Как правильно и легко отделить желток от белка в курином яйце: способы, советы, видео. Как отделить желток от белка из яйца с помощью пластиковой бутылки: инструкция

Во многих кулинарных рецептах используются куриные яйца, причем как белки, так и желтки. Например, майонез создают только из желтков, безе – из белков, а бисквит – из желтков и белков, взбитых по отдельности. Соответственно с этим, всегда возникает вопрос, как отделить белок от желтка? Сделать так, чтобы желток не разбился и не попал в белок, ведь после этого белок не взобьется! Существует несколько приемов аккуратно разделить куриное яйцо без риска повреждения желтка, в этой статье мы рассмотрим практически все из них, используя время от времени подручные средства.

Первый способ

Промойте куриное яйцо в воде, удаляя загрязнения. Обсушите его полотенцем и заранее подготовьте две емкости: одну для белка, вторую – поменьше, для желтка.

Разбивайте куриное яйцо над емкостью для белка, стараясь сделать трещину посередине, чтобы у вас в руках оказались одинаковые части скорлупы.

Аккуратно сдвиньте желток в одну половинку скорлупки, давая стечь белку в емкость, затем так же аккуратно переместите желток во вторую половинку скорлупки, чтобы удалить оставшийся белок в емкость.

Старайтесь не задевать желтком острые края скорлупы, чтобы он не растекся. Как только весь белок останется в емкости, переместите желток в меньшую емкость. Куриное яйцо полностью разделено. Если необходимо разделить несколько куриных яиц, поступите с ними точно также.

Второй способ

Для этого способа вам потребуется обычная пластмассовая бутылка с узким горлышком из-под минеральной воды.

Куриное яйцо промойте в воде, обсушите полотенцем. Разбейте его в глубокую емкость вместе с желтком.

Открутите пробку с бутылки и слегка сожмите ее, выпуская воздух. Затем прижмите горлышко бутылки к желтку и позвольте бутылке втянуть его внутрь, слегка разжимая руку. Желток затянется в бутылку и вы сможете его перенести в ней, выпуская в меньшую емкость.

2-3 секунды и куриное яйцо полностью разделено. Таким образом можно перенести желтки нескольких яиц без растекания желтков. Для этого все яйца разбейте в глубокую емкость и вытяните их бутылкой, опуская в другую емкость.

Третий способ

Третий способ считается самым простым, так как в нем используется подручный инструмент – «разделитель куриных яиц», изготовленный в Китае.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные

Как отделить белок от желтка с помощью бутылки пошаговая инструкция с фото:

Шаг 5

Выжать желток на другую тарелку. Для этого достаточно опять легко сжать бутылку - желток выскочит сам. Таким образом мы довольно быстро отделим белки от желтков, даже если яиц будет очень много.

Нам понадобятся:

  • Миска

Ингредиенты:

  • Яйца куриные

Как желток отделить от белка яйца в домашних условиях

Яйца мы используем во многих рецептах. Часто они добавляются целиком, а иногда нужно знать, как правильно отделить желток от белка в сыром яйце. Существует несколько интересных способов, как аккуратно это сделать.

Конечно, можно воспользоваться специальным девайсом-разделителем, чтобы легко разделить яйца на белки и желтки. А можно отделить белок с помощью половинок скорлупок яиц. Для этого желток надо несколько раз переложить под наклоном из одной скорлупки в другую. При этом белок вытекает в мисочку, а желток остаётся в скорлупке. Можно отделить желток, выливая яйцо в руку. Белок вытечет между пальцев, а желток останется в руке. Это одни из самых популярных способов отделения белка от желтка.

А вот когда вам надо быстро отделить очень много желтков от белков, то лучше воспользоваться пластиковой бутылкой. Для этого достаточно поднести горлышко бутылки к желтку, слегка сжать бутылку и прижать горлышко к желтку. Бутылка сама втянет желток в себя, а белок останется на тарелке. Такой лайфхак поможет очень быстро отделить много желтков от белков. Способ с бутылкой довольно новый, но уже достаточно популярный.

Эта задача не всегда и не для всех является легко решаемой, так как содержимое яйца (желток и белок) представляет собой вязкую консистенцию. Речь, конечно же, идет о сыром продукте.

Опытным хозяюшкам это «раз плюнуть». Такая задачка им не просто по силам — они справляются с ней «на раз-два». А вот начинающим исследователям кулинарного искусства, зачастую, приходится туговато, когда рецепт приготовления блюда гласит о том, что нужно отделять желток от белка.

Для меня, как для человека, приступающему к готовке в редких случаях, этот момент всегда казался невероятно сложным. Честное слово, я понятия не имел, как вообще это делается, до тех пор, пока мне не рассказали друзья. Узнав о таком хитром и быстром способе отделения желтка, мне и самому захотелось что-то приготовить.

Перед тем, как представить вам наиболее быстрый способ, предлагаю познакомиться с наиболее медленными и трудозатратными.

  • Аккуратно, ножом, разбиваете скорлупу и, над тарелочкой, слегка разъединяете обе ее половины. Большая часть белка выливается в тарелку. Затем, перекидывая желток из одной половинки яичной скорлупы в другую, удаляем весь оставшийся белок;
  • Скрутив из бумаги воронку (такую, как вы обычно скручиваете, когда собираетесь пощелкать семечки на домашнем диване) и вложив ее в стакан, разбиваете яйцо прямо в нее. Белок через нижнее маленькое отверстие стекает в стакан, а желток остается в гордом одиночестве;
  • Скорлупа целого яйца пробивается иголкой с обеих торцов и, прислонившись губами к одной из полученных дырочек, вы «на ура» выдуваете белок из скорлупы, оставляя желток внутри;
  • Разбиваете яйцо в тарелку и руками добываете желток из белка.

Скорее всего, вы знакомы с каждым из выше приведенных вариантов решения «желтково-белковой» задачки и сами применяете один из них на практике. Эти методы хороши, но, как оказалось, не достаточно. Есть более быстрое решение, с минимальной затратой сил и времени.

Отделяем желток от белка за 2 секунды

Новый способ настолько прост, что этой простотой можно восхищаться. Вооружившись специальной грушей, вы не просто отделите от белка желток, но и сделаете это с максимальной скоростью. У меня ушло на это 2 секунды.

Возьмите тарелку и разбейте в туда яйцо. Затем, взяв в руку эту симпатичную грушку, сдавите ее пальцами и поднесите ее горлышко к разбившемуся на тарелке яйцу так, чтобы вся его окружность прилегла к желтку.

Когда горлышко и желток соприкоснутся друг с другом, ослабьте свои пальцы, и груша ловко «всосет» в себя желток, оставив одинокий белок скучать в тарелке. Вот такой вот кулинарный лайфхак.

  • Такую грушу можно купить за копейки на AliExpress у этого продавца .
  • Там же можно приобрести этот отделитель (сразу 3 шт. в упаковке).
  • Или же можете заказать на Ozon набор мисок с отделителем желтка в комплекте .

Вопросом, как отделить желтки от белков время от времени задается каждая хозяйка. Блюд, для которых требуется либо то, либо другое – много, это безе, бисквит, воздушный белковый крем.

К сожалению, даже если капля желтка попадет в белковую массу, взбить ее до состояния пышной пены не получится.

В промышленных масштабах эта проблема решается с помощью умных машин. Как отделить желток от белка в домашних условиях, будем разбираться самостоятельно.

gaidi

Отделяем белок от желтка разными способами

1. Традиционный. Самый простой способ отделить белок от желтка. Разбейте яйцо и аккуратно вылейте его в тарелку. Столовой ложкой или рукой выловите желток и переложите в другую тару.

2. Популярный. Яйцо разбивается в открытую ладонь, которая складывается «лодочкой». Указательный и средний пальцы при этом нужно немного раздвинуть. При определенной сноровке белок протечет между ними, а желток останется в ладошке.

3. Бабушкин. Возьмите яйцо и не торопясь, подбейте посередине поперек, чтобы получились две части.

Теперь переливайте жидкость из одной половинки в другую, подставив посудину. Белок будет стекать, а желток останется в скорлупе.

4. Механизированный. Яйцо разбиваем и выливаем в низкую тарелку. Берем бутылку из пластика с узким горлышком.

Немного сдавим тело бутылки так, чтобы из нее вышел воздух, ставим отверстием на желток и отпускам. Под давлением желток засасывает внутрь бутылки, а белок остается на тарелке!

5. Необычный. Нужно взять пластиковый одноразовый стакан или тарелку. На дне посуды делаем небольшой разрез ножом или ножницами и выливаем туда яйцо. Белок стечет вниз, а желток останется в стакане или на тарелке.

6. Метод глубокой заморозки. Яйца кладем в морозильную камеру на 3 часа. После этого достаем и очищаем от скорлупы, сделать это будет просто.

Выкладываем замороженный продукт на тарелку. Примерно через час белок оттает до обычного состояния. Собираем подмороженные желтки, оставшиеся белки используем по назначению.

7. Ювелирный. Для опытных кулинаров подойдет такой способ отделения белков от желтков. В узком (заостренном) конце яйца иголкой делаем дырочку 3-5 мм. в диаметре. Опускаем яйцо вниз, и через отверстие белок стекает в приготовленную емкость.

8. Простой. Разбейте яйцо в небольшое ситечко, например, для заваривания чая. Белок просочится через мелкие отверстия в подставленную снизу тару, а желток останется лежать в сите.

Манипуляцию нужно проводить очень осторожно, чтобы желток не разорвался и не потек. Этот способ лег в основу современного кулинарного приспособления, специальной ложки – сепаратора для отделения белка от желтка.

Вы можете также воспользоваться бытовой воронкой для переливания жидкостей или сделать ее из плотной бумаги.

Избавляемся от скорлупы и выливаем яйцо в воронку. Через узкое горлышко белок стекает вниз, в тарелку, а желток остается в широкой части.

Мы рассказали обо всех возможных способах отделения желтка от белка, от самых простых до самых необычных.

При определенной сноровке справиться с задачей не составит труда. Тренируйтесь, и все у вас получится!

Яйца - одни из самых важных составляющих продуктов в выпечке. Они используются при приготовлении бисквитов, печенья, пирогов и кремов. Они придают выпечке пышность и связывают ингридиенты между собой. Но иногда случается, что в рецептуре требуется только белок или желток. Многие задаются вопросом: зачем вообще отделять белок? К примеру, при приготовлении бисквита Буше требуется взбить части яйца отдельно, а после смешать. Таким способом после приготовления полуфабрикат становится более пористым. Также в тесто для чебуреков идут желтки, а белки можно будет использовать при приготовлении безе или меренгов.

Если опытные хозяйки могут разделить яйцо на две составляющие закрытыми глазами, то у начинающих пекарей и кондитеров возникают серьезные проблемы.

Прежде чем приступить к отделению (так называемой сепарации) белка от желтка, следует знать:

  • Перед употреблением яйцо следует тщательно помыть во избежание попадания в пищу нежелательных микробов. Особенно это касается приготовления майонеза и белкового крема, где не будет тепловой обработки.
  • Если в белок попадет хотя бы небольшая капля желтка, то желаемой пышной пены уже не взбить .
  • Скорлупа тоже нежелательна в яичной заготовке. Если вы разбиваете яйцо о край тарелки, убедитесь, что частицы скорлупы не попали внутрь.
  • Свежее яйцо намного легче разделить на составляющие, так как желток у такого яйца плотнее.
  • Сепарировать яйца лучше охлажденными.
  • Если вам нужно сепарировать несколько яиц, то лучше подготовить три блюдца. Как только отделили белок, вливайте его в еще одну подготовленную чашку , так как, разбивая каждое яйцо, желток может сыграть с вами плохую шутку и пробраться в чашу с белком. Таким образом вы загубите не смесь белков, а лишь один.
  • Белок и желток по отдельности могут храниться при низкой температуре всего лишь пару дней.
  • Хранить желтую массу следует в холодильнике, предварительно залив водой , иначе она засохнет.
  • Также можно сделать из желтой субстанции подобие меланжа. Просто слейте ее в банку и заморозьте. Когда будет нужно, переместите банку с содержимым сначала в холодильник, а уже потом в комнатную температуру.

После изучения теории можем приступать к практике .

Как отделить белки от желтков

Начнем с самого обыденного домашнего способа, которым разделяют жидкую часть яйца практически все хозяйки. Помойте и протрите яйцо салфеткой. Подготовьте блюдце, в которое будете выливать белок и еще одно, в котором окажется желтая субстанция. Разбейте скорлупу о край тарелки несильным ударом, чтобы появилась щель. Если боитесь бить о посуду, можете воспользоваться ножом. Но как разбить яйцо, не повредив желток? Очень просто. Главное, помните, что удар должен быть несильным .

Будьте осторожны, не разбейте яйцо по всему основанию, иначе оно мгновенно окажется в чаше. После этого осторожно потяните и разломайте его на две части так, чтобы в одной из них оставался желток. Теперь перекатывайте желток из одной скорлупы в другую, чтобы белок вытекал в тарелку под вашими руками. Как только белок перестанет течь , вылейте желток в ранее подготовленную для него миску.

Этот метод хоть и является довольно популярным, но начинающим может не подойти. Он требует постоянного контроля и осторожности.

Руки в помощь

Как достать желток из яйца?

Вторым довольно-таки расспостраненным методом делят яйцо с помощью рук. Но предупреждаем: придется немного замараться . Согните ладонь в виде лодочки, сомкнув пальцы. Разбейте в центр яйцо и немного расслабьте руку. Сквозь пальцы вытечет белок, а второе составляющее останется у вас в ладони.

Еще одним методом с помощью рук можно отделить белок, разбив продукт в чашу. Аккуратно вытащите желток рукой. Можете воспользоваться столовой ложкой, но тогда велика вероятность повреждения желтка .

Пластиковая бутылка

Если вы не хотите замарать руки, предлагаем вам простой способ сепарации с помощью бутылки. Этот метод полюбился уже тысячам хозяек. Вам понадобится обычная пластиковая бутылка и чашка. Разбейте яйцо в тарелку, но делайте это осторожно, так как велика вероятность повредить верхнюю пленку желтка. Возьмите бутылку и нажмите на нее, выпуская воздух. Поднесите горлышко к желтку и быстро расслабьте пальцы, чтобы бутылка всосала яйцо внутрь. Чтобы переложить желток в другую чашу, следует просто нажать на стенки бутылки.

Вместо бутылки можете воспользоваться обычной воронкой . Нужно поместить ее в стакан и разбить в нее содержимое яйца. Немного приподнять - и тогда белок выльется в стакан через нижнее отверстие.

Выдувание

Также существует так называемый способ «выдувания» белка. Возьмите чистое яйцо и острый нож. Сделайте два отверстия на противоположных сторонах. Одна из дырочек должна быть больше другой. Поверните яйцо большим отверстием к чашке и прикоснитесь губами к противоположной. Начинайте осторожно дуть. В скором времени белок начнет вытекать в тарелку. Этот метод довольно-таки медленный и не совсем удобный. Но зато желток точно останется в скорлупе нетронутым.

Но с помощью отверстий можно воспользоваться и другим способом. Проделайте зубочисткой отверстие в скорлупе и слейте через него белок в чашку.

Пластиковый стакан и шприц

Как бы странно ни звучало, но для следующего метода нам потребуется обычный пластиковый стакан. Сделайте ножом на дне стакана маленькое отверстие полукруглой формы. Прозрачная жидкость вытечет через дно.

В еще одном хитром способе вам поможет обычный шприц. Разбейте скорлупу и вылейте содержимое в тарелку. Наберите в шприц желтую субстанцию. Вот и все.

Мы рассмотрели самые популярные способы отделения белков от желтков. Но в современной жизни люди приспособились к таким мелочам. Существует несколько специальных девайсов.

Кухонные приспособления

  • Ситце для яиц . Это приспособление отделения белка от желтка кардинально отличается от обычного сита размером и диаметром отверстий. При разбивании яйца в середину ситца белок с легкостью просачивается в чашу.
  • В магазинах можно найти специальные силиконовые груши в виде большой пипетки. Они действуют по принципу сепарации с пластиковой бутылкой. Но использование груши куда более практично. Она невелика по размеру и пластична. А еще ее горлышко шире и соответствует размеру желтка. К тому же бутылки может, попросту не оказаться под рукой в нужный момент. Это девайс уже хорошо зарекомендовал себя и вошел в доверие к хозяйкам.
  • Чудо-инженеры даже создали специальный сепаратор - отделитель белка от желтка. Он выполняет все манипуляции с яичной смесью самостоятельно. Следует лишь поместить жидкость внутрь и провернуть крышку. И все! Прибор сделает всю работу за вас.

На кухонном рынке каждый день выпускают различные приспособления. Они не только изготавливаются из разных материалов, от пластмассы и силикона до керамики и металла, но и имеют всевозможные цвета. На них наносят рисунки, меняют формы. В общем, делают все для того, чтобы повар был счастлив и мог подобрать девайс по своему индивидуальному вкусу.

В сегодняшней статье мы показали вам, как правильно и легко отделить белок от желтка. Мы надеемся, что наши советы пойдут вам на пользу. И если у вас есть маленькие неудачи в этом деле, то не отчаивайтесь. Мастерство приходит с опытом. Удачи вам в ваших начинаниях! И приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие публикации