Какие есть горячие напитки. Идеально для зимнего вечера: готовим горячие алкогольные напитки

Алкогольный напиток крепостью от 25 до 51 об. используемый как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается путем настаивания семян аниса на водке. В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла. Появился этот напиток на современной территории России и Европы в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря своему неповторимому аромату его использовали в выпечке и, конечно же, в производстве водки.

Арак

англ. аrak или araq
А
лкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка и Ява. Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного использования продуктов переработки винограда . Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса, винограда, инжира, фиников , патоки, сливы и других фруктов.

Арманьяк

фр. aygue ardente - вода жизни
Алкогольный напиток крепостью 55-65 об. по вкусовым и видовым качествам очень близок к коньяку. Производят его в юго-восточной части Франции в провинции Гасконь. По происхождению арманьяк почти на 100 лет старше коньяка. Впервые о нем упоминается в 15 веке. Производство арманьяка очень похоже с технологией производства коньяка . Отличия имеются только в процессе дистилляции.

Бальзам

греч. balsamon - лечебное средство
Алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.), настоянный на целебных травах , употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях. Традиционно бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных трав, корений и плодов.

Бенедиктин

фр. Benedictine – благословленный
А лкогольный напиток на основе сбора около 27 видов трав, меда и коньяка местного производства, крепостью 40-45 об., относящийся к классу ликеров. Впервые этот напиток появился в 1510 г. во Франции в монастыре святого Бенедикта в аббатстве Фекамп. В состав созданного напитка входило около 75 видов трав. Однако первозданный рецепт бенедиктина был утрачен. Возродился напиток с некоторым усовершенствованием в 1863 г.

Бренди

Сложно назвать словом «бренди » какой-то определенный напиток, скорее это способ его производства. Можно сказать, что бренди это концентрированное вино. Изначально предполагалось разбавлять его водой перед употреблением, но напиток оказался так хорош, что со временем стал самостоятельным продуктом перегонки вин.

Бурбон

англ. вourbon
Исконно американский алкогольный напиток один из видов виски, но изготавливается из кукурузы . Крепость напитка составляет 40-45 об., но чаще всего напиток имеет 43 об. Впервые этот напиток появился в конце 18 – начале 19 в. в небольшом городе Парис штат Кентукки. Название напитку дали по одноименному району штата Бурбон, в котором находится город-основатель. Во время гражданской войны бурбон выдавался солдатам в обязательном порядке, как антисептическое средство для промывания ран.

Вермут

нем. wermut - полынь
Алкогольный напиток ароматизированный пряностями, специями и лекарственными травами крепостью от 15 до 20 об. Относится к классу крепленых вин. Впервые о рецепте изготовления вермута упоминается в источниках X-IX вв. до нашей эры в работах Гиппократа. Первое же массовое производство началось в 1786 г. в Турине виноделом Антонио Бенедеттом Капраном. В то время в качестве основы напитка использовались исключительно белые вина, сейчас же используются любые.

Вино

лат. Vinum
Алкогольный напиток, созданный в результате естественного брожения винограда или любого другого фруктового сока. Крепость вина после брожения составляет 9-16 об. При изготовлении крепленых вин высокая крепость достигается путем разведения вина спиртом до нужного процентного содержания. Вино является самым древним напитком. Существует немало легенд первого возникновения напитка, которые отражены в эпосах Древне Греческой, Древне Римской и Персидской мифологии.

Виски

кельт. uisge baugh – вода жизни
Крепкий алкогольный напиток (40-60 об), получаемый в результате перегонки солодовых зерен пшеницы, ячменя и ржи. Точно определить место возникновения напитка не удается. Спор ведут две страны – Ирландия и Шотландия. Однако, первые упоминания сохранились в шотландских документах от 1494 г. Это записи монахов впервые произведших напиток. С момента его появления и до 17 в. виски производился в национальных масштабах практически каждым фермером, поставим под угрозу производство достаточного количества хлеба для населения.

Вишневый ликер

анг. cherry liqueur
А лкогольный напиток, настоянный на вишневых плодах и листьях на основе виноградного бренди с добавлением сахара. Крепость напитка составляет 25-30 об. Вишневый ликер был изобретен в Англии Томасом Грантом из городка Кент. Изготавливали ликер из одного сорта черных вишен – морель. Однако сейчас используют практически все сорта. Кроме Англии вишневые ликеры производят еще в Германии, Франции и Швейцарии.

Вода негазированная

Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.

Вода газированная

Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.

Водка

Алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей, в славянских странах и странах постсоветского пространства ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных регламентирующих производство водки документов.

Глинтвейн

нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований Рождества.

Гоголь-моголь

англ. hoog-mug – мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру. В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.

Граппа

итал. Grappa – виноградный жмых
Алкогольный напиток, произведенный путем перегонки виноградного жмыха. Относится к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. В соответствии с международным декретом от 1997 г. граппой могут называться только те напитки, которые произведены на итальянской территории и из итальянского сырья. Также этот декрет строго регламентирует качество напитка и стандарты его изготовления.

Грог

англ. grog
Алкогольный напиток на основе рома или коньяка, разбавленного горячей водой с добавлением сахара, лаймового или лимонного сока, а также пряностей: корицы, ванилина, кориандра, мускатного ореха и прочих. Грог является истинно морским напитком. Впервые его начали употреблять в 18 в. после распоряжения адмирала Эдварда Вернона разбавлять ром водой из-за чрезмерного ним увлечением моряками.

Джин

А нглийский алкогольный напиток родом из Нидерландов. Производить джин начали в средине 17 в. в Нидерландах, а после «Славного переворота» он распространился на территории Англии. С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус.

Джулеп

араб. julab – розовая вода
Охлажденный коктейль, главным компонентом которого является свежая мята . При его приготовлении используют следующие компоненты: алкогольные напитки, сиропы, столовую минеральную воду, свежие фрукты и ягоды. Изначально джулеп, как воду с сахаром, использовали для разведения в нем горьких лекарств, микстур и настоек.

Кальвадос

фр. Calvados
Алкогольный напиток на основе грушевого или яблочного сидра, производимый во французской провинции Нижняя Нормандия. Относится напиток к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. Кальвадосом могут называться только напитки, произведенные во французских департаментах Кальвадос (74% от общего объема производства кальвадоса), Орн, Манш, Эр, Сарт и Майенн.

Какао

лат. theobroma cacao – пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

Кашаса

порт. cachaca
Алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки сахарного тростника. Крепость напитка может варьироваться от 38 до 54 об. Кашаса является национальным напитком Бразилии, и ее производство строго регламентировано законодательством. Слово cachaca имеет нарицательную форму коммерческого названия напитка Бразилии. Так в штате Рио-Грандиду кашаса включена в продовольственную корзину граждан.

Квас

Cлабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6 об. Традиционно изготавливают квас славянские народы. По международной классификации квас относится к категории пиво, в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.

Кефир

от тур. кеф - здоровье
Gпитательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.

Кисель

Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.

Коблер

англ. cobbler - владелец таверны, пивовар
Коктейльный десертный напиток, состоящий из разнообразных фруктов, сиропов, соков, алкогольных напитков и толченого льда. Впервые коблер был приготовлен в Америке в 1809 г. Изготовил его владелец таверны в знак примирения после ссоры с женой, отчего она пришла в полный восторг, а весь мир получил новый напиток.

Коктейль

англ. cock"s tail – петушиный хвост
Напиток, получаемый путем смешивания (миксования) различных алкогольных и безалкогольных напитков. Объем одной порции коктейля не превышает 150 мл. Также в рецептуре коктейля четко прописаны пропорции компонентов, нарушение которых может непоправимо испортить напиток или привести к созданию его нового вида.

Кола

лат. cola
Тонизирующий сладкий газированный напиток, в который входит кофеин. Свое название напиток получил от орешков кола, которые использовались в первоначальном рецепте как источник кофеина. Впервые напиток был произведен американским химиком Джоном Ститом Пембертоном в 1886 г. в качестве лекарственного сиропа. Напиток продавался порционно по 200 мл. в аптеках как средство от «нервных расстройств». Через некоторое время напиток начали газировать и продавать в автоматах.

Компот

фр. compote – составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.

Коньяк

фр. cognac
А лкогольный напиток, произведенный в одноименном городе Коньяк (Франция). Производство его ведется из особого вида винограда , используя специальную технологию. Коньяк изготавливают из винограда белых сортов. Основную долю из них составляет сорт уни блан . Полное созревание винограда происходит в средине октября, поэтому и процесс создания такого благородного напитка начинается уже глубокой осенью.

Кофе

араб. qahwa - возбуждающий напиток
Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана огромным количеством легенд.

Крющон

фр. cruchon - кувшинчик
Освежающий холодный напиток, как правило, алкогольный, состоящий из свежих и консервированных фруктов и ягод и смеси вин. Для обогащения напитка пузырьками углекислоты в крюшон обычно добавляют шампанское или газированную минеральную воду. Крюшон из-за небольшого сходства в схеме приготовления можно сказать «брат пунша» и «дальний родственник коктейля». Напиток перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-10°С и добавляют небольшое количество льда.

Кумыс

тюркс. ҡымыҙ - квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока, полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об.

Ликер

лат. liguefacere – растворяться
C ладкий алкогольный напиток, настоянный на фруктах, ягодах и пряностях и специях. Крепость его колеблется от 16 до 50 об. Дата создания напитка неизвестно, но считается, что первым прототипом современных ликеров стал «Эликсир Бенедиктина», созданный в 16 в. монахом Бернардо Винцелли в городе Фекам. Этот ликер многие монахи и производители спиртных напитков пытались повторить или усовершенствовать. В результате получались новые, не менее вкусные, виды.

Лимонад

фр. limonade – лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара.

Медовуха

А лкогольный напиток крепостью 5-16 об., изготовленный на основе меда. Процентное содержание сахара колеблется от 8 до 10%. Наиболее древние археологические раскопки на территории России, датируемые 7-6 в. до н.э., находят подтверждения изготовления местными народами напитка на основе меда. Поэтому медовуха является одним из самых древних алкогольных напитков на Руси.

Мартини

итал. Martini
алкогольный напиток, крепостью 16-18 об. настоянный на травах. В состав травяного сбора обычно входит более 35 растений, среди которых: тысячелистник, мята, зверобой, ромашка, кориандр, имбирь, корица, гвоздика, полынь, бессмертник и прочие. Кроме листьев и стеблей используют также цветы и семена, богатые эфирными маслами. Относится напиток к классу вермутов.

Молоко

Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Морс

ст. рус. мурса – вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Пунш

хинди punch - пять
Э то целая группа горячих, горящих или охлажденных алкогольных коктейлей, содержащих в себе свежие или консервированные фрукты и сок. Из алкогольных напиток в приготовлении пунша используют ром, вино, граппу, бренди, арак, кларет, спирт и водку. Традиционно напиток готовят в больших емкостях (пуншницах) и подают на приемах и вечеринках. Крепость напитка варьируется от 15 до 20 об. и содержанием сахара – от 30 до 40%. Наиболее известными рецептами пунша являются «Карибский ромовый пунш», «Барбадосский пунш» и «Плантаторский пунш».

Пиво

Алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об. Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.

Писко

с индейского диалекта pisco – летящая птица
А лкогольный напиток, изготавливаемый из мускатных сортов винограда. Относится писко к классу бренди и является национальным перуанским и чилийскимнапитком. Крепость напитка составляет 35-50 об.

Ром

англ. rum
Алкогольный напиток, произведенный путем брожения и перегонки тростниковой патоки и сиропа, образованных в результате изготовления тростникового сахара. На выходе напиток имеет прозрачный цвет, а после выдержки в деревянных бочках приобретает янтарную окраску. Крепость напитка в зависимости от сорта может варьироваться от 40 до 75 об.

Сакэ

Национальный слабоалкогольный напиток японцев, произведенный путем сбраживания риса. Вкус сакэ может иметь нотки хереса, яблок, винограда, бананов, специй, пряностей. По цвету напиток обычно прозрачный, но допускается изменение цвета в сторону янтарных, желтых, зеленых и лимонных оттенков. Крепость напитка варьируется от 14,5 до 20 об.

Какао - очень вкусный и полезный напиток, который повышает работоспособность, поднимает настроение, дарит чувство тепла и согревает холодным вечером. Кофеина в какао намного меньше, чем в кофе или чае, но много тонизирующих веществ, которые улучшают работу нервной системы. Что согласитесь, очень нужно для современного человека! Вариантов приготовления, знакомого нам из детства какао, очень много. Здесь, нужно основываться на своих индивидуальных, вкусовых предпочтениях. Я же большой поклонник ванильного какао, сочетание этих компонентов, на меня производят просто магическое действие:-)Попробуйте и Вы!

Всего три основных компонента, несложный процесс приготовления, для которого важна только последовательность, и небольшая порция удивительного горячего шоколада в полной мере удовлетворит потребность в сладком, доставит настоящее гастрономическое удовольствие, наполнит позитивом и радостными эмоциями. Напиток для романтического ужина, шумной вечеринки, посиделок с друзьями и в семейном кругу особенно кстати, когда за окном холод, ненастье. Разгоним уныние и тоску, угощая любимых прекрасным лакомством!

В зимнюю пору нам очень хочется не только испытать вкусовое удовольствие, но и согреться после длительной прогулки холодными вечерами. Если в летнюю пору мы готовим различные охлажденные напитки: соки, лимонады и компоты, то зимой наш рацион кардинально меняется. На смену холодным напитками приходят различные согревающие чаи. Горячий шоколад по-литовски - один из вариантов аппетитных, ароматных, сладких и очень вкусных напитков, которые дарят нам ощущения тепла и сытости. Нежный, слегка густой благодаря содержанию в нем кукурузного крахмала, сладкий и супер-шоколадный напиток. Что может быть лучше? Если вы решитесь создать этот напиток, позаботьтесь о приобретении качественного какао, ведь от его вкуса зависит наш конечный продукт. Если у вас нет кукурузного крахмала, вы с легкостью можете заменить его картофельным. Он отлично справится с ролью загустителя и напиток на его основе получится очень аппетитным. Если вы сидите на диете, не отчаивайтесь: заменив молоко обезжиренным продуктом, а натуральный подсластитель сахарозаменителем, вы с легкостью сможете употреблять этот насыщенный сладкий напиток в любое время.

Горячий шоколад - самый божественный из тех напитков, которые так необходимы нам в сырые и прохладные дни, особенно когда за окном метет пурга или капает дождь. С каждым его глотком просыпается оптимизм и весь организм будто бы наполняется прекрасным настроением. Все проблемы решаются в один миг, если у вас на столе стоит чашечка с заваренным горячим шоколадом. Кстати, его популярность настолько велика, что в разных странах мира этот напиток подают с различными добавками, внося в классический рецепт свои изменения, например: горячий шоколад с корицей, с ромом, со сливками, со сметаной и даже - с перцем чили. Но для самого простого и быстрого приготовления этого вкуснейшего напитка нужны лишь три-четыре составляющие!

Этот напиток уникален тем, что он отлично утоляет жажду, насыщает наше тело полезными веществами и согревает в холодное время года. Его можно создать на основе любого чая: зеленого, черного, мате, ромашки, мяты или каркаде. С каждым из этих ингредиентов он будет приобретать все новые и очень аппетитные нотки. Также вы можете поэкспериментировать и с ягодами: вводить в чай клюкву, малину, клубнику и даже ежевику или облепиху. Пряности, которые добавлены в данный напиток, делают его очень ароматным, дополняют и улучшают его вкус. Приготовив несколько чашек такого напитка, налив его в термос, вы на протяжении всего дня сможете наслаждаться горячим деревенским напитком, угощать им своих сослуживцев и сокурсников. Также вы можете взять его с собой на длительную прогулку, отправляясь с детьми в парк или лес. Он отлично согреет вас, наполнит силой и витаминами.

Такой кофе - отличная находка для тех дам, кто решил расстаться с лишними сантиметрами на своей талии и бедрах и теперь употребляет только качественные продукты, которые не могут нанести вред стройному телу. Конечно, данный продукт можно создать на основе жирных молочных продуктов и сахара. Но данный рецепт уникален тем, что его можно употреблять практически каждому. Если вы любите сладкие напитки, вы можете ввести в него любой заменитель сахара. Также вы можете экспериментировать с пряностями: менять и добавлять их по своему усмотрению. Отлично сочетается аромат кофейного напитка с корицей, кардамоном, бадьяном или гвоздикой. Что добавить именно в ваш кофейный напиток - решать только тому, кто его будет создавать. Время на изготовление такого аппетитного кофе - всего лишь 7-10 минут. В данном рецепте используется растворимый кофе, но при желании, его можно заменить натуральным молотым продуктом. После того, как вы извлечете специи из воды, вы можете сварить в ней кофе, процедить и дальше строго следовать рекомендациям, описанным в рецепте.

Это невероятно ароматный и вкусный напиток вы можете создать, имея в запасе всего лишь несколько минут. Вам просто необходимо заранее заварить ромашку и дать ей настояться 20-27 минут. Перед подачей на стол вы можете добавить в мандариновый напиток любой подсластитель: тростниковый сахар, мед, кленовый сироп или жидкую патоку. Если вы предпочитаете употреблять чай без сахара, этот рецепт просто создан для вас: напитавшись ароматом и вкусом цитрусовых и пряностей, он является идеальным зимним напитком, который подарит радость и согреет в холодные зимние вечера. Данный рецепт фруктового чая является базовым, и вы можете изменять его по своему усмотрению, менять и добавлять новые ингредиенты. Вместо мандарин, вы можете использовать тонкие дольки апельсина или лайма, также вы можете добавить в него яблоко, палочки корицы или кардамон. В любом варианте этот чай привлечет к себе внимание и получит заслуженную любовь. Добавив несколько чашек цитрусового напитка в термос, вы на протяжении всего дня сможете наслаждаться горячим ароматным чаем и согреваться в холодную зимнюю пору.

В Индии принято выпивать чашечку ароматного индийского чая с кардамоном перед сном. И я могу с уверенностью подтвердить, что в это того стоит. Сегодня трудно найти настоящий индийский чай, но его легко можно заменить другим чаем. Аромат и вкус не пострадают. Иногда я варю с зеленым чаем и получаю не меньше удовольствия от приятного вкуса и аромата! Приятного всем чаепития!

Повторим итальяно-испанскую версию какао на молоке, известную как cioccolata densa, то есть повышенной густоты. Конечно, концентрацию легко менять и даже совсем отказаться от молока, приготовить постный напиток - на воде. Но в прохладные дни хороши насыщенные, обволакивающие какао, горячий шоколад, рождественский кофе с пряностями, которые не только спасают от хандры, помогают побороть тоску, но и вполне насыщают, заменяют полдник, перекус. Если горячую жидкость дополнить пирамидкой быстро тающего маршмеллоу или зефира, "разбавить" позитивными красками, с первого взгляда на десерт лицо унывающего сладкоежки преображается улыбкой, а с первого глотка возвращаются сила духа, оптимизм и позитивный настрой.

Какао... В этом напитке - вкус детства, вкус маминой нежности и веселых дней... А ведь какао - это не только вкусно, но и полезно! Моих детей, например, совсем непросто уговорить выпить стакан молока. А ведь молоко - источник кальция, без которого косточки растущего оргазма будут хрупкими. А вот какао - совсем другой разговор, даже добавку просят. Поэтому я часто экспериментирую в приготовлении напитка, добавляя разные специи. Вам же предлагаю приготовить какао с корицей. Такой необычный вкус получается, а аромат... На весь дом!

Любимый напиток родом из детства - какао. Его существует множество вариантов и каждый по своему вкусный и особенный. Сегодня я решила приготовить какао с корицей и шоколадом. Это очень волшебный напиток, который не только подарит наслаждение, но и поднимет жизненный тонус. Обязательно попробуйте!

Начинать новый день чашкой ароматного капучино - что может быть лучше? Но каждое утро в кофейню не набегаешься, особенно, если просыпаешься раньше, чем открываются близлежащие кофейни (и не потому, что не спится, еще как спится, но собаку то надо выгуливать). Поставить дома громоздкую кофе-машину или капучинатор тоже не все могут себе позволить - и места много занимает, и цена, согласитесь, немаленькая. Но выход, как всегда, есть - научиться готовить капучино в обычных домашних условиях, имея под рукой только погружной блендер да кофе с молоком. Происхождение названия этого напитка связано с орденом капуцинов, существовавшего в Европе в XVII веке. Причем название ордена послужило для обозначения специфического цвета кофейного напитка, ибо рясы монахов-капуцинов были окрашены в коричневый колер. Говорят, что сам напиток стали готовить австрийцы и называли его kapuziner, а вот итальянская форма cappuccino появилась только в прошлом столетии. Капучино обычно подается в заранее подогретой фарфоровой чашке, которая тепло сохраняет дольше, чем чашка стеклянная или бумажная. В Италии пьют капучино главным образом за завтраком, а вот после обеда это считается моветоном.

Любите ходить в кафетерий из-за того, что там умеют готовить изумительно вкусные кофейные напитки? Ничто не мешает и вам научится также хорошо варить кофе, которое является незаменимым напитком по утрам, когда так сложно проснуться, взбодриться и зарядиться хорошим настроением на целый день. Далеко не все предпочитают пить горячее кофе, а ждут момента, пока ароматный напиток остынет. Для такой категории гурманов есть прекрасный альтернативный вариант - глясе. Основой этого вкусного напитка является кофе, в которое добавляется шарик мороженого. Благодаря этому сочетанию, глясе получается теплым освежающим кофейным напитком с тонкими нотками сливочного вкуса. Глясе целесообразно пить в знойную жаркую летнюю погоду, когда вовсе не хочется ничего горячего, а данный прохладный напиток является оптимальным вариантом для лета. Благодаря искусным французским кулинарам, этот прохладный напиток покорил сердца многих кофеманов со всего мира, которые не представляют свою жизнь без употребления любимого глясе. Попробуйте самостоятельно приготовить данный напиток, оцените его потрясающий вкус и пригласите своих домочадцев на чашечку освежающего глясе в домашний кафетерий.

Существует много видов кофейных напитков. В кофейнях кофе латте подают в специальных латте стаканах. Но это никак не влияет на вкус напитка, поэтому, даже если у Вас нету такого стакана, кофе латте получится не менее вкусным. Делюсь рецептом:-)

Только не спрашивайте меня, почему этот кофе называется «по-камбоджийски». Это тот случай, когда за что купила, за то и продаю. Рецепт нашла в одном заморском блоге и очень надеюсь, что автор оного знал, о чём писал, потому что я лично не то что о кофе по-камбоджийски, но и о самой Камбодже знаю немного. Мой багаж знаний об этой стране, к огромному стыду, достаточно скуден. Знаю, что раньше страна называлась Кампучия, знаю о «красных кхмерах» и Пол Поте (не к столу, конечно, такое вспоминать), ну и знаю, что Анжелина Джоли кого-то там усыновила из Камбоджи. Поэтому, когда увидела этот рецепт, немного удивилась, поскольку не знала, пьют ли вообще кофе в Камбодже. Стало даже интересно. Порыскала в сети, - оказалось, точно пьют. Более того, кофе в Камбодже производят, но, поскольку объемы этого производства достаточно скромные, то почти весь кофе потребляется на внутреннем рынке. Говорят, камбоджийский кофе очень хорош. В Камбоджу, что ли, съездить? Заодно и проверить, готовят ли кофе по этому рецепту. А то меня все-таки терзают смутные сомнения. Но кофе получается очень вкусный, сладкий и невероятно красивый, как камбоджийские закаты. Наверное. Сама не видела, но почему-то живо представляю эту красоту. Главное, подавать этот чудесный напиток в стеклянной чашке, чтобы было видно всё его очарование.

Рождественские напитки - прекрасное дополнение к праздничному столу

Зимний чай из каркаде и ягод

Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты: чай каркаде - 2 ч. л.; вода - пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) - по горсти; мята - 2-3 листочка; сахар - 3 ст. л.; лимон - 2-3 кружочка; мед - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
  • Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
  • Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.

Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.

Пряный эгг-ног

Эгг-ног - любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь - ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.

Ингридиенты: молоко - 2 ст.; сгущенка - 1/4 стакана; яйца - 4 шт.; сахар - 1/2 стакана; гвоздика - щепочка; молотая корица - 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) - 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех - по вкусу.

Готовлю так:

  • Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
  • Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.
  • Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
  • Маленькими порциями (по 1 ст.л.) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;
  • Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.
  • Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.

Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Горячий шоколад с медом и корицей

Горячий шоколад - любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.

Ингридиенты: молоко - 0,5 литра; темный шоколад - 1 плитка; мед - 4 ст. л.; сахар - 3 ст. л.; корица - 1 палочка; экстракт ванили - 1 ч. л.; сливки (для украшения) - по желанию.

Готовлю так:

  • В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
  • Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
  • Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.

Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.

Согревающий яблочный сидр

В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.

Ингредиенты: свежий яблочный сок - 2 л; апельсин, груша, лимон - по одному плоду; корица - 1 палочка; гвоздика - щепочка.; имбирь - 2-3 ломтика.

Способ приготовления:

  • Яблочный сок вливаю в эмалированную кастрюлю, довожу до кипения.
  • Вымытые фрукты нарезаю дольками и отправляю в кипящий сок, размешиваю. Туда же добавляю специи и имбирь.
  • Когда смесь вновь закипит, уменьшаю огонь и провариваю ее еще 10 минут. Даю напитку настояться в течение часа.
  • Теплый сидр процеживаю через сито и наливаю в бокалы, сверху украсив дольками апельсина и кусочками свежих яблок.

Этот вкуснейший и полезнейший напиток, приготовленный по старинному английскому рецепту, очень понравится вашим гостям, особенно детям.

Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока

Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя - прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.

Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) - 600 мл.; вода - 100 мл; цедра лимона и апельсина - по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика - пол чайной ложки; корица - 1 палочка; кардамон - щепочка.

Готовлю так:

  • Виноградный сок соединяю с водой и нагреваю на медленном огне.
  • Пока смесь греется, по очереди добавляю остальные ингредиенты: цедру, нарезанное дольками яблоко и пряности.
  • Осторожно помешиваю, до тех пор, пока глинтвейн не нагреется до 70 град. по Цельсию. Затем выключаю огонь и даю массе настояться пару минут.

Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.

Пряный чай-латте

Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.

Составляющие: крупнолистый черный чай - 2 ст.л.; вода - 3 стакана; молоко - 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар - 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь - по 1/4 ч. л.; кардамон - 2 шт.; молотый мускатный орех - щепочка.

Технология приготовления:

  • Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
  • Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
  • По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.

Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.

Клюквенный пунш

Яркая смесь фруктов, ягод клюквы и цитрусов вызовет восхищение ваших домочадцев и удивит гостей, своей свежестью и непревзойденным ароматом.

Ингредиенты: ягоды клюквы - 100 мл; клюквенный сок - 100 мл; сок апельсина и яблока - по пол-литра; сок из одного лайма; дольки апельсина и лайма (для украшения).

Готовлю так:

  • В средней кастрюле соединяю все разновидности сока, нагреваю массу на медленном огне, и, не давая закипеть, снимаю.
  • Даю фруктовой смеси настояться в течение 15 минут.

В прозрачные чашки кладу ягоды клюквы, дольки цитрусов и заливаю их горячим соком. Несколько минут - и вкусный, витаминный пунш готов к подачке на праздничный стол.

Старинный рецепт безалкогольного сбитня

Сбитень - традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке - баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту - побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.

Ингредиенты: вода - пол-литра; мед - 3 ст. л.; сушеный имбирь - 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята - 1/2 ч. л.; корица и гвоздика - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Аккуратно натираю лимон на терке - чтобы получить цедру. Далее разрезаю плод на две части и, с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых, выдавливаю из него сок (понадобится одна половинка).
  • Воду наливаю в кастрюлю и ставлю кипятить.
  • Добавляю приправы, мед, лимонный сок и цедру, тщательно размешиваю до полного растворения меда и переливаю в термос.

Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.

Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.

Сбитень – это напиток, подающийся непременно в горячем виде, рецепт которого был придуман много столетий назад в России. В состав его входят следующие ингредиенты: мед, всевозможные пряности, вода и лечебные травяные сборы. Согревающие появились в древней Руси раньше, чем всем известный чай. Были обнаружены упоминания о сбитене в славянских летописях, датированных 1128 годом. Изготавливали этот напиток в самоваре. Считается, что свое название сбитень получил от слова «сбивать». Во время его приготовления отдельно настаивали травы и мед, а перед употреблением оба напитка тщательно смешивали.


Как такового единого рецепта для приготовления этого горячительного напитка не существовало. Каждый житель древней Руси готовил его по своей особенной технологии. Единственное, что всегда оставалось неизменным, это высокая температура напитка, его обжигающая пряность, лечебные свойства и сладкий вкус меда. Чаще всего сбитень пили в холодную промозглую погоду, а также при болезни и депрессивном настроении. В настоящее время Вы можете самостоятельно приготовить себе этот древний русский напиток.
Для того, чтобы приготовить сбитень, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 чайных ложки мяты;
  • 150 грамм натурального меда;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 литра воды;
  • ¼ чайной ложки порошка имбиря;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 чайных ложки сушеного зверобоя;
  • 2 бутона гвоздики.

Приготовление :

Залейте мед одним стаканом чистой воды и прокипятите. Образующуюся в процессе кипячения пену снимайте ложкой. В другой посуде залейте сахар одним стаканом воды и добавьте туда же прокипяченный мед. Поставьте получившуюся смесь на огонь и варите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не закипела. Пряности залейте оставшимся количеством воды, закройте крышкой и оставьте постоять на полчаса. После этого процедите настой и добавьте его в медово-сахарную смесь. Подогрейте сбитень, но не доводите его до кипения. Напиток готов.

Безалкогольный глинтвейн

В основе такого напитка как глинтвейн находится виноградный сок. Кроме него, в состав входят также следующие ингредиенты: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, лимонная цедра, кусочки киви, яблока, цедра апельсина. Готовиться глинтвейн совсем несложно. Чтобы приготовить этот напиток необходимо указанные специи залить водой и прокипятить их. После этого добавить сок и фрукты. Еще раз прокипятите напиток и можно разливать его по бокалам, специально предназначенным для подачи глинтвейна. Каждый из них украшается долькой лайма и листочком мяты. Глинтвейн поможет Вам не замерзнуть зимой, когда за окном метель и трескучие морозы.

Индийский чай

Настоящий индийский чай готовится из молока, специй и крепкой заварки. По-другому такие согревающие напитки называются «масалой». В переводе с индийского языка этот термин означает «смесь специй». Жители разного региона Индии готовят «масалой» по своему, особенному рецепту. Чтобы приготовить этот напиток Вам необходимо взять кардамон, бадьян, гвоздику, корицу и имбирь и перемолоть эти специи в блендере. После этого залейте специи водой и доведите до кипения. Добавьте небольшое количество молока, немного черного чая и еще раз вскипятите напиток. Перед тем, как пить приготовленный «масалой», дайте ему некоторое время постоять.

Имбирный чай

Особую популярность имбирный завоевал во время моды на вегетарианство. У этого тонизирующего напитка терпкий и немного обжигающий вкус. Кроме того, что имбирный чай способен хорошо согревать организм, его также можно использовать для профилактики как простудных, так и вирусных заболеваний. Готовить этот напиток очень просто.

Для того, чтобы приготовить имбирный чай Вам понадобится:

  • 1 чайная ложка меда;
  • 200 миллилитров воды;
  • 1 сантиметр имбирного корня;
  • небольшая долька лимона.

Приготовление:

Срежьте с имбирного корня кожуру и нарежьте его на небольшие кусочки. В кипящую воду положите порезанный имбирь, выключите огонь и оставьте постоять на семь минут. Добавьте мед и лимон. Употреблять имбирный чай предпочтительнее до приема пищи, так как он способен уменьшать аппетит и помогать организму переваривать еду. Не пейте имбирный чай перед сном, так как он обладает возбуждающим организм действием.


Китайский чай

Настоящий чай с незабываемым вкусом может родиться только в Китае. Уже много сотен лет в этой стране относятся к данному напитку как к святыне. Даже церемония, посвященная питью чая, похожа на некий священный обряд. По своим вкусовым качествам китайский чай превосходит все другие сорта чая (индонезийский, кенийский, цейлонский чай). Чай, родившийся в провинции Китая под названием Юннань, является универсальным напитком. Он обладает ароматом дымка. Использовать такой чай можно в качестве основы для приготовления согревающих напитков со всевозможными добавками. Отличным примером таких чаев служат такие напитки как Пуэр и чаи-улуны.


Горячий шоколад

Горячий шоколад – отличный способ согреться в ненастье и поднять себе настроение. Такой напиток способен быстро усваиваться организмом и давать ощущение теплоты и сытости. В горячем находится гормон серотонин, отвечающий за хорошее настроение. Также напиток поможет сделать слабее приступы кашля. Если Вы самостоятельно хотите приготовить горячий шоколад, возьмите 300 миллилитром молока и залейте им 3 столовых ложки какао-порошка. Добавьте примерно 3 чайных ложки сахарного песка, 50 миллилитров воды, немного соли и доведите до кипения. Готовый горячий шоколад можно перелить в большую глубокую кружку и сверху украсить взбитыми сливками или натертым на терке белым или горьким шоколадом.

Глядя на причуды природы за окном, хочется укутаться в мягкий плед и насладиться чашечкой ароматного чая. А быть может, чем-то более оригинальным. Давайте узнаем, какие виды горячих напитков пьют в разных уголках света, и возьмем на вооружение самые интересные.

Чай с хитринкой

Начнем с родных традиций — русского с медом и водкой. Для аромата добавим в него согревающих пряностей. Кладем в заварочный чайник 2 ст. л. листового черного чая, 2-3 горошины черного перца, по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха. Вливаем 500 мл крутого кипятка с 1 ст. л. водки и настаиваем 15 минут. Разливаем готовый напиток по чашкам, добавляем мед по вкусу и ломтик лимона. Кстати, такой чай отлично помогает при простуде.

Слабость аристократа

Жители Туманного Альбиона не прочь согреться молочным чаем с ромом. Доводим до кипения 500 мл молока средней жирности и заливаем им 3 ч. л. листового черного чая в сотейнике. Накрываем смесь крышкой, выдерживаем 5 минут, затем тщательно пропускаем через мелкое сито. Вливаем в готовый чай светлый ром по вкусу и наполняем чашки. Финальным аккордом станет декор в виде шапочки из взбитых сливок, слегка припорошенных корицей.

Кофе без сантиментов

Соседи англичан предпочитают чаю ирландский кофе. Вначале приготовим 170 мл эспрессо или крепкого черного кофе без сахара. Энергично взбиваем венчиком 50 мл сливок в пышную массу. Ошпариваем кипятком высокий стакан с толстыми стенками. Вливаем на дно 40 мл виски, а затем тонкой струйкой горячий кофе. Размешиваем в нем 2 ч. л. тростникового сахара и выкладываем сверху взбитые сливки. Такой коктейль согреет с первого глотка.

Дерево счастья

Популярный напиток в Мексике и Южной Америке — лапачо из коры одноименного дерева. Основательно проварив, ее высушивают, измельчают и готовят чай. Для этого 1-2 ст. л. «заварки» заливают литром воды, варят 10 минут и настаивают еще 15 минут. В конце остается процедить отвар. Обладая сладковатым вкусом с легкой горчинкой и тонкими ванильными нотками, этот напиток не требует добавок. Хотя готовить его на основе молока не запрещается.

Чайное чародейство

В Латинской Америке всенародной любовью пользуется чай мате. Для его приготовления обязательно понадобится калебас — чашка наподобие бочонка из древесины, а также бомбилья — металлическая трубочка с фильтром. Кладем в калебас 5-6 ч. л. чая мате, погружаем в него бомбилью и заливаем горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Как только она набухнет, доливаем горячую воду до краев. Через пару минут можно наслаждаться необычным вкусом.

Пламенная страсть

Чайное достояние Африки — ройбуш из листьев местного кустарника. Иногда в его состав помимо листьев входят фрагменты веточек и иголочки. Вначале обдаем крутым кипятком заварочный чайник, затем закладываем внутрь 5-6 ст. л. ройбуша и заливаем 600 мл горячей воды температурой не выше 90 °С. Теперь устанавливаем чайник на водяную баню и томим по меньшей мере 15 минут. Ройбуш хорош сам по себе, но немного меда или имбиря ему не повредит.

Обжигающая мята

В Марокко невероятно популярен мятный чай с корицей. Натираем на терке цедру лимона, сочную мякоть режем дольками и помещаем эту смесь в заварочный чайник. Сюда же закладываем 3 ч. л. черного чая, палочку корицы, 3-4 бутона гвоздики, кусочек корня имбиря, а в самом конце — ½ размятого пучка мяты. Заливаем это ассорти 600 мл кипятка на 10 минут и, процедив, разливаем по чашкам. Подсластить чай лучше всего медом или тростниковым сахаром.

Калейдоскоп пряностей

При упоминании об Индии в памяти всплывает . Соединяем в ступке 4-5 сухих коробочек кардамона, 5-6 горошин перца, палочку корицы и ½ ч. л. молотого имбиря. Разминаем их в однородную массу, смешиваем с 2 ст. л. черного чая, заливаем 500 мл воды и варим минуту. Затем вливаем 200 мл молока, кладем сахар по вкусу и кипятим еще минуту. Процеживаем чай и разливаем по стаканам. Благоухающая масала подарит фейерверк ароматов и вкусов.

Лакомые шарики

Солнечный Тайвань встречает гостей напитком бабл ти из тапиоки. Это аналог крахмала, добываемый из корней дерева маниока. Заранее заварим 400 мл черного чая и разбавим его 100 мл горячего молока. Растворяем в 500 мл кипящей воды 60 г кленового сиропа. Высыпаем 150 г шариков тапиоки и варим до размягчения. В конце добавляем ½ ч. л. экстракта ванили. Раскладываем шарики тапиоки по высоким бокалам, заливаем чаем с молоком и угощаем родных.

Восточная мудрость

Напоследок попробуем по ча — напиток родом из Тибета. Доводим до кипения 200 мл молока жирностью 6 %, добавляем 1 ч. л. чая пуэр и хорошо размешиваем. Вливаем 100 мл воды, снова доводим до кипения. Кладем 1 ст. л. топленого масла и, плавно помешивая, полностью растворяем. В самом конце высыпаем 1 ч. л. соли и как следует процеживаем. Вкус напитка весьма специфичен, но его почитатели уверяют, что он наделен безграничной пользой.

Надеемся, вы почерпнули из нашего кулинарного путешествия несколько занятных идей, которыми непременно поделитесь с родными. Наверняка и в вашей коллекции есть интересные рецепты горячих напитков. Не забудьте рассказать о них в комментариях.

Похожие публикации