Лечение вином, полезные свойства вина. Энотерапия (лечение вином): как действует на организм вино

Всем известно, что умеренное употребление алкоголя не только не причиняет вреда здоровью, но и способствует эффективному избавлению от некоторых заболеваний. Накопленные знания об уникальных свойствах натурального виноградного напитка сформировали отдельное направление медицины, известное как энотерапия – лечение вином.

Данный способ оздоровления имеет ряд противопоказаний и ограничений, ведь согласно аксиоме Парацельса, любой целебный продукт может быть одновременно и лекарством, и ядом. Как правильно подобрать дозировку алкоголя, чтобы его разрушительные качества не преобладали над лечебными? Попробуем разобраться.

Два важный правила при лечении вином — умеренное потребление и качественное сыре!

Состав и свойства вина

Терапевтические свойства натуральных спиртосодержащих напитков признает не только народная, но и традиционная медицина. Доказано, что свежий виноградный сок менее полезен для здоровья, чем продукты его ферментизации, которые содержат множество уникальных компонентов:

  • антиоксиданты и катехины, в том числе ресвератрол, связывают свободные радикалы, препятствуют мутации ДНК, предотвращают ожирение;
  • спирты и полифенолы подавляют размножение бактерий, вирусов и грибков;
  • флавоноиды катализируют выработку ферментов, улучшают пищеварение, снижают ломкость кровеносных сосудов;
  • аминокислоты повышают иммунитет, являются основой для производства белых и красных кровяных телец, выводят накопленные токсины;
  • эфирные масла тонизируют, нормализуют давление, стимулируют кровоток;
  • витамины и ценные микроэлементы (медь, селен, хром, рубидий) участвуют в обменных процессах, укрепляют сердечную мышцу, защищают клетки мозга от возрастных изменений, разрушений при стрессе и хронической усталости.

Вино положительно влияет на организм человека

Кроме того, слабоалкогольные напитки обладают щадящим мочегонным действием, омолаживают организм, предотвращают развитие атеросклероза, снижают содержание холестерина в крови. Игристые вина стимулируют умственную деятельность, благотворно влияют на состояние нервной системы, помогают при тошноте и расстройстве желудка, возбуждают аппетит.

В ходе исследований установлено, что далеко не весь алкоголь можно употреблять в лечебных целях. Энотерапевты рекомендуют применять для лечения и профилактики различных патологий только сухое вино (преимущественно красное), а также водку высокого качества. Следует отдавать предпочтение молодым продуктам брожения виноградного сырья, так как выдержанные напитки содержат меньшее количество антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к употреблению народных средств на основе алкоголя являются:

  • детский возраст;
  • беременность и период лактации;
  • алкоголизм;
  • психические заболевания, в том числе депрессия;
  • тяжелые поражения печени, почек, желудка, кишечника;
  • ишемическая болезнь сердца.

Умеренное потребление залог лечебного эффекта!

С осторожностью применяется лечение вином для лиц, страдающих сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями. Не следует проводить терапию во время обострения хронических заболеваний и приема любых медикаментов.

Перед началом употребления лекарственных средств на основе алкоголя необходимо проконсультироваться с врачом: энотерапия требует постоянного медицинского наблюдения.

Дозировка и длительность терапии

Эффективность лечения и профилактики зависит не только от качества выпиваемых спиртосодержащих продуктов, но и от их дозировки. Сколько вина можно ежедневно выпивать для достижения желаемого результата? Врачи рекомендуют употреблять не более одной порции (около 120 мл) напитка в день для женщин и двух порций для мужчин.

Важно! Продолжительность терапии не должна превышать 14 дней. Точную схему лечения, приготовление, дозы и время употребления препарата должен разработать лечащий врач.

Рецепты винотерапии

На протяжении многих веков для исцеления некоторых заболеваний применяются народные рецепты лечения водкой и вином. Рассмотрим наиболее действенные из них.

Простудные заболевания

  1. 200 мл смешать с таким же количеством сока столетника (алоэ), добавить мед (2-4 столовые ложки) и щепотку корицы, тщательно перемешать. Пить по 50 мл средства три раза в день за полчаса до еды.
  2. Растереть мед и измельченный лук в пропорции 1:1, к полученной смеси добавить такое же количество красного сухого вина. Употреблять по 2 столовых ложки напитка дважды в день до еды.
  3. В рюмку водки добавить щепотку черного перца, чайную ложку сока редьки и немного острой горчицы, выпить перед сном.

На начальной стадии заболевания особенно эффективно лечение подогретым красным вином с добавлением сока алоэ и специй: корицы, аниса, гвоздики, душистого перца.

Для снижения температуры и устранения симптомов интоксикации в напиток рекомендуется добавлять сок и измельченную цедру апельсина или лимона.

Кашель и бронхит

  1. 400 мл сухого или полусухого белого вина смешать с 2 столовыми ложками измельченного корня горького перца, добавить мед и сок половины лимона. Слегка подогреть, настоять в течение получаса и процедить. Пить в теплом виде по одной столовой ложке три раза в день независимо от приема пищи. Для быстрого избавления от кашля рекомендуется одновременно принимать по одной ложке топленого сливочного масла, смешанного с давленным чесноком.
  2. 500 г мякоти тыквы натереть на терке, залить одним литром красного сухого вина и подогреть на слабом огне. Настоять в течение получаса, процедить, добавить мед по вкусу. Пить каждые два часа по одной столовой ложке в теплом виде.

Заболевания пищеварительной системы

  1. При расстройстве желудка и диарее рекомендуется пить красные вина с высоким содержанием дубильных веществ («Каберне» или «Саперави»), добавив щепотку черного перца.
  2. При запоре полезно пить красное вино, смешанное с соком крыжовника, вишни или черной смородины. Для повышения эффективности средства можно добавить мед и измельченный зубчик чеснока.
  3. При отрыжке, диспепсии и других заболеваниях желудка помогает настойка лимонной цедры на водке с добавлением сока алоэ.

Общеукрепляющие рецепты

  • Красное вино с чесноком помогает избавиться от лишнего веса и холестериновых бляшек;
  • Сухие белые вина, разбавленные пополам минеральной водой без газа, являются хорошим профилактическим средством от атеросклероза, аллергии и хронической усталости;
  • Употребление винного или водочного настоя на лимонных или апельсиновых корках с добавлением сока алоэ и меда рекомендуется для лечения заболеваний дыхательных путей, желудка, укрепления сердечной мышцы;
  • Для стимуляции пищеварения и укрепления иммунитета применяется настойка водки на смеси молодой сосновой хвои и мякоти алоэ;
  • Терапия винным уксусом эффективно применяется при ангине, головной и зубной боли, различных видах отравлений.

Следует помнить, что в энотерапии применяется лечение только чистым, качественным вином, без посторонних синтетических добавок.

Лечение вином или, говоря научным языком, энотерапия, практикуется человечеством с давних времен. Записи древних знахарей и современных врачей свидетельствуют этому факту. И речь идет не просто о бокале красного сухого вина для того, чтобы «разогнать кровь», как часто говорят любители выпить. Энотерапия (лечение вином) при правильном употреблении действительно способно заставить отступить многие недуги. Итак, на чем основана теория о лечении виноградным вином и от каких заболеваний может избавить тот или иной сорт вина?

Что такое энотерапия

Как называется лечение вином, мы уже разобрались. Теперь немного о том, какие вина подходят для энотерапии, а какие – не принесут организму никаких положительных изменений.

  • Белое столовое вино – отличное мочегонное средство.
  • Мускат – положительно влияет на органы дыхания, а также прекрасно тонизирует нервную систему.
  • Красное вино – возбуждает весь организм, поддерживает его в тонусе продолжительное время. Кроме того, красные вина наиболее питательны из всех.
  • Игристые вина – напротив, защищают организм от перевозбуждения. Помимо благоприятного влияния на нервную систему, игристое вино обладает полезными свойствами для дыхательных органов и пищеварительной системы.

Из всех четырех типов вина, наиболее здоровыми можно назвать столовые вина, так как в них содержится умеренное количество алкоголя и оптимальный уровень кислотности.

Лечение кашля вином

Многие знают о лечении теплым вином. Этот метод применяли еще наши прабабушки. И это небезосновательно, но для того, чтобы лечение кашля вином принесло положительные результаты, необходимо правильно подобрать сорт вина, дозы, время приема и прочие тонкости, которые способен определить правильно исключительно врач – энотерапевт! Европейские специалисты в этой области уверенны в том, что теплое вино для лечения кашля – вполне оправданное средство и даже для детей.

Лечение простуды вином

Эффективность лечения вином от простуды, гриппа, пневмонии и острых респираторных заболеваний основана на содержании в нем танинов, минеральных солей, глицерина и биологически активных веществ, которые способны бороться с такими заболеваниями.

Энотерпевты в европейских странах нередко применяют лечение простуды горячим вином. Более того, они утверждают, что вино способно избавить человека от такого серьезнейшего заболевания, как туберкулез.

Рецепты лечения вином

Любое лечение необходимо согласовать с лечащим врачом. Если появилось желание опробовать на себе лечение вином, то обратиться к узкому специалисту в этой области просто обязательно для каждого. Выбрав один из рецептов лечения вином, прежде чем применять к своему организму, следует показать его энотерапевту. Итак, вот наиболее эффективные рецепты энотерапии:

  1. Лечение горла вином можно производить следующим образом: добавить в стакан теплого вина чайную ложку или две меда и щепотку корицы. Пить рекомендуется перед сном.
  2. Белое теплое вино для лечения кашля смешивают с двумя столовыми ложками корня горького перца, настаивают и процеживают. Пить теплое вино для лечения кашля необходимо трижды в день по одной столовой ложке.
  3. Вино и чеснок для лечения сосудов смешивают в такой пропорции: на два стакана вина – ползубчика чеснока. Туда же добавляют щепотку корицы, сок двух лимонов и щепотку гвоздики. Вскипятив данную смесь и дав ей остыть, можно принимать дважды в день по полстакана. Лечение красным вином с чесноком используют как общеукрепляющее средство и в целях очищения сосудов от холестериновых бляшек.
  4. Лечение сухим вином всякого рода воспалений можно следующим образом: к 600 г сухого красного вина добавить 200 г пчелиного меда и столько же измельченного лука. Принимать такое лекарство необходимо трижды в день по 50 мл за полчаса до приема пищи.

А какие рецепты лечения вином знаете вы? Поделитесь с нами самыми эффективными и проверенными рецептами.

О лечебных возможностях виноградного вина знали еще в древности: им обрабатывали раны, давали больным в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, добавляли в сырую питьевую воду для дезинфекции. Многочисленные письменные источники донесли до нас свидетельства преклонения народов разных стран этому божественному напитку. Используя вместо микстуры виноградное вино, лекарям удавалось справляться не только с плохим пищеварением, малокровием, но и с мужским бесплодием и женской депрессией. Вот как рассказывает восточная легенда об одном из таких чудесных исцелений.

Как-то одному восточному правителю принесли на обед сок винограда, который уже слегка начал бродить. Разгневанный правитель велел унести кувшин с глаз долой. Подобострастные слуги выполнили приказ буквально: они не вылили «испорченный» напиток, а запрятали его в глубоком подземном хранилище, сделав на кувшине пометку: «яд». Так случилось, что через некоторое время одна из жен правителя, почувствовав, что уже меньше нравится своему господину, решила с горя наложить на себя руки. Она тайно спустилась в хранилище и, найдя кувшин с ядом, выпила все содержимое. Но, конечно же, не умерла, а просто крепко заснула. Пробудившись через несколько часов, она обнаружила, что грустные мысли покинули ее, а в теле появилось давно забытое чувство легкости. Лишать себя жизни ей расхотелось, а весть о чудодейственном эликсире тут же разнеслась по всему царству.
Этот «народный рецепт» до сих пор с успехом используется современными медиками при лечении неврозов, бессонницы и депрессивных состояний.

Польза и вред вина

«Перебродивший виноградный сок» можно по праву назвать строительным материалом организма. Аналогичными качествами обладает лишь грудное молоко для младенца. Поэтому неудивительно, что с легкой руки Платона виноградное вино называют «молоком стариков»: в них обнаружено более 350 химических соединений необходимых для полноценной жизни человека.
Если же говорить о полезных свойствах виноградного вина, то они, прежде всего, определяются наличием в них органических кислот, которые стимулируют пищеварительные железы и усиливают аппетит. Так, например, яблочная кислота играет важную роль в обмене веществ, участвует в цикле Кребса (одном из звеньев биологического окисления). Кроме того, вино – это кладезь редких витаминов: витамин P помогает организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту, витамин B1 отвечает за метаболизм сахара и переработку алкоголя; B2 участвует в обменных процессах протеина и образования энергии, B6 препятствует развитию атеросклероза. Красное вино – великолепный поставщик магния (без него невозможно сокращение и расслабление мышц сердца); железа (недостаток элемента ведет к анемии); цинка (недостаток цинка – одна из самых распространенных причин мужского бесплодия и импотенции); хрома, рубидия и других микроэлементов. Уникально по своему балансу сочетание в вине калия и фосфора.

Витамина С в вине почти нет, он весь разрушается при изготовлении. Зато есть много витамина Р, которого обычно мало в других продуктах питания. А этот витамин помогает организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту, укрепляет стенки сосудов. Причем большей Р-витаминной активностью обладают дубильные и красящие вещества красного винограда.

Кроме того, вино доставляет в организм углеводы, в основном пектиновой группы, а пектины – отличные радиопротекторы: они выводят из организма чужеродные соединения, в частности радиоактивный стронций. Наличие танинов, дубильных веществ, делает вино прекрасным антисептиком, а также облегчает переваривание пищи, особенно мясной, (вот, вероятно, откуда давний обычай подавать к мясным блюдам красные вина).

Чем полезно вино

Для непримиримых противников алкоголя можно добавить, что собраны (правда, все еще подтверждаются клиническими исследованиями) данные о благотворной роли виноградного вина в профилактике сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. Этот феномен медики назвали – «французский парадокс», так как именно в этой стране, где под виноградники отдано 800 тысяч гектар плодородных земель, а на каждого жителя в среднем приходится около 180 мл вина в день, ВОЗ зафиксировала наиболее низкий показатель заболеваний сосудов и сердца.
С давних времен у народов винодельческих стран считалось, что пожилым людям, чтобы жить долго и в добром здравии, надо выпивать по стаканчику вина за каждой едой. Особенно сильны такие традиции во Франции, Италии, Греции, Кипре, Испании. Сегодня и наука подтверждает, что красное вино, исключительно богатое полифенолами, действительно влияет на продолжительность жизни.
Сейчас белое и красное виноградное вино – объект многочисленных физиологических и клинических исследований. К сожалению, в нашей стране, где выведены и произрастают уникальные коллекции лечебных сортов винограда, вследствие недостаточного знакомства современных врачей с медицинскими возможностями этого напитка, особенно в невинодельческих местностях, лечение вином или энотерапия не получило должного признания. Хотя в санаториях Крыма, Кавказа и даже Подмосковья этот способ профилактики и лечения применяется уже много лет.
Например, калорийные десертные сладкие вина с большим содержанием сахара, такие как портвейн, врачи назначают в виде укрепляющего средства после операций и истощении организма; вино вместо воды (или разбавленное водой) может быть рекомендовано для скорейшего восстановления минерального баланса организма в случае сильного обезвоживания; богатые рубидием красные вина, например, «Каберне», способствуют выведению из организма радиоактивного цезия.
Различные сорта вин применяются и при лечении бронхиальных, легочных заболеваниях, а также старческой пневмонии.

Врачи знают, что вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного. Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина. При расстройстве желудка полезны красные вина. Также красное вино рекомендуют пить при анемии, до двух стаканов вина в день. При атеросклерозе назначают сухие белые вина, разбавленные наполовину минеральной водой. Истощенным и ослабленным больным дают по несколько ложек в день портвейна или мадеры.

В профилактическом отношении особенно показательно предупреждение вином кишечно-желудочных инфекций благодаря его бактерицидным и антитоксическим свойствам. Эффективно применение вина и при туберкулезе благодаря содержанию в нем танинов, минеральных солей (железа, марганца, калия, кальция, фосфора и микроэлементов), глицерина и биоактиваторов. Вино рекомендуется также пить при анемии, золотухе, малярии, диабете, туберкулезе, переутомлении, диспепсии, кахексии и других болезнях.

По рецептам старинных аптекарей

Для того чтобы с успехом использовать вино в медицинских целях нужно знать не только ассортимент, но и химический состав, и свойства того или иного вина. Рецепты наиболее эффективных средств хранят старинные списки иноземных и отечественных фармацевтов. Так, в российской фармакопее XIX века приводится ряд прописей медицинских вин, многие из которых не потеряли своего значения и сегодня.
Поддержать организм в тонусе поможет средство, приготовленное из 200 г крепленого белого вина и головки чеснока. Подогреть вино, добавить чеснок, довести смесь на малом огне до кипения и продолжать кипятить 30 минут. Охладить полученную жидкость и перелить, не процеживая, в бутылку темного стекла. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по одной чайной ложки три дня подряд. Затем сделать 7-дневный перерыв. Повторить процедуру дважды.
При простудных заболеваниях эффективно употреблять вино, приправленное щепоткой перца.
Для улучшения кровообращения рекомендуется выпивать на десерт бокал красного вина, при пониженном уровне гемоглобина – столовую ложку кагора, три раза в день перед едой. При тщательном подборе сорта вина и соблюдении дозировки этот напиток может быть полезен даже беременным.

Домашний глинтвейн
Знакомый всем горячительный напиток глинтвейн, оказывается, еще и прекрасное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, гриппе, бронхите. Рецепт приготовления целебного глинтвейна, согласно бургундской прописи, таков: на две бутылки красного вина – одна бутылка воды. Если вино не сладкое, а сухое, к нему добавляют 40 (можно меньше) кусочков сахара (или заменяют сахар медом). Смесь вина с водой доводят до кипения, прибавляют немного гвоздики, корицы, кардамона и ломтики лимона без кожицы. Можно прибавить столовую ложку коньяка. Кипятить глинтвейн продолжительное время не следует, нужно лишь, чтобы он оставался горячим.

Какое вино полезнее?

Белое или красное вино пить? Этот вопрос задают многие. Специалисты говорят, что для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина и шампанское. При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ – Саперави, Каберне. Красные столовые вина рекомендуют также при анемии – до двух стаканов вина в день. При атеросклерозе назначают сухие белые вина, разбавленные минеральной водой. Истощенным и слабым больным дают по нескольку ложек в день портвейна или мадеры. Вино используют и в качестве снотворного средства – по четверти стакана перед сном. Оно дает приятный покой, рассеивает страхи и волнения.

Пей да знай меру!

Самое важное при лечении вином – не увлекаться хмельным лекарством. Больше – не значит лучше. В медицинских целях вино, разумеется, должно назначаться только врачом, который укажет тип вина, порядок приема и нужную меру. Жаль только, что немногие современные врачи знают принципы энотерапии, а еще меньшие отваживаются ее применять, запуганные периодическими антиалкогольными компаниями.
Но, конечно, винотерапия подходит для лечения далеко не всем. Вино противопоказано пить при некоторых болезнях, особенно почек, печени, язве желудка. В этом случае излишнее количество алкоголя может принести организму не пользу, а вред.

Кагор для лечения

При многих заболеваниях рекомендуется вино «кагор». Это вино получило свое название от французского города Кагор, где его готовили по-особенному: виноград красных, интенсивно окрашенных сортов – Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Кахет и др. – дробили и полученную мезгу нагревали до 75 градусов в течение 18–24 часов. Из-за этого, кстати, кагор называют во Франции «вареным вином». Такая тепловая обработка способствует более полному переходу из ягод в сусло дубильных и других полезных веществ.
Освященный кагор издавна считается церковным вином и используется в религиозных обрядах. Но вино помогает не только душе, но и телу. Его полезно пить небольшими дозами, лучше подогретым, при простудах, желудочных болезнях и других недомоганиях.
Кагор с алоэ и медом рекомендуется пить при воспалении легких и для укрепления защитных сил организма: листья алоэ (250 г) следует вытереть от пыли (не мыть!), мелко порезать, сложить в стеклянную банку, залить 350 г меда и 500 мл вина «Кагор». Перемешать, настоять 9 дней в темном и прохладном месте, затем процедить, отжать и принимать по 1 стол. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Кагор с чесноком полезен при атеросклерозе: головку чеснока надо растереть в кашицу, залить бутылкой вина «Кагор», настаивать в темном, прохладном месте неделю, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1–2 стол. ложки 3–4 раза в день перед едой.
При простуде с кашлем в кастрюлю положить растертые в кашицу 3 головки чеснока и целый мякиш подового хлеба, вырезанный точно по диаметру кастрюли. Влить 2 л вина «Кагор», поставить кастрюлю на слабый огонь и упарить вино наполовину. Жидкость процедить, а из оставшейся гущи приготовить грудной вытяжной пластырь для размягчения мокроты в груди. Пластырь положить на грудь, сверху утеплить, держать 1–2 часа. Процеженное вино принимать в теплом виде по 2–3 стол. ложки 3–4 раза в день.
При бессоннице 50 г укропного семени варить 15 минут на малом огне в 0,5 л вина «Кагор», настаивать, укутав, час, процедить, пить по 50 мл перед сном.

При язве желудка смешать поровну сок редьки черной, сок свеклы красной, сок капусты, сок алоэ и вино кагор. Смесь томить в духовке 6 часов. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Но помните! Максимальная доза вина ограничена количеством содержащегося в нем спирта. Взрослый мужчина не должен выпивать в день больше 400 мл виноградного столового вина с 10%-м содержанием алкоголя. Для более крепких напитков, доза, естественно, меньше.
Врач и философ Парацельс сказал однажды, что лишь мера определяет быть веществу вредным или полезным. Мера в употреблении его. Мера в борьбе с ним. Лишь мера…

Лечение вином человек начал применять с древних времен, постоянно совершенствуя рецепты приготовления лечебных составов. Наиболее часто этот метод используется при лечении сосудов, поскольку напиток укрепляет их стенки. Интересно, что самый популярный препарат, используемый для лечения варикозной болезни, производится на основе винограда.

Правильно используя методы энотерапии, можно вернуть организму молодость и продлить физическую активность.

Что такое энотерапия?

Это отрасль медицины, которая изучает влияние натурального виноградного вина на организм в целом и на отдельные его органы и системы. Сотрудники научно-исследовательского доказали, что виноградное вино — это действенное терапевтическое средство, которое может быть применено в профилактических и лечебных целях.

Энотерапия в античности и в наши дни

Сенека - римский философ - писал в своих трудах, что вино пить так же вредно, как и принимать яд. Но между ядом и лекарством разница состоит лишь в дозе - теоретически отравиться можно и водой, если слишком много ее выпить. Это правило в полной мере относится к «молоку Венеры». Именно так называли в Античности вино.

Рецепты лечения вином были известны еще древним грекам. Они разводили водой молодое кислое вино и пили его, чтобы предотвратить кишечные заболевания: даже очень небольшая доза спирта способна убить возбудителей таких серьезных заболеваний, как брюшной тиф и сальмонеллез.

Великий Гиппократ рекомендовал пить сладкое при лечении холеры, разбавленное белое - при диарее, в чистом виде - при плеврите, немного подогретое - при горячке, старое - при некоторых заболеваниях печени, включая гепатит, а вяжущее темное вино - выздоравливающим больным для восстановления сил. Он составлял различные винные припарки и компрессы с добавлением меда, целебных трав и ячменной муки.

Гален — личный врач - применял лечение вином, используя напиток для растворения лекарств. Он же советовал добавлять в любую пищу по три капли вина. А Авиценна даже написал большой трактат, посвященный этой теме, — «О пользе и вреде вина».

В Средние века на основе вина готовили универсальное противоядие - териак. Красным вином лечили больных анемией, малокровием и истощением, рожениц и раненых. Кагор и глинтвейн давали даже совсем маленьким детям при лечении простуды.

Русский профессор Н. Ф. Голубев утверждал, что вино, данное больному в надлежащем количестве и вовремя, является эффективным лечебным средством. В годы Великой Отечественной войны в лечебницах и санаториях Кавказа и Крыма натуральные виноградные вина прописывали бойцам Красной Армии, выздоравливающим после тяжелых ранений.

На курортах Испании и сегодня популярны винные ванны, обладающие антиоксидантными свойствами, а на юге Франции рекомендуют еще и обертывания с медом и вином. В нашей стране энотерапия — это развивающийся раздел медицины, который с каждым годом становится все популярнее.

Показания к энотерапии

В наши дни натуральное вино широко используется в санаториях, курортных лечебницах и спа-центрах при проведении косметологических и терапевтических мероприятий. Но не стоит думать, что эноротерапия — это лишь прием лечебного напитка внутрь. В лечении используется свежий и выжимки, масло косточек винограда. Благодаря ценнейшему химическому составу вино может дать положительный эффект:

  • при гипертонии (расширение сосудов);
  • для повышения эластичности и укрепления стенок сосудов;
  • при лечении и предупреждения тромбозов;
  • для улучшения состава крови;
  • при болезнях сердца и сосудов (инфаркт, инсульт);
  • при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов (артроз, артрит, бурсит);
  • при резком понижении температуры тела;
  • при ангине, гриппе, ларингите и пр.;
  • при заболеваниях дыхательной системы, включая бронхит;
  • для нормализации ph-баланса в ЖКТ, что особенно актуально при лечении гастрита;
  • для снятия спазма дыхательных путей при астме;
  • для защиты нервной системы от стрессов, перегрузок.

Основные правила

Энотерапия — это один из лечебных методов, который, как и прочие, строится на строгих принципах. Во многом они зависят от конкретной проблемы и особенностей пациента. Вино в качестве лечебного средства должно соответствовать следующим требованиям.

Натуральность

Вино, обладающее лечебными свойствами, производится по особым технологиям с учетом выдержки, особенностей заготовки и хранения.

Сорта

Для использования в лечебных целях подходят преимущественно красные сорта винограда, из которого получаются очень ароматные напитки. В процессе производства кожура с ягод не снимается. Это добавляет напитку больше полезных свойств.

Важно правильно подобрать дозировку для полноценного лечения. Для мужчин суточная норма составляет 300 мл, для женщин - 200 мл. Энотерапия - это направление в косметической и медицинской практике, приобретающее все больше поклонников в мире. Температура вина корректируется с учетом его свойств и состава.

Рецепты напитков на основе вина

В народной медицине вино и сегодня широко используется. Некоторые лечебные вина можно использовать в домашних условиях, строго следуя инструкциям и дозировкам. Мы предлагаем вам простые и эффективные рецепты лечебных напитков.

Лечение вином от простуды

Смешайте в кастрюле с толстым дном стакан натурального красного вина, ложку меда (столовую), сок из половины лимона, одну сушеную гвоздику и щепотку корицы. Ингредиенты тщательно перемешайте, кастрюльку накройте крышкой и поставьте ее на медленный огонь на две-три минуты. После этого состав процедите, дайте настояться в течение тридцати минут. Готовое лекарственное средство принимайте по столовой ложке трижды в день.

Бронхиальная астма

К стакану красного вина добавьте полстакана цветков акации. Перелейте состав в емкость с плотно закрывающейся крышкой и встряхните несколько раз, после чего поставьте ее в темное место на месяц. После этого напиток следует процедить и принимать по столовой ложке перед приемом пищи.

Кашель

Залейте стаканом красного вина измельченную ложку корней горького перца (столовую) и отправьте смесь на медленный огонь на три минуты. После этого снимите емкость с огня и принимайте в теплом виде перед едой по ложке (столовой).

Заболевания пищеварительной системы

Раздавите плоской стороной ножа пять-шесть зубчиков чеснока, залейте их 500 мл красного натурального вина и дайте настояться в закрытой банке в течение двух недель. Периодически состав встряхивайте. После этого принимайте его дважды в день, до еды по тридцать граммов.

Польза и вред

О пользе и вреде вина ученые, медики, диетологи спорят и сегодня. Все участники дискуссий приводят аргументированные доводы.

В натуральных винах из разных сортов винограда содержится более тысячи соединений, которые имеют разную химическую природу: азотистые соединения, антиоксиданты, алкалоиды, пищевые органические кислоты, целый спектр фенольных соединений, углеводы и другие. В винограде, а также его производных содержится комплекс незаменимых аминокислот, витамины В, С, Р, РР, А, комбинация глюкозы и фруктозы, натрий, калий, железо, магний и другие микро- и макроэлементы. Такой состав в назначенных дозировках не может причинить вред организму.

Для сохранения молодости и красоты наиболее ценны полифенолы, которые ведут активную борьбу со свободными радикалами, скапливающимися в организме. Это удивительное свойство вина дало развитие новейшему направлению в антивозрастной терапии. Винные маски для лица с успехом применяются для нормализации состояния кожи, возвращают ей здоровый цвет и упругость.

Медики подтверждают бактерицидное, бактериостатическое действие вина, которое уничтожает ряд болезнетворных микроорганизмов. Интересный факт: любая природная вода считается обеззараженной, если в нее добавлена треть объема вина.

Аргументом противников винолечения от медицины является содержание алкоголя, который может сформировать зависимость. Энотерапия - это направление в косметической и медицинской практике, приобретающее все больше поклонников в мире. Влияние алкоголя опасно для беременных и кормящих женщин, подростков и маленьких детей.

Раздел клинической медицины изучающий свойства виноградных вин и влияние их на органы и системы организма человека.

Исследования, проведенные в Пятигорском НИИ курортологии доказали эффективность ампелотерапии в комплексном курортном лечении. В исследовании одна группа получала вино, у второй на столах всегда стоял изюм, в диете контрольной группы не было продуктов виноградарства. Особенно убедительны были данные тестирования по методике САН (самочувствие, активность, настроение). Выше всего они были в группе, получавшей вино, то есть энотерапию. Далее следовала группа которой проводилась ампелотерапия (от греч. ámpelos - виноград) - лечение виноградом, виноградолечение.

В греческой мифологии есть легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в благородную лиану - виноградную лозу. Ученые античного мира Гиппократ , Цельс , Плиний Старший , Гален писали о его превосходных лечебных свойствах винограда , однако лишь в XIX в. врачи признали за виноградом силу лекарств. Особенно популярно такое лечение во Франции и Италии.

Лечебные и диетические свойства вин получили всеобщее признание у множества народов. Вину приписывалось божественное происхождение: согласно преданиям, в Египет лозу привез Озирис , в Грецию и Рим - Дионис и Бахус , в Армению - Ной , на Кипр - Сатурн , в Испанию - Герион. И повсюду «божественный напиток», конечно при его умеренном употреблении, проявлял свои исцеляющие свойства. В Илиаде Гомера упоминаются имена двух врачей (Махаон и Падалирий), которые давали вино раненым и пользовались им при перевязке ран. Молоком стариков называл вино Платон .

Древние греки верили, что вино - это кровь бога Диониса . В красном вине обнаружены все 20 аминокислот , необходимых клеткам для обмена, роста и защиты, 350 химических соединений .

  • Магний является важнейшим элементом для регуляции сосудистого тонуса и сердечной мышцы.
  • Железо участвует в кроветворении.
  • Хром помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин.
  • Цинк участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации.
  • Рубидий, присутствующий в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия.
  • Коричная кислота, входящая в состав вина, стимулируют секрецию печеночных ферментов и желчи.
  • Полифенолы укрепляют стенки сосудов, повышают тургор и эластичность кожи, разглаживают морщины.

Все возрастающий интерес к винотерапии объясняют его косметологические свойства. В 1994 г. было доказано, что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ, полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Масло виноградных косточек хорошо увлажняет кожу. Экстракты винограда и виноградной лозы, продукты ферментации винограда способствуют производству коллагена, повышают эластичность кожи, освобождая ее от свободных радикалов, препятствуют старению.

Многочисленными исследованиями доказано, что вино замедляет процессы старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако при этом не следует забывать рекомендаций одного из самых известных врачевателей:

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Энотерапия" в других словарях:

    Сущ., кол во синонимов: 1 терапия (62) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Виноград Плоды и листья винограда … Википедия

    Запрос «Вино» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удален … Википедия

    Содержание 1 История понятия 2 Некоторые методы нетрадиционной медицины … Википедия

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    Районы культивирования винограда в Канаде. Фиолетовым цветом показаны основные регионы выращивания винограда Виноделие в Канаде винодельческая промышленность Канады, развита в основном на юге … Википедия

    Терапевтика, лечение Словарь русских синонимов. терапия сущ., кол во синонимов: 62 ароматерапия … Словарь синонимов

Похожие публикации