Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты. Варенье из красной смородины на зиму

6 минут займет прочтение

Красная смородина ценится садоводами как за богатый урожай и тонкий вкус, так и большую пользу ее плодов для здоровья человека. Прозрачная ягодка может употребляться в свежем виде. Но кустарник так богато плодоносит, что волей-неволей приходится перерабатывать урожай, и делать заготовки из красной смородины.

О пользе смородины

Выращивание красной смородины на своем приусадебном участке имеет массу плюсов. Прежде всего, ее веточки отличаются длительным жизненным циклом и способны плодоносить даже в возрасте более 10 лет. Урожай ягод похож на густые гроздья, собранные плотным пучком. Собрав все спелые плоды с веток, уже через несколько дней снова поспевают алые бусины ягод.

Богатый урожай красной смородины

Такая высокая способность к плодоношению обеспечивает богатые заготовки из красной смородины на зиму. Возможно, в том числе благодаря этому рецепты отличаются таким обильным многообразием. Ведь из красной смородины делают желе и компоты, варенье с сахаром и без сахара, замораживают на зиму и консервируют без варки.

Справка. Редкие ягоды имеют такую высокую способность к желированию, как у красной смородины. Поэтому рецепты желе из нее особенно в чести у хозяек. Заготовка на зиму такого десерта – одна из самых популярных.

Примечательно, что от переработки ягоды не теряют большинства своих полезных качеств, а таковых у смородины немало:

  • она оказывает благотворное влияние на процесс кроветворения;
  • способна понижать кислотность желудочного сока;
  • повышает иммунитет;
  • это известное противолихорадочное и потогонное средство;
  • способствует обмену веществ в организме;
  • ее рекомендуют обязательно включать в рацион диабетиков и людей, страдающих подагрой;
  • содержит рекордно большое количество микроэлементов, в частности – калий, аскорбиновую кислоту.

Важно! Употребление такого полезного продукта в летне-осенний период существенно повышает сопротивляемость организма сезонным заболеваниям. И, конечно, заготовка из красной смородины, будь то варенье или повидло, будет прекрасным природным лекарством на зиму от простуды и гриппа.

Еще одно неоспоримое достоинство красной смородины – это то, что проверенные временем рецепты заготовок хорошо хранятся в условиях городских квартир. Для хранения в холодильнике или подвале баночки необязательно закатывать. А под жестяной крышкой варенье не испортится даже в самом обычном шкафчике на кухне.

Подготовительные работы

Варенье готовится довольно быстро. Большую часть времени занимают подготовительные работы.

Сбор урожая красной смородины

  1. Несколько раз промыть и перебрать смородину.
  2. Отделить ягоды от черешков.
  3. Слить воду и дать обсохнуть.

Совет. Некоторые рецепты предполагают протирание плодов через сито. Заготовка ягод таким образом освобождает их от кожицы и косточек, а десерт получается кристально прозрачным и нежным на вкус.

Чтобы банки выстояли зиму, и смородина не испортилась без варки или без сахара, их необходимо также подготовить особым способом:

  1. Банки тщательно моют с жидким чистящим средством.
  2. Ополаскивают и в каждую насыпают немного соды.
  3. Каждую баночку с содой моют отдельно холодной водой и дают каплям стечь.
  4. После этого баночки ополаскивают кипятком, переворачивают дном вверх и оставляют сохнуть на чистом полотенце.
  5. Крышки также необходимо простерилизовать кипятком.

Когда смородину варить не нужно

Заготовки на зиму, которые приготовлены без варки, ценятся тем, что отсутствие термической обработки обеспечивает сохранение в продукте максимума полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Такие рецепты требуют соотношения ягод и сахара 1 части к 2.

Заготовка красной смородины на зиму

Подготовленные ягоды измельчают в ступе или блендером. Затем всю полученную массу протирают сквозь крупное сито. После этого в ягодное пюре сыпят сахар-песок.

Ингредиенты перемешивают до такого состояния, пока сахар не растворится полностью. Для этого рекомендуют пользоваться деревянной ложкой. Когда продукт готов, смородину раскладывают в стерилизованные баночки. Если закрыть банки капроновыми крышками, можно хранить их в погребе или холодильнике.

Совет. Для таких заготовок желательно использовать полулитровые стеклянные банки. После открытия продукт соприкасается с воздухом, и хранится не очень долго. Меньший объем употребится быстрее и заготовка не успеет испортиться.

Натуральный продукт в собственном соку

Красная смородина в собственном соку

Чтобы приготовить красную смородину в собственном соку, ее подвергают термической обработке в закрытой кастрюле на медленном огне. Следят за тем, чтобы ягоды пустили сок. Горячее варево перекладывают в ополоснутые кипятком баночки. Сверху у горлышка ягоды должны быть залиты соком.

Банки закатывают и пастеризуют. Обработка для литровых банок – 20 минут, для поллитровок – 15 при +90°С. Хранить можно в комнатных условиях, в подвале или на балконе.

Варенье с сахаром

Самым простым и быстрым способом заготовки на зиму из красной смородины является обычное варенье. Рецепты существуют самые разнообразные, но практически все они готовятся на такой основе:

  • красной смородины — 1 кг;
  • воды — 1,5 стакана;
  • сахара — 1,2 кг.

Протирать смородину для этого рецепта не нужно. Сделать заготовку из указанных ингредиентов можно двумя способами:

  1. Помытые ягоды засыпать сахаром, перемешать. Переложить в кастрюлю, залить водой и довести на среднем огне до кипения. Разложить по банкам и закатать жестяными стерилизованными крышками.
  2. Сахар растворить в воде и сварить сироп. В процессе кипения в сироп добавляют ягоды смородины. Когда варево дойдет до требуемой степени густоты, его консервируют в банках, как и в предыдущем способе.

Яркое прозрачное желе из смородины

Рецепты приготовления желе на зиму допускают использование нескольких сортов красной смородины. Что объединяет их все – так это изумительный насыщенный алый цвет и вместе с тем удивительная прозрачность готового лакомства. Это угощение можно подавать не только как самостоятельное блюдо к чаю, но и использовать как начинку для выпечки.

Для заготовки понадобится:

  • красной смородины — 1 кг;
  • воды — 0,5 л;
  • сахара — 1 кг.

Целые ягоды заливают холодной водой. Кастрюлю ставят на огонь. Смородину доводят до кипения и быстро выключают плиту, чтобы не допустить бурления массы. Содержимое кастрюли процеживают сквозь сито. Над сцеженным соком протирают вареные ягоды. Остаток складывают в марлю и отжимают туда же.

Желе из красной смородины

Протертой массе дают остыть. После этого ее необходимо будет еще раз профильтровать через марлю. Затем в смородину добавляют сахар и снова ставят на огонь. Варят желе 30 минут. В горячем виде раскладывают по банкам. Под крышку добавляют по 1 столовой ложке сахара и консервируют. Заготовка хорошо хранится в комнатных условиях.

Повидло из смородины

Приготовление повидла на зиму имеет более простые рецепты без фильтрования.

Для заготовки понадобится:

  • красной смородины — 1 кг;
  • воды — 1 стакан;
  • сахара — 1 кг.

Ягоды заливают водой и доводят до кипения, после чего оставляют на огне еще на несколько минут. В теплом виде протирают через сито и добавляют в полученное пюре сахар. Массу возвращают на плиту и варят еще 30 минут, периодически помешивая. Когда повидло дошло до нужной густоты, его раскладывают по баночкам и консервируют. Под полиэтиленовыми крышками хорошо хранится в прохладном месте.

Не только цветом, но и вкусом. Она более кислая и обладает способностью желироваться. С можно экспериментировать, есть множество рецептов различных : свежие ягоды готовят с сахаром и без, с термообработкой и без варки.

Без варки

Сделать вкусные из красной смородины на зиму и не потерять ни одной витаминки помогут рецепты без варки:

  1. Продукты для сырого : 2 кг сахара и 1 кг смородины. Ягоды необходимо перебрать, вымыть, просушить, пюрировать блендером или мясорубкой и протереть через сито. Затем надо насыпать сахар и размешивать деревянной ложкой, чтобы он полностью растворился. Готово.
  2. То же количество продуктов готовят по другой технологии. В ягоды насыпают 1/2 сахара и перетирают. Размягчая ягодную массу, постепенно добавляют вторую половину сахара, оставив немного в стороне. Готовое пюре распределяют по банкам, а сверху посыпают тонким слоем сахара.
  3. Желе . Смородину и сахар берут по 1 кг. Приготовленные ягоды измельчают блендером и протирают через сито. Затем хорошенько размешивают с сахаром и ставят в холодильник на три часа. Холодную массу снова взбивают в блендере.
  4. Желе из сока. Приготовление сока: чистые ягоды пюрировать деревянной ложкой и отжать через многослойную марлю или сито. В 4/5 стакана свежего сока растворяют полный стакан с горкой сахара. Для быстрого растворения сахара массу нагревают до теплого состояния (но не горячего), непрерывно помешивая. Это вкусное диетическое желе лечебное при простуде. Сырые заготовки хранят под капроновыми крышками в холодильнике.

Важно! Десерт получится приятнее на вкус и красивее, если ягодки очистить от косточек и кожицы с помощью сита.

Пятиминутка

Полезным является и варенье «Пятиминутка» , так как проходит минимальную термообработку. Еще один плюс пятиминутных заготовок – они очень быстро готовятся:

  1. Необходимые продукты: ягоды (1 кг), сахар (1,8 кг) и вода (1,5 стакана). В сироп из воды и сахара насыпают смородину и варят 5 минут. Сразу же наливают варенье в приготовленную тару для закатки.
  2. Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1,8 кг сахара и 900 мл воды. Из воды и 1/2 сахара следует сварить сироп, всыпать приготовленные ягоды и варить их 5 минут. Затем пропустить горячее варенье через сито, добавить оставшийся сахар и 2 ложки лимонной цедры (по желанию). Довести его до кипения, проварить 5 минут, разлить в емкости и сразу же закатать.
  3. Красную смородину (1 кг) подготавливают, как и в предыдущих рецептах. Смешивают сахар (1,5 кг) и воду (300 мл), доводят до кипения, насыпают ягоды. Когда закипит, варят 5 минут. Сняв с плиты, варенье осторожно размешивают, если нужно сохранить ягоды целыми. А если ягоды потолочь толкушкой для картофеля, то получится желе. Полученную смесь опять доводят до кипения и варят еще 5 минут. Закатывают варенье горячим.
  4. Из красной смородины можно сделать заготовки на зиму даже без сахара, если заменить его : 800 г на 800 г ягод и 2 стакана воды. В кипящий сироп из и воды насыпают смородину, когда закипит, варят 5 минут. Мешать не стоит, но снимать пенку стоит. «Пятиминутку» наливают в банки не до края. Можно закрывать и капроновыми, и железными крышками.

Знаете ли вы? Если съесть немного варенья-пятиминутки, то можно пополнить свой организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

В мультиварке

На многих кухнях мультиварка заменила газовую плиту. В ней готовят абсолютно все, в том числе и варенье. Из тоже можно легко приготовить сладкие заготовки на зиму в мультиварке:

  1. Без сахара. Ягоды насыпают в емкость мультиварки и выставляют режим «Тушение». Нужно регулярно помешивать и снимать пену. Длительность готовки зависит от количества ягод, но не меньше часа. Для гарантии крышки для закатки дезинфицируют водкой.
  2. Состав: 2 кг смородины и 1,5 кг сахара. Сначала ягоды готовят в режиме «Тушение», пока не выделится сок, а после варят, не добавляя сахара, 20 минут. Затем насыпают сахар, перемешивают и оставляют в режиме "Подогрев", пока готовятся закаточные банки.
  3. Составляющие: смородина и сахар (по 1 кг). Ягоды засыпают сахаром прямо в мультиварке и оставляют на час. В режиме «Тушение» варенье готовится в собственном соку 50-60 минут.
  4. Желе. В составе: сок и сахар в соотношении 1:1. Сок можно получить с помощью соковыжималки, сита или мультиварки: ягоды готовятся в режиме «Тушение» примерно 20 минут, выделяется сок и закипает. Затем смородина отжимается и процеживается через марлю. Сок вместе с сахаром в том же режиме доходит до кипения. Желе готово. Если сок предварительно готовился не в мультиварке, то после закипания его нужно проварить около 30 минут. Горячее желе закатать.

Важно! Варенье в мультиварке не готовят в большом количестве. Чашу прибора нельзя заполнять больше, чем на одну треть, иначе содержимое «сбежит ». Перед приготовлением нужно убрать паровой клапан, чтобы влага быстрее испарялась. Также обязательно снимать пену.

С варкой

  1. В состав простого варенья входят красная ягода и сахар (по 1 л). Сверху на ягоды высыпают сахар, чтобы получить сок. На маленьком огне это получится быстрее. Когда сока достаточно, на среднем огне он закипает и варится 2 минуты, сахар должен полностью раствориться. Готовое варенье нужно процедить.
  2. Состав желе: красная смородина и сахар (1 кг), вода (1 стакан). Ягоды с водой должны закипеть, провариться 1-2 минуты и стать однородной кашицей с помощью сита. После добавления сахара масса снова должна закипеть и 30 минут вариться на среднем огне.
  3. Ингредиенты для повидла : 1 кг смородины и столько же сахара. Чистые ягоды раздавливают толкушкой и протирают через сито. В пюре добавляют сахар, размешивают, на маленьком огне варят пока масса не загустеет. Густое повидло закатывают в стерилизованную тару.

Если соединить красную и , то получится оригинальное ассорти с интересным вкусом и красивым цветом:

  1. Ингредиенты: красная и черная смородина по 500 г, сахар 1 кг и 300 мл воды. Ягоды раздавливают толкушкой в пюре, которое вместе с водой должно закипеть. Добавляют сахар и варят, не забывая перемешивать. Еще 5-10 минут на огне и варенье готово.
  2. Состав: ягоды черной и красной смородины по 200 г, сахара 2 стакана и воды 1 стакан. В сиропе из сахара и воды варят черную смородину на маленьком огне. Когда ягоды лопнут, всыпают красную смородину, перемешивают и варят, не забывая о пенке. Когда варенье загустеет, его переливают в банки.

С бананами

Состав этого необычного варенья: 1 л смородинового сока, 600 г сахара и 5 бананов. Сначала готовят смородиновый сок, как указано выше, из бананов делают пюре. Все ингредиенты соединяют, они должны закипеть и на прикрученном огне вариться 40 минут. Варенье готово.

Смородиново-апельсиновое ассорти – это бомба из витамина С, которая поможет победить простуду при появлении первых симптомов.

Необходимые продукты: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсин и 1-1,5 кг сахара. Из подготовленных ягод делают пюре блендером. Вымытые апельсины с кожурой перекручивают через мясорубку. Смородиново-апельсиновую смесь соединяют с сахаром и дают полчаса, чтобы сахар растворился. Теперь всю массу снова доводят в блендере до однородного состояния, ставят ее на маленький огонь, дают закипеть и варят 5 минут. Варенье готово для закатывания. Если не варить, тогда оно должно храниться под капроновыми крышками в холодильнике.

Это варенье может удивить своим нежным вкусом и ярким ягодным ароматом. Оно тоже пятиминутное:

  1. Продукты: 1,5 стакана красной смородины и , 1 стакан сахара. Чистые ягоды покрывают сахаром и дают им время выделить сок, затем ставят на огонь. После закипания варенье варят 5 минут, все время мешая и снимая пенку.
  2. Те же ингредиенты берут по 1 кг. Из смородины готовят сок: дуршлаг с ягодами опускают в кипящую воду на 2 минуты, потом с помощью сита убирают шкурку и косточки. Из сока и сахара варят сироп, кладут в него , дают закипеть и варят 30 минут. Готово.

Заготовки из красной смородины хорошая витаминная заготовка на зиму. Очень хорошо получается конфитюр, мармелад из красной смородины.

1.Варенье из красной смородины без варки.

Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

2.Сироп из красной смородины
Ягоды очистить, вымыть и размять деревянным пестиком. Добавить часть сахара (50—100 г), перемешать и оставить в холодном месте на 3—4 дня. После этого массу переложить во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком (чтобы сок лучше выделялся, первую порцию вылить снова в мешочек). Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить сок черной смородины или малины, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть вверх дном.
На 1 кг ягод — 60 мл сока черной смородины или малины, 800—850 г сахара.

3.Мармелад из красной смородины
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протереть через сито. Затем смешать с сахаром и варить, пока вес мармелада не станет равным 1 кг. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром.
На 1 кг красной смородины — 550 г сахара.

4.Желе из красной смородины
Ягоды измельчить и выделить сок. Сок слегка подогреть и, добавив сахар, перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, чтобы употребить желе в 1—2 приема. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодном месте.
На 1 стакан сока 1 с четвертью стакана сахара.

5.Красная смородина в собственном соку
Отделить ягоды от кисти, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они не пустят сок. Горячими переложить их в подогретые банки, уплотнить так, чтобы сверху они были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90°С полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20.

6.Желе из красной смородины 2 вариант.

Состав: 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара Ягоды красной смородины очистить от веток, вымыть и потушить в кастрюле 15 минут без воды. Остудить, отжать сок через марлю. В этот сок добавить сахар и варить 40 минут после закипания, затем укупорить.

7.Компот из красной смородины
Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные плоды, оставить только крупные. Затем промыть их в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить охлажденным сахарным сиропом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками и, медленно нагревая, пастеризовать 15—20 минут, потом закатать. Компот будет и красивее и полезнее, если добавить в него немного плодов шиповника.
Для сиропа: 1 л воды, 400 г сахара.

8.Конфитюр из красной смородины.

Красная смородина 1кг, сахар 1кг, апельсин (сок из него 250мл.) Красную смородину промойте, отделите ягоды от веточек и пропустите через мясорубку. Полученную смесь протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте сахар, поставьте на огонь и варите примерно 30 минут, постоянно помешивая. За несколько минут до окончания варки добавьте апельсиновый сок, после чего еще немного поварите. В горячем виде конфитюр разложите по прогретым банкам, плотно закройте и оставьте на некоторое время в холодном месте.

9.Густой джем из красной смородины.

Красная смородина — 6 стаканов , вода — 1 стакан , сахар — 1,1 кг . Смородину тщательно перебрать и помыть. Поместить в посуду для варки варенья, влить воду и нагреть до кипения на слабом огне. Варить помешивая около 15-20 минут, после чего протереть массу через сито. Оставшийся жмых отжать сквозь марлю и отложить в сторону или выбросить. К полученной ягодной массе добавить сахар, перемешать и поместить на огонь. Варить до растворения сахара, сразу разлить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть и дать остыть в укутанном положении.

10.Повидло из красной смородины

Ягоды промыть, очистить от мусора, раздавить деревянной скалкой и протереть через сито. В полученное пюре всыпать сахар (на 1 кг смородины 1 кг сахара) и варить на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Как только масса загустеет, перелить ее в стерилизованные банки и закатать. Также при приготовлении вместе с сахаром можно добавить щепотку ванили. Она придаст повидлу неповторимый нежный вкус.

Полезные свойства ягод

Красная смородина содержит большое количество витаминов. В первую очередь следует отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты, более известной как витамин С. Это делает ягоды мощным натуральным средством в борьбе с вирусами гриппа и простуды, авитаминозом, истощением организма вследствие длительной болезни.

Однако если сравнивать черную и красную ягоду, то в первой содержание витамина С все же меньше. Зато она является чемпионом по наличию витамина А в составе, обходя в этом ягоды черного цвета.

Помимо указанного витамина, красная смородина содержит витамины А и Е, витамины группы В, а также достаточно редко встречающийся в плодах и ягодах витамин К. Последний участвует в процессе кроветворения, способствуя повышению вязкости крови и скорости ее свертывания.



Наличие железа в составе ягоды позволяет усилить положительное воздействие смородины на кровеносную систему. Благодаря этому микроэлементу удается предотвратить развитие анемии – кровь в достаточном количестве насыщается кислородом, неся его к органам и тканям. Высоко содержание в смородине калия, укрепляющего сердечную мышцу.

Кисловатый вкус ягод обусловлен наличием в них органических кислот, в частности, яблочной, фосфорной, фолиевой. Присутствие последней, кстати, делает красную смородину полезной для беременных, поскольку фолиевая кислота необходима для правильного формирования органов плода в первые месяцы беременности.



Однако основное назначение данных кислот – улучшение пищеварительного процесса, более качественная переработка пищи. Кислоты в сочетание с пищевыми волокнами смородины улучшают перистальтику кишечника, ускоряют метаболические процессы и процессы липидного обмена.

Фосфор и витаминный комплекс красной смородины делают ее полезной для мозга. Регулярное потребление ягоды позволяет улучшить мозговую деятельность, позволяет быстро сконцентрироваться.

Кроме того, нельзя забывать об иммуностимулирующем и тонизирующем действии смородины. Как правило, признаки хронической усталости, в том числе интеллектуального переутомления, проявляются во второй половине года, на исходе зимы – в начале весны. Прием красной смородины в этот период оздоровит, поможет взбодриться и оставаться энергичным.

Сок красной смородины выводит токсины и излишки жидкости из организма, он рекомендован при остеопорозах и прочих заболеваниях костной системы.



Противопоказания

Вред от приема ягод грозит в первую очередь тем, кто имеет аллергию на них. Если речь идет о заготовках из красной смородины с сахаром, то аллергическая реакция может проявиться на сладкое.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, не стоит есть свежие ягоды. Это же касается тех, у кого имеются острые заболевания органов ЖКТ (язвы, гастриты).

Из-за способности ягод влиять на свертываемость крови, от их потребления следует отказаться тем, кто имеет серьезные заболевания кровеносной системы, имеет склонность к образованию тромбов. Не стоит сочетать употребление красной смородины с приемом антикоагулянтов.


Беременность и период лактации не являются противопоказанием к поеданию красной смородины. Напротив, ее кисловатый привкус позволяет женщинам в положении справиться с приступами токсикоза. Однако во время беременности у женщины совершаются гормональные перестройки организма, поэтому может обнаружиться неожиданная аллергическая реакция.

Как все ягоды и фрукты красного цвета, красная смородина считается аллергенным продуктам. В период грудного вскармливания ее можно употреблять только при отсутствии негативной реакции со стороны организма грудничка.



Способы консервации

Сохранит смородину на зиму можно несколькими способами. Один из них – приготовить вместе с сахарным песком, который выступит натуральным консервантом. Соединить смородину можно как в сыром виде, так и подвергнув термической обработке. В первом случае удастся сохранить больше витаминов и микроэлементов, однако, калорийность блюда возрастет – сахара потребуется больше.

Консервирование смородины в данном случае предполагает перетирание ягод в пюре, для чего можно использовать блендер, мясорубку или толкушку. Затем пюре засыпается сахаром в соотношении 1 часть перетертых ягод и 1,5-2 части подсластителя.

Сладкой ягодной смеси следует дать день-два для того, чтобы сахар полностью растворился, это предотвратит процессы брожения в дальнейшем. После этого смесь распределяется по стерильным банкам, сверху насыпается 1 см слой сахарного песка и тара закрывается капроновыми крышками.

Хранить сырое варенье следует в погребе, холодильнике при температуре не более 1 градуса тепла.




Консервированные ягоды смородины прекрасно сочетаются с цитрусовыми, крыжовником, клубникой, малиной. Можно приготовить варенье на меду или фруктозе, в первом случае повысив пользу и калорийность блюда, во втором – снизив энергетическую ценность.

Если рецепт приготовления сырого варенья из красной смородины, по сути, один (при добавлении других ягод или фруктов они также превращаются в пюре), то рецептов традиционного варенья, требующих термической обработки – большое множество.




Сварить

Любителем прозрачного сиропа и цельных ягод в варенье можно рекомендовать следующий рецепт.

«Пятиминутка» из красной смородины

Потребуется по 1 кг ягод и сахара и 300 мл воды. Ягоды следует подготовить, из жидкости и подсластителя сварить сироп. Как только последний закипит, опустить в него смородину, повторно довести до кипения и потомить 5 минут. Спустя указанное время выключить варенье и оставить его остывать.

После этого следует еще дважды повторить процедуру, доводя смесь до кипения и проваривая 5 минут, а затем остужая. После третьей варки варенье в горячем виде распределяется по банкам, осуществляется закатка крышками.

Из-за особенностей варки, это варенье получило название «Пятиминутка». После первой варки ему желательно дать время не просто остыть, но и настояться, для чего первую «5-минутку» лучше провести вечером, а вторую лишь утром.

Если по душе более густая консистенция варенья, то интересным может показаться следующий рецепт.





Густое рубиновое варенье

Соотношение сахара и смородины в этом рецепте – 1: 1, а чтобы оно не горело, потребуется также стакан воды. Ягоды нужно забросить в кипящую воду и бланшировать пару минут. Затем откинуть на дуршлаг, немного остудить и перетереть.

Теперь в получившееся пюре нужно постепенно ввести сахар и при постоянном помешивании варить состав 20 минут на умеренном огне. Разлить по банкам, герметично закрыть крышками. Блюдо получится красивого рубинного оттенка, по консистенции напоминает желе.




Заморозить

Для заморозки подходят только цельные ягоды без повреждения кожицы. Все, что нужно – выложить их в один слой, не позволяя соприкасаться, на противень или доску и поместить в морозильник на час. После этого пересыпать ягоды в пакет и герметично завязать. Можно приступать к заморозке следующей партии.

Красная смородина — одна из многих вкусных и полезных ягод, которыми так богата наша природа. Лето щедро одаряет нас различными овощами, фруктами, ягодами. И как хорошо, что люди научились сохранять эти богатства на зиму, делая домашние заготовки. Да и вариантов сохранить впрок, например, красную смородину множество. Мамочки, наверняка, закатывают из нее компоты и соки, чтобы их детки были обеспечены витаминами круглый год. Быстро и легко из красной смородины готовится и варенье, и джем, и желе. Чуть больше времени понадобится, чтобы сделать смородиновый мармелад или оригинальный соус к мясным блюдам. А чтобы Ваши эксперименты по заготовке красной смородины были успешны, выбирайте здесь самые подробные и понятные рецепты.

Избранные рецепты

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.

Похожие публикации