Как сварить варенье из груш дольками. Как приготовить варенье и джемы из груш

  • Груши (нарезанные дольки) – 4 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 1 стакан (граненый)
  • Процесс приготовления:

    Нарезаем спелые красивые груши в глубокую ёмкость. Затем взвешиваем полученное количество долек. У меня получилось ровно 4 кг.

    В большом алюминиевом тазу (в котором впоследствии я варила варенье) я приготовила сироп

    Засыпаем весь сахар в таз или кастрюлю и сверху доливаем воду, стараясь попасть на всю поверхность сахара. Ставим сахар на медленный огонь и доводим до получения сиропа. Сахар должен раствориться.

    Когда сахарный сироп станет однородным, добавляем в него нарезанные дольки груш. Аккуратно перемешиваем груши с помощью лопаточки.

    Все дольки в это время обволакиваются этим сладким сиропом и немного карамелизуются.

    Когда грушевое варенье закипело, нужно сделать огонь средним, чтобы наши дольки не развалились. Варим груши после закипания 1 час, отключаем огонь. Затем даём варенью остыть в этой же емкости.

    На другой день мы снова ставим грушевое варенье провариться на 30-40 минут.

    В это время мы подготовим баночки и крышки, простерилизовав их.

    Когда варенье сварилось, аккуратно начинаем раскладывать его горячим по баночкам.

    Закатываем крышками, винтовыми или под ключ и даём остыть, укутав одеялом. Такое грушевое варенье очень хорошо храниться в квартире в кухонном шкафчике, в погребе или гараже.

    В холодный зимний вечер десерт из груш будет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая. Также варенье из груш можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов с начинкой, пирожков.

    Приятного аппетита вам желает наша вкусная Записная книжка рецептов.

    Рецепт принимает участие в домашних заготовок и ждет вашего голоса!

    Варенье, приготовленное из груш, не пользуется большой популярностью, что чаще всего объясняется неосведомленностью людей о пользе продукта. Сладкий и ароматный состав способен наладить процесс пищеварения, укрепить иммунитет, облегчить состояние при кашле и лихорадке. Десерт, приготовленный дольками, сохраняет полезные вещества в максимальном объеме. Это обуславливает его обезболивающий, антисептический и мочегонный эффекты. Если варить продукт без сахара, он сможет стать прекрасным вариантом лакомства для людей, страдающих от сахарного диабета.

    Важные моменты

    Закрывая продукт на зиму, нужно придерживаться ряда правил. Несмотря на то, что груши не являются капризным компонентом, существуют способы улучшения качества конечного состава.

    1. Плоды выбираем спелые, но не мягкие. Недозрелые груши превращаются в невыразительное варенье без аромата и вкуса. Перезрелые сильно развариваются и продукт теряет свою текстуру.
    2. Если планируется готовить продукт дольками, нужно брать фрукты одинаковой степени зрелости и исключительно одного сорта.
    3. Независимо от того, какой используется рецепт, перед тем, как закрывать плоды на зиму, их нужно очистить от семенной коробки и кожуры.
    4. Очищенные кусочки помещают в слегка подсоленную воду и держат их там до варки. Тогда компоненты не потемнеют и сохранят свой привлекательный цвет.
    5. Мелкие груши допускается готовить половинками или четвертинками. Крупные плоды нарезают ломтикам не толще 2 см шириной.
    6. Варенье из сладких фруктов не нуждается в большом количестве сахара. На 2 части таких сортов продукта достаточно взять 1 часть сахарного песка.
    7. Независимо от того, сколько будет обрабатываться основной компонент, он может пригореть. Поэтому массу придется регулярно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

    Риск порчи продукта можно существенно снизить, если варить заготовку на зиму не один раз в течение длительного времени, а делать несколько кратковременных подходов.

    Рецепты однокомпонентного грушевого варенья

    Сварить качественное и полезное грушевое варенье не так сложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и четко следовать его рекомендациям:

    • Вариант с грушевым отваром. На 1 кг плодов берем 1 кг сахара. Фрукты, очищенные от кожуры, нарезаем дольками, заливаем водой и отвариваем до размягчения изделий (но они не должны разваливаться). Отвар сливаем в отдельную посуду, нам понадобятся 2 стакана продукта. В емкости для варки смешиваем заготовленный отвар с сахаром, перемешиваем и доводим до кипения. В полученный сироп опускаем груши, ждем, пока масса закипит. Варить ее нужно до того момента, как ломтики станут прозрачными. Остуженный продукт раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

    Совет: Если после сортировки плодов остались мятые или переспелые экземпляры, не стоит их выбрасывать. Именно их таких фруктов получается вкусное и ароматное грушевое повидло. Нужно просто выварить изделия до готовности, добавив к ним немного сахара и специи по вкусу (ванилин, кардамон, корицу).

    • Классический вариант. Груши и сахар берем в равных количествах. Очищенные фрукты нарезаем кубиками или дольками. Заготовки выкладываем в емкость для варки, присыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов, чтобы появился сок. Массу помещаем на огонь, доводим до кипения, варить ее нужно полчаса, регулярно удаляя пену. Затем остужаем продукт, настаиваем еще 6-8 часов, после чего опять варим в течение получаса. Варенье раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

    Вкус продукта будет существенно меняться в зависимости от сорта продукта и того, сколько используется сахара. Поэтому сначала рекомендуется отварить небольшое количество состава, чтобы определиться с пропорциями компонентов.

    Варианты приготовления десертов из груш и цитрусовых

    Сладкие груши прекрасно сочетаются с лимонами, апельсинами и лаймами. В результате получается нежнейшее варенье с тонким ненавязчивым ароматом и приятной кислинкой.

    • Лакомство с грушами и лимоном. На 1 кг груш берем 1 кг сахара, лимон и стакан воды. Очищенные груши нарезаем дольками, лимон – кружочками вместе с кожицей, но без семян. Лимон заливаем кипятком и настаиваем 3 минуты на очень слабом огне. Процеживаем массу, нам понадобится только лимонный отвар. Из него и сахара готовим густой сироп, которым заливаем ломтики груш и настаиваем 2 часа. После этого заготовку нужно поставить на средний огонь и варить до готовности, т.е. прозрачности долек и густоты сиропа. Продукт раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

    • Вариант десерта из груш с апельсином. На 1 кг грушевых ломтиков берем 1 кг сахара, почти полный стакан поды и половинку крупного апельсина. Из воды и сахара варим сироп, которым заливаем подготовленные фруктовые ломтики. Массу нужно варить не более 5 минут, после чего продукт охлаждаем и настаиваем не менее 8 часов. Затем заготовку вывариваем еще 5 минут и настаиваем еще 8 часов. Повторяем весь цикл еще раз, после чего выкладываем в состав апельсин, нарезанный кусочками вместе с кожурой (косточки удаляем). Почти готовое варенье держим полчаса на слабом огне, регулярно помешивая. Десерт раскладываем по банкам и закатываем.

    Принимаясь за данные рецепты, не стоит злоупотреблять сахаром. Понятно, что он обязан присутствовать в заготовках на зиму, выполняя функции консерванта, но его чрезмерное присутствие может перебить всю прелесть десерта.

    Вкусные и необычные грушевые лакомства

    Чтобы приготовить не просто вкусный, а изысканный и неординарный десерт, стоит попробовать такие рецепты:

    • Грушевое варенье с миндалем. Берем по 2 кг груш и сахара, половину чайной ложки ванили, половину стакана миндальных орехов, 1,5 л воды. Груши чистим и нарезаем дольками или кубиками, выкладываем в емкость для варки, заливаем водой и варим в течение 3 минут. После этого отвар сливаем, смешиваем с сахаром и готовим сироп. Заливаем им ломтики фруктов и настаиваем массу 3-4 часа. Заготовку варим 10 минут, настаиваем еще 4 часа. Теперь состав нужно варить 20 минут, за 10 минут до выключения вводим измельченные орехи и ваниль, все тщательно перемешиваем. Варенье разливаем по банкам и закатываем.

    • Фруктовые дольки с мятой. Берем по 1 кг груш и сладких яблок, 1,5 кг сахара, чайную ложку лимонной кислоты и несколько веточек мяты. Фрукты чистим от кожицы и семян, нарезаем одинаковыми дольками. Прокалываем каждый кусочек вдоль мякоти вилкой, старясь не испортить форму заготовок, и засыпаем сахаром. Массу оставляем на ночь, за это время плоды должны дать сок, который растворит сахар. Если фрукты оказались слишком сухими, можно добавить в состав немного воды. Продукт перемешиваем, выставляем на плиту и, доведя до кипения, варим на слабом огне не менее 1,5-2 часов, регулярно помешивая. Примерно за полчаса до выключения варенья выкладываем в смесь лимонную кислоту. А через 10 минут после этого – выкладываем на поверхность массы мяту, не давая ей утонуть. Остается только убрать веточки по готовности десерта и разлить его по банкам.

    Обычно грушевое варенье не засахаривается и не кристаллизуется. Но, если это все же произошло, продукт рекомендуется проварить еще раз без добавления сахара или подогреть на водяной бане до возвращения массе нужной консистенции.

    Ингредиенты: сахар, груши, лимон

    Грушевое варенье, если в него добавить лимон, получается необычайно ярким и ароматным. Вкус груши на фоне цитрусовых ноток проявляется во всей своей красе, из него уходит свойственная приторность и чрезмерная сладость. Обязательно воспользуйтесь нашим рецептом, удивите домочадцев изысканным гармоничным десертом.

    Ингредиенты:
    - 450 гр. сахара;
    - 600 гр. груш;
    - ½ шт лимона.

    28.08.2017

    Варенье из груш на зиму

    Ингредиенты: груши, сахар, вода

    Обожаю грушевое варенье, особенно если в сладчайшем и густом сиропе плавают кусочки груши, и они похожи на мармеладные дольки. Самый лучший вариант для меня – сиропом намазать свежую булочку и есть ее, запивая холодным молоком. А грушевые дольки кушать ложечкой, мне это доставляет огромное удовольствие. Мой муж раньше посмеивался надо мной, а теперь мы едим варенье вместе.

    Нужные компоненты:

    - сахар – 2 кг;
    - вода – 55 мл;
    - груши – 2 кг.

    12.02.2017

    Ванильное варенье из груш

    Ингредиенты: груша, ванилин, лимонная кислота, вода, сахар

    Такой варенье имеет пряный вкусный аромат, а ванилин придает ему чудесный аромат. Такое варенье отлично подойдет к чашечке чая. По этому рецепту такое варенье готовила еще моя бабушка. Советую его и вам.

    Ингредиенты:

    - груши - 700 грамм;
    - ванилин - пол ч.л.;
    - лимонная кислота - на кончике ложки;
    - вода - 50 грамм;
    - сахар - 600 грамм.

    03.09.2016

    Грушевое варенье по ГОСТу

    Ингредиенты: сахар, груши

    Уверены, что вы умеете готовить варенье из груш. Но такого рецепта, как мы хотим предложить вам сегодня, вы навряд ли встречали. И дело не в том, что использованы какие то особые ингредиенты, а в том, как именно готовится варенье.

    Ингредиентов:
    - 1 кг. спелых груш лимонка.
    – 1 кг. сахарного песка (а лучше даже два).

    21.08.2016

    Грушевое пюре на зиму

    Ингредиенты: груши, вода, лимонная кислота, сахарный песок, ванилин

    Практически все мамочки хоть раз давали своим детям грушевое пюре. Одни покупают его в магазине, другие же предпочитают приготовленное собственноручно. Для тех, кому по душе второй вариант, мы выкладываем рецепт вкусного грушевого пюре для детей на зиму.

    Ингредиенты:
    – 600-700 г. груши;
    – ½ ст. воды;
    – 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
    – 300 г. сахарного песка;
    – пару щепоток ванилина.

    18.08.2016

    Варенье из груш в молоке

    Ингредиенты: груши, молоко, сахар, сода

    Сегодня мы расскажем вам, как приготовить невероятно вкусное варенье из груш на молоке. Такое угощение можно встретить в кладовке далеко не каждой хозяйки. Будьте уникальны и произведите впечатление на своих родных и друзей, угостив их баночкой такого лакомства.

    Ингредиенты:
    - 1 кг. груш,
    – 0,5 ч. л. соды,
    – 375 мл. молока,
    – 1 кг. сахара.

    04.09.2015

    Варенье из груш на зиму

    Ингредиенты: груши, сахар, вода, кислота лимонная

    Груши можно консервировать на зиму в сиропе, готовить из них компоты, мариновать и готовить пюре. Но вкуснее всего получается грушевое варенье по этому простому рецепту. Из этого лакомства получается прекрасная начинка для выпечке, его можно намазывать на хлеб и есть просто так, с чаем.

    Знакомьтесь с ингредиентами:

    - груши - 1 кг;
    - сахар - 1 кг;
    - вода 1-1,5 ст.;
    - 3 г лимонной кислоты.

    06.06.2015

    Варенье из груш

    Ингредиенты: груши, сахар

    Как сварить вкусное варенье из груш вы узнаете из этого рецепта. Процесс приготовления не слишком сложен, поэтому под силу как опытной, так и начинающей хозяйке.

    Ингредиенты:
    - груши - 1 кг,
    - сахар - 2 кг

    04.06.2015

    Варенье из тыквы, яблок, груш и лимона

    Ингредиенты: тыква, сахар, яблоки, груши, лимон

    Все мы привыкли к традиционным яблочным и грушевым вареньям, ведь чего-чего, а яблок и груш всегда достаточно. А хочется какого-то разнообразия. В этом году у нас был неплохой урожай тыкв, и я решила сварить варенье с ними. Результат превзошел все ожидания. Варенье получилось вкусным, нежным и сладким. А тыква придала ему очень красивый цвет и аромат. Непременно приготовьте такое варенье.

    Нам понадобятся:

    - груши – 400 гр.;
    - лимон – 1 шт.;
    - тыква – 500 гр.;
    - яблоки – 500 гр.;
    - сахар – 500 гр.

    01.06.2015

    Варенье из груши в мультиварке

    Ингредиенты: сахар, груши

    В мультиварке практическое любое блюдо получается особенным - более вкусным, нежным и полезным, чем их собраться из привычной кастрюли. Но особенно хорошо удаются чудо-машине заготовки на зиму. Вот и приготовление грушевого варенья мы решили доверить своей верной помощнице.

    Ингредиенты:
    - 400 г сахара;
    - 600 г груш.

    08.05.2015

    Грушевое варенье с орехами в мультиварке

    Ингредиенты: сахар, груши, орехи грецкие

    Если у вас уродили груши, а вы не успеваете их скушать, то приготовьте шикарное варенье из груш с грецкими орехами. А если у вас есть мультиварка, то приготовление станет для вас удовольствием, ведь она фактически готовит сама, а вы можете заняться в это время другими, более приятными вещами. А варенье получится такое, что вас и за уши от него не оттащить.

    Ингредиенты:

    - орехи грецкие – 60 гр.;
    - груши – 600 гр.;
    - сахар – 500 гр.

    03.05.2015

    Грушевое варенье

    Ингредиенты: груши, сахар, лимон, вода

    Если даже вы сами равнодушны к любому варенью или повидлу, мы настоятельно рекомендуем сварить пару баночек варенья из груши. Получается оно вкусным и ароматным. будет чем угостить своих близких холодной зимой.

    Для рецепта понадобится:
    - 2.5 кг груш;
    - 2.5 кг сахара;
    - литр воды;
    - один лимон.

    06.11.2014

    Варенье из груш с маком и лимоном

    Ингредиенты: груши, лимон, апельсин, мак, сахар, вода

    Рецепт приготовления не просто грушевого варенья, а настоящего гастрономического чуда. Ломтики янтарной груши, крохотные вкрапления черного цвета и тонкий цитрусовый аромат - определено, десерт заслуживает своего почетного звания.

    Ингредиенты:
    - 1 кг. груш;
    - 1 лимон;
    - 1 апельсин;
    - 2 ст. л. мака;
    - 0,5 кг. сахара;
    - 0,4 л. воды.

    31.10.2014

    Варенье из груш с лимоном и имбирем

    Ингредиенты: груши, сахар, лимон, корень имбиря

    Обязательно сварите на зиму грушевое варенье по нашему рецепту. Получается оно слегка пикантным, ароматным, а все благодаря имбирю и лимону.

    Для рецепта понадобится:
    - груши с плотной мякотью - 1,2 кг;
    - сахар - 900 г;
    - один лимон;
    - имбирный корень - 50 г.

    29.10.2014

    Варенье из груши с орехами

    Ингредиенты: сахар, груши, орехи грецкие

    Разве может быть что-то вкуснее грушевого варенья? Сладкое, ароматное и нежное, это лакомство не оставит равнодушным никого вокруг. Однако, как говорится, нет предела совершенству. Поэтому мы решили приготовить это лакомство с грецкими орехами. Что получилось? Узнайте из рецепта.

    Ингредиенты:
    - 400 г сахара;
    - 50 г орехов грецких;
    - 500 г груш.

    22.10.2014

    Конфитюр из груш с апельсиновой цедрой в мультиварке

    Ингредиенты: груши, сахар, лимонная кислота, сушенная апельсиновая цедра

    Грушу часто обвиняют в отсутствии какой-либо кулинарной изюминки. Да, она вкусна, да, она сладка, да, она сочна. А ведь придать этому фрукту яркие нотки очень просто, нужно всего лишь добавить в лакомство с ней цитрусовых ноток. Этим мы сегодня и займемся, готовя конфитюр из груши в мультиварке.

    Ингредиенты:
    - груши;
    - сахар;
    - лимонная кислота;
    - апельсиновая цедра.

    Лето и осень — пора заготавливать припасы на зиму, в том числе различные . В этот раз предлагаю приготовить варенье из груш дольками — сладкое и ароматное, янтарно-солнечное. Открыть баночку такого грушевого варенья и порадовать близких всегда приятно, а в особенности, когда за окном льет дождь или сыплется крупными хлопьями снег. Урожайной Вам поры и вкусных припасов!

    Ингредиенты:
    • на 1 кг. груш
    • 900 гр. сахара
    • 500 мл. воды

    Для консервирования варенья из груш Вам также понадобятся банки (объемом 0,5 или 1 л.), крышки лакированные, закаточный ключ.

    Приготовление:

    1. Моем груши, даем стечь воде. Груши для варенья дольками лучше брать крепкие, не перезревшие.
    2. Разрезаем груши на 4 части, удаляем плодоножку и семенные гнезда (сердцевину). Если груши крупные, то каждую четвертинку разрезаем еще на 2-3 дольки.
    3. Воду доводим до кипения, всыпаем сахар. Варим, помешивая, до полного растворения сахара. Заливаем горячим сахарным сиропом груши, даем им постоять 3-4 часа.
    4. Груши в сиропе ставим на огонь, даем им закипеть и варим на небольшом огне мин. 15-20, время от времени перемешиваем, чтобы не пригорело. Выключаем, оставляем на 4 часа, как и при приготовлении .
    5. Снова варим 15-20 мин. — всего грушевое варенье дольками варим 3-4 раза по 15-20 мин. с перерывами по 4 часа между варками (если есть необходимость, можно оставить выстаиваться варенье на ночь и доварить его утром). Готовность, как обычно, определяем по капле сиропа от варенья: если капля на блюдечке держит форму, не растекается — варенье готово.
    6. Перед последней варкой подготавливаем посуду для консервирования. Моем с содой или мылом банки и крышки, стерилизуем (я стерилизую крышки мин. 5 в кипящей воде, а банки — над паром в течение 7-10 мин.).
    7. Готовое грушевое варенье сразу после последней варки раскладываем в простерилизованные банки, наполняя по 1-2 банки за раз (чтобы банка от горячего варенья не лопнула, можно опустить в нее ложку).
    8. Банки с грушевым вареньем накрываем крышками и закатываем.
    9. Перевернув банки вверх дном, ставим их на застеленный газетами пол. Проверяем, качественно ли варенье закатано, не подтекает ли банка. В случае чего, лучше сразу открыть и закатать снова. Банки с вареньем укрываем старыми одеялами и оставляем до тех пор, пока они не остынут полностью. После чего можно их перевернуть, обтереть, чтобы не липли, влажной тряпочкой, приклеить или привязать ярлычки с указанием названия варенья и года консервирования. Можно отправлять варенье на хранение в кладовку или погреб.
    10. Вот и готово вкусное домашнее

    Одним из вкуснейших зимних лакомств на сегодняшний день можно по праву считать такое варенье, как грушевое. Необходимо обязательно отметить тот факт, что данное варенье можно приготовить разными способами используя совершенно разные ингредиенты, добавляя разноперые вкусовые добавки. И так, благодаря огромному количеству рецептов вы сможете приготовить грушевый джем и грушевое повидло, и большое количество других десертов на зиму. Также необходимо отметить и то, что при готовке вы сможете использовать разные груши, в плане сортов, разные ягодные добавки и фруктовые. Также обратите свое внимание, что к данному виду лакомства отлично подходят и цедра, и клюква, и ананасы, и мята и еще огромное количество чего другого.

    Варенье из груш. Рецепт с пошаговым фото

    Варенье из груш не славиться особой популярностью среди хозяек, как правило, в больших размерах данный продукт не закрывают на зиму, а так ради разнообразия. Ну а если у тебя на даче целое дерево прекрасных груш, не пропадать же добру. Мигом на базар запасаемся сахаром и приступаем к готовке грушевого варенья.

    Для данного варенья на необходимы следующие ингредиенты:

    • Груша – 1 кг;
    • Вода – 1 стакан;
    • Сахарный песок – 850 грамм.

    Приступим к приготовлению грушевого варенья

    Для начала мы тщательно помоем грушу.

    Варить варенье мы будем в достаточно большом котелке, как по мне это реально лучшая посуда для варки варенья, лучше котелка просто не бывает. Варенье в казанке не пригорает, и вообще в данной посуде очень даже удобно готовить.


    Сверху на грушу насыпаем сахар, в ингредиентах указано одно количество, но вы должны понимать, что все зависит от ваших капризов и сладости груши, если вы любите грушевое варенье очень сладкое, то можете добавить сахар больше, если же все с точностью на оборот, то соответственно сахара добавляем меньше.

    Все хорошенько помешаем и оставим на пару часов, настоятся, за это время груша должна пустить сок.

    Если у вас груша не очень сочная добавляем больше воды, если же у вас груша достаточно сочная, воды необходимо столько, сколько заявлено в данном рецепте.

    Варенье из груш варить нужно старым проверенным методом, в несколько заходов. Варите варенье 20 минут, выключаем, даем время остыть и так четыре раза.

    Пока наше грушевое варенье варится, мы тем временем подготовим банки, их мы тщательно помоем, не забываем и про крышки.


    Также не забываем про стерилизацию банок вмести с крышками.

    Ну, а когда наше варенье свариться, дело остается за малым, выкладываем его в банки, предварительно ее слегка подогрев.

    Закрываем крышками, даем время, чтобы варенье остыло, и отправляем в прохладное темное место, например в погреб, храниться до зимы.

    Вот такое вот варенье мы приготовили на зиму, оставайтесь с нами и узнавайте про все самые популярные рецепты грушевого варенья.

    Классическое варенье из груш

    И так, преступим к готовке варенья. Следующий на очереди стоит рецепт классического варенья с груши. Для приготовления данного вида зимнего блюда вам понадобится, во-первых, два килограмма сахарной муки, во-вторых, столько же груш с довольно твердой мякотью, и в-третьих, не более трех стаканов воды.

    Процесс приготовления достаточно прост и в тоже время сложен. Ваши действия можно с легкостью разделить на несколько. Первым шагом на пути готового и вкусного варенья является то, что вам необходимо будет выбрать спелые груши, после чего их тщательно помыть и срезать с них шкуру. После этого вам необходимо будет выбрать все семена и порезать небольшими кусочками, не более одного сантиметра. Следующим вашим шагом будет то, что вы выльете соду в небольшую кастрюльку и дадите ей закипеть, после чего немного сбросьте огонь и начинайте термическую обработку порезанных фруктов. Данное кипячение должно занять у вас около 15 минуток. После данного действия можете снять кастрюлю с огня и перелить воду в другую посудину. А самим фруктам, над которыми вы только что проводили бланширование, дайте остыть, причем можете залить ваши порезанные грушки холодной водой. В воду, в которой вы бланшировали груши вам необходимо засыпать сахар и продолжить кипятить, не забывая снимать пену. Следующим вашим шагом будет выкладывание в полученный сироп ваших немного проваренных фруктов, после чего поставить остывать данную субстанцию. После прохождения более чем трех часов вам необходимо снова поставить груши на огонь и закипятить, держа на огне 10 минуток. И так, данное действие вам необходимо будет повторить несколько раз, примерно, 5 раз в общем количестве. После данного проваривания и последующего охлаждения ваше варенье будет полностью готовое. И так, последним шагом, который вам необходимо будет произвести, это выложить полученное варенье по чистым баночкам и закатать их крышечками.

    Варенье из груши с лимоном.

    Следующим рецептом, с помощью которого вы сможете приготовить очень вкусное лакомство, является: грушевое варенье с добавлением лимона. Для готовки данной вкусняшки вам понадобятся такие ингредиенты, как два килограмма груш, два стакана воды, а также два с половиной килограмма сахара и два лимона средней величины.

    Основными этапами в готовке данного блюда для вас станет того, что вам необходимо определится с грушами и цитрусовыми. Которые, кстати говоря, добавят интересный не только вкус в ваше произведение кулинарного искусства, но и прекрасный аромат, и он обязательно порадует вас в зимний период. И так, как и в прежнем рецепте, вам будет необходимо вымыть груши, очистить их от кожицы и вычистить от надоедливых семян. После этого порежьте грушки на небольшие ломтики, примерно по одному сантиметру. Следующим вашим шагом станет то, что вы поставите воду на огонь и дадите ей закипеть, после чего положите в нее ваши лимоны, которые должны быть порезаны кружочками и тоже очищены от косточек. Кипятить цитрусовые вам будет необходимо около трех минут, после чего процедить отварчик от лимона и снова поставить на плиту, параллельно добавив туда сахар и начиная готовить сиропчик. Пока ваш сироп будет горячий, вам необходимо будет залить им грушки и дать немного времени для остывания, примерно на два часа. Далее снова ставите данную субстанцию на огонь, причем он должен быть медленным, и обязательно не забывайте снимать сверху пенку. И так, определить что ваше варенье полностью готово можно именно по груше, она станет немного прозрачной, а сам сироп примет густую форму. Последним действием, которое предоставит вам возможность полакомиться данным кулинарным изделием зимой, станет закатывание по баночкам варенья стерильными крышечками.

    Варенье из груши с брусничкой.

    Следующим рецептом, который также имеет место быть среди кулинарных изысков, является: варенье с груши вместе с брусникой.

    Для приготовления данного варенья вам понадобится около трех килограмм груши, двух килограмм сахара, полутора килограмма брусники, а также цедра и сок с двух лимонов. И так, основными этапами при готовке этого вкуснейшего варенья, которое будет в придачу еще и очень ароматным, является то, что вам необходимо будет вымыть бруснику и отобрать полностью целую, после чего откинуть ее на сито для высыхания. Далее моете груши и чистите от кожуры, после чего вам будет необходимо вырезать сердцевину так, что б сами «хвосты» остались полностью целыми. Также вам необходимо обратить внимание, что не стоит выбрасывать грушевые части, которые остались после очистки. Следующим вашим шагом станет то, что вы должны нарезать полученную мякоть небольшими ломтиками. Далее вам предстоит достаточно кропотливая работа, а именно срезание с лимонов цедры, после чего выжмите сок и немного сплесните им ваши груши и положите в мисочку, накрыв пленкой. В другую же мисочку аккуратно выложите лимонную цедру, бруснику, а также грушевые остатки после очистки. В данную кастрюльку залейте чуть больше полулитра воды и ставьте на огонь. Когда закипит данная субстанция, вам необходимо будет убавить огнь, прикрыть крышкой и готовить приблизительно двадцать минут, не забывая при этом мешать данную массу. И так, вашим ориентиром станет то, что брусника превратиться в кашицу. Получив такую субстанцию можете выключать огонь и оставить на небольшое количество времени, что б она подстыла. После этого, вашим следующим шагом станет то, что данную массу вам необходимо будет пропустить через сито и положить в посуду с грушами, параллельно добавив туда сахар. И так, начинайте кипятить ваше будущее варенье до того момента, пока сахар полностью не растворится. Данная готовка на плите у вас займет примерно сорок минут и вашим основным ориентиром будет то, что ваше варенье немного загустеет. Последним шагом станет то, что готовое лакомство вы разольете по баночкам и плотно закатаете крышечками.

    Стандартное грушевое варенье (повидло)

    Пятым рецептом на очереди стал не менее вкусный чем прежние, а именно грушевое повидло. Дабы приготовить данное зимнее лакомство вам понадобится, во-первых, два килограмма спелых, или даже можно слегка переспевших груш, четыре больших лимона, два килограмма сахара, а также три коробочки кардамона.

    И так, для приготовления данной вкусняшки, первое, что вам необходимо сделать. Это достать с коробочек кардамона все семена. Следующим вашим шагом станет то, что необходимо будет тщательно помыть лимоны, дать немного времени, что б они обсохли и снять цедру. После этого вы также тщательно должны помыть груши и дать им полностью высохнуть, достать с них семена, а также полностью снять всю кожицу. Если маленькое примечание, которое заключается в том, что если плоды сильно переспели и с них просто физически невозможно снять кожу, то можно варить груши вместе с ней. После снятия кожицы вам будет необходимо порезать грушки на небольшие ломтики и положить в кастрюльку, с достаточно толстыми бортиками. При выкладывании ваших фруктов обратите также внимание и на то, что их нужно выкладывать слоями параллельно посыпая сахаром. Далее можно начинать саму готовку. И так, первое на что вам также необходимо обратить внимание, что огонь не должен быть слишком сильным, а время такой варки будет длиться до того момента, пока сахар полностью не растает. Далее, после того как вы перестанете видеть кристаллы сахара притушите немного огонь и продолжайте варить еще примерно пол часа. Вашим ориентиром в данном деле должно стать то, что фрукты должны стать очень мягкими. После данного этапа дайте варенью полностью остыть и перемелите получившуюся массу в блендере, после чего протрите его через меленькое сито. Следующим шагом станет выкладывание данной субстанции снова в кастрюлю. После выполнения данного действия вам необходимо будет добавить в перетертое варенье цедру, а также ранее выжатый сок лимона. Далее зажигаете огонь плитки и доводите до кипения, после чего ставите огонь практически на самый минимум. Обязательно учтите, при готовке данного варенья нельзя забывать мешать его. И так, снова закипев вам нужно варить данное лакомство еще около четырех минут, после чего добавляете семечки кардамона, и проваривайте дальше, но совсем чуток, около одной минутки. После снимания с огня можете начинать смело разливать ваше повидло по баночкам и начинать закатывать чистыми крышечками.

    Варенье из груш с цельных плодов.

    Еще одним рецептом, приготовив по которому вы можете похвастать перед знакомыми, является варенье груш с целыми частями данного фрукта.

    Для приготовления данного варенья вам понадобятся такие ингредиенты: два с половиной килограмма сахара, четыре килограмма груш, восемьсот миллилитров воды, три бутончика гвоздики, а также треть кофейной ложечки лимонной кислоты.

    Для приготовления варенья по данному рецепту, вам необходимо будет выполнить большое количество действий, но не сомневайтесь, результат будет полностью оправдан вашим усилиям. И так, первое действие, которое вы должны выполнить при приготовлении варенья, это тщательно вымыть грушки, причем ими могут быть, как и обычные, так и дички, которые будут очень удобны в последующем. После промывки дайте время дикой груше подсохнуть и проколите их в нескольких частях иголочкой, после чего аккуратно выложите в кастрюльку. Далее вам предстоит сварить в отдельной кастрюльке сироп с воды и сахара, впоследствии которым вы зальете ваши фрукты. После этого вам необходимо будет дать немного постоять данной массе с целью небольшого охлаждения. Когда вся данная фруктовая субстанция полностью остынет, вам будет необходимо начать процесс проварки, который займет примерно десять минут. После снимите с огня и дайте остыть, после чего повторите данный процесс несколько раз, то есть снова на небольшой огонь и 10 минут термической обработки. И так, во время последнего проваривания вам необходимо будет добавить гвоздику, а также лимонную кислоту. После данного проваривания можете начинать раскладывать получившееся варенье по баночкам, и начинать закатывать чистенькими крышками.

    Варенье из груши с маком.

    И так, последним представленным рецептом для приготовления грушевого варенья, является данное лакомство с добавлением мака.

    Для готовки вам пригодится два килограмма груш, немножко ванили, пять коробочек кардамона, две чайные ложки мака, а также 4 столовых ложечки домашнего меда, который не засахарился и имеет светлый цвет.

    И так, процесс приготовления данного варенья будет состоять из нескольких шагов, первым из которых станет перетирание семян кардамона в ступке. Далее вам необходимо будет тщательно вымыть груши, после чего дать немного времени для высыхания, и впоследствии снятие с них кожуры и доставание твердых сердцевинок вместе с семенами. Далее возьмите груши и выложите их в кастрюльку, после чего туда залейте мед, а также высыпьте получившиеся у вас перетертые семена кардамона. Следующим вашим шагом станет начало проваривания ваших фруктов, что заключается в том, что вам необходимо поставить данную кастрюльку на огонь и поддавать термической обработке двадцать минут. Также учтите, что время варки данных груш зависит от их сорта, вашим ориентиром в этом деле станет полное испарение всего сока. В конце варки обязательно добавьте оставшиеся элементы, то есть мак и ваниль. После данного добавления вам предстоит еще немного проварить получившуюся субстанцию и можно начинать выкладывание варенья по баночкам и их закатывание. Также вам необходимо обратить внимание на то, что мак можно заменить орехами, которые будут мелко порубленными или кунжутом.

    И так, после приготовления варенья вы получите у себя на столе, причем не зависимо от поры года прекрасное лакомство, которое будет вас радовать из дня в день. Обратите особое внимание не только на замечательный вкус, но и на отличный аромат, а также прекрасный янтарный цвет. Обратите внимание, что данное лакомство отлично смотрится с чаем. Также вы можете использовать это произведение домашнего кулинарного искусства и в пирогах, и в тортах, и в булочках. Как говорится, вам нужно только придумать и начинать воплощать это во вкуснятинку.

    Похожие публикации