островат, а запах напоминает ореховый аромат. Этап созревания после изготовления продукта длится около 2-3 недель.


  • Кротен де Шавиньоль имеет аналогичную форму, что и Шабишу дю Пуато. В аромате присутствует резкое напоминание о козьем молоке. Вкус меняется с учетом зрелости и плавно перетекает от фруктового к ореховому. После 120 дней выдержки внешне продукт становится усохшим и приобретает характерный темно–серый оттенок.
  • Шевр по консистенции мягкий, а по цвету напоминает первый снег. Со достижением зрелости становится твердым, а вкус меняется на более терпкий. И все же на любом этапе созревания в запахе присутствует аромат козьего молока.
  • Сент-мор – весьма оригинальный сорт сыра. Поверхностный слой – белоснежный, а внутренняя часть отличается темными, практически черными тонами. Период созревания составляет 6-7 недель – этого времени достаточно для покрытия продукта плесенью. Вкус готового деликатеса Сент-мор отличается соленостью с присутствием лимонных ноток. В аромате преобладает запах козьего молока.




На территории РФ широкое распространение получил козий сыр с названием «Российский». Его изготавливают не только из свежего, но и из кислого молока. В его составе отсутствуют какие-либо разновидности заквасок, он выдержан без участия ферментов. Вместо этих компонентов используется лимонный сок.

Чем можно заменить?

Довольно часто в различных кулинарных шедеврах можно встретить козий сыр, как обязательный ингредиент рецепта, но не всегда его можно найти в обычном магазине, поэтому требуется сделать замену на более доступный продукт. Очень важно, чтобы замена не отличалась по вкусовым особенностям и качествам. Наиболее приближенными вариантами станет либо Брынза, либо Фета.


Можно ли заморозить и как хранить?

Козий сыр требует доступа влаги, благодаря чему он может дышать. Именно поэтому для хранения готового продукта категорически запрещено использовать пластиковую емкость или пакет.

Купленный сыр уже упакован в пленку. Необходимо проверить дату производства и упаковки. Срок годности для готового продукта составляет два месяца. После снятия упаковки деликатес необходимо переложить в стеклянную емкость и держать только в холодильнике.

Для хранения козьего сыра в оболочке потребуется воспользоваться бумагой и пластиковой тарой, чтобы создать водонепроницаемый эффект.

Описание

Козий сыр – кисломолочный продукт, который готовят из натурального козьего молока. Существуют твердые, мягкие и творожные варианты, а также сорта с плесенью (см. фото). Козий сыр чаще всего можно найти в мягкой сливочной форме. Белый цвет свидетельствует об отсутствии каротина. Если же вы встретили козий сыр с другим оттенком, то от покупки стоит отказаться из-за присутствия красителей и других компонентов. Вкус этого продукта зависит от многих факторов: процента жирности, питания животного, породы коз и т.п. Правильно приготовленный продукт очень вкусный с острой «ноткой».

Впервые об этом продукте узнали на территории Азии, и только со временем продукт распространился в страны Европы.

Состав

Основная польза козьего сыра в первую очередь заключается в содержании молочнокислых бактерий. Многочисленные научные исследования позволили установить, что они полностью идентичны тем, которые находятся в живых йогуртах. Эти полезные организмы «живут» почти во всех сортах козьего сыра. В 1 г продукта их содержание может составлять примерно 107-109 единиц, а содержание молочной кислоты варьируется от 66% до 99%.

Польза этих микроорганизмов была выявлена уже давно: попадая в лактозу бактерии способствуют процессам брожения и окисления, тем самым препятствуя возникновению и развитию патогенных палочек. Из этого следует, что по своему составу козий сыр сходен с антибиотиками, и обладает эффективным противобактериальным действием.

Стоит отметить, что в сравнении с продуктами из коровьего молока козий сыр обладает повышенными питательными свойствами. Продукт гипоаллергенный, хорошо усваивается человеческим организмом. Содержание витамина А в козьем сыре в 2 раза больше, чем в других продуктах. Включение этого вкусного продукта в питание способствует улучшению состояния костной системы и нормализации давления.

Виды козьего сыра

Ассортимент козьих сыров, впрочем, как и приготовленных из коровьего молока, отличается большим разнообразием. Существуют прессованные, творожные, мягкие, с корочкой, плесневые и другие виды молочнокислого деликатеса. Если же говорить о традиционном французском лакомстве, то внимание следует обратить, прежде всего, на 4 сорта, зарекомендовавшие себя как наилучшие и к тому же изготовленные из чистого козьего молока.

Во-первых, это Шабишу дю Пуато, являющийся одним из популярнейших козьих сыров, производимых во Франции. Название данному сорту дали два термина: арабское слово «шаби», означающее в переводе «коза», и наименование исторической родины деликатеса – области Пуату. Выглядит Шабишу как маленькая головка с голубовато-белой, а впоследствии серой из-за плесени корочкой. Консистенция продукта пастообразная, запах смешанный (дуэт специфического аромата козьего молока с приятным ореховым), вкус острый. Созревание лакомства протекает несколько недель во влажном помещении.

Во-вторых, это Кроттен де Шавиньоль. Его также изготавливают в форме головок небольшого размера, аромат которых, правда, в отличие от запаха предыдущего чистый козий. В зависимости от степени зрелости данный сыр может иметь фруктовый или же ореховый вкус. Выдержанное в течение 120 дней, лакомство приобретает вид усохших головок серого цвета, чем внешне оправдывает данное ему название «кроттен» (так по-французски звучит словосочетание «конский навоз»).

В-третьих, это Шевр – белоснежный, мягкий в молодом состоянии и твердый в достаточно зрелой форме. То же касается вкуса: более старые сыры отдают терпкостью, ранние же довольно нежны. Но и в запахе, и во вкусе Шевра угадывается присутствие исключительно козьего молока.

Завершает сырный квартет по-французски сорт Сент-Мор. У него оригинальный внешний вид: верхний слой белый, а «внутренности» черного цвета, который лакомство приобретает из-за периодического обваливания в древесной золе, пока длится период созревания, а это 5-6 недель, не меньше. За указанное время сырная корка плесневеет, основная масса становится серо-голубой. Весенний Сент-Мор считается самым вкусным. Но изготовленный в любой сезон (весной, летом или осенью) данный сорт лакомства порадует гурманов соленым с лимонным оттенком вкусом и специфическим запахом козьего молока.

Выбор и хранение

Чтобы купить качественный козий сыр важно знать некоторые правила:

В основном, производят этот продукт поздней весной, летом и в начале осени. Поэтому смотрите на срок производства, чтобы купить максимально свежий продукт.
Надпись на упаковке с козьим сыром «pur chevres»- свидетельствует о 100% качестве продукта.

Чтобы сохранить все полезные вещества в козьем сыре выбирайте вакуумную упаковку, которую стоит разместить в холодильнике на полке возле морозильной камеры. Мягкий вариант имеет срок хранения 2 недели, а твердый будет сохранять свою свежесть в течение 3-х месяцев. Если вакуумной упаковки нет, то обязательно заворачивайте сыр в пленку, чтобы обезопасить его от проникновения посторонних запахов. Чтобы еще больше увеличить срок хранения, вы можете положить козий сыр в морозильную камеру.

Полезные свойства

Польза козьего сыра обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Есть в этом продукте большое количество кальция. Этот минерал укрепляет костную ткань, а также он является прекрасной профилактикой возникновения рака толстой кишки и молочной железы. Кроме этого, снижается риск появления мигрени, нормализуется давление и деятельность нервной системы.

В состав козьего сыра входит много пробиотиков, которые благоприятно сказываются на деятельности ЖКТ. Также они укрепляют иммунитет и способствуют перевариванию пищи и ведут активную борьбу с раковыми клетками.

Поскольку в состав козьего сыра входит мало холестерина и натрия, этот продукт можно без опаски есть людям с сахарным диабетом и с заболеваниями сердца. Этот продукт достаточно легко и быстро усваивается в организме. К тому же в его состав входят насыщенные жиры полезные для организма. Также вещества, которые есть в козьем сыре, помогают увеличить скорость метаболизма, чем самым способствует сжиганию жира. Учитывая это, вы можете, не боясь за свою фигуру, есть этот продукт. К тому же он еще и низкой калорийностью обладает. Тпкже стоит отметить, что эффективность использования этого невероятно вкусного продукта во время диет, подтверждается множеством положительных отзывов о нем.

При регулярном потреблении козий сыр помогает в лечении проблем мочеполовой системы. Этот продукт насыщает организм хорошими бактериями, которые способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, этот сыр помогает снизить болевые ощущения в период менструации.

Также стоит учитывать, что этот продукт относится к гипоаллергенным, это обеспечивают в его составе лактоглобулины. Поэтому люди, которые страдают от непереносимости коровьего сыра, могут включить в свой рацион питания этот продукт.

Пищевая ценность козьего сыра

Один дюймовый кубик включает около 90 калорий, что составляет всего 4.5 % от средней нормы потребления, 11 % жиров, 12 % белков и всего лишь 1 % углеводов, а также 2 % железа, 11 % кальция и не более 4 % натрия (это количество практически не влияет на давление). Такой сыр отличает низкое содержание насыщенных жиров по сравнению, например, с классическим сыром чеддер (в 2 раза). В нем нет холестерина.

Другие питательные вещества: тиамин, ниацин, рибофлавин, фосфор, витамины D и K. Натуральное козье молоко и козий сыр не содержат бета-каротин. Этим объясняется идеальный белый цвет названных продуктов, в отличие от кремового оттенка, характерного для коровьего молока.

Применение козьего сыра

Продукт полезно есть регулярно для того, чтобы он благотворно влиял на весь организм. Рекомендован он и при многих заболеваниях, что объясняется массой полезных веществ, которые в нем содержатся.

Применяется этот продукт и в косметологических целях. Козье молоко, сыворотка и сыр – настоящие сокровищницы здоровья. Для укрепления иммунитета необходимо есть этот продукт регулярно.

Применяется козий сыр для того, чтобы готовить массу вкусных салатов, чудесных запеканок, а также и другие национальные блюда.

Вред козьего сыра

Несмотря на пользу этого продукта, он может принести и вред. Козий сыр обладает высокой кислотностью, поэтому при таких болезнях, как язва, подагра и гастриты, его нужно есть крайне осторожно.

Если сыр хранился неправильно, то он также может причинить вред. Необходимо, чтобы он обязательно хранился в холодильнике, а достать можно лишь за час до того момента, когда вы собираетесь подавать его на стол. Лакомство должно быть защищено пленкой или вощеной бумагой, чтобы в сыр не впитались другие запахи, а также не появилась плесень. Чтобы увеличить срок хранения, сыр можно поместить в морозильник, при этом вкус совершенно не изменится (важно, чтобы продукт при этом также был защищен пленкой).

Не зарегистрировано вреда этого продукта для людей, которые не переносят лактозу. Это связано с тем, что в козьем сыре ее очень мало, поэтому какая-либо аллергическая реакция невозможна.

Использование в кулинарии

Козий сыр можно использовать подобно другим вариантам этого продукта. К примеру, его можно класть в пиццу, салаты и закуски. Кроме этого, использую козий сыр для приготовления пасты, а также на его основе готовят различные соусы. Отлично сочетается этот продукт с пивом и вином. Еще козий сыр используют в рецептах разнообразных десертов.

Как приготовить в домашних условиях?

Существует много разнообразных рецептов для изготовления козьего сыра. Так, в него можно добавлять зелень, чеснок и т.п. Наиболее легкий и простой рецепт звучит примерно так:

возьмите прокисшее молоко козы и нагрейте его на минимальном огне. Затем смешайте его со свежим молоком. Когда образуется густая масса, ее стоит положить в дуршлаг и оставить на время, чтобы все сыворотка стекла. В отдельной посудине нужно растопить сливочное масло, добавить к нему соль, соду, желтки. Полученную массу смешиваем с приготовленным творогом. После этого, нужно поставить все на медленный огонь и течение 15 минут и уваривать. В итоге у вас получится козий сыр мягкой консистенции, которая имеет нежный сливочный вкус.

Домашний козий сыр - рецепты

Обычный сыр

Для начала научитесь делать самый простой сыр. Вам потребуется:

  • молоко козье - 2 литра;
  • соль - 30-50 г (по вкусу);
  • уксус - 4 ст.л.

Технология приготовления:

  • Кастрюлю с молоком поставьте на плиту - доведите до кипения.
  • Постоянно помешивая, добавьте уксус - молоко начнет сворачиваться.
  • Когда в кастрюле образуется плотный сгусток, снимите ее с плиты.
  • Творожный сгусток переложите на дуршлаг, застеленный марлей.
  • Когда стечет вся сыворотка, переложите сыр в миску и посолите.
  • Разомните сыр с солью и сформируйте из него толстую лепешку.
  • Положите заготовку на чугунную сковороду, и поставьте на огонь.
  • Когда сырная лепешка расплавится, отставьте сковороду в холодное место.
  • После застывания, козий сыр готов к употреблению.

Нежный козий сыр

Для этого сыра, кроме молока, еще потребуются творог и сметана (можно магазинные). Все, что нужно:

  • молоко - 2 литра;
  • сметана и творог - по 2 ст. ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • уксус - 1 столовая ложка (если молоко будет плохо сворачиваться).

Готовится это козий сыр так:

  • Нагрейте молоко до 40-50°C.
  • Добавьте растертый с некоторым количеством молока творог.
  • Посолите и доведите до кипения.
  • В слабо кипящее молоко добавьте сметану.
  • Постоянно помешивая, следите, когда молоко начнет превращаться в сгусток. Если по истечение 10-15 минут этого не произошло - добавьте уксус.
  • Творожный сгусток откиньте на сито, застеленное марлей.
  • Сверху сыр прикройте тканевой салфеткой и положите любой подходящий груз (не более 200-300 г).
  • Через час нежнейший козий сыр можно пробовать.

Противопоказания

В козьем сыре высокий уровень кислотности. С осторожностью его нужно кушать при гастрите, язве или подагре.

Козий сыр безопасен для людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее, беременным женщинам и кормящим мамам с аллергией на молочные продукты нужно посоветоваться с аллергологом, прежде чем включить продукт в свой рацион.

Похожие публикации