Как приготовить вкусное эластичное тесто для. Сочные домашние пельмени

Помню как мы с мамой и сестрой лепили домашние пельмени. Это был целый ритуал. Мы садились за стол на нашей маленькой кухне и разговаривая делали запас в несколько пакетов, кухонные доски с гвардиями пельменей то и дело отправлялись в морозилку. Мама делала большой замес теста, вырезала кружочки с помощью рюмки и учила нас как складывать тесто, как плотно нужно скреплять края «Вот так нужно, покрепче, чтобы начинка оказать внутри и не вылезла» — приговаривала она нам. С тех пор прошло много времени, но я до сих пор считаю что пельмени должны быть маленькие и аккуратные, как у мамы.

Слипнувшиеся, разваленные пельмени с сухой начинкой останутся в прошлом. Я покажу как правильно готовить тесто, чтобы оно было эластичным и хорошо раскатывалось. Расскажу как варить пельмени, чтобы они оставались целыми, и как сделать сочную начинку для пельменей.

Чтобы приготовить вкусные домашние пельмени:

  1. Для пельменного теста используйте холодную воду с добавлением холодного молока . Молоко сделает тесто вкуснее, нежнее и приятнее на вкус.
  2. Для пельменнного теста подходит мука высшего сорта, в ней присутствует достаточное количество клейковины для эластичного теста. Я использую муку unbleached all-purpose King Arthur
  3. Тесто обязательно должно полежать перед лепкой пельменей. Его следует завернуть в пленку и дать отлежаться в течении 40-60минут при комнатной температуре, так оно станет мягким, податливым и эластичным.
  4. Идеальное соотношение теста и фарша в пельменях должно быть 1:1 (одна часть теста на одну часть фарша)
  5. Для фарша возьмите свинину и говядину в равных пропорциях. Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса.
  6. Чтобы начинка получилась сочной выбирайте свинину пожирнее.
  7. Чтобы фарш был вкусным и сочным, перемалывайте мясо через крупную решетку в мясорубке. Так сохранятся мясные волокна фарш получится сочнее
  8. Добавляйте достаточное количество лука в фарш это сделает его ароматнее и сочнее
  9. Никогда не добавляйте яйца в начинку для пельменей, это сделает ее слишком плотной и не вкусной.
  10. Чтобы пельмени не слиплись и не развалились при варке, мешаем их обратной (гладкой выпуклой) стороной ложки.
  11. В готовые отваренные пельмени добавляем кусочек масла, так пельмени будут вкусными и не слипнуться в тарелке.
  12. Пельмени можно подавать с разными соусами, сливочным маслом, уксусом, сметаной и зеленью. Также можно подавать пельмени в бульоне. Но добавление сливочного масла в любом из этих вариантов сделает их еще вкуснее!

Сочные домашние пельмени рецепт

Ингредиенты:

Для теста

  • мука — 450 г
  • яйцо — 1 шт
  • холодное молоко — 100 мл
  • холодная вода — 100 мл
  • соль — 1/2 ч.л

Для начинки

  • свинной фарш — 300 г
  • говяжий фарш — 300 г
  • лук — 1-2 шт
  • соль, черный молотый перец -по вкусу
  • небольшой пучок укропа — по желанию

А также лавровый лист, зелень и сливочное масло для подачи.

Приготовим тесто для пельменей

1. В большой миске просейте муку с солью. Сделайте углубление и вбейте яйцо. Начните перемешивать яйцо с мукой при помощи вилки

2. Молоко смешайте с водой и по-немногу добавляя его в муку, смешайте все ингредиенты

3. Затем выложите на стол и замесите тесто. ВНИМАНИЕ оно будет очень крутым, пусть это вас не пугает. Месите тесто 5-10 минут. Затем скатайте тесто в шар, плотно заверните пищевой пленкой и оставьте на столе на час при комнатной температуре

4. Пельменное тесто необходимо обязательно выдержать, оно изменит свою текстуру, станет податливым, мягким и приятным. Вот так выглядит тесто для пельменей после часа, посмотрите насколько оно изменилось, какое мягкое стало

Сочная начинка для пельменей


Сочная начинка для пельменей готова

Как лепить пельмени руками

1. От общего количества теста отрезаем небольшой кусок. Остальное заворачиваем в пленку. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой и тонко раскатываем тесто толщиной 1-2 мм, вырезаем кружочки при помощи рюмки или стакана, остатки убираем и заворачиваем в пленку. (Стараемся использовать муку по минимуму, только слегка присыпая стол и скалку) Выкладываем начинку. Количество начинки должно быть равно объему одного кружочка теста (т.е. если кружок теста скатать в шар, то его размер будет соответствовать необходимому количеству фарша)

2. Далее сверните края теста вместе и плотно защипайте края пальцами, получится форма полумесяца или вареника

3. Соедините уголки вареника, чтобы придать им форму пельменей) Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску, чтобы они не касались друг друга и не слиплись при заморозке. Далее поставьте пельмени в морозилку на доске, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке

Пельмени в пельменнице

Также очень удобно делать пельмени с помощью вот такой пельменницы . Я помню многие спрашивали как именно ей пользоваться, поэтому сейчас расскажу поподробнее.
1. Раскатываем кусок теста в пласт равен примерно диаметру пельменницы (толщина теста 1-2 мм). Форму присыпаем мукой и выкладываем тесто поверх пельменницы. Далее раскладываем начинку в ячейки

2. Раскатываем второй пласт теста и выкладываем поверх начинки. Слегка прижимаем все руками. Используя скалку раскатываем тесто, пока пельмени будут разделены, убираем остатки теста

Переворачиваем форму и выдавливаем пельмени пальцами. Детки будут рады вам в этом помочь. Если обнаружите что где то тесто не слиплось — защипните края пальцами. Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску и ставим в морозилку, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке

Как варить домашние пельмени


Подавайте пельмени с кусочком сливочного масла, со сметаной или небольшим количеством уксуса. Также можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Мой любимый вариант со сливочным малом, зеленью укропа и уксусом, а ваш? Ммм… Как же это вкусно! Кажется мне пора бежать варить пельмени. А вам желаю приятного аппетита и вкусных пельменей!

Подготовка

Время приготовления

Кухня: Русская

  • Молоко смешайте с водой и по-немногу добавляя его в муку, смешайте все ингредиенты
  • Затем выложите на стол и замесите тесто. ВНИМАНИЕ оно будет очень крутым, пусть это вас не пугает. Месите тесто 5-10 минут. Затем скатайте тесто в шар, плотно заверните пищевой пленкой и оставьте на столе на час при комнатной температуре.
  • Пельменное тесто необходимо обязательно выдержать, оно изменит свою текстуру, станет податливым, мягким и приятным. Вот так выглядит тесто для пельменей после часа, посмотрите насколько оно изменилось, какое мягкое стало
  • СОЧНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ

    1. Чтобы приготовить сочную начинку для пельменей, нам нужно взять свежий свиной и говяжий фарш и смешать его в равных пропорциях. Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса. Также добавим измельченный лук, зелень и специи по вкусу.
    2. Мясо измельчите в блендере или пропустите через мясорубку вместе с луком. Если используете готовый фарш, то измельчите только лук в мясорубке или в блендере. В миске смешайте фарш, измельченный лук, соль и молотый черный перец, добавьте измельченный укроп по желанию. Все хорошо перемешайте. Никогда не добавляйте яйцо в начинку для пельменей, это сделает ее плотной и невкусной.

    Ручная лепка пельменей

    1. От общего количества теста отрезаем небольшой кусок. Остальное заворачиваем в пленку. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой и тонко раскатываем тесто толщиной 1-2 мм, вырезаем кружочки при помощи рюмки или стакана, остатки убираем и заворачиваем в пленку. (Стараемся использовать муку по минимуму, только слегка присыпая стол и скалку) Выкладываем начинку. Количество начинки должно быть равно объему одного кружочка теста (т.е. если кружок теста скатать в шар, то его размер будет соответствовать необходимому количеству фарша)
    2. Далее сверните края теста вместе и плотно защипайте края пальцами, получится форма полумесяца или вареника
    3. Соедините уголки вареника, чтобы придать им форму пельменей) Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску, чтобы они не касались друг друга и не слиплись при заморозке. Далее поставьте пельмени в морозилку на доске, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке.

    ПЕЛЬМЕНИ В ПЕЛЬМЕННИЦЕ

    1. Также очень удобно делать пельмени с помощью вот такой пельменницы. Я помню многие спрашивали как именно ей пользоваться, поэтому сейчас расскажу поподробнее.
    2. Раскатываем кусок теста в пласт равен примерно диаметру пельменницы (толщина теста 1-2 мм). Форму присыпаем мукой и выкладываем тесто поверх пельменницы. Далее раскладываем начинку в ячейки
    3. Раскатываем второй пласт теста и выкладываем поверх начинки. Слегка прижимаем все руками. Используя скалку раскатываем тесто, пока пельмени будут разделены, убираем остатки теста.
    4. Переворачиваем форму и выдавливаем пельмени пальцами. Детки будут рады вам в этом помочь. Если обнаружите что где то тесто не слиплось - защипните края пальцами. Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску и ставим в морозилку, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке.
    5. КАК ВАРИТЬ ДОМАШНИЕ ПЕЛЬМЕНИ
    6. В большой кастрюле вскипятите воду с 1 чайной ложкой соли, можно добавить лавровый лист и горошины перца для аромата. В кипящую воду высыпьте замороженные, или только что приготовленные пельмени и размешайте обратной стороной столовой ложки, чтобы пельмени не слиплись. Когда все пельмени всплывут, варите еще 3-4 минуты, затем шумовкой достаньте пельмени с воды и разложите по тарелкам. Добавьте сливочное масло

    Примечания

    Подавайте пельмени с кусочком сливочного масла, со сметаной или небольшим количеством уксуса. Также можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.



    Мало какое горячее блюдо может сравниться по вкусовым качествам и популярности с настоящими русскими пельменями! Поданные с бульоном или без, в масле или сметане, приправленные специями или просто ароматно пахнущие лавровым листом, правильно приготовленные пельмени способны удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана. Со временем каждая хозяйка приобретает настоящие кулинарные навыки в приготовлении теста для пельменей «на глазок», уверенно смешивая ингредиенты безо всяких замеров. Но если вы - новичок в искусстве лепки пельменей, то вначале вам придется «набивать руку», строго следуя проверенной рецептуре.

    Основными ингредиентами теста для пельменей являются мука, яйца, соль и вода; при приготовлении постного теста яйца заменяют растительным маслом. Использовать молоко вместо воды не рекомендуется, поскольку тесто от этого быстро разваривается, а бульон получается мутноватым. Начинать вымешивать тесто удобнее всего в эмалированном тазике или широкой кастрюле, а завершать замес - на посыпанной мукой или смазанной растительным маслом столешнице. В результате ваше тесто должно получиться в меру крутым и пластичным, что сделает процесс лепки быстрым и удобным.

    Традиционный рецепт теста на пельмени
    Для приготовления теста в классическом варианте вам потребуется:

    • мука - 4 ст.;
    • яйца - 3 шт.;
    • соль - 1 ч. ложка (с горкой);
    • теплая вода - 1 ст.
    При отмеривании муки и воды используйте 1 стакан, чтобы правильно выдержать пропорции. Муку набирайте с горкой, после чего выровняйте ее по верху стакана, удалив излишки.
    1. Хорошо просейте муку, лучше всего это сделать дважды.
    2. Взбейте яйца с солью. Добавьте воду и еще раз тщательно взболтайте полученную смесь.
    3. Влейте жидкую массу в кастрюлю, в которой будете заводить тесто.
    4. Всыпьте муку в жидкость, размешайте массу, накройте крышкой и оставьте на полчаса в теплом месте. Это необходимо для набухания клейковины, отвечающей за мягкость и эластичность вашего будущего теста.
    5. Еще раз тщательно перемешайте тесто и переложите его на стол. Продолжайте вымешивание до получения эластичной массы без сухих мучных вкраплений.
    6. Положите шар из теста в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике на пару часов.
    7. Перед началом лепки снова подержите продукт в тепле 15 минут.
    В результате полученного теста хватит на лепку 120-150 пельменей, в зависимости от размеров ваших изделий.

    Рецепт теста с растительным маслом
    Эту рецептуру можно использовать, если в доме не оказалось яиц. В этом случае вам на выручку придет обычное рафинированное растительное масло. Однако муку для этого варианта лучше использовать высшего качества, произведенную в соответствии с ГОСТом, поскольку только в такой муке уровень клейковины гарантированно будет соответствовать стандартам.

    Ингредиенты для постного рецепта:

    • мука - 4 ст.;
    • растительное масло - 3 ст. ложки;
    • соль - 1 ч. ложка (с горкой);
    • теплая вода - 1,2 ст.
    Порядок приготовления теста:
    1. Тщательно просейте муку, всыпьте ее в емкость для вымешивания.
    2. Смешайте воду с солью и аккуратно вливайте в муку, постепенно помешивая.
    3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте продукту отстояться полчаса.
    4. Еще раз хорошо перемешайте тесто и выложите на смазанную маслом столешницу.
    5. Понемногу вмешивайте масло в тесто, поливая его из ложки. Вымешивайте до полного впитывания масла и получения однородной эластичной массы.
    6. Поместите тесто в холодильник на 2 часа, предварительно обернув продукт пищевой пленкой.
    7. Прежде чем приступать к лепке, подержите тесто на столе 15 минут.
    Как видите, рецепты приготовления теста для пельменей (кстати, оно также идеально подходит и для вареников) достаточно просты. Стоит попрактиковаться в этом занятии всего лишь несколько раз - и вам уже не понадобится заглядывать в свои кулинарные записи, чтобы вспомнить эти нехитрые правила!

    Считается, что правильное тесто для пельменей должно быть цвета снега. А для этого нужна непременно мука высшего сорта. В ней много клейковины, которая и придает готовому изделию такой красивый цвет, а кроме того, «скрепляет» составляющие и не дает продукту развариваться в кипятке.

    Классический рецепт теста на пельмени

    Настоящее классическое тесто для пельменей хорошо раскатывается, и чтобы оно таким получилось, нужно при замешивании добиться податливости: сделать не слишком «крутым», жестким. Тогда раскатка будет максимально тонкой, формировать пельмешки будет легко, а во время еды у вас не возникнет ощущения, что вы никак не можете обнаружить начинку.

    Вариант без яиц

    Классический рецепт теста на пельмени и, скорее всего, самый древний - ничего лишнего, даже без яиц.

    Вам понадобится:

    • вода - 1 стакан;
    • мука - 3 стакана;
    • соль - 1 чайная ложка.

    Приготовление

    1. Сформируйте горку из просеянной муки.
    2. Продавите углубление в ее вершине, поместите туда соль и воду.
    3. Замесите тесто - гладкое, податливое, не слишком тугое, но и не «расползающееся». При разрезании следов на ноже оставаться не должно, а правильный срез - ровный и глянцевый.
    4. Заверните тесто в пакет и оставьте в комнате на полчаса.

    Консистенция зависит от муки, ее качества, наличия определенного объема клейковины. Возможно, ее понадобится больше или меньше.

    Вариант с яйцами

    Этот способ тоже считается классикой, но готовить нужно с яйцом.

    Вам понадобится:

    • мука - 0,5 кг;
    • яйца - 2 штуки;
    • масло растительного происхождения - 1 столовая ложка;
    • вода - 1 стакан;
    • соль - 0,5 чайной ложки.

    Приготовление

    1. Высыпьте муку на рабочую поверхность в виде горки, сделайте сверху неглубокую ямку.
    2. Разбейте в ямку яйца, влейте воду, масло. Тщательно перемешайте.
    3. Месите руками, пока не убедитесь, что добились абсолютной однородности и достаточной эластичности.

    Растительное масло добавлять не обязательно, но оно придает готовому продукту более нежную консистенцию.

    Можно встретить мнение, что идеальное тесто для пельменей - без яиц. Но это дело предпочтений и солидной практики. Здесь решающий выбор принадлежит вам, так как может показаться, что тесто слишком плотное (наподобие макарон). Кроме того, ручная лепка может быть трудоемкой, а готовый продукт - неравномерно проваренным. Есть и такая опасность, что пельмешки при варке просто развалятся. Если вы действительно не хотите использовать яйца, просто долейте перед замешиванием побольше воды.

    Другие варианты теста

    Так как о вкусах не спорят, то можно смело сказать, что лучшее тесто для пельменей - это то, что нравится именно вам по всем характеристикам: и по ощущениям от работы с ним, и по свойствам. Если вам нужен менее привычный рецепт, рекомендуем попробовать оригинальные вариации.

    Гречневое

    Интересный рецепт теста для пельменей с добавлением гречневой муки - залог насыщенного вкуса и необычного цвета блюда.

    Вам понадобится:

    • белая мука - 1 стакан;
    • гречневая мука - 1 стакан;
    • яйца - 2 штуки;
    • вода - 0,5 стакана;
    • соль - 1 чайная ложка.

    Приготовление

    1. Смешайте и просейте два вида муки, придайте ей форму горки.
    2. Поместите в ее углубление остальные компоненты.
    3. Воду понемногу вливайте в последнюю очередь, (у производителей разные свойства продуктов, поэтому для вашей муки воды, возможно, потребуется меньше).
    4. Замешивайте, добиваясь однородности.

    На топленом масле

    Нежное тесто для пельменей очень приятное на вкус. Особую деликатность ему придает топленое масло.

    Вам понадобится:

    • белая мука - 700 г;
    • масло топленое- 1 столовая ложка;
    • яйца - 2 штуки;
    • вода (не холодная) - 1,5 стакана;
    • соль - 1 чайная ложка.

    Приготовление

    1. Тщательно просейте муку.
    2. В емкость для смешивания вылейте яйца, всыпьте соль, влейте топленое масло и высыпьте муку.
    3. Месите тесто, чтобы оно стало эластичным.
    4. Оставьте готовое тесто на 1 час в миске под влажным полотенцем или уберите в пакет.

    Заварное (на кипятке)

    Немало найдется тех, кто скажет вам, что это самое вкусное тесто для пельменей. Его секрет в том, что оно готовится не с обычной водой, а на крутом кипятке, что сообщает ему великолепную мягкость. А еще оно раскатывается без проблем и не рвется, даже если пласт получился тонким.

    Вам понадобится:

    • мука белая, высшего сорта - 2 стакана;
    • масло растительного происхождения - 3 столовые ложки;
    • кипяток - ¾ стакана;
    • соль - 1 чайная ложка.

    Приготовление

    1. Вылейте в большую чашу только закипевшую воду и тут же масло.
    2. Опрокиньте в нее муку и очень быстро замешивайте.
    3. Переходите к лепке (можно не давать ему отстаиваться).

    Как завести тесто на пельмени таким способом? Важно замешивать сразу и с приличной скоростью, чтобы не появились комочки. Можно воспользоваться хлебопечкой, комбайном с соответствующей насадкой или погружным блендером.

    Точные пропорции теста и фарша

    Если вы хотели бы получить определенное количество теста для пельменей на 1 кг фарша, чтобы не осталось излишков, исходите из того, что на 370 граммов теста нужно 450 граммов мясной начинки. И еще: если необходимо немного уменьшить расход теста, попробуйте готовить пельмени с помощью пельменницы (это еще и ускоряет процесс).

    Совет: чтобы избежать накопления «отходов», а также сократить время подготовки блюда к варке, сформируйте из теста длинные «колбаски», разрежьте их поперек на кусочки и раскатайте каждый в лепешку.

    У всех свои секреты, как приготовить тесто для пельменей. Наверняка и у вас есть «фирменный» рецепт. Впрочем, чтобы разнообразить свои кулинарные шедевры, можно взять на вооружение и другие способы - от традиционных до экстравагантных. Выбор за вами!

    Для многих начинающих хозяек становится проблемой, как сделать тесто для пельменей, чтобы оно получилось вкусным, нежным, эластичным.

    Идеальная основа должна хорошо раскатываться, залепляться, удерживать начинку внутри, быстро провариваться.

    Кулинары составили удачные рецепты идеального пельменного теста из различных ингредиентов в лучших традициях русской кухни.

    Мягкое тесто для пельменей по классическому рецепту

    Этот вариант приготовления теста удобен, если под рукой минимальное количество ингредиентов.

    Потребуется:

    • 1 яйцо;
    • 200 мл питьевой воды;
    • 600 г пшеничной муки;
    • 5 г мелкой соли.

    Шаги приготовления.

    1. Муку соединяют с солью и высыпают во вместительную чашку.
    2. В центре сухой смеси делают лунку. В нее наливают холодную воду и вбивают яйцо.
    3. Ложкой начинают замешивание теста, двигаясь от центра к краям.
    4. Когда масса станет более густой, ее выкладывают на присыпанный мукой стол.
    5. Тесто продолжают замешивать вручную, периодически добавляя оставшуюся муку.
    6. Когда основа станет однородной и упругой, ее помещают в холодильник на 30 минут.

    Совет: замес теста требует больших физических усилий, поэтому удобнее и легче делать это нижней частью ладоней: так руки меньше устанут.

    Заварная основа для пельменей

    Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается более нежным, тонким, не рвется при раскатке, а пельмени из него варятся быстрее.

    Список продуктов:

    • 1 яйцо;
    • 480 г муки высшего сорта;
    • 200 мл кипятка;
    • 20 мл растительного масла;
    • 5 г соли.

    Способ приготовления.

    1. Яйцо солят и пару минут взбивают до образования пены.
    2. Частями добавляют просеянную муку, постоянно перемешивая массу. Комков быть не должно.
    3. Добавляют масло, размешивают вновь.
    4. Не переставая мешать, в получившийся состав вливают только что вскипевшую воду.
    5. Когда тесто немного остынет, его вымешивают руками до идеальной консистенции. Если масса продолжает липнуть к рукам, добавляют еще 1–2 ст. ложки муки.
    6. Перед лепкой заварное тесто для пельменей оборачивают пищевой пленкой и убирают «на отдых» в холодильник на 40 минут.

    Необходимые компоненты:

    • 250 мл отфильтрованной воды;
    • 1 небольшое яйцо;
    • 480 г просеянной муки;
    • 5 г соли;
    • 20 мл подсолнечного масла.

    Технология приготовления.

    1. В емкость хлебопечки разбивают яйцо, выливают воду и масло.
    2. Добавляют соль и всю муку.
    3. Включают программу «Тесто» на 1,5 часа (время приготовления зависит от конкретной модели техники).
    4. Тесто для пельменей в хлебопечке получается однородным, без пузырьков в разрезе. Его кладут в полиэтиленовый пакет и сразу же используют для раскатки.

    Готовим на основе минеральной воды

    Самым вкусным, мягким, легко раскатывающимся получается домашнее тесто на минералке. Воду лучше брать сильной газации и наливать из бутылки непосредственно перед приготовлением.

    Потребуется:

    • 1 яйцо;
    • 80 мл растительного масла;
    • по 3 г сахарного песка и соли;
    • 220 мл сильногазированной минеральной воды;
    • · 550 г муки.

    Порядок действий.

    1. Яйцо взбалтывают вилкой.
    2. Добавляют соль и сахар, перемешивают до растворения крупинок.
    3. Заливают масло и газированную воду.
    4. Небольшими порциями засыпают муку, тщательно вымешивая тесто ложкой.
    5. Когда массу станет неудобно мешать в миске, ее вываливают на стол и мнут руками. Месят до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к ладоням.

    Эластичное пельменное тесто на воде и яйце

    Благодаря добавлению растительного масла, тесто становится мягким, податливым. Изделия из него не разлепляются при варке и не разрываются даже после заморозки. Если тесто необходимо для приготовления пельменей с рыбным фаршем, пшеничную муку можно заменить рисовой.

    Состав:

    • 480 г муки высшего сорта;
    • 1 яйцо;
    • 200 мл теплой воды;
    • 40 мл растительного масла;
    • 3 г соли.

    Рецепт пошагово.

    1. Яйцо перемешивают с солью.
    2. Добавляют масло и воду.
    3. Засыпают муку, замешивают эластичное тесто.
    4. Из получившейся массы скатывают шар, кладут его в полиэтиленовый пакет и убирают в холодное место на 20 минут.

    Совет: вместо растительного масла можно взять майонез, тесто получится мягче и послушнее.

    Вариант на кипятке с растительным маслом

    Заварное тесто имеет более плотную консистенцию, оно лучше раскатывается и склеивается. Изделия из него можно наполнять большим количеством начинки: они не порвутся. С приготовлением такой основы легко справится даже неопытный кулинар.

    Требуемые компоненты:

    • 450 г белой муки;
    • 1 яйцо;
    • 200 мл крутого кипятка;
    • 4 г мелкой соли;
    • 20 мл кукурузного масла.

    Потребуется:

    • 200 мл среднежирного молока;
    • 1 яйцо;
    • 380 г просеянной муки;
    • 20 мл подсолнечного масла;
    • 5 г соли.

    Порядок действий.

    1. Молоко немного подогревают в микроволновой печи либо на плите.
    2. Муку горкой насыпают во вместительную миску и делают в середине небольшую воронку.
    3. В углубление вбивают яйцо, насыпают соль и наливают молоко.
    4. Тесто начинают замешивать ложкой по кругу.
    5. Добавляют подсолнечное масло.
    6. Массу вываливают на стол, посыпанный мукой, и продолжают месить вручную.
    7. Тесто должно получиться упругим, но мягким (при необходимости муку добавляют).
    8. Из теста формируют шар, кладут его в глубокую емкость, смазанную растительным маслом, и оставляют накрытым тканью на 30 минут.

    Нежное - на сметане

    Секрет теста, приготовленного по этому рецепту, заключается в добавлении стакана сметаны. Нежную сметанную основу можно использовать для лепки пельменей, чебуреков, вареников, а также просто жарить на сухой сковороде.

    Необходимые ингредиенты:

    • 200 г жирной (лучше домашней) сметаны;
    • 350 г муки;
    • 1 яйцо;
    • 5 г соли.

    Последовательность приготовления.

    1. Все ингредиенты, кроме муки, соединяют в одной емкости.
    2. Частями подсыпают муку, непрерывно размешивая массу.
    3. Тесто с помощью ложки собирают в один шар и выкладывают на поверхность, посыпанную мукой.
    4. Основу разминают нижней частью ладоней до мягкости.
    5. Чтобы тесто приобрело необходимую консистенцию, его кладут в пакет и помещают в прохладное место на 40 минут.

    Совет: сметанное тесто получается очень нежным. Поэтому важно строго соблюдать время варки пельменей: переварившиеся изделия могут порваться.

    Список продуктов:

    • 0,5 кг муки;
    • 220 мл воды;
    • 3 г соли.

    Процесс приготовления.

    1. Соль размешивают в воде комнатной температуры до полного растворения кристалликов.
    2. В эту же емкость просеивают небольшую часть приготовленной муки.
    3. Массу размешивают круговыми движениями с помощью вилки.
    4. Когда мешать вилкой станет сложно, тесто выкладывают из емкости на стол, предварительно присыпанный мукой, и месят вручную. Делать это необходимо не менее 15 минут.
    5. Когда основа перестанет липнуть к поверхности и ладоням, и станет однородной на вид, ее следует убрать в пакет и поместить в холодильник на полчаса.

    Оригинальное цветное тесто для пельменей

    По этому рецепту можно приготовить вкусные и очень эффектные пельмени зеленого, желтого и красного цветов. Для теста используются только природные красители, поэтому блюдо можно предлагать даже маленьким детям. Цветным пельмешки обязательно окажутся в центре внимания на детском празднике.

    Для зеленого теста потребуется:

    • 250 г пшеничной муки;
    • 50 мл молока;
    • 50 мл воды;
    • 1 маленькой яйцо;
    • 20 г сметаны;
    • 100 г замороженного шпината;
    • 3 г соли.

    Ингредиенты для красной основы:

    • 250 г муки;
    • 100 мл томатного сока пополам с водой;
    • 20 г томат-пасты;
    • 1 мелкое яйцо;
    • соль.

    Продукты для желтого оттенка:

    • 250 г муки;
    • 1 крупная морковь;
    • 4 г куркумы;
    • 1 небольшое яйцо;
    • 20 г сметаны;
    • 3 г соли.

    Последовательность приготовления.

    1. Для зеленой основы шпинат оттаивают и мелко нарезают. Чтобы получить изделия в крапинку, из зеленой массы можно отжать сок и использовать только его.
    2. Добавляют яйцо и сметану.
    3. Соль соединяют с мукой и засыпают в зеленую основу.
    4. Тесто замешивают обычным способом и убирают в холодильник для «отдыха».
    5. Чтобы получить красные пельмени, перемешивают взбитое яйцо, сок и томат-пасту.
    6. Засыпают муку с солью, месят тесто, до лепки охлаждают его.
    7. Аналогично готовят и желтую основу: сметану соединяют с куркумой и взбитым яйцом, добавляют свежевыжатый морковный сок, солят, постепенно всыпают муку и делают тесто.

    Сделать пельменное тесто по предложенным рецептам удастся даже у начинающей хозяйки. Главное - это соблюдение технологического процесса. Если вы готовите тесто с запасом, обязательно добавьте растительное масло: оно позволит основе остаться такой же мягкой и не растрескаться даже через несколько дней.

    Пельмени получили свое название в XIX веке, когда из Сибири рецепт блюда распространился по центральным регионам России. В азиатской части страны их именовали «ушками» и «шурубарками». Историки, занимающиеся вопросами кулинарии, полагают, что родина кушанья – древний Китай. После его завоевания монголы переняли многие культурные традиции Поднебесной, в том числе и традиционные кушанья. Кочевники принесли рецепт блюда в Сибирь.

    Тесто для пельменей готовится разными способами, но, в отличие от начинки, на вкус оно всегда невыразительное. Жирный мясной фарш с луком, чесноком, солью и специями быстро варится и образует бульон. Тесто же служит скорее конвертиком для сочного наполнения и не дает ему вытекать наружу. Оно должен быть пластичным и не разваливаться при варке.

    Любое блюдо из мяса и теста сытное и аппетитное, а пельмени еще заправляют маслом, сметаной и другими соусами.

    Пельменное тесто замешивается из муки, яиц и воды, но даже при таком скудном наборе продуктов известные повара придумали необычные комбинации.

    К примеру, куриные яйца заменили перепелиными, а воду — кисломолочной сывороткой. Подобное тесто не только оттенит начинку, но и добавит свой вкус. В классическом варианте оно светлое, но при смешивании пшеничной муки с ржаной меняет цвет на бежевый. Пряности тоже придают ему разную окраску, включая ярко-жёлтую за счет куркумы.

    Выверенные пропорции продуктов не позволяют тесту расплываться. Крутой замес и качественные ингредиенты придают ему нежный приятный вкус, который хорошо сочетается с мясным фаршем. В процессе приготовления оболочка пельменей слегка пропитывается бульоном, отчего становится еще изысканнее и мягче.

    Не рекомендуется хранить готовое тесто в холодильнике, так как оно высыхает и теряет эластичность. Лучше сразу слепить пельмени и часть из них заморозить. В случае нехватки времени с их помощью можно за 10 мин. приготовить прекрасный обед.

    Тесто для пельменей – самые популярные рецепты

    Рецепт теста для пельменей включает жидкую основу, яйцо, муку и соль. В случае непереносимости яиц удастся замесить его и без них. Несколько популярных методов и применимых продуктов позволят выбрать подходящий вариант к любимой начинке.

    Классический с яйцами

    Приятно вечером собраться всей семьей на кухне и лепить пельмени, предвкушая сытный ужин. Во время приготовления блюда каждому найдется работа. Один будет раскатывать тесто, другой — нарезать кружки и размещать в них фарш, а остальные — скреплять изделия. Такое занятие по душе и взрослым, и детям.

    Обычно тесто замешивается из стандартных компонентов с точным соблюдением порядка действий.

    Состав:

    • ½ кг пшеничной муки;
    • 1 яйцо;
    • ½ ч.л. соли;
    • 250 мл тёплой кипячёной воды.

    Порядок приготовления таков.

    1. Муку просеять, высыпать в глубокую ёмкость и перемешать с солью.
    2. Вылить к ней ложку воды и разбить яйцо. Перемешивая, постепенно влить остальную воду.
    3. Вымесить тесто руками до однородности. Готовое будет эластичным и перестанет липнуть к ладоням.
    4. Завернуть массу в пищевую плёнку и положить её на стол на 20-30 минут.

    Пресное без яиц

    Ожидая гостей и придумывая к их приходу меню, следует учитывать предпочтения приглашённых. Если кто-то из них не может кушать яйца отдельно или в ястве, тесто для пельменей следует приготовить без них.

    Оно получится более крутым, но все равно будет хорошо скрепляться при защипывании краёв. Такой вариант подойдет для фарша с перцем или специями, придающими начинке насыщенный вкус.

    Состав:

    • 750 г пшеничной муки;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 250 мл тёплой кипячёной воды.

    Порядок приготовления таков.

    1. Просеять муку в глубокую ёмкость и перемешать сыпучие компоненты.
    2. Постепенно влить воду, тщательно перемешивая массу.
    3. Завернуть готовое тесто в плёнку и отложить на 20 мин. Перед самым раскатыванием добавить в него растительное масло и вновь вымесить.

    На кипятке

    Как видно из названия, важный ингредиент этого теста для пельменей – кипяток. С ним масса выйдет плотной и клейкой, так как пшеничная мука быстрее набухнет. И все же она также требует «отдыха» после замешивания на протяжении 15-20 минут.

    Состав:

    • 750 г пшеничной муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 250 мл кипятка.

    Порядок приготовления таков.

    1. Разбить яйцо и взбить его в миске с солью.
    2. Просеять к нему муку и вылить ложку растительного масла. Тщательно вымесить компоненты.
    3. Тонкой струйкой, помешивая тесто ложкой, влить кипяток. Для однородной консистенции и гладкости в конце вымесить его вручную.

    Заварное

    Заварное тесто на кипятке обычно готовят без яиц, добавляя в состав больше воды и растительного масла. Важно не превышать дозу муки, чтобы тесто не вышло слишком твёрдым.

    Состав:

    • 750 г пшеничной муки;
    • 1 ч.л. соли;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 400 мл кипятка.

    Порядок приготовления следующий.

    1. Просеять муку в миску и объединить с солью. Затем вылить всё растительное масло и хорошо перемешать.
    2. Постепенно влить кипяток и тщательно замесить.

    На кефире

    Любые кисломолочные продукты придают тесту деликатный вкус.

    Состав:

    • ½ кг пшеничной муки;
    • ½ л кефира;
    • по 1 ч.л. соли и соды;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 1 ст.л. сахарного песка.

    Порядок приготовления таков.

    1. Вначале смешать все сыпучие компоненты.
    2. Вылить к ним растительное масло, а затем небольшими порциями кефир.
    3. Замесить тесто до однородности, завернуть в пленку и убрать на час в холодильник.

    На минералке

    Тесто с добавлением газировки получится мягким и нежным. Стандартный вариант включает яйца, но допустим и замес без них. Воду следует заранее достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры.

    Состав:

    • 850 г пшеничной муки;
    • по ½ ч.л. соли и сахарного песка;
    • 1 яйцо;
    • 4 ст.л. растительного масла;
    • 250 мл минералки.

    Порядок приготовления таков.

    1. Смешать в миске все ингредиенты, кроме муки.
    2. Постепенно просеять к ним муку, одновременно вымешивая тесто.

    На молоке

    Тесто на молоке выйдет более сдобным, так как в него также добавляется двойная порция яиц. Из остатков получится отличная домашняя лапша, которую можно сразу сварить или высушить и некоторое время хранить в плотном бумажном пакете.

    Состав:

    • ½ кг пшеничной муки;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2 яйца;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 250 мл молока.

    Порядок приготовления таков.

    1. Просеянную муку объединить с солью и растительным маслом. Вымесить массу, избавившись от комочков.
    2. Яйца взбить венчиком, вылить к ним молоко, а затем смесь частями добавлять к массе с мукой.
    3. В конце плотное тесто замесить руками.

    На сметане

    Как сделать тесто для пельменей с тонким сливочным привкусом? Можно использовать молоко с высоким показателем жирности, но лучше взять сметану.

    Состав:

    • 500 г пшеничной муки;
    • 1 ч.л. соли;
    • 200 мл сметаны жирностью 15-20 %.

    Порядок приготовления таков.

    1. Половину просеянной муки соединить с солью.
    2. Выложить к ней сметану и тщательно перемешать. Постепенно добавить оставшуюся муку, следя за плотностью массы.
    3. Завернуть готовое тесто в плёнку и оставить на столе на 20-25 минут.

    Цветное тесто

    Тесто меняет цвет, когда вместо пшеничной муки берут ржаную. С тестом для пельменей лучше не экспериментировать с другими видами муки, так как именно клейковина пшеничной делает его мягким и пластичным.

    И все же его можно приготовить цветным без добавления пищевых красителей. Небольшое количество куркумы, шпината или томатного сока превратят обычное белое тесто в ярко-жёлтое, зелёное или красное.

    Сейчас очень модно добавлять в тесто для пирожков и макаронных изделий чернила каракатицы. С ними масса станет угольно-чёрной. Приготовив и стандартные пельмени, и с чернилами, и перемешав их при варке, можно получить интересную комбинацию.

    Состав:

    • 500 г пшеничной муки;
    • ½ ч.л. соли;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст.л. сметаны;
    • на выбор: 180 г шпината или томатного сока, 1,5 ч.л. куркумы, 10 г чернил каракатицы;
    • 250 мл тёплой кипячёной воды.

    Порядок приготовления таков.

    1. Муку просеять в миску и объединить с солью.
    2. Шпинат перемешать со сметаной и яйцом.
    3. Объединить содержимое мисок и замесить тесто, постепенно добавляя воду.

    С растительным маслом

    Растительное масло придаёт тесту гладкость. Его легче вымешивать и раскатывать. Подобное тесто не будет рваться или развариваться. Масло вливается как в тесто на основе яиц, так и пресное.

    Как и в других видах теста, нежелательно добавлять холодную воду. С ней клейковина пшеничной муки будет долго набухать, и массу после замешивания нельзя будет раскатывать более получаса.

    Вымешивая тесто для пельменей, принято смазывать растительным маслом ладони, чтобы оно меньше липло.

    Состав:

    • 600 г пшеничной муки;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2 яйца;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 200 мл тёплой кипячёной воды.

    Порядок приготовления таков.

    1. Просеянную муку объединить с солью.
    2. Добавить растительное масло и яйца, затем струйкой влить воду, помешивая массу.
    3. Готовое, тщательно замешанное тесто обернуть пленкой и подержать на столе 15-20 минут.

    В специальных отделах продаются приспособления для изготовления пельменей. Практически каждому знаком металлический круг с отверстиями (решётка), на который кладётся слой теста, выемки заполняются фаршем и накрываются сверху другим пластом теста. После проведения по нему скалкой, на стол вывалится около 40 пельменей.

    Если блюдо готовится редко, вырезать кружки из теста удобнее стаканом небольшого диаметра. Далее в середину следует поместить порцию фарша и скрепить края.

    В зависимости от способа лепки получатся следующие изделия.

    • Ушки. Тесто с начинкой складывается пополам, края защипываются, а противоположные уголки полумесяца скрепляются между собой.
    • Мешочки. Эта форма напоминает хинкали или китайские пельмени. Мясо кладется в центр круга, после чего его края стягиваются вверх и скрепляются.
    • Звёзды. Принцип лепки тот же, что у «мешочка», но тесто вверху склеивается по пяти граням, чтобы образовать форму звезды.
    • Равиоли. Несмотря на маленький размер изделий, некоторые хозяйки предпочитают скрепить их в форме полумесяца и красиво защипнуть по краю «косичкой» или «гребенкой».

    Что ещё можно приготовить из пельменного теста

    Летом в летнем меню кафе появляются вареники со свежими ягодами. Чаще всего для начинки используется вишня. Вареники по размеру крупнее пельменей, и наполнение у них самое разнообразное, но рецепт теста точно такой же.

    Любой из приведённых выше вариантов теста для пельменей пригоден и для приготовления изделий с ягодами, картошкой или творогом. Кроме того, не забываем и о чебуреках.

    Поскольку долго хранить заготовку нельзя – она высыхает, тесто нарезают на тонкие полоски и сушат, разложив на столе. Затем вкусную качественную лапшу варят в бульоне или воде. Ее можно скрутить или нарезать широкими короткими полосами и сжать их посередине, чтобы получились «бантики».

    Пирожки на быструю руку, которые обжариваются на сковороде, наполненной растительным маслом, тоже удастся слепить из остатков теста. Картошка с грибами или колбаса с сыром кладутся в центр круга большего размера, чем для пельменей. Края скрепляются, и пирожок обжаривается с двух сторон.

    Заключение

    Тесто на пельмени готовится предельно просто. При соблюдении пропорции продуктов оно станет легко раскатываться и скрепляться по краям изделий. Пельмени калорийные, но очень сытные.

    Зимой, сварив их в бульоне и подав на обед, хозяйка будет ожидать просьб о добавке и обязательно услышит их. Оторваться от поедания пельменей сложно, поэтому блюдо не должно становиться каждодневным.

    Любое домашнее кушанье вкуснее и полезнее готового, и в любой стране продукты, произведённые вручную, особо ценятся. Пельмени знают и любят на всей территории России, но в каждой семье есть свой рецепт теста и фарша.

    Они относятся к блюдам, которые нравятся практически всем, хотя иногда хочется разнообразить привычное меню. Множество рецептов с отличающимся составом теста в этом помогут.

    Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

    Похожие публикации