Самый праздничный напиток - история лимонада. Происхождение лимонада

→ Происхождение лимонада" url="http://oooaquamax.ru/bezalkogolnie-napitki/proishojdenie-limonada.html">

При слове лимонад сразу вспоминается лето и беззаботное детство. Этот вкусный и освежающий напиток один из старейших в мире. История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. В те времена в качестве напитков использовали обычные и лимонные шербеты, кефир и молоко. Для того чтобы остудить напитки для Александра Македонского лёд привозили из далёких стран. Тогда напитки были ещё не газированными.

Лимонад имеет благородное французское происхождение (от limonade, что означает «прохладительный напиток») и обязан своим появлением ошибке придворного виночерпия короля Людовика I, который, преподнося монарху бокал с вином, перепутал бочонки с вином и соком. По дороге к королевскому столу, обнаружив свою ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с жизнью, подал новый напиток королю. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада... По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: "Что это?", он, не задумываясь, ответил: "Шорле, Ваше Величество". Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать "королевским лимонадом".

В XVII веке во Франции лимонад по-прежнему готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. А представители аристократии предпочитали лимонный напиток на основе минеральных вод, которые привозились с лечебных источников. Практически одновременно с Францией лимонад стал популярен и в Италии: в этой стране было больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить другими компонентами - настойками из трав и других фруктов.

В нашу страну рецепт лимонада попал с легкой руки Петра I. Известный дипломат петровской эпохи П. А.Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». В отличие от прочих заграничных изысков - курения, бритья бород, кофе - лимонад сразу пришелся по душе русским людям.

Естественно, в те далекие времена лимонный напиток был негазированным: появление же в нем привычных нам пузырьков стало возможным после того, как в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли сконструировал сатуратор - аппарат, насыщающий воду углекислым газом. Первые газированные лимонады появились в начале XIX века - после того, как из лимона научились выделять лимонную кислоту, а XX век положил начало промышленному производству этого напитка.Хотя основой классической рецептуры лимонада являлись плоды лимона, вода и сахар, для его приготовления часто использовались и другие фрукты,позволяющие разнообразить и обогатить его вкус. К примеру,одним из таких ингредиентов был арбуз: его освежающую мякоть добавляли к лимонному соку, сахару и воде. Мята, имбирь и другие специи - вариаций состава было так много, что слово «лимонад» со временем стало нарицательным и использовалось для обозначения всех сладких прохладительных напитков.

Первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «Schwepp & Co», в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была выделена лимонная кислота и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») - первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.

В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами.

Предлагаю этот рассказ использовать как руководство к действию и экспериментировать дома.

БЕРЕЗОВЫЙ ЛИМОНАД
БАР STRELKA
Цена: 250 рублей за 350 мл
Состав: березовый сок, лимонник и тимьян

Сергей Чесноков, бар-менеджер «Стрелки»: «Самые главные потребители лимонадов - это девушки. Когда они читают в составе: „огурец, мед и ромашка“, тут же реагируют: „Это же все, чем я мажу лицо!“ И, разумеется, хотят попробовать такой напиток. Так что натуральные лимонады у нас самые продаваемые. Летом в жару не хочется есть, а пить хочется только что-то натуральное и свежее. За химией, вроде кока-колы, рука может иногда потянуться в холодильник, но это исключительно по детской памяти. Так что лимонад «Березовый» - самый подходящий напиток для лета. Он делается из натурального березового сока. Фишка в том, как готовится напиток: березовый сок заливается в сифон. Туда добавляются специи: лимонник и тимьян. Больше туда мы ничего не добавляем, мы за натуральность».

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЛИМОНАД
КАФЕ И ПЕКАРНЯ «БУЛКА»
Цена: 290 рублей за 320 мл
Состав: облепиха, грейпфрут, апельсин, лайм, имбирный сироп и лед

Филипп Лейтес, шеф-бариста «Булки»: «Облепиховый лимонад, помимо освежающего эффекта, отлично подходит для того, чтобы взбодриться во время изнуряющей жары: в нем небывалое количество витамина С (облепиха и цитрусовые), а также достаточно большое количество имбирного сиропа, который тонизирует так же, как кофе!»

ЛИМОНАД НА КВАСЕ С ТРАВАМИ
КАФЕ RAGOUT
Цена: 250 рублей за 350 мл и 600 рублей за литр
Состав: квас, эстрагон, базилик, лед, мята, личи, лимон и содовая

Наталья Давыдова, шеф-бармен Ragout: «Моя задача, как человека занимающегося разработкой карты бара, привносить в меню Ragout исключительные предложения, основа которых - сезонность. Цель - суметь реализовать неожиданное из привычного. Это значит, что мы не будем предлагать вам клубничный лимонад под новый год или мандариновые фреши в летнюю жару. Всему свое время. Квас должен утолять жажду летом. А горячий имбирный чай -согревать зимой. Но зачем предлагать просто квас, когда его можно отведать повсюду? Тут родилась идея создать лимонад на основе любимого всеми летнего напитка. Сделать его питким, освежающим и чем-то совсем новым. Удалось, чему и рады».

ЛИМОНАД ИЗ МАНДАРИНА И ЭСТРАГОНА
КАФЕ DOME
Цена: 400 рублей за литр
Состав: мандарины, эстрагон, свежий лимонный сок, сироп маракуйи, сахарный сироп, вода с газом

Александр Шикин, бар-менеджер Dome: «У нас есть три вида лимонада: с облепихой, с арбузом и эстрагоном и с мандаринами и эстрагоном. Мы любим использовать эстрагон в напитках из-за его замечательного свойства тактично дополнять вкус и не брать главную роль на себя, в отличие, например, от розмарина. Именно в этом лимонаде интересно то, что мандарин и эстрагон - это такое сочетание зимнего и летнего: эстрагон дает свежесть, а мандарин напоминает о новогодних праздниках».

БАНАНОВО-МЯТНЫЙ ЛИМОНАД
БУРГЕР-БАР CORNER BURGER
Цена: 250 рублей за 360 мл
Состав: свежий банан, мята, сахарный сироп, лимонный сок, минеральная вода

Аскер Хашев, бар-менеджер Iconfood: «Если вас спросят, какие вкусы у вас ассоциируются с джунглями, то в пятерке победителей наверняка будет банан. А город недаром называют каменными джунглями. Яркий вкус банана популярен и здесь. Наш бананово-мятный лимонад - это сочетание сладкого и свежего, которое очень полюбили наши гости. Теперь я ввожу в меню ещё несколько любопытных миксов».

ЛЕМОНГРАССОВЫЙ ЛИМОНАД
КАФЕ DELICATESSEN
Цена: 120 рублей за 300 мл, 300 рублей за литр
Состав: сироп лемонграсса, сахарная пудра, сок лимона, минеральная вода, лед

Денис Ткаченко, бармен Delicatessen: «Мы делаем несколько лимонадов и все они не сказать, что обычные. Очень хорошо идет освежающий из лемонграсса. В первую очередь для этого лимонада делается сироп. Берется пучок лемонграсса, добавляются листья лайма и все это с добавлением сахарного сиропа перемалывается. Затем сироп процеживается через тонкое сито и отправляется в холодильник, в ожидании своей очереди. Затем, когда готовим лимонад, мы этот сироп в правильной пропорции перемешиваем в шейкере с соком лимона и сахарной пудрой. Потом в бокал добавляем содовой или минеральной воды и украшаем лимоном».

HAWAII
КАФЕ FRIENDS FOREVER
Цена: 350 рублей за 500 мл
Состав: ананас, клубника, малина, банановый сироп, ананасовый фреш и лед

Нина Гудкова, соучредитель и шеф-повар Friends Forever: «Hawaii - самый популярный лимонад в Friends Forever - тут ничего удивительного, если честно. Разве может не понравиться вкус свежей клубники и малины, ну а в сочетании со свежевыжатым ананасовым соком, который сжигает калории и полезен для фигуры? Еще, я думаю, всех подкупает название - кто не мечтает о Гавайях? С лимонадами все легко - главное, использовать свежие соки, фрукты и ягоды - так вкус будет правильным. А дальше нужно просто добавить лед и ледяную воду. Помимо лимонадов мы делаем холодные чаи, тут самая главная задача - улучшить состояние организма в сильную жару».

ЛИМОНАД С ЭСТРАГОНОМ
SHOP & BAR DENIS SIMACHEV
Цена: 400 рублей за литр и 200 рублей за 500 мл
Состав: сироп «Вытяжка эстрагона», сахарный сироп и содовая

Алексей Киселев, бармен «Симачева»: «Cейчас самые популярные лимонады у нас - ягодный и вот этот, с эстрагоном. Классические, видимо, всем надоели, большинство заказывает что-то новое. Как мы делаем этот лимонад: в вытяжку из эстрагона добавляется немного сахарного сиропа, все это заливается содовой и тщательно перемешивается - вот он и готов. Сверху бокал с лимонадом украшается тонко нарезанным зеленым яблоком, это как-то цветом навеяно».

ФИАЛКОВЫЙ ЛИМОНАД
ВИННЫЙ БАР «ГАВРОШ»
Цена: 390 рублей за 1 литр
Состав: сахар, фиалковый сироп, шалфей и лимонный фреш

Дмитрий Рогов, бар-менеджер винного бара «Гаврош»: «Лимонады мы ввели в меню сразу же, как открылись. Летом они очень популярны, в другое время года их тоже охотно берут. Первым мы сделали обычный мятно-лимонный, потом появился клубничный. Следующим должен был стать непременно французский, чтобы соотноситься с нашей кухней. Поэтому мы остановились на фиалковом вкусе. Сначала хотели добавлять в лимонад свежие цветочки фиалки, но в Москве их круглый год не найти, есть только засушенные травы. Так мы стали использовать фиалковый сироп, а для натуральности решили добавить к основе из него и лимонного фреша свежий шалфей. Этот лимонад очень хорошо утоляет жажду, в нем мало сладости и он оставляет приятное послевкусие».

MOSCOW SPRING PUNCH
КАФЕ «БУРЫЙ ЛИС И ЛЕНИВЫЙ ПЕС»
Цена: 300 рублей за 250 мл
Состав: малина, имбирь, имбирный эль, мед, лайм

Алексей Трунов, бар-менеджер кафе «Бурый лис и ленивый пёс»: «Moscow Spring punch - 100% русский коктейль, придуманый известным московским барменом Беком Нарзи, который объясняет его состав следующим образом: „имбирь - страсть москвичей к азиатской кухне, малина - сладкий вкус весны, а мёд - русский эквивалент сахара“. Безалкогольная версия Moscow Spring Punch, как и алкогольная пользуется большой популярностью в „Буром Лисе и Ленивом Псе“. Несмотря на название, это внесезонный универсальный напиток, летом особенно хороший из-за своего жаждоутоляющего свойства. Это один из коктейлей с наиболее сбалансированным вкусом - не слишком кислый, сладкий или терпкий, в составе - малина, имбирь, имбирный эль, мед и лайм. Поэтому он очень похож на лимонад».

ЛИМОНАД С ЛИЧИ
БИСТРО BLACK MARKET
Цена: 400 рублей за литр или 160 рублей за 350 мл
Состав: лимон, лайм, личи, газированая вода, лаймовый фреш, сироп «Личи»

Аскер Хашев, бар-менеджер Icon Food: «Жара, жажда. Пить очередную газировку - нет. Сок - надоел. Мохито? Для этого нужно, как минимум, написать „Старик и море“. Мысли плывут медленно, растягиваясь, словно жевательная резинка, прилипшая к кросовку в жаркий день. Чем же спастись? Лимонадом! И не просто лимонадом, а экзотическим - ну кого удивит опостылевший апельсин или ананас? Хочется экзотики, так что мы в Black Market сделали лимонад из личи».

ЛИМОНАД ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК
КАФЕ CLUMBA CLUB
Цена: 680 рублей за литр или 240 рублей за 330 мл
Состав: газированная минеральная вода, варенье из молодых сосновых шишек, сок лимона, лед фраппе

Евгений Васильков, бар-менеджер Clumba Club: «Минувшей зимой у нас в отделе фермерских продуктов Clumba Market появилась новая позиция - таежное варенье из сосновых шишек. Решил поэкспериментировать с продуктом. Сделали зимнее предложение: черный чай на основе варенья. Гости быстро распробовали, понравилось. В июне пришла пора готовить лимонады, вспомнил про шишки. Рецепт прост: газированная вода, варенье из молодых шишек, немного сока лимона. Варенье тут выступает аналогом сиропа, но это натуральный продукт, без химических „присадок“. Смешивая густое, очень сладкое варенье с сильногазированной водой и добавляя чуть-чуть лимонного сока, получаем освежающий напиток, вкус которого переносит в летнюю прохладу хвойного леса где-то на Балтике, в районе Куршской косы».

Кто из нас не любит газированные напитки? Большинство ответят, утвердительно качая головой, подтверждая степень симпатии. Как же появилась эта шипучая с пузырьками вода, разная на вкус и цвет?

История возникновения лимонада и газировки

Предысторией появления газировки является лимонад. Этот напиток, состоящий из лимонного сока и минеральной воды, был популярен по причине дороговизны – среди европейской аристократической верхушки, начиная с XVII века. Лимоны произрастали на юге, поэтому наиболее распространен лимонад был в Италии, ставшей поставщиком французского королевского двора. В Италии в лимонад добавляли травяные настойки, вносившие вкусовое разнообразие.

История самой газировки начинается с 1767 года. Тогда в Англии был изобретен прибор, наполняющий жидкость пузырьками, – углекислым газом. Газированная вода получила широкое распространение в начале XIX века. К концу того же столетия коммерсанты в США запатентовали напиток с длинным названием, претендующим на изысканность, назвав его «Высококачественным лимонным газированным имбирным элем».

Путешествуя по Европе и жадно перенимая тамошние традиции, Петр I ввел в моду и питье лимонада. Император повелел пить лимонад на важных заседаниях и ассамблеях. Модную тенденцию переняли дворянство и купечество. Лимонад, то есть смешение выжатого лимонного сока и воды, полюбилось российской знати, хотя напиток хранился недолго и стоил больших денег.

Прослойка, занимавшая социальную нишу ниже аристократии, не могла позволить добавлять в напиток минеральную воду по причине стоимости. Однако лимонад готовился и подавался в виде простой лимонной воды. Упоминания об употреблении лимонада можно встретить в большинстве произведений русских писателей XIX века: например, в «Пиковой даме» его пьет Герман, в «Маскарада» – Арбенин, в «Станционном смотрителе» – отец Дуни и т.д.

Газировка в России

После открытия прибора для введения в воду углекислого газа, создание газировки получило развитие в грузинской земле. Аптекарь из Тифлиса – Митрофан Лагидзе – в 1887 году заменил лимонный ингредиент газировки на экстракт эстрагона, получив ароматный «Тархун». В дореволюционную эпоху напиток неоднократно побеждал на международных выставках, что позволило цеху Лагидзе превратиться в завод и стать поставщиком газированной воды царского двора России и шахского дворца Ирана.

В советское время с заводов Тифлиса и Тбилиси отправлялись спецсоставы с грузинским газированным лимонадом, уже имевшим широкий вкусовой ассортимент.

В 1952 году из Америки в СССР пришел подарок на президентском уровне. В нашу страну было передана тысяча бутылок «Кока-колы» – как образец достижения американского капитализма. В ответ Советский Союз «угостил» американцев партией отечественных лимонадов разного вида, включая экзотические.

Автоматы с газировкой сифоны

Для старшего поколения, заставшего эпоху строительства социализма, хорошо знакомы автоматы с газированной водой. Первый такой автомат появился в 1937 году в Москве, в столовой Смольного. Затем автоматы распространились по столице, а затем и по всей стране. Газвода стала доступна всем от мала до велика. На улицах городов стояли автоматы с многоразовыми стаканчиками, которые ополаскивались тут же под струей воды. Чтобы напиться простой водой с газом, нужно было опустить в ячейку одну копейку, стакан с сиропом стоит три копейки.

Говоря о газводе, нельзя не упомянуть и о сифонах – емкостях, в которые можно было залить шипучую воду и использовать ее в домашних условиях.

Такой исторический путь прошел газированный лимонад, сегодня подвергающийся многочисленной критике за большой содержание сахара, красителей и другие не очень полезные компоненты.

безалкогольный напиток , чаще газированный . Изготавливается из плодов лимона и воды (чаще газированной).

История [ | ]

Технология [ | ]

Основа лимонада - купаж , то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существуют полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды - около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.

Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO 2 и органических кислот (лимонной и т. п.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках - сатураторах . Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус.

Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупает жидкий диоксид углерода, хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO 2 , который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков - рациональное использование «отходов».

На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер - так называют жжёный сахар . Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя . Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.

Разновидности лимонада [ | ]

Для приготовления оригинального напитка «Лимонад» используют воду, сахар и сок лимона или лимонную кислоту . Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом лимона.

Для приготовления других лимонадных напитков применяется вода, сахар, лимонная кислота, а также фруктовые и ягодные сиропы и настойки и (или) другие пищевые вещества (например,

Лимонад является одним из самых вкусных прохладительных напитков. Рецепт лимонада не содержит алкоголя, зато в нем много сока различных цитрусовых, а прежде всего - лимона. Именно этот фрукт дал название такому чудесному напитку, который любят не только дети, но и взрослые.

Название «лимонад» впервые появилось в 17 веке. Рецепт самого первого лимонада состоял всего из двух ингредиентов: лимонной настойки и лимонного сока, поэтому настоящим лимонадом можно называть только те прохладительные напитки, в рецепте которых кроме сока лимона, воды и сахара других ингредиентов нет.

Ошибочно называть лимонадом сладкие газированные напитки, которые стоят на полках супермаркетов. Натурального сока лимона в них нет, зато в входят исключительно натуральные продукты: лимоны и другие цитрусовые, нередко листья мяты, вода и сахар. Из всех перечисленных ингредиентов, необходимых для приготовления лимонада по классическому рецепту сомнения в натуральности возникают исключительно по поводу сахара.

Чаще всего домашний лимонад готовят негазированным, однако существует немало рецептов лимонада, в которых обычная минеральная вода легко заменяется на газированную.

Если раньше классический рецепт лимонада из фруктов содержал в себе только цитрусовые, то теперь лимонад можно делать практически из любого фрукта. Груши, яблоки, сливы, гранат, ананас, клубника, черника, вишня, смородина… Фантазия поваров безгранична и именно поэтому под названием «лимонад» сейчас можно встретить абсолютно различные рецепты освежающих напитков. При этом они не становятся от этого хуже, отнюдь нет.

Для того чтобы приготовить дома лимонад на 2 порции по классическому рецепту понадобится пара столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, 2 стакана газированной минеральной воды, несколько чайных ложек сахара, а также пара кусочков лимона для украшения напитка.

Прежде чем начинать приготовление лимонада по данному рецепту, необходимо украсить бокалы, в которых вы собираетесь подавать напиток. Сделать это очень просто. Налейте в маленькое блюдце ложку лимонного сока и опустите в него бокал кромкой вниз, а затем таким же образом опустите бокал в блюдце с сахаром.

Налейте в каждый бокал по ложке сока лимона и добавьте в каждый из них 1-2 ложки сахара по вкусу. Тщательно перемешайте смесь в бокалах, а затем добавьте в каждый из них по стакану минеральной воды. Украсить бокал можно долькой лимона и красивой трубочкой. Лимонад, приготовленный по такому простому рецепту, не стыдно подать на любом торжественном мероприятии. Эстетичный вид данного напитка понравиться даже самому искушенному гостю.

Если вы или ваши гости не любите газированную минеральную воду, то можете ее заменить на обычную столовую, при этом лимонад, приготовленный по такому рецепту, ничуть не потеряет в своем вкусе. Кстати, вариант украшения бокалов, представленный в данном рецепте лимонада , можно использовать и для других напитков. Не редко в коктельных барах таким образом оформляют и алкогольные напитки. Не забудьте перед подачей лимонада на стол добавить в каждый бокал один - два кусочку льда (в том случае, если погода на улице позволяет это сделать).

Любителям экспериментов, пусть даже и в приготовлении прохладительных напитков, стоит попробовать приготовить дома лимонад по одному необычному рецепту. В состав ингредиентов помимо сока двух лимонов входит также четверть стакана сока клубники, два яичных белка и один стакан минеральной воды (по желанию, газированной или нет).

Соедините и хорошенько перемешайте в миксере все ингредиенты для будущего лимонада, положенные по рецепту, кроме минеральной воды. После того, как масса в миксере приподнимется, добавьте к ней минеральную воду и разлейте по бокалам. По желанию можете добавить в напиток сахар. Делать это лучше в индивидуальном порядке, ведь достаточно много людей любят, когда напиток с кислинкой.

Благодаря клубничному соку лимонад, приготовленный по данному рецепту, не только невероятно вкусен, но и имеет очень красивый цвет. Маленькая клубничка на кромке бокала только подчеркнет его и добавит вашему напитку положительных оценок от родных и близких друзей.

В разные рецепты лимонада входят различные фруктовые соки. От их сочетаемости с соком лимона зависит успех всего напитка, поэтому, если вы готовите домашний лимонад первый раз, то постарайтесь найти ту пропорцию ингредиентов, которая в полной мере вам понравится. При этом во время приготовления лимонада, внимательно следите за вкусом сока лимона. Если он слишком ядреный, тогда кладите его ровно в 2 раза меньше, чем написано в рецепте лимонада.

В жаркий летний день домашний лимонад прекрасно поможет вам избавиться от жажды. Лимонад любят не только за его оригинальный вкус, но и за свежесть, которую испытываешь после нескольких глотков этого прекрасного напитка. Добавить свежести в классический рецепт лимонада можно за счет листьев свежей мяты.

Положите на дно кувшина 5-7 листочков свежей мяты. Затем налейте в него выжатый сок одного лимона и сок одного сладкого апельсина. Положите в кувшин необходимое количество сахара, а затем наполните кувшин газированной минеральной водой, после чего дайте напитку настояться 5-10 минут и тогда вы получите очень вкусный мятный лимонад.

Этот рецепт лимонада прекрасно подойдет для жаркого июльского дня на даче или в саду. В то же время, если вы заготовите листочки мяты на осень, тогда их можно смело использовать для украшения напитка и в другие времена года, ведь засушенная мята сохраняет свой неповторимый аромат.

Свежую мяту можно встретить не только в рецепте мятного лимонада, но и в других, еще более экзотичных рецептах лимонада , например, таких как чайный лимонад. Для него вам потребуется 2 стакана охлажденного белого чая, при этом желательно, чтобы чай был свежезаваренным, один стакан минеральной воды, 3 столовые ложки лимонного сока, листья мяты и сахар по вкусу.

Смешайте все ингредиенты данного рецепта лимонада вместе и разлейте по бокалам, на дно которых заранее постелите мяту. Дополнить красочный вид бокалов с лимонадом могут зеленые коктельные зонтики. Если вы не любите белый чай, то замените его на зеленый или красный чай, а вот черный чай лучше в лимонад не добавлять, иначе напиток будет слишком горчить.

Благодаря продуктам, входящим в рецепт лимонада , такой прохладительный напиток может достаточно долго храниться в холодильнике, поэтому если вам предстоит праздник дома или пикник, то вы смело можете приготовить с утра лимонад и быть уверенной, что он прекрасно сохранит все свои вкусовые качества до самого вечера.

На большую компанию можно приготовить лимонад по рецепту , в котором перечислены все самые популярные цитрусовые.

Возьмите по 6 лимонов, апельсинов, лаймов и четверть грейпфрута, выжмите из них сок и добавьте в него чуть меньше 4 литров минеральной воды. Затем положите пару стаканов сахара и немного размешайте его в лимонаде. После того, как сахар полностью раствориться, напиток можно подавать на стол. Это можно сделать как в индивидуальной посуде, так и в большом кувшине, но будьте готовы к тому, что гости будут просить добавки.

Как видите, рецептов лимонада очень много. Вы можете самостоятельно придумать свой рецепт, основываясь на уже изученных и опробованных вами. Процесс приготовления лимонада не занимает много времени, именно поэтому многие хозяйки предпочитают подавать его на стол, так как в любой момент можно порадовать своих гостей чем-то вкусным и необычным.

Похожие публикации