Несколько необычных способов использования горчицы. Применение горчицы с лечебной целью в домашних условиях

Содержание статьи:

Горчичный порошок - это результат переработки семян горчицы, растения из семейства Капустные. Для этого они высушиваются и измельчаются в пыль, в итоге получается однородная сухая масса почти белого, желтого, бежевого или коричневого цвета. Порошок очень мягкий на ощупь, но имеет не совсем приятный, резкий и горьковатый запах. Вкус у него такой же, поэтому в чистом и сыром виде его никто не употребляет. Родиной продукта является то ли нынешний Афганистан, то ли Китай. В кулинарии этот ингредиент используется для приготовления горчичной приправы или в качестве добавки к разным блюдам.

Состав и калорийность горчичного порошка

Почти на 50% продукт состоит из горчичного масла, еще 2% приходится на эфирные масла, примерно 5% занимают азотистые вещества и пектины. Также в составе есть калиевая соль и гликозид синигрин, которые и виноваты в горьком вкусе порошка. Зато они убивают всех микробов, не давая им сказываться на работе внутренних органов и систем.

Калорийность горчичного порошка на 100 г составляет 378 ккал, из них:

  • Белки - 37.1 г;
  • Жиры - 11.1 г;
  • Углеводы - 32.6 г;
  • Пищевые волокна - 5.9 г;
  • Вода - 7.3 г;
  • Зола - 6 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 5 мкг;
  • Бета-каротин - 0.03 мг;
  • B1, тиамин - 0.3 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.7 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 4.2 мг;
  • РР, НЭ - 6.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 828 мг;
  • Кальций, Ca - 365 мг;
  • Магний, Mg - 453 мг;
  • Натрий, Na - 67 мг;
  • Фосфор, Ph - 797 мг.
В состав горчичного порошка входит такой микроэлемент, как железо, которого в 100 г содержится 40 мг, оно необходимо для нормального кроветворения. При его дефиците возникает анемия, сопровождающаяся кожным зудом, ощущением покалывания в конечностях, слабостью и головокружением.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 11 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 21.6 г.
Эфирные масла, содержащиеся в продукте, сильно бодрят, придают организму жизненных сил, улучшают настроение.

Полезные свойства горчичного порошка


Этот продукт незаменим при простудных заболеваниях, повышенной температуре, заражении различными бактериями (стрептококк, стафилококк) и грибками. Причина тому - мощное антисептическое действие, которое он оказывает. Его употребление благотворно сказывается на пищеварении, нервной системе, сосудах, работе сердца и мозга. Он отличается яркими очищающими, противовоспалительными, кроветворными, антисептическими свойствами.

Вот для каких систем польза горчичного порошка будет огромной:

  1. ЦНС . Продукт активизирует ее работу, взбадривает человека, улучшает проводимость импульсов к коре головного мозга. Он эффективен при невралгиях различной этимологии и стрессах, постоянных переутомлениях, бессоннице.
  2. Эндокринная . Специя актуальна при сахарном диабете, пониженном уровне гормонов щитовидной железы, ее воспалении. Она укрепляет этот орган и защищает его от негативного воздействия окружающих факторов. Это прекрасный ингредиент для лечения и профилактики зоба.
  3. Мочеполовая . Порошок горчицы эффективен для решения проблем с частым мочеиспусканием, вызванным инфицированием соответствующих каналов бактериями. Он помогает при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, солях и песках в мочевом пузыре и почках.
  4. Репродуктивная . Данный продукт являются помощником женщин в профилактике воспалений яичников и матки, эрозии ее шейки и кист. Он защищает от различных инфекций, в том числе передаваемых половым путем.
  5. Пищеварительная . Горчица показана при дискинезии желчевыводящих путей, гастрите и колите вирусного происхождения, нарушениях стула, ощущении тяжести в желудке. Ее рекомендуется есть в случае плохой перевариваемости еды и при проблемах с усвоением питательных веществ.
  6. Покровная . Это идеальное средство для борьбы с сухостью и вялостью кожи, акне, дерматитом и другими ее поражениями. Оно отлично проявило себя в лечении экземы, алопеции, слоения и ломкости ногтей.
  7. Дыхательная . Порошок горчицы предотвращает ОРВИ, фарингит, ларингит, бронхит, тонзиллит, ангину. С его помощью можно уменьшить вероятность появления ринита, трахеита, гайморита и катара. Также он препятствует развитию туберкулеза.
  8. Опорно-двигательная . Употребление специи обеспечивает профилактику протрузии, ишиаса, остеохондроза, ревматизма. В результате этого уменьшаются боли в спине и суставах, улучшается их подвижность, они укрепляются и становятся менее подверженными переломам и вывихам.
  9. Сердечно-сосудистая . Пряность снижает вероятность развития стенокардии и аритмии, инфаркта и инсульта. Она не дает образовываться тромбам и защищает от варикозного расширения вен. Все это возможно благодаря наличию в составе пищевых волокон, фосфора и калия.
Горчичный порошок очищает организм от шлаков, стимулирует кроветворение, повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему. Он улучшает память и сообразительность, насыщает клетки влагой и не дает коже пересыхать.

Вред и противопоказания к употреблению горчичного порошка


Нельзя есть продукт в чистом виде, без других ингредиентов, так он получается слишком концентрированным, что может привести к ожогу слизистой горла. Также существует риск появления на его стенках язвочек и покрасневших участков. После этого почти всегда сильно печет во рту, при подобной проблеме рекомендуется тут же выпить большое количество чистой воды.

Строгие противопоказания к горчичному порошку актуальны в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость . Она проявляется насморком при вдыхании запаха продукта, покраснением кожи и ее зудом. Это встречается не очень часто и в основном среди детей. Аллергическая реакция может возникнуть и у беременных.
  • Лактация . При кормлении ребенка грудью молоко непременно станет горьким на вкус, что увеличит вероятность отказа от него малыша.
  • Заболевания почек . Акцент необходимо делать на новообразованиях и камнях в этом органе, его воспалении.
  • Туберкулез . При этом заболевании нельзя раздражать легкие агрессивной пищей, поэтому все острое из меню должно быть строго исключено.
  • Повышенная кислотность в желудке . Эта пряность только ухудшает эти показатели и приводит к тошноте, болям в животе и даже к приступам рвоты.
При пониженном давлении употреблять продукт не запрещается, но его количество нужно максимально уменьшить.

Рецепты блюд с горчичным порошком


В чистом виде этот ингредиент для самых разных блюд практически никогда не применяют. Из него готовят приправу, смешивая основу (6 ст. л.) с кипятком (4 ст. л.), уксусом (1 ч. л.), солью (щепоткой) и медом (1 ч. л.). Ее взбивают венчиком до состояния однородной кашицы и настаивают сутки в закрытой банке. Далее эту смесь можно уже использовать для подчеркивания вкуса бутербродов, картофеля, окрошки, супов, выпечки.

Способы использования горчичного порошка

  1. Майонез . Просейте пшеничную муку (60 г), залейте ее водой (15 мл) и хорошо разотрите смесь, чтобы не осталось никаких комочков. Далее поставьте ее на слабый огонь и, когда она закипит, добавьте сюда лимонный сок (1 ст. л.), оливковое масло (3 ст. л.), сахар (1 ч. л.), соль и горчичный порошок по 1 ст. л. Дождитесь, пока масса загустеет, и выключите ее. Потом остудите майонез и перелейте его в банку.
  2. Приправа . Этот рецепт горчичного порошка подразумевает его смешивание с огуречным рассолом из расчета 20 г первого и 120 мл второго ингредиента. Далее массу хорошо растирают, чтобы убрать все комочки.
  3. Масло яичное . Сварите 5 яиц, почистите их и разомните вилкой в кашицу. Затем посолите массу, смешайте с тертым сырком (1 шт.), сливочным маслом (2 ст. л.) и горчичным порошком (1 ч. л.). Потом вам останется лишь намазать ее на батон и подать к столу. Тем, кто любит все поострее, можно еще и черный перец использовать.
  4. Маринад для мяса . Этот рецепт подойдет для приготовления как свинины, так и говядины или курятины. Он требует разведения горчичного порошка (10 г) в 300 мл воды. Сюда же нужно добавить соевый соус (1 ст. л.), лимонный сок (20 капель), соль (1 ч. л.) и мед (30 г). Хорошо размешайте этот состав и замочите в нем мясо на 1-2 часа.
  5. Огурцы . Помойте их (1 кг), желательно использовать корнишоны. Затем приготовьте рассол: смешайте остывшую кипяченую воду (5 л), соль (6 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). Потом нарежьте чеснок (10 долек) и петрушку (1 пучок). Все это разложите равномерно по 6 пол-литровым банкам. Затем наполните их огурцами, которые нужно залить рассолом. После этого следует добавить по 1 ч. л. горчицы и накрыть овощи капроновой крышкой. Хранят их в холодильнике.
  6. Соус . Для его приготовления аккуратно введите в красное вино (125 мл) сок апельсина (1 шт.) и мякоть перекрученного без кожуры лимона (1 шт.). Затем измельчите на мясорубке одну луковицу, корень имбиря и четвертинку горького перца. Все это добавьте к жидким ингредиентам и поставьте смесь на огонь. Когда она закипит, всыпьте порошок горчицы, соль (1 ч. л.) и желатин (20 г). Хорошо помешайте массу и оставьте ее на 10 минут на слабом огне.
Горчичный порошок является незаменимым ингредиентом для различных соусов, майонеза, заправок, консервации. Он отлично сочетается с салом, мясом, рыбой.

Обратите внимание! Самой вкусной получается горчица, сделанная из цельных зерен. Для этого их нужно растолочь или измельчить блендером до состояния порошка.


О пользе горчицы было известно еще за 3000 лет до нашей эры. Ее активно использовали как противовирусное средство для лечения простуды и устранения повышенной температуры. Об этом упоминалось в древних текстах шумеров (население Южной Месопотамии).

Этот продукт пользуется огромной популярностью на Востоке - в Турции, ОАЭ, Марокко, Египте. Здесь он применяется не только в кулинарии, но и в медицине в качестве афродизиака. Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. В России эта добавка тоже довольно распространена, является одной из самых недорогих.

Горчицу можно готовить не только из порошка, но и из зерен, самому их измельчая. Но ни тот, ни другой способ не вошел в постоянную практику населения Европы. Это связано с тем, что в магазинах и на рынке продается уже готовый продукт, разбавленный в нужных пропорциях. Правда, покупатели не учитывают, что чаще всего в нем содержатся разнообразные консерванты.

В кулинарии горчичный порошок используют и для панировки котлет, чтобы придать им остроты. На латинском его название звучит как «Синапис», это слово означает «вред для зрения». Это связано с тем, что при растирании семян из глаз начинают капать слезы.

О горчице как о важном продукте говорится в трех главных священных книгах - Библии, Коране, Торе. Зерна, из которых делается порошок, не превышают и 1 мм в диаметре, они считаются одними из самых маленьких. Но при этом концентрация полезных веществ в одной штуке гораздо выше, чем, например, в горошине черного перца. Куст, на котором они произрастают, обычно имеет высоту до 3 м.

Горчица овеяна мистикой, говорят, что ведьмы использовали ее для наложения проклятий на людей. Очевидно, что это был любимый продукт египетских фараонов, поскольку его не раз находили внутри саркофагов. Дело в том, что цари считали семена этого растения символом удачи.

Любил их и римский Папа Иоанн XXII. Говорят, что каждую трапезу он добавлял этот ингредиент во все блюда на столе, кроме сладостей.

Порошок получают путем переработки трех видов горчицы - сарептской, белой и черной, в СНГ почему-то больше востребована первая.

Крупнейшим поставщиком этой специи является Индия и Китай.

Горчица настолько популярна, что в США даже был создан музей с одноименным названием. Находится он в штате Висконсин, и каждую первую субботу месяца по утрам здесь устраивается парад в ее честь. В России тоже есть подобные традиции: в 2015 году тут отметили день горчицы и прямо на публике приготовили 166 кг приправы.

Смотрите видео о горчице:


Существующие рецепты горчичного порошка развязывают руки поварам, ведь его можно использовать совершенно по-разному. Это одна из тех универсальных приправ, которые всегда актуальны на кухне. Она привносит в блюда что-то новое и интересное, делая их просто незабываемыми.

Горчичный порошок – это крайне полезный продукт, который издавна применяется не только в приготовлении пищи, но еще и в садоводстве, косметологии, а также в народной медицине. Горчичный порошок является общедоступным, его можно легко купить в аптеке или в местах продажи специй и приправ.

Этот продукт добывают из растений следующим образом. Когда горчица отцветает, на местах цветов образуются стручки, внутри которых содержатся круглые небольшие семена. Их достают из стручков, выжимают масло, а затем из жмыха делают горчичный порошок.

Цена этого продукта относительно невелика, поэтому вы можете запросто купить горчичный порошок. В быту всегда пригодится этот незаменимый компонент для приготовления пищи и не только. В нашей статье вы узнаете, как правильно его применять.

Применение горчичного порошка в домашних условиях

Применение горчичного порошка в домашних условиях очень распространено среди знающих хозяюшек. Его используют и для того, чтобы избавиться от вредителей, опрыскивая растения, и для ухода за волосами, а также для создания вкусных блюд, проведения косметологических процедур и многого другого. Благодаря полезным свойствам этого продукта, существует возможность применять горчичный порошок почти в любой сфере человеческой жизнедеятельности. В нашей статье мы приведем примеры того, как можно использовать данное средство в домашних условиях.

В кулинарии

В кулинарии горчичный порошок издавна используется в качестве специи для тех или иных блюд. На его основе делают вкусную острую или нежную горчицу, всевозможные соусы, а также добавляют в чистом виде в первые блюда.

Самый распространенный способ использования порошка горчицы – это добавление его в овощные заготовки на зиму вместе с уксусом. Чаще всего с горчицей закрывают помидоры и огурцы, готовя пикантный маринад.

Кроме всего прочего, горчичный порошок используют при засолке или копчении рыбы скумбрии, во время приготовления маринада для шашлыков, а также для готовки вяленого мяса.

Необработанные семена, из которых делают горчичный порошок, используют в приготовлении других ароматных приправ, например, карри.

Вы можете использовать порошок горчицы в любом своем блюде, добавляя его осторожно. Имейте в виду, что в одну столовую ложку помещается ровно семнадцать граммов порошка. Эта информация пригодится вам во время приготовления блюд.

Для волос

Применение горчичного порошка для волос состоит в том, что из него делают целебные маски и добавляют в шампунь, чтобы стимулировать кровеносные сосуды в коже головы. Это способствует улучшению роста волос. Существует несколько рецептов приготовления полезных масок, которые помогут вам в уходе за шевелюрой.

  • Против выпадения волос поможет следующее средство: смешайте в глубокой емкости горчичный порошок в количестве двух больших ложек, полторы ложки сахара, а также одну ложку масла репейника, все это хорошенько перемешайте и добавьте 1/3 рюмки кипятка. Полученную смесь следует нанести только на корни волос, которые перед этим нужно обработать оливковым маслом. Держать маску необходимо не менее часа, укутав голову теплым полотенцем. Смывать большим количеством шампуня, так как содержащееся в маске масло обычной водой смыть будет нельзя.
  • Горчичный порошок также отлично сочетается с яичным желтком. Для того чтобы приготовить такое средство, нужно смешать половину рюмки кипятка, а также в произвольном одинаковом количестве сахар, горчичный порошок и репейное масло. В полученную смесь добавить один желток и хорошенько взбить массу. Наносить маску нужно на полчаса, по истечении которых нужно ее смыть. Такое средство поможет в уходе за сухими волосами.
  • Для жирных волос отлично подойдет маска из горчичного порошка и чая. Для ее приготовления нужно взять один яичный желток, две ложки горчичного порошка, четыре ложки заварки для чая. При этом обратите внимание на то, что для темных волос нужно брать черный чай, а для светлых – зеленый. Смешайте ингредиенты, залейте половиной рюмки кипятка, накройте крышкой и дайте настояться, чтобы чайные лепестки успели раскрыться. Далее смесь нанесите на сухие корни волос и оставьте не более чем на двадцать минут.

Как вариант, в приготовлении масок для волос на основе горчичного порошка можно использовать такие ингредиенты, как мед, майонез, сливочное масло, а также множество эфирных масел. Очень тщательно промывайте волосы после нанесения маски, так как они могут выглядеть жирными, если вы плохо смоете смесь.

Делать такие маски можно не более двух раз в неделю, чтобы не сжечь кожу головы. При этом разрешается пользоваться дополнительными средствами для ухода за волосами, такими как косметические лосьоны и масла.

Для лица

Применение горчичного порошка в косметологии возможно в качестве ингредиента масок для лица. Мы предлагаем взять на заметку несколько простых рецептов эффективных масок, которые помогут вам решить множество проблем с кожей.

  • Чтобы увлажнить сухую кожу лица, нужно использовать маску, которую можно приготовить следующим образом: в глубокой емкости смешайте две столовые ложки травяного настоя, приготовленного из ромашки, крапивы, мать-и-мачехи или мяты, с ложкой горчичного порошка, добавьте масло пшеницы и нанесите смесь на лицо. Спустя полчаса нужно умыться теплой водой.
  • Для жирной кожи нужно приготовить маску из порошка горчицы в количестве одной чайной ложки и измельченного в блендере огурца. Огурец нужно взять небольшого размера. Далее в смесь добавьте взбитый яичный белок, травяной настой в количестве двух ложек и немного овсянки. Полученную маску наносите на лицо круговыми движениями.
  • Для нормальной кожи подойдет следующая маска: столовую ложку жидкого свежего меда нужно смешать с маслом пшеницы и одним яичным желтком, поставить смесь на водяную баню и прогреть на протяжении двух минут. В теплую смесь добавьте ложку горчичного порошка, размешайте и нанесите на лицо. Эту маску нужно накладывать слоями.

Маски с горчичным порошком позволяют не только нормализовать состояние кожи лица, но еще и отбелить ее. Можете добавить в смесь немного лимонного сока и сока укропа, чтобы эффект отбеливания был заметен сильнее. Использовать такие косметические средства можно не более трех раз в неделю.

Для огорода

Садоводство и огородничество – это очередные отрасли, в которых используется горчичный порошок. Он помогает в борьбе с такими вредителями, как колорадские жуки, слизни, муравьи, тля и другие насекомые. Средствами на основе горчичного порошка удобряют землю, а также орошают растения. Мы предлагаем вам взять на вооружение несколько способов использования горчичного порошка для ухода за садом и огородом.

  • Один из самых простых вариантов использования порошка – просто припудрить им почву вокруг растений, чтобы слизни не могли портить урожай. Это делают до того, как ростки начнут всходить.
  • Против тли и гусениц необходимо приготовить следующий раствор: на ведро воды нужно добавить сотню граммов горчичного порошка, а затем оставить емкость с горчичной смесью настаиваться двое суток при температуре не менее двадцати пяти градусов по Цельсию. Спустя сорок восемь часов раствор нужно перемешать и разбавить ведром воды. После этого нужно ввести в смесь мыло, исходя из расчета: сорок граммов средства на десять литров жидкости. Готовый раствор заливают в распылитель и обрабатывают растения.
  • Сода также является отличным помощником в защите растений от вредителей , особенно в сочетании с горчичным порошком. Приготовить средство можно очень просто. Для этого следует смешать в равных пропорциях соду и горчицу, добавить чайную ложку жидкого мыла и столовую ложку подсолнечного масла, а затем полученную смесь ввести в воду в количестве четырех с половиной литров. Готовым раствором можно обрабатывать взрослые растения, чтобы защитить от насекомых.

Горчичный порошок – очень полезное средство для борьбы с вредителями в саду и огороде. Использовать его очень легко. Большинство рекомендаций вы можете найти в данном разделе и применить их на практике.

Для похудения

Горчичный порошок нередко используется в качестве средства для похудения. Большинство женщин знает о такой процедуре, как обертывание. Она становится более эффективной, если при этом пользоваться горчичным порошком . Приготовить смесь для обертывания можно по одному из рецептов, представленных ниже:

  • Возьмите двести пятьдесят граммов горчичного порошка и смешайте с водой, добавляя ее до тех пор, пока смесь не будет напоминать сметану. Нанесите ее на проблемные места и оберните сверху пленкой. Такое средство обладает эффектом пилинга.
  • Если вы хотите не только избавиться от целлюлита, а еще и увлажнить кожу, тогда смешайте двести пятьдесят граммов порошка горчицы с оливковым маслом в количестве трехсот миллилитров и используйте по назначению.
  • Для того чтобы не только увлажнять кожу, но и поддерживать ее в тонусе, необходимо приготовить следующее средство: триста граммов сметаны смешайте с аналогичным количеством порошка горчицы, после чего нанесите смесь на проблемные места. Время обертывания нужно уменьшить до двадцати минут.
  • Если вы обладаете очень нежной кожей и переживаете, что горчица может травмировать ее, тогда вам понравится этот рецепт. Смешайте двести граммов крахмала с пятьюдесятью граммами горчичного порошка, влейте триста миллилитров теплого свежего молока и перемешайте средство. Использование такого состава безопасно даже для самой чувствительной кожи.

Обертывания со средствами на основе горчичного порошка являются очень эффективными, если верить отзывам . Проводить их нужно не более трех раз в неделю, а уже через месяц вы заметите первые результаты. Обертывания нужно прекратить в случае, если кожа начинает шелушиться и остается покрасневшей длительное время.

От кашля

Лечение кашля горчичным порошком в народной медицине проводится следующим образом: в обычные шерстяные носки насыпают по одной ложке средства и надевают их на ноги. Снимать носки нужно только через семь часов, поэтому такую процедуру лучше проделывать на ночь. Если вы хотите таким образом вылечить кашель ребенку, то следует сначала надеть тонкие носочки, а сверху уже носки с горчицей. Такая процедура прогревания ног поможет как можно скорее избавиться от кашля, вылечить ангину и ОРЗ и укрепить иммунитет.

Не менее популярными при простуде являются ванночки с горчичным порошком. Они позволяют добиться эффекта прогревания гораздо быстрее. В горячей воде с горчицей можно парить только ноги или же все тело.

  • Ванночку для ног делают следующим образом: в тазик набирают достаточно горячую, но терпимую для кожи воду температурой около сорока градусов, добавляют пару ложек горчицы и парят ступни до тех пор, пока вода не остынет. Такая процедура зачастую занимает около двадцати минут.
  • Для того чтобы подготовить ванну с горчицей для всего тела, следует набрать необходимое количество воды и добавить в нее около четырехсот граммов порошка. Хорошенько размешать воду, чтобы горчица растворилась, а затем погрузиться в ванну не более чем на семь минут. После этого следует ополоснуть тело теплой чистой водой и лечь под теплое одеяло не менее чем на два часа. Рекомендуется проводить такие процедуры перед сном, чтобы тело дольше было в тепле.

Если на коже ног или на теле имеются царапины, порезы или мозоли, лечение при помощи горчичного порошка лучше отложить на другое время, когда раны заживут .

Польза и вред

Горчичный порошок – очень полезный продукт, но он может нанести непоправимый вред, если нарушать правила его использования. Нельзя принимать его в пищу в том случае, если у вас имеются заболевания, связанные с желудком и пищеварительной системой. Кроме того, при индивидуальной непереносимости также следует отказаться от употребления ингредиента.

Наружное применение горчичного порошка противопоказано при наличии ран или порезов на поверхности кожи, а также при кожных заболеваниях.

Что касается полезных свойств, то порошок горчицы является просто незаменимым ингредиентом при лечении простудных заболеваний и кашля. Также можно делать горчичники и полезные ванночки при помощи данного продукта. Кроме того, он может принести пользу не только организму, но и вашему саду, если использовать его как средство против насекомых-вредителей. А еще он способен улучшать состояние кожи, предотвращать выпадение волос и провоцировать их ускоренный рост.

Горчичный порошок применяется в хозяйственных целях и для мытья посуды. Он помогает очистить ее от жира и уничтожает большинство бактерий гораздо лучше, чем магазинная бытовая химия.

Несомненно, горчичный порошок – очень полезный продукт в быту, поэтому иметь его под рукой желательно каждой хозяюшке.

Невероятные факты

История горчицы, как активно используемой в пище приправы, уходит своими корнями глубоко в прошлое, во времена Древнего Рима, когда свинину жарили не на сковородах, а на вертелах ! Впрочем, по мнению других исследователей, данный продукт снискал свою популярность несколько позже, и произошло это где-то в середине XIII-го века во французском городе Дижон, бывшей столице бургундского герцогства. Однако сегодня горчица известна во всем мире, а не только во Франции! В нашей стране она является неотъемлемым спутником шашлыка и холодца, в других странах без нее не обходится ни одно барбекю. Но далеко не все знают, что горчица – это нечто большее, чем обычная приправа. Горчичное масло, порошок, сама горчица и ее исходная форма – семена рода растений семейства Капустные, имеют множество применений, полезных как для здоровья, так и для личной гигиены, мытья посуды и даже садоводства. Простыли? Вот вам горчица! Не отмывается сковорода? Добавьте горчицы! Ноют уставшие ноги? Опять горчица способна прийти на помощь. Предлагаем вашему вниманию несколько не особо традиционных способов использования горчицы. Обратите внимание на то, что еще может горчица и, как знать: быть может, некоторые способы ее применения вы используете уже сегодня!

ЗДОРОВЬЕ

Смягчает простуженное горло

Если у вас заболело горло, прополощите его, приготовив раствор по следующему рецепту:

-- Одна столовая ложка горчичного семени.

-- Сок половины лимона.

-- Одна столовая ложка соли.

-- Одна столовая ложка меда.

-- Один с четвертью стакан кипяченой воды.

Размешайте все ингредиенты вместе, и дайте раствору отстояться 15 минут перед полосканием.

Борется с раковыми заболеваниями

Горчица в изобилии содержит такой компонент, как аллиловый эфир изородановой кислоты, который, как считают исследователи, способен предотвращать распространение раковой опухоли, а то и вовсе исцелять от нее. Как бы то ни было, некоторые исследования действительно продемонстрировали, что данное вещество приносит некоторую пользу при раке мочевого пузыря, сдерживая его распространение.

Очищает легкие и излечивает астму

Вотрите определенное количество горчицы себе в грудь. Замочите небольшое полотенце в горячей воде и поместите его сверху нанесенного слоя горчицы. Затем прилягте на спину и расслабьтесь.

Расслабляет мышцы

Наполните ванну и добавьте туда две столовые ложки горчичного порошка, несколько капель вашего любимого эфирного масла (для того чтобы добиться полного расслабления, рекомендуется добавлять розмаринового масла), а также небольшую щепотку соли для ванны.

Смягчает ожоги

Обожглись, когда жарили яичницу? Ничего страшного! Подставьте обожженное место на некоторое время под кран с проточной холодной водой, а затем нанесите на место ожога немного горчицы. Это незамедлительно приглушит боль, а также поможет избежать появления волдырей.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

Смягчает кожу

Горчица используется для самых лучших масок для лица. Вотрите некоторое количество горчицы в кожу лица, а затем дайте ей впитаться в течение нескольких минут. Потом смойте ее и наслаждайтесь тем ощущением свежести и глянцевой кожей, которые вы приобрели в результате этого нехитрого процесса . Рекомендуется для начала протестировать данный способ на коже запястья: дело в том, что некоторые люди с чрезвычайно чувствительной кожей могут не очень благоприятно отреагировать на нанесение горчицы на кожу лица.

Ухаживает за волосами

Закончилось средство по уходу за волосами? Используйте горчичное масло. Поверьте – это наилучший способ сделать ваши волосы здоровее и красивее. Для лучшего результата рекомендуется массирующими движениями втереть масло в волосы, а затем оставить его на целый день, смыв только вечером.

Дарит отдых ногам

Целый день провели на ногах, и к вечеру они просто отказываются вас держать? Наполните небольшой таз горячей водой и добавьте туда несколько столовых ложек горчичного порошка. Попарьте в этом растворе ноги в течении получаса – усталость как рукой снимет!

МЫТЬЕ ПОСУДЫ

Отмывает грязные сковороды

Горчичный порошок отлично впитывает жир (собственно, поэтому и появилась традиция употреблять горчицу в пищу с самыми жирными блюдами). Насыпьте одну-две чайные ложки горчичного порошка в жирную сковороду, наполненную водой, и хорошенько размешайте. После того вы приложите гораздо меньше усилий, чтобы отмыть самую грязную сковороду.

Устраняет неприятный запах в бутылках

Если вы хотите использовать стеклянную бутылку снова для хранения какого-либо пищевого продукта, но не знаете как избавиться от неприятного запаха, въевшегося в стеклянные стенки после какого-нибудь другого продукта, хранившегося в ней долгое время, вам на помощь снова придет горчичный порошок . Насыпьте небольшое его количество внутрь бутылки, затем добавьте туда горячую воду и хорошенько встряхните несколько раз. После этого тщательно прополосните бутылку и снова понюхайте ее. Вуаля! Неприятный запах исчез, не так ли?

Уничтожает дурной запах грязной посуды

Используйте более чем простой и эффективный способ для удаления неприятного запаха, въевшегося в посуду: размешайте определенное количество горчичного порошка в теплой воде таким образом, чтобы образовалось подобие вязкой массы. Затем используйте этот раствор для мытья тарелок, ложек и вилок вместо химических магазинных средств для мытья посуды. Неприятный запах как рукой снимет!

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРЧИЦЫ…

Казалось бы, что еще можно придумать? Для чего еще можно использовать горчицу? Некоторые садоводы рекомендуют использовать основу горчицы, как приправы (то есть, горчицу, как растение), против сорняков на приусадебном участке. Если у вас на огороде или в саду растет много сорной травы, можно по всей площади высадить семена горчицы – это надежно остановит рост сорняков. Правда, неизвестно как горчица повлияет на другие растения… Впрочем, это вы можете выяснить сами экспериментальным путем, как и предложить любые другие способы использования горчицы.

Горчица и её полезные свойства . Об этом растении в последнее время очень мало говорят в сети интернета.

Сегодня на "MEDIMARI " пойдет речь об этом удивительном продукте. Горчица - приправа, горчица – консервант, горчица – очищающее средство. Как много мы знаем о полезных свойствах горчицы?

Помните (конечно, если вы это помните), в советских столовых на столах всегда стоял нарезанный хлеб и приправы: соль и "профсоюзное масло" 😆 - горчица, которые можно было есть бесплатно и сколько хочешь, пока дожидаешься своей очереди к кассе.

В то время так вкусен был кусочек ароматного хлеба, намазанный горчицей. Особенно, если на улице холодно и дождливо. А если еще и тарелка вкусного борщаГорчица добавит бодрости, разогреет и вот ты уже опять активен и готов свернуть горы.

С наших столов незаслуженно ушла горчица-приправа. На её место пришли заморские соусы, кетчупы в разных красивых баночках и бутылочках. Напрасно!

Чем же так хороша горчица?

Горчичные зерна содержат в себе:

  • Белок – 25%
  • Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, и др.) – 35%
  • Гликозиды
  • Эфирное масло
  • Витамины А, В, Д, Е
  • Железо, калий, магний, натрий, цинк и кальций
  • Ферменты, клетчатка

Полезные свойства и применение горчицы

  1. Семена горчицы, а также порошок из неё обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным действиями.
  2. Разогревает при простудных заболевания, применяется при мышечных и ревматических болях, когда болят зубы и живот.
  3. Полоскание горла, компрессы и горчичники, горчичные лепешки и горчичные ванны – все это делают с использованием порошка горчицы
  4. При отравлениях и укусах ядовитых насекомых
  5. При желании активизировать работу головного мозга, особенно во время "мозговых штурмов" студентов во время экзамена
  6. Горчица в какой-то степени выступает в качестве афродизиака и оказывает влияние на сексуальное влечение
  7. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, похудеть: Ешьте горчицу! Она усиливает выделение ферментов и веществ, которые способны расщеплять жиры, и активизировать работу желудка, тем самым улучшая пищеварение
  8. Полезна при гастритах с пониженной кислотностью

Рецепты народной медицины

  1. При различных невралгических болях , ревматизме , артритах , подагре, радикулите, простудных заболеваниях , как разогревающее и сосудорасширяющее средство.
    • Измельченные семена горчицы или горчичный порошок смешивают с медицинским спиртом 70%, настаивают 14 дней в темноте и используют эту настойку в качестве растирки или домашних горчичников.
    • Такие горчичники делают так: горчичную кашицу наносят на бумагу и используют как обычные горчичники.
    • Горчичные лепешки : в равных количествах горчичный порошок, пшеничная мука, и вода. Из этих продуктов замешивают тесто и формируют лепешку и используют как горчичники.
  2. При простуде и болях в мышцах делают массаж с использованием горчичного масла.
  3. При простудах - на 100 гр меда одна чайная ложка семян горчицы (их можно предварительно крупно помолоть). Такой горчичный мед принимают после еды по 1ч.ложке как отхаркивающее средство
  4. Ножные ванночки с порошком горчицы - при переохлаждении и в самом начале простуды.
  5. Детям часто во время насморка засыпают сухой горчичный порошок в носочки и они так бегают весь день.
  6. При запорах –горчичных семян (10 штук) запивают водой за полчаса до еды.
  7. От зубной боли – раствором горчицы на воде 1:20 полоскать рот
  8. При повышенном сахаре в крови три раза в день съедайте по несколько семян горчицы.
  9. Если у вас часто садится голос , то утром натощак принимайте такое средство: смешайте порошок горчицы, черный молотый перец и мед в равных частях
  10. При лечении онкологических заболеваний ( рак), особенно при раке легких рекомендуют:
    • На? стакана теплого молока взять? чайной ложки сухой горчицы размешать и пить один раз в день.

(!) Я бы посоветовала, прежде чем применять любой рецепт народной медицины взвесить все за и против, и если не уверены, то посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания по применению горчицы

  1. Сердечнососудистые заболевания и гипертония
  2. Заболевания почек
  3. Язвенная болезнь желудка и гастриты в стадии обострения
  4. Туберкулез легких
  5. Индивидуальная непереносимость

Внимание! При употреблении горчицы в больших дозах возможны одышка, урежение сердцебиения и потеря сознания. Все должно быть в меру!

Советы по применению горчицы на все случаи жизни:

  • Горчица, даже если она постарела и засохла отличное экологическое средство для мытья посуды и кухонных поверхностей. Аллиловое масло, содержащееся в горчице – отличный растворитель жиров.
  • Если вымыть руки, после того как вы занимались чем-то, от чего они стали неприятно пахнуть, то можно избавиться от этого запаха .
  • Для стирки нежных тканей (шелковых и шерстяных) используют раствор из сухой горчицы и теплой воды. В такую воду опускайте смело свои вещи и нежно отжимайте в ней, затем прополаскайте в растворе уксуса (для шелка) или нашатырного спирта (для шерсти). При таком способе стирки шерсть не сваляется, а шелк не полиняет.
  • Если нужно сохранить мясо без холодильника, со всех сторон обмажьте его кашицей из горчицы. Горчица предотвращает процессы гниения. Также нужно поступить, если хотите, чтобы мясо получилось сочным при запекании в духовке.
  • Если у вас волосы постоянно сальные и кожа головы жирная, то попробуйте мыть их порошком горчицы.
  • Если вы хотите вырастить здоровый картофель . То засейте площадь земли семенами белой горчицы. Осенью скосите верхушки и перекапайте. Весной сажайте на это место картофель.

Рецепт приготовления приправы из горчицы:

  • 100граммов горчицы сухой,
  • один стакан воды горячей,
  • соль и сахар по вкусу,
  • 3 столовые ложки любого из растительных масел
  • 9% уксус.

Тщательно все перемешайте. Пикантная приправа готова.

Позвольте спросить, как вы относитесь к горчице? Я вот, например, очень даже положительно. Ведь это не только вкусная приправа к различным блюдам, но и очень эффективное средство лечения в народной медицине. Знаете ли вы, чем полезна горчица для организма?

Не секретом является тот факт, что основным полезным свойством горчицы является ее жгучесть, которая, кстати, и определяет применение в медицине этого растения. Древние врачи (еще за гиппократовых времен) очень хорошо отзывались о ней и применяли в лечебных целях. Но при лечении всегда предупреждали больных о противопоказаниях - говорили, что горчица в больших количествах вредна для желудка (слишком острая).

Древнеиндийская Аюрведа говорит, что горчица улучшает пищеварение, положительно влияет на работу ЖКТ и дыхательной системы. Также зерна горчицы, обладающие острым вкусом, увеличивают пита доша (энергию пищеварения).

  • кашле и скоплении неприятной слизи в органах дыхания (бронхах и легких);
  • плохом пищеварении;
  • хронических наружных язвах;
  • болях в суставах.

А все потому, что горчица является прекрасным отхаркивающим средством, укрепляет иммунитет и утоляет боль.

Больным готовят специальные горчичные компрессы, пластыри, припарки, которые очень хорошо справляются с облегчением болей в мышцах и суставах. Специально приготовленные компрессы способны эффективно бороться с головной болью. Если приложить компресс одновременно к области икр и шеи, то с мучительной болью можно будет распрощаться уже спустя полчаса. Чтобы приготовить такой болеутоляющий компресс, необходимо знать очень простой рецепт.

Горчица в рецептах Аюрведы

  1. Рецепт горчичного болеутоляющего компресса. Семена горчицы нужно мелко растолочь в посуде, после чего смешать их с теплой водичкой. Получившуюся горчичную пасту через марлевую ткань приложить к месту, в котором больного мучают боли.
  2. Рецепт для отхаркивания накопившейся слизи в легких. Смешать семена горчицы (0,5 ч.л.) вместе с медом (1 ч.л.) и топленым буйволовым маслом — гхи (0,5 ч.л.). Такую весьма интересную смесь нужно принимать не меньше трех раз в день, всегда запивая теплой водичкой или молоком. Я сам никогда не пробовал гхи, поэтому мне было бы даже интересно положить его на язык.
  3. Рецепт от замучившего запора и нарушенного пищеварения. Как и в первом рецепте, семена горчицы в количестве 5 штук надо мелко растолочь. Затем добавить к получившемуся горчичному порошку мед (1 ч.л.) и перемешать. Прием — за 15 мин перед приемом пищи. Запивать теплой водой.

Употребление горчицы — противопоказания Аюрведы

Логично, что для каждого природного лекаря существуют противопоказания. И горчица — не исключение. Аюрведа предупреждает, что в большом количестве горчицу нельзя кушать детям, не достигшим 2-летнего возраста и беременным женщинам. То же самое касается и людей с воспаленными почками, болеющими туберкулезом или имеющими язву желудка. Также нельзя через чур увлекаться горчицей при повышении питы. Короче, горчицу нужно кушать в меру.

Чем полезна горчица для организма. Лечение

Существует множество народных рецептов лечения горчицей некоторых заболеваний, ознакомившись с которыми, можно понять, чем она полезна.

Горчица против икоты

По словам народных целителей, этот рецепт помогает быстро побороть икоту. Берут чайную ложку и насыпают в нее немножко порошка горчицы. Добавляют туда же чуток уксуса и размешивают зубочисткой. Той кашицей, которая получилась в ложке, нужно намазывают язык. При этом человек испытывает не самые приятные ощущения, но надо потерпеть минуты 3 и прополоскать рот теплой водой.

Маска для роста волос с горчицей

Горчичный порошок размешивается в воде температурой не выше 60 °C и размешивается до тех пор, пока не получится консистенция кашицы, которой и смазывают проблемные лысые участки кожи головы. Будет жарко (появится ощущение жжения), но нужно потерпеть пару минут и затем смыть. Так нужно делать на протяжении одного месяца, пока не появятся волосы. Если их не видать, то такой вариант лечения не подходит — нужно пробовать что-то другое.

Забавный и эффективный рецепт против гриппа и насморка

Засыпать в шерстяные длинные носки горчичный порошок и ходить так несколько дней.

Лечение горчицей пигментации кожи

До консистенции кашицы надо размешать горчичный порошок (1 ч.л.) в теплой воде. Кашицей мажут пигментные пятна на коже до момента появления жжения. Затем смыть. Это надо делать через день по 7-10 раз. Но нужно быть осторожным, так как существуют противопоказания. Нельзя применять такую горчичную мазь женщинам, склонным к избытку волос на лице и людям, имеющим расширенные кровеносные сосуды в коже.

Семена горчицы против катары желудка и диспепсии

При данных заболеваниях народная медицина настоятельно рекомендует пить утречком натощак не молотые семена горчицы. Нужно начинать из малого к большему, а затем наоборот. То есть в первый день надо выпить одно семечко, во второй — 2, в третий — 3 и так до 20. Потом наоборот — уменьшать прием на одно семечко каждый день, пока дело не дойдет до нуля.

Горчица при заболеваниях ЖКТ

Как я уже говорил выше, употребление горчицы в пищу положительно сказывается на процессе пищеварения и улучшает метаболизм. Эта приправа помогает усвоить жирную пищу. При заболеваниях ЖКТ рекомендуют к приему горчичное семя. А именно, 1 ч.л. семян горчицы разбивается на несколько частей и принимается в пищу на протяжении текущего дня перед едой или во время еды.

Горчичные ванны против заболеваний органов дыхания и простуде

Из горчичного порошка готовят общие ванны и ванны для ног. Такие ванны помогают улучшить кровообращение и способствуют углублению дыхания. Также они помогают облегчить отделение мокроты. 10-минутные горчичные ванны для ног принимают при простуде, но стоит учесть, что такое лечение эффективно только в начале развития заболевания.

При сильных простудах и постоянном кашле народная медицина рекомендует принимать ванны с горчицей. Чтобы приготовить общую ванну с горчицей, нужно взять горчичный порошок (200 г — для взрослых, 50 г — для детей) и по-тихоньку подливать в него теплую воду, размешивая, до получения сметанной консистенции. После чего вылить в ванну с водой, имеющей температуру не более 36 °C. Такую горчичную ванну нужно принимать не более 10 мин. По истечению этого времени, нужно ополоснуться в течение 1 минуты под теплым душем и незамедлительно закутаться в одеяло.

При несильной простуде можно попробовать принять горчичную ванну для ног и парить ноги с горчицей. Принцип принятия ножных ванн точно такой же. Только нужно взять вдвое меньше горчичного порошка, а вместо одеяла использовать шерстяные носки.

На заметку. Нельзя кипятить горчицу! Так она теряет все свои полезные свойства.

Горчица при лихорадке

Этот рецепт включает в себя такие ингредиенты: горчица, некрепкое вино, соль. Я расскажу, как приготовить дозу лечебной смеси на один прием. Берут маленькую рюмку и наливают в нее вино, туда же насыпают горчицу (0,25 ч.л.) и соль (1 щепотка). Размешать и пить 3 р. в день.

Горчица при радикулите

  1. Готовится смесь сметанной консистенции. Надо смешать горчичный порошок (100 г), поваренную соль (200 г) и очищенный керосин. Хорошенько перемешать так, чтобы и горчица и соль растворились в керосине. Получившуюся «сметанку» втирают туда, где болит.
  2. Также можно приготовить другую смесь. В теплую воду с температурой приблизительно 50 °C добавить порошок горчицы (1 ст.л.) и растереть его там до сметанной консистенции. «Сметанку» намазать на марлю или другую ткань и приложить туда, где болит, не забыв накрыть бумагой. Такой горчичник можно приготовить не только из горчицы. Вместо нее можно использовать черную редьку или хрен.

Горчица при стенокардии

Для того, чтобы купировать приступ при этом заболевании, рекомендуют сделать и принять ванну для рук с горчицей. Чтобы ее приготовить, нужно развести в теплой воде (1л) сухой порошок горчицы (1 ст.л.). Затем кисти рук погружают в ванночку на 7 мин, по истечению которых нужно обдать руки теплой водой и промокнуть полотенцем. После этой процедуры можно нанести на кисти рук какой-нибудь питательный крем.

Горчица против судорог

Если ногу или руку свела судорога, то народные целители рекомендуют взять горчичное масло и как следует натереть больное место.

Горчица при упадке сил

Если возникло такое чувство, что силы покидают и наблюдается потеря аппетита, то этот рецепт должен помочь. Взять редьку и натереть на терке. Натертую редьку принимать в пищу на протяжении дня и запивать водой (1ст.л.). Кроме этого, надо 1 р. в день принимать 25-30 зерен свежей горчицы, так же запивая водой. И так не менее 20 дней подряд.

Горчица в уходе за кожей лица и головы

В народной косметологии для избавления от морщин используют горчичные маски. Для их приготовления нужно размешать горчичный порошок в теплой воде до сметанной густоты и намазать полученную смесь на тканевую салфетку. Очистить лицо и нанести на него крем. Желательно питательный. После чего наложить салфетку на лицо. Через 5-6 мин, при помощи растительного масла, снять горчичную маску.

Такую процедуру обычно проделывают раз в неделю. Чтобы не готовить маску, можно использовать готовые горчичники. Противопоказаны такие маски женщинам, имеющим расширенные сосуды на лице, склонным к излишнему оволосению лица или имеющим красные угри. .

Горчица против сухой себореи

Это крайне неприятное заболевание тоже можно лечить с помощью горчичного порошка, который в количестве 1 ст.л. надо развести в двух стаканах теплой воды и потом втирать получившийся раствор в кожу головы. Спустя 3 мин смыть теплой водой.

На этом я пожалуй закончу свой рассказ о том, чем же полезна горчица для организма. Надеюсь, я понятно описал все «горчичные» рецепты народной медицины.

Похожие публикации