Какой сыр самый полезный для здоровья. Какой сыр лучше для пиццы? Сорта сыра

Вы в восторге от нежного вкуса чизкейка, но не умеете его готовить самостоятельно? Ну что ж, тогда эта статья для вас! Звездный час пришел! Здесь мы расскажем, чем заменить известный американский сыр «Филадельфия», который используют для приготовления чизкейков. Какой сыр для чизкейка лучше выбрать и как его приготовить в домашних условиях, вы узнаете в этой статье.

Что же такое чизкейк?

Английское слово «чизкейк» — это объединение слов «чиз» (cheese), то есть сыр, и «кейк» (cake), то есть торт. Этот десерт является традиционной сладостью для европейцев и американцев, а по вкусу напоминает нечто среднее между запеканкой и суфле. Из какого сыра делают чизкейк? Для приготовления используют специальный сыр для чизкейка – «Филадельфию», смешивая с яйцами, сахаром, сливками и добавляя фрукты. Всю эту нежную сливочную массу выкладывают на слой печенья и украшают шоколадом, ягодами, фруктами и другими способами.

По английскому рецепту чизкейк – это десерт, который подается холодным. Нижний слой представляет собой измельченное печенье, перемешанное со сливочным маслом и сформированным в единый корж. Начинку готовят из молока, сливок, сахара и добавляют сыр для чизкейка, иногда еще используют желатин.

Какой нужен сыр для чизкейка? Филадельфия!


«Филадельфией» называется популярный американский сливочный сыр для чизкейка, который изготавливает компания Крафт Фудс. Выпускается этот продукт, начиная с 1872 года, а название свое берет от города Филадельфия, который тогда был центром качественной продукции.

Благодаря своей кремовой текстуре, сыр «Филадельфия» хорошо намазывается, заменяет сметану или майонез в различных рецептах, например, в салатах, кремовых супах, роллах, разнообразных соусах и прочем. Солоноватый привкус сыра перебивается сахаром.

Какой сливочный сыр для чизкейка заменит «Филадельфию»?


Сыр «Филадельфия» — редкость в наших краях, поэтому достать его достаточно проблематично. Но есть несколько вариантов отличной замены. Так, например, для чизкейка отлично подойдут сыры «Chavroux» и «Petit-suisse» французского производства, а также «Snofrisk» из Норвегии. Кроме того, идентичны «Филадельфии» по вкусу и консистенции «Бурсен» и «Маскарпоне».

Какой еще сыр можно использовать для чизкейка? Из отечественных продуктов можно попробовать «Альметте творожный», «Президент сливочный», «Рама Крем Бонжур». Но не стоит готовить чизкейк с использованием обычного плавленого сыра.

Отличный вариант – приготовить сыр для чизкейка самостоятельно. Это получится очень вкусно и не займет много времени.

Какой сыр подойдет для чизкейка? Готовим по рецепту №1


До сих пор не знаете, какой сыр используют для чизкейка?

Этот рецепт поможет вам приготовить самый лучший сливочный десерт быстро, просто и очень вкусно.
  1. Добавьте в кастрюлю литр молока и отправьте на плиту на средний огонь. Туда же всыпьте чайную ложку сахара и столько же соли. Доводим до кипения, регулярно помешивая.
  2. После того, как наше молоко закипит, туда же нужно влить пол-литра нежирного кефира и тщательно перемешать, чтобы смесь не свернулась. Теперь это все перекладываем на свернутую в несколько слоев марлю и подвешиваем над какой-нибудь емкостью минут на 20, чтобы избавиться от сыворотки.
  3. Теперь взбиваем яйцо с чайной ложкой сока лимона (можно заменить лимонной кислотой), пока не появится пена. Добавляем сюда же теплую творожную массу из молока и кефира.
  4. Тщательно все это взбиваем, пока не добьемся нежной однородной по консистенции творожной массы. Охлаждаем ее примерно 12 часов.

Теперь вопроса о том, какой выбрать сыр для чизкейка, не возникнет.

Поверьте, этот домашний продукт так придется вам по вкусу, что покупной вам уже не понравится.

Какой лучше взять сливочный сыр для чизкейка? Рецепт №2


Чтобы приготовить этот сыр для чизкейка просто смешайте до однородной массы сливочный сыр «Президент» и творог 5-процентной жирности (кремообразной консистенции).

Какой нужен сливочный сыр для чизкейка? Приготовьте его сами, такой вариант самый лучший и самый вкусный.

В рецептуру многих салатов входят экзотические сыры. Некоторые из них проблематично отыскать в супермаркете, иные отбивают желание готовить блюдо своим завышенным ценником, а иногда определенный сыр попросту не соответствует нашим вкусовым предпочтениям.

Так или иначе, но столкновение с малознакомым продуктом нередко вызывает вопрос: каким сыром его можно заменить, чтобы не испортить вкус салата?

Интересный факт! Первое письменное упоминание о сыре сделал Гомер более 3 тысяч лет назад. В своей поэме «Одиссея» он во всех подробностях описал, как производили сыр.

А первым государством, наладившим продажу сыра, стали Нидерланды. Они производили продукт в виде больших круглых голов.

С тех пор и до сегодняшнего дня форма сыра практически не изменилась, несмотря на то, что сыров существует уже более 2000 сортов.

Замена экзотическим сырам в рецептах

Пармезан. Этот сыр приобрел популярность благодаря общеизвестному салату «Цезарь». Обладает изысканным вкусом и привлекательной зернистой консистенцией, благодаря которой очень легко натирается.

Изготавливают знаменитый итальянский сыр из огромного количества молока, около 500 л на одну стандартную голову весом 40 кг, а созревает не менее 2-х лет. Именно поэтому стоит такой деликатес чрезвычайно дорого.

Моцарелла. Этот сыр продается в двух вариациях: в виде небольшой продолговатой головы и маленьких шариков в рассоле. Входит в состав многих салатов, один из которых «Капрезе» (салат из свежих томатов и сыра). Идеально сочетается со свежим базиликом.

Существует 4 полноценных заменителя , но это не касается «Капрезе». Такое блюдо основано именно на этом сыре и утратит свою изюминку, если его исключить.

  1. «Брынза». Перед добавлением в салат замочите ее в молоке, чтобы избавиться от излишка соли.
  2. « » сыр. Не важно смотрится на месте моцареллы в рассоле, а вот сухой сыр заменит без последствий.
  3. « ». Рассольный сыр из буйволового либо козьего молока. По вкусу схож с моцареллой.
  4. «Зерненный» сыр. По структуре точная копия творога, поэтому может применяться лишь вместо сыра в рассоле.


Дор блю. Самый молодой из всех видов сыров с голубой плесенью, которую вводят внутрь изыска специальной иглой вместе с сычужным ферментом.

В основном соединяют с заправкой к салату, но нередко и крошат в его содержимое.

Самый популярный салат с королевским сыром - с ростбифом, грушей и грецкими орехами.

Заменить дор блю можно любым сыром с голубой плесенью. Например, аристократическим « », итальянской « », пикантным «Донаблю». Но по сравнению с ними дор блю куда дешевле.

Камамбер. В рецептах некоторых изысканных салатов можно встретить - сыр с белой плесенью. Мягкий словно масло сыр имеет шероховатую поверхность, перламутровый оттенок и солоноватый, малость перечный вкус без намека на сладость.

В качестве альтернативы для пикантного салат подбирают разные благородные сыры, но логичнее предпочесть продукт с аналогичным окрасом плесени: « », «Бюш», «Камбацолла».

Истинный нормандский камамбер изготавливают исключительно из коровьего молока и реализуют в коробке из шпона.

Среди 500 разных видов сыров различают целых 5000 тысяч своеобразных сортов, а это означает, что можно отыскать замену любому, даже самому благородному, деликатесу!

Наслаждение сыром - синоним наслаждения жизнью, поэтому пусть сыр будет на вашем столе каждый день. Выбор сыра для рецептов - это настоящее искусство, которому может научиться каждый. Самое главное - усвоить несколько простых принципов.

Какой сыр добавлять в пиццу.

Жители средиземноморских стран уверены в том, что без моцареллы пицца превращается в обычный открытый пирог. Дело в том, что этот сыр хорошо плавится и тянется, но при этом не растекается, а если его случайно передержать в духовке, он остается мягким и нежным. Расплавленная моцарелла дает румяную корочку, которая при остывании не твердеет и не становится резиновой.

Какой сыр добавлять в пасту.

Для макаронных изделий больше всего подходит пармезан, который обладает ярким ароматом и пикантным вкусом с орехово-фруктовыми оттенками. Благодаря тому что он очень твердый и плотный, его можно нарезать тонкой стружкой, как бумагу, и блюдо будет выглядеть очень эффектно.

Какой сыр добавлять в лазанью.

Очень вкусная лазанья получается с пармезаном и нежной рикоттой из молочной сыворотки. Для этого блюда следует брать свежую рикотту со сливочным сладковатым вкусом, поскольку выдержанный сыр становится твердым и приобретает резкие оттенки.

Какой сыр добавлять в Греческий салат.

Без феты, знакомой человечеству с античных времен, трудно представить «правильный» греческий салат, как и любую другую овощную закуску. Солоноватая фета имеет мягкую и одновременно плотную структуру, поэтому кубики сыра сохраняют форму даже в многослойных блюдах.

Какой сыр добавлять в Фондю.

Это блюдо готовится с жирным швейцарским сыром грюйер, который прекрасно плавится, а нотки фруктов и орехов придадут любым продуктам, используемым в фондю, приятный изысканный вкус. Знатоки советуют добавлять к грюйеру знаменитый сыр эмменталь, который обогатит фондю новыми оттенками вкуса.

Подчеркивает вкус сыра:

Прекрасно подчеркивают вкус сыра сухофрукты и орехи, а на сыры с голубой плесенью опытные гурманы рекомендуют капнуть немного меда для усиления вкуса. .

Мягкие сливочные сыры с нежной текстурой (бри, камембер, смоленский) подают к тостам, хлебу и лепешкам, к вину и фруктам, причем самым вкусным является сочетание сыра с яблоками, грушами, персиками и виноградом.

Полутвердые сыры (эдам, гауда, российский, пошехонский, голландский, костромской), гладкие и маслянистые, хорошо плавятся, поэтому их чаще используют для запекания. Эти сорта подходят к снэкам, десертам и фруктам.

Сыры из козьего молока (President Rondele, шевр, суаньон) хороши в овощных, грибных и мясных салатах, в горячих блюдах и супах. Нередко они используются для блюд, приготовленных на гриле.

Голубые сыры с плесенью (рокфор, донаблу, горгонзола) изумительно звучат в салатах, в сочетаниях с крекерами, фруктами, десертами и дорогим вином.

Твердые сыры (эмменталь, пармезан, чеддер) используются для приготовления бутербродов, запеканок, пиццы, жульенов, фондю.

Плавленые сыры подходят для супов, бутербродов, соусов, салатов и закусок.

Не стоит сочетать сыры с цитрусовыми, резкий вкус которых нейтрализует богатый сырный букет.

22.05.2014

Сыр – полезный и щедрый на многообразие вкусов молочный продукт.

Добавление разного вида сыра придает разную пикантность, сливочность или терпкость готовому блюду. Еда получает особенный аромат и вкус.

В рецептах часто применяют сыр в роли одного из составляющих. Разные виды сыров по разному подчеркивают и дополняют вкусовые оттенки готовых блюд.

В салатах молочный продукт применяется, как один из слоев и как дополнение к основным компонентам. В натертом виде, сыр служит украшением, вкусовым дополнением.

Благодаря тому, что сыр обладает особенностью стремительно расплавляться и при этом почти не изменяя первоначальных вкусовых свойств, его используют в приготовлении горячих блюд. Сыр добавляют в супы, пиццу, мясо, овощи и конечно же макароны.

Сыр – это живой и капризный продукт. Он непрерывно пребывает в процессе созревания. При неправильном хранении процесс созревания ускоряется.

Высокая температура и низкая температура “убивает” сыр. Если сыр подморозить, то при оттаивании он начнет крошится. Если оставить на 30 градусной жаре, сыр подтает и очень быстро испортится.

Если хранить сыр при комнатной температуре, он быстро высохнет. На поверхности появится плесень, белый налет и неприятный запах.

Количество влаги в воздухе тоже воздействует на сыр. Высокая влажность ускоряет порчу, а низкая обезвоживает и сушит.

Образцовые условия хранения сыра:

  • устойчивая температура от 6 до 8 градусов Цельсия;
  • неизменная степень влажности приблизительно 90 %;
  • проветриваемое место.

Дома сыр лучше всего держать в холодильнике. Для него там самые лучшие условия.

Для хранения сыра в холодильнике желательно использовать стеклянную емкость с крышкой и добавить туда пару кусочков сахара. Сахар поглощает излишнюю влагу и увеличивает срок хранения твердого сыра примерно на 5 месяцев, мягкого на 10 дней, а сыра с плесенью на пару месяцев.

Рекомендации, которые помогут дольше сохранить сыр:

  • Не берите много сыра. Покупайте столько, сколько нужно для приготовления или потребления в течении недели.
  • Не подвергайте сыр внезапным перепадам температуры. В холодильнике кладите его на нижнюю полку, где хранятся фрукты и овощи.
  • Сыр нужно держать завернутым в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или хранить в стеклянной посуде. Иначе он пропитается запахами содержимого холодильника и быстро высохнет.
  • Плавленые сыры, обладают более продолжительным временем хранения. В некоторых случаях смогут содержаться и вне холодильника. В процессе производства такой сыр подвергают тепловой обработке, которая затормаживает процесс дальнейшего созревания сыра.

Сыры делят или классифицируют на твердые, полутвердые, мягкие и рассольные

Это разделение наглядно представлено на сырной инфографике (кликабельно)


Еще на одной инфографике, которую создали в лаборатории Pop Chart Lab, изображено сырное колесо.

Тут наглядно показано как классифицируют сыр, по типу твердости и виду молока (кликабельно).

С чем едят и готовят разные виды сыров

Твердые сыры

Пармезан добавляют в пасту, пиццы и соусы.

Для изготовления тостов и бутербродов правильнее брать чеддер и маасдам. Они же очень хорошо подходят для крем-супов.

В случае если необходимо просто присыпать сыр поверх горячего блюда, то подойдут гауда, эдам, костромской и пошехонский сыры.

Для салатов, драников, запеканок сгодится российский сыр.

Мягкие сыры

Сливочный вкус и нежная текстура сыра Филадельфия приходится по душе многим любителям суши и роллов, творожных десертов и ягодных тортов, в рецептуре которых присутствует этот сыр. Но приобрести такой продукт в любом магазине не всегда возможно, к тому же стоимость сыра очень высокая.

«Филадельфия» является одной из марок сливочного сыра, которая стала популярной по всему миру благодаря компании Kraft Foods и относится к продуктам премиум класса. Но на рынке молочной продукции есть много производителей сливочного сыра, поэтому очевидно, что у хозяек часто возникает вопрос, чем можно заменить крем-чиз Филадельфия, и как выбрать одновременно достойный и бюджетный вариант.

Замена Филадельфии: ассортимент сливочного сыра

Обладает нежным сливочным послевкусием, молочным ароматом и невероятно легкой консистенцией. Он может быть сладковатым на вкус и не содержать никаких добавок. Или же может быть дополнительно обогащен пряными травами, зеленью и чесноком. Поэтому выбор сыра зависит от того, в каком блюде вы будете его использовать.

Сыр Филадельфия придает особенный вкус не только закусочным канапе, роллам и чизкейкам, но делает обычные рулетики из кабачков и баклажанов настоящим кулинарным шедевром.

Если вам не удалось найти сыр Филадельфия на прилавках супермаркета, можете смело купить один из следующих видов сливочного сыра:

  • Сыр Almette . Этот сыр производится в Польше по современным технологиям. Сыр бывает нескольких видов: классический со сливочным вкусом, а также со вкусом белых грибов, йогурта, чеснока, базилика, зелени с огурцами. Сыр изготавливается исключительно с неконсервированного молока. Жирность продукта колеблется от 60 до 70%. Масса продукта 150 г.
  • Сыр Сырко от Млекара Шабац. Производится в Сербии в упаковках по 100 г. Жирность продукта 60%. Сыр выпускается двух видов: без добавок и со вкусом огурца с укропом. По вкусу и текстуре этот сыр наиболее похож на Филадельфию и идеально подходит для приготовления суши. Кроме невысокой цены сыр имеет еще одно преимущество. В его составе нет сахарозы.
  • Сливочный крем-сыр Mascarpone от Zanetti. Сыр производится в Италии и расфасован в 250 г и 500 г упаковки. Этот вид сыра подходит для приготовления сладких блюд, например, тирамису, чизкейка, фруктово-ягодных десертов. Обладает жирностью 80%.
  • Сыр Cremette от Hohland. Этот сыр от германского производителя является полноценным аналогом Филадельфии. Он реализуется в больших упаковках по 2 кг и подходит для таких блюд, как десерты холодного приготовления на основе творожного мусса, сушы-роллы, рыбные блюда. Жирность составляет 65%.
  • Крем-сыр Frischkase от Hallbauer. Сыр производится в Германии. Изготовлен на основе козьего молока и представлен в двух вариантах: классический (24.5% жирности) и с пряными травами (23.5%). В упаковке содержится 300 г.
  • Сыр Буко от Arla Foods. Творожный сыр производится из датского молока и был специально создан для кондитерских и кулинарных заведений. Он обладает свежим ароматом и нежно-кислым послевкусием. Реализуется сыр в упаковках по 1.5 и 3 кг.
  • Сыр Tasty Fresh от Milkana. Производиться этот сыр на французском предприятии и имеет целую линейку необычных вкусов. Сливочный сыр подходит для приготовления суши и десертов. А сыр со вкусом лосося, орехов, белых грибов, прованских трав и хрена отлично подходит для канапе.
  • Крем-сыр «Классический» от President. Продукт украинского производства, который предназначен для приготовления суши. Выпускается в килограммовой упаковке с жирностью 24.5%.


Совет! Ассортимент сливочных сыров довольно большой, поэтому выбирая замену для Филадельфии, обращайте внимание на маркировку. Там должно быть указано, что сыр мягкий, сливочный или творожный.

Рецепты домашнего приготовления Филадельфии

Получить домашний сыр Филадельфия можно используя жирные сливки, сметану или творог. Следуя простым рецептам, можно приготовить отличную сырную массу для наполнения тарталеток с икрой, приготовления суши или чизкейка.

Молочно-кефирная Филадельфия

  • Налейте в сотейник 2 л молока. Добавьте к нему по 2 ч. л. соли и сахара.
  • Когда молоко начнет потихоньку кипеть, влейте в него 4 ст. кефира. Полученную смесь быстро перемешайте.
  • Через 1.5-2 минуты, когда молоко свернется, снимите сотейник с плиты.
  • Пока молоко будет немного остывать, возьмите дуршлаг и застели его чистой марлей, сложенной в два-три раза.
  • Откиньте свернутое молоко на дуршлаг и оставьте на 15-20 минут, чтобы вся лишняя жидкость ушла.
  • Тем временем возьмите 2 яйца и взбейте их с лимонной кислотой на кончике ножа.
  • Вытяните творог из марли и перемешайте с яичной массой.

Этот сыр будет универсален для любых блюд.

Творожная Филадельфия

  • Возьмите 200 мг сливок (не менее 30 % жира) и взбейте их.
  • 500 г мелкозернистого мягкого творога разотрите с помощью ложки или блендера до однородной пластической структуры.
  • Соедините сливки и творог, а потом добавьте к ним 200 густой сметаны.
  • Если сыр нужен для суши или закусочных бутербродов, в него можно добавить соль, зелень или травы.

Если вы мечтаете приготовить какое-то интересное блюдо, в рецептуру которого входит сыр Филадельфия, не отказывайтесь из-за отсутствия этого ингредиента. Ведь вы теперь знаете чем его можно заменить или самостоятельно приготовить.

Похожие публикации