Как готовить вкусный борщ. Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Как же представить обед без наваристого, сочного, ароматного борща? В нем соединяются только самые полезные и вкусные продукты.

Мы расскажем вам, как приготовить борщ.

Классический борщ с мясом

Вам понадобится:

  • вода - 3 л;
  • одна морковь;
  • говяжье мясо - 0,7 кг;
  • три картошины;
  • растительное масло;
  • одна свёкла;
  • пряности: лаврушка, молотый перец, петрушка, базилик, соль;
  • томатный соус - 25 гр;
  • одна луковица;
  • два зубца чеснока.

Классический рецепт борща требует пошаговых действий:

  1. Лучше всего взять говяжье мясо на кости. Его нужно промыть под краном, положить на дно кастрюли и сверху залить водой.
  2. Сразу сыпем 10 граммов соли, чтобы бульон поскорее закипел.
  3. Как только жидкость закипит, ставим минимальную мощность огня и далее мясо варим в течение часа, снимая с поверхности бульона серую пенную массу.
  4. В это время обработайте все овощи, почистив и помыв их.
  5. Капусту освобождаем от старых листьев и шинкуем свежий белый кочан.
  6. Как только мясо стало мягким, вынимаем его из кастрюли, убираем кость, а мякоть режем кусочками.
  7. Их мы обратно запускаем в бульон.
  8. Как только суп опять закипит, добавляем к мясу капусту.
  9. Через 5 минут бросаем кубики картошки.
  10. Сыпем перец и еще соли по вкусу.
  11. Свёклу мелко рубим и пассируем на сковороде в масле.
  12. Через 10 минут выкладываем к ней томатный соус.
  13. Спустя минуту содержимое сковороды перекладываем в готовящийся суп.
  14. Измельчить морковь, лук ножом и обжарить до появления золотистого оттенка.
  15. Отправляем поджарку в бульонную жидкость.
  16. Следом бросаем мелко порезанный чеснок.
  17. Как только борщ будет готов, бросьте туда свежую зелень и оставшиеся специи.
  18. Выключите газ и дайте блюду настояться полчаса.

Как варить борщ в мультиварке?

Мультиварка – необходимое устройство, если хотите сварить вкуснейшее яство быстро и просто.

Список продуктов:

  • свёкла - 0,1 кг;
  • говядина - 0,8 кг;
  • вода - 2 л;
  • морковь - 0,1 кг;
  • соль - 15 гр;
  • картошка - 0,5 кг;
  • лук - 0,1 кг;
  • паста томатная - 30 гр;
  • пять горошин черного перца;
  • сок лимона - 20 мл;
  • капуста свежая - 0,2 кг;
  • два лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. В мультиварке мясо варится вместе со всеми овощами, поэтому выбирайте говядину без костей.
  2. Мясо очищаем от пленки в проточной воде и рубим на порционные куски.
  3. Капустный кочан избавляем от верхних листьев и шинкуем с помощью ножа.
  4. Почищенную картошку режем на небольшие дольки.
  5. Свёклу проводим через терку, повторяем эту процедуру с очищенной морковью.
  6. Измельчить луковицы.
  7. Нагреваем мультиварку с налитым растительным маслом в режиме «Жарка» и выкладываем кусочки лука.
  8. Жарим до золотистого цвета три минуты.
  9. Продолжаем готовку вместе с измельченной морковью еще три минуты при открытой крышке.
  10. Добавляем свеклу и лимонный сок.
  11. Через две минуты кладем томатную пасту и пассируем все вместе 4 минуты.
  12. Переставляем мультиварку в нейтральное положение, сверху кладем кусочки мяса.
  13. Добавляем картошку, крошим капусту, наливаем воду.
  14. Сыпем все необходимые приправы, включая соль.
  15. Устанавливаем в меню кухонной техники программу «Суп», время - 50 минут.
  16. Как только блюдо сварится, добавьте в него ложку сметаны или покрошите зелень. Приятного аппетита!

По-украински

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 0,2 кг;
  • вода - 3 л;
  • один сладкий перец;
  • две луковицы;
  • свиное мясо (ребрышки) - 0,7 кг;
  • два помидора;
  • один чесночный зубчик;
  • кусочек сала;
  • две моркови;
  • соль по вкусу;
  • одна свёкла;
  • перец, молотый по вкусу;
  • три картошины;
  • два лука;
  • томатный соус - 50 гр;
  • зелень.

Пошаговая инструкция в приготовлении:

  1. Промытое мясо выложить в кастрюлю, наполнить ее водой и дождаться кипения.
  2. Не забывайте время от времени снимать пену.
  3. В кипящую жидкость положить почищенные целые лук и морковь.
  4. Варить до тех пор, пока свинина не станет мягкой - около 2 часов.
  5. После этого добавить соль, а овощи из бульона убрать.
  6. Готовое мясо положить на разделочную доску, кости убрать, а мякоть нашинковать крупными кусочками.
  7. Бульон процедить и перелить в другую посуду.
  8. Овощи почистить и порезать по стандартной схеме.
  9. Положить порезанную картошку и готовить 15 минут.
  10. Добавить нашинкованную белокочанную капусту.
  11. Через 5 минут необходимо приступать к поджарке.
  12. Почищенную и помытую свеклу порезать в виде соломки.
  13. Лук измельчить кубиками.
  14. Болгарский перец избавить от сердцевины и шляпки и нашинковать соломкой.
  15. Помыть помидоры, опустить сначала в кипящую воду, а затем в холодную, убрать тонкую кожицу и провести через блендер.
  16. Порубить свежую петрушку.
  17. Все ингредиенты по очереди добавить в раскаленную сковороду с маслом - сначала свеклу, затем лук, морковь, перец, помидоры с томатным соусом.
  18. Обжаривать в течение 10 минут, а затем тушить 12 минут с добавлением бульона и соли под крышкой.
  19. Перелить содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Дождаться закипания и после него готовить еще 5 минут.
  20. После этого насыпать зелень, приправы, соль по вкусу и давленый чеснок.
  21. Подождите, пока яство настоится в течение 15 минут и наслаждайтесь необыкновенным вкусом и ароматом украинского борща.

Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью

Готовится блюдо намного быстрее, но вкус от этого становится только лучше.

Вам понадобится:

  • свиной фарш - 0,5 кг;
  • один вилок капусты;
  • один болгарский перец;
  • пять картофелин;
  • томатный соус - 45 гр;
  • консервированная фасоль - 0,4 кг;
  • одна свёкла;
  • соль и перец по вкусу;
  • одна луковица;
  • четыре зубца чеснока;
  • масло для обжарки;
  • зелень по желанию;
  • говяжьи кости для бульона.

Вариант приготовления:

  1. Для первоклассного борща необходим вкусный бульон.
  2. Для этого опускаем в воду кости, кладем лавровый лист, солим и ставим на плиту.
  3. Как только закипит жидкость, кости можно убрать.
  4. Из фарша вылепите фрикадельки, можно купить готовые тефтели.
  5. Положить их в бульон вместе с соломкой свеклы.
  6. Следом закинуть кубики картофеля.
  7. Для обжарки измельчим лук и морковь.
  8. Пассировать на сковороде 15 минут кусочки сладкого перца, морковки и лука.
  9. Почищенные зубки чеснока провести через пресс, капусту порубить шинковальным ножом.
  10. Как только содержимое сковороды приготовится, перелить его к борщу.
  11. Следом закинуть консервированную фасоль и массу чеснока.
  12. Спустя 10 минут покрошить зелень.
  13. Готовый ароматный и наваристый борщ можно разливать по тарелкам.

Московский рецепт с мясом, сосисками и копченостями

Вам понадобится:

  • говядина - 1 кг;
  • одна морковь;
  • паста томатная - 65 гр;
  • копчености - 100 гр;
  • пару сосисок;
  • одна луковица;
  • свёкла - 0,3 кг;
  • топленое сливочное масло - 30 гр;
  • белокочанная капуста - 0,3 кг;
  • зелень, соль, пряности - по вкусу;
  • сметана - 40 гр;
  • яблочный уксус - 20 гр.

Как приготовить вкусный борщ со свеклой:

  1. Опустите мясо с костями в кастрюлю с водой и варите до тех пор, пока оно не стает мягким.
  2. Подготовьте все овощи по стандартной схеме.
  3. Соломку свеклы обжарьте в сковороде с топленым маслом вместе с измельченным луком и морковью.
  4. Добавьте туда немного сахара, бульона и 10 гр уксуса и тушите 5 минут.
  5. Когда говядина сварится, а бульон будет кипеть, положите в кастрюлю нашинкованную капусту.
  6. Через 10 минут выложите заправку и готовьте на слабом огне.
  7. Добавьте порезанные копчености, сыпучие ингредиенты и зелень.
  8. Дождитесь закипания и выключайте.
  9. Разлейте дымящийся суп по тарелочкам и добавьте ложку сметаны.

Борщ по - боярски - с говядиной, свининой и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • сахар - 10 гр;
  • говяжье мясо - 0,2 кг;
  • куриное мясо - 0,2 кг;
  • сливочное масло - 30 гр;
  • две морковки;
  • свинина - 0,2 кг;
  • две луковицы;
  • томатная паста - 50 гр;
  • вода - 2,5 л;
  • шпик - 70 гр;
  • несколько горошин черного перца;
  • четыре чесночных зубчика;
  • одна свёкла;
  • соль - по вкусу;
  • уксус.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо на костях заливаем водой и варим 3 часа на слабой мощности огня.
  2. Время от времени необходимо снимать серую пену и жир с поверхности.
  3. Сделать поджарку из моркови и лука, добавив в конце ложку бульона.
  4. На другой сковороде потушить соломку свеклы с уксусом, томатной пастой, сахаром и бульоном.
  5. Как только все виды мяса сварятся, вынуть их из кастрюли и порезать кусочками.
  6. Бульон процедить, обратно выложить мясо.
  7. Шпик режем на кубики, чеснок давим в прессе.
  8. Берем глиняные горшочки и выкладываем в них все подготовленные продукты для борща.
  9. Заливаем все это великолепие бульоном, сыпем специи, добавляем соль.
  10. Горшочки закрываем в духовке на полчаса.

Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой

Если вам нравятся блюда с кислинкой, обязательно сделайте на обед борщ с квашеной капустой.

Список продуктов:

  • одна морковь;
  • мясной бульон - 2 л;
  • картошка - 0,3 кг;
  • квашеная капуста - 0,2 кг;
  • лавровый лист;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • свёкла - 250 гр.

Секреты приготовления:

  1. Берем любое мясо на ваш вкус и варим бульон.
  2. Обжарить кусочки лука с морковью на растительном масле.
  3. Капусту нужно немного отжать от сока.
  4. В сковороду к пассированным овощам положить капусту.
  5. Свеклу обработать на терке.
  6. Из картошки сделать маленькие кубики.
  7. Переложить тертую свеклу в сковороду и тушить все овощи под крышкой 10 минут
  8. Картофельные кубики отправить в бульон вариться.
  9. Отправить через 15 минут поджарку к борщу.
  10. Насыпать пряности, посолить.
  11. К готовому борщу для полноты цвета и вкуса можно добавить чеснок, сметану и зелень. Приятного аппетита!

национальное блюдо русской кухни, представляющее собой горячее первое блюдо из мяса и овощей. Обычно оно имеет насыщенный красный цвет, но у многих хозяек возникает иногда проблема – сваренный супчик быстро выцветает и становится бледноватым. Сегодня мы расскажем вам, как вкусно сварить яркий красный борщ.

Как сварить вкусный красный борщ?

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • свежая зелень;
  • сметана – для подачи;
  • специи.

Приготовление

Мясо обрабатываем, тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около часа до полуготовности, подсаливая по вкусу. А этим временем пока подготавливаем овощи: моем и чистим их. Когда свинина будет наполовину готова, добавляем к ней нарезанную соломкой картошку и нашинкованную тонко капусту.

После этого ставим на огонь сковородку, прогреваем ее, наливаем растительное маслице и выкладываем лук, порубленный полукольцами, нашинкованную соломкой морковь, свеклу, измельченный перчик и петрушку. Тушим все минут 5-7 минут, а затем выкладываем обжарку в кастрюлю. Накрываем сверху крышкой, убавляем огонь и варим борщ примерно 15 минут. Затем даем ему настояться, разливаем по тарелкам, заправляем сметанкой и подаем к столу.

Как сварить ярко-красный борщ?

Ингредиенты:

  • свинина вырезка – 500 г;
  • белокочанная капуста – 1 вилочек;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский зеленый перец – 3 шт.;
  • красные помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сало – 150 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • специи.

Приготовление

Овощи обрабатываем, а мясо предварительно замачиваем по возможности на всю ночь. Затем кладем его в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем накипь, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и переходим к подготовке обжарки. Сало и лучок мелко режем, а свеклу и морковь тоненько шинкуем.

Далее в сковородку выкладываем и, когда оно пустит жирочек, бросаем лучок и пассеруем его до характерного запаха. Затем добавляем свеклу, морковь, подливаем немного бульончика, кладем тертые томаты и всыпаем чуть-чуть сахарку. Когда мясо практически готово, вытаскиваем его и нарезаем брусочками. Капусту тоже шинкуем, а перец рубим кубиками. Далее мясо с капустой, перчиком и картошечкой возвращаем в кастрюлю и провариваем на слабеньком огне до мягкости овощей.

В конце приготовления выкладываем в борщ зажарку, перемешиваем и даем ему закипеть. Затем бросаем измельченный укропчик, чесночок, перемешиваем, пробуем на соль и оставляем настаиваться примерно на сутки. На следующий день разливаем ярко-красный суп по тарелкам и с гордостью угощаем родных.

Как сварить красный борщ с курицей?

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • фасоль – 150 г;
  • капуста – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

Для начала отвариваем до полной готовности фасоль. В другой кастрюле варим курицу. Картофель, лучок и морковь обрабатываем и нарезаем в произвольной форме. После этого бросаем овощи в мясной бульон. Свёклу чистим, натираем на тёрке и тушим минут 5–7 на растительном маслице.

Затем добавляем к ней томатную пасту и перемешиваем, как следует. Капусту тоненько шинкуем и отжимаем руками из неё сок. Чесночок чистим, измельчаем и бросаем в кастрюлю с мясом, выкладывая поочередно фасоль, капусту и свёклу. Приправляем специями, накрываем суп крышкой, даем ему покипеть минут 10, заправляем измельчённой зеленью и снимаем с плиты.

Борщ - заправочный овощной суп. Его любят не только в России и Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш).

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.

Средняя стоимость борща в России - 220 рублей. Дешевле всего борщ с доставкой в Казани: 37 рублей за порцию. Самый дорогой борщ в столице: тарелка может обойтись в 700 и более рублей.

Что взять

Для бульона:

  • вода - 1,5–2 л.;
  • свинина или говядина на кости - 400 г.

Для зажарки:

  • свёкла - 2 шт. (небольшие);
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 3 шт. (средние);
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 4–5 ст. л.;
  • лимонная кислота - щепотка.

Для борща:

  • капуста белокочанная свежая - 300 г;
  • картофель - 4 шт. (средние);
  • соль, лавровый лист, зелень - по вкусу.

Для подачи:

  • сметана - 1 ст. л. (в каждую тарелку);
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1. Варим бульон

Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 1,5–2 литра воды, положите . Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Делаем зажарку

Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь - на средней. Лук нарежьте кубиками.

Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте .

Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.

Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Собираем борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.

iravgustin/Shutterstock.com

Пока , отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.

Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Борщ готов.

Подача на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Борщ - традиционно крестьянское блюдо. Сало и пампушки подавались к нему только по праздникам.

Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте , свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.

Приятного аппетита!

5 лет назад

498 Просмотры

Борщ , пожалуй, самое любимое первое блюдо россиян. Именно о борще мечтают люди когда находятся в дальних заграничных поездках, и именно борщ это первое, что хочется поесть, когда возвращаешься из отпуска. Согласитесь, борщ это главное национальное блюдо. Борщ — это наше всё! Рецепты приготовления борща разнообразны, каждая хозяйка привносит свои тонкости и особенности в процесс приготовления. Неизменным остается лишь основной состав: свекла, капуста, картошка и морковь. И, непременно, сметана и чесночок! Борщ можно готовить как с мясом, так и постным. В общем, на любой вкус. Предлагаю Вам свой рецепт приготовления борща. Надеюсь, в нем есть свои «секретики».

Продукты для борща

Для бульона необходимо:

  • 700 г мякоть говядины
  • 2,5 литра воды
  • 1 луковица
  • 1 сладкий болгарский перчик
  • соль, перец горошком, лавровый лист

Для приготовления борща используем:

  • Горсть тонко нашинкованной белокочанной капусты (примерно 200 г)
  • 5 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 помидорка
  • 2 небольших свеклы
  • 1 сладкий болгарский перчик
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3-4 ст л растительного масла
  • сметана
  • зелень петрушки или укропа

Борщ классический с фото

Как готовить борщ с мясом

Так как мы готовим классический борщ с мясом , то сначала им (мясом) и займемся. Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой. Мясо промыть, нарезать порционными кусками и кладем в уже горячую воду.

ВАЖНО! П озволю себе некоторое отступление от рецепта и пояснить, почему мясо нужно выкладывать в горячую воду . Горячая, но не кипящая вода минимизирует количество образующейся «пены» и сохранит прозрачность бульона. А главное, высокая температура воды при закладке мяса максимально сохранит вкусовые и питательные свойства продукта.
Если заложить мясо в холодную воду, то значительная часть питательных веществ перейдет в образовавшуюся пену. А очень горячая вода «заварит корочку», которая и сохранит все полезное внутри куска мяса.

Когда закипит, убавить огонь, снять образовавшуюся пенку. Посолить, добавить несколько штук черного перца горошком, 1 лавровый лист, 1 луковицу и ВНИМАНИЕ! — ЦЕЛЫЙ С ПЛОДОНОЖКОЙ сладкий болгарский перчик, который наполнит наш бульон тонким ароматом. Я всегда варю борщ с болгарским перцем — ароматно! Закрыть крышкой и варить 1 час на среднем огне. Бульон не должен сильно кипеть, иначе он станет мутным.

Пока наш бульон варится подготовим овощи. Свеклу, морковь и картошку очистить и нарезать. Свеклу и морковь я всегда режу ножом тонкими полосками (не шинкую на терке) . Так и вкус сохраняется и выглядит аппетитней, на мой взгляд.

Картошку режем кубиками, кому как нравится.

Болгарский перец тонкими полосками. Лук нарезать полукольцами. Помидорку помыть и целую опустить в кипящий бульон на 25-30 секунд. Кожура помидора при этом лопается и отстает от плода и ее очень легко снять.

Нарезаем помидор небольшими кубиками.

Лук пассеруем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем помидор и тушим 2-3 минуты.

Капусту тонко шинкуем.

Когда наш бульон сварился, мясо стало мягким, убираем из бульона лук, лавровый лист и болгарский перчик. Перец можно нарезать и добавить в борщ в конце варки. Мясо я тоже достаю и нарезаю порционными кусочками.

В первую очередь выкладываем в кипящий бульон морковь, т.к. она варится дольше всего, когда морковь покипит 2-3 минуты, выкладываем картошку.

В это время отдельно тушим нарезанную свеклу. Выкладываем ее на сковородку, заливаем 1/2 стакана бульона, добавляем 1 ч л сахара для улучшения вкуса и цвета свеклы . Тушим до готовности. Лучше, если свекла будет слегка твердоватой, она потом «дойдет» в борще.

Когда картошка в бульоне почти готова (проверяем готовность, проколов картошку ножом), выкладываем капусту. Если капуста нарезана тоненько, то ее нет необходимости долго варить, будет вкуснее, если она будет чуть-чуть похрустывать . Как только закипит, добавляем готовую свеклу, пассерованный лук и помидор, нарезанный болгарский перец (из бульона и свежий). Закрываем крышкой, варим 3-5 минут и снимаем с огня.

Чеснок нужно раздавить плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой аромат и разрезать на 2-3 части. Добавить в готовый борщ. Посыпаем зеленью петрушки или другой зеленью. Например, если я готовлю весной и уже появилась

Классический борщ (красный борщ) – это знаменитый свекольный суп, которым по праву могут гордиться народы восточной и центральной Европы. Особенно древнюю историю борщ со свеклой имеет в Украине, поэтому часто его называют украинским борщом. Но есть еще и борщ литовский, польский, русский, кубанский, московский и даже сибирский. И варят его по-разному в каждом отдельном регионе да еще и с вариантами: мясной, постный, а летом и холодный борщ, который часто называют холодником, свекольником... Объединяет главное – везде, где готовят борщ, он относится к самым любимым кулинарным блюдам. А умение вкусно готовить настоящий борщ в этих краях считается одним из основных добродетелей женщины, почти не уступая красоте и доброте. Поэтому приготовление борща – это некое таинство, а сам борщ для славян – один из главных афродизиаков. Вкусное это слово – борщ!

Зелёный борщ – это щавелевый суп, тоже блюдо национальных кухонь восточной Европы. Зелёный борщ не является разновидностью классического борща, имеет совершенно другую рецептуру и совсем другой цвет – зелёный. Он получается от щавеля и других зеленых ингредиентов.

  1. Чтобы борщ получился густым, сварите в нем одну целую картофелину. Когда борщ готов, достаньте её, хорошенько разомните и верните в борщ.
  2. При варке свеклы её цвет и цвет её отвара приглушается. Чтобы борщ получился сочного яркого цвета, примерно четверть свеклы, измельченной для борща, положите в миску, залейте кипятком и оставьте не менее, чем на 20 мин. Когда борщ уже сняли с огня, отожмите свеклу и полученный сок влейте в борщ.
  3. Для улучшения вкусовых качеств борща рекомендуют взять кусочек хорошего сала растереть его с солью и чесноком, полученную смесь добавить в почти готовый борщ.
  4. Не подавайте борщ сразу после завершения готовки! Дайте борщу настояться хотя бы около часа.
И еще. Если вы приготовите борщ по нашим рецептам и вам удастся сварить вкусный борщ, сделайте фото вашего борща и и разместите его под рецептом - угостите всех вашим борщом. Пусть готовить вкусный борщ научатся все!
Похожие публикации