Рецепт рождественской кутьи из риса. Рисовая кутья в кастрюле и мультиварке

Чаще всего, как известно, кутью готовят из пшеницы. Но сегодня мы решили немного поэкспериментировать и приготовили ее в четырех вариантах из риса. Такое блюдо получается более нежным и легким. Потому отменно подойдет особенно тем, кто на диете.

Кутья из риса с изюмом на Рождество

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 361.

Как приготовить:


Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Понадобится для приготовления – 35 минут.

Сколько калорий – 307.

Как приготовить:


Как сварить в мультиварке

Понадобится на приготовление – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 221.

Как приготовить:

  1. Рис вымыть до прозрачной воды.
  2. Всыпать его в мультиварку, налить необходимое количество воды, добавить соль.
  3. Варить его до готовности в соответствующем режиме.
  4. За это время поджарить, остудить и порубить орехи.
  5. Сухофрукты перебрать, затем залить кипятком и дать им настояться.
  6. После этого отвар слить, изюм, курагу и чернослив снова промыть и обсушить.
  7. Мак тоже предварительно подготовить к кутье. Засыпать его в небольшую емкость.
  8. Залить кипятком и накрыть, не трогать на протяжении целого часа.
  9. Когда время пройдет, остатки воды слить (если они есть).
  10. Погружным блендером измельчить массу до однородности.
  11. Теперь мак можно соединить с готовым рисом, сухофруктами, орехами.
  12. Добавить сахар и мед по вкусу, все перемешать и подавать.

Как приготовить кутью с рисом в мультиварке, смотрите на видео ниже:

Яркая рождественская каша с цукатами

Понадобится на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 353.

Как приготовить:

  1. Изюм перебрать и промыть под холодной водой.
  2. Засыпать его в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  3. Довести до кипения и варить пять минут, накрыть крышкой.
  4. Через четверть часа слить все на дуршлаг и еще раз промыть, обсушить.
  5. В конце сухофрукты можно измельчить, если в этом есть необходимость.
  6. Мед поместить тоже в кастрюлю и убрать на плиту, дать раствориться. Тут очень важно быть внимательными и не дать ему закипеть.
  7. Цукаты немного измельчить острым ножом.
  8. Орехи поджарить до румяности и измельчить.
  9. Рис промыть, затем отварить до полной готовности и остудить.
  10. Когда он будет готов, смешать его со всеми ингредиентами и подавать.

Во всех вариантах кутьи мы предварительно запаривали сухофрукты. Делать это вовсе не обязательно, если у вас, к примеру, нет времени. Но именно из-за «запаривания» изюм, чернослив, курага и кизил получаются более нежными, мягкими, а оттого еще и более сочными.

В качестве сладкого ингредиента для кутьи чаще всего используется мед, а затем уже сахар. Чтобы сделать кашу особенной, используйте необычные виды этого пчелиного продукта. К примеру, можно взять из авокадо, подснежника, черники и другие.

Наверное, сейчас мы удивим вас, но есть еще один оригинальный способ сделать блюдо сладким. Понадобятся самые обычные цветные сосательные конфеты. Их необходимо залить теплой или почти горячей водой и дать им немного настояться. После этого извлечь конфеты и использовать сладкую воду вместо меда. Получается необычно!

Как приготовить кутью из риса, смотрите на видео-рецепте:

Кутья из риса – что-то абсолютно новое и где-то даже современное. Обязательно попробуйте приготовить, если вы еще никогда не ели такое. Это совсем не то, что получается из пшеницы. Тут и вкус новый, и аромат, и внешний вид. Вам понравится!

Кутья – обрядовое православное блюдо которым поминают усопших. Появилась она на Руси в X веке, когда Великий Князь Владимир принял христианство. Наводнившие Русь заморские священнослужители передали традицию готовить ее на Рождество и поминать ею усопших.

Традиционную кутью готовят из пшеницы, меда, изюма и орехов. В наши дни в православных монастырях придерживаются строгих правил этого ритуального блюда.

По традиции пшеницу можно заменить другой зерновой культурой. Так появилась кутья с рисом, рецептом которой пользуются в каждой семье и в скорбные дни, и в дни Рождества.

Рецепт из риса с изюмом

Зерно символизирует воскрешение, изюм – богатство,

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • изюм – 100 гр.,
  • мед жидкий – 80 гр.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки. Кушать еще и .

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

Ингредиенты:

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага – 40 гр.,
  • мак – 100 гр.,
  • орехи грецкие – 50 гр.,
  • мед жидкий – 3 ст.л.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 12

Как приготовить кутью из риса, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Яблоки моем, чисти от кожуры и семечек и режем небольшими кубиками.

Многие любят добавлять в кутью неочищенные яблоки, так каша получается более яркой и цветастой, но на мой взгляд с чищенными яблоками кутья получается более нежной и не приходится «вылавливать» яблочные шкурки из тарелки.

Шаг 2. В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в него яблоки и распаренный изюм. Поджариваем яблоки до золотистого цвета, но не превращаем их в кашу!

Пока яблоки жарятся, поставьте на средний огонь рис, залитый водой в пропорции 1:2 и запарьте в горячей воде мак.

Шаг 3. Когда рис закипит, всыпьте в кашу мак и проварите рис почти до готовности.

Проблема мака в его твердости, для того чтобы он стал нежным и приятным на ощупь, его надо обдать кипятком и немного проварить. Поэтому если вы сможете найти вместо мака маковую начинку, используемую для выпечки, смело берите ее.

Шаг 4. К практически готовому рису добавьте поджаренные яблоки и изюм, тщательно все перемешайте и оставьте под крышкой еще на 5-7 минут. После того как рис приготовился, накройте кутью полотенцем и дайте остыть примерно до 40 градусов. Так рис распарится и станет более мягким.

Шаг 5. К остывшей каше добавьте мед по вкусу.

Шаг 6. Готовую кутью обычно подают с узваром из сухофруктов в морозный Рождественский вечер.

Приятного аппетита!

Завтра, 6 января, навечерие. По давней традиции в этот день, перед Рождеством Христовым, принято готовить кутью. Из чего варить рождественскую кутью? Ее готовят из разных круп, и не только из пшеницы, а и из перловки, риса и пр.

Точно так можно выбирать и из «начинок», которые делают традиционное блюдо красивее, вкуснее, содержательнее и полезнее. Запаситесь изюмом, черносливом, курагой, орехами, семечками, цукатами, маком и др., и вы быстро приготовите изумительную кутью.

Как приготовить рождественскую кутью с рисом? Это кушанье, которое принято ставить на праздничный стол, готовится легко и просто. Помните только, что вы не кашу готовите рисовую. Это своеобразный символ, где каждый компонент играет свою роль…

Время приготовления : 25-30

Сложность : нулевая, потому что этот процесс осилят даже дети

Ингредиенты:

    вода – 2 пиалки

    цукаты – 1 пригоршня

    курага – 1 пригоршня

    соль – на кончике ножа

Приготовление

Рис – ключевой компонент, с него и начнем. Ведь его не только отварить важно, а и подготовить к варке. То есть пересмотреть его на предмет мусора.

А затем промыть до чистой воды, отсеяв все ненужное.

И только сейчас можно залить крупу чистой водой и поставить вариться, слегка совсем подсолив. Варим так, как и рисовую кашу. Но тут важно получить состояние «крупинка к крупинке». Хотя, возможно, вам больше нравится вязкая кутья. Тогда добавьте чуть больше воды.

Приготовим мак. Как? Залив кипятком. Минут через 15 после набухания растолчем ядрышки, чтобы они стали чуть мягче.

Нарежем курагу и цукаты. Если они слишком тверды, их можно залить кипятком. Если все в порядке, мелко нашинкуем кубиком, взяв их поровну. Кстати, вы вольны выбирать любые другие начинки – изюм и пр.

Скорее всего, рис сварился. У меня он выглядел вот так.

А теперь соединим все компоненты. Сначала я положила цукаты, курагу и мак. После смешивания добавила мед по вкусу.

Снова размешаем рис с дополнительными компонентами и, настрогав крупно орехи, добавим и их.

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Хорошо промыть рис в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить.

Выложить рис в кастрюлю, залить 325 мл чистой холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Перемешать, накрыть крышкой и, уменьшив огонь до минимального, варить 10 минут (не снимая крышку и не перемешивая). Затем сделать огонь максимальным и секунд через 10 убрать кастрюлю с огня. Дать рису настояться минут 5. Сваренный рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.

Изюм и мак выложить каждый в свою тарелку, залить кипящей водой (вода должна полностью покрыть мак и изюм). Изюм оставить запариваться на 10 минут, мак - на 40 минут, затем воду слить. Изюм, для того чтобы избавиться от лишней жидкости, просушить бумажным полотенцем.

Растолочь мак в ступке, чтобы выделилось белое молочко.

Полить мёдом. Можно добавить больше или меньше мёда по своему вкусу, хорошо перемешать.

Рождественская кутья из риса, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Дать ей немного настояться (можно в холодильнике или при комнатной температуре) и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Похожие публикации