Cколько калорий в отварном рисе. Рис белый вареный

С древнейших времен рис является самым полезным злаком в мире и считается диетическим продуктом. Многих людей интересует, сколько калорий в приготовленном рисе, и возможность использовать его для похудения и разгрузочных дней. Калорийность вареного риса в большой степени зависит от способа его приготовления. Рассмотрим наиболее популярные блюда, в основе которых лежит вареный рис, и их калорийность.

Сколько калорий в вареной рисовой каше

Каша из риса готовится как на воде, так и на молоке. Калорийность на 100 г зависит от способа приготовления. Чтобы выяснить, сколько калорий в вареном рисе, необходимо правильно его приготовить. Самым низкокалорийным считается рис, приготовленный на воде. Калорийность риса отварного на воде без каких-либо добавок составляет 116 ккал на 100 грамм продукта, обеспечивая при этом чувство сытости надолго. Неудивительно, что он помогает избавиться от лишних килограммов, одновременно являясь довольно питательным и полезным завтраком.

Также можно готовить рисовую кашу с маслом. С добавлением сливочного ингредиента в рис вареный калорийность увеличивается пропорционально выбранной дозировке масла.

Главное правило, не злоупотреблять рисом, достаточно 1-2 раза в неделю, после очистки кишечника могут возникнуть запоры и трещины в прямой кишке, что негативно сказывается на самочувствии человека.

Для детей рекомендуется приготовить на завтрак молочную рисовую кашу. Для получения разваристой кашки идеальны , а количества калорий в круглом рисе, сваренном с молоком, достаточно даже для тех, кто активно занимается спортом, поскольку углеводы, содержащиеся в нем, необходимы для укрепления мышц. Употреблять его нужно после тренировок, спустя 2 - 2,5 часа.

После физических нагрузок эффективному восстановлению организма способствует вареный рис: калорийность рисовой каши помогает запастись энергией без увеличения жировых отложений. Просто не нужно добавлять в блюдо различные пищевые добавки, соль, масло - так количество калорий в рисовой каше будет меньше.

Сколько калорий содержится в рисе, приготовленном на пару

Рис, приготовленный на пару или в мультиварке полезней, чем приготовленный обычным способом. Калории риса на пару тоже значительно меньше, а полезных веществ и витаминов больше, чем в вареном виде на воде. Он особенно полезен людям, занимающимся спортом и интеллектуальной деятельностью. Часто его рекомендуют употреблять больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гастрите и язвенных болезнях желудка.

Калорийность риса отварного на воде превышает калорийность 100 г риса, приготовленного на пару (около 111 ккал).

При диетическом питании рис нужно готовить только на пару и на воде, а также размачивать. В небольшую посуду поставьте рис и залейте водой. Каждый день нужно менять воду и оставьте рис до полного размягчения. Процедура проводится в течение 4-5 дней.Этот метод позволяет сохранить полезные элементы и витамины, содержащиеся в продукте.

А сколько калорий в стакане вареного риса и приготовленного размачиванием? Конечно, меньше (около 85 ккал), и он в 2 раза полезней. Он увеличивает работоспособность человека в несколько раз и является незаменимым источником полезных элементов и витаминов, а также богат аминокислотами.

Сколько калорий в гарнире из вареного риса

И все же чаще мы готовим не завтраки, а большей частью - семейные обеды и ужины. Чем накормить семью, чтобы это было вкусно и полезно? Стоит взять на заметку в качестве замечательного и сытного гарнира вареный рис, калорийность которого обеспечит поступление в организм необходимой энергии. Правда, есть одно "но": не стоит есть рис менее чем за 1-2 часа до отхода ко сну, чтобы не нагружать кишечник.

При желании в готовое блюдо можно положить кусочек сливочного масла. Стоит знать, что высокая калорийность вареного риса с маслом не влияет на фигуру, но эффективно помогает очистить кишечник от шлаков и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Калорийность вареного риса без масла - 112 ккал на 100 грамм продукта.

Те, кто следит за фигурой, могут смело рассчитывать на рис вареный: калорийность на 100 г продукта, приготовленного на воде без соли, без масла, без сахара, достаточно низкая (около 100-100 ккал) и не меняется при сочетании продукта с овощами и фруктами.

продукт калорийность белки жиры углеводы
белый вареный рис 116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г
коричневый вареный рис 110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г
дикий вареный рис 100 ккал 4 г 0,3 г 21,1 г
нешлифованный вареный рис 125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г

Рис – первый и основной продукт разнообразных восточных кухонь. Только благодаря своим ценным питательным веществам и маленькому уровню калорийности риса вареного он служит основой для многих диет. Существует несколько его видов – белый, бурый, черный, красный, дикий и коричневый рис.

Рис обладает очистительными свойствами для организма человека. Он считается идеальным и незаменимым компонентом для диетического питания. Многие методики для снижения лишнего веса разработаны диетологами именно на основе риса. Во многом его свойства зависят от способа обработки. Предпочтение отдается белому шлифованному виду риса. Хотя он обладает меньшей питательностью.

Уникальность и популярность свою этот продукт получил из-за своих свойств. То есть от калорийности риса вареного. К тому же он хорошо сочетается по вкусовым свойствам со многими другими продуктами. Здесь также влияет его вид (круглозерный, длиннозерный или среднезерный).

Питательные свойства крупы

Вареный рис считается очень полезным не только при диетической системе питания, но и для обычного рациона. Такую крупу следует готовить 1-2 раза в неделю. Употребление его в такой дозировке будет благотворно влиять на состояние здоровья человека.

В составе крупы содержатся витамины Е, D, В1 или тиамин, В2 или рибофлавин, В3 или ниацин и В6. Данные группы полезных компонентов влияют на укрепление нервной и иммунной функции организма. Они способствуют процессу преобразования питательных веществ в энергию, которая необходима для правильной работы всего организма.

Рис содержит и аминокислоты, которые способствуют процессу образования новых клеток. Кроме того, в его состав входят калий и фосфор. И в меньшем количестве кальций, цинк, йод и железо. Рис богат природной клетчаткой, а также крахмалом.

Рис является востребованным продуктом во многих странах. Он питательный и обладает полезными свойствами. Низкая калорийность риса позволяет включать его в диетическое питание и употреблять в разгрузочные дни. Помимо этого он рекомендован при определенных заболеваниях организма и способствует улучшению обмена веществ.

Калорийность риса

В сравнении с другими зерновыми продуктами у риса калорийность не слишком высокая, поэтому он актуален для тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает диетическую пищу. Его энергетическая ценность во многом зависит от его сорта и в каком виде он используется: в сыром или варенном. У сырой крупы калорийность на 100 грамм составляет от 280 до 370 ккал. Этот показатель может отличаться в зависимости от вида крупы: черная, клуглозерная, длиннозерная, среднезернистая.

После варки рис теряет свою калорийность до 110-150 ккал на 100 грамм крупы. Поэтому в качестве низкокалорийной пищи его используют в вареном виде. После такой обработки пища получается малокалорийной, и сохраняет в себе все полезные качества.

Рис увеличивает свою калорийность, когда проходит процесс обжаривания. Количество калорий будет зависеть от масла, на котором производилась обжарка.

В блюде из жареного риса будет содержаться как минимум 150 калорий на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность блюд из риса также увеличивается, если при варке добавлять определённые ингредиенты: сахар, масло, фрукты, мед, молоко, овощи.

Виды

На калорийность блюда из риса также будет влиять сорт использованной крупы. Среди них можно выделить следующие разновидности:

  1. Белый. Такой тип считается наиболее распространенным в кулинарии. Кроме этого для его приготовления требуется затратить минимум времени. Из процесса шлифовки рис теряет некоторое количество своих полезных свойств. Калорийность данного сорта составляет примерно 240 ккал.
  2. Коричневый нешлифованный. Его калорийность составляет около 227 ккал. Данный сорт еще называют бурым. В процессе очистки из него убирается только шелуха, и это позволяет сохранить все полезные вещества в нем. Он и помогает выведению холестерина из организма, нормализует работу почек и стабилизирует процесс кровообращения и водного баланса в организме.
  3. Красный. В нем сдержаться 362 ккал. Его можно употреблять людям, который страдают диабетом. Крупа богата клетчаткой, которая способствует сжиганию жиров и снижению уровни холестерина в крови. Кроме этого красный рис улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. В его составе также есть антоциан, являющиеся антиоксидантами для организма. В список достоинств данного продукта входит и замедление процессов старения и предупреждение возникновения раковых заболеваний.
  4. Дикий рис включает в себя большое количество белков: порядка 15 грамм на 100 грамм продукта. Использование его в пищу на регулярной основе помогает укреплять мышечную систему и положительно влияет на обменные процессы в организме. Он также стимулирует работу пищеварительной и иммунной системы. Калорийность дикого риса составляет 100 ккал.
  5. Длинозернистый. Данный вид получил своё названию благодаря своим зернам, размер которых составляет от 6 мм и больше. В нем содержится клетчатка, которая способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Количество калорий у такого риса составляет 365 ккал.
  6. Пропаренным называют рис, который прошел процесс обработки паром. Его калорийность примерно 342 ккал.

Большое разнообразие сортов позволяет каждому выбрать необходимый рис для конкретного блюда и режима своего питания.

Состав риса и его полезные свойства

Рис используется для приготовления различных блюд, в том числе и диетических. Такой спрос объясним полезными свойствами, которыми обладает данный вид крупы:

  • В его составе нет растительного белка, называемого глютеном. Он отрицательно влияет на организм и может вызвать различные аллергические реакции;
  • Включает в свой состав более 80% углеводов, сложного типа. Такое качество позволяет рис включать в диетическое меню;
  • Содержит калий, который помогает нейтрализовать негативное воздействие соли, поступающую вместе с другой пищей, и вывести лишнюю жидкость из организма;
  • В своем составе содержит минимальное количество соли. Поэтому он рекомендован людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, и почечными заболеваниями;
  • Содержит комплекс полезных витаминов, которые стимулируют функционирование нервной, сердечной, пищеварительной и эндокринной системы;
  • Имеет обволакивающие свойства. Благодаря таким достоинствам рис полезен для людей с нарушением работы пищеварительной системы.

Рис содержит в своем составе макро и микро элементы:

  1. Медь;
  2. Кальций;
  3. Натрий
  4. Калий;
  5. Фосфор;
  6. Сера;
  7. Железо;
  8. Никель;
  9. Алюминий;
  10. Кремний;
  11. Хром;
  12. Марганец.

Данные вещества в рисе находятся в различной дозировке.

Перед употреблением риса в пищу, важно правильно его выбрать с учетом того, какое блюда планируется приготовить.

Для приготовления каш, молочных супов и суш лучше выбрать крупнозерновой рис.

Среднезерный рис подойдет для таких блюд супы и ризотто. При готовке плова идеальным вариантом будет выбрать рис длиннозерного сорта. Наиболее полезные виды, такие как черный и дикий, отлично подойдут для приготовления салатов. Правильно подобранный сорт риса позволит приготовить по-настоящему вкусное и изысканное блюдо.

Рис в диетическом питании

Правильно подобранная диета е только поможет избавиться от лишних килограмм, а также благоприятно сказывается на деятельности человеческого организма. Злаковая культура такого вида является источником сложных углеводов. Такой состав делает его сытным, полезным и одновременно малокалорийным. Благодаря данным качествам рис включают в рацион диетического питания. Его используют в различных видах диет, таких как японская или китайская. Рис одинаково подходит при щадящей и жесткой диете.

Важно помнить, что не следует соблюдать более двух недель, иначе есть риск нанести вред своему здоровью.

Помимо диет рис применяют во время разгрузочных дней. В данный период употребляется вареный рис без соли и специй.

В качестве диетического питания в рацион включают вареный рис. Его можно комбинировать с медом, фруктами или диетическим мясом. Эти ингредиенты используются во многих диетах, которые эффективны в любом случаи. Питание данным продуктом позволит снизить вес без лишних стрессом для организма и побочных эффектов.

Кроме этого также довольно распространены диетически питания, в которых рис не вариться, а размачивается. Количество калорий в таких блюдах не отличается от варенных. Готовка размоченным способом обеспечивает сохранность полезных веществ в полном объеме, чего нельзя сказать о способе варения.

К наиболее популярным блюдам диетического питания можно отнести следующие:

  1. Суп из овощей и отварного риса;
  2. Салат из постного мяса, отварного риса и зелени;
  3. Рисово-творожная запеканка;
  4. Запеченный рис с курицей или индейкой;
  5. Вареный рис с кабачками, тушенный в мультиварке.

Входить в режим диеты и выходить из него необходимо постепенно, без резких перемен. Такой подход позволит достигнуть цели без тяжелых последствий для организма.

Самым оптимальным сроком для щадящей диеты считается две недели. Жесткую держать будет достаточно одну неделю. И повторять её следует не чаще раз в полтора или два месяца.

Вареный рис – это блюдо, которое любят многие люди. Его вкусовые качества и полезные свойства прямым образом повлияли на такую популярность. Если вы придерживаетесь строгой диеты, то не стоит добавлять в воду, где варится рис, соль .

Калорийность вареного риса на воде без соли – 120 Ккал.

Однако некоторым людям не по вкусу пресное блюдо, поэтому они стараются дополнить его различными ингредиентами. Это может быть сахар, мед, масло или же овощи. Каждый такой компонент увеличивает калорийность готового блюда.

Калорийность риса на воде с добавлением соли – 136 Ккал.

Именно поэтому будьте осторожны в том случае, если вам нужно похудеть. Лучше совершить усилие и воздержаться от добавления соли, чем потом снова начинать все сначала.

Вареный рис с маслом

Некоторые люди предпочитают добавить в отварной рис масло. Этот ингредиент делает блюдо сытным и более вкусным. Калорийность отварного риса с маслом не так уж и велика.

Именно поэтому можно употреблять его даже в том случае, если вы сидите на диете.

Калорийность отварного риса с добавлением масла – 90 Ккал.

Если вы желаете улучшить вкус блюда, то можете добавить туда полезные ингредиенты. К ним относится молотая корица, свежие ягоды, мед и чернослив. Стоит помнить о том, что такие добавки не испортят вашу фигуру, так как калорийность готового блюда увеличится всего на 25 Ккал .

Вареный рис с различными ингредиентами не только улучшит процесс обмена веществ, но и насытит организм полезными веществами.

Вы заметите, что ваше настроение улучшилось, а состояние здоровья стало лучше.

Калорийность вареного риса с овощами

Овощи – это полезные и вкусные составляющие, которые станут прекрасным дополнением к готовому блюду. Брать можно то, что вам больше всего нравится, так как принципиальной разницы нет.

Калорийность вареного риса с овощами – 95 Ккал.

Однако этот показатель может изменяться под влиянием некоторых факторов. Им может относиться регион, где был выращен рис. Также на калорийность готового блюда влияют погодные условия того региона, где выращивали продукт. Последнее, о чем нужно упомянуть – это уход и обработка риса в процессе его выращивания.

Если вы желаете увеличить порцию риса, то делать это лучше в промежутке между 11 часами утра и 12 часами дня.

Именно в этот момент блюдо хорошо усваивается, поэтому вы не навредите своей фигуре.

Полезные свойства вареного риса

У данного блюда есть ряд полезных свойств, которые положительно влияют на состояние здоровья человека. К ним можно отнести такие характеристики, как:

  1. В составе риса нет глютена, который может стать причиной возникновения аллергических реакций;
  2. Продукт богат углеводами, необходимыми для поддержания здоровья человека на должном уровне;
  3. В составе блюда есть витамины, которые позволяют преобразовать питательные вещества в энергию;
  4. Лецитин, входящий в состав риса, способен ускорить деятельность мозга;
  5. Рисовая диета дает возможность быстрее добиться желаемого результата.

Как вы видите, полезных свойств у вареного риса очень много. Именно поэтому добавьте это блюдо в свое меню, чтобы получать необходимое количество полезных компонентов и витаминов.

Как правильно выбирать рис

Полезные свойства готового блюда зависят от риса, который вы выбрали для его приготовления . Чтобы не ошибиться, стоит помнить о существовании нехитрых правил.

Некоторые производители подделывают рис, смешивая специальные добавки с крахмалом.

Обязательно внимательно осмотрите зерна сквозь прозрачную упаковку товара, чтобы не допустить ошибку. Если тара закрыта, то откажитесь от такого приобретения.

Если в зернах слишком много осколков, то оставьте пачку на полке в магазине . Такой продукт очень быстро разваривается, так что вы не сможете добиться желаемых вкусовых качеств блюда.

Если некоторые рисинки окрашены в желтый цвет, то это свидетельствует о том, что были нарушены правила хранения риса. В таком товаре наверняка живет грибок, который может стать причиной серьезных пищевых отравлений.

Это основные советы, которые касаются выбора риса. Будьте очень внимательны в магазине, так как недобросовестных производителей сейчас очень много.

Рис на воде – это универсальная пища, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и сочетать с другими продуктами (овощи, мясо, рыба, сухофрукты, мед). Какими полезными свойствами обладает такой рис, от чего зависит его калорийность?

Польза и вред отварного продукта

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон рис улучшает моторику кишечника, положительно влияя на процессы переваривания и усвоение пищи. Это также способствует активации метаболических и липидных процессов. Кроме того, не перевариваясь, клетчатка проходит по кишечнику, собирая по его поверхности шлаки и токсины и выводя их из организма. Благодаря крахмалу в составе, рис оказывает обволакивающее действие, защищая желудок от агрессивного воздействия пищи и желудочного сока. Не зря жители Востока, в рационе которых много острых, пряных и соленых блюд, обязательно подают к ним сваренный на воде без соли рис.

Попадая в желудок, злак словно пленкой обволакивает желудочные стенки, не давая агрессивным компонентам разъедать их. Неудивительно, что рис полезен при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ – гастритах, язвах. При диарее рис на воде оказывает крепящее действие. Он не только остановит диарею, но и защитит желудок, выведет токсины, поможет восстановить полезную микрофлору.



Положительное воздействие риса на головной мозг обусловлено присутствием в составе фосфора и лецитина. Первый улучшает мозговое кровообращение, снимает умственное напряжение, дает мозгу «перезагрузку». Лецитин ускоряет процесс интеллектуальной деятельности, способствует улучшению концентрации внимания. Магний и калий в составе свидетельствуют о благотворном влиянии крупы на сердечную мышцу. А в сочетании с железом, антиоксидантами и витамином РР улучшается и функционирование сосудистой системы.

Регулярное потребление риса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, препятствует формированию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Сами сосуды при этом становятся эластичные, а в стенках капилляров улучшается проницаемость. Это позволяет питать все участки тканей и органов.

Благодаря железу в составе рис предотвращает развитие малокровия. Эта болезнь известна более под названием «анемия» и характеризуется недостаточностью кислорода в крови. В результате ткани не получают довольно кислорода, ухудшается их деятельность. От железодефицитной анемии особенно часто страдают дети, женщины детородного возраста, беременные и кормящие, пожилые люди. Именно данной категории людей можно рекомендовать включать в свое меню вареный рис.

Большое количество витамина В в крупе позволяет говорить о ее пользе для нервной системы. Улучшается передача нервных импульсов, устраняются симптомы нервного перенапряжения, хронической усталости, нормализуется сон. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на состоянии кожи – повышается ее тонус, исчезают мелкие несовершенства. Нельзя забывать и о наличии витамина Е в составе, являющегося натуральным антиоксидантом, замедляющим процессы старения клеток организма и кожи. Поддерживать молодость и красоту помогает и цинк, также присутствующий в крупе.



Наконец, витамины группы В отвечают за выносливость организма, поэтому приготовленная крупа рекомендована людям, испытывающим повышенные физические, в том числе спортивные нагрузки, а также работающим в экстремальных условиях. Сложные углеводы также обеспечивают организм энергией и силой, участвуют в формировании мышечной массы. Отваренный на воде рис восточные красавицы не только употребляли в пищу, но и делали на его основе маски для лица. Славящиеся белоснежной «фарфоровой» кожей японки и китаянки умывались в древности водой, где заваривался, а иногда и варился рис.

Продукт содержит большое количество медленных углеводов, поэтому рис дает ощущение сытости в течение длительного времени, не вызывая резкого подъема уровня сахара в крови. Рис достаточно хорошо усваивается организмом и легко переваривается, поэтому он полезен во время болезней, в восстановительный период. Продукт является натуральным сорбентом, поэтому показан при пищевых, алкогольных и медикаментозных отравлениях. Клетчатка замедляет скорость всасывания токсинов в кровь и, продвигаясь по кишечнику, увлекает за собой отравляющие компоненты.

Без вреда для здоровья взрослый человек может съедать раз в 1-2 дня от 300 до 500 г риса. Специалисты рекомендуют потреблять 300-400 г риса 1-2 раза в неделю. Жители стран Азии обычно потребляют в 2 раза больше крупы, не испытывая дискомфорта или ухудшения состояния здоровья. Впрочем, это обусловлено уже биологическими и ментальными особенностями. Для ребенка суточная дозировка составляет не более 150 г. Причем этот объем рассчитан на все зерновые продукты. То есть если на завтрак готовится рис, а на ужин, например, гречка, то общее количество каш не должно превышать 150 г.



Пищевая ценность

Отварной на воде рис богат такими витаминами, как В, РР, Е, H. В нем также содержатся железо, магний, цинк, сера, кальций, натрий и др. Витамины группы В в большем количестве содержатся в оболочке зерна, поэтому необработанный рис оказывается более богатым на этот витамин. Высокая пищевая ценность обусловлена и содержанием пищевых волокон, крахмала, аминокислот.

В составе отсутствует глютен, представляющий собой особый белок, имеющийся во многих злаках. Он вызывает аллергические реакции.


Энергетическая ценность

Калорийность рисовой крупы во много определяется ее видом, а точнее – произведенной обработкой сырья. В целом на 100 гр. сухого риса приходится 250-280 ккал (килокалорий). Баланс БЖУ выглядит следующим образом – 7/2,5/65 (расчет приведен в граммах при калорийности крупы 250 ккал на 100 г). В процессе варки на воде из крупы вымывается крахмал, а зерна наполняются влагой, поэтому пищевая ценность в готовом виде сокращается в среднем в 2,5-3 раза и составляет около 110-140 ккал на 100 г блюда.

Если готовить крупу с добавлением сливочного или растительного масла или небольшого количества молока (его иногда кладут, чтобы получить белоснежный рис), то блюдо получится более калорийным. Энергетическая ценность в данном случае может возрасти до 150 ккал, причем увеличится содержание жиров и углеводов.


Показатели для разных видов риса

Наименьшую калорийность демонстрирует длиннозерный рис – 100-105 ккал на 100 г блюда. Аналогичные показатели характерны и для дикого, его еще называют черным, риса. Чуть более питательным является круглозерный рис белого цвета. Данный показатель колеблется в диапазоне 110-115 ккал. Далее по возрастающей можно расположить коричневый и красный рис, которые имеют пищевую ценность в отварном виде, равную 120-125 ккал. Чемпионом же является пропаренный продукт, который при варке имеет энергетическую ценность в 140 ккал на 100 г.

Рассчитывая калорийность риса на воде, следует помнить, что продукт с минимальным количеством калорий (круглая белая крупа) уступает по своей пользе аналогу с максимальной питательностью (пропаренному рису). Учитывая, что разбег по калорийности между разными видами невелик, стоит все же отдавать предпочтение тем разновидностям, которые демонстрируют не только минимум калорий, но и максимум полезных компонентов. В этом отношении бурый рис со сливочным маслом окажется более ценным для организма, чем отшлифованные круглые зерна.


Блюд с рисом

Рис ценен не только полезными свойствами, но и довольно нейтральным вкусом. Это позволяет сочетать его с большим количеством разнообразных продуктов, тем самым внося разнообразие даже в строгое меню. Наименьшей калорийностью обладает рис на воде без соли (в зависимости от вида она равно 100-120 ккал). Если готовить крупу с солью, то энергетическая ценность может вырасти на 10-17 ккал. Как можно заметить, питательность блюда вырастает значительно, поэтому при похудении лучше отказаться от присаливания крупы или уменьшить количество добавляемой соли. Опасность присаливания заключается и в том, что натрий задерживает влагу в организме, что замедляет процессы похудения.

Если добавить в отварной рис овощи, то пищевая ценность возрастет в среднем на 15-20 ккал. При этом блюдо значительно обогатится витаминами, биологически активными флавоноидами и микроэлементами. Повысится и содержание клетчатки, органических кислот. Кроме того, добавление овощей придает блюду нарядный и аппетитный внешний вид, позволяет изменять его вкус. В рассыпчатый рис на воде нередко добавляют курицу или мясо. Конечно, это значительно повышает энергетическую ценность блюда.

Для более легкого варианта рекомендуется класть в крупу куриную грудку, крольчатину, постную телятину. В среднем рис с мясом имеет калорийность 300-600 ккал на 100 г продукта. Добавляя мясо или птицу, лучше также положить в блюдо овощи. Они незначительно повысят калорийность, зато благодаря клетчатке в составе удастся облегчить процесс пищеварения.




Гликемический индекс

Гликемический индекс риса на воде невысок и составляет 55-70 единиц. Рис на воде разрешен при сахарном диабете второго типа, а ведь данное заболевание предполагает соблюдение строгой диеты. Можно употреблять крупу даже при первой степени диабета, если дефицит инсулина является неполным. Лучше всего при сахарном диабете употреблять бурый или дикий рис, ГИ которого находится в пределах 55-60 единиц (рекомендуемый гликемический индекс пищи для диабетиков – 55 единиц). Остальные виды крупы имеют ГИ в 60-70 единиц.

Кроме того, большое количество клетчатки позволяет частично нивелировать действие сахара в продукте. Пищевые волокна замедляют процесс всасывания сахаров в кровь, поэтому при потреблении риса исключены инсулиновые скачки. Кроме того, продукт является диетическим, а ведь калорийность пищи также является важной при составлении меню для диабетика.



Правила употребления во время диеты

Благодаря низкой калорийности и способности очищать кишечник, усиливая метаболизм, рис применяют для похудения. Существует множество диетических программ, но все их многообразие можно свести к 2 схемам питания. Согласно первой рис включают в ежедневный рацион, заменяя им более калорийные продукты и следуя принципам здорового питания. Вторая схема предполагает употребление исключительно риса и овощей на протяжении определенного временного промежутка.

Большинство диет предполагает готовку риса в чистой воде без добавления соли. Существуют схемы, при которых рис даже не подвергают термической обработке, а лишь выдерживают на протяжении 4-5 суток в воде, периодически меняя ее. Данный способ не подразумевает снижения калорийности крупы по сравнению с этим же показателем в вареном виде, но позволяет сохранить больше полезных компонентов. Несмотря на довольно разнообразный витаминно-минеральный состав зерен, рис не обеспечивает организм человека всеми необходимыми для жизнедеятельности витаминами, минералами и белками, жирами. В связи с этим в рисовую диету нужно включать фрукты и овощи, диетические сорта мяса и рыбы.

Благодаря тому, что при потреблении риса не происходит резкого вывода влаги, что характерно для большинства экспресс-диет, такие программы не гарантируют резкой потери в весе за 1-2 дня. Лишние килограммы будут уходить постепенно, без «скачков». Однако и результат удастся сохранить на более долгий срок.

Для диетического питания лучше выбирать сорта злака, подвергающиеся минимальной обработке. Отказаться следует от белого и круглого риса – он содержит больше крахмала, меньше полезных веществ и более питателен. В этом отношении большую пользу принесет потребление качественного длиннозерного и пропаренного риса. Однако самыми полезными станут бурый и дикий рис. Они требуют длительного замачивания и варки и отличаются аутентичным вкусом, к которому нужно привыкнуть. Также использование данной разновидности сырья позволяет получить рассыпчатое блюдо, рисинки которого не развариваются и не слипаются.

В следующем видео вас ждут три способа приготовления идеального рассыпчатого риса.

Похожие публикации