Блюдо из окорочка и картошки. Рецепт окорочков с яблоками под сметаной. Рецепт окорочков в панировке из чипсов.

Всем посетителям сайта, добрый день!

Прошло время, теперь мы, ни в коем случае, не покупаем импортные окорочка, потому что в России достаточно своих, диетологи очень досконально разобрались в пользе куриного мяса.

Знаем, что в целой тушке есть мясо двух видов: темное и светлое. Белое, диетологи считают диетическим продуктом, в нем мало жира. А что же с темным и, почему оно имеет такой цвет.

Темный цвет обусловлен тем, что в окорочках курицы находится большое количество кровеносных сосудов. Так как, курица у нас мало летающая птица, а больше ходит, в этих местах у нее наиболее сильная мускулатура.
В составе темного мяса, конечно, больше жира, почему и не советуют употреблять большое количество темного мяса курицы.
Но польза и вред темного мяса, еще зависит от способа приготовления: жарим ли, варим, тушим, запекаем. Конечно, в жаренных, будет больше калорий, а если сварить или запечь, то такие блюда даже рекомендуют больным людям, для восстановления сил.

Стоит учитывать, что в куриных окорочках много железа, магния, витаминов и аминокислот, так же большое количество витаминов группы В.
Теперь, мы немного знаем о куриных окорочках и будем учитывать, что вредные свойства темного мяса, проявляются лишь при чрезмерном употреблении.

Поэтому, какое бы блюдо вкусным не было, старайтесь быть умеренным в еде и вреда от них не будет.
Сегодня приготовим блюдо из куриных окорочков в духовке, без майонеза, без масла, сыра, но и без них получается очень вкусно.

Нам понадобится:

  • 4 окорочка (расчет один окорочок на человека)
  • 5 — 6 зубчиков чеснока
  • 6 — 8 шт.картофеля
  • 2 луковицы
  • 300 — 400 г грибов шампиньонов
  • помидоры в собственном соку
  • соль, черный молотый перец, сахар
  • 100 мл белого вина
  • зелень розмарина, тимьяна
  • растительное масло (желательно оливковое)

Приготовление

Для начала подготавливаем окорочка.

Разморозьте заранее, если они у Вас замороженные, при комнатной температуре. Помойте, обсушите и нашпигуйте их чесноком с перцем и солью, сделав несколько глубоких проколов узким острым ножом. (Чеснок раздавите ножом и порежьте его на кусочки). Сверху окорочка тоже немного посолите, поперчите.

Лук почистите, помойте, нарежьте кольцами и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Обжаренный лук придаст блюдо особый вкус.

Картофель помойте, почистите и порежьте кругляшами, залейте холодной водой.

Грибы помойте, нарежьте пластинками.

Теперь самое главное - готовим соус.

Берем помидоры в собственном соку, (домашние ли это или купленные в магазине, какие у Вас есть), но ни в коем случае не томатную пасту, вкус будет совершенно другой.

Помидоры мелко режем, толчем или можно пропустить через блендер.

На сковородке с маслом обжариваем чеснок, который довольно крупно порезан. Жарим до появления аромата, это всего несколько секунд. Затем добавляем помидоры и на медленном огне увариваем, чтобы соус получился достаточно густой.
А потом посолите, добавьте немного сахара, вино, веточку тимьяна и розмарина и на медленном огне еще поварите минут 5 - 7, чтобы соус стал кашеобразный.

У нас все готово, берем форму для запекания, выкладываем картофель, сверху лук, затем грибы и все это заливаем соусом.
Закрываем наше блюдо из окорочков , фольгой.

В заранее прогретую духовку до 200 градусов, ставим форму и запекаем минут 40.
Затем фольгу убираем и запекаем в открытом виде еще 15 минут.

Красота получилась необыкновенная, а как вкусно и никаких лишних жиров в виде майонеза. Выложите окорочка на блюдо и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Подайте с из редиса или огурцов.

ИЗ ОКОРОЧКОВ
ЖАРКОЕ ПО-СЕЛЬСКИ
2-3 окорочка, 250г майонеза, 2-3 ст. л. аджики, 1 кг картофеля (не очень круглого), 3-4 луковицы.
Каждый окорочок порубить на 2-3 кусочка, картофель очистить и разрезать пополам. Лук нарезать полукольцами.
Смешать аджику и майонез, можно добавить 2-3 ст. л. кетчупа. Обильно смазать получившейся смесью куски курицы, картофель и лук. На середину смазанного противня выложить курицу, вокруг нее - картофель, сверху выложить лук. Жарить в духовке примерно 1 час.
КУРИЦА ПО – ТОСКАНСКИ
На 4 порции: 4 ст. л. муки, соль, черный молотый перец, курица, разрубленная на 4 части, или 4 куриных окорочка, растительное масло, большая луковица, 2 небольшие моркови, 2 веточки сельдерея, 4 зубчика чеснока,1 ст. куриного бульона, приготовленного из кубика, 1 банка(350г) консервированной красной фасоли, 1 банка (350г) консервированной белой фасоли, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. цедры лимона, 1 ч. л. свежей
Разрежьте курицу на 8 кусков. Мелко порежьте лук и сельдерей. Измельчите чеснок. Почистите и пожарьте морковку.
Смешать муку, соль и перец. Обваляйте курицу в получившейся смеси. Разогрейте масло и пожарьте курицу в течение 5-6 минут. Выложите из сковороды на блюдо.
Выложите на сковороду лук, морковь, сельдерей и чеснок. Пассируйте в течение 2-3 минуты. Добавьте куриный бульон, доведите до кипения. Выложите курицу в сковороду, приверните огонь. Потомите под крышкой 10 минут. Добавьте фасоль, лимонный сок и цедру. Пожарьте еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.
ОКОРОЧКА В ЛУКОВОМ СОУСЕ
Каждый окорочок порезать на 2-3 куска. Лук мелко порезать. В кастрюлю положить кусочки сливочного масла, лавровый лист, куриное мясо, посолить, поперчить, засыпать сверху луком слоем в 2-3 см. Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 1 час (крышку не открывать).
ОКОРОЧКА В СМЕТАНЕ
2 окорочка, 2 кисло – сладких яблока, 100-150 г сметаны, 2-3 луковицы, соль, перец.
Окорочка натереть солью и перцем, обжарить с двух сторон с луком, нарезанный полукольцами. Из яблок вынуть середину, нарезать дольками, положить на окорочка и залить сметаной. Накрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности минут 20.
КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА С ГРИБАМИ
На 4 порции: 4 шт. куриные окорочка, 400г шампиньонов, 1 ст. л. соевый соус, 2 ст. л. херес, 1 ч. л. тертый имбирь, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла.
Смешать соевый соус, херес, имбирь, измельченный чеснок, мед. Залейте смесью окорочка и маринуйте в холодильнике 2-3 часа.
Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на сливочном масле.
Смажьте фольгу растительном маслом, уложите на нее маринованные окорочка, на них – грибы. Кроя фольги плотно соединить. Запекайте окорочка с грибами 30 минут, затем, раскрыв фольгу, поместить в духовке еще на несколько минут до образования румяной корочки.
При подаче гарнируйте окорочка свежими овощами.
ФАРШИРОВАННЫЕ КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА
4 куриных окорочка, 0,5 – 1 ст. грецких орехов, 0,5 ст. чернослива, 1 пучок зелени петрушки, соль, перец, лук репчатый по вкусу, сливки или майонез.
Окорочка промыть, обсушить салфеткой и аккуратно, без разрывов, снять с них кожу. Кожа снимается легко. Мясо отделить от костей, удалить все сухожилия. В мясорубку уложить кусочки куриного мяса, ядра грецких орехов, чернослив и зелень. Приготовить фарш, приправить его солью и перцем. По желанию в фарш можно добавить репчатый лук, перец, сливки или майонез.
Приготовленным фаршем заполнить шкурки куриных окорочков, причем кроя шкурок можно закрепить зубочисткой, а просто обернуть вокруг.
На фаршированные окорочка уложить в смазанную маслом сковороду, посыпать солью, накрыть сковороду фольгой и поставить запекаться в предварительно нагретую духовку. За несколько минут до готовности снять фольгу и дать окорочкам немного подрумяниться. Готовые окорочка подавать со свежими овощами или жареным картофелем.
ОКОРОЧКА В НЕЖНОМ СОУСЕ
На 8 порции: 3 куриных окорочка, 3 картофелины, 200 г белых грибов, 100 г сыра, 2 луковицы, 200 г сливок (25%), 2 ст. л. растительного масла, соль, специи по вкусу.
Куриные окорочка нарезать порционными кусками, натереть солью и специями. Картофель и белые грибы нарезать кубиками, лук – дольками. Грибы и лук обжарить на масле 10 минут. Сливки смешать с тертым сыром, солью и специями. Все ингредиенты выложить в форму для запекания и залить сливками. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
РАГУ «БЕЗ ХЛОПОТ»
1 куриный окорочок, 1 банка консервированных шампиньонов, 1 банка кукурузы, 2-3 картофелины, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 100 г майонеза, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Разморозить куриный окорочок, срезать с него все мясо вместе с кожей и выложить в смазанную растительным маслом сковороду с высокими бортами. Затем выложить слоями: шампиньоны, немного порезанного полукольцами лука, кукурузу, нарезанный брусочками картофель. Посолить, залить майонезом, посыпать натертым сыром. Поставить в духовку на 180 градусов на 1 час.
ЖАРКОЕ ИЗ КУРИНЫХ ОКОРОЧКОВ
Куриные окорочка хорошо промыть, натереть солью и перцем, положить на противень и запечь до золотистой корочки, поливая жиром от запекания. Охладить. Измельчить. Поверх окороков уложить слой тонко нарезанного сырого картофеля, слой натертой сырой моркови, слой тертого сыра, слой репчатого лука, нарезанного полукольцами. Залить майонезом, снова поставить в духовку и запечь до готовности.
ОКОРОЧКА В ПИВЕ «ХМЕЛЬНЫЕ»
На небольшой, но глубокий противень (можно на сковороде) положить 2-3 чуть присоленных окорочка, залейте их бутылкой пива и поставьте в духовку. Пока окорочка готовиться, отварите до полуготовности 1 ст. риса и положите его на противень, рассыпав между окорочками. Через 20-25 минут получите ароматное, душистое блюдо.
КУРИЦА «АЗАРТ»
Окорочка (3 шт.) разделить на 3 куска каждый (я обычно снимаю с них кожу и срезаю жир). Обжарить кусочки на подсолнечном масле. Залить соусом и готовить до готовности.
Соус: 2 ст. л. майонеза, 0,5 ст. томатного сока (я беру собственный, консервированный), 2 средних соленых огурца (кубиками), хмели – сунели, чеснок (кружочками), перец молотый. Все хорошо перемешать, добавить немного воды и залить курицу. За 5 минут до готовности ввести муку (2 ст. л.), разведенную водой.
КУРИЦА С БАКЛАЖАНАМИ «СМУГЛЯНКА»
3 баклажана, 2 помидора, 1 окорочка, майонез, зелень.
Баклажаны и помидоры, нарезанные кружочкам, обжарить на растительном масле по отдельности.
Окрочок отварить и отделить мясо от костей. Баклажаны разложить на противень или сковороду, сверху положить помидоры, затем мясо курицы, посыпать зеленью и залить майонезом.
Поставить в духовку на 10-15 минут.
«БЛЮДО ДЛЯ ПАПЫ»
4 куриных окорочка, 2 апельсина, 800 г небольших помидоров, 100 г репчатого лука, 100 мл куриного бульона, соль, перец, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, зелень.
С помидоров снять кожу, разрезать каждый на 4 части.
Апельсины разделить на дольки, удалить пленку, делать это над тарелкой, чтобы собрать сок.
Лук мелко нарезать. Каждый окорочок разделить на две части, посолить. Поперчить, обжарить в сотейнике на растительном масле. Затем курицу вынуть, а на масле, оставшимся от жаренья, обжарить лук, посыпав его сахаром. Когда сахар раствориться, добавить бульон и апельсиновый сок. Выложить куски курицы, дольки апельсинов и ломтики помидоров, посолить, поперчить по вкусу. Поставить в предварительно нагретую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.



КУРИЦА С КАБАЧКОВОЙ ИКРОЙ
2 окорочка, 1 банка (0,7 л) кабачковой икры, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. муки, растительное масло для жарки, зелень.
Окорочка мелко порубить, обжарить на растительном масле.
Переложить в кастрюлю, добавить немного воды и кабачковую икру, потушить 5 минут. Добавить 2 ст. л. сметаны и тушить до готовности. Для большой густоты 2 ст. л. сметаны и 2 ст. л. муки развести водой и влить в готовые окорочка.
Добавить зелень.
ОКОРОЧКА «ПОД ШУБОЙ»
Окорочка порубить на куски, посолить, поперчить. Картофель порезать на кружочки. Укладывать в форму слоями – окорочка, картофель, затем порезанный полукольцами лук, затем сыр, натертый на крупной терке. Все залить майонезом и жарить все примерно 2 часа в хорошо разогретой духовке.
«КУРОЧКА В КУРОЧКЕ»
4 куриных окорочка, ½-1 ст. грецких орехов, ½ ст. чернослива без косточек, 1 большой пучок зелень петрушки, соль, перец молотый черный, лук репчатый (лучше порей или красный) по вкусу, сливки или майонез по вкусу.
Окорочка промыть, обсушить салфеткой и аккуратно, без разрезов, снять с них кожу. Кожа снимается легко. Мясо удалить от костей, удалить все сухожилия. В чашу комбайна (или мясорубку) уложить кусочки куриного мяса, ядра грецких орехов, чернослив и зелень.
Приготовить фарш, приправить солью и перцем. Пожеланию можно добавить репчатый лук, сливки или майонез. Приготовленным фаршем заполните шкурки куриных окорочков, причем край шкурок можно не закреплять зубочисткой, а просто обернуть фарш шкуркой. Нафаршированные шкурки уложить в смазанную маслом сковороду, посыпать солью, накрыть сковороду фольгой и поставить запекаться в предварительно нагретую духовку. За несколько минут до готовности снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться.
ОКОРОЧКА В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ
2-3 кг окорочков, 1 упаковка готового слоеного теста, 200 г российского сыра, соль, специи по вкусу.
Каждый окорочок разрезать на 2 куска, посолить, натереть специями и оставить на ночь.
Сыр нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Ломтики сыра положить под кожицу курицы.
Тесто разморозить, раскатать и нарезать полосками шириной 3-4 см.
Кусочки курицы обернуть полосками теста, выложить на противень. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 1 час.
КУРИЦА МАРИНОВАННАЯ
1 кг куриных ножек или окорочков, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. приправы «Хмели – сунели», 2 зубчика чеснока, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. горчицы, сахарная пудра.
Перемешать соевый соус, приправу «Хмели – сунели», измельченный чеснок, горчицу, сахарную пудру.
Каждую куриную ножку окунуть в смесь и сложить в миску. Оставшийся маринад вылить к курице. Накрыть крышкой, и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Противень смазать майонезом, выложить на него курицу и накрыть сверху фольгой, тщательно закрепив за края противня.
Выпекать 30 минут в предварительно разогретой до 200-250 градусов духовке. Затем вынуть противень, перевернуть курицу на другую сторону и оставить ещё на 10-15 минут.
ОКОРОЧКА В СМЕТАНЕ
2 окорочка, 2 кислых яблока, 1 ст. сметаны, соль и перец по вкусу.
Окорочка обжарить на сковороде с двух сторон, у яблок вырезать сердцевину, нарезать тонкими дольками, положить на окорочка и залить сметаной, тушить на слабом огне 20-25 минут.
ЗОЛОТИСТЫЙ ЦЫПЛЕНОК С ГАРНИРОМ
2 окорочка, 3-4 картофелины, 1 морковь, 2-3 дольки чеснока, черный молотый перец, соль.
Окорочка разрезать на 2-3 части, положить в кастрюлю с широким дном, посыпать перцем. Картофель нарезать кубиками, морковь – кружочками, выложить в кастрюлю вокруг курицы. Посолить, положить мелко нарезанный чеснок накрыть крышкой и тушить до готовности.
В процессе приготовления поливать курицу получившимся бульоном. Если его будет мало, добавить 1 ст. л. масла и 2 ст. л. воды.
ОКОРОЧКА В ТЕСТЕ «РЕДУТ»
Приготовление: окорочка разрезать на 2-3 части (можно и целые), обмыть, обсушить, положить в кастрюльку, посыпать специями, солью, тертым чесноком, добавить пару ложек майонеза или сметаны. Все перемешать, положить в полиэтиленовый пакет, бросить 2-3 листочка лаврушки, оставить мариноваться на 1,5-2 часа в холодильник.
Приготовить тесто: На подсоленной воде замесить муку. Добавить 2 л майонеза, тесто получиться мягким.
Тонко раскатать нарезать на длинные полоски. Теперь перебинтовать каждый кусочек окорочка, разложить на противень в 1-2 см друг от друга и поставить в разогретую духовку.
Запекать, пока не зарумяниться корочка. Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, надо смазать тесто желтком.
ОКОРОЧКА ФАРШИРОВАННЫЕ «БАРБЕКЮ»
2 окорочка, 200 г грибов свежих или замороженных, 3-4 головки репчатого лука, соль, перец, майонез.
Аккуратно вырезать кости из окорочков, чтобы мясо было одним куском, посолить, поперчить. Грибы нарезать и обжарить с луком на растительном масле. Взять грибы, выложить на разделенные окорочка, завернуть в виде рулета, завязать ниткой, намазать майонезом. Выложить окорочка на смазанную маслом сковороду и поставить на 30 минут в духовку. С готовых окорочков снять нитки и подавать к столу с любым гарниром.
ОКОРОЧКА ПО – ФРАНЦУЗКИ
Окорочка густо натереть солью, приправами и красным сладким перцем. В кармашек (под шкуру) положить пару кусочек сыра. Слоеное или пельменное тесто нарезать полосками и завернуть в них окорочка (как круассаны). Смазать желтком и уложить в форму, смазанную жиром из окорочков. Запечь в духовке минут 30.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ОКОРОЧКА «ТРИУМФ»
1 кг окорочков, 2 луковицы, 300 г сыра, 300 г шампиньонов, майонез, соль, перец.
Окорочка освободить от костей, отбить. Уложить на смазанный маслом противень. Грибы нарезать и обжарить. Каждый кусочек мясо смазать майонезом, чуть посолить поперчить. Сверху положить колечко лука, потом грибы. Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до готовности курятины.
ОКОРОЧКА «ПЯТЬ В ОДНОМ»
2 окорочка, картофель, лук, морковь, соль, майонез.
Окорочка разрубить на части, лук нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке, картофель порезать.
В 3-х литровую банку положить слоями окорочка, картофель, лук, морковь, майонез, все посолить. Слои повторить.
Сверху должен лежать окорочок по нему легче проверять готовность блюда. Банку поставить в холодную духовку. Готовить 1-1,5 часа при температуре 150 градусов. Доставать осторожно.
КОТЛЕТЫ «ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК»
4 подмороженных куриных окорочков, 4 ст. л. крахмала, 250 г майонеза, 2 сырых яйца, 1 ч. л. лимонного сока, немного чеснока, соль по вкусу.
Филе окорочков, нарезать мелкими кубиками, перемешать с крахмалом, майонезом, яйцами, лимонным соком и солью. Выдержать в холодильнике 1 час, а потом добавить пропущенный через чесночницу чеснок. Жарить, выкладываем фарш ложкой, в разогретом растительном масле.
МЯСО С ГРИБАМИ «ОЛЕМПИЙСКОЕ»
Берем 3 крупных окорочка, режим порционными кусками и обжариваем на растительном масле без запаха. Обжариваем мясо и складываем в кастрюлю. В этом же масле обжариваем лук, порезанный соломкой болгарский перец красный, желтый и зеленый (перца побольше), тоже порезанный соломкой, и грибы (резанные). По желанию можно добавить несколько штук свежих помидоров. В конце жарки добавить 3 зубчика чеснока.
Курицу, сложенную в кастрюлю, посолить и посыпать специями для курицы. Сверху выложить крупно порезанный картофель и засыпать равномерно жареными овощами. Залить на немного водой, чтобы картофель готовился на пору. Тушить до готовности. Подавать, посыпать сверху зеленью.
ОКОРОЧКА В СЕМЕЧКАХ
3 куриных окорочка, промыть и обсушить салфеткой. 2 яйца взбить с солью и перцем.
В отдельную посуду насыпать муку. Ножки обмакнуть с начало в яйцо, потом в муку. Сделать это 2 раза.
Обжарить окорочка до румяности, полить остатками яичной смеси и посыпать очищенными семечками подсолнуха 1ст.
Выложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке. Украсить ножки лимоном и зеленью.
ОКОРОЧКА, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
4 куриных окорочка, 1 большая луковица, 100 г сыра, 200 г любых грибов, 50 г майонеза, соль, перец, приправа для курицы по вкусу, 1 вареная морковь для украшения, растительное масло.
Окорочка разрезать вдоль, удалить кости. Развернуть в пласт, слегка отбить. Посолить, поперчить, приправить.
Лук и грибы очистить, мелко нарезать. Обжарить все вместе на сковороде с растительным маслом, посолить.
Сыр натереть на средней терке. На каждый отбитый окорочок выложить ложку луково-грибной начинки, посыпать тертым сыром, свернуть рулетиком, обвязать ниткой.
Смазать рулетики майонезом. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 30 -40 минут. Готовые рулетики выложить на блюдо, украсить узором из моркови. Подавать как горячее блюдо с овощным гарниром или как холодную закуску, нарезав на ломтики.
ОКОРОЧКА, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ.
6-8 окорочков, 500 гр. шампиньонов, 2 шт. репчатого лука, 200 гр. твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока, 1 сырое яйцо, майонез.
С куриных окорочков аккуратно снять кожицу. Мясо отделить от косточек, нарезать мелкими кубиками, смешать с сырым яйцом. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить. Соединить мясо с грибами, луком и натертым сыром. В фарш добавить 1-2 ст. л. майонеза. Полученным фаршем нафаршировать кожицу, можно скрепить края зубочисткой. Выложить окорочка на противень. Смешать майонез с (давленным или мелко порезанным) чесноком и обмазать окорочка. Запекать в духовке при 200 град. в течение 40-45 мин.
ОКОРОЧКА С ОРЕХАМИ
Ингредиенты: 6 окорочков, 100г твёрдого сыра, 1-2 помидора, ½ ст. лесных орехов, растительное масло, чёрный молоты перец, соль.
Приготовление: Окорочка разморозь и сними с них кожицу. Снимай чулком. Если мясо в каких-то местах не отделяется, поддевай аккуратно ножом. В конце окорочка косточку отруби. Получится шкурка с косточкой на конце.
Для начинки нужно перекрутить мясо с окорочков, добавить помидоры (я удалила всю мякоть), натёртый сыр и мелко рубленые орехи, я еще добавила сухую смесь «Итальянские травы», соль, перец. Все перемешать.
Наполнить начинкой шкурки. Сколоть зубочистками. Смазать растительным маслом. Выложить на противень и запекать.
1 кг куриных окорочков, 1 луковица, 1-2 сладкого перца, 20 г имбиря, 1 ст. л. меда, 1 апельсин, 0,5 лимона, соль, перец.
Трем цедру одного апельсина, выдавить сок. Имбирь очистить, натереть на средней терке.
В чаше смешать имбирь, сок и цедру апельсина, сок половина лимона, мед. Окорочка посолить, поперчить. Вылить соус на окорочка, перемешать и оставить на 1 час.
Выложить окорочка в форму, полить оставшимся соусом. Сверху выкладываем лук, порезанный кольцами и кусочки сладкого перца. Запекать в разогретой до 180 градусов в духовке 25-30 минут.
КУРИНЫЕ НОЖКИ ПО-МЕКСИКАНСКИ
4 окорочка, 2 больших луковицы, по одному стручку красного и жёлтого болгарского перца, 0,5 кг помидор, банка кукурузы, 4 зубка чеснока, 3-4 ст. л растительного масла, 2 ч л молотого чёрного перца.
Форму смазать маслом, уложить слоями: лук, перец, помидоры, чеснок, кукурузу. Посолить, поперчить. Сверху положить натёртые солью и перцем ножки. Запекать при сильном жаре 40 мин. За время запекания ножки перевернуть 2 раза.
КУРИЦА В АНАНАСНОМ МРИНАДЕ
6 окорочков (мякоть снять и порезать не мелкими кусками), 1 банка ананасов консервированных, 250 г сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень петрушка, укроп, соль, специи (орегано сушеный), 1 ст. л. лимонного сока
Половину ананасов размолотить в блендере добавить туда соль, специи, сметану, чеснок и половину сиропа от ананасов, все очень тщательно взбить блендером, добавить нарубленную зелень. Массу разделить на две части, в одну из них вылить оставшийся сироп от ананасов и лимонный сок. В этой массе замариновать в течение 2-3 часов куриное мясо. Мясо надеть на шпажки и жарить на гриле или разогретой сковороде с небольшим количеством масла. При подаче, на тарелку положить листья салата, 2-4 шпажки, полить ананасным соусом, тем что мы отставили в сторону, украсить кусочками ананаса, помидорами и оливками.
ОКОРОЧКА «А-ЛЯ УТКА»
3 больших окорочка, каждый разрезать на 3 части, обжарить с двух сторон, посолить, поперчить и выложить в казанок слоями - слой из 3-х кусков мяса, слой яблок, (мелкие можно не резать), Получится 6 слоев, закрыть крышкой и поставить на маленький огонь часа на 2. Воду и лук не добавлять. Мясо должно тушиться в своем и яблочном соке.
ГУЛЬЧЕХРА
1 кг окорочков, 400 гр. сметаны, 1 большая луковица. 50 гр. сливочного масла, 1 головка чеснока, 2 ст. л. муки, 0,5 ст. л. соли, зелень, специи по вкус.
Курицу сложить в кастрюлю. Сметану залить 0,5 л кипяченой воды, размешать и добавить в курицу. Варить 30 минут.
Луковицу нашинковать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчить. Из кастрюли с курицей отлить 0,5 л бульона, остудить.
В бульон добавить 2 ст. л. муки, соль, перемешать и вылить в кастрюлю с курицей. Затем положить обжаренный лук и варить до готовности. В конце варки добавить измельченный чеснок, специи и зелень.
ОКОРОЧКА С КАРТОФЕЛЕМ В РУКАВЕ
Окорочка по количеству человек. Картофель средних размеров, майонез, соль, перец, приправы по вкусу
Окорочка солим, обмазываем любимыми специями, майонезом, добавляем пару крупных луковиц, порезанных полукольцами и оставляем мариноваться. Чистим картофель, режем средними кусочками, солим, посыпаем смесью перцев и добавляем подсолнечного масла, перемешиваем.
В мешок для запекания укладываем картофель, в другой выкладываем окорока с луком. Мешки завязываем, делаем зубочисткой отверстия и отправляем в духовку, запекаем при температуре 210 градусов в течение часа.
ТИПА «САЦИВИ»
2 окорочка отварить. В пол литровую банку вылить оставшуюся жидкость от курицы + 150гр мелко измельченных орех грецких, 5-6 зубчиков чеснока, через чеснокодавилку, соли, красного перца 1 ч. л. хмели - сунели 1 неполная ч.л. смесь перцев 150 гр. майонеза, и водички, чтобы банка была полная, осторожно размешать ложкой. Мясо отделить от костей, выложить емкость, вкладывать так чтобы между кусочками был просвет, залить получившейся заливкой и убрать до обеда в холодильник.
КУРИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ, ЗАПЕЧЕНЫЕ НА РЕШЕТКЕ
Продукты для рецепта: 5 окорочков, 5 яиц, 100г зеленого лука, 4-5 ст. л. майонеза, соль, перец, специи.
Куриные окорочка, разрезаем окорочёк вдоль кости с внутренней стороны. Вырезаем осторожно кости, что бы получилась целая отбивная. Желательно чтобы кожа осталась не поврежденной. Мясо солим, перчим с двух сторон, немного отбиваем.
Готовим начинку: Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем кубиками или трём на крупной тёрке. Лук нарезаем, соединяем с яйцом, добавляем 3 ст.л. майонеза. Перемешиваем.
На мясо выкладываем яичную начинку. Отбивную складываем пополам. Края скрепляем зубочистками. Каждый кусочек обмазываем майонезом и оставляем в чаше на 15-20 минут. Выкладываем на решётку. Запекаем на открытом огне, на углях 20-25 минут. Можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. Отбивные периодически переворачиваем. Отбивные подаём с овощами.

БЛЮДО ИЗ ГОЛЕНИ
НОЖКИ В ЙОГУРТОВОМ СОУСЕ
6 куриных ножек, 2 ст. л. сливочного масла.
Для соуса: 100 г плавленого сыра, 50 мл натурального йогурта, 3 веточки петрушки, чеснок, соль, перец по вкусу.
Петрушку мелко нарезать. Плавленый сыр, петрушку, йогурт взбить миксером. Соус убрать в холодильник.
Куриные ножки посолить по вкусу и смазать растопленным сливочным маслом. Ножки выложить на выстланный фольгой противень. Запекать в нагретой до 240 градусов духовке 30 минут. Подавать с соусом.
КУРИНЫЕ НОЖКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ТЕСТЕ
6 куриных голени, 500 г замороженного слоеного теста, 2 моркови, 2 луковицы, 1 яйцо, зелень, салат, помидоры черри для украшения, растительное масло.
Куриные голени промыть, обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить на растительном масле до полуготовности.
Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Обжарить овощи на растительном масле. Посолить, поперчить по вкусу.
Слоеное тесто раскатать в пласт, нарезать на квадраты 15*15.
Выложить на каждый квадратик теста 1 ст. л. жареных овощей, сверху установить куриную голень. Завернуть тесто вокруг голени, чтобы косточка торчала снаружи. Перевязать стеблем петрушки.
Выложить «мешочки» на противень, смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Подавать на листьях салата, украсить зеленью и помидорами.
Совет: В овощную начинку можно положить и шампиньоны.
КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ
Взять любое мясо на косточке (уголки, или я использую куриные голени), снять кожу, надрезать мясо по кости и отделить его таким образом, чтобы оно с одной стороны оставалось прикрепленным к кости. Вывернуть его и отбить аккуратно с двух сторон. Должен получиться треугольник на косточке. Берем мягкий сыр и отрезаем тоненький кусочек, почти прозрачный, размером в треугольник, кладем его на мясо. Затем, такой же тоненький кусочек ветчины. Накладываем на сыр. В середину небольшой кусок сливочного масла (в полмизенца), все это свернуть в рулет и скрепить зубочисткой. Кость, с той стороны, где прикреплено мясо, должна быть внутри рулета, остальная часть кости снаружи. Далее берем полстакана молока, добавляем сырое яйцо, соль по вкусу, можно приправы для мясных блюд или для курицы (на любителя), все тщательно перемешать. Взять заготовку котлеты, обмакнуть ее в приготовленный соус, затем в муку или в панировочные сухари, снова в соус, и в муку. Обжарить на растительном масле до готовности на медленном огне, чтобы получилась хрустящая корочка, осторожно вынуть зубочистку. Подавать с любым гарниром. Можно и в горячем и в холодном виде. Украсить свежей зеленью.
ФАРШИРОВАННЫЕ КУРИНЫЕ НОЖКИ

4 куриные ножки, небольшой кусочек свиного сала, соус тартар.
Для начинки: 500 г шампиньонов, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 50 г сливок (33%), 2 ст. ложки растительного масла - соль, перец по вкусу.
Острым ножом осторожно, чтобы не прорезать, отделите кожу от мяса.
Стяните кожу чулком до места крепления ее к голяшке.
Отрубите ножом косточку, оставив кончик кости – голяшку с крепящейся к ней кожей. Выверните кожу обратно – вы получили карман, в который будете класть начинку.
Теперь приготовьте начинку. Отделите мясо от кости. Если вы ограничены во времени, пропустите мясо через мясорубку. Но лучше порубите ножом – так получится сочнее и вкуснее.
Мелко порежьте шампиньоны, лук и морковь, обжарьте в растительном масле до готовности. Остудите до комнатной температуры. Смешайте куриный фарш с обжаренными овощами и грибами. Добавьте сливок, посолите и поперчите по вкусу.
Достаточно плотно нафаршируйте куриные ножки начинкой.
Заверните кожу «конвертом». Придайте ножкам плоскую форму, прижав их ладонью к доске. Так они лучше прожарятся на гриле.
Нагретую решетку гриля (сегодня мы готовим на электрическом барбекю-котле) смажьте кусочком свиного сала, чтобы ножки к ней не припеклись. Выложите ножки на решетку «запечатанной» стороной вниз. Жарьте 10 минут, после чего осторожно переверните щипцами и жарьте еще столько же до готовности.
Подавайте с соусом тартар и гарниром из любых свежих овощей.
КУРИНЫЕ НОЖКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С БРУСНИКОЙ
4 куриные ножки, 100 г брусники, 50 г сливочного масла, 300г картофеля, майонез, соль, перец, специи.
Мясо солим, перчим, добавляем специи. Выкладываем бруснику, кусочки масла. Сверху выкладываем картофель, нарезанный средними кусочками. Солим, добавляем специи, масло. Если есть, можно полить всё 100мл. сухого вина.
Запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке около часа.
КУРИНЫЕ НОЖКИ В МЕШОЧКАХ
Слоеное тесто, 6 штук куриных ножек, 2 моркови, 1-2 баклажана, 1-2 луковички, соль, перец, специи по желанию, растительное масло
Лук нарезать кубиками. Баклажаны так же нарезать кубиками. Если баклажаны горькие, то их надо посолить, оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде, отжать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук на растительном масле. Добавить баклажаны и морковь.
Немного посолить, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут). Остудить.
Голень посолить, поперчить, пожарить на растительном масле до готовности (примерно 25-30 минут).
Остудить. Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить.
Нарезать квадраты 15х15 см. Из обрезков сделать небольшую "лепешечку", положить в середину квадрата (это делается для того, чтобы дно не рвалось). В серединку положить 2-3 ст.л. начинки.
На начинку поставить голень. Края теста собрать и завязать ниткой (сильно туго не завязывать).
Косточки обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать растительным маслом. Выставить мешочки, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета (примерно 25-30 минут). С готовых мешочков не забыть снять нитку.
КУРИНЫЕ НОЖКИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ С ЖАРЕНЫМ ФЕНХЕЛЕМ
6 куриных ножек, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. черного перца, 0,5 ч.л. розмарина, 3 ст.л. измельченной петрушки, 3 зубчика чеснока, 12 шт. маслин, 16 шт. томатов шерри, 2-3 ст.л. оливкового масла, 2-3 фенхеля.
Куриные ножки промыть и удалить лишний жир. Просушить бумажным полотенцем. Ножки натереть солью и перцем и поместить в форму для запекания. Сверху посыпать розмарином и петрушкой.
Между куриными ножками положить маслины и томаты шерри, а также очищенный и измельченный чеснок. Полить оливковым маслом. Запекать при температуре 200 С около 1 часа. Фенхель нарезать на ломтики толщиной 1 см, обмазать смесью соли, черного перца, розмарина и красной сладкой паприки и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
ОЧУМЕЛЫЕ НОЖКИ
10 куриных голени, 8 картофелин, 300 гр. отварного риса, 2 луковицы, 1 морковь, специи, чеснок, соль по вкусу, панировочные сухари, растительного масла.
С голени снять кожу, выворачивая ее наизнанку дойдя до сустава, отрубить его, что бы он остался вместе с кожей. Голень посолить, натереть специями и чесноком, запонировать в сухарях и обжарить.
Приготовить два вида начинки: картофельную и рисовую. Картофель отварить. Лук порезать и обжарить. Картофель размять в пюре, соединить с луком, посолить, перемешать. Морковь натереть, обжарить, соединить с рисом, посолить и перемешать.
Одну половину ножек нафаршировать картофелем, другую рисом. Голени зашить, обжарить до готовности.
КУРИНЫЕ НОЖКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ
Ингредиенты: 3 куриных голени, 50 г кураги, 2 ст. л. кедровых орешек, соль, перец по вкусу, 1 желток, ½ ч. л. тмина.
Приготовление: С голеней осторожно снять кожу, обрезать мякоть, отрубить у основания кость. Куриное мясо измельчить в блендере с курагой. Добавить кедровые орешки, посолить, поперчить.
Нафаршировать куриные голени. Обмазать их желтком и посыпать тмином. Запечь в духовке при 180 гр до готовности.
КУРИЦА С ШАМПИНЬОНАМИ, БАЗИЛИКОМ, ИМБИРЕМ
Продукты для рецепта: 3-4 шт. куриных ножек, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 5-6 зубчиков чеснока, 1 ч. л. имбиря, 50 г базилика, 150 г майонеза, соль, перец.
Имбирь и чеснок трём на самой мелкой тёрке. Добавляем 0,5 ч.л. соли, немного перца. Грибы нарезаем крупными дольками. В чесночно - имбирную смесь добавляем майонез и измельчённый базилик. Лук нарезаем кубиками. Грибы и лук выкладываем в чесночную смесь. Перемешиваем. Мясо солим, перчим. Смешиваем с грибами. Всё выкладываем на противень. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

БЛЮДО ИЗ БЕДЕР
КУРИНЫЕ БЕДРЫШКИ С ЗЕЛЕНЬЮ
Маринад: 3 ст. л. коньяка, 3 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец, измельченные дольки чеснока и несколько листиков пряной зелени.
Сделать маринад, залить им куриные бедрышки. Поставить на 12 часов в холодильник. Если есть шалфей, то его листики надо положить между кожей и мясом курицы. Готовить 25-30 минут в горячей духовке.
«РАЙСКАЯ ПТИЧКА»
1 кг куриных бедрышек, 200 г консервированных ананасов кусочками, 300 г шампиньонов, 0,5 ст. измельченных грецких орехов, 4 картофелины, 300 г твердого сыра, соль, майонез по вкусу, растительное масло для жарки.
Куриные бедрышки натереть солью и выложить на смазанный маслом противень. Поставить в нагретую до температуры 200 градусов духовку на 20 минут. Шампиньоны нарезать.
Куриные бедрышки перевернуть, сверху выложить грибы. Смазать майонезом. На майонез положить ананасы, посыпать орехами. Вновь смазать майонезом. Сверху посыпать тертым сыром.
Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Посолить по вкусу и выложить вокруг бедрышек. Запекать в течение 30 – 35 минут.
КУРИНЫЕ КОНВЕРТИКИ
6-8 куриных бедрышек, 200 г шампиньонов, 1 большая луковица, 1 морковь, 1 стебель лука – порея, 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста, 1 яйцо для смазки, соль, перец по вкусу, растительное масло, зелень укропа.
Лук и морковь очистить, помыть и мелко нарезать. Шампиньоны нарезать. Обжарить лук, морковь и шампиньоны на растительном масле.
Разморозить тесто. Нарезать на 6-8 небольших прямоугольников. Каждый слегка раскатать до размеров квадрата на посыпанной мукой поверхности.
Снять кожу с куриных бедрышек, удалить косточки. Филе мелко нарезать, посолить, поперчить. Обжарить на сковороде.
На квадраты теста выложить овощную начинку, накрыть куриным мясом. Соединить углы теста, придать форму мешочка.
Стебель лука – порея помыть, нарезать на узкие полоски. Перевязать мешочки стеблем порея, сверху закрепить обвязку ниткой.
Выложить мешочки на противень, выстланный пергаментной бумагой. Смазать взбитым яйцом.
Запекать в нагретой до 180 градусов духовке в течение 30 -45 минут. Перед подачей на стол удалить нитки, украсить зеленью.
УЗЕЛОК
На кусок фольги выкладываем слоями. Картофель, порезанный на кусочки, посолить. Лук порезать полукольцами, полить немного майонеза. Куриное бедрышко, посолить, поперчить, смазать майонезом. Морковь, натертая на крупной терке. Завернуть фольгу узелком и в духовку, на среднем огне 30-40 минут.
КУРИНЫЕ БЕДРЫШКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В АПЕЛЬСИНОВО – ИМБИРНОМ СОУСЕ
Продукты для рецепта: 1 кг куриных окорочков, 1 луковица, 1-2 шт. сладкого перца, 20 гр имбиря, 1 ст. л. меда, 1 апельсин, 0,5 лимона, соль, перец.
Трём цедру одного апельсина. Выдавливаем сок апельсина. Имбирь чистим, трём на средней тёрке. В чаше смешиваем имбирь, сок и цедру апельсина, сок половины лимона, мёд. Окорочка солим, перчим. Выливаем соус на курицу, перемешиваем и оставляем на 1 час. Выкладываем курицу в жаропрочный противень, поливаем оставшимся соусом. Сверху выкладываем лук, порезанный кольцами, и кусочки сладкого перца. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

КУРИНЫЕ БЕДРЫШКИ ПО – УКРАИНСКИ
4 шт. куриных бедер, 25-30 г твердого сыра, 3-4 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 ст. л. майонеза, соль, перец.
Бедрышки посолить, поперчить.
Отдельно через чесночницу выдавить чеснок. Лопаточкой для сыра тонко разрезать сыр.
Теперь нафаршируем бедрышки. Для этого отодвинем шкурку так, чтобы получились карманчики. В них обильно положим подготовленный чеснок и аккуратно вдоль разложим ломтики сыра.
Сверху нанести полоски майонеза. Нарезать тонкими кружочками помидор. Положить по одному - два кружочка сверху на каждый фаршированный карманчик. Фаршированный бёдрышки сложить в мешок для запекания. Чтобы не готовить отдельно гарнир, туда же положить картофель с репчатым луком, посолила, поперчила. Запекать при температуре 180 градусов С приблизительно 50 минут.

Блюда из всегда получаются вкусными, сытными, и их приготовление занимает совсем мало времени. С ними можно сделать практически все что угодно: пожарить, запечь, отварить, потушить - в любом виде выходят питательными и аппетитными. А главное, для их приготовления не требуется каких-то особых кулинарных навыков.

А благодаря тому, что курица сочетается со всеми продуктами, вариантов рецептов с этими удивительно вкусными кусочками мяса действительно много. Итак, если вы не знаете, что приготовить из окорочка, эта статья поможет вам определиться с выбором самого вкусного, легкого и сытного блюда. Выбирайте тот рецепт, который вам больше всего придется по душе, и приступайте к процессу приготовления на радость себе и своим близким.

Окорочка с картофелем в духовке

Курица, приготовленная таким способом, уникальна тем, что не требует отдельного гарнира. Готовится легко и быстро, получается сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Четыре куриных окорочка.
  • 700 граммов молодого картофеля.
  • Две головки репчатого лука.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • Три дольки чеснока.
  • Две моркови.
  • Растительное масло.
  • Специи: паприка, перец, приправа для картофеля, соль, куркума.
  • Зелень.

Как пожарить окорочка с картошкой:

  1. тщательно промойте, обсушите, нарежьте кружочками. Кожуру с плода снимать не нужно.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, а морковь кругляшками, чеснок выдавите через пресс.
  3. Все подготовленные овощи выложите в одну миску, смешайте, добавьте специй и немного масла.
  4. Выложите овощи равномерно на противень.
  5. В отдельной емкости смешайте соль, паприку, куркуму, перец, любые другие специи, две ложки растительного масла.
  6. Выложите окорочка в получившуюся смесь, хорошенько промажьте их, после чего выложите мясо поверх овощей.
  7. Сверху на компоненты на противне насыпьте рубленой зелени, выложите пару лавровых листьев.
  8. Выпекайте окорочка, выставив температуру 180 градусов, около часа.

Подавайте горячими с салатом из свежих овощей.


Жареные куриные окорочка

Это, пожалуй, одно из самых простых в приготовлении блюд: с майонезом. Его можно охарактеризовать тремя словами: быстро, легко, вкусно.

Ингредиенты:

  • Три куриных окорочка.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Чеснок.
  • Три ложки майонеза.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Окорочка промойте.
  2. Смешайте майонез, специи, выдавленный чеснок и курицу.
  3. Налейте на лист для выпекания немного масла. Выложите ножки, выпекайте 20 минут при 180 градусах, затем переверните и держите еще 20 минут.

Может быть картофельное пюре, рис, тушеные овощи.

Рагу

До сих пор не знаете, что приготовить из окорочка? А как вам такое блюдо, как рагу? Рецепт окорочков очень простой, блюдо же получается сытным и, главное, полезным.

Ингредиенты:

  • Четыре окорочка.
  • Три картофелины.
  • Один средний баклажан.
  • Болгарский перец.
  • Два томата.
  • Две головки репчатого лука.
  • Чеснок.
  • Две ложки аджики.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно помойте и очистите.
  2. Лук нарежьте полукольцами, картофель, морковь и томаты - кружочками. Перец накрошите соломкой, а чеснок и зелень измельчите в блендере.
  3. Промытые баклажаны нарежьте колечками и посолите, оставьте на 10 минут, после чего промойте в холодной воде.
  4. На противень для выпекания выложите слоями: лук, болгарский перец, морковь, баклажаны, картофель, затем четыре промытых ножки. Сверху ровненьким слоем распределите зелень с чесноком.
  5. Полейте все растительным маслом, добавьте специи.
  6. Выпекайте около 40 минут.


Как пожарить окорочка в томатном соусе?

Курица, приготовленная по этому рецепту, получается особенно нежной, может послужить прекрасным блюдом к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Четыре куриных окорочка.
  • Пять ложек томатного соуса.
  • Три ложки сметаны.
  • Чеснок.
  • Специи.
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Окорочка помойте и обсушите, нарежьте на более мелкие кусочки.
  2. На сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте мясо до золотистого цвета с двух сторон.
  3. Выложите окорочка в сотейник или толстостенную кастрюльку.
  4. В отдельной емкости смешайте два стакана воды с остальными компонентами, входящими в состав.
  5. Залейте получившимся соусом окорочка, тушите полчаса.

Окорочка в соусе готовы, подавайте мясо в горячем виде.

Окорочка с овощами и сыром

Этот рецепт окорочков вам точно понравится: все компоненты подобраны так, что блюдо получается не просто вкусным, а восхитительно вкусным.

Ингредиенты:

  • Восемь окорочков.
  • 50 граммов твердого сыра.
  • Полстакана соевого соуса.
  • Две ложки майонеза.
  • Четверть лимона.
  • Одна маленькая ложка меда.
  • Столько же готовой горчицы.
  • Долька чеснока.
  • Масло подсолнечное.
  • Одна морковь.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Окорочка промойте и аккуратно удалите кости, стараясь не повредить кожицу, оставив на самом конце маленькую голяшку.
  2. Подготовленную курочку выложите в глубокую посуду и залейте соевым соусом, смешанным с медом, горчицей и лимонным соком. Добавьте измельченный чеснок и специи. Все смешайте и оставьте окорочка мариноваться на два часа.
  3. Морковь очистите, натрите и потушите до готовности.
  4. Сыр разрежьте на восемь одинаковых частей.
  5. Как только мясо замаринуется, выньте его из соуса, в каждый кусок положите сыр и тертую морковь.
  6. Уложите каждый окорочок на небольшой кусочек фольги, промажьте его майонезом, плотненько замотайте в фольгу и выложите на противень.
  7. Выпекайте 30 минут, после чего снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось.

Выньте окорочка в фольге из духовки, разверните, подавайте с гарниром. Такая курица вкусна и в холодном виде в качестве закуски.


Плов из окорочка

Курицу можно готовить не только в духовке или на плите, но и в мультиварке. Чтобы приготовить рецепты сложные не нужны. Следует лишь выложить все компоненты и выставить таймер. И вкусное и сытное блюдо вскоре будет готово.

Ингредиенты:

  • Три куриных окорочка.
  • Два стакана риса.
  • Одна головка лука.
  • Одна морковь.
  • Чеснок - по желанию.
  • Пол чайной ложки барбариса.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Окорочка помойте, обсушите, разрежьте на три части и выложите в мультиварочную чашу.
  2. Репчатый лук и морковь нарежьте соломкой, выложите поверх мяса.
  3. Рис хорошенько промойте и насыпьте к остальным компонентам.
  4. Налейте кипяченой воды столько, чтобы покрывало крупу на 1 см.
  5. Добавьте измельченный чеснок и специи, две ложечки масла.
  6. Выставите режим «Плов» на 60 минут.

Готовое блюдо украсьте зеленью.


Тушенные окорочка в мультиварке

Рецепты, подобранные в этой статье, уникальны тем, что все компоненты, входящие в их состав, есть практически на каждой кухне. Вот и этот легкий способ приготовления окорочков на скорую руку, несомненно, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Два окорочка.
  • Две дольки чеснока.
  • Полстакана майонеза.
  • Специи.
  • Одно яблоко (несладкое).
  • Два клубня картофеля.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте все специи, перемешайте.
  2. Окорочка помойте и обсушите, смажьте солью.
  3. Налейте в чашу мультиварки масла.
  4. Обваляйте мясо в майонезном соусе и выложите в кастрюлю мультиварки.
  5. Яблоки и картофель помойте и нарежьте небольшими кубиками, добавьте к курице.
  6. Готовьте на режиме «Тушение» 50 минут.


Окорочка, жаренные на сковороде

А что приготовить из окорочка буквально за десять минут? Конечно же, обычные куски мяса, обжаренные на сковороде.

Ингредиенты:

  • Окорочка.
  • Майонез.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Для этого рецепта можно взять абсолютно любые специи и приправы.

  1. Добавьте специи по вкусу в майонез (одна ложка майонеза на один окорочок).
  2. Мясо помойте, нарежьте на небольшие порционные куски, вотрите полученную смесь.
  3. Разогрейте на сковороде масло.
  4. Выложите кусочки птицы, обжаривайте до золотистого аппетитного цвета сначала с одной стороны 2-3 минуты, потом с другой столько же.

Пикантные окорочка

Этот рецепт придется по вкусу любителям чего-нибудь необычного.

Ингредиенты:

  • Два куриных окорочка.
  • Две головки лука.
  • Одна морковь.
  • Две дольки чеснока.
  • Специи.
  • Цедра половинки лимона.
  • Соль.
  • Полстакана белого сухого вина.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и обсушите.
  2. Ножичком подцепите кожицу, отделив ее от мяса.
  3. Из измельченных цедры, одной головки лука, чеснока, а также ложки масла, специй и соли сделайте смесь.
  4. Получившуюся массу разместите на окорочках между кожицей и мясом.
  5. Смажьте противень маслом, выложите курицу.
  6. Морковь и вторую гловку лука очистите и нарежьте соломкой, поместите овощи туда, где лежат окорочка.
  7. Выпекайте курицу 30 минут, периодически переворачивая, после чего влейте вино и тушите еще 15 минут.

Подавайте мясо с зеленью и овощами.


Вот такие нехитрые рецепты. Теперь вы знаете, что приготовить из окорочка быстро, сытно и вкусно.

Приятного аппетита.

Самые вкусные куриные окорочка - рецепты приготовления.
Что приготовить из окорочков.

Окорочка – продукт в нашей стране крайне популярный. Блюда из них всегда получаются сытными и вкусными, как их ни приготовь, а сам процесс превращения куриных ножек в любое кушанье несложен и не требует много времени. Давайте посмотрим, какие интересные повседневные блюда можно приготовить из окорочков.
Наверное, многие помнят «окорочковый бум», когда этот продукт стал только-только появляться на прилавках магазинов в 90-х – осознав, сколько вкусных блюд можно приготовить с этим продуктом, хозяйки стали готовить по самым разным случаям: не обходилось без них повседневное меню, их же можно было увидеть и на праздничных столах. И все это – не просто так! Куриные ножки – это очень аппетитно и питательно, любые блюда из них получаются замечательно, не требуя кропотливой готовки.

Приготовить из куриных окорочков что-нибудь интересное и вкусное можно, даже не имея особого кулинарного опыта за плечами. Супы, салаты, многочисленные вторые блюда, разнообразные закуски – ножки курицы подходят для приготовления любых блюд, и этим с радостью пользуются хозяйки.

Мясо ножек курицы относится к виду «красного» – такой оттенок ему придает входящий в состав миоглобин. В окорочках в 2 раза больше кальция и в 1,5 – железа, нежели в куриной грудке, хотя они и уступают ей по питательности. Также ножки богаты витаминами А, В1 и В2, РР, фосфором, белком.

В 100 граммах сырых окорочков – 11 г жиров, а калорийность их составляет около 190 ккал. Все, кто следят за своим весом, предпочитают снимать с ножек кожу – так в разы сокращается их калорийность. Однако именно кожа при жарке придает блюду столь аппетитную румяность, поэтому в праздничных блюдах они так часто готовятся вместе с кожей.

Жареные окорочка – самый калорийный вариант блюд из этого продукта, а самый полезный – приготовление на пару или в аэрогриле.

Что можно приготовить из окорочков


Вариантов блюд из этой универсальной части курицы – море. Это и первые, и вторые горячие и холодные блюда, и различные закуски.

Благодаря тому, что куриное мясо замечательно сочетается с любыми продуктами, вариантов супов, жаркого и других блюд из окорочков очень много.

Один из самых популярных вариантов блюд из окорочков – запеченные с картофелем в духовке под майонезом и сыром. Однако стоит иметь в виду, что это не только вкусное, но еще и крайне калорийное и весьма вредное блюдо.

Вкусны и салаты, приготовленные с мясом куриных ножек, и пироги, и супы, и фаршированные окорочка. Редкий, но крайне простой вариант приготовления – в вине, также из продуктов и приправ с ножками хорошо сочетаются карри, хмели-сунели, мед, горчица, сыр, ананасы, соевый соус, картофель, рис. Перечислять варианты приготовления блюд из окорочков можно очень долго, мы же лучше перейдем к рецептам.

Мы собрали самые интересные, но при этом доступные и простые в приготовлении рецепты блюд из окорочков, чтобы вы всегда могли порадовать родных и близких.

Рецепт приготовления окорочков по-французски в тесте.

Понадобится:

250 г сыра сулугуни,
1 кг слоеного теста,
5 окорочков куриных,
чеснок,
специи по вкусу,
соль.

Как приготовить окорочка в тесте.

Натереть ножки специями, солью и чесноком, дать промариноваться какое-то время. Ломтиками толщиной не более 1 см нарезать сыр, тонко раскатать тесто, разрезать его на полосочки по 1,5-2 см. У замариновавшихся ножек поднять кожицу, уложить под нее сыр. Обернуть ножки полосками теста, выложить на противень, смазанный маслом, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.

Запекание окорочков в тесте – довольно распространенный вариант, хозяйки любят его за простоту, и дети, и взрослые с удовольствием кушают ароматную и аппетитную курочку в тесте, которая получается еще и очень нежной.

Обернуть ножки можно не только тестом, также замечательно для этого подойдет бекон.

Рецепт приготовления окорочков в беконе.

Понадобится:

Окорочка куриные,
бекон полосками,
чеснок,
специи для курицы,
соль.

Как приготовить окорочка в беконе.

Срезать с окорочков лишний жир, обсушить их, сделать по 3 разреза в каждом, вставить в каждый разрез по кусочку чеснока, натереть ножки специями и солью. Обернуть ножки полосками бекона, выложить на противень или в форму для запекания, влить в нее немного бульона/воды, готовить в разогретой до 200 градусов духовке, накрыв фольгой, 30-40 мин, убрав фольгу за 10 мин до готовности.

При помощи такого простого приема можно приготовить крайне вкусное блюдо, которое особенно оценят по достоинству все любители мяса. Но вариант это довольно калорийный, а всем, кто старается кушать легкие блюда, понравится такой вариант:

Рецепт приготовления окорочков, фаршированных черносливом и орехами.

Понадобится:

4 окорочка,
1 пучок петрушки,
по 0,5 стакана чернослива б/к и грецких орехов,
сливки/майонез,
репчатый лук/красный лук/порей,
молотый перец,
соль.

Как приготовить фаршированные окорочка.

Снять с ножек кожу аккуратно, сохранив ее целостность – так чтобы ее потом можно было нафаршировать. Отделить мясо от костей, вместе с орехами, зеленью и черносливом перекрутить в мясорубке или блендере, добавить в фарш сливки и лук, поперчить и посолить, перемешать. Нафаршировать фаршем кожу окорочков, закрепив края кожи зубочистками. Уложить в форму, смазанную маслом, посолить, накрыть фольгой, запечь в разогретой духовке до готовности, сняв фольгу в конце, чтобы блюдо зарумянилось. Подавать фаршированные окорочка с картофелем или свежими овощами.

Приготовленные по этому рецепту окорочка не только очень вкусны, но еще и полезны. А еще один вкусный и полезный вариант – тушеные с яблоками ножки.

Рецепт приготовления куриных ножек с яблоками.

Понадобится:

Окорочка куриные,
яблоки,
репчатый лук,
специи по вкусу,
мука,
растительное масло,
отварной рис.

По суставу разрезать каждую ногу, разделив ее на голень и бедро, натереть специями и солью, подрумянить в кастрюле с разогретым маслом, достать. Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, где жарились окорочка, предварительно его ошпарив, всыпать муку, обжарить, затем до нужной густоты развести соус теплой водой, подсолить его и хорошо перемешать. Выложить в соус части ножек, перекладывая их нарезанными дольками яблоками, до готовности потушить все под крышкой. Подавать окорочка с яблоками с гарниром из рассыпчатого риса, полив оставшимся в кастрюле после тушения соусом (протереть его через сито).

Еще один вариант приготовления окорочков с яблоками – запекание под сметаной.

Рецепт окорочков с яблоками под сметаной.

Понадобится:

Окорочка куриные,
яблоки,
чернослив б/к,
сметана.

Как приготовить окорочка с яблоками.

Снять с ножек кожу, убрать жир, крупно порубить, поперчить и посолить, на сильном огне в толстостенной кастрюле обжарить, убрать из кастрюли, первым слоем в нее уложить очищенные яблоки, нарезанные дольками, вторым – чернослив, сверху положить кусочки курицы, залить сметаной и до готовности потушить. Чернослив с яблоками подавать в качестве гарнира.

Если хочется чего-то ну очень необычного, то можно из самых доступных продуктов приготовить такие вот окорочка:

Рецепт окорочков в панировке из чипсов.


Понадобится:

По 75 г картофельных чипсов и тертого сыра,
4 окорочка,
1 яйцо,
карри,
молотый перец,
соль.

Как приготовить окорочка в панировке из чипсов.

Духовку разогреть до 200 градусов. Взбить яйцо, добавив к нему карри и перец, соль. Раскрошить чипсы как можно мельче, перемешать с тертым сыром. Обмакнуть окорочка в яйцо, запанировать в чипсах и сыре, уложить в форму для запекания, в разогретой духовке довести до готовности.

В духовке окорочка можно приготовить самыми разными способами. Например, предварительно замариновав их в каком-либо соусе.

Рецепт окорочков в лимонном соусе.

Понадобится:

750 мл сливок,
400 мл бульона куриного,
6 окорочков,
2 лимона,
2-3 ст.л. сахара,
кайенский перец,
соль,
петрушка.

Как приготовить окорочка в лимонном соусе.

Разрезать окорочка по суставу, разделив на бедро и голень. При помощи терки снять цедру с 2 лимонов, отжать 6-8 ст.л. сока. Перемешать сок и 2 ст.л. цедры, сахар, соль, перец, положить окорочка в маринад на полчаса, перевернуть 1 раз за это время. Промокнуть салфеткой кусочки курицы, но оставляя маринад, уложить на решетку духовке, стоящую на 2-м уровне, под решетку установить противень, запекать 30-40 мин в разогретой до 200 градусов духовке. Маринад, оставшийся после маринования курицы перемешать со сливками и бульоном, 20 мин проварить без крышки. Подавать бедра и голени, полив приготовленным соусом и украсив петрушкой.

Приготовить окорочка можно самыми разными способами и разнообразными продуктами. Попробуйте отойти от общераспространенных вариантов блюд и приготовить что-то новое, интересное и не менее вкусное, всем обязательно понравится

Окорочка куриные с пикантной начинкой.

Потребуется:

6 куриных окорочков без косточки
100 г болгарской брынзы
100 г яблочного сока
1-2 моркови
французские травы смесь (майоран, базилик и розмарин)
черный молотый перец
соль

Приготовление:

Вымыть окорочка и вывернуть их наизнанку внутрь кожей. Замариновать окорочка в смеси яблочного сока и французских трав, соли, перца, оставить на ночь в холодильнике.

Натереть на крупной терке брынзу и морковь, перемешать, не солить.

Приготовленной начинкой нафаршировать окорочка, отверстия закрепить зубочистками.

Выложить окорочка в глубокую сковороду, можно без масла, т.к. жир выделится из кожи при жарке.

Готовят окорочка куриные с пикантной начинкой на умеренном огне до готовности и легкого румянца.
Автор рецепта: Наташа Гунькина

Куриные окорочка с маслинами.

Потребуется:

4 шт. куриные окорочка
соль
перец черный молотый
3 лук-шалот – головки
2 ст. л. масло оливковое
1 ч. л. тимьян – листиков
6 ст. л. вино белое сухое
12 шт. маслины
2 шт. помидоры
1 ст. л. зелень петрушки рубленая

Приготовление:

Окорочка натрите солью и перцем.

Лук-шалот порубите и обжарьте с маслом.

Добавьте окорочка, тимьян обжарьте с обеих сторон. Сбрызните вином и, накрыв крышкой, тушите 8–10 минут в духовке при 200 ° С.

Маслины разрежьте пополам, выньте косточки. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части и вместе с маслинами добавьте к окорочкам. Потушите без крышки в течение 3–4 минут.

Перед подачей посыпьте петрушкой

Куриные окорочка в соусе.

Потребуется:

250 г куриные окорочка
300 г маргарин
100 г шпик
100 г морковь
200 г лук репчатый
250 г бульон куриный
300 г рис
300 г сливы свежие – или сушеные – 150 г
100 г изюм
10 г крахмал кукурузный
соль
перец молотый

Приготовление:

Куриные окорочка натрите солью и перцем. Положите в смазанную маргарином жаровню половину ломтиков шпика, затем окорочка, сверху закройте оставшимся шпиком, добавьте нарезанные соломкой морковь и лук.

Обжаривайте в течение 20 минут в нагретой духовке, подлейте бульон и тушите до готовности. Влейте разведенный водой кукурузный крахмал.

Рис сварите, изюм промойте и распарьте, свежие сливы промойте и удалите косточки. Сушеные сливы предварительно замочите, затем сварите в небольшом количестве воды.

Готовые куриные окорочка разложите на блюде, гарнируйте вареным рисом, сливами и изюмом. Полейте окорочка соусом, в котором они тушились

Куриные окорочка с рисом и бананами.

Потребуется:

4 шт. Куриные окорочка –
200 г Рис –
500 мл Куриный бульон –
1 Лук порей – стебель
1 шт. Яблоко –
4 Консервированные ананасы – ломтика
2 шт. Бананы –
100 г Сливки –
6 ст. л. Растительное масло –
3 ч. л. Карри –
1/2 ч. л. Порошок перца чили –
Соль, перец по вкусу
4 порции

Приготовление:

Рис отварить в курином бульоне. Смешать 4 ст.л. растительного масла с 1 ч.л. карри, добавить по-рошок чили на кончике ножа, соль, перец. Обмазать этой смесью окорочка. Обжаривать окорочка до готовности в течение 20 мин. Почистить порей, нарезать кольцами, обжарить в оставшемся масле, добавить ябло-ко и паприку, нарезанные кубиками. Влить сливки, положить нарезанный ананас, приправить карри, чили, добавить соль и перец по вкусу. Добавить ломтики бананов и рис, сверху выложить куриные ножки

Куриные окорочка в собственном соку.

Потребуется:

Куриные окорочка
лук
чеснок
лавровый лист

Приготовление:

Окорочка посолить и поперчить. Взять утятницу или кастрюлю с толстым дном. Уложить слой окорочков. Сверху слой порезанного кольцами лука. Лука надо много! И опять – окорочка, лук, так чередовать, пока не кончатся окорочка. Последний слой – лук. Можно также добавить чеснок и лаврушку. Воды не нужно. Курочка даст сок и будет томиться в собственном соку. Ставим кастрюлю на маленький огонек и забываем про нее часа на 2 – 2,5. Курочка получается очень нежной! Приятного аппетита!

Окорочка – продукт в нашей стране крайне популярный. Блюда из них всегда получаются сытными и вкусными, как их ни приготовь, а сам процесс превращения куриных ножек в любое кушанье несложен и не требует много времени. Давайте посмотрим, какие интересные повседневные блюда можно приготовить из окорочков.

Наверное, многие помнят «окорочковый бум», когда этот продукт стал только-только появляться на прилавках магазинов в 90-х – осознав, сколько вкусных блюд можно приготовить с этим продуктом, хозяйки стали готовить по самым разным случаям: не обходилось без них повседневное меню, их же можно было увидеть и на праздничных столах. И все это – не просто так! Куриные ножки – это очень аппетитно и питательно, любые блюда из них получаются замечательно, не требуя кропотливой готовки.

Приготовить из куриных окорочков что-нибудь интересное и вкусное можно, даже не имея особого кулинарного опыта за плечами. Супы, салаты, многочисленные вторые блюда, разнообразные закуски – ножки курицы подходят для приготовления любых блюд, и этим с радостью пользуются хозяйки.

Мясо ножек курицы относится к виду «красного» – такой оттенок ему придает входящий в состав миоглобин. В окорочках в 2 раза больше кальция и в 1,5 – железа, нежели в куриной грудке, хотя они и уступают ей по питательности. Также ножки богаты витаминами А, В1 и В2, РР, фосфором, белком.

В 100 граммах сырых окорочков – 11 г жиров, а калорийность их составляет около 190 ккал. Все, кто следят за своим весом, предпочитают снимать с ножек кожу – так в разы сокращается их калорийность. Однако именно кожа при жарке придает блюду столь аппетитную румяность, поэтому в праздничных блюдах они так часто готовятся вместе с кожей.

Жареные окорочка – самый калорийный вариант блюд из этого продукта, а самый полезный – приготовление на пару или в аэрогриле.

Что можно приготовить из окорочков


Вариантов блюд из этой универсальной части курицы – море. Это и первые, и вторые горячие и холодные блюда, и различные закуски.

Благодаря тому, что куриное мясо замечательно сочетается с любыми продуктами, вариантов супов, жаркого и других блюд из окорочков очень много.

Один из самых популярных вариантов блюд из окорочков – запеченные с картофелем в духовке под майонезом и сыром. Однако стоит иметь в виду, что это не только вкусное, но еще и крайне калорийное и весьма вредное блюдо.

Вкусны и салаты, приготовленные с мясом куриных ножек, и пироги, и супы, и фаршированные окорочка. Редкий, но крайне простой вариант приготовления – в вине, также из продуктов и приправ с ножками хорошо сочетаются карри, хмели-сунели, мед, горчица, сыр, ананасы, соевый соус, картофель, рис. Перечислять варианты приготовления блюд из окорочков можно очень долго, мы же лучше перейдем к рецептам.

Мы собрали самые интересные, но при этом доступные и простые в приготовлении рецепты блюд из окорочков, чтобы вы всегда могли порадовать родных и близких.

Рецепт приготовления окорочков по-французски в тесте

Понадобится: 250 г сыра сулугуни, 1 кг слоеного теста, 5 окорочков куриных, чеснок, специи по вкусу, соль.

Как приготовить окорочка в тесте. Натереть ножки специями, солью и чесноком, дать промариноваться какое-то время. Ломтиками толщиной не более 1 см нарезать сыр, тонко раскатать тесто, разрезать его на полосочки по 1,5-2 см. У замариновавшихся ножек поднять кожицу, уложить под нее сыр. Обернуть ножки полосками теста, выложить на противень, смазанный маслом, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.

Запекание окорочков в тесте – довольно распространенный вариант, хозяйки любят его за простоту, и дети, и взрослые с удовольствием кушают ароматную и аппетитную курочку в тесте, которая получается еще и очень нежной.

Обернуть ножки можно не только тестом, также замечательно для этого подойдет бекон.

Рецепт приготовления окорочков в беконе

Понадобится: окорочка куриные, бекон полосками, чеснок, специи для курицы, соль.

Как приготовить окорочка в беконе. Срезать с окорочков лишний жир, обсушить их, сделать по 3 разреза в каждом, вставить в каждый разрез по кусочку чеснока, натереть ножки специями и солью. Обернуть ножки полосками бекона, выложить на противень или в форму для запекания, влить в нее немного бульона/воды, готовить в разогретой до 200 градусов духовке, накрыв фольгой, 30-40 мин, убрав фольгу за 10 мин до готовности.

При помощи такого простого приема можно приготовить крайне вкусное блюдо, которое особенно оценят по достоинству все любители мяса. Но вариант это довольно калорийный, а всем, кто старается кушать легкие блюда, понравится такой вариант:

Рецепт приготовления окорочков, фаршированных черносливом и орехами

Понадобится: 4 окорочка, 1 пучок петрушки, по 0,5 стакана чернослива б/к и грецких орехов, сливки/майонез, репчатый лук/красный лук/порей, молотый перец, соль.

Как приготовить фаршированные окорочка. Снять с ножек кожу аккуратно, сохранив ее целостность – так чтобы ее потом можно было нафаршировать. Отделить мясо от костей, вместе с орехами, зеленью и черносливом перекрутить в мясорубке или блендере, добавить в фарш сливки и лук, поперчить и посолить, перемешать. Нафаршировать фаршем кожу окорочков, закрепив края кожи зубочистками. Уложить в форму, смазанную маслом, посолить, накрыть фольгой, запечь в разогретой духовке до готовности, сняв фольгу в конце, чтобы блюдо зарумянилось. Подавать фаршированные окорочка с картофелем или свежими овощами.

Приготовленные по этому рецепту окорочка не только очень вкусны, но еще и полезны. А еще один вкусный и полезный вариант – тушеные с яблоками ножки.

Рецепт приготовления куриных ножек с яблоками

Понадобится: окорочка куриные, яблоки, репчатый лук, специи по вкусу, мука, растительное масло, отварной рис.

Как приготовить окорочка с яблоками. По суставу разрезать каждую ногу, разделив ее на голень и бедро, натереть специями и солью, подрумянить в кастрюле с разогретым маслом, достать. Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, где жарились окорочка, предварительно его ошпарив, всыпать муку, обжарить, затем до нужной густоты развести соус теплой водой, подсолить его и хорошо перемешать. Выложить в соус части ножек, перекладывая их нарезанными дольками яблоками, до готовности потушить все под крышкой. Подавать окорочка с яблоками с гарниром из рассыпчатого риса, полив оставшимся в кастрюле после тушения соусом (протереть его через сито).

Еще один вариант приготовления окорочков с яблоками – запекание под сметаной.

Рецепт окорочков с яблоками под сметаной

Понадобится: окорочка куриные, яблоки, чернослив б/к, сметана.

Как приготовить окорочка с яблоками. Снять с ножек кожу, убрать жир, крупно порубить, поперчить и посолить, на сильном огне в толстостенной кастрюле обжарить, убрать из кастрюли, первым слоем в нее уложить очищенные яблоки, нарезанные дольками, вторым – чернослив, сверху положить кусочки курицы, залить сметаной и до готовности потушить. Чернослив с яблоками подавать в качестве гарнира.

Если хочется чего-то ну очень необычного, то можно из самых доступных продуктов приготовить такие вот окорочка:

Рецепт окорочков в панировке из чипсов


Понадобится: по 75 г картофельных чипсов и тертого сыра, 4 окорочка, 1 яйцо, карри, молотый перец, соль.

Как приготовить окорочка в панировке из чипсов. Духовку разогреть до 200 градусов. Взбить яйцо, добавив к нему карри и перец, соль. Раскрошить чипсы как можно мельче, перемешать с тертым сыром. Обмакнуть окорочка в яйцо, запанировать в чипсах и сыре, уложить в форму для запекания, в разогретой духовке довести до готовности.

В духовке окорочка можно приготовить самыми разными способами. Например, предварительно замариновав их в каком-либо соусе.

Рецепт окорочков в лимонном соусе

Понадобится: 750 мл сливок, 400 мл бульона куриного, 6 окорочков, 2 лимона, 2-3 ст.л. сахара, кайенский перец, соль, петрушка.

Как приготовить окорочка в лимонном соусе. Разрезать окорочка по суставу, разделив на и голень. При помощи терки снять цедру с 2 лимонов, отжать 6-8 ст.л. сока. Перемешать сок и 2 ст.л. цедры, сахар, соль, перец, положить окорочка в маринад на полчаса, перевернуть 1 раз за это время. Промокнуть салфеткой кусочки курицы, но оставляя маринад, уложить на решетку духовке, стоящую на 2-м уровне, под решетку установить противень, запекать 30-40 мин в разогретой до 200 градусов духовке. Маринад, оставшийся после маринования курицы перемешать со сливками и бульоном, 20 мин проварить без крышки. Подавать бедра и голени, полив приготовленным соусом и украсив петрушкой.

Приготовить окорочка можно самыми разными способами и разнообразными продуктами. Попробуйте отойти от общераспространенных вариантов блюд и приготовить что-то новое, интересное и не менее вкусное, всем обязательно понравится!

Подписаться на автора

Похожие публикации