Пошаговый классический рецепт приготовления фрикасе из курицы.

В данной статье вы узнаете о том, как приготовить для своих домашних очень вкусное фрикасе из курочки. Подробнее далее.

Продукты для блюда

Для начала давайте вспомним что значит это вкусное слово “фрикасе”? Это блюдо из белого мяса, которое томится в белом нежном соусе. В разных рецептурах разных стран Вы сможете увидеть дополнительные ингредиенты в виде зеленого горошка, спаржи и многого другого.

Вернемся к основному ингредиенту нашего простого, но незабываемого блюда – мяса. В классическом исполнении мы будем использовать куриное филе, но некоторые предпочитают индейку. Благодаря своим диетическим свойствам и вкусовым ощущениям куриное мясо нашло своих поклонников среди домохозяек, шеф-поваров и диетологов.

Итак мы будем использовать такой набор продуктов:

  • филе курочки – 300 г
  • по 100 г шампиньонов и сливок
  • по 1 ст.л. муки и лимонного сока
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.
  • 1 яичный желток
  • бульон – 150-200 г

Процесс приготовления

  1. Возьмите филе, промойте, нарежьте небольшими кусочками. На сковороду погружаем в него кусочки.
  2. Обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая для однородного цвета. А точнее просто мясо должно побелеть. Займет это где то 2-3 мин. После этого курицу сбрызнуть соком лимона.
  3. Следующий наш шаг – это грибы. Мелко нарезаем пластинами и отправляем их обжариваться с курочкой, не забывая помешивать.
  4. Как только удалится вся влага мы посыпаем грибы и филе солью, перцем и добавляем муку. Также для аромата добавляем мускатный орех или другие на ваше усмотрение пряности. Все это нужно перемешать.
  5. Влить половину сливок и покрыть бульоном (водой) будущее блюдо так, чтобы все кусочки были полностью покрыты. Накрыть крышкой и томить на огне минут 15. За это время соус немного загустеет, а филе и курочка напитаются пряностями и специями.
  6. Берем оставшиеся сливки и соединяем их с яичным желтком до однородного состояния. Затем вносим их в почти готовый шедевр. Доводим соус до кипения и продолжаем томить под крышкой мин 3-5.
  7. Перед тем как выключить это нежное блюдо обязательно попробуйте на соль, при необходимости добавьте любимые специи.

Даже из самых обычных продуктов можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо!

Что такое фрикасе?

В переводе с французского фрикасе означает «всякая всячина». Несмотря на замысловатое название, готовится блюдо просто - ингредиенты обжариваются, а затем тушатся в сливочном соусе. В мире существуют десятки разновидностей фрикасе: с морепродуктами, с филе кролика или курицы, овощное и даже фруктовое фрикасе. Основа — дуэт белого мяса и сливочного соуса, все остальное — вариации. Для более богатого вкуса добавляются всевозможные овощи, чаще всего грибы и спаржевая фасоль.

О классическом рецепте фрикасе из курицы

Классическим рецептом фрикасе считается сегодня фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе. Для полноты вкуса я добавила еще и спаржевую фасоль, популярную во французских рецептах (делайте по желанию). Для приготовления можно взять любую часть птицы, особенно хорошо подойдет филе и бедро. Для соуса, который, пожалуй, является самым главным элементом в классическом варианте куриного фрикасе, обязательно понадобится куриный бульон - его желательно приготовить заранее, отварив курицу на кости. После выпаривания бульон станет еще более насыщенным и концентрированным, за счет чего соус получится очень вкусным и выгодно оттенит вкус белого мяса.

Ингредиенты

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами

  1. Куриное филе нарезаем слайсами - достаточно крупными ломтиками толщиной в 3-4 мм. Если используете бедро, с него предварительно нужно снять кожу и удалить кость.

  2. Докрасна разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло и кладем кусочек сливочного масла, которое придаст блюду вкусный аромат топленого молока. Для ароматизации слегка обжариваем в масле зубчик чеснока, предварительно раздавленный плоской стороной ножа. Как только чеснок станет мягким и отдаст свой аромат маслу, убираем его из сковородки.

  3. Выкладываем нарезанное филе в сковороду с ароматизированным маслом и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки - на максимальном огне, без крышки. При этом филе должно дойти до полуготовности, то есть остаться слегка сырым внутри. Ни в коем случае не нужно его жарить до готовности на данном этапе, так как нежное белое мясо пересушится!

  4. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем их на ту же сковороду, где жарилось мясо. Не добавляем ни масла, ни соли (после обжарки курицы останется немного жира, его будет достаточно). Обжариваем грибы на сильном огне 5-7 минут - за это время из них должна испариться влага, а на поверхности появиться уверенный румянец.

  5. Спаржевую фасоль размораживаем под струей холодной воды и соединяем ее с обжаренной курицей и грибами. Если используете свежую, а не замороженную спаржу, ее предварительно нужно бланшировать в кипятке 2-3 минуты, после чего обдать ледяной водой. В последующем она дойдет до готовности уже в соусе, получится упругой, слегка хрустящей, «аль денте».

  6. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиком. Пассируем его на небольшом количестве растительного масла.

  7. К припущенному луку вливаем куриный бульон, добавляем лавровый лист, соль и смесь молотых перцев. Даем жидкости прокипеть 5 минут и немного выпариться.

  8. Получившийся бульон отцеживаем через ситечко, оставив только жидкость. Лук и лавровый лист в самом фрикасе присутствовать не будут, они уже отдали свой вкус и аромат концентрированному бульону. Отцеженную жидкость вливаем назад в сковороду и возвращаем обратно на плиту подогреваться.

  9. Отдельно в небольшой пиале соединяем яичные желтки, сливки (любой жирности) и французскую горчицу в зернах.

  10. Медленно вливаем получившуюся сливочно-яичную смесь в теплый, но не слишком горячий бульон. Температура бульона должна быть не очень высокой (до 80 градусов), чтобы желтки при кипении не свернулись.

  11. В хорошо прогретый сливочный соус (он должен быть горячим, но не кипеть) всыпаем все подготовленные ранее продукты: куриное мясо, грибы и спаржу. Доводим количество соли и перца по вкусу. Томим на медленном огне до полной готовности ингредиентов - буквально 5-7 минут. Если для приготовления фрикасе используется не филе, а куриное бедро, то время тушения нужно увеличить до 15 минут, при этом спаржу закладывать за 5 минут до готовности мяса, чтобы она не потеряла свой цвет и упругость.

Подаем фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом по классическому рецепту порционно, в горячем виде, обязательно с соусом. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис. Для контраста вкусов можно добавить клюкву и немного крема с бальзамическим уксусом.

Современный кинематограф подарил своим зрителям телесериал о самом дорогом ресторане Москвы. Французская кухня всегда славилась своими изысками и пикантными блюдами. «Федя, «Фрикасе» по готовности», - эта фраза запомнилась каждому зрителю сериала «Кухня». Сегодня мы приготовим фрикасе из курицы. Классический рецепт этого блюда пополнит вашу поваренную книгу.

Тайны французской кухни

Все уже поняли, что речь пойдет о блюде французской кухни - фрикасе. Что это такое? Если говорить о происхождении этого слова, то уместно будет вспомнить, что на французском языке «фрикасе» обозначает жарить или тушить. Хотя это слово можно интерпретировать как всякая всячина.

Фрикасе - это соус из нежнейшего белого мяса. Для его приготовления профессиональные кулинары используют филе курицы, кролика или говяжью вырезку. Фрикасе будет настоящим, если готовить только нежнейшее мясо. Такое мясное рагу традиционно приправляют сливочным соусом и подают к столу с рисовым гарниром.

Современные хозяйки уже неоднократно вносили свои коррективы в классический рецепт, что уже сложно определить, где авторское и домашнее фрикасе. Готовится очень просто фрикасе из курицы. Классический рецепт с овощами нравится не всем, поэтому многие хозяйки предпочитают тушить только мясное филе, а гарнир подавать отдельно.

Читайте также:

  • Фрикасе из курицы: что это такое

Если вы все-таки решили приготовить настоящее фрикасе, запомните простую истину: овощи должны быть либо свежими, либо консервированными. Смешивать эти ингредиенты нельзя. Попробовав блюдо, вы поймете почему.

Мясное рагу - пальчики оближешь!

Конечно, этот рецепт далек от истинного блюда французской кухни. Но если его рассматривать в контексте домашних блюд, то такое фрикасе можно смело назвать традиционным.

Состав:

  • 0,3 кг куриного филе;
  • 0,2 л сливок с концентрацией жира 10-20%;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • ½ ч. л. приправ и пряностей;
  • по вкусу соль и смесь перцев.

Приготовление:

  • Для приготовления этого блюда лучше взять охлажденное филе курицы. Мясо должно быть свежим и нежным.
  • Промываем тщательно водой филе, просушиваем его бумажным полотенцем.

  • Теперь выполним те же действия, только поперек. Вот у нас и получились одинаковые мясные кубики. Никакого мошенничества, только ловкость рук.

  • В сковороду или сотейник выкладываем сливочное масло.
  • Растапливаем его и сразу добавляем кусочки куриного филе.
  • На этом этапе филе можно приправить смесью перцев.

  • Добавляем муку в сковороду, перемешиваем тщательно куриное филе.

  • Включаем огонь на максимум и буквально 2-3 минуты обжариваем мясо. При этом мы постоянно перемешиваем кусочки куриного филе.

  • Теперь добавляем по вкусу соль, любимые пряности и специи.

  • Перемешиваем кусочки мяса птицы и доводим соус до кипения. Вы заметите, как по мере нагревания сливки начнут густеть.

  • На минимальном огне в закрытой посуде тушим фрикасе примерно 15-20 минут.
  • Подаем к столу с рисовым или овощным гарниром.

Воплощаем кулинарные фантазии в жизнь

Очень вкусным, сочным, сытным и невероятно ароматным получается фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе. Мягкое и нежное белое мясо в сочетании с обжаренными грибочками просто тает во рту. Совершенство такому кулинарному шедевру придаст изысканный сливочный соус.

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 2 ст. л. сливочного размягченного масла;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • 1 банка консервированной спаржи;
  • 1 банка маринованных грибочков;
  • 4 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • 3 ст. л. сливок;
  • ½ банки консервированного зеленого горошка;
  • 1 яйцо;
  • по вкусу сахарный песок и соль;
  • свежеотжатый лимонный сок.

Приготовление:

  • Филе птицы тщательно промываем, очищаем от пленки и выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем грудку водой и ставим на умеренный огонь.
  • Отвариваем мясо птицы до полной готовности, затем остужаем и нарезаем равноценными кубиками.
  • В сотейник выкладываем сливочное размягченное масло.
  • Как только масло растопится, высыпаем просеянную муку и все перемешиваем.
  • В течение нескольких минут обжариваем муку, постоянно помешивая смесь лопаткой.
  • Как только мука стала золотистого цвета, вливаем в сотейник куриный бульон.
  • Чтобы из муки не образовывались комочки, возьмем венчик и тщательно все размешаем.
  • От яйца отделим желток и соединим его со сливками.
  • Венчиком или блендером тщательно взобьем эту массу.
  • Добавим яично-сливочную смесь в сотейник.
  • По вкусу нужно добавить соль и сахарный песок.
  • Соус должен приобрести кремообразную консистенцию. Слишком густой соус нужно разбавить бульоном. А редкий соус сможет спасти дополнительная порция просеянной муки.
  • С консервированного зеленого горошка, грибов и спаржи сливаем маринад.
  • Добавляем в сотейник консервированные овощи и измельченное куриное филе.
  • В течение нескольких минут тушим фрикасе в закрытой посуде.
  • Можно подавать его к столу. Любители пикантных блюд могут сверху фрикасе взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.

Не совсем обычное или совсем необычное фрикасе

Такое фрикасе нельзя назвать классическим блюдом французской кухни, но оно давно уже завоевало сердца и желудки ее любителей.

Состав:

  • 0,4 кг куриной грудки;
  • 0,4 кг риса;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 0,4 кг сыра твердого сорта;
  • 0,3 кг свежих грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • 250 мл сливок;
  • по вкусу соль и пряности;
  • рафинированное оливковое масло.

Приготовление:

  • Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, словно слеза.
  • Отвариваем его до готовности.
  • Также нам нужно сварить куриную грудку, остудить ее и нарезать кубиками.
  • Очистим лук и морковь, тщательно промоем овощи.
  • Нашинкуем их привычным способом и отправим в сковороду. Будем пассеровать лук и морковь на рафинированном оливковом масле.
  • Тем временем промоем грибы и измельчим их пластинками.
  • Отправляем грибочки в сковороду, перемешиваем все и продолжаем тушить.
  • Свежие томаты промываем, обсушиваем и измельчаем кубиками. Лучше отдать предпочтение сочным и мясистым сортам.
  • Добавляем помидоры в сковороду и тушим вместе с другими овощами.
  • Отварной рис промываем и выкладываем в дуршлаг.
  • Как только стекла излишняя жидкость, добавляем рис и измельченную куриную грудку в сковороду.
  • Перемешиваем и обжариваем все в течение 3-5 минут.
  • Берем противень и его дно смазываем рафинированным оливковым маслом.
  • Обжаренную массу выкладываем в противень и разравниваем лопаткой.
  • Поверхность фрикасе посыплем тертым сыром.
  • Сливки смешаем с мукой. Этой смесью зальем фрикасе.
  • Ровно 30 минут готовим фрикасе в жарочном шкафу при температурной отметке в 180°.

Мир кулинарного искусства предоставил возможность каждой хозяйке создать на своей кухне очередной шедевр. Добавляя любимые специи, приправы, ароматные травы, экспериментируя над приготовлением блюда, можно радовать ежедневно близких все новыми рецептами первых, вторых, горячих и холодных угощений.

Именно так появилось великолепное блюдо с мелодичным названием «Фрикасе», созданное опытными кулинарами Франции.

Что это за блюдо?

Во Франции предпочтение отдают нежным, мягким тушеным и жареным блюдам под ароматными и вкусными соусами. Появление рецепта приготовления мясного рагу из курицы под нежным сливочным соусом «Фрикасе», а также его распространение и популяризацию связывают с великолепной историей о Наполеоне, который не любил вовсе данный мясной продукт.

В один прекрасный день новый повар, не имевший представления о предпочтениях знаменитого императора, преподнес Наполеону блюдо, в котором мелкие кусочки курицы были обжарены на масле, а после тушились в сливочном соусе.

Несмотря на гнев грозного правителя, испуганному повару все же удалось убедить попробовать «Фрикасе», которое не только очень понравилось Бонапарту, но и стало основным блюдом в меню императора.

Классический рецепт


Ингредиенты Количество
филе куриное - 4 шт. (1 кг)
лук - 100 г
сливочное масло - 50 г
морковка - 100 г
грибы (вешенки, опята, шампиньоны или лисички) - 200 г
чеснок - 10 г
вино (сухое белое) и вода - по 75 мл
сливки (10-%) - 150 мл
мука - 15 г
специи (соль, перец) - по 15 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 104 Ккал

Классическое рецепт приготовления французского блюда со звучным красивым названием «Фрикасе» предполагает в первую очередь использование белого мяса курицы. Многие кухни мира все чаще заменяют основу из данного мясного продукта на телятину, крольчатину, индейку и даже свинину.

Однако передать настоящий вкус великолепного, традиционного блюда возможно только при использовании курятины в сочетании с грибами.

Как приготовить «Фрикасе» из курицы с грибами? Мясо следует нарезать таким образом, чтобы было не более десяти сочных ломтиков. В глубокой сковородке «вок» разогреть масло и на нем обжарить куриные части до получения золотистых, румяного цвета мясных кусочков.

После шумовкой вынуть мясо в отдельную емкость, а в горячей сковороде подрумянить мелко нашинкованный лук, крупно натертую морковку в течении пяти минут.

После к овощам добавить меленько нарезанные грибы и измельченный любым способом чеснок. Перемешав овощную массу поверх необходимо выложить мясные ломтики, полить их вином, водой, всыпать специи.

Тушить блюдо следует, перемешав, на протяжении получаса на максимально уменьшенном огне. По окончанию этого времени мясо овощная масса заливается сливками с предварительно разбавленной в них мукой.

С гарниром из риса блюдо можно подавать уже через десять минут, потушив мясо под сливками.

«Фрикасе» из курицы с овощами

Четкого рецепта приготовления классического «Фрикасе», предусматривающего определенное количество продуктов, не существует.

Есть лишь перечень ингредиентов, которые должны обязательно присутствовать в блюде, а по желанию дополнить, украсить сытное угощение из курицы можно любимыми ароматными и полезными овощами. Для создания великолепного сочного «Фрикасе», к которому подходит любой гарнир, нужны:

  • цыпленок-бройлер – 1,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • перец салатный (зеленый) – 200 г;
  • свежие томаты – 200 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • приправа для курицы и соль – по вкусу.

Сделать великолепное французское блюдо получится в течение пятидесяти минут, а 100 г «Фрикасе» будет содержать 175 ккал с куриной кожицей или 105 ккал без нее.

Разделанного цыпленка промыть, обсушить, отделить крылышки, голени, бедра, шею и грудку, разрезанную на три части. Выбранные мясные части всыпать к разогретому на сковородке маслу и, часто мешая, обжаривать семь минут.

Овощи очищаются от кожицы, семян и режутся тонкой соломкой. По очереди к мясу через каждые пять минут всыпается лук, потом перец и помидоры. Когда выделившийся из продуктов сок начнет кипеть, нужно будет добавить все специи.

Масса перемешивается, огонь убавляется до минимума, «Фрикасе» тушится 20 минут, вливается сметана и блюдо держится на плите еще 10 минут под закрытой крышкой.

Гарниром к нему может стать даже домашняя лапша и другие макаронные изделия. Подать можно с зеленью, ароматной петрушкой и базиликом.

Кулинарные заметки

При замене сливок на свежую густую сметану, создавая «Фрикасе» из курицы, следует в виде загустителя ввести в тушеное блюдо куриные желтки после начала кипения молочного продукта. Под сметаной тушить блюдо не нужно долго – она может свернуться. Существует еще несколько советов-заметок при готовке мясного ароматного французского «рагу»:

  1. В блюдо можно добавить консервированные продукты, но не следует их смешивать со свежими овощами;
  2. Вместо вина, воды можно влить бульон и лимонный сок;
  3. Для «Фрикасе» необходимо выбирать только мясные части без содержания большого количества жира (без куриной кожицы);
  4. Добавление овощей может быть совершенно разным – это могут быть общедоступные лук, салатный перец, морковка или рекомендуемые опытными кулинарами каперсы, зеленый горошек и спаржа.

«Фрикасе» из курицы можно приготовить, воспользовавшись универсальным кухонным оборудованием – мультиваркой. Также данное угощение, при его создании, сохранит больше полезных витаминов, минералов в духовом шкафу.

Данное блюдо относится к числу горячих французских блюд, которое готовится из белого мяса и многим может напомнить обычное рагу. Представляем классический рецепт фрикасе из курицы, который расскажет, как приготовить классический фрикасе из куриного филе с овощами или грибами быстро и вкусно. Готовится блюдо очень просто, а главное за короткое время. Все необходимые ингредиенты наверняка у каждой хозяйки имеются. В качестве основного ингредиента обычно используют филе курицы или индейки, также часто добавляют овощи или грибы и конечно же делают знаменитый белый соус, который готовят из сливок. Сегодня мы расскажем немного упрощенный вариант приготовления фрикасе из курицы, однако он тоже довольно вкусный и максимально приближен к классическому рецепту.

Так вот, для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту будут нужны следующие продукты:

Ингредиенты

  • Куриное филе — 350 гр.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Чеснок (по вкусу);
  • Масло сливочное — 20 гр.;
  • Свежие грибы (шампиньоны) — 200 гр.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Вода — 150 мл.;
  • Перец

Как приготовить фрикасе из курицы по классическому рецепту с грибами

Давайте разберем классический рецепт приготовления фрикасе из курицы с грибами.

Шаг 1
Для начала курицу нужно порезать соломкой. Чтобы она была более нежной, ее заранее можно замариновать в соусе. Соус готовится путём смешивания сливок и натёртого чеснока. Но мы пойдем немного другим путем, без мариновки курицы. Обжарьте курицу в растопленном сливочном масле.

Шаг 2

Когда мясо побелеет, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжите обжаривать. Вся влага должна испариться, тогда можно посолить и поперчить грибы и мясо, добавить просеянную муку и мелко нарубленный чеснок.

Шаг 3

Почти сразу добавьте 1/2 порцию молочных сливок и влейте 150 мл. воды. Курица и грибы должны быть полностью покрыты получившейся жидкостью. В течение пятнадцати минут тушите фрикасе под закрытой крышкой и на медленном огне.

Шаг 4

Влейте оставшиеся сливки и продолжайте томить фрикасе с курицей под плотно закрытой крышкой еще 5 минут. Если необходимо, то можете еще немного посолить и поперчить.

В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре или рис. На стол фрикасе из курицы приготовленное по классическому рецепту подаётся на плоской большой тарелке, в центр которой выкладывается курица и грибы, а вокруг гарнир. Блюдо получается очень нежным, вкусным и сочным. Приятного аппетита!

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами, возьмите за основу классический рецепт приготовления, который мы рассмотрели выше. Дополним ранее используемые ингредиенты овощами.

Похожие публикации