Что приготовить в рождественский вечер. Карп из духовки

Кутья - главное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой - с медом,маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, узваром - чтобы всей семье весь следующий день сладко жилось. Кутья - это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа.

Пироги и пирожки должны обязательно стоять на рождественском столе возле хозяина дома: выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию. Напеките разных пирогов, пусть понемногу - с маком, картошкой, капустой, кашей, овощами...

Рыба является олицетворением женской энергии, водной, и ее также должно быть достаточно, нескольких видов - жареная рыба, тушеная, соленая - особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Кроме того, рыба - древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.

Вареники - символ достатка и райской жизни, ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, картошкой и грибами, капустой, капустой с грибами, сладкие версии - с маком, черносливом, сухофруктами...

Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Свят вечер: считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну - возрождение после упадка.

Голубцы символичны одним своим названием: голубь - символ Божьей гармонии и красоты, мира и любви.

Ставят на стол в Свят вечер также первые блюда - борщ на свекольном квасе или капустняк . И тот и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее. В некоторых регионах в борщ добавляют ушки с начинкой - картошкой, капустой или грибами (готовятся по рецепту вареников, выглядят как мелкие пельмени).

Узвар - отвар из сухофруктов - символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Эта задача решается далеко не только символически: приготовленный из домашней сушки, а можно с добавлением сушеных душистых трав (мелиссы, мяты, лепестков розы) и плодов (шиповника, черноплодной рябины), с добавлением яблочного или грушевого сока, он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.

Итого, список 12 рождественских блюд выглядит так:

  1. кутья,
  2. узвар,
  3. пирожки и пампушки,
  4. грибы,
  5. голубцы,
  6. рыба,
  7. борщ,
  8. винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом),
  9. вареники с картошкой,
  10. вареники с капустой,
  11. фасоль или горох,
  12. домашние соленья.

12 блюд могли быть не единственным угощением на традиционном столе. Приветствовались блюда из картошки - например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.

Ниже мы предлагаем вам лучшие рецепты 12 блюд на Рождественский Свят вечер.

Богатая кутья рецепт

Кутью можно готовить не только из пшеницы, но и из ячменя, риса, с добавлением разных сортов орехов и различных сладостей.Чтобы приготовить богатую кутью на Рождество, вам будут нужны:

  • 1 стакан пшеницы для кутьи,
  • 1 стакан мака,
  • горсть дробленых грецких орехов,
  • горсть изюма,
  • 4 столовых ложки меда,
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Как приготовить богатую кутью

Мак запарьте кипятком и оставьте на ночь. В отдельной посуде запарьте кипятком пшеницу и также оставьте на ночь. С мака слейте излишек жидкости, снова запарьте, тут же слейте воду и обсушите мак(удобно использовать для этой цели полотенце из хлопка).

Пшеницу залейте свежей водой (объем - в два раза больше, чем зерна, доведите до уверенного кипения, дайте остыть, слейте воду и повторите процедуру еще раз. Если у вас обычная пшеница, не обработанная для кутьи, такой метод не подойдет: после запаривания потолките пшеницу пестиком в ступке, а затем сварите на слабом огне до мягкости.

Мак дважды пропустите через мясорубку. Перемешайте все компоненты кутьи, доведите до нужного уровня сладости сахаром или медом. В кутью можно добавлять различные цукаты, коньяк или ром, а также кусочки шоколада или халвы.

Узвар из сухофруктов рецепт

Как приготовить узвар? Очень просто! Вам понадобится:

  • По 1,5 стакана сушеных яблок, груш, абрикосов и шиповника,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 5 литров воды.

Как приготовить узвар

Сушку промойте, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой. Поставьте на слабый огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. После того как узвар закипит, проварите его 1 минуту и тут же выключите, крышку не снимайте и дайте узвару в таком виде полностью остыть.

Сделать узвар современнее по духу и тоньше по вкусу помогут пряности - корица, гвоздика, бадьян, имбирь.

Голубцы с грибами

Голубцы далеко не такое сложное блюдо, как может показаться. Вам будут нужны такие ингридиенты:

  • 1 головка капусты,
  • 800 грамов свежих или свежемороженых грибов (эквивалент - 100 граммов сухих грибов),
  • 1 стакан отварного рассыпчатого риса,
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 столовые ложки с горкой томатной пасты,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5 столовые ложки растительного масла,
  • вода,
  • соль.

Считается, что для голубцов идеально подходит плоская капуста, а не округлой формы: она более рыхлая по структуре, ее листья лучше отделяются и более эластичные.

Как приготовить голубцы с грибами

Капусту проварите 3-4 минуты, обсушите. Жесткие прожилки подрежьте, листья прокатайте скалкой - так они станут мягче и послушнее.

Грибы отварите до готовности, мелко нарежьте. Лук также мелко накрошите и вместе с грибами обжарьте на 3 столовых ложках растительного масла. Смешайте с рисом, посолите по вкусу.

В каждый лист заверните 2-3 ложки начинки, скатайте голубцы и обжарьте их по несколько минут с каждой стороны на остальном масле. Выложите в чугунок или кастрюлю с толстым дном.

Томатную пасту разведите кипятком, залейте голубцы, так чтобы вода занимала 2/3 объема голубцов в кастрюле, положите пряности и тушите на самом слабом огне.

Если любите, чтобы капуста совсем распарилась и не чувствовалась, тушите 1,5-2 часа. Если капуста достаточно нежная и вам нравится ее вкус - тушите около часа.

Селедка по-ужгородски

Родиной этого вкуснейшего блюда является западная Украина. Приготовьте его на Свят вечер:

  • 1 жирная слабосоленая селедка,
  • 2 средних сладких яблока,
  • 3/4 стакана ядер грецких орехов,
  • 1 мелкая луковица,
  • по 4 столовых ложки лимонного сока и рафинированного подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • 0,25 чайной ложки молотого тмина.

Как приготовить селедку по-ужгородски

У селедки отрежьте голову и плавники, удалите кожу, разберите на филе без костей и нарежьте небольшими кусочками. Лук разделите пополам, одну половину нарежьте тонкими полукольцами.

1 яблоко почистите, нарежьте тонкими дольками, смешайте с луком и селедкой. Второе яблоко также почистите от кожицы и семян, выложите в блендер, добавьте вторую половину луковицы, орехи, лимонный сок, масло, горчицу, мед и тмин, взбейте в однородный соус. Полейте селедку соусом, выставьте на холод на несколько часов перед подачей.

Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности. Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола.

Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.

С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, доведите по вкусу солью.

Маринованная скумбрия

Разнообразить рыбные блюда на рождественском столе можно при помощи маринованной скумбрии домашнего приготовления.

  • 3 свежемороженых скумбрии,
  • 4 небольшие луковицы,
  • 3 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла,
  • 1/3 ст. 9 % уксуса,
  • 1 ст. воды,
  • пучок укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 ч. л. без горки черного молотого перца.

Как приготовить маринованную скумбрию дома

Скумбрию поставьте размораживаться в холодильнике, постепенно. Когда она будет еще чуть плотной, разделайте ее, удалив голову и внутренности, нарежьте порционными кусочками.Лук нарежьте полукольцами, укроп мелко нарубите. Соль перемешайте с сахаром.

В емкость для маринования (банку или пищевой контейнер) выложите слоями: рыбу, соль с сахаром, немного перца, снова рыба, соль с сахаром, лук и укроп - и так далее. Воду, масло и уксус размешайте, осторожно залейте рыбу и поставьте в холодильник на 12 часов - и можно подавать.

Вареники с картошкой и капустой

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой - классическое постное блюдо, без которого, как правило, не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 килограмма муки,
  • 1 стакан холодной кипяченой или фильтрованной воды,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • щедрая щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки сушеных грибов,
  • полпучка укропа,
  • растительное масло,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Для зажарки:

  • 5-6 столовых ложек растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 3 дольки чеснока,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Как приготовить вареники с картошкой

Муку просейте горкой, вверху сделайте углубление, влейте в него воду, масло и посолите. Замесите крутое эластичное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на час.

Грибы залейте кипятком, когда он остынет, сварите грибы до готовности в подсоленной воде. Картошку почистите и отдельно сварите целиком. Готовую картошку истолките. Выньте из отвара грибы, мелко нарежьте. Лук также мелко нарежьте и вместе с грибами обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистости.

Смешайте с картошкой, мелко нарубите укроп и добавьте к начинке, щедро посолите и поперчите. Дайте начинке хорошенько остыть, слепите вареники (либо тонко раскатайте тесто - а это тесто отлично раскатывается - и вырежьте кружки стаканом, наполните начинкой и защипните, либо разделите тесто на несколько частей, скатайте колбаски, каждую нарежьте кусочками и раскатайте кружками-вареницами).

Слепленные вареники выкладывайте на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Варите в подсоленном кипятке 5-7 минут небольшими порциями. Для зажарки лук мелко нарубите, чеснок выдавите через пресс, поджарьте на растительном масле, приправьте солью и перцем. Полейте горячей зажаркой готовые вареники.

Вареники с капустой

Капуста - квашеная и тушеная белокочанная или тушеная краснокочанная - также одно из желанных блюд на рождественском столе. Оно символизирует внутреннюю силу каждого человека и всей общины, которая, собравшись вместе, как капустные листья у кочерыжки, может противостоять всем невзгодам. С капустой тушат грибы, помидоры, сладкий перец - или яблоки, сухофрукты. Приправляют лавром, тмином, душистым перцем. И, конечно же, готовят вареники с капустой.

Для вареников с капустой вам понадобиться приготовить тесто как в предыдущем рецепте.

Для начинки:

  • 500 граммов квашеной капусты,
  • 50 граммов сушеных грибов,
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • сахар,
  • черный молотый перец.

Грибы залейте кипятком, дайте немного постоять и набухнуть, затем сварите до готовности. Остудите и мелко нарубите. Лук также мелко нарубите, поджарьте до мягкости на половине масла.

Попробуйте капусту: если она слишком кислая, промойте ее в холодной воде. Выжмите из капусты лишний сок, мелко нарубите. Потушите на остальном масле до мягкости, понемногу подливая грибной отвар, приправьте сахаром, солью и перцем.

Смешайте готовую капусту с грибной поджаркой, потушите вместе несколько минут, приправьте по вкусу. Остудите и готовьте вареники, как в предыдущем рецепте.

Фасоль с капустой и черносливом

  • 1 стакан фасоли,
  • 200 граммов кислой капусты, квашенной с морковью,
  • 1 луковица,
  • 6-8 черносливин,
  • 0,25 чайной ложки тмина,
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца,
  • 1-2 столовые ложки сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • растительное масло,
  • соль.

Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности.

Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола. Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.

С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, доведите по вкусу по соли.

Салат «Полонинский»

  • 2 небольшие сладкие свеклы,
  • 10 грецких орехов,
  • 1 красная луковица,
  • 300 граммов свежемороженых или 50-60 граммов сушеных лесных грибов,
  • 3 дольки чеснока,
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла,
  • 1-2 чайные ложки уксуса,
  • соль,
  • сахар.

Свеклу запеките до готовности (около 45-50 минут), обернув фольгой. Готовую свеклу почистите, нарежьте соломкой, приправьте уксусом и, если свекла не сильно сладкая, небольшим количеством сахара.

Грибы сварите до готовности (сухие нужно будет предварительно вымочить), остудите и нарежьте полосками.Лук разделите пополам, одну половину мелко нарубите и обжарьте до золотистости на масле, вторую - нарежьте тонкими полукольцами.

Орехи с чесноком перемелите блендером или мясорубкой. Соберите салат: смешайте свеклу, грибы, полукольца лука, заправьте луковой поджаркой и орехами. Посолите, если нужно, добавьте еще немного уксуса - и можно подавать.

Грибная подлива

  • 0,5 литровая банка сушеных белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 1 стакан грибного отвара,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • соль,
  • горошины душистого перца,
  • 3 дольки чеснока.

Грибы замочите в холодной воде на несколько часов, затем отварите грибы до готовности с душистым перцем. Остудите, грибы нарежьте полосками, отвар сохраните. Лук нарежьте полукольцами,смешайте с грибами, выдавите к смеси чеснок. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте грибы и лук до легкой золотистости, присыпьте мукой, влейте грибной отвар, перемешайте, посолите по вкусу, уварите до легкого загустения.

На рождество, как и на любой другой праздник, принято накрывать богатый, рождественский стол. Ведь, этому празднику предшествует пост длиной в сорок дней, который начинается двадцать восьмого ноября. А существуют какие-то отличия рождественского стола от другого?

До Рождества осталось совсем немого, и хозяюшкам уже пора определяться, чем угощать своих родных в этот праздник. Правильнее было бы говорить – на Святвечер, потому что традиционные 12 постных блюд готовятся именно на вечер 6 января. Именно со Святым Вечером и Рождественской ночью связаны самые таинственные и красивые традиции, приметы и обряды.

В этот вечер все мы, начиная с маленьких детишек, ждем, словно чуда, первую звезду. До сих пор в это вечер я, как маленькая, поминутно бегаю вместе с детьми смотреть на вечернее небо, и сколько радости, когда в удивительной январской синеве появится первая, Рождественская звезда!.. Она такая большая и лучистая, так искрится, что пусть астрономы приводят свои научные точки зрения о планетах в январе, а мы знаем: это та самая звезда Рождества.

И вот когда первая звезда появится на небе, можно садиться всей семьей за стол. Застелите его светлой скатертью, под которую нужно положить немножко сена, поставьте в емкость с зернами пшеницы свечу, зажгите ее и все вместе поблагодарите Господа. Не умеете молиться – скажите своими словами Богу о том, что Вы благодарны Ему за то, что Он любит и защищает вас, и попросите благополучия, здоровья и любви в будущем году. Поверьте, после такой нехитрой молитвы у Вас станет на душе тепло и уютно, у нас говорят «затишно». И появится какое-то особое чувство единства семьи. А теперь можно начинать ужин, и традиционно начинается он с кути и узвара.

Что приготовить на Рождество и как выглядит классическое рождественское меню:

1. Кутя, кутья - самое главное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Это каша из пшеницы с маком, изюмом и медом. Я постараюсь в отдельной публикации рассказать Вам, как нужно готовить кутю.

2. Узвар – компот из сухофруктов Традиционный рождественский напиток узвар варят из смеси сушеных яблок и груш, вишен и слив. У настоявшегося узвара насыщенный, приятный вкус, поэтому сварите его заранее – с утра. Этот напиток еще и очень полезен, зимой можно готовить узвар не только на Рождество, Щедрый Вечер и Крещение, но и просто так, в качестве альтернативы компотам (консервированным или из замороженных ягод) и чаю.

3. Постный борщ на Рождество готовят обязательно! Это сытное горячее блюдо вкусно без мяса и сметаны! Хорош борщ с фасолью, а еще можно сварить борщ с грибами, но это уже на любителя.

4. Пампушки подают к борщу вместо хлеба, но и хлеб должен быть на столе обязательно. Пампушки – это симпатичные круглые булочки из пресного дрожжевого теста, а к ним хорошо приготовить такое блюдо, как…

5. Чесночно-луковая подлива для пампушек . Попробуйте борщ вприкуску с пампушками, макая их в густую ароматную подливку! Помимо того, что это вкусно, такая подлива – еще и отличное средство для поддержки иммунитета в зимний сезон.

6.Голубцы с грибами и пшеном – еще одно традиционное и очень вкусное постное блюдо на Святвечір. Мне они очень нравятся, даже больше, чем обычные голубцы с рисом.

7. Жареная рыба, причем в муке, а не в яйце – блюдо должны быть постными. Проще всего приготовить хека, минтая или камбалу.

8. Рождественский салат. Обожаю этот простой, но удивительно вкусный салат с картофелем, зеленым горошком и солеными огурцами. Заправляйте жареным подсолнечным маслом, получится очень ароматно и аппетитно!

9. Винегрет – также вкусный, витаминный постный салат, который можно включить в меню.

10. Вареники с вишнями. Замечательное сладкое блюдо, которое можно кушать как десерт! Хотя можно сделать вареники и с другими начинками: картошкой, капустой, фасолью и даже маком. Универсальное блюдо! Сытно, оригинально и разнообразно!

11. Хлеб , спечете ли Вы его сами или купите, также ставим на стол!

12. Можно открыть банку овощного салата из летних запасов – например, салат из перца, из баклажанов, или приготовить салат из квашеной капусты. Два-три пункта меню каждый год варьируются.

Главное, не ставьте на стол колбасу, мясные закуски. Их время будет завтра. И никакого спиртного!!!

Попробуйте приготовить правильно рождественский ужин, ведь 12 блюд это не просто еда, а замечательная народная и семейная традиция, и только кажется, что делать их долго. На самом деле несложно все успеть. Борщ можно сварить накануне, еще 5 числа, также как и отварить овощи для салатов, заварить узвар, накрутить голубцы, налепить и поставить в морозилку вареники. А на следующий день останется сварить их, нарезать винегрет и салат, приготовить кутю (с утра, так как пшеница варится долго). Пампушки можно заменить хлебом и придумать вместо него еще одно несложно блюдо. Мы иногда даже фрукты ставили на стол и считали: мандарины, например, или яблоки.

Рецепты на Рождество

Постятся православные до вечера и начинают трапезу с сочива и взвара. Сочиво нам хорошо известно, как кутья . Его готовят из риса или пшена. К сваренной крупе добавляют мед, измельченные грецкие орехи, отваренный изюм, мак. На 2 стакана крупы возьмите:

  • 5 ст. ложек меда
  • 100 г изюма
  • 200 г орехов

Взвар — это сваренные сухофрукты — сливы, яблоки, груши и др.

Как обычно после поста, стол на рождество готовится обильным и разнообразным. В разных странах традиционно в этот день подают поросенка, гуся, утку, индейку. Но существует масса других блюд, которые можно подать — рыба, пироги, торты, домашние напитки. Несколько рецептов, приведенных ниже, возможно помогут хозяйкам украсить праздничный стол.

Поросенка весом, примерно, полтора килограмма обдайте кипятком, натрите солью и полейте обильно сметаной. Запекайте в духовке в течение часа, периодически поливая его, вытопившимся жиром. Что бы поросенок получился поджаристым со всех сторон равномерно, поставьте его на согнутых ножках.

В это же время сварите гречневую кашу и подавайте поросенка с кашей на одном блюде.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • гусь полтора кг
  • капуста — 800 г
  • лук репчатый — 4 головки
  • тмин — 0,5 ст. ложки
  • масло

Приготовление: гуся вымойте, протрите снаружи и внутри солью и тмином. Кислую капусту потушите с маслом и нарезанным полукольцами репчатым луком в кастрюле, под крышкой.

Нафаршируйте гуся этой капустой и жарьте на противне, налив на него немного бульона, и поливая им гуся. Гусиный жир будет вытапливаться, и далее вы будете поливать птицу уже его собственным жиром.

Утка с яблоками

  • 1 утка
  • 1-1,5 кг яблок (лучше антоновка)
  • 2 ст. ложки топленого масла

Приготовление: утку хорошо вымыть и нафаршировать яблоками, очищенными от зерен и нарезанными на дольки. Отверстие следует зашить, положить тушку на противень, налить на него 0,5 стакана воды или бульона и поставить жариться в духовку. Во время приготовления следует периодически поливать птицу вытопившимся жиром.

Жарить утку примерно 1,5-2 часа. Нитку из утки удалить,положить ее на блюдо, украсить зеленью и дольками лимона. На гарнир можно подать квашеную капусту.

Курицу, на рождественский стол, подают холодной. С ней можно подать соленые огурцы, помидоры, зелень. Утку или гуся, подают горячими с жареным картофелем, салатами из помидоров, огурцов, капусты, солеными и свежими огурцами, мочеными яблоками и брусникой.

На рождество выпекают колядки — маленькие изделия из ржаного теста с разнообразными начинками, которыми угощают приходящих колядовать.

Колядки на рождество

  • 2 стакана муки либо ржаной, либо пополам с пшеничной
  • 1 стакан любой жидкости — вода, кефир, простокваша, сметана
  • соль — щепотка

Приготовление: замесить тесто и дать ему постоять полчаса. Нарезать тесто на кусочки и раскатать лепешки. Положить внутрь начинку и придать колядкам любую форму — круглую, овальную, треугольную. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовые колядки смазать растопленным маслом.

Картофельная начинка

Приготовление: картофель отварить, растолочь, добавить в него соль, яйцо, масло и взбить до кремообразного состояния.

Морковная начинка

  • 3-4 средних моркови
  • 1 ч ложка сахара
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление: морковь натереть на терке, добавить 3 ст. ложки воды, сливочное масло, соль, сахар, сок лимона и тушить в кастрюле, периодически помешивая.

Творожная начинка

  • 200 г творога
  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль — по вкусу

Приготовление: творог взбить с сахаром, солью и желтками до однородной массы.

Грибная начинка для колядок

  • 1 кг свежих грибов
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • зелень укропа или петрушки

Приготовление: грибы отварить, обжарить на сковороде в масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук и добавить его в грибы. Туда же вылить сметану, посолить и тушить 20 минут под крышкой. Охладить и добавить нарезанную зелень.

А какой стол на рождество может обойтись без тортов, пирогов и пряников.

Состав для теста:

  • 1 стакан муки
  • 300 г изюма
  • 1,5 стакана теплого молока
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч ложка соды, гашеной уксусом

Для крема:

  • 400 г сметаны
  • 1,5 стакана сахара
  • ванилин

Приготовление: изюм пропустить через мясорубку, добавить молоко и сахар. Перемешать и остудить, вбить яйца, добавить соду, гашенную уксусом и муку. Тесто должно быть, как густая сметана.

Разделить тесто на 2 части и выпекать по 45 минут каждую. Каждый корж разделить на две части и смазать, получившиеся 4 слоя, кремом из сметаны, сахара и ванилина.

Кекс

  • 600 г муки
  • 6 яиц
  • 500 г сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч ложка меда
  • 100 г мелко рубленых орехов
  • 1 ч ложка корицы
  • 1 ч ложка соды или разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление: взбить масло с сахаром, добавить желтки и продолжать взбивать до растворения сахара. Добавить расплавленный, теплый мед, корицу, соль, сметану, соду. Всыпать муку, вымешать хорошо. Отдельно взбить белки и добавить их в тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Пряничный домик

Это традиционное украшение на рождество. Сначала сделайте выкройку из бумаги — крышу, стены и так далее.

  • 1 кг муки
  • 0,5 кг меда
  • 5 яиц
  • 150 г орехов
  • 150 г сливочного масла
  • лимонная цедра
  • пряности
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 белка

Приготовление: муку, цедру, соль, орехи, пряности, масло смешать. В яйца, взбитые с сахаром, добавить растопленный мед и так же перемешать. Все соединить и сделать тесто. Раскатать его толщиной в 1 см и вырезать детали по бумажным выкройкам, не забывая о дверях, окнах, трубе и так далее. Все здесь будет зависеть от вашей фантазии.

На противень положить бумагу, смазанную маслом, а на нее детали домика. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Коржи остудить и склеить домик. Лучше это сделать на следующий день после выпекания, что бы детали затвердели. Для склеивания деталей используется глазурь. Украсить домик можно цукатами, конфетами, орехами, посыпкой для тортов и так далее.

А вот рецепт напитка на рождественский стол.

Сбитень

  • 10 л воды
  • 0,5 кг меда
  • 1,5 кг варенья
  • по 5 г пряностей — кардамон, корица, гвоздика, имбирь и т.д.

Приготовление: в кипящую воду положить мед и варенье. Кипятить 10 минут и добавить пряности. Варить еще 10 минут. Напиток готов. Пьют его горячим.

Стол на рождество готовится богатый и разнообразный. При нынешнем изобилии продуктов, сделать это не сложно, а умелая хозяйка сотворит шедевр из чего угодно. Счастливого вам рождества!

Вообще, правильнее было бы называть этот праздник Святвечер, поскольку традиционные блюда на рождественский стол готовятся именно для вечера 6 января. Самые красивые и таинственные традиции, обряды и приметы связаны именно со Святвечером и Рождественской ночью, то есть с 6-го на 7-е января. А на столе должно быть именно 12 блюд на Рождество - по числу Божьих Апостолов.

Главная традиция этого вечера - ожидание словно чуда, первой звезды на ночном небе. Особо радостно эту традицию воспринимают маленькие дети, поминутно бегая гурьбой вместе с другими детками смотреть на вечернее небо, а какой восторг, когда в удивительной вечерней январской синеве появляется первая, Рождественская звезда!.. В детстве она всегда кажется такой большой и лучистой, что какие бы научные точки зрения о январских звездах и планетах не приводили астрономы, все точно знают: это именно она, звезда Рождества.

Для современных взрослых, эти традиции в Рождество тоже почетны, поскольку только после появления первой звезды начинается праздник. Когда на небе появится Рождественская звезда, можно всей семьей садиться за стол и начинать праздновать.

Застелите рождественский стол светлой скатертью, а под нее, по традиции, нужно положить немного сена. В центр стола ставится свеча в емкость с пшеничными зернами, зажигается, и все вместе благодарят Господа. Если вы не особо набожны и не умеете молиться - это не проблема: скажите Богу своими словами, что вы Ему благодарны за то, что у вас есть, за то, что Он защищает вас и любит, и попросите здоровья, благополучия и любви для себя и своих близких в будущем году. Не смущайтесь, поверьте, после такой искренней, а не заученной наизусть молитвы у вас на душе станет тепло и уютно, как говорят в Украине «затишно». А теперь можно приступать к рождественскому ужину, который обязательно начинается с постной кутьи и узвара - традиционные блюда на Рождество.

12 БЛЮД НА РОЖДЕСТВО

Как вы уже поняли, приготовить на рождественский стол нужно именно 12 блюд. И эти 12 блюд на Рождество должны быть постными, то есть не содержать мясо и животные жиры, да и вообще ничего от животного мира (ни молока, ни сметаны, ни яиц, и т.п.). Приготовить на Рождество можно лишь рыбу, всевозможные злаки, овощи и фрукты, конечно. Баловать себя балыками и колбасами можно будет уже с завтрашнего дня, а приготовить 12 блюд на Рождество нужно только постными.

Главное правило для рождественского стола - это «бедность» блюд, то есть ваше меню на Рождество должно включать только элементарную, простую постную пищу, без каких либо излишеств. Не стоит переживать, что такое «вегитарианское» меню будет не вкусным - рецепты блюд на рождественский стол проверенны и отточены веками и поколениями, так что вам будет, чем порадовать себя и своих близких. К тому же в современном мире, такое меню на Рождество для нас скорее «экзотика», чем традиционный рацион.

Кутья

Это одно из главных блюд на Рождество — хозяйка Рождественской вечери. Готовят кутью на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Основа кутьи — пшеница, ячмень или же рис. В традиционной кутье из пшеницы содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляют злаки тертым маком, орехами, сухофруктами, медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

Рецепт кутьи из пшеницы

2 стакана пшеницы
1 стакан мака
100 г меда (или 1/2 стакана сахара)
30 г очищенных орехов
50 г изюма
соль — по вкусу

Способ приготовления кутьи из пшеницы:

Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой и варить до готовности зерен.

Вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока масса не побелеет, добавить мед, можно немного соли. Добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм.

Узвар

Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин.

Собственно, узвар (или компот) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других). В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.


Рецепт узвара:

200 г сушеных груш, 200 г сушеных яблок, 200 г чернослива, 100 г изюма, 200 г меда, 3 л воды.

Как готовить узвар:

Подготовьте сухофрукты. Для этого помойте сухофрукты теплой водой и залейте их на 10 минут холодной водой.

Налейте в кастрюлю 3 л воды, положите груши и яблоки и варите на медленном огне 15 минут. Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10-15 минут.

В конце добавьте мед, дайте закипеть и снимите узвар с огня. Накройте узвар крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы настоялся. Процедите узвар и подавайте к столу охлажденным

Вареники с картофелем, грибами, капустой

Вареники, пожалуй, самое вкусное постное блюдо. Их надо обязательно приготовить на рождественский стол.

Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука — метла для кишечника.

Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные грибы и лук. Можно использовать и другие начинки: тушеную капусту, ягоды.


Тесто для вареников

Для теста вам понадобится: 0,5 кг муки, 250 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: просейте муку, добавьте воду, соль, растительное масло и вымешайте крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час, во время которого можно приготовить начинку. А затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников.

Такое тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.

Вареники с картофелем

Для начинки вам понадобится: 0,5 кг картофеля, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, укроп, молотый черный перец, соль по вкусу.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль.

Постные вареники с капустой

Для начинки вам понадобится: 0,6 кг белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, соль по вкусу, лавровый лист.

Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Нашинкуйте капусту. Добавьте ее на сковороду к зажарке и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положите лавровый лист и посолите.

Начинку остудите, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

Винегрет

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.

Рецепт винегрета

Картофель - 3-4 средних или крупных шт,
морковь - 1 крупная или 2 средних шт,
свекла - 1 шт,
капуста квашеная - 100-150 г,
соленые или маринованные огурцы - 1-2 крупных шт,
лук репчатый - 1 средняя шт,
растительное масло,
соль, свежемолотый перец
по желанию: зеленый горошек, отварная фасоль, консервированные грибы


Как готовить винегрет:

Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.

Совет: овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре 180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно. Также овощи можно отварить в пароварке.

Свеклу, картофель и морковь остудить и очистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кубиками.

Огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Свеклу выложить в миску, добавить немного растительного масла и перемешать - тогда свекла не окрасит остальные овощи.

Добавить к свекле нарезанные картофель, морковь, огурцы, капусту, лук, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.

Совет: В винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную фасоль, консервированные грибы.

Перед подачей охладить винегрет в холодильнике.

Голубцы

Традиционный рецепт голубцов содержит мясо. Но в пост начинку можно заменить на тушеные грибы, морковку и лук. Далее готовить как обычно.

Рецепт голубцов домашних

Капуста белокочанная 500 гр.
Тушеные грибы
Рис 1/3 ст.
Соль
Сахар
Перец черный молотый
Томатная паста 3 ст.л. или помидоры 5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец горошком 5-7 шт.
Лавровый лист 2 шт.


Как готовить голубцы:

Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком.

Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут). Отделившиеся листья достать из кипятка. Если вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут.

Отварить рис до готовности.

Через мясорубку пропустить тушеные грибы, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст.л ожки воды.

У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком.

Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.

Приготовить соус: на растительном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, вода. Соус довести до кипения.

Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты

Заливное из рыбы

Красивое праздничное блюдо, которое можно подавать в пост.

Ингредиенты:

Судак весом 1 кг,
1 луковица,
1 морковь,
1 белый корень (петрушка, пастернак или сельдерей),
1 пучок зелени,
лимон по вкусу,
2 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2 горошины душистого перца,
30 г желатина,
соль по вкусу,
1,5 л воды.


Заливное из рыбы - приготовление:

Рыбу почисти, выпотроши, удали жабры и хорошенько промой.

Отдели от рыбы голову, хвост, плавники, кости, кожу, сложи в кастрюлю вместе с овощами и специями.

Залей холодной водой, доведи до кипения, убавь огонь, тщательно снимая образующуюся пену.

Вари бульон 1,5 часа на очень слабом огне, чтобы жидкость лишь немного "шевелилась", а не кипела.

Рыбное филе порежь на порционные куски.

Положи в бульон филе, посоли и вари на медленном огне до готовности 30 минут.

Затем очень аккуратно извлеки из бульона шумовкой кусочки рыбного филе так, чтобы они не разломались, и разложи по порционным посудинкам.

Бульон процеди через несколько слоев марли.

Вязкость бульона, а значит, и застывание будущего заливного из рыбы, можно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах - если пальцы хорошо слипаются, значит, заливное из рыбы застынет. Если же клейкости не ощущается, можно использовать желатин.

Для этого разведи пакетик желатина в теплом бульоне до полного растворения и влей желатиновую массу в бульон.

Рыбу залей бульоном, укрась фигурками из вареной моркови и зеленью. Дольками лимона заливное из рыбы лучше украсить после застывания, чтобы блюдо не горчило.

Поставь заливное из рыбы в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник.

Заливное из рыбы будет готово через 4-5 часов.

Подавай заливное из рыбы с хреном.

Постный борщ

Красный борщ традиционно варили на Рождество.


Как готовить постный борщ:

Красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, выдержите два дня в холодной водой с корочкой черного хлеба. На ночь замочите сушеные грибы, отварите. Свеклу отварите, порежьте. Порежьте свежую морковь и петрушку. Отварную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.

Жареный карп

Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.


Как приготовить:

Рыбу берем чисто славянскую — карп. Очищаем от чешуи и внутренностей. Большую рыбу режем на куски. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

Жарим на подсолнечном масле, без муки и без кляра, с двух сторон на среднем огне (можно сначала накрыть крышкой, чтобы рыба прожарилась внутри).

Квашеная капуста

Еще одно традиционное славянское блюдо. Капусту смешивают с замороженной клюквой. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества). Квашеную капусту на рождественский стол надо готовить заранее, за три дня.

Состав:

Капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты),
морковь (крупная) - 4 шт (1 кг),
соль - 100 г (*не использовать йодированную соль)


Приготовление:

Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться специальной теркой).

Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.

Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).

3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.

Добавить к капусте немного моркови, перемешать.

Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

* К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.

Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).

Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).

Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).

Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).

На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.

Также, готовность капусты можно определить на вкус.

Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Фаршированный перец без мяса

Отличный постный рецепт на Рождество. Если же ваша семья поста не придерживается, перцы можно фаршировать мясным фаршем с рисом.

Что понадобится:

6 сладких перцев
2-3 морковки
2-3 луковицы
2 помидора
1 баклажан - по вкусу
4 зубца чеснока
1 ст. риса
500 мл овощного или куриного бульона
растительное масло
томатная паста - по вкусу
соль, специи - по вкусу


Как приготовить:

Перец вымой, удали плодоножку и очисть от семян. Овощи мелко нарежь и туши на разогретом растительном масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

Отвари рис до полуготовности и смешай с овощным фаршем - начинка готова. Фаршируй перцы, затем уложи их в кастрюлю, на дно добавив растительное масло, а сверху залив бульоном.

Туши на среднем огне 15 минут, затем добавь мелко нарезанную свежую зелень, томатную пасту, специи и мелко нарезанный чеснок. Убавь огонь и туши еще 25-30 минут.

Фаршированный перец готов. Подавай к столу со свежей зеленью, сметаной и чесночком.

Пирог с грибами

Для теста:

1,5 стакана муки, 100 г маргарина, 4г сухих дрожжей, 1/2 ч ложки соли, 0,5 стакана жидкости (вода), 2 ч ложки сахара.

Для начинки:

1-2 большие луковицы, 500-700г свежих шампиньонов, 1/2 ч ложки соли

Как готовить пирог:

Приготовить постное дрожжевое тесто. Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5 часа.
Лук мелко порезать.

В глубокую сковороду налить растительное масло и разогреть на большом огне.

Всыпать лук и обжаривать при постоянном помешивании до легкой прозрачности.

Огонь уменьшить до min. Тушить лук, периодически помешивая, пока режутся грибы.

Грибы перебрать, при необходимости вымыть. Нарезать тоненькими пластинками.

Всыпать грибы в сковороду с луком.

Перемешать, чтобы лук поднялся снизу вверх. Подсолить.

Прибавить огонь до и жарить при постоянном помешивании до нужной степени зажаренности грибов (4-7 мин).

Тесто разделить на две неравные части.

Большую часть раскатать в круг диаметром 28-30см (на форму 24-26см + 4см на бока), положить на смазанный противень.

На середину круга выложить начинку, разровнять.

Вторую половину теста раскатать в круг диаметром 22-24см.

Маленьким кругом накрыть начинку и, приподнимая края нижнего круга, защипать.

Верх пирога смазать яйцом, разболтанным с 2~3 ст ложками воды (лучше использовать не целиком яйцо, а лишь желток).

Духовку разогреть до t=200°С и выпекать пирог до зарумянивания (примерно 30 мин).

Если пирог станет подрумяниваться слишком быстро, накрыть его сверху куском фольги.

Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо.

Яблоки, запеченные с медом и орехами

Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.

Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

Что нужно:

Грецкие орехи очищенные - 100 г
яблоки крупные - 4 шт.
мед - 4 ст. л.

Что делать:

Яблоки вымыть, обсушить. С каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой, затем аккуратно вырезать сердцевину.

Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом. Разложить смесь в подготовленные яблоки. Поместить их в форму для микроволновой печи, влить 4 ст. л. воды, накрыть. Готовить 2-3 мин. при мощности 100%.

Ну и, самое важное - отнеситесь к рождественской традиции с почтением и искренностью, и ваши благие мысли вернуться к вам приумноженным добром! С праздником вас, со Святым Вечером, с Рождеством Христовым!

Серые зимние дни в нашей стране расцвечены долгими новогодними и рождественскими праздниками. Сколько же фантазии и кулинарного мастерства нужно проявить нашим хозяюшкам, чтобы приготовить праздничный стол для каждого праздника, да так, чтобы не повториться и удивить домочадцев и друзей, сразив их очередным шедевром! Рождественская трапеза в этом отношении отличается от обычного праздничного застолья. И дело не только в совершенно другом настрое и даже не в том, что строгие православные христиане завершают Рождественским сочельником долгий Филипповский пост. Рождественский стол подготавливается в соответствии с вековыми традициями. О том, как складывались эти традиции, какие блюда должны стоять на праздничном столе в день Рождества, на нашем сайте уже рассказывали . А мы расскажем Вам, как приготовить не только традиционные блюда, сладости и напитки, но и о современных любопытных изысках кулинарной мысли.

Считается, что на рождественском столе обязательно должны быть такие блюда: блины, рыба, студень, заливное, жареная курица или гусь, молочный поросёнок, свиная голова с хреном, жаркое, домашняя колбаса, колядки, хлебцы с маком и мёдом, медовые пряники. Сложно? Конечно, мало кто будет готовить молочного поросёнка или свиную голову, но уж сочиво (кутья, другими словами), рождественский гусь и домашняя колбаса вполне по силам любому кулинару.

Ингредиенты:
1 стак. зёрен пшеницы,
50-100 г изюма,
50-100 г кураги,
50-100 г чернослива,
50-100 г мака,
50-100 г орехов (можно несколько видов),
3-5 ст.л. мёда.

Приготовление:
Количество сухофруктов и орехов определите по своему вкусу. Предварительно промойте и распарьте в кипятке изюм, чернослив и курагу. Замочите орехи и мак. Пшеницу переберите, хорошо промойте и выложите в толстостенную кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Поставьте в разогретую духовку на 2-3 часа. Пшеница должна полностью развариться, зёрнышки станут мягкими. Остудите в кастрюле. Тем временем нарежьте сухофрукты и орехи, мак разотрите в ступке до получения однородной массы (маковое молочко). Смешайте все ингредиенты и полейте медовой сытой (мёд разведите 1:1 с водой и вскипятите).



Ингредиенты:

1 стак. риса,
1,5 ст.л. мёда,
100 г изюма,
100 г кураги,
100 г миндаля,
100 г фундука,
2-2,5 стак. апельсинового сока.

Приготовление:
Сварите рис на апельсиновом соке. Подготовленные орехи и сухофрукты нарежьте и перемешайте с рисом. Украсьте крупными кусочками кураги.

На рождественском столе непременно должно быть блюдо из птицы. О том, как готовить рождественского гуся, мы расскажем в отдельной статье. Сейчас же речь пойдёт об утке или курице. Кислинка яблок и сухофруктов выгодно оттеняет вкус птицы. Попробуйте!

Ингредиенты:
1 средняя утка (около 2 кг),
400 г чернослива без косточек,
3 кисло-сладких яблок,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. сухого тимьяна,
6 ст.л. красного сухого вина,
1 ст.л. крахмала,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно осмотрите утку на предмет наличия остатков перьев и, если нужно, выщипайте их пинцетом. Это очень важно, иначе все Ваши труды могут пойти прахом. Теперь приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их тонкими дольками, соедините с 300 г распаренного и обсушенного чернослива и добавьте тимьян. Вложите полученную смесь в брюшко утки и зашейте его суровой ниткой или заколите зубочистками. Уложите утку на спинку, наколите всю поверхность ножом, делая довольно частые надрезы. Натрите утку солью и перцем и смажьте мёдом. В разогретую до 180-190°С духовку поставьте противень с уткой и запекайте примерно 1,5 часа. Не забывайте поливать уточку образовавшимся соком, примерно раз в 10 минут. Для соуса замочите оставшийся чернослив в кипятке примерно на полчаса, обсушите и мелко нарежьте. В кастрюльку налейте вино, поставьте на медленный огонь. Тем временем размешайте крахмал в 2 ст.л. воды и добавьте к вину. Размешайте и всыпьте чернослив. На минимальном огне проварите соус в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем протрите через сито или измельчите в блендере и оставьте в кастрюльке, укутав её. Подавайте утку, нарезав её на порционные куски, уложив яблочно-черносливовый фарш и полив соусом. В качестве гарнира используйте свежие овощи и картофельное пюре.

Ингредиенты:
1 упитанная курица (желательно охлаждённая),
1 бутылка пива (не фильтрованного),
2 зелёных яблока,
5-6 ст.л. соевого соуса (хорошего!),
3-4 ст.л. желе из красной смородины,
чёрный молотый перец, паприка молотая - по вкусу.

Приготовление:
Курицу внимательно осмотрите и удалите оставшиеся перья, отрежьте «попку». Обсушите и уложите в пакет. Обсыпьте специями, полейте соевым соусом и поставьте в холодильник на ночь. Затем на противень налейте немного растительного масла, уложите на него курицу грудкой кверху, уложите вокруг курицы нарезанные тонкими дольками яблоки и поставьте противень в духовку, разогретую до 180-190°С. Как только кожица зарумянится, начинайте поливать курицу пивом, примерно раз в 10-15 минут. За 10 минут до окончания готовки полейте курицу пивом в последний раз и уложите на неё желе из смородины. Готовую курицу выложите на блюдо, а яблоки и сок, выделившийся при жарке, измельчите в блендере. Получится пикантный соус. На гарнир можно подать рассыпчатый рис.

Приготовьте традиционные мясные блюда. Например, тушёное в горшочках мясо.

Ингредиенты на 4 горшочка:
500 г свинины или говядины,
8 средних картофелин,
16 крупных шампиньонов,
500 мл мясного бульона,
150 г жирных сливок,
2 головки репчатого лука,
100 г твёрдого сыра,
смесь прованских трав,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте некрупными кусочками, картофель, лук и грибы - кубиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. На дно горшочков выложите слой лука, затем слой картофеля, на него - мясо и грибы. Посолите, поперчите. Залейте бульоном, полейте сливками, посыпьте сыром и приправами. Поставьте горшочки в холодную духовку, накройте крышками и включите огонь. Доведите температуру до 200-230°С и готовьте в течение 1-1,5 часов. Это очень сытное блюдо, поэтому подавайте его с большим количеством свежих овощей.

В Аргентине на Рождество готовят запечённую рыбу. На дно сковороды уложите 500 г нарезанной моркови, 4 нарубленных луковицы, зелень петрушки. Посолите, поперчите. На овощи поместите куски рыбы, полейте маслом, влейте 1 стак. воды и плотно закройте крышку. Поставьте сковороду в горячую духовку и держите до готовности рыбы (около получаса).

Если Вы хотите удивить своих домашних и гостей, приготовьте настоящую домашнюю колбасу . Если возня с промывкой кишок кажется Вам неприятной, то постарайтесь найти им замену. Например, рукав для запекания или пищевую плёнку. Правда, с ними у Вас получится только варёная колбаса. Одним таким рецептом наш сайт и поделится с Вами.

Варёная колбаса

Ингредиенты:

2 кг свинины,
500 г говядины,
500 г несолёного свиного сала,
50-70 г сухого белого вина,
100-150 г фисташек,
1 ст.л. зиры,
½ ч.л. белого молотого перца,

2 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Мясо по отдельности пропустите через мясорубку с крупной решёткой, в свинину вмешайте 1 ст.л. соли и весь сахар, в говядину - 1 ст.л. соли, тщательно вымешайте, заверните в плёнку и положите на 12 часов в холодильник. После выстаивания соедините оба вида фарша и пропустите 4 раза через мясорубку. Каждый раз, пропустив фарш через мясорубку, кладите его на полчаса в холодильник. В процессе перемалывания добавляйте вино по 1 ст.л. На сухой сковороде прогрейте зиру до появления запаха и сразу же истолките в ступке. Замочите фисташки в горячей воде, обсушите. Добавьте все приправы к фаршу и тщательно вымесите. Подмороженное сало нарежьте на кубики и также вмешайте в фарш. Сложите пищевую плёнку в 4-5 раз, чтобы получился прямоугольник 30×40 см. Сделайте 2-3 таких прямоугольника. Выложите фарш на плёнку, сформируйте батоны и плотно закрутите. Свяжите кончики и перевяжите колбаски тонким шпагатом. Возьмите кастрюлю, подходящую по размеру к Вашим колбасам, наполните водой и положите колбасу. Доведите до температуры 80-85°С, уменьшите огонь и варите колбасы в течение 2 часов. Выдержите готовые колбасы на холоде в течение суток.



Ингредиенты:

600 г говяжьей печени,
100 г круглого риса,
250 мл молока,
1 яйцо,
2 желтка,
1 ч.л. соли,
1 луковица,
100-150 г изюма,
масло.

Приготовление:
Измельчите лук. Отварите рис в кипящей воде до мягкости, процедите и добавьте молоко. Сырую печень измельчите в блендере, соедините с рисом, добавьте яйцо и желтки, посолите и хорошо перемешайте. Смесь должна получиться довольно жидкой. Смажьте маслом порционные формочки (в идеале силиконовые), налейте в них смесь на ¾ и поставьте в разогретую до 160°С духову на 1-2 часа, в зависимости от величины форм. Готовое суфле остаётся влажным, сочным, а цвет его меняется с розоватого на серовато-коричневый. Подавайте суфле с брусничным вареньем или свежей брусникой, растёртой с сахаром.



Ингредиенты:

8 стак. муки,
1 ½ ст.л. сухих дрожжей,
1 стак. тёплой воды,
1 стак. тёплого красного вина,
¼ стак. апельсинового сока,
¼ стак. коньяка,
½ стак. оливкового масла,
1 стак. сахара,
1 ½ стак. изюма,
1 ½ стак. грецких орехов,
1/3 стак. кедровых орехов,
1 ст.л. молотого аниса,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотой гвоздики,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
цедра с 2 апельсинов,
молоко для глазирования,
2 грецких ореха в скорлупе,
кунжут для посыпки.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с ½ стак. тёплой воды и 2 ст.л. муки, размешайте и оставьте до появления пузырей. В большую миску просейте 2/3 муки, добавьте соль, сделайте углубление и влейте подошедшие дрожжи, оставшуюся воду и вино. Перемешайте, накройте вощёной бумагой и влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое. Затем тщательно перемешайте тесто, просейте в него оставшуюся муку, добавьте масло, апельсиновый сок, коньяк и цедру апельсинов. В отдельной миске соедините сахар, изюм, нарезанные грецкие орехи, кедровые орешки, анис и все специи, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, поставьте в тёплое место и дайте подойти. Разложите в 2 круглые формы, смазанные маслом, накройте бумагой и влажным полотенцем и снова дайте подняться в 2 раза. Перед тем как поставить хлеб в духовку, разрежьте его крест-накрест ножом, присыпанным мукой, в центр поставьте неочищенный грецкий орех и смажьте поверхность хлеба молоком. Посыпьте кунжутом. Духовку разогрейте до 230°С, на дно духовки поставьте сковороду с водой. Поставьте формы с тестом в духовку на 15 минут, затем уменьшите нагрев до 200°С и выпекайте ещё 25-30 минут. Готовый хлеб смажьте водой, немного остудите, затем выньте из формы и остудите на решётке.

Ингредиенты:
800 мл воды,
120 г мёда,
100 г сушёных яблок,
100 г сушёных груш,
100 г сушёных вишен,
100 г чернослива,
100 г изюма.

Приготовление:
Хорошо промытые сухофрукты положите в кипяток и сварите до мягкости. При этом груши и яблоки следует сварить отдельно (они дольше варятся). Затем соедините отвары, вскипятите, заправьте мёдом и оставьте в холодном месте на 2 часа. Подавайте в глиняном горшке или кувшине.



Ингредиенты:

100 г муки,
70 г сахара,
4 яйца,
1 пакетик разрыхлителя,
250 г шоколада без наполнителя,
250 мл жирных сливок,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Для теста: взбейте яйца с сахаром добела, добавьте муку, разрыхлитель, аккуратно перемешайте и вылейте на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 150°С в течение 15 минут. Готовый пласт опрокиньте на мокрое полотенце, сверните в рулет и оставьте остывать. Тем временем приготовьте крем: нагрейте сливки с маслом до кипения, добавьте разломанный на кусочки шоколад, поставьте на холод и энергично размешивайте до полного растворения шоколада. Отложите немного крема для украшения, остальным кремом промажьте рулет, сверните его, смажьте «полено» снаружи кремом и вилкой нанесите узоры в виде коры. Обрежьте рулет с обоих концов и пристройте обрезанные куски на «полено» в виде сучков.

Лариса Шуфтайкина

Рождество — прекрасный семейный праздник, этот день все стараются провести вместе со своей семьей, даже если родные встречаются крайне редко. Каждая хозяйка стремится приготовить праздничные блюда, чтобы от души угостить и порадовать своих гостей. Прежде, чем подробно рассказывать, какие должны быть рождественские блюда, и как правильно их готовить, окунемся в традиции этого прекрасного праздника.

Традиции и обычаи

Практически всем известно, что все блюда необходимо готовить заранее, а именно 6 января. Так же принято приготовить 12 блюд на рождество, что символизирует количество апостолов. Один из самых главных церковных праздников связан со множеством обычаев и традиций. Во-первых, в Святой вечер необходимо дождаться новую рождественскую звездочку, особенно этой традиции очень рады малыши, так приятно смотреть, как они, затаив дыхание, ждут пока на небе загорится звезда. Именно после первой звезды разрешается размещаться за праздничным столом.

Стол также нужно украсить, традиционно стелят большую белую скатерть, а под тарелки кладут сено, что говорит о рождении Христа в яслях. А по центру стола обязательно необходимо поставить свечу в блюдце с зерном, помолиться и поблагодарить Бога, за праздничные угощенья, за то, что вся семья собралась вместе.

Так какое же рождественское меню необходимо составить, что соблюсти все традиции этого большого христианского праздника? В сам Святой вечер, т.е. 6 января, подают только постные рождественские блюда: например, узвар, кисели, рождественская кутья, винегрет, постный борщ, чесночные пампушки, овощное рагу и т.д. 7 января можно готовить скоромные блюда, самыми популярными являются мясные и рыбные блюда: холодец, запеченный гусь, тушеная свинина, жареная рыба, заяц, тушеный в сметане. Приготовить можно огромное количество сортов мяса и рыбы, ограничивается только фантазией и умением хозяйки.

Также на праздничном столе обязательно должна быть выпечка, чаще всего это различные пироги и пирожки с начинками, также принято готовить блины, запеканки, из начинок большее предпочтение отдается мясным и рыбным. Традиционным вариантом рождественской выпечки является печенье, для него используют формы: звездочки, сердечки, цветочки, готовые изделия покрывают сладкой глазурью.

Вместе сладостей обычно подают орехи, сухофрукты, ягоды.

Теперь подробно поговорим о меню на Рождество и Святой вечер.

Готовим на Святой вечер

Не стоит забывать, что должно быть ровно 12 блюд на Святой вечер, и все они будут постными. Казалось бы, какие постные праздничные блюда можно приготовить, ведь вся еда не должна содержать жир животных, нельзя использовать сметану, майонез, яйца, сыр — все то, из чего традиционно готовятся любые праздничные блюда. Но, если посмотреть, то существует большое количество вариантов того, что можно приготовить в Святой вечер. Вот несколько рецептов:

1. Рождественская кутья.

Каким же должен быть рождественский вариант кутьи? Существует два вида этого блюда: пшеничная и рисовая кутья. Рассмотрим оба рецепта.

Пшеничная кутья. Основные ингредиенты:

  • 0,5 кг. пшеницы;
  • 3-4 ст.л. меда;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. изюма;
  • по 0,5 стакана мака и сахарной пудры.

Сначала необходимо приготовить пшеничную крупу, для этого ее отваривают и остужают. Далее нужно растолочь мак и отварить его в сладкой воде. В остывшую пшеничную крупу добавить изюм, мед и измельченные грецкие орехи. В готовую смесь добавить отваренный мак, тщательно перемешать, перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Рисовая рождественская кутья. Основные ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 100 гр. изюма;
  • пара ст.л. меда.

Чтобы приготовить данный вариант кутьи, нужно рис тщательно промыть, пока вода полностью не станет прозрачной, затем залить 1,5 стаканами воды и поставить варить. Основное правило варки риса: 3 минуты на сильном огне, 6 — средний огонь, 3 — слабый огонь, 12 — выключить и накрыть крышкой.

Отдельно нужно отварить изюм, мед немного развести водой, все ингредиенты смешать. Как видите, готовить кутью очень быстро и просто.

2. Винегрет — самый популярный постный салат в нашей стране, русские люди просто обожают это простое блюдо. Готовить его легко и быстро, справится даже самая юная и неопытная хозяйка. Традиционно для винегрета используют отварные картофель, морковь и свеклу, квашеную капусту, зеленый горошек, маринованные огурчики. Ингредиенты нарезаются кубиком, смешиваются. Салат заправляют растительным маслом, соль и специи добавляют по вкусу.

Пусть вас не пугает это необычное старорусское название, ведь это простой компот из сухофруктов. Его принято готовить из сушеных яблок, груш, слив, вишен и т.д. Чтобы компот был более насыщенным, его варят с утра и дают настояться до самого вечера, сахар добавляют по вкусу.

4. Постный борщ.

Борщ без наваристого мясного бульона и жирной сметаны не менее вкусен, обычно тушится заправка из моркови и нарезанного лука. Добавляется томатная паста, квашенная капуста или лесные грибы, с такими ингредиентами это первое блюдо приобретет неповторимый и насыщенный вкус. А приготовить постный борщ можно с утра, чтобы он получше настоялся к вечеру.

5. Пампушки с чесночно-луковой подливкой.

Традиционно к постному борщу необходимо готовить маленькие пампушки из пресного дрожжевого теста, а чтобы они были еще вкуснее, подают чесночно-луковую подливку, которая не только украшает вкус блюда, но укрепляет иммунитет в зимний период. Тем, кто не любит острое, можно обойтись и без подливы.

6. Печеные яблоки.

Из постных десертов можно приготовить печеные яблоки с медом и грецкими орешками. Для этого блюда понадобится:

  • яблоки по количеству гостей;
  • измельченные грецкие орехи;
  • гвоздика, корица и мускатный орех.

Приготовить такой десерт очень легко, для начала нужно тщательно вымыть яблоки, срезать с них шляпки, вынуть сердцевину с семечками. Мед, орехи и специи смешать, начинить ими яблоки, а сверху прикрыть срезанной шляпкой. Выложить яблоки в глубокий противень, подлить немного воды и поставить запекаться при температуре 180 градусов.

А чтобы яблоки не высыхали, их необходимо периодически поливать образовавшимся от запекания соком.

Как только яблочки станут мягкими, блюдо готово.

Вот несколько простых и быстрых рецептов, которые приготовить на Святой вечер. Теперь рассмотрим, что подать на стол в Рождество.

Рождественские рецепты

Что же принято готовить на праздник, 12 блюд на Рождество — такая же традиция, как и на Святой вечер, только они могут быть скоромными, обычно выбор отдается мясным и рыбным блюдам, сладким мучным десертам. Рассмотрим несколько рецептов.

1. Рождественский гусь.

Это одна из самых вкусных и популярных рождественских блюд, его традиционно готовят во всех семьях. Для праздничного гуся с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • около 1 кг. яблок (желательно антоновки);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • сушеные семена кинзы, перетертые в порошок;
  • соль и специи по вкусу.

Чтобы приготовить гуся, для начала нужно тщательно вымыть птицу, натереть ее снаружи и изнутри кинзой, солью и другими специями. Также сверху обмазать сметаной, а во внутрь поместить мелко нарезанные яблоки и кусочек сливочного масла. Брюхо гуся зашить нитками, в противень налить немного воды, блюдо поставить запекаться при температуре 200 градусов до румяной корочки.

2. Творожное печенье.

Все дети просто обожают рождественское печенье, покрытое сладкой глазурью. Необходимо следующие ингредиенты:

  • 150 гр. сливочного масла;
  • 200-250 гр. творога 9% жирности;
  • 250 гр. муки;
  • 0,5 стак. сахарного песка.

Охлажденное масло необходимо перетереть с творогом и сахаром. Всыпать муку и вымешать тесто. Далее завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 2 часа. Разогреть духовку до 200 градусов, пока духовка разогревается, нужно тонко раскатать холодное тесто, формочками вырезать различные фигурки. Противень застелить бумагой для запекания и выложить на нее печенье. Выпекается десерт около 15 минут.

Готовые печенья можно украсить глазурью, посыпать сахарной пудрой или корицей.

Мы постарались подобрать для вас самые простые и вкусные рецепты, которые можно с легкостью приготовить на Святой вечер и Рождество. Эти блюда обязательно придутся по душе вашим родным и близким.

Похожие публикации