Рецепты постной выпечки. Постная выпечка на скорую руку

Какие пироги можно приготовить в пост – ТОП-7 рецептов постных пирогов от журнала «сайт»

В каждой семье, где соблюдают пост, возникает вопрос, какие блюда подать на праздничный стол, чтобы они были и аппетитными, и вкусными, и сытными, какой пирог испечь, чтобы им и деток порадовать, и гостей удивить?

Готовят из дрожжевого, бездрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного теста. Они бывают открытыми и закрытыми, сладкими и несладкими. Начинку готовят из овощей, зелени, грибов, ягод и фруктов. Очень вкусные постные пироги получаются с вареньем, орехами, сухофруктами – изюмом, финиками, черносливом, курагой.

Рецепты постных пирогов

Рецепт 1.

Понадобится: 5 средних по размеру картофелин, 6 кружков баклажана, 200 г муки (примерно 2/3 стакана), полпучка зеленого лука, 3 столовые ложки постного майонеза, 5 столовых ложек оливкового масла, щепотка мускатного ореха, 1 зубчик чеснока, соль, смесь из перцев в мельнице, мука для замеса теста и оливковое масло для жарки.

Картофель почистите, помойте, поместите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Поставьте посуду на огонь и отварите картофель мягкого состояния, примерно 15-20 минут, в зависимости от размера клубней (солить не нужно). С готового картофеля слейте воду, хорошо разомните, введите в пюре оливковое масло, добавьте соль, приправьте мускатным орехом и свежемолотой смесью из перцев. Все ингредиенты тщательно соедините, а затем постепенно всыпайте, просеивая через сито, муку. Сначала всё перемешивайте вилкой, а потом вымесите тесто руками на доске. Готовое тесто разделите на 2 части, из каждой сформируйте круглые лепешки, равные по диаметру размеру вашей сковороды. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и поочередно обжарьте на ней лепешки с двух сторон до появления золотистой корочки. Промытый зеленый лук выложите на бумажные полотенца, а потом мелко нашинкуйте. Чеснок измельчите, соедините с луком и постным майонезом. Баклажаны обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета с каждой стороны, выложите на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Жареные лепешки выложите на большое плоское блюдо, промажьте майонезом (смешанным с луком и чесноком), выложите сверху кружочки подрумяненных баклажанов и накройте вторым коржом – его промажьте сверху майонезом и украсьте рубленым зеленым луком. Получается очень сытный и нежный на вкус постный пирог!

Рецепт 2.

Понадобится: 1 морковь, 1 свежий кабачок, 200 г свежих грибов (вешенок, белых грибов или шампиньонов), полстакана манной крупы, полстакана пшеничной муки, 1 болгарский перец, 1 баклажан, 1 луковица, 1 помидор, 50 мл оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу и черный молотый перец.

Духовку разогрейте до 180º. Для начинки баклажаны очистите, нарежьте на кружочки, выложите в глубокую миску, обваляйте в соли и дайте постоять 10 минут – это необходимо, чтобы убрать горечь из овощей. Перец помойте, очистите от семян и запеките целиком в духовке (примерно 15 минут, пока не отделится кожица). Остывший перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидор окуните сначала в кипяток, а потом в очень холодную воду, предварительно сделав крестообразные надрезы на кожице – так она легче снимется. Очищенный от шкурки помидор нарежьте на кружочки. Морковь и кабачок очистите и мелко натрите. Лишнюю влагу слейте. Овощную смесь посолите, добавьте манку, муку и тщательно всё перемешайте. Основа для пирога готова – она должна получиться мягкой. Теперь очередь начинки. Баклажаны промойте от соли и выложите на обсушку. Чеснок измельчите. Лук мелко нарежьте. Шампиньоны нарежьте маленькими ломтиками. Сковороду с маслом разогрейте и обжарьте на ней сначала баклажаны с чесноком, а потом помидоры и грибы. Лук обжарьте отдельно от других овощей. Теперь сборка блюда. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Основу для пирога разделите на две равные части. Одну распределите на дне формы и покройте овощами – выложите лук, грибы, баклажаны, запеченный перец и обжаренные помидоры. Накройте овощи оставшейся основой, аккуратно скрепите края теста, смажьте сверху оливковым маслом и запекайте в разогретой духовке около 30 минут, до зарумянивания.

Рецепт 3.

Понадобится: 0,5 кг постного слоеного теста (без добавления молока и яиц), 0,5 кг филе свежего лосося, полстакана пшеничной муки, сок половинки лимона, 70 мл рафинированного растительного масла, идеально оливкового, щепотка соли и сладкий чай для глазурования пирога, форма рыбки.

Рыбу нарежьте на ломтики 2×2 см. Если у вас не филе, предварительно удалите все кости из лосося. Затем кусочки рыбы посолите, сдобрите перцем и лимонным соком, перемешайте и дайте им постоять 10-15 минут, чтобы замариновались. Сковороду поставьте на огонь, влейте масло, выложите замаринованную рыбу и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Начинка готова. Для теста присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите слоеное тесто (если есть время и желание, вы можете приготовить его своими руками). С помощью формы в виде рыбки вырежьте из половины теста контур; если такой у вас нет, нарисуйте рыбу на картоне и аккуратненько вырежьте, затем этот шаблон приложите к тексту и уже на нем «нарисуйте» рыбу. Из оставшегося теста вырежьте голову рыбы и чешую. Форму для запекания рыбы застелите фольгой, смажьте растительным маслом и перенесите туда рыбу. Затем по всему контуру этой вырезанной из теста рыбы проведите мокрой силиконовой кисточкой и на эти смоченные водой участки приклейте полоску теста шириной 0,5 см – это будут наши бортики или короб для начинки, куда ее и нужно выложить. После этого, смачивая тесто по краям, приклейте рыбе голову и выложите чешую. Сформированную рыбу смажьте сладким чаем и поместите в духовку, разогретую до 180º, минут на 20. Подавать на стол этот постный пирог можно и остывшим, и в горячем виде.

Рецепт 4.

Понадобится: для теста – 250 мл минеральной воды, 1 кофейная ложка сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахарного песка, 2,5 стакана пшеничной муки (можно с отрубями), 60 мл рафинированного подсолнечного масла, стакан муки для работы с тестом. Для начинки: 250 г очищенных от скорлупы грецких орехов, 400 г любого густого варенья (сливового, яблочного, инжирного), сахар по желанию.

Дрожжи отправьте в глубокую миску и залейте минеральной водой, подогретой до теплого состояния. Туда же отправьте сахарный песок и все хорошо соедините, чтобы сахар и дрожжи растворились. Полученную массу поставьте на полчаса в теплое место, а по истечении этих 30 минут добавьте растительное масло, тщательно перемешайте и постепенно введите, просеивая, муку. Перемешайте тесто лопаткой, вымесите до однородности и поставьте на 1 час в теплое место, прикрыв полотенцем. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Орехи выложите на сухой противень, дайте подрумяниться до слегка золотистого цвета (периодически перемешивая), а затем порубите ножом. Тесто выложите на доску, вымесите руками и разделите на 5 частей. Каждую раскатайте скалкой в круги диаметром 26 см (в зависимости от того, какого размера у вас форма). Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте с помощью силиконовой лопаточки растительным маслом, припорошите мукой, выложите первый лист теста, смажьте вареньем и посыпьте орехами. Накройте начинку вторым слоем теста, промажьте вареньем, распределите орехи – всё то же самое проделайте, пока не закончится тесто. Выпекайте пирог около 30 минут при 180º, предварительно проколов его вверх вилкой. Получается очень ароматный, вкусный, питательный и при этом постный пирог!

Рецепт 5.

Понадобится: 3/4 стакана рафинированного растительного масла, 2 стакана пшеничной муки высшего сорта, полстакана холодной воды, желательно фильтрованной, 4 кисло-сладких яблока среднего размера, половинка лимона, соль, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки картофельного крахмала, полчайной ложки корицы, 1 желток или кусочек растопленного сливочного масла.

Муку просейте, перемешайте с солью, влейте масло и всё хорошенько перемешайте. Затем постепенно влейте воду и замесите постное тесто. Его разделите на 2 ровные части, сформировав два шарика, и отправьте на «отдых» в холодильник (примерно на час). Яблоки помойте, срежьте кожуру, удалите семена с перегородками, нарежьте на кусочки среднего размера, слегка сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели, а потом соедините с крахмалом, медом и корицей. «Отдохнувшее» тесто раскатайте, каждый шар по размеру формы, в которой будете выпекать коржи. Готовые лепешки выложите на форму для выпечки, предварительно застеленную пергаментом: сначала выложите один лист, сделав бортик, на нем распределите начинку, выровняйте ее по всей поверхности, накройте второй лепешкой и хорошо защипните края. В самом центре сделайте небольшое отверстие (для выхода пара). Сверху смажьте пирог взбитым желтком или растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и поместите в разогретый духовой шкаф минут на 40. подавайте пирог к столу остывшим.

Рецепт 6.

Понадобится: 50 мл растительного масла (рафинированного), 250 мл воды, 60 г сахара, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки вишневого (или другого ягодного) варенья, 2 столовые ложки какао-порошка, щепотка ванильного сахара, 1 большое яблоко, 200 г пшеничной муки, 1 кофейная ложка соды (или разрыхлителя), полстакана грецких орехов и щепотка соли.

Духовку разогрейте до 180º. Орехи порубите ножом. Яблоко нарежьте небольшими кубиками. Соедините в миске воду, сахар, мед, варенье и соль. Все перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Потом остудите до тепловатого состояния. Противень застелите специальной бумагой для выпекания, промаслите ее и припорошите мукой. В остывшую сладкую массу добавьте ванильный сахар, разрыхлитель теста и какао-порошок, просейте муку, тщательно перемешайте, добавьте рубленые орехи и кусочки яблок. Еще раз всё перемешайте. Если тесто получится жидковатым, добавьте еще муки. Готовое тесто выложите на промасленный противень и поместите примерно на 1 час в духовой шкаф. Подавайте этот сладкий постный пирог остывшим, украсив его сахарной пудрой или вареньем.

Рецепт 7.

Понадобится: 450 г слоеного теста (в идеале – домашнего, приготовленного своими руками), 550 г мякоти тыквы, 50 г сахара, полстакана изюма или кураги, горсть орехов (по желанию), корица по вкусу.

Для приготовления постного пирога с тыквой натрите мякоть тыквы на средней терке. Изюм (или курагу) промойте под проточной водой и замочите на 10-15 минут в теплой воде. Затем воду слейте, а сухофрукты выложите на бумажные салфетки. Если вы добавляете в пирог курагу, ее нужно порезать. Соедините тыкву с изюмом (курагой) и сахаром, при желании добавьте горсть крупноизмельченных орехов (любых – кешью, грецких, фисташек) и корицу по вкусу. Слоеное тесто раскатайте, выложите в форму, свисающие края обрежьте. На тесто выложите тертую тыкву, а обрезки раскатайте, аккуратно нарежьте полосками и выложите их сверху на начинку, крест накрест. Форму для выпечки затяните фольгой. Выпекайте пирог в разгоряченной до 190° духовке 35~40 минут. После этого фольгу снимите: если пирог не подрумянился, верните его в духовку и выпекайте до появления золотистого румянца.


Надеемся, что наши рецепты постных пирогов помогут вам даже в пост радовать своих близких и гостей вкусной выпечкой. Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье и приятного вам аппетита!

Уже прочитали: 2348 раз

В пост тоже можно есть домашнюю выпечку, но конечно при условии, что она постная. Как приготовить постный сладкий пирог читайте и смотрите далее.

Рецепт Постный сладкий пирог с фото по шагам

К чаю хочется чего-нибудь сладкого и сытного, а уже во время поста тем более. Чтобы не нарушить правила поста и вкусно покушать предлагаю вам приготовить аппетитный сладкий пирог с любым вареньем. Можно использовать тертые яблоки с сахаром и корицей или повидло. Тесто предлагаю приготовить дрожжевое, но и оно будет постным. Смазывать пирог для красивой корочки рекомендую сладкой водой.

Итак, рецепт.

Рецепт Постный сладкий пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды
  • 3,5 ст. муки
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • любое густое варенье, джем или повидло
  • 1 ст. л. крахмала

Способ приготовления:

1. Из дрожжей, сахара, 1 ст. л. муки и 0, 5 ст. теплой воды приготовить опару. Прикрыть посуду с опарой чистым полотенцем или салфеткой и оставить в теплом месте подходить, примерно на 30 минут.

2. Муку просеять дважды. Затем смешать муку с солью.

3. Вести опару в муку, начиная замешивать тесто. Всыпать остатки муки и все растительное масло.

4. Замесить дрожжевое тесто. Убрать тесто в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Подошедшее тесто обмять руками, дать подойти еще раз.

5. Разделить тесто на две не равные части. Одну большую часть раскатать до 1,5 см толщиной.

6. Противень или форму смазать растительным маслом и присыпать мукой.

7. Перенести раскатанное тесто в форму. Руками распределить тесто на форме так, чтобы получилось дно и бортики пирога. Лишнее тесто срезать. Наколоть тесто в форме вилкой или зубочисткой.

8. Для начинки понадобится примерно 0,5-1 ст. очень густого варенья. Есть у меня один секрет, чтобы варенье не вытекало из пирога, добавляю в варенье крахмал. Попробуйте, начинка будет пластичнее.

9. Варенье нанести на середину теста в форме, а затем ложкой распределить от середины к бортикам формы.

10. Из остатков теста раскатать пласты. Вырезать из раскатанного теста фигуры или полоски.

11. Выложить на варенье фигурки из теста. Соединения теста с тестом смазать сладкой водой.

12. Разогреть духовку до 180 градусов.

13. Выпекать сладкий постный пирог около 40 минут, до сухой зубочистки или лучинки. Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему постоять в форме 5 минут. Затем обернуть верх формы полотенцем и выложить пирог на решетку. Смочить чистое полотенце холодной водой и теперь им тщательно завернуть пирог со всех сторон. Оставить пирог на 10 минут в мокром полотенце. Снять полотенце с пирога.

Выложить пирог на блюдо. Можно присыпать пирог сахарной пудрой. Подавать к чаю.

Кулинарные советы:

В качестве начинки можно использовать тертые яблоки, груши или тыкву с крицей и сахаром;
- начинка с капустой тоже хороша будет в этом пироге;
- сытно и аппетитно в постном пироге сочетается начинка из картофельного пюре и жареного на растительном масле лука;
- сушеные или маринованные грибы в начинке сделают пирог еще вкуснее.
Попробуйте!

Смотрим видеорецепт для наглядности.

Видеорецепт Постный лимонный пирог с вареньем

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы ароматные, пышные, нежные пирожки. Это не только очень вкусная, но и одна из самых любимых выпечек многих людей, ведь их аромат и восхитительный, хрустящий вкус знакомы с детства.

Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого постамногие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост.

Сегодня просто невозможно представить постный стол без ароматной выпечки. Можно легко приготовить постные пирожки из пресного или дрожжевого теста, с соленой, несладкой или сладкой начинкой.

Однако, стоит помнить, что для приготовления постных пирожков необходимо использовать растительное масло, которое, по правилам Великого поста, можно употреблять только в субботу и воскресенье. Именно поэтому лучше всего баловать себя вкуснейшей выпечкой только в выходные.

Постные пирожки с капустной начинкой

Для приготовления таких пирожков понадобится дрожжевое постное тесто, которое готовится очень быстро и достаточно легко.

Ингредиенты:

Для теста:
4 ст. пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
20 г свежих дрожжей (1 пакетик сухих),
½ ч. л. соли,
1 ст. кипяченой воды,
3 ст. л. постного масла.
Для начинки:
500 г лука,
1 кочан капусты среднего размера,
специи и соль - немного, по вкусу,

Приготовление:

Сначала берем сахар и дрожжи, которые разводим кипяченой (теплой) водой. В отдельную кастрюльку просеиваем муку, благодаря чему пирожки получатся более пышными и нежными. Размешиваем в воде дрожжи, и как только начнет появляться пенка, переливаем смесь в кастрюльку с мукой, вводим соль, а затем хорошенько вымешиваем тесто. Слегка подогреваем на водяной бане растительное масло, после чего добавляем его в тесто в тот момент, когда оно будет практически готово.

С особым вниманием следим за тем, чтобы в тесте не появились комочки, и оно имело однородную консистенцию. В том случае, если тесто получилось очень крутое, тогда можно добавить еще немного теплой воды. Как только тесто будет готово, кастрюльку накрываем простым полотенцем, а затем оставляем на некоторое время в теплом месте, чтобы оно хорошо подошло.

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Берем капусту и мелко ее шинкуем. Лук очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.

На плиту ставим сковороду и оставляем, чтобы хорошо прогрелась. В сковороде с хорошо раскаленным маслом обжариваем лук с капустой, пока начинка не дойдет до полуготовности, дальше приправляем специями и солью по вкусу.

К этому времени должно хорошо подойти тесто. Слегка обминаем тесто и выкладываем его на стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый шарик раскатываем и выкладываем на середину лепешки начинку, после чего формируем пирожки.

Все пирожки выкладываем на противень, после чего оставляем ненадолго в теплом месте, чтобы они слегка подошли. Сверху пирожки смазываются чайной заваркой (некрепкой), а затем помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем до полной готовности.

Постные пирожки с грибной начинкой

В период поста многие решают отказаться от мяса, но это не говорит о том, что надо есть невкусную пищу, ведь мясо можно легко заменить грибами. Конечно, по вкусу это не совсем одно и то же, но блюдо с грибами будет достаточно сытным и вкусным. Можно приготовить восхитительные постные пирожки с нежнейшей грибной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. дрожжей (сухих),
100 г масла растительного,
1 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
200 г лука репчатого,
600 г шампиньонов,
перец и соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного, для жарки.

Приготовление:

Замешиваем тесто по методу, который был описан в предыдущем рецепте - тесто должно быть нежным и мягким. Готовое тесто накрываем простым полотенцем и на некоторое время помещаем в теплое место (тесто должно увеличиться в размере в три раза).

В то время, пока будет подходить тесто, занимаемся приготовлением грибной начинки. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, так же чистим и измельчаем грибы. В сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжариваем до полной готовности лук с шампиньонами, приправляем перцем и солью. Как только начинка будет готова, она на некоторое время оставляется, чтобы слегка остыла, так как для начинки пирожков надо использовать не горячую, а теплую массу.

Как только тесто хорошо подойдет, разделяем его ровно на 10 одинаковых частей и формируем пирожки, начиняя их готовой грибной начинкой, накрываем полотенцем и на четверть часа оставляем, чтобы они могли подняться.

Духовку разогреваем до 200 градусов, пирожки смазываем слабой чайной заваркой и выпекаем на протяжении 20 или 25 минут (пирожки должны покрыться аппетитной румяной корочкой).

Готовые пирожки надо накрыть полотенцем и оставить на время (примерно на четверть часа), благодаря чему они станут более мягкими и нежными.

Постные пирожки с яблочной начинкой

Можно делать постные пирожки и с разнообразными сладкими начинками. Одной из самых вкусных и доступных начинок в период поста является именно яблочная.

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 пакетик сухих дрожжей,
3 ст. л. постного масла,
1,5 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
50 г сахарной пудры или сахара,
70 г орехов (грецких),
250 г сладких яблок,
корица - немного, по вкусу.

Приготовление:

Берем глубокую мисочку и просеиваем в нее муку, после чего наливаем воду, вводим сухие дрожжи и немного постного масла (примерно 2 ст. л.). Дальше вымешиваем тесто и добавляем все оставшееся масло, хорошенько вымешиваем тесто, чтобы не остались комочки и оставляем на время в теплом месте, так как тесто должно еще подойти. После того, как тесто в несколько раз увеличится в объеме, слегка обминаем его и опять оставляем - эту процедуру повторяем ровно три раза.

Как только тесто поднимется, перекладываем его на стол, заранее присыпанный мукой, и разделяем на небольшие шарики, вес которых должен быть около 50 граммов. Дальше накрываем шарики теста простой пищевой пленкой и оставляем примерно на 10 минут, ждем, пока они слегка не поднимутся.

В это время начинаем делать начинку. Яблочки хорошенько моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кусочки. Подготовленные яблоки присыпаем сахарной пудрой или сахаром, смешиваем с измельченными орехами.

Как только начинка будет готова, раскатываем шарики теста и в центр каждой лепешки помещаем начинку, сверху присыпаем небольшим количеством корицы и хорошенько защипываем край пирожка.

Противень хорошенько смазываем небольшим количеством постного масла, после чего выкладываем на него сформированные пирожки и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они слегка приподнялись. Поверхность пирожков смазываем водой с сахаром и выпекаем в разогретой духовке около получаса, пока на поверхности пирожков не появится аппетитная румяная корочка.

Простые постные пирожки

Этот рецепт пирожков просто идеально подходит не только для поста, но и для тех, кто придерживается диетического питания, но в то же время не может отказаться от вкусной и ароматной выпечки.

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 ст. кипяченой воды,
0,5 ст. постного масла,
мука - немного, чтобы получилось эластичное тесто,
соль, сахар, сухие травы - немного, по вкусу.
Для начинки:
1 пучок зеленого лука,
3 картофеля.

Приготовление:

С водой смешиваем масло и вводим небольшое количество соли, добавляем сахар (при желании сахар можно совсем не класть). Дальше в смесь высыпается мука - должно получиться эластичное и достаточно плотное тесто.

Теперь готовим начинку - картофель очищаем от кожуры, после чего разрезаем его на половинки, заливаем водой, слегка солим и варим до полной готовности. Как только картофель будет готов, отвар сливаем в стакан и делаем пюре. При желании в тесто можно будет добавить немного сухих трав, но это не обязательный ингредиент. Важно, чтобы готовое пюре не было слишком сухим или жидким. Зеленый лук измельчаем и добавляем в начинку.

Готовое тесто разделяем на равные части, после чего каждый кусочек теста раскатываем в форме тонкого круга и в его центр выкладываем начинку, формируем пирожок.

Как только все пирожки будут готовы, выкладываем их на противень и сверху присыпаем небольшим количеством сухих трав. Пирожки пекутся в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса, пока не покроются ароматной румяной корочкой.

Пирожки постные с капустой

Рецепт этих постных и низкокалорийных пирожков особенно понравится тем, кто постоянно вынужден соблюдать строгие диеты. Ароматные пирожки получаются невероятно вкусными, а главное, диетическими.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ст. л. любой водки,
3 ст. л. постного масла,
1 кг пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
1 пакетик дрожжей (сухих),
1 ч. л. соли,
2 ст. кипяченой воды.
Для начинки:
2 маленькие луковицы,
1 морковка,
1,5 кг капусты,
соль, масло растительное и перец - немного.

Приготовление:

Берем воду, которая будет использоваться для приготовления теста, и слегка подогреваем (важно, чтобы вода была слегка теплой, но не горячей). Дальше в воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль, немного постного масла, и конечно, водку. Все хорошенько вымешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку. В результате должно получиться эластичное тесто (тесто будет полностью готово после того, как перестанет липнуть к рукам). Емкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время в теплое место (тесто должно увеличиться от первоначального объема в два раза).

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Мелко шинкуем капусту, а затем смешиваем с тертой морковью и репчатым луком, который мы заранее нарезаем маленькими кубиками. Начинку приправляем перцем и солью - тщательно мнем руками.

Капусту перекладываем в глубокую сковороду, накрываем крышкой и тушим, пока полностью не выпарится вся лишняя жидкость. После того, как исчезнет практически вся жидкость, в сковороду добавляем совсем чуть-чуть постного масла и слегка поджариваем начинку под крышкой. Благодаря такому способу приготовления начинка будет нежирной, но в то же время вкусной и достаточно сочной.

Как только тесто подойдет, формируем пирожки и выкладываем их на противень, заранее смазанный небольшим количеством растительного масла, и оставляем на время, чтобы они слегка подошли.

Пирожки выпекаются в духовке при 180 градусов на протяжении получаса. При желании готовые и еще горячие пирожки стоит смазать сладким и крепким чаем, после чего их можно подавать к столу.

Варианты начинок для постных пирожков:

Яблочная начинка - ее можно готовить не только из свежих яблок, но и из варенья. В том случае, если будут использоваться свежие яблоки, тогда можно добавлять и немного корицы или сахара;

Капустная начинка - можно готовить постные пирожки с жареной или тушеной капустой, с добавлением лука или морковки. Если в начинку будет добавляться тертая морковь, она станет более сладкой и сочной;

Грибная начинка - берутся грибы, мелко нарезаются и тушатся с добавлением измельченной на терке моркови и нарезанным на маленькие кубики репчатым луком. Во время тушения грибов может появиться лишняя жидкость, которую надо будет слить. Невероятно вкусной и сочной получается начинка для постных пирожков с капустой и вешенками - в этом случае грибы сначала отвариваются, а затем до полной готовности обжариваются в сковороде с нашинкованной капустой;

Морковная начинка - берется сырая (можно использовать и вареную) морковь и измельчается на крупной терке, после чего слегка припускается с добавлением сахара. Вместо сахара можно взять корицу или имбирь (получается очень вкусно). Если не нравится сладкая морковная начинка, есть вариант соленой - морковь трется на терке и слегка обжаривается с луком, приправляется солью и перчиком;

Начинка из варенья - здесь можно использовать совершенно любое варенье, но оно должно быть достаточно густым, чтобы во время запекания не вытекло. Также подойдет мармелад, джем, повидло. Если есть очень вкусное, но жидковатое варенье, можно добавлять в него немного крахмала или муки (примерно 1-2 столовые ложечки, не больше), благодаря чему во время запекания оно загустеет и не выльется.

Почему постная выпечка настолько актуальна? Первая причина - это патологическая нехватка времени у работающих женщин. Поэтому на каждой кухне требуются простые и максимально точные рецепты, которые дают стабильно хороший результат. Но есть еще ряд причин. Рецепты постной выпечки нужны тем, кто следит за своей фигурой. Ведь диета диетой, но домочадцы требуют вкусненького. А отказаться от благоухающего десерта бывает очень сложно. Наконец, есть люди, которые соблюдают посты. В такие периоды рецепты постной выпечки становятся настоящей палочкой-выручалочкой и способом разнообразить стол.

Что собой представляет постная выпечка?

Это целое направление в кулинарии, которое веками использовали хозяйки разных народов. В общем, это приготовление блюд без использования сдобы (масла, яиц, молока). На первый взгляд - задача неосуществимая. Как испечь вкусный пирог, печенье, кекс или приготовить булочки без сдобы? Но на самом деле все просто. Рецепты постной выпечки очень выручают вегетарианцев, приверженцев здорового питания, людей, соблюдающих пост или страдающих хроническими заболеваниями, которые предполагают отказ от ряда продуктов. Проявите фантазию, и с вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что никого звать не придется - прибегут сами.

Вкуснейшие, ароматные пироги

Обычно пирог ассоциируется с большим количеством сдобных добавок в тесте. Хозяйки старательно кладут в него больше масла, яиц, молока и сметаны, а затем приходится увеличивать количество дрожжей, потому как сдоба делает тесто более тяжелым и увеличивает время, необходимое для расстойки. Полученные изделия нужно съедать сразу, в тот же день. Сдоба делает десерт вкусным, но сокращает его жизнь, засыхает он (особенно печеный в духовке) просто невероятно быстро. Попробуйте рецепты постной выпечки - по вкусу изделия мало чем отличаются, а готовятся быстрее, проще и обходятся дешевле. Есть два варианта приготовления теста для пирога: дрожжевое и бездрожжевое. Если у вас в семье есть дети, то лучше обойтись без дрожжей, так как они вызывают вздутие живота.

Классическое тесто дрожжевое можно готовить по вашему любимому рецепту, только молоко замените на картофельный отвар или воду. Можно добавить соевое молоко. Яйца добавлять нельзя, а сливочное масло или маргарин замените подсолнечным. В остальном - все как обычно. Вам потребуется развести в теплой воде дрожжи (1 чайная ложка на 2 стакана жидкости). Через 15 минут добавить 1 чайную ложку сахара и 0,5 ч. л. соли. Всыпать стакан муки, перемешать, долить 50 г растительного масла и, постепенно добавляя муку, вымешать эластичное, влажное, но не липкое тесто.

Если вы не любите пышное дрожжевое тесто, то предлагает вам другой очень вкусный рецепт пирогов. Они получаются достаточно рассыпчатыми, хрустящими по бортиками и нежными посередине. Вам потребуется 500 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка уксуса 9%. Высыпайте муку горкой на стол, сделайте лунку, туда нужно влить воду с уксусом, засыпать соль и замешать тесто. Укройте его пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. Начинку можно брать любую. Это могут быть сухофрукты, капуста с грибами, картофель с обжаренным луком. Если предпочитаете сладкую начинку (повидло), то лучше формируйте небольшие изделия.

Вкусные пирожки

Если вас интересует постная выпечка на скорую руку, то замесите самое простое тесто. Для этого возьмите картофельный отвар, добавьте в него соль, сахар и муку. Должно получиться некрутое, но эластичное тесто. Для начинки пирожков хорошо подойдет пюре, сделанное из отваренного картофеля. Обжаривайте их на масле до готовности - и можно наслаждаться. Если предпочтительнее печеные пирожки, то это тесто не подойдет - изделия получатся слишком жесткими.

Дрожжевое тесто выходит более мягким и пышным. Возьмите стакан теплой воды, залейте в большую миску, добавьте 7 г сухих дрожжей, 3 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки соли, 5 ложек растительного масла. Теперь по одному добавьте 3 (+0,5) стакана муки. Вымешивайте тесто и убирайте для увеличения в объеме. Оно получается очень крупнопористым и резинистым (при сдавливании быстро принимает первоначальную форму). По сравнению с тестом, замешенном на молоке и яйцах, изделия, приготовленные из такого облегченного варианта, получаются более пышными, долго не черствеют. Как и другая постная выпечка на скорую руку, такие пирожки не потребуют много времени на приготовление. Около 30 минут уйдет на подъем теста и разогрев духовки, а потом минут 15 на само выпекание.

Начинка для пирожков

Она может быть любой. Это гречневая каша с грибами, картофель с луком, капуста, гороховая каша, морковь, обжаренная острая или сладкая (с курагой) свекла. Из новинок можно попробовать начинку из нута с баклажанами, фасоли с чесноком, соленых грибов и лука. Сладкие пирожки тоже дают простор для фантазии. В качестве начинки могут быть яблоки с морковью и орешками, курага с яблоками и изюмом, бананы с изюмом, любые ягоды. Каждый из этих вариантов может стать настоящей находкой.

Постная выпечка в мультиварке

Этот чудесный прибор создан для того, чтобы готовить без масла вкусные и полезные блюда. Выпечка в нем получается несколько необычной, к ней необходимо привыкнуть. У нее не будет хрустящей корочки, но тем не менее это будет все равно очень вкусно. Лучше всего получаются различные бисквиты, кексы и шарлотки. "Что за кекс без масла и яиц?" - спросите вы. Это может быть очень вкусно и достаточно безвредно для фигуры и здоровья. Ниже мы приведем рецепты, при использовании которых получается самая лучшая выпечка.

Шарлотка

Постная выпечка в мультиварке выходит очень пышной и вкусной. Вы никогда не откажетесь от дополнительного кусочка. Вам потребуется 2 яблока - их нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. К ним следует добавить 150 г сахара и 50 г масла. По желанию дополните массу 2 столовыми ложками густого варенья и 0,5 стакана орешков (только не используйте арахис - он размокнет). Далее добавьте 120 г крепкого чая и 320 г пшеничной муки. Не забудьте всыпать к муке пакетик разрыхлителя. Без него выпечка не будет такой пышной. Затем нужно замесить тесто, смазать мультиварку маслом и присыпать мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Остается выставить режим «Выпечка» примерно на 65-85 минут. Готовый пирог выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Постная сладкая выпечка

Разнообразие здесь огромное, это и хворост, и лепешки, и оладьи, и картофельные зразы и многое другое. Но пока мы остановимся на самых простых рецептах, которые позволят вам побаловать своих родных вкусными и полезными сладостями. Легче всего приготовить кекс - это благодать для фантазии, и при этом требуется минимум усилий.

Целый мир кексов к чаю

Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать под себя, как заблагорассудится. Вам потребуется 1 стакан муки, 100 г сахара, корица и ваниль. Все это потребуется смешать в миске, добавить 100 мл воды и 4 столовые ложки растительного масла без запаха. Получившаяся смесь и будет основой для наших вкусняшек. Добавить можно все, что угодно: шоколадные кусочки, какао, орешки, мелко натертую морковь, изюм, порезанную курагу или чернослив, ягоды, семечки, бананы, различные сиропы, варенье. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений и того, что есть в холодильнике. Измельченные фрукты тоже хорошо дополняют этот кекс. Если постная сладкая выпечка приживется на вашем столе, то вы не захотите переходить к обычным рецептам, в которых обязательно присутствует маргарин.

Великолепный штрудель

Это поистине вкусная постная выпечка. При этом яблочный и грушевый штрудель считается изысканным лакомством и высоко ценится во многих странах мира. Пора и вам научиться готовить его дома. Потребуется замесить простое тесто из 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотки соли. Должна получится очень эластичная масса - уберите ее в холодильник минимум на час. Начинка собирается очень просто: 30 г изюма промыть и замочить, 150 г грецких орехов порезать на кусочки, 500 г груш очистить и порезать кубиками, полить лимонным соком. На сковороду высыпать 40 г сахара, долить несколько ложек воды и слегка закарамелизовать. Теперь выкладывайте груши, изюм, добавьте ваниль и корицу, не выключайте огонь, пока вся жидкость не испарится. Когда остынет, добавьте орехи. Остается самое сложное - необходимо очень тонко раскатать и растянуть тесто. Для этого обильно смазывайте его маслом. Теперь по всей поверхности распределите начинку и сверните рулетом. Выпекать 30 минут при 220 градусах. Убедитесь сами, что выпечка из постного теста - это вкусно, быстро и несложно.

Нежные булочки

Постная выпечка без дрожжей как-то совсем не ассоциируется с пышными и ароматными булочками. Поверьте, что это не так. Булочки готовятся быстро, в них можно добавлять сухофрукты, мак, изюм и кунжут, делать сладкими или пресными. В общем, вариант на все случаи жизни. Вам потребуется 350 г муки, 300 г несладкого йогурта, половина чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара. Обратите внимание, что если вы делаете сладкий вариант, то сахара нужно в 2 раза больше. Кроме этого, необходимы разрыхлитель (2 чайные ложки) и столовая ложка растительного масла. Вам потребуется смешать все ингредиенты, замесить тесто. Его нужно разделить на 10 частей и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Затем переложить на противень, прикрытый пекарской бумагой, и поставить в прогретую духовку. Печь 15-20 минут при 220 градусах до золотистой корочки.

Теперь у вас достаточно причин, чтобы попробовать постные блюда. Рецепты (выпечка получается отличная) проверены многими хозяйками, и каждая добавила их в раздел любимых. Это позволяет экономить время на кухне, баловать семью вкусностями и регулировать потребление жирных и вредных продуктов.

Сегодня - постные пироги. Достаточно трудоёмкие, иногда их приготовление требует дорогих продуктов, но, думаю, без подобных блюд в пост просто не обойтись! Потому что Великий пост длится 7 недель, а общее число постных дней в году у православных - более 200. И на эти дни могут выпасть дни рождения, именины, памятные даты и просто визиты дорогих гостей, которых хочется побаловать вкусненьким. А ещё я такими пирогами люблю кормить тех своих непостящихся друзей, которые уверяют меня, что пост - это страшно, вредно для здоровья и невыносимо. Вовсе нет - стоит только приложить немного изобретательности.

Итак, 6 пирогов сладких и несладких, для посиделок с друзьями, семейных торжеств и просто вкусных завтраков, ужинов или обедов, которые можно взять с собой на работу.

Рулетики с картошкой и жареным луком

Эти рулетики представляют собой большое количество начинки в тонкой оболочке из хрустящего теста. Их можно сделать заранее и заморозить, а потом только обжарить. Они хороши как горячими, так и холодными. Отличный вариант для завтрака, закуски или вечернего чая. Обратите внимание на тесто - оно также подходит для приготовления постных вареников.

Для теста:
Мука - 2,5-3 стакана (стакан - 250 мл)
Вода - 1 стакан
Масло кунжутное или оливковое - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.

Для начинки:
Картофель - 8 средних клубней
Лук репчатый - 4 крупные луковицы
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу

Молотая сладкая паприка - щепотка

Заранее отварите картофель в мундире до готовности и остудите.

Для теста просейте 2,5 стакана муки - в удобную глубокую миску. Смешайте воду, соль и масло. Доведите до кипения и вылейте кипящую смесь в муку, тщательно перемешивая. Тесто получится рваным, комковатым, промешиваться будет с трудом. Это нестрашно - оставьте его на полчаса под полотенцем, и оно станет куда «послушнее».

Тем временем почистите лук и нарежьте кубиками. Обжаривайте лук на растительном масле, постоянно помешивая, пока он не станет мягким и поджаристым. Очистите сваренный картофель, помните толкушкой. Добавьте готовый лук вместе с маслом, в котором он жарился, посолите, добавьте черный перец и паприку. Перемешайте. Начинка должна быть густой и плотной.

Вымесите тесто. Оно станет мягким и эластичным. Если тесто будет липнуть - добавьте в него еще несколько ложек муки. Готовое тесто должно раскатываться без подпыления мукой.

Раскатайте тесто на тонкие пласты (1,5-2 мм толщиной), нарежьте на квадраты 12×12 см. Соберите рулетики: на край каждого квадрата кладите по столовой ложке начинки, заверните боковые края и закатайте (как фаршированные блинчики). Укладывайте на чистое блюдо или полотенце швом вниз. На этом этапе рулетики можно заморозить про запас или сразу пожарить. Налейте растительное масло без запаха на сковородку (оно должно покрывать дно) и хорошо разогрейте. Обжарьте рулетики: сначала швом вниз, потом с остальных трех сторон. После выложите их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем и промокните лишнее масло. Как я уже говорила, можно есть и холодными, но горячие, с хрустящей корочкой, они особенно хороши.

Дрожжевой пирог с несколькими видами начинки

Дрожжевые пироги - классика жанра, а постные начинки, конечно же, не так интересны и вкусны, как мясные, рыбные или молочные. А что если попробовать смешать несколько начинок в одном пироге? Грибы придадут пирогу вкус, морковь - сладость, капуста - легкий хруст, а рис предотвратит промокание теста. Важно укладывать начинки слоями, это даст интересную игру вкусов и текстур.

Для теста:
Мука - 4–4,5 стакана
Вода - 1,5 стакана
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 1 ч. л. (неполная)

Для начинки:
Рис - ¼ стакана
Лук репчатый - 2 шт.
Капуста молодая - 300 г
Морковь - 300 г
Шампиньоны свежие - 250 г
Укроп свежий - несколько веточек
Соль - по вкусу
Сахар - 1-2 ч. л. (если понадобится)
Свежемолотый черный перец - щепотка
Сладкая молотая паприка - щепотка
Растительное масло для жарки

Для приготовления теста нагрейте 1,5 стакана воды до теплого (ни в коем случае не горячего!) состояния. Добавьте сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут. За это время дрожжи растворятся и начнут действовать: на поверхности воды появится пена. Добавьте соль и 4 стакана муки, перемешайте не очень тщательно (удобнее всего это делать руками).

Влейте растительное масло и перемешайте еще раз. На этом этапе не нужно добиваться однородности теста, главное, чтобы вся мука была увлажнена. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте без сквозняков. Через 20 минут замесите на столе, при необходимости подпыляя стол мукой. Оставьте в теплом месте еще на 30-40 минут, после чего повторите замешивание и оставьте тесто ещё на полчаса в теплом месте под полотенцем. Пока тесто подходит, подготовьте начинки.

Рис промойте и отварите привычным вам способом, остудите. Одну луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости и прозрачности. Смешайте лук с рисом, посолите по вкусу.

Вторую луковицу и молодую капусту нашинкуйте как можно тоньше. Переложите в глубокую сковороду, посолите, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте, постоянно помешивая, на среднем огне. Капуста должна остаться немного хрустящей. Приправьте молотой сладкой паприкой, остудите.

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке или порежьте мелкими кубиками. Обжарьте морковь в двух столовых ложках масла, пока она не станет совсем мягкой и из нее не выпарится лишняя жидкость. Посолите по вкусу, по желанию добавьте 1-2 чайные ложки сахара (летом, когда морковь сладкая, этого делать не нужно). Остудите.

Шампиньоны помойте, разрежете пополам и каждую половинку - на ломтики. Готовьте шампиньоны на сковороде без масла постоянно помешивая. Они выделят довольно много воды, которую нужно выпарить. Как только лишняя жидкость испарится, посолите по вкусу, добавьте 2 столовые ложки масла и обжаривайте в течение 5 минут. Поперчите, добавьте мелкопорезанную зелень укропа. Остудите.

Дважды подошедшее тесто обомните и разделите на две неравные части: ⅔ для нижнего пласта и ⅓ - для верхнего.

Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной чуть меньше сантиметра. Перенесите на смазанный противень. Выложите слоями начинки, оставляя свободными по 5 сантиметров с каждого края: сначала рис, потом капуста, потом морковь, верхний слой - грибы. Раскатайте второй пласт, накройте им начинку, поднимите края нижнего слоя и защипайте пирог по краям. Обязательно оставьте подходить в течение 20–25 минут под полотенцем.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

После смажьте пирог крепким сладким чёрным чаем и выпекайте 40–50 минут до золотистого цвета. Готовый пирог еще раз смажьте крепким сладким чаем и оставьте «отдыхать» под полотенцем минимум на 20 минут.

Средиземноморский пирог с баклажанами и сладким перцем

Несколько лет назад я обнаружила в Сети несколько непривычных рецептов постного теста. Сравнив их, я выделила общий принцип приготовления: равное по объёму количество жидкости (сока, воды, вина, пива) и растительного масла смешивают с двойным объемом муки с добавлением соды или разрыхлителя. Приготовленное таким образом тесто получается мягким, маслянистым, хрупким и очень нежным. По вкусу напоминает хорошее песочное тесто. Такое тесто я использую в сладких и несладких пирогах, готовлю из него печенье. И первый рецепт - открытый пирог в средиземноморском стиле с баклажанами и сладким перцем.

Для теста:
Мука - 2 стакана
Сухое белое вино - ½ стакана
Оливковое масло (можно заменить растительным без запаха) - ½ стакана
Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сушеный базилик (или орегано, или смесь итальянских трав) - 1 ч. л.

Для начинки:
Лук репчатый - 4 большие луковицы
Соль - по вкусу
Сахар - 3 ст. л.
Винный уксус - 3 ст. л.
Оливковое масло - 5 ст. л.
Баклажаны - 2 небольших баклажана
Красный лук - 1 луковица
Болгарский перец - 1 большой
Свежемолотый черный перец - щепотка

Смешайте в кастрюле 1 литр воды и 1 столовую ложку соли. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,5 см и замочите в рассоле, придавив тарелкой, чтобы они не всплывали.

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Тушите в 2 столовых ложках масла под крышкой в течение 20 минут, периодически помешивая.

Приготовьте тесто. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль и сушеные травы. В отдельной ёмкости смешайте оливковое масло, вино и сахар (2 ст. л.). Взболтайте вилкой, чтобы вода и масло слегка соединились. Влейте в мучную смесь и замесите ложкой тесто. Не нужно добиваться идеальной консистенции, просто соедините все ингредиенты. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.

Проверьте лук. Он должен выделить жидкость и стать мягким. Прибавьте огонь и уберите крышку. Обжаривайте 5–10 минут, потом добавьте винный уксус, сахар (3 ст. л.) и соль по вкусу. Потушите еще 10–15 минут. Масса должна получиться густая, темная и сладкая.

Баклажаны отожмите и обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте кружочки на сухой сковороде (можно использовать сковороду-гриль) порциями по минуте с каждой стороны. Баклажаны станут более плотными и мягкими.

Красный лук и болгарский перец почистите и нарежьте крупными квадратами. Обжаривайте на сильном огне в 2 столовых ложках оливкового масла в течение 3 минут. Овощи должны остаться хрустящими.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тесто замесите и распределите руками по противню, помогая себе небольшой скалкой или круглым стаканом. Должен получиться пласт толщиной 7–8 мм.

Поверху распределите луковую массу, на неё выложите перец с луком и баклажаны. Посолите, посыпьте черным перцем и сбрызните оливковым маслом.

Выпекайте в разогретой духовке в течение 45 минут. Особенно такой пирог хорош теплым с белым вином.

Яблочный пирог с манной крупой

Да-да, это действительно очень вкусно, а еще - очень просто. Для этого рецепта вам понадобится маргарин - сейчас в магазинах есть несколько видов, состоящих полностью из растительных жиров. Ну, а вне поста такой пирог лучше делать с натуральным сливочным маслом.

Возьмите:
Мука - 1 стакан
Манная крупа - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - щепотка
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Корица (по желанию) - 1 ч. л.
Яблоки сорта «гренни смит» - 6 крупных яблок
Маргарин на основе растительных жиров - 150 г

Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Смешайте муку, манную крупу, соль, сахар и разрыхлитель. По желанию добавьте корицу. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Обильно смажьте круглую разъемную форму кусочком маргарина. Выложите в форму небольшой (не больше половины сантиметра) слой сухой смеси. Поверх смеси распределите слой натертых яблок, потом - снова слой сухой смеси, тоньше, чем первый. Чередуйте слои яблок и сухой смеси. Чем тоньше слои, тем вкуснее получится пирог. Последний слой должен быть из сухой смеси и чуть толще остальных.

Поверх смеси разложите тонкие кусочки маргарина, стараясь равномерно укрыть всю поверхность пирога. Выпекайте около часа в духовке до появления золотистой корочки. Проведите ножом по бортикам и снимите кольцо с формы. Перед подачей пирог следует полностью остудить.

Открытый пирог с брусникой и яблоками

Еще одна вариация пирога с постным песочным тестом, на этот раз - бруснично-яблочный. Такой пирог обязательно нужно остудить перед подачей: в процессе остывания брусничный сок впитывается в начинку, она схватывается и становится более однородной.

Для теста:
Мука - 3 стакана
Вода - ¾ стакана
Растительное масло без запаха - ½ стакана
Сахар - 3 ст. л.
Соль - ½ ч. л.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Для начинки:
Брусника замороженная - 300 г
1 большое яблоко сладких сортов
Сахар - 120 г
Панировочные сухари - 2 ст. л.
Корица молотая - щепотка
Гвоздика молотая - щепотка

Для теста смешайте муку с разрыхлителем в большой миске. ¾ стакана воды смешайте с солью и сахаром, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте ½ стакана растительного масла, быстро перемешайте и влейте в муку. С помощью вилки перемешайте все компоненты так, чтобы вся мука была увлажнена. Оставьте на 10 минут, после чего замесите тесто руками и оставьте отдыхать ещё на полчаса.

Для начинки смешайте специи, 2 столовые ложки сахара и панировочные сухари.

Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с замороженной брусникой и оставшимся сахаром.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Круглую форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто в лепешку диаметром больше, чем форма. Переложите лепешку в форму для выпечки, придайте тесту вид корзиночки с бортиками. Посыпьте дно смесью с панировочными сухарями, сверху выложите яблоки с брусникой. Выпекайте при температуре 200 градусов 25 минут, потом убавьте огонь до 150 и выпекайте еще 25–30 минут. Выключите духовку и оставьте пирог в ней, ещё не остывшей, на 10 минут, после чего достаньте и остудите.

Шоколадно-вишнёвый пирог

Этот бисквитный пирог (да-да, из растительного масла, муки и воды можно приготовить вполне вкусный бисквит) подойдёт для самых торжественных случаев. Воздушное шоколадное тесто, вишня, слой шоколада - словом, это великолепный именинный пирог, который понравится и взрослым, и детям!

Возьмите:
Мука - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Растительное масло без запаха - ⅓ стакана
Вода - примерно ½ стакана
Уксус яблочный - 1 ст. л.
Какао - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Тёмный шоколад - 200 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Вишня свежая или замороженная, без косточек - 300 г

Вишню очистите от косточек и засыпьте половиной стакана сахара. Замороженную вишню засыпьте сахаром, не размораживая. Оставьте на час. Духовку разогрейте до 180 градусов, разъёмную форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом и обсыпьте чайной ложкой какао. Слейте полученный сок в стакан и долейте доверху стакан питьевой водой. Вылейте в глубокую миску. Добавьте масло, сахар, соль, уксус и какао.

Растопите 100 г шоколада на водяной бане, вылейте в миску. Смешайте венчиком. Добавьте муку и разрыхлитель, взбейте миксером. Добавьте вишню и перемешайте ложкой. Перелейте тесто в форму и сразу же отправляйте в духовку примерно на час. Готовность бисквита проверяйте зубочисткой - она должна выходить из пирога сухой, без налипших крошек. Форму с готовым бисквитом остудите на решетке. Бисквит переложите на блюдо. 100 г шоколада растопите на водяной бане и аккуратно полейте им остывший бисквит. Подождите 10 минут, чтобы шоколад схватился, и подавайте.

Приятного аппетита!

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны - это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц - это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета - немного. Для Матрон - много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

13 Comment threads

2 Thread replies

0 Followers

Most reacted comment

Hottest comment thread

новые старые популярные

0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Похожие публикации