Фрикасе из курицы: классический рецепт с овощами и грибами в сливочном соусе. Пошаговый классический рецепт приготовления фрикасе из курицы

Только от одного французского слова "фрикасе" веет чем-то невероятно вкусным. И это действительно так, фрикасе из курицы - это очень вкусное блюдо: нежное, ароматное, обладающее изысканным утонченным вкусом. Сразу скажу, этот рецепт фрикасе не претендует на аутентичность, он слегка упрощен, от чего, я так считаю, только выигрывает, поскольку позволяет довольно быстро и просто приготовить шикарное блюдо. Непременно порадуйте своих родных и близким маленьким кулинарным шедевром из Франции. Итак, представляю вашему вниманию пошаговый рецепт фрикасе из курицы.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 курица (1,5-2 кг.)
  • 40 гр. сливочного масла
  • 1 крупная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 баночка консервированных грибов
  • 1/2 стакана белого вина (по желанию)
  • 2 ст.л. муки
  • 200 мл. сливок или сметаны
  • соль, черный перец по вкусу
  • Фрикасе — это белое мясо в белой подливке. В качестве мяса чаще всего используется курица, причем традиционно берется именно куриная тушка, хотя можно приготовить куриное фрикасе только из куриных грудок.
  • Потрошеную куриную тушку моем, даем стечь воде, затем разделываем на порционные кусочки (хребет оставляем для куриного бульона).
  • Берем достаточно большую сковороду или казанок. Кладем сливочное масло, нагреваем на огне.
  • В сливочном масле обжариваем кусочки курицы. Советую потратить пару минут и с кусочков курицы удалить шкурку. Это не займет много времени, зато значительно улучшит вкус блюда. Дело в том, что во время приготовления фрикасе куриное мясо лишь слегка обжаривается, и жир, находящийся в шкуре, не успевает растопиться и вытечь. Думаю, вы со мной согласитесь, что вареная шкурка — это не очень вкусно, поэтому ее без жалости удаляем, на крылышках шкурку можно оставить.
  • Жарить мясо до полной готовности или до «почернения» не надо. Курочку обжариваем со всех сторон до легкой румяной корочки.
  • Пока курица жарится, чистим лук, режем лук полукольцами. Добавляем лук в сковороду с куриным мясом. Тушим все вместе на среднем огне, следим, чтобы лук именно тушился, а не жарился.
  • Когда кольца лука станут мягкими и полупрозрачными (это буквально 5-7 минут готовки), кладем измельченный чеснок, мешаем, наливаем в сковороду белое сухое вино. Если нет вина, то добавляем пол стакана куриного бульона плюс немного сока лимона. Но должна предупредить, что без вина вкус фрикасе получается намного проще.
  • Слегка солим и перчим, накрываем сковороду крышкой и тушим фрикасе 15 минут на слабом огне. Аромат, я вам должна сказать, просто потрясающий.
  • Открываем баночку консервированных шампиньонов (125 гр. вес нетто). Грибы могут быть целые или порезанные пластинами. Воду тщательно сливаем, грибы добавляем к курице.
  • Можно использовать свежие шампиньоны, но в этом случае выбираем молоденькие грибы, с нераскрывшимися шляпками. У вызревших шампиньонов нижние пластинки обычно имеют интенсивный темный пигмент, поэтому есть опасность получить не белый, а серый соус. Поэтому я предпочитаю именно консервированные грибочки, они не перебивают, а лишь дополняют вкус куриного фрикасе, да и соус всегда получается красивым.
  • Мешаем содержимое сковороды, чтобы грибы равномерно распределились по всему объему. Накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне еще минут 10-15. К этому времени курица должна быть практически готовой.
  • Добавляем в сковороду муку. Чтобы избежать возникновения комочков, муку высыпаем не горкой, а распределяем по всей поверхности, а затем быстро все перемешиваем, чтобы мука соединилась с жиром в подливке.
  • Сразу же наливаем сливки или сметану. Сметану берем нежирную. Пробуем на соль и перец. Пока соус не закипит и не загустеет, содержимое сковороды постоянно мешаем.
  • Соус должен получиться насыщенным по вкусу, светлым, достаточно плотным и в тоже время жидким. Если немного не рассчитали, и получается «

Данное блюдо относится к числу горячих французских блюд, которое готовится из белого мяса и многим может напомнить обычное рагу. Представляем классический рецепт фрикасе из курицы, который расскажет, как приготовить классический фрикасе из куриного филе с овощами или грибами быстро и вкусно. Готовится блюдо очень просто, а главное за короткое время. Все необходимые ингредиенты наверняка у каждой хозяйки имеются. В качестве основного ингредиента обычно используют филе курицы или индейки, также часто добавляют овощи или грибы и конечно же делают знаменитый белый соус, который готовят из сливок. Сегодня мы расскажем немного упрощенный вариант приготовления фрикасе из курицы, однако он тоже довольно вкусный и максимально приближен к классическому рецепту.

Так вот, для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту будут нужны следующие продукты:

Как приготовить фрикасе из курицы по классическому рецепту с грибами

Давайте разберем классический рецепт приготовления фрикасе из курицы с грибами.

Для начала курицу нужно порезать соломкой. Чтобы она была более нежной, ее заранее можно замариновать в соусе. Соус готовится путём смешивания сливок и натёртого чеснока. Но мы пойдем немного другим путем, без мариновки курицы. Обжарьте курицу в растопленном сливочном масле.

Когда мясо побелеет, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжите обжаривать. Вся влага должна испариться, тогда можно посолить и поперчить грибы и мясо, добавить просеянную муку и мелко нарубленный чеснок.

Почти сразу добавьте 1/2 порцию молочных сливок и влейте 150 мл. воды. Курица и грибы должны быть полностью покрыты получившейся жидкостью. В течение пятнадцати минут тушите фрикасе под закрытой крышкой и на медленном огне.

Влейте оставшиеся сливки и продолжайте томить фрикасе с курицей под плотно закрытой крышкой еще 5 минут. Если необходимо, то можете еще немного посолить и поперчить.

В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре или рис. На стол фрикасе из курицы приготовленное по классическому рецепту подаётся на плоской большой тарелке, в центр которой выкладывается курица и грибы, а вокруг гарнир. Блюдо получается очень нежным, вкусным и сочным. Приятного аппетита!

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами, возьмите за основу классический рецепт приготовления, который мы рассмотрели выше. Дополним ранее используемые ингредиенты овощами:

— болгарским перцем — 1 шт.

Перец необходимо хорошо промыть и очистить сердцевину от семечек, затем нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Когда овощи будут подготовлены, растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте на нем лук и болгарский перец, затем добавьте порезанное соломкой филе курицы и далее готовьте точно также, как по классическому рецепту.

sovkysom.ru

Как приготовить классическое «Фрикасе» из курицы

Мир кулинарного искусства предоставил возможность каждой хозяйке создать на своей кухне очередной шедевр. Добавляя любимые специи, приправы, ароматные травы, экспериментируя над приготовлением блюда, можно радовать ежедневно близких все новыми рецептами первых, вторых, горячих и холодных угощений.

Именно так появилось великолепное блюдо с мелодичным названием «Фрикасе», созданное опытными кулинарами Франции.

Что это за блюдо?

В один прекрасный день новый повар, не имевший представления о предпочтениях знаменитого императора, преподнес Наполеону блюдо, в котором мелкие кусочки курицы были обжарены на масле, а после тушились в сливочном соусе.

Несмотря на гнев грозного правителя, испуганному повару все же удалось убедить попробовать «Фрикасе», которое не только очень понравилось Бонапарту, но и стало основным блюдом в меню императора.

Рулетики из куриного филе с разными начинками — возьмите на заметку наши рецепты.

Возьмите на заметку рецепт китайской капусты с огурцом или морепродуктами.

Классический рецепт

Классическое рецепт приготовления французского блюда со звучным красивым названием «Фрикасе» предполагает в первую очередь использование белого мяса курицы. Многие кухни мира все чаще заменяют основу из данного мясного продукта на телятину, крольчатину, индейку и даже свинину.

Однако передать настоящий вкус великолепного, традиционного блюда возможно только при использовании курятины в сочетании с грибами. Для создания нежного французского «рагу» по классическому рецепту будут нужны:

  • филе куриное – 4 шт. (1 кг);
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковка – 100 г;
  • грибы (вешенки, опята, шампиньоны или лисички) – 200 г;
  • чеснок – 10 г;
  • вино (сухое белое) и вода – по 75 мл;
  • сливки (10-ти %) – 150 мл;
  • мука – 15 г;
  • специи (соль, перец) – по 15 г.

Чтобы приготовить оригинальное и очень сочное блюдо, потребуется полтора часа. Килокалорий в 100 г «Фрикасе» содержится 104 единицы с учетом использования филе.

Как приготовить «Фрикасе» из курицы с грибами? Мясо следует нарезать таким образом, чтобы было не более десяти сочных ломтиков. В глубокой сковородке «вок» разогреть масло и на нем обжарить куриные части до получения золотистых, румяного цвета мясных кусочков.

После шумовкой вынуть мясо в отдельную емкость, а в горячей сковороде подрумянить мелко нашинкованный лук, крупно натертую морковку в течении пяти минут.

После к овощам добавить меленько нарезанные грибы и измельченный любым способом чеснок. Перемешав овощную массу поверх необходимо выложить мясные ломтики, полить их вином, водой, всыпать специи.

Тушить блюдо следует, перемешав, на протяжении получаса на максимально уменьшенном огне. По окончанию этого времени мясо овощная масса заливается сливками с предварительно разбавленной в них мукой.

С гарниром из риса блюдо можно подавать уже через десять минут, потушив мясо под сливками.

«Фрикасе» из курицы с овощами

Четкого рецепта приготовления классического «Фрикасе», предусматривающего определенное количество продуктов, не существует.

Есть лишь перечень ингредиентов, которые должны обязательно присутствовать в блюде, а по желанию дополнить, украсить сытное угощение из курицы можно любимыми ароматными и полезными овощами. Для создания великолепного сочного «Фрикасе», к которому подходит любой гарнир, нужны:

  • цыпленок-бройлер – 1,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • перец салатный (зеленый) – 200 г;
  • свежие томаты – 200 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • приправа для курицы и соль – по вкусу.

Сделать великолепное французское блюдо получится в течение пятидесяти минут, а 100 г «Фрикасе» будет содержать 175 ккал с куриной кожицей или 105 ккал без нее.

Разделанного цыпленка промыть, обсушить, отделить крылышки, голени, бедра, шею и грудку, разрезанную на три части. Выбранные мясные части всыпать к разогретому на сковородке маслу и, часто мешая, обжаривать семь минут.

Овощи очищаются от кожицы, семян и режутся тонкой соломкой. По очереди к мясу через каждые пять минут всыпается лук, потом перец и помидоры. Когда выделившийся из продуктов сок начнет кипеть, нужно будет добавить все специи.

Масса перемешивается, огонь убавляется до минимума, «Фрикасе» тушится 20 минут, вливается сметана и блюдо держится на плите еще 10 минут под закрытой крышкой.

Гарниром к нему может стать даже домашняя лапша и другие макаронные изделия. Подать можно с зеленью, ароматной петрушкой и базиликом.

Кулинарные заметки

При замене сливок на свежую густую сметану, создавая «Фрикасе» из курицы, следует в виде загустителя ввести в тушеное блюдо куриные желтки после начала кипения молочного продукта. Под сметаной тушить блюдо не нужно долго – она может свернуться. Существует еще несколько советов-заметок при готовке мясного ароматного французского «рагу»:

  1. В блюдо можно добавить консервированные продукты, но не следует их смешивать со свежими овощами;
  2. Вместо вина, воды можно влить бульон и лимонный сок;
  3. Для «Фрикасе» необходимо выбирать только мясные части без содержания большого количества жира (без куриной кожицы);
  4. Добавление овощей может быть совершенно разным – это могут быть общедоступные лук, салатный перец, морковка или рекомендуемые опытными кулинарами каперсы, зеленый горошек и спаржа.

«Фрикасе» из курицы можно приготовить, воспользовавшись универсальным кухонным оборудованием – мультиваркой. Также данное угощение, при его создании, сохранит больше полезных витаминов, минералов в духовом шкафу.

notefood.ru

Фрикасе из курицы с овощами

Куриное фрикасе с овощами - блюдо простое, вкусное и достаточно легкое для организма. Это отличный способ сделать быстрый ужин даже для тех, кто не особо умеет готовить и при этом сидит на диеты. В качестве основы для приготовления фрикасе можно использовать филе индейки.

Ингредиенты для фрикасе из курицы с брокколи и перцем

Филе курицы – 600-700 г

Брокколи – 200-300 г

Перец болгарский – 1-2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло оливковое – 3-4 ст.л.

Перец свежемолотый, соль

Нарежьте филе куриной грудки или филе индейки достаточно большими кусками. Капусту брокколи разберите на соцветия, небольшую луковицу и болгарский перец нарежьте крупно. Лучше всего брать яркий красный или желтый болгарский перец. В сочетании с зеленой капустой брокколи визуально блюдо получится особенно привлекательным.

Куски филе птицы и нарезанные овощи сложите в одну миску, полейте оливковым маслом, поперчите и посолите. Кроме свежемолотого черного перца для фрикасе из курицы с овощами можно использовать молотый красный. Хорошо перемешайте все ингредиенты и уберите миску в холодильник, чтобы мясо немного замариновалось.

Фрикасе из курицы или индейки можно готовить с разными овощами. Вместо брокколи можно использовать цукини или стручковую фасоль, или даже объединять все эти составляющие внутри одного блюда. Туда же можно добавить шампиньоны, лук порей, цветную капусту, зеленый горошек, сельдерей и т.д. Название блюда пришло из французского языка, где «фрикасе» означает «всякая всячина» или «жарить и тушить». В классическом варианте фрикасе - это рагу из белого мяса (курица, крольчатина, телятина) в белом соусе.

Куски филе птицы с овощами выложите на хорошо разогретую сковороду с добавлением подсолнечного или оливкового масла и обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут. Лучше использовать сковороду с толстыми стенками, которая хорошо удерживает жар, например, вок. При обжаривании на большом огне постоянно помешивайте курицу и овощи, чтобы они не подгорели. При этом филе птицы должно подрумяниться. Затем убавьте огонь и тушите блюдо под крышкой на медленном огне под крышкой в течение 20-25 минут. Фрикасе получится нежное и мягкое.

Фрикасе из курицы или индейки - полноценное основное блюдо, которое может подаваться без какого-либо гарнира. Для тех же, кому гарнир просто необходим, можно посоветовать попробовать куриное фрикасе с отварным рисом или молодым картофелем.

happydinner.ru

Фрикасе из курицы с овощами

Фрикасе — это блюдо французской кухни, в котором мясо нарезанное небольшими кусочками обжаривается и затем тушится в сливочном соусе. В нашем рецепте гостем блюда будет не только белое мясо, но и стручковая фасоль, а также морковь. Фрикасе приготовленное с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо. Но лучше подавать с гарниром. Отлично подойдет отварной рис или картофель.

Куриное филе — 400 г.

Соевый соус — 2 ст.ложки

Базилик сушеный — 2 щепотки

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый — по вкусу

Фасоль стручковая — 200 г.

Сливки 10% — 250-300 г.

Сливочное масло — 30 г.

Пошаговый рецепт фрикасе из курицы

Куриное филе нарезать небольшими продолговатыми кусочками.

Сбрызнуть куриное филе соком лимона и соевым соусом. Поперчить, добавить базилик и чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешать, мариновать около 25-30 минут.

Морковь нарезать соломкой, посолить.

Подготовить стручковую фасоль: если заморожена, то разморозить.

Растопить сливочное масло на сковороде. Лучше использовать глубокую сковороду.

Обжарить замаринованные кусочки куриного филе на сильном огне в течение 2 минут.

Уменьшить огонь, добавить к курице стручковую фасоль, накрыть крышкой и тушить около 3-4 минут.

Добавить морковь, тушить на небольшом огне, периодически помешивая около 8 минут, пока морковь не станет мягкой.

Взбить в отдельной тарелке сливки с одним яичным желтком.

Влить в курицу сливочно-яичную смесь, помешивая довести до кипения. Затем уменьшить огонь, тушить с приоткрытой крышкой около 5-7 минут. По желанию можно посолить.

Фрикасе из курицы готово. Приятного аппетита!

Красивое французское слово «фрикасе» на практике означает довольно простой по набору ингредиентов и исполнению рецепт мясного рагу. Изначально его готовили из мяса цыпленка. Но в современной интернациональной кухне существует множество вариантов этого блюда – из индейки, телятины, свинины, рыбы. Фрикасе готовят с самыми разными овощами и грибами, добавляют в него ароматные специи, заправляют нежным сливочным соусом.

Фрикасе с овощами — общие принципы приготовления

Для мясного фрикасе с овощами можно выбрать курицу или кролика, индейку, свинину или говядину. А можно приготовить исключительно вегетарианское фрикасе.

Если используется мясо, то для блюда, как правило, берется филе – без косточек, жира, кожицы.

Главный принцип классического фрикасе – ингредиенты сначала необходимо слегка обжарить на сливочном или растительном масле, а затем тушить до готовности. В некоторых рецептах продукты не жарят, а отваривают.

Обязательный элемент — соус. В него могут входить сливки или сметана, белое вино, сок лимона, желток куриного яйца.

Традиционно в национальной французской кухне в такое рагу включают спаржу и зеленый горошек, шампиньоны, приправляют каперсами. Перечень ингредиентов для фрикасе с овощами чрезвычайно широк – кабачки, морковь, стебли и корень сельдерея, лук-порей, томаты, стручковая фасоль.

РЕЦЕПТЫ

Фрикасе из курицы со спаржей

Самая что ни на есть классика куриного фрикасе с овощами, в котором присутствуют многие традиционные ингредиенты французского блюда.

Ингредиенты

1 тушка курицы;

100 граммов шампиньонов;

200 граммов спаржи;

250 мл белого сухого вина;

250 мл бульона из курицы;

сок половинки лимона;

соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

1. Курочку хорошо промываем, затем отвариваем. Удаляем кожицу и отделяем филе. Нарезаем его некрупно, но и слишком не мельчим.

2. Грибы чистим. Режем на четыре части. Если шампиньоны мелкие, можно и пополам.

3. Отвариваем спаржу. Нарезаем ее на небольшие брусочки, сантиметра два-три в длину.

4. Растапливаем на сковороде немного сливочного масла, слегка обжариваем на нем спаржу и шампиньоны.

5. Теперь колдуем над соусом. В сотейнике растапливаем сливочное масло, высыпаем муку. Не переставая аккуратно мешать, вливаем бульон, а затем белое вино. Тушим на несильном огне примерно четверть часа. Приправляем перцем, солим, добавляем лимонный сок.

6. Соединяем все ингредиенты в одной сковороде, заливаем соусом. Разогреваем вместе, чтобы все вкусы смешались. Блюдо готово к подаче на стол.

Рыбное фрикасе с овощами

Для этого варианта отлично подойдет рыба семейства макрелевых. Самая доступная из них — скумбрия.

Ингредиенты

2 скумбрии среднего размера;

1 крупная морковь;

1 луковица;

80 граммов зеленого горошка;

60 граммов корня сельдерея;

40 граммов сливочного масла;

1 столовая ложка муки;

100 мл рыбного бульона;

100 мл овощного отвара;

соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

1. Скумбрию хорошо промываем, удаляем голову, плавники и внутренности. Острым ножом аккуратно отделяем филе. Нарезаем его некрупными кусочками.

2. Морковь и сельдерей режем кубиками, лук – полукольцами.

3. Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды, отвариваем скумбрию. Рыба готовится быстро, хватит 7 минут.

4. Отдельно от рыбного филе варим до мягкости овощи: лук, сельдерей, морковь, зеленый горошек.

5. Пришло время заняться соусом. Разогреваем сковородку, растапливаем на ней сливочное масло. Добавляем столовую ложку муки. Потихоньку помешивая, вливаем 100 мл бульона, получившегося при варке скумбрии, а также 100 мл отвара из овощей. Заправляем солью и молотым черным перцем.

6. Выкладываем в сковороду рыбу и овощи, аккуратно перемешиваем, разогреваем вместе, чтобы напитались соусом.

Вегетарианское фрикасе

В этом рецепте фрикасе с овощами используется множество ингредиентов – от привычных кабачков и помидоров до экзотического лайма, молока кокоса, грибов шиитаке. Довольно интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты

1 кабачок среднего размера;

сельдерей – 100 граммов корня и пара стеблей;

2 помидора;

7 стебельков спаржи;

40 граммов грибов шиитаке;

1 лук-шалот;

1 перчик чили;

2 дольки чеснока;

четверть стакана зеленого горошка;

четверть стакана кокосового молока;

столовая ложка натертого имбиря;

оливковое масло;

стакан овощного бульона;

соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

1. Все овощи тщательно моем. Затем приступаем к их нарезке. Кабачок разрезаем пополам, очищаем от семян, режем ровными, не слишком толстыми ломтиками. Из перчика чили удаляем семена, крошим его мелко, как и чеснок. Шинкуем лук-шалот. Имбирь натираем на терке. Некрупными кусочками нарезаем спаржу, помидоры, стебли и корень сельдерея, грибы.

2. Из лайма нужно выжать сок. Понадобится также цедра.

3. Берем глубокую сковороду. На оливковом масле быстро обжариваем грибы шиитаке, чили, имбирь и лук.

4. Выкладываем ломтики кабачка и нарезанные стебли спаржи, чеснок. Заливаем содержимое сковородки бульоном. Пусть потушится минут 5.

5. Следующими отправляем в блюдо томаты и зеленый горошек. Приправляем солью и перцем, по желанию можно положить свежую зелень.

6. В завершение добавляем лаймовый сок, цедру и кокосовое молоко. Еще пара минуток – и вегетарианское фрикасе готово.

Фрикасе с овощами из свинины

Это очень сытное блюдо. Оно может стать полноценным обедом для всей семьи или украсить праздничный стол.

Ингредиенты

1 килограмм 200 граммов свиной вырезки;

4 головки лука-шалота;

1 килограмм стручковой фасоли;

долька чеснока;

четверть пачки сливочного масла;

лавровый лист;

петрушка;

растительное масло;

соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

1. Свинину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем ровными, не слишком крупными кусками.

2. У фасоли обрезаем кончики стручков, режем каждый на две части.

3. Лук-шалот режем на четыре части, томаты — напополам.

4. Берем глубокий толстостенный казанок или чугунную утятницу. Растапливаем сливочное масло, подогреваем его вместе с растительным. Выкладываем нарезанную свиную вырезку, обжариваем несколько минут.

5. Добавляем шалот. Жарим вместе еще минут пять. Приправляем солью и перцем, зеленью тимьяна. Высыпаем фасоль. Поверх всех ингредиентов кладем половинки томатов.

6. Теперь закрываем наше фрикасе крышкой и оставляем томиться на медленном огне. Чтобы блюдо не пригорело, через полчаса его следует перемешать. Всего же оно будет тушиться около часа.

Фрикасе с сезонными овощами

Замечательное осеннее блюдо из традиционных овощей. Можно использовать как самостоятельное вегетарианское кушанье или как гарнир.

Ингредиенты

1 кабачок среднего размера;

1 большой баклажан;

2 средние морковки;

1 луковица;

3 помидора;

50 граммов майонеза;

100 граммов сметаны;

петрушка;

оливковое масло;

соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления

1. Все овощи моем. Морковь и лук чистим. Кабачок можно оставить в кожуре, если он молодой и нежный.

2. Нарезаем лук полукольцами, баклажан, кабачок и морковку – кубиками. Томаты режем на четвертинки, а потом каждый кусочек еще надвое.

3. Выбираем глубокую сковороду, разогреваем на ней оливковое масло. Обжариваем баклажаны вместе с луком минут 10.

4. Добавляем кабачок и морковь, жарим еще 10 минут.

5. Выкладываем помидоры. Соединяем в миске майонез со сметаной, выливаем в сковородку с овощами. На этом этапе можно посолить и приправить наше блюдо специями. Тушим еще 15-20 минут.

6. Буквально за 5 минут до готовности добавляем мелко нарубленную петрушку.

Фрикасе с овощами из баранины

Для этого блюда можно использовать баранью лопатку, грудинку или шею. По возможности, выбирайте мясо молодого барашка, оно более нежное и быстрее готовится.

Ингредиенты

800 граммов баранины;

1 средняя морковь;

2 луковицы;

полпачки сливочного масла;

50 граммов корня сельдерея;

2 яичных желтка;

половинка лимона;

полтора стакана молока;

100 граммов муки;

петрушка;

соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления

1. Мясо промываем. Отделять его от костей пока не надо. Режем или рубим кухонным топориком на средние куски.

2. Лук и корень сельдерея режем кубиками, морковь крупными кружками.

3. Кладем баранину в большую кастрюлю или сотейник, наливаем воду и доводим до кипения. Варим, обязательно снимая пену.

4. Как только вся накипь уйдет, выкладываем подготовленные овощи. Приправляем солью и перцем, добавляем лавровый лист. Варим до тех пор, пока баранина не станет мягкой. В зависимости от того, какое это мясо – молодое или старое – время приготовления может варьироваться от 1,5 по 2,5 часов. Понять, что баранина готова, несложно – мясо должно легко протыкаться вилкой и отделяться от костей.

5. Теперь пришло время соуса. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Постепенно вливаем подогретое молоко и немного бульона от мяса с овощами. Важно тщательно размешать муку, чтобы не образовались комочки. Аккуратно вводим в соус яичные желтки. Снова все хорошо перемешиваем. Вливаем сок половинки лимона.

6. Достаем готовое мясо, убираем все косточки. Выкладываем на блюдо и поливаем соусом. Украшаем мелко порубленной петрушкой. Гарнировать можно рисом или картофелем.

Фрикасе с овощами – секреты и хитрости:

· Лук лучше зарумянится, если перед обжариванием немного припудрить его мукой. Для этой же цели морковке понадобится немножко сахара.

· Чтобы овощи получились особенно ароматными, жарьте их на растительном масле, а в завершении готовки добавьте чуть-чуть сливочного.

· Если фрикасе с овощами будут есть дети, не стоит использовать острые специи. Также не кладите слишком много соли. А белое вино в этом случае из рецептов лучше исключить.

Фрикасе — настоящая французская кухня, то самое блюдо, которое в переводе с французского языка на наш связано с глаголом «тушить». В классическом рецепте фрикасе готовится из курицы в белом вине и сливках. На сегодняшний день существует множество вариантов рецептов приготовления фрикасе, включая мясо кролика, телятину и даже свинину, но нас интересует именно классический рецепт, потому мы приготовим фрикасе из курицы.

Для того, чтобы воспроизвести на своей кухне классику кухни французской нам понадобится:

  • Филе куриной грудки — 750 грамм;
  • Луковица — 1 штука;
  • Чеснок — 1 большой зубчик;
  • Масло сливочное — 20 грамм;
  • Сливки — 200 мл;
  • Вино сухое белое — 100 мл;
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • Укроп — 10 грамм;
  • Соль и молотый перец — строго по вкусу.

Как приготовить фрикасе из курицы

Начинать приготовление любого блюда, в котором есть мясо, необходимо с промывки мяса под холодной водой. Промываем куриное филе и нарезаем его на кусочки средней величины.


Чтобы приступить к обжарке, положим в сковороду 20 грамм сливочного масла и поставим сковороду на максимальный огонь. Когда сковорода нагреется, можно выкладывать филе и обжаривать его в течение 5-7 минут, пока не появится корочка.


Затем нарезаем лук полукольцами и добавляем его в сковороду. Следующим ингредиентом станет чеснок — измельчаем и добавляем его. В этот же момент можно добавить соль и черный молотый перец (нет конкретных ограничений по граммам — все зависит от ваших вкусовых рецепторов).


Жарим так еще 3-5 минут, помешивая изредка, чтобы все обжаривалось равномерно. Индикатором готовности теперь станет лук: как только он станет прозрачным, можно переходить к следующему этапу.


«Тушить». Для этого выливаем в сковороду 100 мл белого сухого вина. Именно белое, именно сухое и именно 100 мл — не более. Белое — дань традиции, а сухое — дань вкусу. Через минуту перемешиваем все и заливаем сливками.


Так оставим на 5 минут, чтобы мясо потушилось, а затем добавим 1 столовую ложку муки, чтобы соус склеить.


Осталось только добавить зелень, чтобы придать еще один оттенок краски и вкуса нашему фрикасе. Перемешаем и блюдо готово! Дайте вкусам перемешаться под закрытой крышкой уже без огня и подавайте на стол в качестве основного блюда.


Гарниром для фрикасе могут стать любые продукты, подходящие к белому мясу: это и рис, и макароны, и картофель в любых его стадиях(жареный, отварной или пюре), и даже гречневая каша. Я сегодня подаю с макаронами в виде рожков.

Осталось лишь пожелать всем приятного аппетита и поблагодарить за то, что приготовили фрикасе из курицы вместе со мной.


Время приготовления: 15 мин

Фрикасе – известное блюдо французской кухни, приготовленное из курицы, телятины, куропатки или кролика. И, конечно же, к нему обязателен соус – как известно, без соусов французская кухня просто немыслима. К этому блюду готовят классический белый соус из сливок, яичного желтка, бульона, пшеничной муки и сливочного масла. Но скорее всего фрикасе не стало бы столь популярно, если бы не было его упрощенных вариаций и фото-рецептов. Один из них – фрикасе из курицы с овощами. Вместо белого соуса обжаренные кусочки курицы и овощей заливаются сливками, загущенными мукой. Готовить по этому рецепту фрикасе очень просто! По сути, нужно только обжарить курицу с овощами и залить сливками. Минут 15 – и все готово! Гарнир – любой, от макарон до гречки, выбирайте что нравится. Отличный рецепт для быстрого повседневного ужина.

– куриное филе – 1 шт (300-350 гр);

– морковь – 1 небольшая;

– растительное масло – 2 ст. ложки;

– сливки 10-15% – 200 мл;

– перец черный – треть чайной ложки (по вкусу);

– паприка – 0,5 ч. ложки (не обязательно);

– мука – 1 ст. ложка;

– бульон куриный или вода – 100 мл (при необходимости).

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. По классической технологии мясо для фрикасе режется совсем мелко, кубиками примерно 1,5х1,5 см, но так как мы готовим «по мотивам», то отступление допускается. Нарезанное мясо посолить, приправить перцем. Если готовите как диетический рецепт, то перец исключить.

Натереть на крупной терке половинку средней моркови или одну небольшую морковку. Или нарезать тонкой соломкой. Нашинковать луковицу кубиками.

Масло разогреть, раскалить. Высыпать лук, сразу прикрутить огонь до тихого. Потомить лук до мягкости, не поджаривая его. Постоянно помешивать, чтобы края не подсушились.

Высыпать морковь, сразу перемешать. На тихом огне тушить овощи до мягкости.

Добавить куриное филе, смешать с маслом и овощами. Увеличить огонь до среднего. Обжарить кусочки курицы, но не сильно, не зажаривать мясо. Как только появятся румяные пятнышки, и филе посветлеет, сделать тихий огонь. Тушить курицу до готовности, минут 8-10.

Пока тушится филе, смешать муку, два вида перца и соль. Этой мучной смесью нужно будет загустить сливки перед тем, как выливать их к курице.

Влить в мучную смесь 2-3 ст. ложки сливок или холодной воды, перемешать, растереть все комочки. Должна получиться однородная густая кашица. Постепенно подливать сливки, размешивать.

Когда курица будет готова, вылить в кастрюлю сливки с мукой, размешать и тушить еще две-три минуты. Если соус сильно загустел, разбавить водой или влить немного куриного бульона. Жидкость добавлять частями, после каждой порции размешивая соус. Попробовать на соль, перец, подкорректировать и выключить.

На гарнир можно отварить пасту, картофель кусочками или сделать картофельное пюре, сварить гречку, рис. Но какой бы гарнир вы ни выбрали, готовить его нужно одновременно с фрикасе, чтобы не пришлось разогревать курицу. Приятного аппетита!

namenu.ru

Фрикасе из курицы: классический рецепт с овощами и грибами в сливочном соусе

Современный кинематограф подарил своим зрителям телесериал о самом дорогом ресторане Москвы. Французская кухня всегда славилась своими изысками и пикантными блюдами. «Федя, «Фрикасе» по готовности», – эта фраза запомнилась каждому зрителю сериала «Кухня». Сегодня мы приготовим фрикасе из курицы. Классический рецепт этого блюда пополнит вашу поваренную книгу.

Тайны французской кухни

Все уже поняли, что речь пойдет о блюде французской кухни - фрикасе. Что это такое? Если говорить о происхождении этого слова, то уместно будет вспомнить, что на французском языке «фрикасе» обозначает жарить или тушить. Хотя это слово можно интерпретировать как всякая всячина.

Фрикасе - это соус из нежнейшего белого мяса. Для его приготовления профессиональные кулинары используют филе курицы, кролика или говяжью вырезку. Фрикасе будет настоящим, если готовить только нежнейшее мясо. Такое мясное рагу традиционно приправляют сливочным соусом и подают к столу с рисовым гарниром.

Современные хозяйки уже неоднократно вносили свои коррективы в классический рецепт, что уже сложно определить, где авторское и домашнее фрикасе. Готовится очень просто фрикасе из курицы. Классический рецепт с овощами нравится не всем, поэтому многие хозяйки предпочитают тушить только мясное филе, а гарнир подавать отдельно.

Если вы все-таки решили приготовить настоящее фрикасе, запомните простую истину: овощи должны быть либо свежими, либо консервированными. Смешивать эти ингредиенты нельзя. Попробовав блюдо, вы поймете почему.

Мясное рагу – пальчики оближешь!

Конечно, этот рецепт далек от истинного блюда французской кухни. Но если его рассматривать в контексте домашних блюд, то такое фрикасе можно смело назвать традиционным.

  • 0,3 кг куриного филе;
  • 0,2 л сливок с концентрацией жира 10-20%;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • ½ ч. л. приправ и пряностей;
  • по вкусу соль и смесь перцев.

Приготовление:

  • Для приготовления этого блюда лучше взять охлажденное филе курицы. Мясо должно быть свежим и нежным.
  • Промываем тщательно водой филе, просушиваем его бумажным полотенцем.

  • Теперь выполним те же действия, только поперек. Вот у нас и получились одинаковые мясные кубики. Никакого мошенничества, только ловкость рук.

  • В сковороду или сотейник выкладываем сливочное масло.
  • Растапливаем его и сразу добавляем кусочки куриного филе.
  • На этом этапе филе можно приправить смесью перцев.
  • Все перемешиваем и обжариваем куриную грудку.

  • Берем одну ложку муки с горкой и просеиваем ее.

  • Добавляем муку в сковороду, перемешиваем тщательно куриное филе.

  • Включаем огонь на максимум и буквально 2-3 минуты обжариваем мясо. При этом мы постоянно перемешиваем кусочки куриного филе.

  • Теперь добавляем по вкусу соль, любимые пряности и специи.
  • Заливаем все сливками.

  • Перемешиваем кусочки мяса птицы и доводим соус до кипения. Вы заметите, как по мере нагревания сливки начнут густеть.

  • На минимальном огне в закрытой посуде тушим фрикасе примерно 15-20 минут.
  • Подаем к столу с рисовым или овощным гарниром.

Воплощаем кулинарные фантазии в жизнь

Очень вкусным, сочным, сытным и невероятно ароматным получается фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе. Мягкое и нежное белое мясо в сочетании с обжаренными грибочками просто тает во рту. Совершенство такому кулинарному шедевру придаст изысканный сливочный соус.

  • 1 кг филе курицы;
  • 2 ст. л. сливочного размягченного масла;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • 1 банка консервированной спаржи;
  • 1 банка маринованных грибочков;
  • 4 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • 3 ст. л. сливок;
  • ½ банки консервированного зеленого горошка;
  • 1 яйцо;
  • по вкусу сахарный песок и соль;
  • свежеотжатый лимонный сок.

Приготовление:

  • Филе птицы тщательно промываем, очищаем от пленки и выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем грудку водой и ставим на умеренный огонь.
  • Отвариваем мясо птицы до полной готовности, затем остужаем и нарезаем равноценными кубиками.
  • В сотейник выкладываем сливочное размягченное масло.
  • Как только масло растопится, высыпаем просеянную муку и все перемешиваем.
  • В течение нескольких минут обжариваем муку, постоянно помешивая смесь лопаткой.
  • Как только мука стала золотистого цвета, вливаем в сотейник куриный бульон.
  • Чтобы из муки не образовывались комочки, возьмем венчик и тщательно все размешаем.
  • От яйца отделим желток и соединим его со сливками.
  • Венчиком или блендером тщательно взобьем эту массу.
  • Добавим яично-сливочную смесь в сотейник.
  • По вкусу нужно добавить соль и сахарный песок.
  • Соус должен приобрести кремообразную консистенцию. Слишком густой соус нужно разбавить бульоном. А редкий соус сможет спасти дополнительная порция просеянной муки.
  • С консервированного зеленого горошка, грибов и спаржи сливаем маринад.
  • Добавляем в сотейник консервированные овощи и измельченное куриное филе.
  • В течение нескольких минут тушим фрикасе в закрытой посуде.
  • Можно подавать его к столу. Любители пикантных блюд могут сверху фрикасе взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.

Не совсем обычное или совсем необычное фрикасе

Такое фрикасе нельзя назвать классическим блюдом французской кухни, но оно давно уже завоевало сердца и желудки ее любителей.

  • 0,4 кг куриной грудки;
  • 0,4 кг риса;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 0,4 кг сыра твердого сорта;
  • 0,3 кг свежих грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • 250 мл сливок;
  • по вкусу соль и пряности;
  • рафинированное оливковое масло.

Приготовление:

  • Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, словно слеза.
  • Отвариваем его до готовности.
  • Также нам нужно сварить куриную грудку, остудить ее и нарезать кубиками.
  • Очистим лук и морковь, тщательно промоем овощи.
  • Нашинкуем их привычным способом и отправим в сковороду. Будем пассеровать лук и морковь на рафинированном оливковом масле.
  • Тем временем промоем грибы и измельчим их пластинками.
  • Отправляем грибочки в сковороду, перемешиваем все и продолжаем тушить.
  • Свежие томаты промываем, обсушиваем и измельчаем кубиками. Лучше отдать предпочтение сочным и мясистым сортам.
  • Добавляем помидоры в сковороду и тушим вместе с другими овощами.
  • Отварной рис промываем и выкладываем в дуршлаг.
  • Как только стекла излишняя жидкость, добавляем рис и измельченную куриную грудку в сковороду.
  • Перемешиваем и обжариваем все в течение 3-5 минут.
  • Берем противень и его дно смазываем рафинированным оливковым маслом.
  • Обжаренную массу выкладываем в противень и разравниваем лопаткой.
  • Поверхность фрикасе посыплем тертым сыром.
  • Сливки смешаем с мукой. Этой смесью зальем фрикасе.
  • Ровно 30 минут готовим фрикасе в жарочном шкафу при температурной отметке в 180°.

Почему бы не устроить себе праздник, разукрасив серые будни? Это отличный повод приготовить фрикасе из курицы на ужин. Отведав такое блюдо, ваши домочадцы не поскупятся на похвалы, а гастрономический восторг надолго останется в их сердцах. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Фрикасе из курицы с овощами

Не все изысканные французские блюда сложны в приготовлении и требуют специальных навыков. Например, сделать фрикасе из курицы с овощами очень просто, поэтому вы можете готовить это его довольно часто.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грудка куриная 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Горошек зеленый 100 Грамм
  • Бульон куриный 500 Миллилитров
  • Желток яичный 1 Штука
  • Сливки 10% 130 Миллилитров
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Сок лимонный 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Перец черный горошком 10 Штук
  • Перец черный молотый – По вкусу
  • Соль – По вкусу

Для начала нам необходимо отварить куриную грудку. Поэтому промываем ее и выкладываем в кастрюлю с водой, добавляем очищенную и разрезанную пополам луковицу, морковь, лавровый лист, перец горошком. Варим грудку в течение 30-40 минут после закипания воды.

Когда отваренная грудка немного остынет, очищаем ее от кожи и костей, нарезаем мясо на небольшие кусочки.

Теперь нарезаем полукольцами отваренную морковь.

Затем выкладываем на сковороду сливочное масло и растапливаем его.

Высыпаем муку и обжариваем ее в течение 1-2 минут.

Теперь необходимо постепенно влить на сковороду куриный бульон, постоянно помешивая жидкость. Когда масса станет однородной (без комочков), мы доводим ее до кипения, вливаем лимонный сок, солим и перчим.

Выкладываем на сковороду мясо, морковь и предварительно отваренный горошек.

Быстренько взбиваем в отдельной миске желток со сливками и так же выливаем эту смесь на сковороду. Доводим фрикасе до кипения на медленном огне и снимаем.

Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром на вам вкус. Приятного аппетита!

povar.ru

Фрикасе из курицы классический рецепт с фото пошагово

141 ккал/100 грамм

Приготовление

В Интернете есть сто и один рецепт фрикасе из курицы с фото. Это неудивительно – каждый уважающий себя кулинар обязан уметь приготовить это изысканное и утонченное блюдо. Принято считать, что впервые именно таким образом курицу начали готовить в Испании. В пользу этого выступает и то, что в классическое фрикасе принято добавлять шафран – именно благодаря ему готовое блюдо приобретает особенно аппетитный золотистый цвет. Однако, придя в нашу страну, рецепт куриного фрикасе был немного видоизменен, и теперь только ярые гурманы и ценители используют шафран при приготовлении, тем более, что найти эту приправу удается далеко не всегда. Остальные же ингредиенты свободно продаются в каждом продуктовом магазине. Популярность этого блюда как в России, так и в других странах Европы объясняется тем, что, несмотря на громкое название, готовится оно максимально просто. Даже человек, не готовивший раньше ничего сложнее яичницы и магазинных пельменей, без труда сможет справиться с готовкой куриного фрикасе.

Приобретя все необходимые продукты, начинаем приготовление фрикасе из курицы:

Нарезать филе курицы небольшими кубиками, обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретом растительном масле до образования румяной корочки.

Добавить перец и соль, хорошенько перемешать курицу, чтобы все мясо равномерно просолилось.

Тонкой струйкой влить сливки и опять перемешать куриное мясо. Оно должно пропитаться сливками и не прилипать к дну сковороды.

Закрыть сковороду крышкой, увернуть огонь до минимального и оставить на 10-15 минут. За это время курица, пропитавшись сливками, станет особенно нежной.

Снимайте фрикасе со сковороды и раскладывайте по тарелкам. Конечно, подавать курицу необходимо с каким-нибудь гарниром. Большинство поваров сходятся во мнении, что лучшим гарниром могут стать овощи. Прекрасно подойдет вареный картофель, тушеные овощи или зеленый горошек. Они смогут удачно подчеркнуть изысканный вкус нежнейшего куриного фрикасе. Теперь, зная, как приготовить фрикасе из курицы, вы наверняка нередко будете радовать своих близких этим экзотическим, но таким простым и вкусным блюдом. Ценители нежной курочки также по достоинству оценят классическое чахохбили из курицы.

Мнения потребителей

До этого ни разу не готовила фрикасе из курицы. Но благодаря пошаговой инструкции это было не сложно сделать. Получилось очень вкусно.

Обожаю блюда из курицы, вкусно, быстро и полезно. Запекала в духовке, но и на сковородке тоже получается очень вкусно!

Часто готовлю фрикасе из курицы. Тоже делаю на сковороде, но хочу попробовать запечь в духовке, думаю так тоже получится неплохо:) Правда у меня подобный рецепт: я вместо сливок добавляю молоко и сметану, тоже очень вкусно!

Похожие публикации