Как снять черную кожу с камбалы. Рекомендации по чистке камбалы

Данный вид морской рыбы – один из самых популярных и наиболее покупаемых на сегодня, ведь такой морепродукт обладает отличным вкусом. Однако если приготовить рыбу не правильно, то блюдо может горчить и иметь неприятный специфический запах, именно поэтому мы вам предлагаем в помощь подробную статью, в которой пошагово расписано, как жарить камбалу на сковороде. На самом деле, жарка морского обитателя не сложная и времени занимает совсем мало, но без особых знаний, касающихся чистки и обжарки тушки, вкусное угощение не сделать.

Как почистить камбалу правильно

Прежде, чем мы приступим к жарке рыбы, нужно её хорошенько подготовить, т. е. очистить от всего лишнего. Камбала имеет двустороннюю окраску: с одной стороны – белая, с другой – чёрная. Именно в тёмной стороне тушки содержится горечь, которая может испортить всё блюдо, если чёрную плёнку не снять. Однако горечь в тёмной кожуре бывает тогда, когда рыба взрослая или уже много раз замороженная.

Если же вы используете свежую молодую тушку, то она горчить не будет, даже если вы не освободите её от чёрной плёнки. В целом, чтобы предотвратить проявление всех неприятных вкусовых качеств и специфического запаха рыбы – достаточно правильно её почистить. Ниже приведена пошаговая инструкция, как это сделать быстро в домашних условиях.

Правила чистки камбалы дома

  1. Промываем тушку под проточной водой.
  2. Начинаем потрошить промытую рыбу (используем для этого нож и ножницы):
  • отрезаем голову кухонным ножом, делая на тушке С-образный вырез, т. е. должен получиться на месте головы аккуратный полукруг;
  • с помощью ножниц удаляем все плавники (боковые, верхние, хвостовой), но будьте осторожны, поскольку они довольно острые;
  • далее приступаем к очистке тушки от внутренностей. Для этого кладём рыбину светлым боком к верху (это поможет нам увидеть, где заканчиваются внутренности) и постепенно начинаем доставать требуху через «голову». Можно чистить и через боковое отверстие, только для этого придётся тушку сбоку надрезать;
  • чёрную шкурку снимаем с любой удобной стороны, поддев кожицу ножом. Если кожица будет с трудом сниматься, тогда срезайте её ножом вместе с небольшим слоем мяса;
  • соскабливаем чешую против направления её роста, так чиститься морепродукт будет быстрее и проще;
  • не забываем удалять с рыбины и мелкие шипы, особенно много их на тёмной стороне тушки;
  • напоследок разделанную рыбу промываем в воде, тщательно протираем всю её поверхность пальцами, чтобы смылись остатки очистки. Но будьте осторожны, чтобы не пораниться о кости.

Как вкусно пожарить камбалу на сковородке

Ингредиенты

  • Камбала свежая или замороженная — 3 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 шт. + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -
  • — не обязательно + -
  • на кончике ножа или по вкусу + -
  • — для обжарки + -

Приготовление камбалы на сковороде кусочками

Разобравшись, как правильно чистить камбалу, можно приступать непосредственно к её жарке. Поскольку мы удалили с рыбы всё ненужное, то можно быть абсолютно уверенным в том, что блюдо получится без горечи и без запаха. Вернее, запах будет, но не тот первоначально неприятный, а душистый и ароматный, от которого голова будет идти кругом.По данному рецепту жарить камбалу на сковороде будем кусочками, приправляя их по вкусу любимыми специями.

  1. Когда рыбу очистим – режем её на кусочки, промываем их под проточной водой, перекладываем для стекания жидкости в дуршлаг.

Если для жарки используете замороженную тушку, то не забудьте перед чисткой дать ей время оттаять. Размораживать рыбу можно двумя способами: либо при комнатной температуре, либо заранее переложите её из морозилки на верхнюю/среднюю полку для медленной разморозки. По несколько раз замораживать и размораживать рыбу нельзя, это влияет не только на вкус, но и на качество продукта.

  1. Венчиком взбиваем куриные яйца.
  2. Рыбные куски солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона или лайма (но это не обязательно).
  3. Опускаем по очереди рыбные части в яичный кляр, после – обваливаем их в тарелке с мукой (или в панировочных сухарях). Затем снова помещаем рыбу в кляр, после – опять в муку. Таким образом, дважды панируем морскую рыбу.
  4. Разогреваем на растительном масле сковороду, выкладываем в неё нарезанные и обваленные в муке (сухарях) рыбные части, накрываем их крышкой и жарим 5 минут до зарумянивания. Всё это время готовим рыбу на среднем огне.
  5. Через 5 минут лопаткой переворачиваем куски на другую сторону и продолжаем их готовить ещё столько же, но под открытой крышкой.

На этом несложное приготовление жареной камбалы на сковороде окончено. Готовую рыбку можно подавать с зимними консервациями, картофельным пюре, свежими овощами, салатами или кашами.

Смотрите наше видео от шефа- как пожарить камбалу на сковороде

Ещё один пошаговый рецепт с фото жарки камбалы на сковороде предполагает добавление в блюдо острых специй. После такого приготовления у нас получатся вкусные, хоть и острые, филейные части, которые станут отличным дополнением многих закусок и вторых блюд. От первого рецепта жарка острой камбалы на сковороде ничем не отличается, кроме как этапом маринования готового жареного филе.

Ингредиенты

  • Филе камбалы – 400 г;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный и красный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез – 125 г;
  • Пшеничная мука – для панировки.

Как вкусно пожарить филе камбалы без запаха

  1. Режем (вдоль) каждое филе пополам, панируем части в муке, смешанной с солью и чёрным перцем.
  2. Выкладываем в раскалённую сковороду, обваленные в муке, филейные куски, обжариваем их на среднем огне с обеих сторон, пока бока рыбки не зарумянятся.
  3. Жареные половинки рыбного филе с одной стороны смазываем майонезом, размешанным острым красным перцем.
  4. Сверху выкладываем на рыбу мелко нарезанный лук и прикрываем одну половинку другой так, чтобы острый майонезный соус и нашинкованный лук оказались в середине.
  5. В таком виде оставляем рыбу на полчаса, чтобы она хорошенько пропиталась, после – подаём ароматные рыбные части с гарниром к столу.

Если вам попались некрупные тушки – попробуйте пожарить камбалу целиком. Технология приготовления классическая: чистка рыбы, панировка, обжарка на огне до золотистой корочки.

Секреты вкусной жареной камбалы

  • Чтобы при жарке рыба не разваливалась – всегда готовьте её только на раскалённой сковороде. Дождитесь, пока сковорода начнёт «шипеть» и брызгать маслом (однако не доводите его до кипения), тогда и закладывайте свои кусочки, филе или всю тушку. Как правило, в среднем на разогрев сковородки уходит около 5 минут, но время у каждой хозяйки может отличаться, в зависимости от типа сковороды и толщины её дна.
  • Перед обжаркой рыбу настоятельно рекомендуется панировать (2, а то и 3 раза) и опускать в кляр.
  • Жарить рыбу нужно недолго, поскольку мясо у неё нежное и рискует пережариться. Сколько времени оптимально для жарки камбалы – знает любая опытная хозяйка: 5-7 минут с обеих сторон под открытой крышкой на среднем огне вполне достаточно.
  • Чтобы рыба получилась ароматной и приобрела ещё более оригинальный вкус – нежное мясо можно натереть перед панировкой чесноком и сбрызнуть лимонным соком, а затем оставить на время мариноваться. Также рекомендуется использовать специи на своё усмотрение. Подойдут для заправки: прованские травы, мускатный орех, орегано, тимьян, базилик, майоран, чабрец, сельдерей и т. п.

Вариантов, как жарить камбалу на сковороде, довольно много, и любой из них обязательно подарит вам нежное сочное блюдо с отменным вкусом и запахом. Не забывайте пользоваться нашими простыми рекомендациями, как правильно чистить и сколько минут жарить рыбу до готовности, и тогда успех вашего кулинарного предприятия неизбежен.

Приятного аппетита!

Камбала представляет собой рыбу с нежным белым мясом, вкус которого полюбили многие. Но перед тем как начать подробный рассказ о том, как чистить рыбу камбалу и надо ли это делать вообще, хочется сказать несколько слов о ее полезных свойствах. Сразу хочется отметить, что в камбале содержится совсем мало жира – около 3%. А это значит, что она как нельзя лучше подойдет для диетического питания.

Эту рыбу запросто можно кушать, не принося вреда ослабленному организму, или же во время различных диет. Калорийность камбалы составляет всего 83 кКал на 100 г продукта. Кроме того эта рыба богата витаминами А, В, Е, пантотеновой и никотиновой кислотой, рибофлавином, пиридоксином и тиамином. Также известно, что мясо камбалы является мощным афродизиаком.

Что касается содержания минеральных веществ в рыбе, то оно очень разнообразно. Камбала содержит соли фосфора, которые делают крепкими кости, зубы, волосы и ногти, а также придают здоровый цвет коже. Также в рыбе содержатся жирные кислоты Омега-3, предупреждающие развитие рака и способствующие излечению бронхита, йод, помогающий при заболеваниях щитовидной железы, и аминокислоты, способствующие уменьшению уровня холестерина в крови.

Многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли вообще чистить камбалу? Пожалуй, чистка этой рыбы не такая уж и обычная. Нужно всего лишь снять с нее кожу. Для этого понадобится нож и разделочная доска. Для начала рыбу необходимо помыть под струей слегка теплой воды и отрезать ей плавники, чешую при этом чистить не нужно. Далее необходимо сделать разрез вдоль одного бока рыбы. Разрез нужно аккуратно поддеть и постепенно от хвоста к голове снять кожу. Если нет возможности снять кожу до конца, голову можно отрезать. Хочется отметить, что если камбала небольшая, то жарить ее можно и в коже. Но при этом будет присутствовать специфический морской запах, который не всем нравится.

Как почистить камбалу, чтобы получить филе?

Во множестве рецептов используется филе рыбы. Поэтому многим будет интересно, как правильно чистить камбалу, чтобы получить красивое цельное филе. Итак, чтобы приготовить филе рыбы, необходимо сделать следующее. Хорошо помыть ее и положить на разделочную доску головой от себя. Сначала необходимо сделать V-образный надрез у головы, а потом вертикальный разрез вдоль всей спины. Далее необходимо поддеть ножом разрез у головы и пройтись к низу, отделяя, таким образом, одну половину филе. Так же отделяется вторая половинка рыбы, а потом отрезается голова и вынимается хребетная кость.

Готовим рыбу

  • чтобы вареная рыба была вкуснее можно положить в бульон совсем немного укропа;
  • во время жарки рыбу лучше всего положить вниз темной стороной;
  • чтобы тушеная камбала была аппетитной, во время готовки можно положить несколько ложек майонеза.

А тем, кто уже научился, как чистить камбалу, но еще ни разу не готовил эту аппетитную рыбу или просто не знает, что приготовить на ужин, предлагаем простой рецепт.

Камбала, запеченная с помидорами

Камбала – морская рыба, которую отличает необычная форма тушки. Это отпугивает некоторых хозяек, которые считают, что камбалу сложно чистить и готовить. На самом же деле обработать эту рыбу даже проще, чем привычные нам сорта, а уж сколько вкусных блюд из неё можно приготовить... Так что предлагаем освоить не сложную технологию очистки камбалы, а в награду за это достижение приведем несколько интересных рецептов.

Предварительная подготовка

Прежде всего, промывают камбалу. Если до этого тушка не была выпотрошена, то извлекают из нее все внутренности, после чего еще раз промывают водой. Далее, острым ножом обрезают все плавники.

Снятие кожи

Чешую у камбалы не чистят, вместо этого с нее снимают кожу. Для этого рыбу укладывают на, делают длинный, но не глубокий разрез вдоль одного бока, в области хвоста поддевают кожу ножом, и затем, действуя большим пальцем, отделяют ее от мяса, двигаясь при этом к голове. Когда фрагмент отделенной кожи окажется достаточно большим, его ухватывают правой рукой, левой прижимают тушку к доске и отрывают кожу полностью. Завершается эта процедура отделением головы.

Кстати говоря, кожу с камбалы снимают не всегда. Иногда, когда тушка оказывается слишком маленькой, рыбу жарят прямо так. Правда, не всем по душе приходится специфический морской запах, который в этом случае приобретает готовое блюдо. Для тех кого это не пугает, объясним, как подготовить камбалу к жарке вместе с кожей. Рыбу укладывают на разделочную доску, расположив хвостом к себе. В районе головы делают разрез в форме буквы V. Затем, двигаясь от головы к хвосту, делают надрез вдоль спины, постепенно углубляя его, отделяют обе половинки филе, удаляют хребет, отрезают голову.

Как видите, чистка камбалы и ее дальнейшая обработка не представляет как либо больших сложностей, так что пугаться этого не стоит. Ну а теперь, несколько обещанных рецептов.

Запеченная камбала с помидорами

Одним из описанных выше способов очищают, а затем делят на куски полкило камбалы. Каждую порцию сбрызгивают соком лимона, укладывают их в глубокую тарелку, накрывают и на 3 часа убирают в холодильник, давая промариноваться. За это время подготавливают помидоры: 5 плодов обдают кипятком, снимают кожицу, очищенную мякоть режут кубиками. Далее, смазывают маслом форму для запекания, на дно укладывают рыбу, сверху помидоры. Все это ставят на среднюю полку духовки, запекают полчаса при 180 градусах. При подаче камбалу с томатами украшают колечками лимонов.

Камбала фаршированная

До готовности отваривают 3 очищенных клубня картофеля, измельчают их до консистенции пюре, добавляют желток 1 яйца, столовую ложку сливочного масла, вносят соль, перец, а также мускатный орех. Мелко рубят 100 г отварного мяса крабов, выкладывают его к пюре, тщательно все перемешивают.

Полосками нарезают 200 г бекона, укладывают на них филе камбалы – на 2 полоски 1 кусочек. Такие заготовки аккуратно покрывают подготовленным ранее пюре, сворачивают все это в рулеты, помещают их в форму для запекания. Готовят блюдо 15 минут при 200 градусах, после этого по поверхности блюда рассыпают горсть ягод винограда без косточек, на 5 минут возвращают форму в духовку, после чего раскладывают готовую рыбу по тарелкам и подают на стол.

Камбала с морковью

Очищают 4 моркови, режут их соломкой, соединяют с измельченной зеленью петрушки, добавляют чайную ложку оливкового масла, соль и перец. Перемешивают все это, полученную массу укладывают на дно смазанной формы для запекания, закрывают ее вощеной бумагой, ставят в микроволновку, включают на полную мощность, установив таймер на 5 минут. По истечении половины времени, работу печи останавливают, перемешивают содержимое формы, после чего процесс запускают снова. Далее, подготавливают филе камбалы, по центру каждого кусочка укладывают морковь с зеленью, углы сворачивают к центру. К чайной ложке меда добавляют горчицу на кончике ножа, перемешивают соус до однородности, смазывают им рыбные заготовки, которые укладывают все в ту же форму, опять накрывают ее вощеной бумагой и выпекают 2 минуты при полной мощности. Затем филе переворачивают и готовят еще 1-3 минуты в зависимости от их размера. Готовую камбалу с морковью около 2 минут выдерживают под бумагой, затем выкладывают на тарелки и подают, не теряя времени.

Жареная камбала с чили

Полосками нарезают полкило камбалы, обваливают их в муке, окунают во взбитое яйцо, обсыпают кокосовой стружкой. На сковороду наливают много растительного масла, сильно раскаляют его на большом огне, до готовности обжаривают рыбу, перекладывают ее на бумажные полотенца, укутывают, чтобы подольше сохранить тепло. На другой сковороде в небольшом количестве масла с чайной ложкой порошка чили обжаривают измельченный корень имбиря и 1 зубчик чеснока. Спустя 2 минуты добавляют томатную пасту, соевый соус, лимонный сок – каждого ингредиента по 2 ст. ложки, а также вносят чайную ложку коричневого сахара, соль и перец по вкусу. Соус держат на огне еще 3 минуты, поливают им готовую рыбу и подают ее на стол, украсив веточками зелени.

Приготовленная камбала обладает нежным сочным мясом белого цвета, а также прекрасным вкусом. К тому же эта рыба имеет одно важное свойство – небольшое количество костей, что очень удобно при еде.

В мясе камбалы содержится 20% белков со сбалансированным составом аминокислот, необходимых человеческому организму, а также: - витамины А, В и Е, - фосфор, - йод, - жирные кислоты. Регулярное потребление камбалы приносит человеку неоценимую пользу, однако, чтобы получить из нее максимум ценных веществ, рыбу необходимо правильно обработать и почистить.

Первичная обработка камбалы

Первичной обработкой называется размораживание камбалы, которое часто выполняется неправильно и приводит к ухудшению вкусовых качеств рыбы. Также в первичную обработку входит отделение несъедобных частей и очистка камбалы от внутренностей.

Чтобы правильно разморозить камбалу, нужно залить ее несколькими литрами холодной воды, добавив к ней 15 граммов соли. При традиционной разморозке рыба теряет около 8% полезных микроэлементов, тогда как подсоленный раствор минимизирует эту потерю. В зависимости от своего размера камбала может оттаивать от 2 до 4 часов.

Замороженое филе камбалы нужно размораживать исключительно без воды и при комнатной температуре, чтобы сохранить питательные вещества продукта

При самостоятельной разморозке дома не отбивайте камбалу и не проводите с ней любых других «насильственных» манипуляций, иначе продукт потеряет много естественного сока, в котором содержится большое количество витаминов.

Чистим камбалу правильно

Чтобы очистить камбалу от чешуи и внутренностей правильно, положите размороженную рыбу черной кожей кверху. Косым срезом отделите голову и сделайте острым ножом надрез вдоль рыбы до самого хвоста, вспоров камбале брюхо. Чтобы удалить внутренности и снять чешую с нижней части, просуньте большой палец между мясом и верхней кожей камбалы, аккуратно отделите кожу от хвоста и очистите позвонки от крови. Удалите плавники и промойте камбалу под холодной проточной водой.

Многие пренебрегают такой морской рыбой, как камбала. И очень зря! Ее мясо считается деликатесным, похожим по вкусу на курицу. Белок легко усваивается, содержит полезные для организма минералы и витамины. Но самое главное – камбала низкокалорийный продукт. Он идеально подходит для людей, которые следят за своей фигурой.

Несмотря на такую полезность, камбала редко встречается на столе. Из-за ее необычного вида хозяйки не знают, как ее чистить. Ничего особенного и сложного в этом нет. Благодаря данной статье вы научитесь разделывать рыбу.

Как почистить камбалу – подготовка тушки

  • Если вы не поймали камбалу сами, а купили ее в магазине, тогда она уже выпотрошенная. Размораживать рыбу необходимо естественным путем. Оставьте ее в пакете и положите в холодильник.
  • Для ускорения процесса таяния можно воспользоваться небольшой хитростью. Наполните емкость холодной водой, растворите в ней соль. Добавляйте ее из расчета на 1 кг мяса – 1 чайную ложку специи. Полностью погрузите продукт в воду и дождитесь полную разморозку.

Важно! Не используйте для подготовки камбалы теплую и, особенно, горячую воду. Она разрушит белок, сделает мясо дряблым и потеряет свои важные качества, а также испортит вкус.

  • Тушку, которая полностью оттаяла, помойте под проточной водой. Хорошо очистите ее от слизи, растений и песка.
  • Так как счистить чешую с камбалы очень сложно, то ее просто срежьте.

Как почистить камбалу – филирование

В большинстве случаев тушку сначала филируют, а потом уже готовят. Данный вариант разделки предусматривает приготовление камбалы небольшими кусочками.

  • Вымытую рыбку обсушите бумажными полотенцами. Ножом отрежьте плавники. Если остались жабры, то вытащите их.


Совет. Используйте нож для филирования, который должен быть острым. С ним вам будет намного удобнее резать мясо.

  • Сделайте разрез поперек хвостового плавника. При этом не отрезайте его полностью, а только надрежьте до хребта.


  • Вставьте нож под кожу и продвиньте его по направлению к голове, как указано на картинке. Старайтесь двигать нож по хребту, чтобы не повредить мясо.


  • Начинайте постепенно отделять мясо от скелета. Начните резать его с места, где вы вставляли нож.


  • Одной рукой придерживайте рыбу сверху, другой отрезайте филе. Двигайтесь в сторону головы. При этом важно не спешить, иначе вы можете порвать мясо.


  • Отрежьте филе от головы и обрежьте вокруг желудка. Вот что у вас должно получиться.


  • Переверните рыбу на светлую сторону, и повторите все предыдущие шаги по филированию.


  • На второй части мяса останутся плавники и мышцы от них. Обрежьте края, они непригодны для приготовления.


  • Если вы хотите приготовить камбалу без кожи, тогда ее необходимо снять. Положите филе на стол или разделочную доску мясом наверх. Кожу слегка подденьте ножом, расположите его перпендикулярно по отношению к филе и двигайтесь в сторону головы. Второй рукой придерживайте мясо.


  • Готовое филе вы можете нарезать на кусочки или приготовить в целом виде.


Как почистить камбалу – снятие кожи

Для некоторых блюд необходимо приготовить рыбу целиком. Если вам не нравится специфический запах, который придает мясу кожа, тогда снимите ее.

  • Камбалу так же хорошо промойте, обсушите от влаги. Это позволит не скользить рукам во время работы.


  • Положите рыбу на стол темной стороной на себя. У хвостового плавника сделайте надрез, проденьте в него палец, затем отрывайте кожу в сторону головы.


  • Другой рукой придерживайте тушку. Снимите таким способом всю кожу с одной стороны тушки. Повторите эти действия на белой части камбалы, если это необходимо.


  • Отрежьте голову и желудок. Рыба готова к дальнейшему приготовлению.


  • Так как строение данного вида рыбы отличается от большинства других, то отрезать голову и потрошить ее необходимо в последнюю очередь. Когда будете вынимать желудок, старайтесь не задеть желчный пузырь. Он может полностью испортить вкус.
  • Легко снять кожу со свежей рыбы. Поэтому не откладывайте этот процесс на длительное время. Даже если вы хотите заморозить мясо, сначала снимите кожу, а потом отправляйте в морозилку.
  • Чтобы убрать специфический рыбный запах, положите на 15-20 минут камбалу в молоко. Это сделает мясо более нежным и приятным на вкус.
  • Когда кожа всё же высохла и не поддается чистке, намочите ее и оставьте на 10 минут. Затем приступайте к работе.


Не стоит отказываться от покупки такой полезной рыбы, как камбала. Если следовать указанным в статье рекомендациям и советам, то вы быстро очистите рыбу и будете наслаждаться ее необычным вкусом. Приятного аппетита!

Существует еще один способ, как быстро очистить камбалу и нарезать ее на стейки. Смотрите его на видео:

Похожие публикации